Меню

Антикейс о продвижении а по продаже медицинского оборудования

/ Антикейс о продвижении сайта по продаже медицинского оборудования

Антикейс о продвижении сайта по продаже медицинского оборудования

Клиент: Компания «Эндоюнион»
Данная статья является продолжением кейса о продвижении сайта www.endounion.com

Исходная ситуация

Компания «Эндоюнион» занимается поставками медицинского оборудования и инструмента. Когда заказчик обратился к нам, сайт его компании выглядел не современным и не удобным для пользователя, а посетителей из поисковых систем было очень мало. Чтобы это исправить потребовалось вмешательство специалистов отдела разработки и маркетинга. Команда «ASTY» взяла в работу проект и приступила к его развитию и совершенствованию.

Основной акцент в работе был на улучшение юзабилити и оптимизации сайта под поисковые системы Yandex и Google. Для этого первоначально специалистами нашей компании был проведен комплекс работ, а именно:

  • анализ конкурентов;
  • сбор семантического ядра;
  • разработка структуры сайта;
  • прототипирование и разработка дизайна;
  • программирование интернет-магазина;
  • внедрение семантики и первичное наполнение товарами.

В дальнейшем: наполнение товарами и создание информационных разделов, заполняемых полезным и seo-оптимизированным контентом. Также была проведена и внешняя оптимизация сайта – получение ссылок на сайт с качественных внешних источников для лучшего ранжирования в поисковых системах.

Итоги работы

  • Всего ключевых фраз в СЯ: 1759 фраз.
  • Ключевых фраз в ТОП-10: 210 фраз.
  • Ключевых фраз в ТОП-30: 100 фраз.
  • Ключевых фраз в ТОП-50: 40 фраз.
  • Срок продвижения: 12 месяцев.

Подробный кейс о нашей работе с сайтом www.endounion.com читайте здесь.

Почему после положительного развития проекта все стало возвращаться к прежнему состоянию?

После того, как мы кратко описали свои стартовые работы, хочется рассказать историю о том, как заказчик навредил собственному проекту, и вся наша работа на успех продвижения начала стремиться к нулю.

Итак, вот что нельзя делать с сайтом и какие ошибки в процессе продвижения проекта нельзя допускать!

Однажды заказчик начал думать о том, как мы продвигаем его сайт и решил нам советовать, что делать дальше с его сайтом. Видимо прочитал где-то неавторитетную статью про оптимизацию сайта и решил, что там все верно сказано, а мы допустили много ошибок. В результате нашего общения он попросил вести работы в дальнейшем по его указаниям. А именно:

  • удалить все написанные копирайтером SEO-оптимизированные тексты;
  • снять все ссылки, которые были настроены в процессе seo-работ на сайт для лучшего ранжирования в поисковой выдаче по ключевым фразам;
  • на страницах сайта, по его просьбе, были размещены неуникальные статьи, скопированные с сайтов-конкурентов.

Мы говорили и предупреждали заказчика, что данные действия приведут к регрессии, проекту будет хуже в плане дальнейшего развития и продвижения в поисковых системах. Все это не приведет к хорошим результатам, а только станет новой проблемой в развитии сайта. Однако заказчик не прислушался к нашему мнению и попросил нас, к сожалению, все реализовать.

Что в итоге произошло с проектом?

  • Сайт начал терять позиции в поисковых системах по выбранным ключевым фразам.
  • Трафик на сайт начал существенно снижаться.
  • Появилась большая угроза наложения фильтров со стороны поисковых систем за такую «игру» с проектом.
  • В целом сайт перестал быть успешным, постепенно перестал выполнять свои главные функции – привлечение клиентов в компанию и онлайн-продажи.

В заключении приведем наглядные результаты того, к чему привели ошибочные мнения и действия со стороны нашего заказчика. Ухудшение состояния развития проекта началось с апреля 2017 года, когда были на сайте реализованы первые негативные вмешательства.

