Меню

Асептическое наполнение при производстве фруктовых пюре

Асептическое наполнение при производстве фруктовых пюре

Асептическое наполнение — это ключевая операция на современных предприятиях, производящих пищевые продукты и ингредиенты (особенно фруктовые пюре и начинки). Недавно одному из наших британских клиентов мы установили асептиченский блок, отввечающий всем современным теребованиям, для стерилизации, охлаждения и асептического наполнения фруктовых пюре. Асептический блок HRS прекрасно продемонстрировал возможности объединения различного оборудования для создания производственной линии, способной безопасно и эффективно перерабатывать многие вязкие продукты.

Гибкое решение

Клиент заработал себе хорошую репутацию, предлагая высококачественные ингредиенты, полученные из качественного сырья, выращенного на местных полях. Поэтому от нашего решения требовалась возможность обработки заданного объёма продукта в разгар уборки урожая (две тонны в час) без ухудшения качества или текстуры продукта. Важным требованием также была возможность оперативного переключения между различными партиями и продуктами с минимальными трудозатратами на очистку оборудования. Встроенная программа CIP (безразборная очистка) облегчает эту задачу, а также позволяет системе сохранять эффективность работы при сезонных изменениях сырья и при выполнении различных заказов. Эта особенность оказалась одной из основных причин, подтолкнувших клиента сделать выбор в пользу нашего решения.

Правильный выбор теплообменника

Большинство продуктов питания и напитков, упакованных асептическим методом, изготавливают, пастеризуют или стерилизуют непосредственно перед упаковкой. Существуют различные варианты реализации указанных выше технологических операций. Например, для высоковязких продуктов обычно используются теплообменники с кольцевым зазором AS сериии , которые и была применены в данном случае. Для продуктов, содержащих кусочки фруктов или овощей, часто выбирают теплообменники типа «труба в трубе», например, серии HRS DTA. В то же время более текучие и менее вязкие продукты целесообразно обрабатывать в кожухотрубных теплообменниках, таких как серия HRS MI.

В рассматриваемом здесь решении фруктовое пюре с производственной линии поступает в накопительную емкость перед началом предварительного нагрева и деаэрации. Затем продукт поступает в секцию термической обработки. Его нагревают до 94°C, используя в качестве теплоносителя горячую воду, полученную из пара (нагретую в кожухотрубном теплообменнике HRS K серии), и выдерживают при этой температуре для обеспечения полной пастеризации/стерилизации.

Безопасность прежде всего

Система постоянно контролирует температуру продукта. Если продукт был не полностью пастеризован или стерилизован, он возвращается обратно. После полной термообработки пюре охлаждают до 30 °C при помощи холодной воды и другого теплообменника серии AS. Далее охлаждение продолжается, и температура продукта доводится до 10°C. Оборудование стерилизуется горячей водой при температуре 121 °C. Стерильность обеспечивается паром, температура которого регулируется автоматически.

Увеличение производительности, повышение качества

Асептические наполнители серии AF от компании HRS оснащены одной или двумя автоматическими наполняющими головками для розлива в 5, 10 и 20-килограммовые асептические мешки или 200-литровые асептические «мешки в бочке» через 1-дюймовый носик. Одна из двух головок может перемещаться, что позволяет использовать её для заполнения 1-тонных мешков.

В конце каждого рабочего цикла оборудование и наполнительные головки автоматически очищаются с помощью CIP мойки, и система возвращается в исходное состояние без перекрёстного загрязнения, что гарантирует качество и безопасность пищевых продуктов. Новая линия обладает повышенной производительностью, поскольку не требует отключения и перенастройки между производственными циклами. Она также обеспечивает более высокое качество продукции за счёт деликатной обработки и улучшения теплопередачи.

Источник



Асептическое наполнение при производстве фруктовых пюре

Асептическое наполнение — это ключевая операция на современных предприятиях, производящих пищевые продукты и ингредиенты (особенно фруктовые пюре и начинки). Недавно одному из наших британских клиентов мы установили асептиченский блок, отввечающий всем современным теребованиям, для стерилизации, охлаждения и асептического наполнения фруктовых пюре. Асептический блок HRS прекрасно продемонстрировал возможности объединения различного оборудования для создания производственной линии, способной безопасно и эффективно перерабатывать многие вязкие продукты.

