Меню

2 Технология производства чипсов

Производство чипсов из картофеля: пошаговая бизнес идея

Производство чипсов: организация предприятия + технологический процесс приготовления чипсов + что закупить из оборудования для цеха + аренда помещения для завода + закупка сырья + набираем штатных сотрудников + сбыт продукции и реклама + как просчитать прибыль?

proizvodstvo-chipsov

Такой популярный вид снека, как чипсы, пришел к нам из-за рубежа. Сейчас их делают не только из картофеля, но также из фруктов или крахмала, других пищевых заменителей.

На территории России немного тех, кто решил самостоятельно готовить на продажу эти лакомства, поэтому производство чипсов может стать для вас выигрышным билетом. Разберем пошагово, что нужно, чтобы начать такой бизнес.

№1. Регистрация производства чипсов

Первым делом для организации производства картофельных чипсов вам понадобится оформить документацию и присвоить своему делу правовую форму – ИП или ООО.

Советуем отказаться от простого пути и оформить ООО. Почему именно общество с ограниченной ответственностью? Дело в том, что вам придется общаться и заключать договоры с крупными компаниями, поставщиками оборудования и сырья, а также с закупщиками. Как правило, они доверительней относятся к юридическим лицам, а не частным предпринимателям.

Для оформления ООО понадобится:

  1. Паспорт гражданина и ИНН.
  2. Заявление по форме №Р21001.
  3. Устав общества с ограниченной ответственностью (2 копии).
  4. Юридический адрес.
  5. Квитанция об оплате госпошлины – 4 тыс. рублей.
  6. Решение о создании ООО или протокол общего собрания, если учредителей несколько.
  7. Решение учредителей о назначении на должность директора общества по производству чипсов, если фирма имеет не одного организатора.
  8. Не забудьте придумать оригинальное название.
  9. В заявлении нужно указать вид налогообложение (упрощенная система) и код ОКВЭД (лучше всего подойдет 15.31 — «Переработка и консервирование картофеля»).

Найти адрес налоговой инспекции, куда вы отправитесь с этими бумагами, можете на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/addrno.do

На оформление документации в налоговой службе уйдет не более 5 рабочих дней. После вы получите свидетельство о регистрации ООО, выписку из ЕГРЮЛ. Данные о новой фирме будут переданы в пенсионный и страховой фонд.

После получения документации откройте счет в банке, закажите именную печать для ООО.

Дополнительная документация, необходимая для работы цеха по производству картофельных чипсов:

  • Санитарные книжки всех работников производства.
  • Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Товарный знак качества продукции от Роспотребнадзора.
  • Свидетельство о качестве сырья от поставщиков.

Иногда на то, чтобы подготовить всю документацию, бизнесмены тратят из-за бюрократии месяцы и месяцы. Если бюджет позволяет, стоит переложить эти вопросы на плечи специалистов-посредников.

Обратите внимание : платить за проверки вы не обязаны, но все же нужно быть готовым к любым дополнительным расходам.

№2. Технология производства чипсов

Картофельные чипсы – это пищевой продукт, который готовят из картошки, что очевидно из названия.

Сырой овощ нарезают тонкими ломтиками и прожаривают в большом количестве подсолнечного масла, а после приправляют его специями. Этот картофельный продукт считается калорийным и не очень полезным для здоровья, но, тем не менее, россияне с удовольствие покупают его, как закуску или в качестве быстрого перекуса.

chastota-pokupok-chipsov

Все мы ели картофельные снеки, но мало кто из нас интересовался, какая используется технология производства чипсов:

    Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.

Картофель должен быть весь примерно одного размера.

Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.

№3. Оборудование для производства чипсов из картофеля

Если взять во внимание тот факт, что производство чипсов набирает популярность на рынке России, то не удивительно, что линий для мини-цехов сейчас большое количество.

При выборе оборудования все зависит от того, сколько у вас есть денег на открытие собственного дела, какой объем товара завод готов продавать. В зависимости от характеристик, оборудование для производства чипсов из картофеля будет отличаться по цене и комплектации.