Читайте также:  Насосы плюс оборудование в Москве

ДО вмешательства заказчика в процесс продвижения проекта

статистика переходов до вмешательства клиента

ПОСЛЕ вмешательства заказчика в процесс продвижения проекта

статистика переходов после вмешательства клиента

Посещаемость с апреля 2017 года по февраль 2018 года

посещаемость с апреля 2017 года по февраль 2018 года

Данные по поисковым системам

статистика по поисковым системам

Видимость по количеству попаданий поисковых фраз в ТОП по Yandex (с ноября 2016 по декабрь 2017)

видимость по количеству попаданий поисковых фраз в ТОП по Yandex

Видимость по количеству попаданий поисковых фраз в ТОП по Google (с ноября 2016 по декабрь 2017)

Источник



Кейс по раскрутке сайта по продаже медицинского оборудования Проджект Трейд

Кейс по раскрутке сайта по продаже медицинского оборудования Проджект Трейд

Задача: Продвижение сайта по ключевым запросам

Результат: Активно продвигается 168 ключевых запроса. 16 запросов в ТОП 3. 71 запрос в ТОП 10

Что сделали

Устранили технические ошибки

Устранили технические ошибки

Привели сайт к требуемым показателям для быстрого наращивания трафика

Сформировали семантическое ядро

Сформировали семантическое ядро

Собрали запросы и распределили их по страницам сайта. Оптимизировали старые и создали новые страницы под собранные ключевые запросы

Улучшили юзабилити коммерческих страниц

Улучшили юзабилити коммерческих страниц

Переверстали посадочные страницы и добавили необходимые элементы, формы бронирования, карту. Перелинковали с услугами и страницами подчиненными

Настроили систему сбора статистики

Настроили систему сбора статистики

Настроили статистику для сбора информации по трафику и конверсиям. Настроили сбор статистики по изменнениям позиций продвигаемых запросов

Источник

От 0 к 40 миллионам. Впечатляющий кейс о продвижении поставщика медицинского оборудования

Большинство компаний считают, что если они — единственный официальный дистрибьютор на рынке, то продажи пойдут сами собой. Но если в офлайне громкий статус хоть как-то влияет на продажи, то в интернете «титул» совсем не играет роли: не помогает ни в поисковой выдаче, ни в количестве заявок.

Опыт нашего клиента — дистрибьютора медицинского оборудования Samsung в России — показал, что более предприимчивые конкуренты легко обгоняют официального представителя, если тот ничего не делает для продвижения в интернете.

О том, как мы помогли клиенту не уступать таким конкурентам и заработали для него 40 млн рублей за 6 месяцев, я расскажу в этой статье.

В чем задача?

Samsung Medison обратились к нам полгода назад. Проблема для интернета привычная: есть сайт с одной заявкой в месяц и без прибыли. Задача осложнялась тем, что на сайте продавалась не вся продукция, а только выставочные образцы. То есть уже использованная 5-10 раз техника с большой скидкой.

Самая большая проблема была в старом сайте, на котором не было ни нормального дизайна, ни линии убеждения. Все правки приходилось вносить в HTML-коде, что осложняло работу и нам, и клиенту.

Из-за отсутствия УТП пользователи не понимали, почему должны заплатить много миллионов за аппарат, которым кто-то уже пользовался. Цены, кстати, были в долларах.

Несмотря на все это, клиент все-таки вел контекстную рекламу. Делал он это самостоятельно, без помощи других компаний-подрядчиков. Реклама была неудачной: много высокочастотных запросов и мало толку, так как объявления приводили только нецелевых посетителей.

Наконец, заявки, которые хоть редко, но все же оставляли на сайте, никто не отслеживал. Внутри не было CRM-системы, и продавцы работали по собственному усмотрению.

Иными словами, конкуренты, которые предлагали товар на сто тысяч рублей дешевле, легко могли обогнать официального дистрибьютора.

