Меню

Автоматизация процесса производства теста – отличное решение для пищевой промышленности Рейтинг лучших тестом

Замес теста и оборудование для замеса

Одна из важнейших операций — замес теста. В процессе замеса из муки, воды, соли и других ингредиентов образуется тесто, однородное во всем объеме.

При замесе пшеничного теста помимо достижения однородности массы происходят сложные физические, коллоидные и биохимические процессы, совокупная взаимосвязь которых существенно влияет на свойства готового теста, поступающего на разделку. Хлебное тесто сразу же после замеса представляет собой гетерогенную систему, состоящую из жидкой фазы, представленной гидратированной белковой частью муки и свободной влагой, твердой фазы( крахмальные зерна и частички оболочек зерна) и газообразной фазы (пузырьки воздуха, механически захваченного при замесе теста).

В стадии замеса микробиологические процессы еще не успевают развиться, поэтому существенной роли не играют.

Физические и коллоидные процессы решающим образом влияют на структурно-механические свойства теста. Согласно основному положению физико-химической механики структурные свойства коллоидных систем зависят от интенсивности их механической обработки и концентрации твердой фазы в дисперсионной среде. Физические свойства теста в основном определяются специфическими особенностями его белковой части. Они обусловливают упругость, пластичность и вязкость пшеничного и в некоторой степени ржаного теста. Различие, однако, в том, что белки пшеничной муки образуют клейковину, а ржаной — не образуют.

Под влиянием механических воздействий набухшие водой белковые вещества образуют как бы губчатый структурный скелет пшеничного теста, состоящий из пленок и тяжей-жгутиков, переплетающих всю массу теста. В этот белковый каркас вкраплены твердая и газообразная фазы. На структурный каркас воздействуют механическая энергия замеса, кислоты муки, соль, сахар, жиры и другие компоненты, внесенные в тесто. Воздействует на тесто и кислород пузырьков воздуха, захваченных механически при замесе. Окислительное воздействие кислорода укрепляет клейковину и частично обесцвечивает пигменты теста.

Следовательно, при замесе приводятся в контакт все компоненты теста, и чем интенсивнее замес, тем быстрее тесто достигает оптимальных свойств.

Исследованиями техники замеса,’ проведенными в последние годы, показаны преимущества интенсивного замеса по сравнению с замесом на тихоходных тестомесилках. Поэтому, например, тестомесильную машину Х-12 агрегата ХТР изобретатели снабдили шнековым устройством для дополнительной механической обработки теста. Механическое воздействие на тесто на отдельных стадиях его замеса различно. Вначале применяют интенсивное механическое воздействие, способствующее ускоренному образованию теста. Дальнейшее продолжение замешивания будет улучшать физические свойства теста, так как при этом формируется его губчатый клейковинный каркас. Но это происходит до определенного момента, после которого дальнейшее продолжение замеса отрицательно отразится на физических свойствах теста вследствие механического разрушения клейковинного остова и диспергирования клейковины. ‘ Учитывая эту особенность замеса теста, некоторые зарубежные фирмы выпускают тестомесильные машины с двух- стадийным замесом теста: интенсивным вначале и замедленным в конце.

Температура теста при замесе увеличивается за счет теплоты гидратации частичек муки и перехода части механической энергии замеса в тепловую. Повышение температуры в начале замеса ускоряет образование теста, а в дальнейшем активизирует гидролитическое действие ферментов теста. Итак, при замесе действуют на компоненты муки различные факторы, влияние которых на физические свойства различно.

Те факторы, которые стимулируют поглощение влаги частичками муки, улучшают физические свойства теста. К этим факторам относится интенсивный замес теста в начальной стадии
смешивания ингредиентов теста и в стадии окончательной стабилизации его оптимальных свойств. В эти периоды замеса теста осмотическое и адсорбционное набухание частичек муки преобладает над гидролитическими и ферментативными процессами.

Те факторы, которые вызывают пептизацию (неограниченное набухание) и растворение основных частичек теста, т. е. увеличение жидкой фазы, ухудшают физические свойства теста. Оно становится более жидким и липким. К таким факторам относятся ферментативный гидролиз, в основном протеолиз и амилолиз, и механическое диспергирование клейковины, уменьшающее ее гидратационную способность.

Замес теста осуществляется в тестомесильных машинах непрерывного или периодического действия.

В качестве примера машин непрерывного действия рассмотрим тестомесильную машину Х-26 (рис. 1), применяемую в тестоприготовительных агрегатах ХТР для приготовления пшеничного теста. Машина состоит из тестомесильного корыта, изготовленного из нержавеющей стали. Вдоль корыта установлен вал, на котором по винтовой линии расположено 8 лопастей, повернутых по отношению к оси вала на угол до 30°. В середине корыта— перегородка, через которую тесто из первого отделения корыта постепенно переливается во второе отделение.

Для замеса теста из дозаторов непрерывно подаются в корыто мука, вода и жидкие компоненты.

Рис. 1. Тестомесильная машина Х-26

Рис. 1. Тестомесильная машина Х-26.

1 — привод дозаторов; 2 — дозирующий пульт; 3 — месильное корыто; 4 — месильный вал с лопастями; 5 — привод месильной машины; 6 — электронный указатель уровня муки.

Для непрерывного замеса головки и ржаного теста применяется тестомесильная машина конструкции А. М. Хренова, аналогичная машине Х-12. Вдоль корыта расположен вал с десятью лопатками.

Для подачи теста из месильного корыта на брожение в этой машине установлен шнек.

На рис. 2 приведена схема тестомесильной машины периодического действия типа «Стандарт» (модель TI-XTA с вместимостью подкатных деж 140, 230 и 330 л, конструкции ВНИЭКИпродмаш).

Рис. 2. Тестомесильная машина «Стандарт»

Рис. 2. Тестомесильная машина «Стандарт»:

1 — подкатная дежа; 2 — месильный орган; 3 —вращающаяся платформа для привода дежи; 4 — фундаментная плита; 5 — червяк привода месильного органа; 6 — крышка-колпак; 1 — шарнирная вилка; 8 — червячное колесо.

