Меню

3 ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ФРЕЗЕРОВЩИКА

3. ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ФРЕЗЕРОВЩИКА.

Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является фрезерный станок (или группа станков) с предохранительными и вспомогательными устройствами и постоянным комплектом принадлежностей к нему.

В состав вспомогательного оборудования и оснащения рабочего места фрезеровщика входят:

а) комплект технологической оснастки (приспособления, режущий, измерительный и вспомогательный инструмент) постоянного пользования;

б) комплект технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);

в) комплект предметов ухода за рабочим местом (масленки, щетки, совки, обтирочные материалы и т. д.):

г) комплект вспомогательного оборудования или так называемой организационно-технической оснастки (инструментальные шкафы или тумбочки, подставки, планшеты и т. д.) для хранения и размещения в процессе работы технологической оснастки, технической документации и предметов ухода за рабочим местом. В комплект организационно-технической оснастки, постоянно находящейся на рабочем месте, входят также стеллажи или подставки для размещения заготовок и обработанных деталей или переносной тары для них;

д) передвижная или переносная тара для заготовок и обработанных деталей, в большинстве случаев общецехового пользования, по мере необходимости поступающая на рабочее место и находящаяся на нем во время обработки очередной партии деталей;

е) подножные решетки;

ж) табуреты или стулья.

Номенклатура, конструкция и размеры вспомогательного оборудования или организационно-технического оснащения рабочего места зависят в первую очередь от состава комплекта технологической оснастки и предметов ухода за рабочим местом постоянного пользования, типа производства, размера и веса обрабатываемых деталей и способа их транспортирования.

Состав комплекта технологической оснастки и предметов ухода за рабочим местом постоянного пользования, закрепляемого за рабочим, устанавливается в каждом отдельном случае в зависимости от характера выполняемых работ, конструкции станка и принятой системы инструментального хозяйства и обслуживания рабочего места.

Наибольшим количеством различных приспособлений и инструментов, постоянно хранящихся на рабочем месте, располагают фрезеровщики-универсалы, работающие в инструментальных, ремонтных и экспериментальных цехах, а также в механических цехах единичного и мелкосерийного производства.

Значительно меньшее количество технологической оснастки находится на рабочих местах у фрезеровщиков механических цехов серийного и крупносерийного производства.

В табл. 2 приведен примерный состав двух разных комплектов технологической оснастки и предметов ухода за рабочим местом фрезеровщиков, работающих на фрезерных станках средних размеров. Один из этих комплектов предназначается для мелкосерийного, а второй — для серийного и крупносерийного производства.

Таблица 2 Примерный состав комплекта технологической оснастки и предметов ухода за рабочим местом постоянного пользования для фрезеровщика, работающего на станке средних размеров

Источник



Рабочее место фрезеровщика и его обслуживание

Продолжаем публикацию материалов из Справочника фрезеровщика под редакцией В.Ф. Безъязычного. На этот раз разберем рабочее место фрезеровщика и его обслуживание.

Рабочее место – это закрепленная за рабочим (бригадой) часть производственной площади, оборудованная и оснащенная техническими средствами и устройствами в соответствии с характером выполняемых работ. Рациональная организация рабочего места, предусматривающая систему мер, обеспечивающих оптимальное расположение оборудования и устройств, максимальное использование их технических возможностей, бесперебойное материально-техническое обеспечение всем необходимым для выполнения операции, технологическую дисциплину, соблюдение чистоты и порядка при самодисциплине рабочего, наряду с обязательным выполнением норм и правил по охране труда, способствует высокопроизводительной работе с наименьшей затратой времени и сил. При должной организации рабочего места фрезеровщику не надо тратить время на поиски приспособления, заготовок и инструментов, уточнение технологической документации, выполнять лишние движения.

Набор элементов и их расположение на рабочем месте зависят от вида производимых работ и условий производства. Как видно из рис. 7.6, на рабочем месте фрезеровщика размещен фрезерный станок 1 и шкаф 2 с инструментами и принадлежностями к станку. Верх шкафа предназначен для технологической документации. Вызов мастера или механика осуществляется с пульта 3. Справа от рабочего расположен контейнер 4 с обработанными или предназначенными для фрезерования заготовками. Обтирочную ветошь складывают в ящик 5, а стружку – в бункер 6. Необходимо помнить, что промасленную ветошь нельзя оставлять в ящике длительное время. По правилам охраны труда у станка должна быть деревянная подставка 7. В шкафу 8 размещают приспособления, а на стеллаже 9 – фрезерные оправки.

Читайте также:  Можно ли оформить машину с газовым оборудованием

Рис. 7.6. Схема рабочего места фрезеровщика

Все элементы рабочего места должны располагаться на возможно близком расстоянии друг от друга и в строго определенном порядке. Только в этом случае рабочий сможет быстро и точно находить необходимый инструмент, приспособление, заготовку.

Не следует загромождать проходы, подход к органам управления и узлам станка должен быть свободным. В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы масло и смазочно-охлаждающая жидкость не вытекали из станка на пол.