Гибкое решение

Клиент заработал себе хорошую репутацию, предлагая высококачественные ингредиенты, полученные из качественного сырья, выращенного на местных полях. Поэтому от нашего решения требовалась возможность обработки заданного объёма продукта в разгар уборки урожая (две тонны в час) без ухудшения качества или текстуры продукта. Важным требованием также была возможность оперативного переключения между различными партиями и продуктами с минимальными трудозатратами на очистку оборудования. Встроенная программа CIP (безразборная очистка) облегчает эту задачу, а также позволяет системе сохранять эффективность работы при сезонных изменениях сырья и при выполнении различных заказов. Эта особенность оказалась одной из основных причин, подтолкнувших клиента сделать выбор в пользу нашего решения.

Правильный выбор теплообменника

Большинство продуктов питания и напитков, упакованных асептическим методом, изготавливают, пастеризуют или стерилизуют непосредственно перед упаковкой. Существуют различные варианты реализации указанных выше технологических операций. Например, для высоковязких продуктов обычно используются теплообменники с кольцевым зазором AS сериии , которые и была применены в данном случае. Для продуктов, содержащих кусочки фруктов или овощей, часто выбирают теплообменники типа «труба в трубе», например, серии HRS DTA. В то же время более текучие и менее вязкие продукты целесообразно обрабатывать в кожухотрубных теплообменниках, таких как серия HRS MI.

Читайте также:  Оборудование газлифтных скважин

В рассматриваемом здесь решении фруктовое пюре с производственной линии поступает в накопительную емкость перед началом предварительного нагрева и деаэрации. Затем продукт поступает в секцию термической обработки. Его нагревают до 94 °C, используя в качестве теплоносителя горячую воду, полученную из пара (нагретую в кожухотрубном теплообменнике HRS K серии), и выдерживают при этой температуре для обеспечения полной пастеризации/стерилизации.

Безопасность прежде всего

Система постоянно контролирует температуру продукта. Если продукт был не полностью пастеризован или стерилизован, он возвращается обратно. После полной термообработки пюре охлаждают до 30 °C при помощи холодной воды и другого теплообменника серии AS. Далее охлаждение продолжается, и температура продукта доводится до 10 °C. Оборудование стерилизуется горячей водой при температуре 121 °C. Стерильность обеспечивается паром, температура которого регулируется автоматически.

Увеличение производительности, повышение качества

Асептические наполнители серии AF от компании HRS оснащены одной или двумя автоматическими наполняющими головками для розлива в 5, 10 и 20-килограммовые асептические мешки или 200-литровые асептические «мешки в бочке» через 1-дюймовый носик. Одна из двух головок может перемещаться, что позволяет использовать её для заполнения 1-тонных мешков.

В конце каждого рабочего цикла оборудование и наполнительные головки автоматически очищаются с помощью CIP мойки, и система возвращается в исходное состояние без перекрёстного загрязнения, что гарантирует качество и безопасность пищевых продуктов. Новая линия обладает повышенной производительностью, поскольку не требует отключения и перенастройки между производственными циклами. Она также обеспечивает более высокое качество продукции за счёт деликатной обработки и улучшения теплопередачи.

Источник

Линии производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты

  • Комплектные линии
    • Молочное оборудование
    • Линия производства концентрированного сока
    • Линии производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты
    • Оборудование для стерилизации
    • Засолка огурцов и томатов
    • Туннельная сушилка
    • Линии розлива
  • Машины и установки

линия производства пюре пастылиния производства пюре пасты

Компания НПКФ «Флайт-М» производит и поставляет полный комплект пищевого технологического оборудования для производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты.

Наши специалисты, опираясь на собственный опыт и опыт наших европейских партнеров, готовы предложить оптимальное решение по производству пюре из овощей и фруктов с использованием передового технологического оборудования высокого качества.

Основные виды перерабатываемого сырья:

— овощи (томаты, перец, кабачки, баклажаны, морковь)

— фрукты (яблоки, вишня, черешня, абрикосы, персики)

Технология производства натуральных фруктовых и овощных пюре:

1. Мойка, сортировка, измельчение сырья
Поступающее на переработку сырье тщательно моется на вентиляторной моечной машине или другом оборудовании и после сортировки на инспекционном конвейере элеватором подаются на измельчение (дробилка, косточкоотделительная машина и пр.)

2. Протирание измельченного продукта
Измельченное сырье подогревается с помощью шнекового шпарителя до необходимой температуры и подается на протирочную машину для получения пюре с натуральным Brix0 или томатного сока 5 Brix0.