Подкатная дежа по направляющим закатывается на вращающуюся площадку и закрепляется специальным запорным устройством. На нижней части площадки закреплен червячный венец, который находится в зацеплении с червяком, получающим движение через клиноременную передачу от привода месильного органа. При работе машины дежа сверху закрывается колпаком 6. Месильный орган представляет собой изогнутый под углом 118° рычаг с укрепленной на конце лопастью, конфигурация которой соответствует боковому профилю дежи. Противоположный прямой конец месильного органа поддерживается шарнирной вилкой 7, обеспечивающей его вращение около вертикальной и горизонтальной осей. Привод месильного органа состоит из червяка 5 и червячного колеса 8, ось которого укреплена в станине. В диске червячного колеса расположен подшипник, в который входит прямой конец месильного органа.

При вращении червячного колеса прямой конец месильного органа описывает конус, а изогнутый конец — сложную пространственную фигуру.

Подкатная дежа состоит из штампованного сосуда и каретки с тремя колесами.

Источник

Замес теста оборудование используемое при замесе теста

Замес теста в хлебопекарном производстве

Замес теста в хлебопекарном производстве

подготовка теста на хлебозаводе

ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРИ ЗАМЕСЕ ТЕСТА

Замес теста — важнейшая технологическая операция, от которой в значительной степени зависит дальнейший ход технологического процесса и качество хлеба. При замесе теста из муки, воды, дрожжей, соли и других составных частей получают однородную массу с определенной структурой и физическими свойствами, чтобы в последующем при брожении, разделке и расстойке тесто хорошо перерабатывалось. С самого начала замеса в полуфабрикатах начинают происходить различные процессы — физические, биохимические и др. Существенная роль в образовании пшеничного теста принадлежит белковым веществам. Нерастворимые в воде белки муки, соединяясь при замесе с водой, набухают и образуют клейковину. При этом белки связывают воду в количестве, примерно в два раза превышающем свою массу. Набухшие белковые вещества муки образуют как бы каркас теста губчатой структуры, что и определяет растяжимость и эластичность теста. Основная часть муки (зерна крахмала) адсорбционно связывает большое количество воды. Значительное количество воды поглощается также пентозанами (полисахариды)муки. Крахмал связывает воду в количестве 30 % от своей массы. Но поскольку в муке крахмала значительно больше, чем белков, количество воды, связанное белками и крахмалом, примерно одинаково. В тесте одновременно образуется как жидкая фаза, так и газообразная фаза, образованная за счет удержания пузырьков воздуха, в атмосфере которого происходит замес, и за счет пузырьков углекислого газа, выделяемых дрожжами. Следовательно, тесто представляет собой полидисперсную систему, состоящую из твердой, жидкой и газообразной фаз. От соотношения фаз в этой полидисперсной системе зависят физические свойства теста. Наряду с физическими и коллоидными процессами в тесте под действием ферментов муки и дрожжей начинают проходить и биохимические процессы. Наибольшее влияние оказывают протеолитические ферменты муки, которые дезагрегируют белок, что действует на физические свойства теста. Однако соприкосновение теста во время замеса с кислородом воздуха значительно снижает дезагрегационное влияние протеолитических ферментов. В меньшей степени действуют и амилолитические ферменты, расщепляющие крахмал. Механическое воздействие месильного органа на тесто, образующееся при замесе, в первый период способствует набуханию белков и образованию губчатого клейковинного каркаса, что улучшает физические свойства теста. Белки ржаной муки отличаются от белков пшеничной муки тем, что в ржаном тесте не образуется губчатого клейковинного каркаса. Значительная часть белков ржаной муки в тесте неограниченно набухает и переходит в коллоидное состояние. В ржаной муке содержится около 3 % высокомолекулярных углеводных соединений — слизей. Из белков, слизей и других составных частей теста (растворимых декстринов, соли, водорастворимых -веществ муки), перешедших в вязкое коллоидное соединение, в ржаном тесте образуется вязкая жидкая фаза, от состояния которой в значительной степени зависят физические свойства ржаного теста. Ржаное тесто характеризуется большой вязкостью, пластичностью и малой упругостью, эластичностью. Ржаное тесто мало растягивается. На физические свойства ржаного теста оказывает влияние соотношение пептизированных (гидратированных) и ограниченно набухших белков, которое в основном зависит от кислотности ржаного теста, от содержания в нем молочной кислоты. Поэтому тесто для ржаного хлеба изготавливается с значительно более высокой кислотностью, чем для пшеничного. При недостаточно высокой кислотности ржаного теста пептизированные белки не переходят или слабо переходят в жидкую фазу. В процессе замеса теста повышается его температура, так как механическая энергия замеса частично переходит в тепловую, что в начальной стадии замеса ускоряет образование теста. При работе на тихоходных машинах (с частотой вращения месильного органа 25—40 об/мин) повышение температуры теста при замесе практического значения не имеет. Однако при замесе теста на быстроходных машинах выделяется большое количество тепла, что ведет к усилению гидролитического действия ферментов и может привести к ухудшению физических свойств теста. Чтобы предотвратить эти изменения, применяют искусственное охлаждение теста. Для этой цели корпус тестомесильной машины снабжают водяной рубашкой.