На рабочем месте должна находиться оснастка, предназначенная только для выполнения данной операции. Инструменты, малогабаритные устройства, а также справочники, техническую документацию хранят в инструментальном шкафу. Режущий инструмент раскладывают в шкафу по типоразмерам: мелкий – в верх- них ячейках, крупный – в нижних. Фрезы не должны касаться друг друга, а их режущие кромки необходимо предохранять от соприкосновения с металлическими деталями с помощью пластмассовых чехлов или деревянных подставок. Мерительный инструмент необходимо хранить в чехлах отдельно от режущего.

Освещенность на рабочем месте должна соответствовать нормативам. Недостаточная или повышенная освещенность приводит к быстрому утомлению рабочего и снижению производительности его труда. Норма освещенности в зоне обработки – 200. 500 лк, уровень шума на рабочем месте – не выше 70 дБ, температура воздуха зимой – не ниже (+18 °С), а летом – не выше (+28 °С). Выполнение последнего требования особенно важно при эксплуатации высокоточных станков и станков с числовым программным управлением.

Прежде чем приступить к работе, фрезеровщик должен:

  • привести в порядок свою одежду;
  • проверить исправность станка, наличие заземления и ограждения;
  • последовательно проконтролировать работу всех его механизмов, систем охлаждения и смазки; о всех неисправностях немедленно сообщить мастеру и сотрудникам службы механика;
  • произвести смазку узлов станка, заполнив масленки маслом до указанного уровня;
  • изучить технологическую документацию, проверить наличие и исправность соответствующей оснастки;
  • закрепить на станке самостоятельно или совместно с наладчиком приспособление и режущий инструмент, установить согласно операционной карте частоту вращения шпинделя и минутную подачу;
  • осмотреть заготовки и проверить соответствие размеров заданным;
  • удалить с рабочего места все посторонние предметы;
  • убедиться в правильности наладки станка.

Во время работы фрезеровщик должен:

  • строго соблюдать настройку станка на заданный режим;
  • работать только исправным, хорошо заточенным инструментом;
  • детали, инструменты и приспособления класть только на свои места и использовать только по прямому назначению;
  • не класть режущий и измерительный инструмент, ключи, заготовки и детали на рабочие поверхности станка;
  • следить за прочностью крепления обрабатываемых заготовок, инструмента и приспособлений;
  • постоянно следить за работой системы смазки, так как ее неисправность может привести к поломке узлов станка, не производить измерений и не сметать стружку во время работы станка;
  • следить за правильным подводом СОТС в зону резания;
  • не допускать работы станка вхолостую, обязательно выключать станок при перерывах в подаче электроэнергии, уборке и смазке станка, а также при закреплении и измерении обрабатываемой заготовки.
Читайте также:  Инструмент и оборудование для пластиковых труб

По окончании работы фрезеровщик должен:

  • выключить станок;
  • сдать обработанные детали;
  • очистить станок от стружки;
  • инструменты убрать в шкаф.

При двух- и трехсменной работе станок сдают сменщику, обязательно сообщая ему или мастеру о замеченных неполадках в работе станка.

В организационно-техническом обслуживании рабочего места большое значение имеет своевременное получение рабочим сменного производственного задания, задания на декаду, на месяц. Это дает возможность фрезеровщику заранее ознакомиться с чертежом, техническими условиями, заблаговременно затребовать и подготовить необходимый режущий и измерительный инструмент и приспособления.

Действующими нормативами для серийного и массового производства предусмотрены следующие основные условия по организационному обслуживанию рабочего места:

  • наряды на работу, заготовки, инструменты и приспособления доставляются к рабочему месту вспомогательным персоналом;
  • инструменты затачиваются в централизованном порядке;
  • рабочее место обеспечивается необходимыми комплектами технологической оснастки (комплектами оправок, быстродействующими гидравлическими и пневматическими приспособлениями и т.д.), способствующими сокращению затрат времени на выполнение вспомогательных операций.

Источник

Организация рабочего места фрезеровщика

На рисунке 2.23 приведен пример типовой планировки рабочего места фрезеровщика-универсала.

Рисунок 2.23 -Рабочее место фрезеровщика:

1 — планшет для инструмента; 2 — инструментальная тумбочка; 3 — урна для мусора; 4 — кронштейн для чертежей; 5- приемный стол; 6 — тара; 7 — решетка; 8 — стеллаж;

9 — ограждение; 10 — станок

При групповом расположении фрезерных станков инструментальные шкафы должны быть вынесены за пределы рабочих мест. В этом случае на рабочем месте устанавливают стеллаж-этажерку для подготовленных к работе инструментов, оснастки и деталей. Такие приспособления, как делительные головки, поворотные столы, пневмотиски, следует хранить на стеллажах и подставках.

Для предотвращения поломки фрез и порчи поверхности стола станка тяжелые фрезы предварительно ставят на специальную деревянную подставку (в крайнем случае на кусок толстой доски) на стол станка. Для центрирования фрезы со шпинделем ее перемещают вместе с подставкой по поверхности стола или без подставки, с помощью стола и консоли станка. Затем ручным перемещением гильзы или ползуна шпинделя (на горизонтальных станках — перемещениями стола) конус оправки фрезы вводят в конусное отверстие шпинделя и закрепляют фрезу ручным завинчиванием (в резьбовое отверстие оправки) или механизированным зажимом.