3.Концентрирование и фасовка готового продукта
После протирочной машины полученное пюре при натуральном Brix0 может поступать на участок асептической фасовки.
В случае производства томатной пасты или концентрированных фруктовых или овощных пюре продукт после протирочной машины поступает сначала на вакуум выпарную установку с принудительной циркуляцией (ВВУ), а затем уже на участок асептической фасовки.

Технические характеристики:

В зависимости от потребностей заказчиков и исходного сырья технологические линии производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты могут предлагаться различной мощности от 1000 до 10000 кг сырья/час, а по томатам до 20000 кг сырья/час.

Для данного технологического оборудования производятся шефмонтажные, монтажные и пусконаладочные работы, обучение персонала и обеспечивается гарантийное сопровождение.

Подробные технические характеристики линий для производства фруктовый пюре, овощных пюре, томатной пасты, состав необходимого оборудования и его стоимость Вы сможете получить, обратившись к нашим специалистам.

линия производства пюре пасты

линия производства пюре пасты

линия производства пюре пасты

линия производства пюре пасты

линия производства пюре пасты

линия производства пюре пасты

линия производства пюре пасты

линия производства пюре пасты

линия производства пюре пасты

линия производства пюре пасты

Видео с нашим оборудованием

Источник

Технологическая линия по производству фруктово-ягодного и овощного пюре, повидла с стерилизацией и асептической фасовкой

Пюре яблочное асептическое – производится путем протирания яблок без добавления консерванта. Данный продукт рекомендуется для производства продуктов детского питания, соков, начинок, джема и др. Внешний вид и консистенция – однородная, равномерно протертая масса без остатков семенных гнезд и плодоножек. Вкус и аромат — кисловато-сладкий, свойственный продукту, без постороннего запаха. Цвет – светлый, желтовато-зеленый.
Физико – химические показатели:
Массовая доля сухих веществ — 9 … 12 %
Массовая доля титруемых кислот — 0,2 … 1,0 %
Срок и условия хранения: Хранят пюре в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % при температуре от 0 оС до 25 оС.

Транспортер
Назначение.
Транспортеры этого типа предназначены для использования в пищевой промышленности при обработке фруктов и овощей.
Они применяются для соединения отдельных машин в технологических линиях, а также для осуществления некоторых операций – например, отборе, инспекции и т.п.
В зависимости от цели использования конструкция может быть приспособлена, например:
— для инспекции, при этом привод ленты осуществляется через вариатор, что позволяет выбрать соответствующие условия работы,
лента в этом случае может быть разделена на несколько потоков;
— для ручной обработки, в этом случае к транспортеру могут быть пристроены рабочие столы и т.д.
Транспортеры в течение работы обеспечивают надежную передачу продуктов без рассыпания или других воздействий на продукт. Конструкция дает возможность ее эффективной мойки и легкого обслуживания.

Читайте также:  Оборудование для общепита производства компании Пищевые технологии

Технические характеристики.
— ширина ленты B (мм) 400 600 800 1000
— длина ленты (осевое расстояние) А-А (мм) 1800 + (n x 500)
— рабочая высота H (мм) 1000+/-200 (или по потребности)
— скорость ленты V (м/с) По потребности с одной скоростью или
регулируемой посредством вариатора

Назначение.
Машина предназначена для мойки фруктов и овощей в технологических линиях, особенно для мойки клубники, вишни, сливы, грибов и т.п.
В процессе мойки применяется эффект барботирования, который позволяет ускорить процесс и улучшить качество мойки.
Благодаря конструкционным особенностям машины можно выбирать соответствующие условия работы в зависимости от вида и качества плодов. Она может быть использована как отдельная машина, так и в комплекте с промывочным и инспекционным транспортерами.

Технические характеристики.
Тип машины
— производительность, Q (т/ч) 3-5 2-3
— общая длина, L (мм) 3400 3400
— общая ширина, B (мм) 1750 1450
— мощность приводного двигателя, N1 (кВт) 0,75 0,75
— мощность центр. вентилятора, N2 (кВт) 5,5 5,5
— скорость ленты, V (м/с) 0,01 – 0,6
— загрузочная высота, H1 (мм) 1050 1050
— высота на выходе, H2 (мм) 1150 1150
— общая высота, H (мм) 2055 2055
— масса нетто, G (кг) 650 400
— размеры для транспор., LxBxH(мм) 3800х2100х2400 3800х1800х2400

Транспортер инспекционный

Назначение.
Транспортер предназначен для использования в пищевой промышленности: может использоваться как отдельная промывочная и инспекционная машина, так и для доработки или обработки отдельных продуктов, или в сочетании с машиной PG — 001, когда образует линию для грубой и легкой мойки, промывки и контроля.
Применяется при переработке клубники, вишни, сливы, абрикоса, яблок, грибов, цветной капусты и т.д.