СПОСОБЫ ЗАМЕСА ТЕСТА

Замес теста в хлебопекарном производстве

В зависимости от конструкции тестомесильной машины замес теста может быть периодическим или непрерывным. Тестомесильные машины периодического действия замешивают отдельные порции теста через определенные промежутки времени (ритм замеса составляет 10—30 мин). В машинах непрерывного действия дозировка сырья в месильную емкость, замес и выгрузка теста происходят непрерывно (поточно). Непрерывно-поточный способ замеса и приготовления теста имеет большие преимущества перед порционным тестоприготовлением. При непрерывном процессе повышается производительность труда работающих и облегчаются его условия. Один тестовод может обслуживать до 3 тестомесильных машин непрерывного действия. Непрерывные процессы легче автоматизируются. Непрерывно-поточное приготовление теста создает предпосылки для обеспечения параметров теста и происходящих в нем процессов на заданном уровне, тогда как в тесте, изготовляемом порционно, неизбежны колебания кислотности, влажности и других показателей. В то же время порционное приготовление теста отличается большей технологической гибкостью. В этом случае легче регулировать технологический режим, исправить ошибки в замесе и приготовлении теста, обеспечить двухсменный режим работы, перейти от выработки одного вида изделия к другому. При малой мощности печей или при выработке широкого ассортимента изделий на одной производственной линии порционный замес пока незаменим. Замес теста может быть осуществлен при различной затрате энергии, т. е. осуществлен с различной интенсивностью механической обработки теста в месильной машине. При интенсивном замесе микромолекулы клейковины частично дезагрегируются, но затем их структура перестраивается за счет разрыва одних и образования других связей, что улучшает эластичность теста. Зерна крахмала при интенсивном замесе механически повреждаются. Они становятся более податливыми для действия Р-амилазы, отчего увеличивается количество сахара в тесте, возрастает газообразование. Интенсивно замешенное тесто характеризуется большей пластичностью и вязкостью, но меньшей упругостью по сравнению с тестом, замешенном при минимальных энергозатратах. Реологические свойства и химический состав теста после интенсивного замеса близки по свойствам и составу выброженному тесту. В тесте возрастает содержание водорастворимых веществ (сахаров, аминокислот и др.), полимеры муки более прочно связывают влагу. Интенсивный замес теста широко применяется при ускоренных способах приготовления пшеничного теста (особенно для булочных и сдобных изделий). При длительном брожении теста интенсивный замес теста технологически не оправдан. При интенсивном замесе теста брожение ускоряется в 2— 3 раза, объем изделий повышается на 10—20%, мякиш хлеба становится более эластичным, пористость — мелкой и равномерной. Вследствие увеличения количества сахаров и аминокислот в тесте корка хлеба интенсивно окрашивается. В то же время при интенсивном замесе теста возрастает в 2—3 раза расход электроэнергии, интенсивный замес в большей степени повышает температуру теста, чем замес при обычных энергозатратах. При интенсивном замесе важно установить оптимальный расход энергии в каждом конкретном случае, так как при излишней механической обработке теста клейковинный каркас разрушается, тесто становится липким и слабым. Чем выше сорт муки, тем выше должна быть интенсивность замеса, так как клейковина муки низких выходов более сильная и упругая. Чем сильнее мука, тем больше энергии следует расходовать на замес. С повышением температуры теста энергия замеса должна быть снижена. С увеличением дозировки дрожжей интенсивность замеса целесообразно несколько снизить, так как при большем количестве дрожжевых клеток тесто бродит интенсивно, что несколько ослабляет клейковину. Кроме того, дрожжи содержат активатор протеолиза — глютатион. С увеличением удельного содержания муки в опаре энергозатраты на замес должны быть снижены, так как в опаре достаточно полно проходят все процессы созревания. Если на замес безопарного теста надо затратить 41 Дж/г, то на замес теста, приготовленного на опаре с 25 % муки, требуется около 33 Дж/г. Ржано-пшеничное, и в большей степени ржаное, тесто вследствие слабой структуры белков замешивают с интенсивностью 8—10 Дж/г.

Читайте также:  Импорт мед оборудования в россию

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА

К технологическому оборудованию, применяемому для замеса теста, относятся дозировочная аппаратура и тестомесильные машины. Дозировочная аппаратура по своему назначению делится на дозаторы муки, дозаторы полуфабрикатов (опары, закваски) и дозаторы жидких компонентов теста (растворов соли, сахара, дрожжей, жидкого жира и др.). Точность дозирования ингредиентов теста имеет большое технологическое значение, особенно при непрерывном замесе, поэтому дозаторы непрерывного действия проверяют на точность работы 2—3 раза в смену. При значительной погрешности в дозировке нарушаются установленные рецептуры и нормы расхода сырья, изменяются консистенция теста и качество готовых изделий. Мука при порционном замесе полуфабрикатов дозируется автомукомерами. Жидкие компоненты при порционном замесе теста могут отмериваться по объему автоматическими бачками. Широкое применение получила cтанция дозирования многокомпонентная СДМ7. Станция в зависимости от исполнения дозирует до 5 компонентов. Тестомесильные машины, применяемые в отечественной промышленности. По технологическим соображениям тестомесильные машины должны иметь оптимальную конфигурацию месильного органа и такую частоту его вращения, которая обеспечивала бы достаточно интенсивный замес за короткое время. Частота вращения рабочего органа должна регулироваться по заданной программе в зависимости от силы муки и рецептуры теста. Если тесто готовится из муки сравнительно слабой или в рецептуру включено большое количество жира и сахара, снижающих вязкость теста, то замес должен быть более коротким и при меньшей частоте вращения месильного органа.

Источник

Автоматизация процесса производства теста – отличное решение для пищевой промышленности! Рейтинг лучших тестомесильных машин на 2021 год

Бытовой аппарат: устройство, принцип действия, виды

Тестомесильные машины относятся к пищевому оборудованию. Это автоматизированное устройство, предназначенное для смешивания муки, воды и других входящих в рецептуру изделий компонентов. От промышленных тестомесильных машин бытовое оборудование отличается меньшей производительностью и более низким потреблением электричества.

Устройство

Бытовое оборудование имеет конструкцию, аналогичную промышленным тестомесильным машинам. Оно может использоваться не только для замеса всех видов теста, но взбивания кремовой массы.

Конструкция бытовых тестомесов состоит из трёх основных узлов:

  • дежи – ёмкости, предназначенной для загрузки и смешивания компонентов;
  • венчиков или лопастей, с помощью которых происходит замес теста;
  • приводного механизма одного из трёх типов: цепного, ременного или зубчатого.

Изделия, предназначенные для бытового использования, компактны, обладают малым весом. Полупрофессиональные устройства нашли своё применение в оснащении небольших кондитерских цехов. Все основные элементы легко мыть. Оборудование можно устанавливать на стол. Для их подключения достаточно сети с напряжением 220 В.