Предлагаем вашему вниманию комплект для производства хрустящего картофеля, стоимостью в 1 400 000 рублей .

komplekt-dlja-proizvodstva-hrustjashhego-kartofelja

Эта линия имеет такую комплектацию:

1. Транспортер с ванной. Transporter-s-vannoj.
2. Машина моечная. Mashina-moechnaja
3. Машина очистительная. Mashina-ochistitelnaja
4. Транспортер инспекции. Transporter-inspekcii
5. Корнеплодорезка. Korneplodorezka
6. Машина для сортировки. Mashina-dlja-sortirovki
7. Транспортер сетчатый. Transporter-setchatyj
8. Бланширователь. Blanshirovatel
9. Транспортер-охладитель. Transporter-ohladitel
10. Печь с выносным генератором. Pech-s-vynosnym-generatorom.
11. Дозатор. Dozator
12. Смеситель. Smesitel
13. Транспортер наклонный скребковый. Transporter-naklonnyj-skrebkovyj
14. Упаковщик. Upakovshhik

Технические характеристики оборудования для производства чипсов из картофеля:

  1. Техническая производительность: обрабатывает 40 кг/час картофеля, на выходе имеем 10 кг готовой продукции.
  2. Расход масла – 20 л/час.
  3. Мощность – 85 кВт.
  4. Количество работников для линии – 5 человек.

Более подробную информацию можно изучить на сайте: https://bestumh.ru/p16626273-kompleks-mini-zavod.html

Есть линии дешевле, но они производят меньшее количество продукции. Если вы хотите изготавливать по 100 килограмм картофельных чипсов за час, то на оборудование придется потратить более 3 миллионов рублей. Здесь все зависит от того, какой объем работы вы наметили для своего цеха.

Читайте также:  Сертификация низковольтного оборудования

Не забывайте о том, что вам нужно будет организовать рабочее место для административного персонала и других рабочих. Закупите компьютеры, столы и стулья, рабочую форму, организуйте небольшую кухню для обеда сотрудников. Эта статья расходов обойдется вам примерно в 80 тысяч рублей .

№4. Помещение под цех для производства чипсов

Мы возьмем за основу расчета оборудование, которое обрабатывает 40 килограмм картофеля за час. Для его установки понадобится 50 м2. Еще 50 метров вам нужно для хранения продукции, а также организации рабочего места персонала.

В общей сложности за 100 м2 в месяц вам придется заплатить 80 тыс. рублей .

Позаботьтесь о косметическом ремонте помещения, ведь к вам с проверкой обязательно придут СЭС и пожарная инспекция.

Что будут проверять:

  1. СЭС должна проверить технологию производства картофельных чипсов, налаженность оборудования, качество готовой продукции. В их обязанности также входит контролировать чистоту помещения и оборудования, качество сырья, документацию об исправности линии для производства чипсов. В вашем цехе не должно быть грызунов или насекомых.
  2. Пожарная инспекция берет на себя отвесность проверять вентиляцию, наличие противопожарной системы (датчик дыма, сигнализация, встроенный огнетушитель), план эвакуации персонала.

Порядок должен быть всегда, ведь проверка может прийти повторно в любой момент!

Установка противопожарной системы и косметический ремонт потребует от вас еще дополнительных вложений – примерно 20 тыс. рублей .

№5. Производство картофельных чипсов: этап закупки сырья

Для приготовления чипсов понадобится много картофеля и подсолнечного масла, которое придется часто менять.

Овощ можно заменить на крахмальное тесто. Оно дороже, но зато его нужно намного меньше, чем картофеля, да и жарится заменитель быстрее.

Не забудьте о вкусе чипсов – он зависит от ароматизаторов и соленых приправ. Советуем закупить их несколько видов – икра, бекон, курица, зелень, краб и т.д. Так вы сможете удовлетворить требования любого покупателя.

predpochtenija-po-vkusam-chipsov

Сырье Масса Общая сумма (руб.)
ИТОГО: 459 000 рублей
1. Картофель 7 тонн 105 000
2. Крахмальное тесто 2 тонны 140 000
3. Масло подсолнечное 20 000 литров 100 000
4. Ароматизаторы 100 кг 90 000
5. Упаковочная бумага 100 кг 24 000

№6. Набираем рабочих

Без помощи наемных работников вам не справиться. Работать цех предположительно будет в одну смену по 5 дней в неделю. На первых этапах этого будет достаточно.

Если вы выйдете на новый уровень, то можно увеличить количество рабочих смен и/или закупить новое оборудование.

Должность Количество Оклад за месяц (руб.)
ИТОГО: 457 000 рублей/месяц
1. Технолог 1 25 000
2. Рабочий линии 4 80 000
3. Менеджер по сбыту 1 30 000
4. Бухгалтер удаленный 1 12 000
5. Охранник 2 30 000
6. Уборщица 1 10 000

№7. Сбыт чипсов на русском рынке

Где можно продавать чипсы?