Технические характеристики.
— ширина ленты, B (мм) 600 800 1000 1200
— длина ленты (осевое расстояние), А-А (мм) По потребности
— рабочая высота, H (мм) 1000+/-200
— установленная мощность, N (кВт) Согласно длины
— штуцер для воды 1 1/2”

Назначение.
Подъемник предназначен для использования в технологических линиях для соединения машин, присоединяемые размеры которых различны.
Он полностью изготовлен из нержавеющей стали со специально спроектированной лентой из пластмассовых элементов, аттестированных для употребления в пищевой пормышленности.
Во время транспортировки он обеспечивает абсолютную надежность в работе, сохранность продукта и его качества.

Технические характеристики.

— рабочая ширина, (мм) 600 800 1000
— производительность, (т/ч) 2 – 10, в зависимости от вида продукта
— высота захвата, (мм) не менее 750, или по желанию
— выходная высота, (мм) по потребности
— высота пластинок, (мм) 30 – 100, по потребности
— шаг пластинок, (мм) по потребности
— установленная мощность, (кВт) 0,75 – 3 (по потребности, в зависимости от габаритов)

Назначение.
Мельница предназначена для измельчения, разбивания всех видов яблок и ягод, а так же для некоторых видов овощей, таких как на пример помидоры, морковь, перец, свекла и т.п.

Технические характеристики.
— производительность, Q кг/ч 2 000 – 4 000,
в завис.от вида фруктов
— мощность эл. двиг., N кВт 5,5
— размеры, мм по чертежу
— вес, G кг 200
— транспортный объем, V м3 1,5

Назначение.
Машина предназначена для выбивания косточек из свежей вишни, сливы, абрикоса и персика.
Косточки можно выбивать также из замороженных плодов при условии, что плоды предварительно надо разморозить полностью, а так же из фруктов.
Плоды без косточек, которые выходят из машины почти молотыми, могут быть использованы для изготовления джемов, варения, фруктовой каши, алкогольного дестилята и т.п.

Технические характеристики.
— производительность, Q кг/ч 5000 – 6000 в зависимости от вида плода
— мощность, N кВт 3
— длина, L мм 1150
— ширина, B мм 1300
— высота, H мм 1300 (без фундамента)
— вес, G кг 750

Назначение.
Вертикальная протирочная машина предназначена для измельчения (протирки) различных продуктов или для отделения косточек, кожуры и т.д. от полезного плода в технологических линиях.
Величина протирки зависит от величины отверстий на встроенном сите, и может выбираться от 0,6 мм и больше, по потребности.

Технические характеристики.
— размеры, мм Согласно чертежа
— установленная мощность, P кВт 4
— размер перфорации, мм O d = 0,6 – 10 или по желанию
— производительность, Q кг/ч 1 000 – 3 000 в зависимости от
вида плодов и тонкости протирки

Назначение.
Резервуар имеет несколько возможных вариантов применения в различных технологических процессах.
В производстве соков, безалкогольных и алкогольных напитков, служит для корректировки и доработки готового продукта. В иных технологиях может послужить для хранения готового продукта, буфера и т.д.

Читайте также:  В Калининградгазификации объяснили рост цен на проверку оборудования в квартирах

Конструкция.
Резервуар изготовлен как вертикальный цилиндрический сосуд. Имеет три либо четыре регулируемые опоры в виде ножек (в зависимости от размера). Днище резервуара, в зависимости от назначения, может иметь диффузную, бомбовую либо овально-пирамидную форму.
Резервуары с диффузным днищем устанавливаются, когда необходимо обеспечить легкий доступ к отверстию для слива, потому что в этом варианте эллиптическая заглушка устанавливается с небольшим уклоном а слив в самой нижней точке. Такие эллиптические днища обеспечивают очень эффективное смешивание и значительную надежность конструкции.
Колпак резервуара может быть неровным либо ровным, что применяется когда нужен большой свободный приступ внутренности посуды. Если резервуар в исполнении с ровным колпаком и должен иметь мешалку, тогда
на верхней части устанавливается поперечная опора, которая служит как опора для мешалки и колпака. В зависимости от назначения резервуара данный резервуар может быть снабжен якорной либо пропеллерной мешалкой.