Принцип работы


Любая домохозяйка способна справиться с приготовлением теста в тестомесильной машине различного типа. У них простой и понятный принцип работы.
Все положенные по рецептуре изделий компоненты загружаются в дежу. После этого в неё опускаются лопасти, плотно закрывается крышка и запускается мотор. С помощью приводного механизма он вращает лопасти, которые замешивают тесто или взбивают крем. Регулировать интенсивность замеса можно меняя скорость работы оборудования.

Бытовые устройства различаются мощностью и производительностью. Эти показатели являются определяющими при выборе изделий. Для заведений общепита необходимо приобретать наиболее мощные, высокопроизводительные модели, имеющие большой ресурс работы.


В отличие от промышленного оборудования, которое может быть непрерывного действия, бытовые устройства предназначены только для порционного приготовления теста.

Важное значение при выборе нужной модели играют виды лопастей машины. Они определяют тип теста, с которым может справится оборудование.

Различают бытовые тестомесильные машины:

  • горизонтальные;
  • спиралевидные;
  • планетарные.

Классификация тестомесильных машин для дома проводится и по другим признакам. Среди них: потребляемая мощность, стоимость, производительности. Каждая модель имеет индивидуальный набор функций и предназначена для решения определённого вида задач.

Хотите готовить вкуснейшую выпечку? Обзор профессиональных тестомесов мука для выпечки тестомес купить (Custom).jpg Abat конвекционные печи тестомес для домашнего использования

Принцип работы

Тестомес включает в себя несколько составных элементов:

  • дежа;
  • месильный инструмент;
  • приводной механизм.

Дежа – основная емкость, в которую складывают основные ингредиенты для будущего теста. В нее опускается месильный инструмент, он собственно все эти компоненты смешивает друг с другом, создавая равномерную текстуру теста. Привод работает на разных скоростях, они регулируются непосредственно самим пользователем.

Принцип работы тестомеса прост, он напоминает миксер. Вы закладываете все ингредиенты, включаете прибор и ждете, когда они смешаются друг с другом. Чаша может помещаться в холодильник при необходимости. Например, если рецепт предполагает то, что тесто должно находиться в условиях низкой температуры, или просто подняться в течение некоторого времени.

Лучшие варианты планетарного типа

Оборудование предназначено для замеса теста различной консистенции. Особенностью конструкции моделей этого типа является одновременное движение насадок вокруг своей оси и дежи. Разновидностью оборудования является миксер-тестомес. Он предназначен для приготовления теста для блинов или оладий, а также взбивания крема, пюре или яичной массы для бисквитного теста и безе.

KitchenAid 5KSM3311X


Страна производитель – США. Модель универсальная, имеет хорошие технические характеристики. У неё стильный дизайн. Предназначена для замеса теста любой консистенции. В комплект KitchenAid 5KSM3311X входят специальные насадки, значительно расширяющие горизонт возможностей модели.

Благодаря им устройство может выполнять функции кухонного комбайна. С его помощью можно делать фарш, отжимать сок, нарезать и натирать овощи. Дежа изготовлена из нержавеющей стали, а насадка-крюк из пищевого алюминия.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 310х200х310 мм;
  • объём дежи – 3,3 л;
  • вес – 8,2 кг;
  • количество скоростей – 11;
  • потребляемая мощность – 250 Вт.

Срок гарантии производителя – 5 лет.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • надёжная сборка;
  • простота обслуживания;
  • защита от перегрева.

Недостатки:

Отзыв:

Алишер Д. У устройства не нашёл ни одного минуса. Надёжный, многофункциональный, не занимает много места.

Kitfort KT-1343


Страна производитель – Китай. Модель имеет 6 рабочих скоростей. Корпус выполнен из пластика, дежа – из нержавеющей стали.

Благодаря возможности переключения скорости и наличия импульсного режима, удаётся получать хорошо промешанное тесто различной консистенции. Дежа закрывается во время работы защитной крышкой, предотвращающей разбрызгивание ингредиентов во время замеса.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 345х270х450 мм;
  • объём дежи – 5 л;
  • вес – 4,5 кг;
  • количество скоростей – 6;
  • потребляемая мощность – 1 кВт.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • надёжная сборка;
  • простота обслуживания;
  • стильный дизайн;
  • доступная цена.

Недостаток:

  • повышенный уровень шума во время работы.

Отзыв

Василиса И. Машину использую для приготовления теста для пиццы. Справляется хорошо, но очень шумит при работе.

Moulinex HM 4121


Страна производитель – Китай. Модель с вращающейся дежей предназначена для приготовления теста взбивания яиц и крема. Конструкция оснащена функцией «турбо», которая позволяет сокращать время замеса и подвергать тесто интенсивной обработке. В ней предусмотрен отсек для хранения насадок.

Характеристики:

  • объём дежи – 2,5 л;
  • вес – 1,25 кг;
  • количество скоростей – 5;
  • потребляемая мощность – 0,45 кВт.

Срок гарантии производителя – 24 месяца.

Достоинства:

  • бесшумная работа;
  • высокая скорость работы в режиме «турбо»;
  • простота обслуживания.

Главный недостаток:

  • отсутствие защитной крышки.

Отзыв:

Татьяна Ю. Хорошая модель, справляется с замесом теста любой консистенции.

Тестомесильная машине промышленная для производства МТМ-65МНА

Сравнительная таблица параметров

Критерий ТММ-140 Л4-ХТВ Прима-300 ТММ-330 МТМ-65МНА
Объем дежи 140 л 140 л 300 л 330 л 60 л
Загрузка теста До 50 кг До 80 кг До 200 кг До 120 кг До 40 кг
Производительность 550 кг/ч 500 кг/ч 1 500 кг/ч 1 350 кг/ч 220 кг/ч
Крепление чаши Подкатная Подкатная Подкатная Подкатная Съемная
Мощность До 1,5 кВт 1,5 кВт 17,6 кВт До 4 кВт 1,1 кВт
Читайте также:  Эмульгатор — аппарат для получения эмульсий из трудносмешиваемых компонентов

Лучшие спиралевидные модели

Многие домохозяйки считают аппараты этого типа самым удачным вариантом для дома. Особенностью конструкции моделей этого типа является то, что при замешивании теста происходит противоходное одновременное вращение дежи и лопасти. Благодаря этому удаётся получить воздушное тесто, которое без труда отлепляется от лопасти.