Старый сайт, новые возможности

Сайт, с которым клиент пришёл, мне совсем не понравился. Но на новый нужно время, а продаж хотелось уже сейчас. Поэтому для начала поработали с тем, что есть.

Читайте также:  Обоснование безопасности машин и оборудования в Москве

Чтобы принести первые деньги, решили две главные проблемы на сайте: отсутствие УТП и цены в долларах.

Добавляем УТП

Мы расширили описание товара, добавили преимущества покупки у дистрибьютора, а также (самое главное) убрали расплывчатое «выставочный образец» и написали, сколько раз использовали аппарат.

Теперь пользователям понятнее, насколько он изношен (хотя на самом деле эксплуатация у всех приборов минимальная, и фактически покупателям нечего бояться). Но раньше они об этом не знали.

Конвертируем валюту

Нельзя просто так взять и перевести цену в рубли, ведь реальная стоимость оборудования зависит от курса. Поэтому мы написали специальный скрипт, который запрашивал курс у ЦБ РФ и автоматически обновлял стоимость продуктов каждый день.

Впрочем, впоследствии мы вообще убрали цены с сайта. Оказалось, что кнопка «Узнать цену» в сочетании с размером скидки дает в три раза больше заявок, чем указанная стоимость со скидкой. Это видно на графике с одной из конверсионных целей.

image8

Красная линия обозначает начало работы

Улучшаем рекламу

Рекламу мы перенастроили: собрали семантическое ядро, убрали минус-слова, кластеризовали, внесли УТП в текст объявлений, указали скидку. В сами объявления добавили уточнения и быстрые ссылки.

Всего получилось около 20 кампаний. Например, в РСЯ произошли такие изменения:

image2

Было

image4

Стало

Так как рынок небольшой, мы разбили рекламу на регионы: Москва и остальная страна. Подумав, разбили кампании еще и по сегментам:

  • со словами «купить» и «цена»;
  • с брендовыми запросами;
  • с общими запросами;
  • с запросами, отражающими сущность аппаратов.

Аналогично поступили и с кампаниями РСЯ.

Трафик на сайт увеличился в 3,5 раза, при этом стоимость рекламы выросла лишь на 30%. Потом мы добавили побольше минус-слов, убрали неэффективные объявления и снизили среднюю стоимость клика на 20%.

увеличение трафика на сайт

CRM-система и отслеживание заказов

Как уже я уже писал в начале статьи, у клиента не было CRM-системы, поэтому было непонятно, как обрабатываются заявки. Но переводить клиента на полноценную систему было дорого и долго, а решить проблему хотелось как можно скорее.

Поэтому мы написали скрипт, который собирал UTM-метки, страницу обращения, регион и город, а потом передавал эти данные в гугл-таблицы, куда менеджеры вносили данные о созвонах c клиентами.

crm-ка

Стало понятно, что менеджеры в регионах не всегда оперативно обрабатывают заявки. Это плохо влияло на количество продаж. Но после серьезной беседы с продажниками лиды наконец-то начали превращаться в клиентов.

Новый сайт

Над новым сайтом мы начали работать на второй месяц. Прежде, чем рисовать прототипы, мы изучили сайты конкурентов и посмотрели, чего не хватает клиенту. На основании этих данных:

  1. Поменяли дизайн. Жизнерадостный синий сменили на более строгие и «дорогие» темные оттенки.
  2. Убрали лишний текст в выводе продукта на главной. Вместо них придумали краткие описания со схематичными обозначениями.

Было и стало

  • Переделали карточки товаров: изменили внутреннюю структуру, добавили больше изображений самих приборов и подходящих для них датчиков. Также разместили в карточках примеры эхограмм сканеров, добавили блок с базовой комплектацией. Информация стала более структурированной и понятной даже для тех, кто не особо близок к медицинскому оборудованию.
  • Было и стало

    Читайте также:  Оборудование для пробивки вентиляции

    карточка продута, было-стало

    Вместе с внешним оформлением исправили еще один минус старого сайта – систему управления. Чтобы не приходилось вносить правки в коде, мы развернули новый сайт на CMS Modx Revolution.