Набор инструментов и оснастки на рабочем месте фрезеровщика определяется типом станка, номенклатурой обрабатываемых деталей, технологическим процессом и соблюдением требования о наличии на рабочем месте только самых необходимых, постоянно используемых приспособлений и инструментов.

Обработанные детали по мере их накопления следует увозить с рабочего места. Пол должен быть ровным, без выбоин и неровностей, на нем не должно быть потеков и капель масла или СОЖ. Следует своевременно очищать станки от стружки. Уровень шума на рабочем месте должен быть не выше 70 дБ. Оптимальная освещенность — 200 лк. Для защиты глаз от стружки необходимо применять защитные очки, индивидуальные щитки и специальные кожухи для фрез, устанавливаемых на станке. Контрольные вопросы Какие операции выполняют на фрезерных станках? Как расшифровать модель фрезерного станка. Какие поверхности обрабатывают фрезерованием? По каким признакам классифицируют фрезы? Какие факторы влияют на выбор геометрических параметров фрезы? Опишите две схемы фрезерования. Чем отличаются затылованные фрезы от острозаточенных? Какие приспособления для крепления заготовок используют на фрезерных станках? Для чего используется делительная головка? Устройство делительной головки. Какие существуют специальные приспособления, расширяющие технологические возможности фрезерных станков? Как производят фрезерование плоскостей? Какими фрезами осуществляют обработку плоскостей? Как осуществляют обработку заготовок с наклонными плоскостями и скосами? Какие существуют правила безопасности работы на фрезерных станках. Почему нельзя обдувать стол фрезерного станка сжатым воздухом? Можно ли работать на станке с забинтованными пальцами? Для чего применяется деревянная подножная решетка? Как оборудовано рабочее место фрезеровщика? Как устанавливаются тяжелые фрезы? Какими техническими средствами оснащено рабочее место фрезеровщика? Что используется для защиты органов зрения при работе на фрезерных станках?

Читайте также:  Методы расчета износа основных средств

Источник

Организация рабочего места фрезеровщика

Установки для автоматической сварки продольных швов обечаек — в наличии на складе!
Высокая производительность, удобство, простота в управлении и надежность в эксплуатации.

Сварочные экраны и защитные шторки — в наличии на складе!
Защита от излучения при сварке и резке. Большой выбор.
Доставка по всей России!

Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является фрезерный станок или группа станков с постоянными комплектами принадлежностей к ним. Оргоснастка на рабочем месте размещается в зависимости от расположения фрезерного станка (станков).

На рис. 5.5 приведен пример типовой планировки рабочего места фрезеровщика-универсала. Около станка должна находиться деревянная подножная решетка. Большинство фрезерных станков имеют дублирующие органы управления, поэтому решетка должна быть удобной для перемещения рабочего вдоль фасада станка (справа и слева).

При групповом расположении фрезерных станков инструментальные шкафы должны быть вынесены за пределы рабочих мест. В этом случае на рабочем месте устанавливают стеллаж-этажерку для подготовленных к работе инструментов, оснастки и деталей. Такие приспособления, как делительные головки, поворотные столы, пневмотиски, следует хранить на стеллажах и подставках.

Для предотвращения поломки фрез и порчи поверхности стола станка тяжелые фрезы предварительно ставят на специальную деревянную подставку (в крайнем случае на кусок толстой доски) на стол станка. Для центрирования фрезы со шпинделем ее перемещают вместе с подставкой по поверхности стола или без подставки, с помощью стола и консоли станка. Затем ручным перемещением гильзы или ползуна шпинделя (на горизонтальных станках — перемещениями стола) конус оправки фрезы вводят в конусное отверстие шпинделя и закрепляют фрезу ручным завинчиванием (в резьбовое отверстие оправки) или механизированным зажимом.

Набор инструментов и оснастки на рабочем месте фрезеровщика определяется типом станка, номенклатурой обрабатываемых деталей, технологическим процессом и соблюдением требования о наличии на рабочем месте только самых необходимых, постоянно используемых приспособлений и инструментов.

Обработанные детали по мере их накопления следует увозить с рабочего места. Пол должен быть ровным, без выбоин и неровностей, на нем не должно быть потеков и капель масла или СОЖ. Следует своевременно очищать станки от стружки. Уровень шума на рабочем месте должен быть не выше 70 дБ. Оптимальная освещенность — 200 лк. Для защиты глаз от стружки необходимо применять защитные очки, индивидуальные щитки и специальные кожухи для фрез, устанавливаемых на станке.

Эффективная эксплуатация фрезерного станка обеспечивается постоянным уходом за рабочим местом: смазкой узлов станка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по его эксплуатации; периодической проверкой точности перемещения узлов станка (стола и др.) и при необходимости соответствующей регулировкой. В обязанности фрезеровщика входят уборка стружки и СОЖ, а также контроль исправности электрооборудования и электропроводки.

Правильная организация рабочего места принесет положительные результаты. Фрезеровщик должен быть предельно внимательным, так как станок является зоной повышенной опасности.

Источник