Достоинствами моделей этого типа считаются:

  • высокая производительность;
  • возможность замешивать тесто различной консистенции;
  • простота контроля температуры замеса.

Для изготовления дежи используют нержавеющую сталь или пищевой алюминий. Перед замесом теста спиралевидную лопасть смазывают растительным маслом.

Famag Grilletta IM 5 SILVER


Страна производитель – Италия. Модель предназначена для приготовления теста любой консистенции в домашних условиях и на небольших производствах. Стальной корпус Famag Grilletta IM 5 SILVER выпускается производителем в различном цветовом исполнении.

Это позволяет подобрать прибор под любой интерьер кухни. Основные элементы конструкции (дежа, спиральные крюки) выполнены из нержавеющей стали. Модель способна работать длительное время в непрерывном режиме.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 250х450х350 мм;
  • вес – 23 кг;
  • объём дежи – 7 л;
  • количество скоростей – 1;
  • производительность – 20 кг/час
  • потребляемая мощность – 350 Вт.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • низкий уровень шума при работе;
  • компактность;
  • качественная сборка;
  • доступная цена.

Недостатки:

Отзыв:

Вера А. Машина работает очень тихо. Использую для замеса теста для пирогов и бисквитов. Со всеми задачами справляется на «отлично».

GEMLUX GHS 5


Страна производитель – Китай. Модель предназначена для приготовления теста средней консистенции. Корпус изделия оснащён несъёмной дежей. Она надёжно закреплена в прочном пластиковом корпусе и имеет одинаковую скорость вращения с крюком.

Время замеса устанавливается с помощью 30-минутного таймера. Корпус GEMLUX GHS 5 изготовлен из пищевой нержавейки и установлен на ролики.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 240х500х500 мм;
  • вес – 41кг;
  • объём дежи – 7 л;
  • количество скоростей – 1;
  • производительность – 29 кг/час;
  • потребляемая мощность – 370 кВт.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • удобный блок управления;
  • наличие таймера;
  • стильный дизайн.

Недостаток:

  • повышенный уровень шума при работе.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Отзыв:

Евгения С. Стильная машинка, но маломощная.

Bosch MFQ 36460


Страна производитель – Словения. Модель предназначена для приготовления теста и взбивания крема и яиц. Изготовленная из нержавеющей стали ёмкость для взбивания оснащена ручкой. Корпус выполнен из качественного пластика.

Конструкция имеет вращающуюся дежу. С помощью спиралевидной насадки-крюка в Bosch MFQ 36460 можно готовить крутое тесто для пельменей. Все насадки легко снимаются и устанавливаются.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 740х154х208 мм;
  • объём дежи – 5 л;
  • вес – 1,85 кг;
  • количество скоростей – 5;
  • потребляемая мощность – 450 Вт.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • простота обслуживания;
  • бесшумная работа;
  • многофункциональность.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Отзыв:

Марина С. Использую аппарат для замеса теста различной консистенции. Со всеми задачами справляется. Жаль, что в комплект не входит вторая дежа.

Краткое описание изделия

Аппарат для замеса теста представляет собой узкопрофильный вид оборудования, который в сжатые сроки перемешает муку с жидкостью. Еще несколько лет назад эти устройства были очень громоздкими и применялись исключительно в пекарнях, пиццериях, булочных и других подобных заведениях. В настоящее время ситуация на корню меняется. Все чаще тестомесильные машины применяются в домашних условиях. Домохозяйки активно их покупают. Такие агрегаты производятся разных размеров и модификаций. С помощью месильных устройств можно приготовить изделие разного состава: дрожжевое, крутое и жидкой консистенции. Однако самыми востребованными считаются аппараты, которые могут работать с продуктами разной вязкости.

Для применения тестомесильной машины в домашних условиях опытные повара рекомендуют покупать такие агрегаты объемом 4-5 литров. Для мини-кафе, которые кормят клиентов вкусными пиццами, булочками, чебуреками, беляшами и другими печеными изделиями, подойдет аппарат с рабочей вместимостью 10-15 литров. Приборы с еще большим рабочим объемом считаются промышленными. Для частных нужд они не используются, поскольку имеют большие габариты.

В наше время производители предлагают широкий ассортимент месильных машин. Они отличаются вместимостью, качеством изготовления, наличием набора опций, страной-изготовителем. Из профессионального оборудования, лучшими считаются агрегаты, сделанные в Италии и Германии. У американских производителей можно найти массу качественных изделий для домашнего использования.

Самые дешевые тестомесильные машины выпускаются в Китае. У есть достойные агрегаты. Однако у покупателей имеется множество претензий к китайским товарам, в связи с качеством продукции и маленьким сроком эксплуатации (2-3 года).

Горизонтальные аппараты


Оборудование такого типа можно встретить в заведениях общепита.
Идеально подходит для приготовления крутого теста. Конструкции оснащены горизонтально расположенными лопастями. Ёмкость для замеса, как правило, имеет боковую выгрузку теста и верхнюю загрузку компонентов.

Какая тестомесильная машина помогает Вам?

Что нужно учитывать при покупке

Перед приобретением изделия необходимо определиться с тем, насколько часто и интенсивно оно будет использоваться. Стоимость высокопроизводительных тестомесильных машин значительно выше стандартных тестомесов-миксеров или кухонных комбайнов, оснащённых функцией приготовления теста. Не стоит переплачивать за излишнюю мощность и производительность.

Выбирая подходящую модель, лучше остановиться на проверенных временем брендах, имеющих длительный срок гарантии производителя.

Советы по эксплуатации

Перед замесом теста внутреннюю поверхность дежи и лопасти необходимо смазывать растительным или сливочным маслом. Это улучшит процесс отлипания теста от рабочих поверхностей оборудования.

После мытья оборудование необходимо просушивать. Это предотвратит появления на поверхности металлических элементов признаков коррозии.