Вам подойдет любая торговая лавка – магазин, рынок, супермаркет, киоск. Договориться о сотрудничестве с закупщиками может директор предприятия или же менеджер по сбыту.

mesta-pokupok-chipsov

Готовьтесь к тому, что вам могут отказать, ведь есть торговые марки популярные, их чипсы едят годами. Вы должны четко аргументировать, почему именно ваш продукт должен попасть на лавки магазинов.

Сделайте скидку закупщику. Если дела пойдут вверх и вашу продукцию будут покупать, то можно после повысить стоимость на чипсы для магазинов.

Не забывайте о рекламе. Закажите плакаты, которые можно повесить на торговых точках. Можно разместить рекламу на нескольких билбордах города или же запустить ролик на местном канале.

Вид рекламы Цена (руб.)
ИТОГО: 90 000 рублей
1. Плакат (500 шт.) 25 000
2. Билборд (1 месяц) 15 000
3. Реклама на местном канале (длительность 30 сек.) 50 000

Производство картофельных чипсов.

Как делают и упаковывают чипсы на заводе?
Оборудование для картофельных чипсов.

№8. Расход и доход: когда окупится капиталовложение по производству чипсов?

№. Статья расходов за первый месяц работы Сумма в рублях
ИТОГО: 3 181 000 рублей
1. Аренда и ремонт помещения 100 000
2. Закупка оборудования 1 480 000
3. Закупка сырья 459 000
4. Зарплата сотрудникам 457 000
5. Реклама 90 000
6. Коммунальные платежи 120 000
7. Налоги 450 000
8. Дополнительные расходы 25 000

Реалии таковы, что сейчас магазины предпочитают закупать подобные продукты иностранного происхождения из-за того, что эти торговые марки хорошо разрекламированы.

Привлеките своих закупщиков качеством продукции и приятной ценой, тогда вы сможете затмить заграничного производителя навсегда. Также стоит формировать свои конкурентные преимущества, отталкиваясь от предпочтений потребителей:

kriterii-pokupki-chipsov

Пачка чипсов весом в 100 грамм стоит 50 рублей в магазинах России. За день цех сможет произвести примерно 70 килограмм готовой продукции, а за месяц (20 рабочих дней) 1 400 кг.

Килограмм чипсов принесет владельцу снекового цеха примерно 300 рублей чистой прибыли. За месяц прибыль составит 420 тыс. рублей , а это значит, что при спросе на продукцию стартовая инвестиция в производство чипсов окупится примерно за год.

Источник

Открываем массовое производство чипсов

Добавлено в закладки: 0

Изготовление чипсов всё так-же выгодно.

Идея бизнеса по производству чипсов предполагает покупку технологической линии, на которой будут изготавливаться картофельные чипсы. Вкусы популярные и традиционные: курица, грибы, бекон.

Расфасовка продукта будет производиться в специальную упаковку в виде полиэтиленовых пакетов – 100 и 200 граммовых.

Данный товар рассчитан на местную аудиторию потребителей, предполагает продажу чипсов в регионе их изготовления. Сбыт организовывается через посредников оптом, которые в свою очередь будут поставлять продукты в розницу по киоскам, магазинам и так далее, на собственном транспорте.

Перспективы развития производства чипсов

Чипсы из картофеля – это продукт питания, который получают путем нарезки картошки очень тонкими ломтями, далее их обжаривают в специальных промышленных фритюрницах. Это не является продуктом первой необходимости, однако спрос на него высокий и стабильный, и он пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Также креативной идеей бизнеса в сфере пищевой промышленности является производство спиралевидных чипсов.

Картофельные чипсы – главный сегмент на рынке снеков страны, у него более сорока процентов всего объема, а это в переводе на тонны 100 миллионов продукции за год.

Популярность хрустящей картошки в России было обусловлено ускоряющимся темпом жизни граждан, это тот продукт, который можно есть моментально из упаковки на ходу, не делая остановок и отдельных перерывов. К этому приложили старания крупнейшие производители чипсов таких брендов, как «Эстрелла» и «Лэйс», создавая массивную рекламу, и убеждая население, насколько это модный и популярный продукт, и особенно пользующийся повышенным спросом у у молодежи. Также большую роль сыграло то, что этот вид снеков можно употреблять с пивом, которое не менее популярно в нашей стране.

Риск данного бизнеса заключается в том, что данный продукт считается не очень полезным для здоровья. Особенно в последнее время, когда идет популяризация здорового образа жизни в стране, поэтому некоторые специалисты прогнозируют снижение употребления этого продукта, вытеснение их другими видами закусок, к примеру, семечками или козинаками. Но, опять-таки, по тем же прогнозам, произойдет это примерно лет через пять или даже семь, и к тому времени бизнес уже себя успеет окупить.