Назначение.
Насос предназначен для перекачивания чувствительных и ломких продуктов без ущерба для плода.
Применяется в пищевой промышленности. Так же большое применение находит при переработке овощей и фруктов в консервной промышленности, производстве салата, супа, кремов и т.д. Возможно применение этого насоса при перекачивании фруктов с косточкой, либо дезинтегрированного яблочного фрукта с большими кусками. При перекачивании чувствительных продуктов число оборотов не должно превышать 100 мин-1.
Остальные характеристики перекачиваемого продукта соответствуют следующим данным:
— размер кусков: до 50 мм;
— процентов сухой материи: до 21%;
— вязкость: 1.000.000 cР;
— температура: до 100 оC.

Технические характеристики.
— производительность, Q м3/ч 1-10
— давление, Р бар, 5 max
— максимальный размер кусков в трансп., мм O 50
— максимальное число об/мин, n мин-1 100
— номинальная мощность, N кВт 3
— подключения на входе и выходе, NO 60
— запечатывание, в соотв. с DIN;
— вес, G кг 85
— транспортный объем, мм L x B x H 1200 x 750 x 1000

Назначение.
Бланшерователь предназначен для нагрева продукта в течение технологического процесса. Используется при производстве фруктового и овощного пюре, варения, икры, соков.

Технические характеристики.
Тип
— производительность, Q кг/ч 2 000 4 000
— рабочее дав. пара, p бар 3 3
— потребление пара, q кг/ч 300-500 500-1 000
— температура на выходе, ti °C 95 95
— обогреваемая площадь, P м2 3,50 6,50
— номинальная мощность, N кВт 2,2 2,2
— размеры, мм см. чертеж
— вес, G кг 1 000 1 400
— транспортный объём , V м3 10 15

Назначение.
Область применения этого насоса это, прежде всего в пищевой, фармацевтической и химической промышленности, особенно если существуют жесткие санитарные требования, во-вторых это перекачивание вязких жидкостей, прежде всего там, где нельзя допустить механические изменения структуры материла.

Конструкция.
Насос волюметрического типа, с рабочими элементами в изогнутой форме — роторами. В стандартном исполнении, насос создан из нержавеющей стали, качества AISI 316, всех элементов насоса, установленных на редукторной силовой установке в корпусе из литой стали.
Камера, которая разделяет корпус ротора и редукторную установку обеспечивает монтаж компактного механического соединения, которое не позволяет смешиваться транспортируемым флюидам со смазкой редукторной установки насоса.

Назначение.
Каскадная протирочная машина предназначена для измельчения (протирки) разных продуктов либо для отделения косточек, либо кожуры от полезного плода в технологических линиях.
Качество измельчения зависит от размеров отверстий на встроенном сите, можно выбирать от 0,4 мм и больше по желанию.

Технические характеристики.
— размеры, мм Согласно чертежа
— установленная мощность, P кВт, 16
— размер перфорации, мм O d = 0,4 — 10,
либо по желанию покупателя
— производительность, Q кг/ч 2 000
в зависимости от разновидности плодов и подготовки

Комплект оборудования для стерилизации и асептической фасовки

Назначение.
Комплект оборудования предназначен для стерилизации вязких пищевых жидкостей (фруктовые и овощные пюре, повидло, джем и др.) в закрытом потоке, охлаждения их после выдержки и подачи на розлив на асептический наполнитель в упаковку типа «Bag in Box» (стерильные мешки вложенные в ящики (бочки Евростандарт) с объемами от 1 литра до 220 литров.

В состав комплекта входит:
-Установка стерилизационно-охладительная трубчатая марки с производительностью до 3000 кг в час.
-Наполнитель асептический 1” модель HA-05 для асептической фасовки фруктового и овощного пюре (пасты), а также сходных с ним по вязкости и химической активности пищевых продуктов с температурой до 50 град.С и плотностью не более 1250 кг/куб.м.

Установка стерилизационно-охладительная трубчатая марки с производительностью до 3000 кг в час.

Назначение установки:

Установка предназначена для быстрого нагрева, стерилизации и охлаждения фруктового пюре в закрытом потоке. Применяется на предприятиях пищевой промышленности.

Технические характеристики установки.

Производительность, л/час,(плавная регулировка) до

пюре 12% с.в.
повидло, джем 60 % с.в.

Источник