Источник



Какую тестомесильную машину лучше купить для дома?

В ассортименте производителей пищевого оборудования можно встретить тестомесы различной производительности, которые используют для замеса всех видов теста в домашних условиях или на небольших производствах. Это компактные устройства, работающие от электрической сети, выполненные из специальных видов пищевого пластика и металла.

Бытовой аппарат: устройство, принцип действия, виды

Тестомесильные машины относятся к пищевому оборудованию. Это автоматизированное устройство, предназначенное для смешивания муки, воды и других входящих в рецептуру изделий компонентов. От промышленных тестомесильных машин бытовое оборудование отличается меньшей производительностью и более низким потреблением электричества.

Устройство

Бытовое оборудование имеет конструкцию, аналогичную промышленным тестомесильным машинам. Оно может использоваться не только для замеса всех видов теста, но взбивания кремовой массы.

Конструкция бытовых тестомесов состоит из трёх основных узлов:

  • дежи – ёмкости, предназначенной для загрузки и смешивания компонентов;
  • венчиков или лопастей, с помощью которых происходит замес теста;
  • приводного механизма одного из трёх типов: цепного, ременного или зубчатого.

Изделия, предназначенные для бытового использования, компактны, обладают малым весом. Полупрофессиональные устройства нашли своё применение в оснащении небольших кондитерских цехов. Все основные элементы легко мыть. Оборудование можно устанавливать на стол. Для их подключения достаточно сети с напряжением 220 В.

Принцип работы

Все положенные по рецептуре изделий компоненты загружаются в дежу. После этого в неё опускаются лопасти, плотно закрывается крышка и запускается мотор. С помощью приводного механизма он вращает лопасти, которые замешивают тесто или взбивают крем. Регулировать интенсивность замеса можно меняя скорость работы оборудования.

Бытовые устройства различаются мощностью и производительностью. Эти показатели являются определяющими при выборе изделий. Для заведений общепита необходимо приобретать наиболее мощные, высокопроизводительные модели, имеющие большой ресурс работы.

В отличие от промышленного оборудования, которое может быть непрерывного действия, бытовые устройства предназначены только для порционного приготовления теста.

Важное значение при выборе нужной модели играют виды лопастей машины. Они определяют тип теста, с которым может справится оборудование.

Различают бытовые тестомесильные машины:

  • горизонтальные;
  • спиралевидные;
  • планетарные.

Классификация тестомесильных машин для дома проводится и по другим признакам. Среди них: потребляемая мощность, стоимость, производительности. Каждая модель имеет индивидуальный набор функций и предназначена для решения определённого вида задач.

Лучшие варианты планетарного типа

Оборудование предназначено для замеса теста различной консистенции. Особенностью конструкции моделей этого типа является одновременное движение насадок вокруг своей оси и дежи. Разновидностью оборудования является миксер-тестомес. Он предназначен для приготовления теста для блинов или оладий, а также взбивания крема, пюре или яичной массы для бисквитного теста и безе.

KitchenAid 5KSM3311X

Страна производитель – США. Модель универсальная, имеет хорошие технические характеристики. У неё стильный дизайн. Предназначена для замеса теста любой консистенции. В комплект KitchenAid 5KSM3311X входят специальные насадки, значительно расширяющие горизонт возможностей модели.

Благодаря им устройство может выполнять функции кухонного комбайна. С его помощью можно делать фарш, отжимать сок, нарезать и натирать овощи. Дежа изготовлена из нержавеющей стали, а насадка-крюк из пищевого алюминия.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 310х200х310 мм;
  • объём дежи – 3,3 л;
  • вес – 8,2 кг;
  • количество скоростей – 11;
  • потребляемая мощность – 250 Вт.

Срок гарантии производителя – 5 лет.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • надёжная сборка;
  • простота обслуживания;
  • защита от перегрева.

Недостатки:

Отзыв:

Алишер Д. У устройства не нашёл ни одного минуса. Надёжный, многофункциональный, не занимает много места.

Kitfort KT-1343

Страна производитель – Китай. Модель имеет 6 рабочих скоростей. Корпус выполнен из пластика, дежа – из нержавеющей стали.

Благодаря возможности переключения скорости и наличия импульсного режима, удаётся получать хорошо промешанное тесто различной консистенции. Дежа закрывается во время работы защитной крышкой, предотвращающей разбрызгивание ингредиентов во время замеса.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 345х270х450 мм;
  • объём дежи – 5 л;
  • вес – 4,5 кг;
  • количество скоростей – 6;
  • потребляемая мощность – 1 кВт.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • надёжная сборка;
  • простота обслуживания;
  • стильный дизайн;
  • доступная цена.

Недостаток:

  • повышенный уровень шума во время работы.

Отзыв

Василиса И. Машину использую для приготовления теста для пиццы. Справляется хорошо, но очень шумит при работе.

Moulinex HM 4121

Страна производитель – Китай. Модель с вращающейся дежей предназначена для приготовления теста взбивания яиц и крема. Конструкция оснащена функцией «турбо», которая позволяет сокращать время замеса и подвергать тесто интенсивной обработке. В ней предусмотрен отсек для хранения насадок.

Характеристики:

  • объём дежи – 2,5 л;
  • вес – 1,25 кг;
  • количество скоростей – 5;
  • потребляемая мощность – 0,45 кВт.

Срок гарантии производителя – 24 месяца.

Достоинства:

  • бесшумная работа;
  • высокая скорость работы в режиме «турбо»;
  • простота обслуживания.

Главный недостаток:

  • отсутствие защитной крышки.

Отзыв:

Татьяна Ю. Хорошая модель, справляется с замесом теста любой консистенции.

Лучшие спиралевидные модели

Многие домохозяйки считают аппараты этого типа самым удачным вариантом для дома. Особенностью конструкции моделей этого типа является то, что при замешивании теста происходит противоходное одновременное вращение дежи и лопасти. Благодаря этому удаётся получить воздушное тесто, которое без труда отлепляется от лопасти.