Начинающий бизнесмен все же может задуматься над началом производства таких уникальных чипов как мясные, яблочные или кукурузные .

Технологический процесс изготовления чипсов

  1. Сначала подготавливается картофель: его моют, очищают и режут на пластинки не толще 2 миллиметров, процесс нарезки ускоряется тем, что выбирается картофель одинаковый по форме и размерам.
  2. Нарезанный на пластины картофель обрабатывают паром и кипятком – бланшируют.
  3. Заготовку сушат и удаляют лишнюю влагу.
  4. Пластинки обжариваются на растительном масле при температуре 150 градусов, добавляются различные ингредиенты и ароматизаторы по рецептам.
  5. Снеки фасуют в специальные упаковки в виде пакетов, они обладают свойствами сохранения продукта долгий период времени и не пропускают влагу. Готовый продукт отправляют на склад.

Производственный цех и нужное оборудование

На сегодняшний день на рынке России представлен достаточно большой выбор производственных линий для производства чипсов и упаковки такого продукта. Варианты отличаются по производительности и по цене. Вниманию предпринимателей малого и среднего бизнеса предлагается производственная линия фирмы «УРАЛ-РТ».

Линия состоит из моечной ванны, машины, очищающей картофель, машины для бланширования, корзина и приставки, овощерезки, промышленной фритюрницы, корзины, стола для работы и вспомогательных элементов. Помимо данного оборудования в состав производственной линии добавлен упаковочный автомат.

Представлено 3 способа производительности данной линии:

  1. 20 килограммов продукции в час (объем картофеля составляет до 100 килограммов в час);
  2. 40 кг/час (объем картофеля составляет от 170 до 200 килограммов в час);
  3. 60 кг/час (объем картофеля – от 250 до 300 килограммов в час);

Цена всего оборудования будет зависеть от производительности и составит:

  1. 20 кг/час в час – 590000 руб;
  2. 40 кг/час – 1743000 руб;
  3. 60 кг/час – 2230000 руб.

Источник



Производство чипсов: технология, оборудование, требования к помещению

Картофельные чипсы на сегодняшний день являются любимым перекусом множества людей совершенно различного социально статуса и уровня дохода. Именно по этой причине начинающие предприниматели зачастую задумываются об открытии мини-производства. Чипсы из картофеля в плане изготовления достаточно просты, а технология уже отработана множеством испытателей и первопроходцев.

Общее описание производственного цикла

В общих чертах процесс можно описать в пяти последовательных шагах.

  1. Начинается производство чипсов непосредственно с подготовки сырья, то ест картофеля. Обычно специальная производственная линия в автоматическом или полуавтоматическом режиме проводит процедуры мытья, чистки и нарезания клубней. Картофель строгается пластинами с толщиной около 1-2 мм. Для упрощения процесса нарезания следует заранее отбирать только те клубни, которые с некоторой погрешностью соответствуют оговоренным размерам и формам.
  2. Далее наступает очередь следующей технологической процедуры — бланширования. Картофельные пластины обрабатывается горячей водой и водяным паром.
  3. Проводится предварительная сушка и дегидрация нарезанных клубней. Из картофеля удаляется вся излишняя влага и он заметно уменьшается в размерах.
  4. Следующим этапом нарезанные и обезвоженные клубни выкладываются на раскаленную примерно до 150 градусов по Цельсию поверхность и постепенно обжариваются в подсолнечном масле. Согласно заданному рецепту, то есть «вкусу» на готовой упаковке, добавляются все требуемые ароматизаторы и дополнительные ингредиенты.
  5. В завершение готовые чипсы фасуются в автоматическом режиме по упаковкам, которые затем отправятся на прилавки магазинов. Герметичная упаковка позволяет достаточно долго хранить продукт после производства. Чипсы таким образом защищаются от любых воздействий влаги, а значит, полностью сохраняют свои вкусовые качества.

Производственная линия для изготовления продукта

Российские компании успели создать множество моделей, максимально расширив ассортимент как для большого, так и для малого бизнеса. Как правило, оборудование различается по производительности и назначению. Некоторые варианты позволяют выполнять что-то определенное — создавать продукт или упаковывать их в готовые пакеты.

Обычная линия по производству чипсов включает в себя ряд элементов, перечисленных далее:

  • моечная ванна для первоначальной промывки картофеля;
  • устройство для автоматической чистки клубней;
  • секция бланширования для обработки нарезанных пластин;
  • корзина с промышленной фритюрницей;
  • овощерезка и специальная приставка;
  • рабочий стол для участия рабочих в процессе производства на определенных этапах;
  • упаковочный автомат, присутствующий не в каждой модели;
  • прочие вспомогательные модули.