    Новый сайт мы запустили на четвертый месяц сотрудничества.

    Что это дало клиенту?

    Изначально клиент собирался сотрудничать с нами всего лишь два с половиной месяца. Хотели убедиться, что наша работа принесет результат и, главное, окупится.

    В итоге количество заявок увеличилось с 1 до 70 в месяц, а за 6 месяцев мы продали товаров на 40 млн рублей (напомню, что раньше сайт не приносил вообще ничего).

    При этом на продвижение и наши услуги клиент потратил в общей сложности 800 тысяч рублей. Поэтому два с половиной месяца давно закончились, а мы все еще вместе.

    Источник

    Кейс: продажа медицинского оборудования через Instagram

    Midis — центр медицинской косметологии, главный продукт которого — аппараты для косметологических процедур.

    Важное преимущество компании — это не простые перекупщики. Это профессионалы индустрии, которые:

    • знают как правильно выбрать аппарат под поставленные задачи бизнеса
    • бесплатно обучают использованию аппарата
    • помогают продвигать салон/клинику

    Также есть собственные сервисные центры, на случай возникновения каких-то проблем после гарантийного срока.

    Клиенты Midis — это косметологи и владельцы косметологических салонов\клиник.

    Поэтому важно было не просто показать аппарат, надеясь что “люди из сферы и так поймут”, а донести значимость и пользу.

    Задача

    Под лидом подразумеваем прямой контакт с отделом продаж Midis, по поводу конкретных косметологических аппаратов.

    Выбрали Instagram, так как органически через него компания уже получала обращения и имело смысл это масштабировать.

    Спрогнозировали следующий KPI на тестовый период:

    Бюджет — 20 000 руб.

    Цена клика — 35 руб.

    Процесс работы

    Вели рекламную кампанию полтора месяца и сосредоточились на формате “Одно изображение или видео”, где приоритет размещения отдали ленте.

    “Лента” — потому что информации нужно рассказать много, а в Stories пытаться уместить весь текст — плохая идея.

    Потому что Stories больше рассчитаны на динамичную рекламу, где наблюдаешь за происходящим, а не вчитываешься.

    Запустили 2 рекламные кампании с разными целями:

    • На сообщения в Direct, где клиент задавал вопросы по поводу аппарата
    • На сайт, в котором предусмотрен чат, через который можно получить консультацию

    Целевую аудиторию разбили на 7 категорий:

    • Женщины, интересы которых “Косметология” в пересечении с “Эпиляцией”
    • Женщины, интересы которых “Косметология” в пересечении с “Лазер”
    • Женщины, интересы которых “Косметология” в пересечении с “Лазерный диод”
    • Женщины, интересы которых “Косметология” в пересечении с “Пилинг”
    • Женщины, интересы которых “Косметология” в пересечении с “Дерматология”
    • Женщины, интересы которых “Косметология” в пересечении с “Старение человека”
    • Те, кто взаимодействовали с Instagram

    Наверняка появится вопрос: “Почему не работали по должностям?”.

    Потому что это слишком большое сужение целевой аудитории. Их получалось менее 1 000, а значит:

    • Быстро выгорят
    • Будут дорогими

    К тому же за счет относительно широких интересов и так их не упустим.

    В качестве объявлений использовали популярные и интересные бизнесу аппараты.

    Вот пара примеров.

    Результат

    За тестовый период получили следующий результат, перевыполнив KPI в 30 раз.

    А так выглядит вся картина с разделением по аудиториям

    Таблица для сравнения.

    Таргетированная реклама в Instagram сработала лучше, чем прогнозировали. Клиент доволен:

    Источник