Читайте также:  Сертификат о происхождении и экспортная декларация

Достоинствами моделей этого типа считаются:

  • высокая производительность;
  • возможность замешивать тесто различной консистенции;
  • простота контроля температуры замеса.

Для изготовления дежи используют нержавеющую сталь или пищевой алюминий. Перед замесом теста спиралевидную лопасть смазывают растительным маслом.

Famag Grilletta IM 5 SILVER

Страна производитель – Италия. Модель предназначена для приготовления теста любой консистенции в домашних условиях и на небольших производствах. Стальной корпус Famag Grilletta IM 5 SILVER выпускается производителем в различном цветовом исполнении.

Это позволяет подобрать прибор под любой интерьер кухни. Основные элементы конструкции (дежа, спиральные крюки) выполнены из нержавеющей стали. Модель способна работать длительное время в непрерывном режиме.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 250х450х350 мм;
  • вес – 23 кг;
  • объём дежи – 7 л;
  • количество скоростей – 1;
  • производительность – 20 кг/час
  • потребляемая мощность – 350 Вт.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • низкий уровень шума при работе;
  • компактность;
  • качественная сборка;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не обнаружены

Отзыв:

Вера А. Машина работает очень тихо. Использую для замеса теста для пирогов и бисквитов. Со всеми задачами справляется на «отлично».

GEMLUX GHS 5

Страна производитель – Китай. Модель предназначена для приготовления теста средней консистенции. Корпус изделия оснащён несъёмной дежей. Она надёжно закреплена в прочном пластиковом корпусе и имеет одинаковую скорость вращения с крюком.

Время замеса устанавливается с помощью 30-минутного таймера. Корпус GEMLUX GHS 5 изготовлен из пищевой нержавейки и установлен на ролики.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 240х500х500 мм;
  • вес – 41кг;
  • объём дежи – 7 л;
  • количество скоростей – 1;
  • производительность – 29 кг/час;
  • потребляемая мощность – 370 кВт.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • удобный блок управления;
  • наличие таймера;
  • стильный дизайн.

Недостаток:

  • повышенный уровень шума при работе.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Отзыв:

Евгения С. Стильная машинка, но маломощная.

Bosch MFQ 36460

Страна производитель – Словения. Модель предназначена для приготовления теста и взбивания крема и яиц. Изготовленная из нержавеющей стали ёмкость для взбивания оснащена ручкой. Корпус выполнен из качественного пластика.

Конструкция имеет вращающуюся дежу. С помощью спиралевидной насадки-крюка в Bosch MFQ 36460 можно готовить крутое тесто для пельменей. Все насадки легко снимаются и устанавливаются.

Характеристики:

  • габаритные размеры – 740х154х208 мм;
  • объём дежи – 5 л;
  • вес – 1,85 кг;
  • количество скоростей – 5;
  • потребляемая мощность – 450 Вт.

Срок гарантии производителя – 12 месяцев.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • простота обслуживания;
  • бесшумная работа;
  • многофункциональность.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Отзыв:

Марина С. Использую аппарат для замеса теста различной консистенции. Со всеми задачами справляется. Жаль, что в комплект не входит вторая дежа.

Горизонтальные аппараты

Идеально подходит для приготовления крутого теста. Конструкции оснащены горизонтально расположенными лопастями. Ёмкость для замеса, как правило, имеет боковую выгрузку теста и верхнюю загрузку компонентов.

Что нужно учитывать при покупке

Перед приобретением изделия необходимо определиться с тем, насколько часто и интенсивно оно будет использоваться. Стоимость высокопроизводительных тестомесильных машин значительно выше стандартных тестомесов-миксеров или кухонных комбайнов, оснащённых функцией приготовления теста. Не стоит переплачивать за излишнюю мощность и производительность.

Выбирая подходящую модель, лучше остановиться на проверенных временем брендах, имеющих длительный срок гарантии производителя.

Советы по эксплуатации

Перед замесом теста внутреннюю поверхность дежи и лопасти необходимо смазывать растительным или сливочным маслом. Это улучшит процесс отлипания теста от рабочих поверхностей оборудования.

После мытья оборудование необходимо просушивать. Это предотвратит появления на поверхности металлических элементов признаков коррозии.

Заключение

Тестомесильные машины для дома позволяют полностью механизировать процесс замеса теста. Они полностью исключают ручной труд и позволяют получать тесто нужной консистенции за короткое время.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор планетарного миксера KitchenAid

Источник

Тестомесильные машины в хлебопекарном и кондитерском производстве

Тестомесильное оборудование давно стало неотъемлемой частью хлебопекарного производства.

Тестомесы являются разновидностью электромеханического оборудования, которое используется на крупных предприятиях.

Они дополняют оборудование пекарен, кондитерских или заведений общепита. Большие партии замешиваемого теста превращают использование тестомесильных аппаратов в производственную необходимость.

продукция пекарни

Тестомесильное оборудование комплектация и назначение

В комплектацию промышленных тестомесов входит несколько основных составляющих:

  1. Дежа. Разные ёмкости в виде чаш или корыт, предназначенные для засыпки компонентов теста. Делятся на съёмные, стационарные и подкатные. Их максимальная вместимость может достигать 410 л.
  2. Мешалки разной формы. В виде капель, спиралей, петель или вилок – для имитации ручного замешивания. Тестомесильная машина для крутого теста имеет мешалки z-образной формы или в виде лопаток.
  3. Приводной механизм. Он вращает месильный инструмент путём цепной, зубчатой и ременной передачи, а также посредством сочетания их комбинаций.

Тестомесильная машина равномерно перемешивает ингредиенты. Превращая их в однородную массу, тем самым улучшает качественные показатели готовой продукции.

Помимо основной операции по замешиванию теста нужной густоты, разные модели тестомесильных машин могут дополняться функциями вращения дежи, автоматическим опрокидыванием замешанной массы. Комплектация тестомесов дополняется наличием таймера, тестоотсекателя, переключателя скоростей.

Оснащение тестомесов функцией подогрева для заложенных ингредиентов и насыщение теста кислородом в процессе перемешивания позволяют получать на выходе особенно воздушную выпечку.