Автомат для упаковки при этом в некоторых случаях необходимо приобретать отдельно.

Расширение ассортимента и применяемых технологий

Оборудование, описанное ранее, подходит для выпуска самых простых вариаций. Для изготовления мясных или яблочных видов чипсов также достаточно подобной производственной линии. Совсем иная ситуация будет в том случае, если потребуется создавать экструдированную продукцию: потребуется приобрести специальный прибор под названием экструдер. Оборудование для производства чипсов может быть также расширено автоматом для спиралевидной нарезки клубней картофеля, которое позволяет делать спиралевидные или шпажные чипсы.

Стоит заметить, что экструдер будет стоить не меньше, чем небольшая рабочая линия с мощность до 30 килограмм в час. И то и другое обойдется приблизительно в 650 тысяч рублей за каждую позицию. К слову, более мощные производственные линии до 50 килограмм в час встанут уже в сумму от 1,7 миллиона рублей. Кроме того, мясные чипсы потребуют установки нескольких холодильных камер достаточного объема, иначе сырье будет попросту негде хранить.

Источник

Оборудование для производства чипсов

Линии для производства чипсов

UTF GROUP производит промышленное оборудование для выпуска чипсов начос и других видов мучных чипсов. Эти продукты с каждым годом становятся более популярными как малокалорийная и здоровая альтернатива традиционным картофельным чипсам.

Автоматическая линия для производства мультизерновых чипсов

Автоматическая линия для производства мультизерновых чипсов

Автоматическая линия для производства начос

Автоматическая линия для производства начос

Автоматическая линия для производства протеиновых чипсов

Автоматическая линия для производства протеиновых чипсов

Оборудование для производства чипсов

Формирование заготовок мучных чипсов может производится двумя способами: непосредственным формированием из теста и нарезкой из тестовой ленты. Для первого способа получения заготовок применяются роторные формующие машины со сменными барабанами, которые определяют форму и размер изделий. Для второго способа необходимо предварительное формирование тестовой ленты, которое выполняется валковым экструдером, после чего ширина ленты калибруется на ножевом устройстве, её поверхность подсушивается в печи для сохранения формы и предотвращения слипания заготовок после резки. Непосредственно получение заготовок заданного размера производится на режущей машине, при этом размер чипсов определяется сменными режущими барабанами машины.

Получение чипсов выполняется жаркой тестовых заготовок во фритюре. При этом конструкция фритюрницы обеспечивает обжарку полностью погруженного в раскаленное масло продукта. Фритюрница подбирается в зависимости от требуемой производительности линии. Удаление масла с продукта выполняется на специальном конвейере, расположенном после фритюрницы.

Барабан с установленным на входе дозатором специй обеспечивает получение чипсов с различными вкусами, при этом конструкция барабана обеспечивает равномерное распределение специй по всему объему продукта.

Конвейерная система охлаждения, спроектированная под производственное помещение, доводит чипсы до температуры упаковки.

  • выпуск чипсов из различных видов теста
  • модульная конструкция для универсального применения и легкой интеграции дополнительных машин
  • инновационная конструкция, отвечающая требованиям завтрашнего дня
  • простое обслуживание и длительный срок службы
  • оптимальная доступность для эффективной очистки
  • наличие сертификатов качества

Давно уже известно о том, что традиционные картофельные чипсы не являются полезным продуктом, а в больших количествах могут даже нанести вред организму. Тем не менее, даже эта информация не снизила притягательность хрустящих картофельных ломтиков для потребителей.

Во всем мире идет поиск продуктов, которые смогли бы заменить картофельные чипсы на более полезный продукт. На данный момент самой популярной альтернативой являются чипсы из муки. Эти продукты, приготовленные по различным рецептурам, с каждым годом приобретают все большую популярность.

Наиболее известны среди них начос, которые готовятся из кукурузной муки. Наряду с ними существуют и другие подобные продукты, которые под различными названиями и торговыми марками выпускаются во многих странах мира. Их приготовление выполняется по разным технологиям с использованием многих видов муки и их сочетаний.

Наиболее сложным и ответственным этапом при приготовлении является получение тестовых заготовок.

Формирование заготовок из кукурузной муки представляет собой достаточно сложный технологический процесс из-за свойств кукурузного теста. Поэтому полученное тесто подается напрямую в бункер формующей машины, на которой получают тестовые заготовки.

Технологически проще производство чипсов из достаточно плотного теста, которое позволяет получить и обрабатывать полученную из него тестовую ленту. Например, из смеси кукурузной и пшеничной муки.

Источник