тестомесильное оборудование

тестомес

Преимущества использования тестомесильного оборудования

К положительным моментам использования производственного тестомесительного оборудования относится возможность:

  • быстрого приготовления любых видов теста
  • получения замеса высокого качества
  • выбора различных функций
  • сведение участия человеческого фактора в производственном процессе к минимуму
  • снижает уровень затрат, позволяя при этом уверенно наращивать темпы производства

Классификация промышленных тестомесов

Конструкция тестомесильной машины включает в свой функционал работу с разными видами теста. На основании этого выделяются следующие разновидности тестомесов:

Горизонтальная тестомесильная машина

Имеет ряд лопастей горизонтального расположения, вращающихся в разные стороны. Вращение дежи так же, значительно облегчает выгрузку подготовленной массы.

Горизонтальный тестомес замешивает крутое бездрожжевое тесто с высокой степенью вязкости. Оно идёт на приготовление чебуреков, вареников и пельменей, баранок и пряников.

Спиральная тестомесильная машина

Тестомесильный инструмент, имеющий спиральную форму, вращается одновременно с ёмкостью, но противоположно ей. Спиральный тестомес позволяет качественно и быстро замесить тесто любой консистенции из ржаной или пшеничной муки: дрожжевое, пресное, песочное.

Планетарная тестомесильная машина

При неподвижном положении дежи происходит интенсивное вращение месильного инструмента как относительно её оси, так и вокруг собственной.

Набор насадок планетарного тестомеса из венчиков, лопаток и крюков даёт возможность подготовить разные виды теста: от дрожжевого до заварного и бисквитного. Кроме того, может смешать фарш, приготовить пюре, взбить крем.

Вилочная тестомесильная машина

Форма вилки месильного приспособления создаёт иллюзию ручного замеса. Преимущество вилочного тестомеса заключается в его универсальности. Он не только месит любое тесто, но и подходит для приготовления фарша, пюре или крема.

Двуручная тестомесильная машина

Комплектация аппарата 2 моторами увеличивает скорость перемешивания и способствует более интенсивному обогащению теста кислородом. Это повышает качественные характеристики замеса.

По характеру функционирования выделяются тестомесильные машины непрерывного действия и периодического.

тестомесильное оборудование

тестомесильное оборудование

Показатели эффективной эксплуатации тестомесильного оборудования

Тестомесильные машины для производства должны соответствовать определённым характеристикам.

При выборе промышленных тестомесов концентрируют внимание на следующих параметрах:

тестомесильное оборудование

  • Мощности привода. Она заключается в способности агрегата к сложным замесам в течение продолжительного времени.
  • Производительных возможностях, которые определяются количеством замешиваемой в течение часа продукции при непрерывном действии тестомеса.
  • Объёме дежи, который измеряется количеством загруженных ингредиентов.
  • Максимальной загрузке теста. Равняется объёму приготовленного за один замес теста.
  • Способах крепления ёмкостей. Представлены съёмными и подкатными вариантами чаш. Подкатные отличаются большей степенью удобства, так как избавляют от необходимости поднимать громоздкие ёмкости с готовой массой.

подкатная дежа

Критерии выбора тестомесильного оборудования

Выбор дежи для тестомеса

Материалом для изготовления тестомесильных ёмкостей чаще всего служит нержавеющая сталь.

  • Для использования в масштабном производстве хлеба, кондитерской продукции или макаронных изделий предпочтение отдаётся тестомесам со съёмной дежой. Преимущество её эксплуатации – в быстрой замене при поломке или при необходимости установки более объёмной тары.
  • Для заведений общепита с собственным небольшим производством оптимальным является тестомес с несъёмной дежой.

Особенности приводных механизмов

Все зубчатые, ременные и цепные передачи приводных механизмов тестомесов имеют как свои плюсы, так и минусы:

  1. Ременной привод обеспечивает плавный процесс замеса теста. Он обладает низким уровнем шума и не нуждается в смазке. Привлекательная стоимость сочетается с простотой обслуживания. Тем не менее, у ремня массивные габариты и короткий срок эксплуатации.
  2. Тестомес с цепной передачей имеет компактные размеры. Цепи более долговечны в сравнении с ремнями. Недостаток варианта кроется в необходимости их регулярной смазки. Агрегат довольно сильно шумит. При этом запасные части отличаются определённой дороговизной.
  3. Тестомес с зубчатой передачей выигрывает своими небольшими размерами. Их отличает надёжность. К минусам можно смело отнести их высокую стоимость и частое техническое обслуживание.

Скоростные режимы

Тестомесильное оборудование для производства обычно бывает одно или двухскоростной.

  • Тестомесы с 1 скоростью надёжны и удобны. Они незаменимы в хлебопекарном производстве. С их помощью замешивают хлеб ржаных и пшеничных сортов. Однако, имеет место маленькая скорость замеса, что отражается в недостаточной пышности и воздушности хлеба.
  • Тестомесы с 2 скоростями нацелены на ускоренные технологии процесса замешивания. Первая скорость используется для смешивания компонентов. На второй скорости происходит сам замес.
  • Под 3 скоростью подразумевается опция реверса. Обратное действие освобождает механизм от остатков теста.

Тестомесильные машины ремонт

Невозможно избежать неприятных моментов, связанных с выходом из строя оборудования. Когда-то это всё равно случается.

При незначительных поломках тестомесильное оборудование получится отремонтировать прямо в производственном помещении. На месте возможно почистить и смазать вращательные механизмы, починить проводку.

При серьёзных сбоях в работе тестомеса его необходимо транспортировать в ремонтный цех со специальными приспособлениями и приборами.

Первым делом проводят диагностику агрегата. В ремонтном сервисе в конструкции тестомеса могут произвести замену подшипников или шестерёнок, отремонтировать важные механизмы.

Качество проведённого ремонта будет зависеть от степени квалификации мастеров.

тестомесильное оборудование

Среди оборудования хлебопекарных производств и предприятий общепита ведущее место отводится тестомесильному оборудованию.

Современные модели тестомесов отличает высокая степень технологичности. Так же, значима их роль в увеличении объёмов производства и повышении производительности труда.

Источник