Имеет ли право дилер отказывать в продаже автомобиля без дополнительного оборудования
Почти каждый автомобилист во время покупки транспортного средства сталкивается с нечестностью продавца. Во многих дилерских центрах сотрудники откровенно впаривают различное дополнительное оборудование с огромным ценником. В некоторых случаях доходит даже до того, что салон просто отказывается продавать автомобиль клиенту без приобретения дополнительных опций. Законно ли это и можно ли вообще приобрести «голый» автомобиль без дополнительных пакетов?
Многие считают, что сотрудники дилерских центров получают огромные суммы в виде бонусов за продажи. Однако, речь здесь идет не о сотне тысяч, а о смешных цифрах. Конечно, менеджеры, которые работают в салонах, представляющих премиальный бренд, получают немного больше, но сумма все равно не запредельная. Именно поэтому бедным сотрудникам приходится трудиться, не покладая рук и впаривать дополнительное оборудование.
Оклад у продавца в дилерском центре действительно маленький. В столице этот показатель находится на уровне 20 000 — 30 000 рублей. Зато сотрудников поощряют достойными премиями за хорошую работу и большое количество реализованных товаров. И здесь речь идет о плане, который должен выполнять каждый сотрудник центра. В этом документе можно увидеть интересную строчку — реализация дополнительного оборудования.
Когда автомобилист приходит в дилерский центр и называет модель, которую хотел бы купить, продавец уже продумывает в голове, какие опции можно ему навешать, чтобы заработать лишний балл. Если же человек изначально ограничивает бюджет и сообщает, что у него нет средств на приобретение дополнительного оборудования, продавец идет к компьютеру и вносит данные. После этого он сообщает, что пустой автомобиль по всем критериям в поставках значится, но ждать его придется с десяток лет. Срок, конечно, утрирован, но на практике так и получается.
Расстроенный покупатель собирается уходить, но тут ему по доброте души предлагают такой автомобиль с минимальным набором дополнительных опций, за который придется немного доплатить. И тут перед клиентом встает выбор — переплатить и уехать домой на машине или ждать длительное время. Понятно, что под воздействием со стороны продавца многие просто соглашаются купить допы. Но решение здесь должно быть другим — отказываться и от одного, и от другого, и уходить из этого салона.
Продавец упустит свою выгоду и поймет, что нужно все таки продать автомобиль полностью пустым, чтобы заработать хотя бы какие-то баллы. Через пару дней он обязательно перезвонит и сообщит, что в наличии есть необходимый автомобиль.
Совсем обнаглевшие сотрудники могут быть более прямолинейными. Такие не привыкли разыгрывать кино и говорить о длительных поставках. Они говорят прямо в лоб — либо покупайте автомобиль с дополнительным оборудованием, либо уходите из салона. Если вы слышите в свою сторону подобное хамство, направляйтесь к руководителю отдела продаж. И именно ему нужно напомнить о защите прав потребителей, после чего он точно пересмотрит отношение к покупателям. В документе указано, что запрещено обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других. Если вы купите автомобиль с допами, а потом в суде докажете, что дилер не оставлял выбора, то последний должен будет заплатить штраф и компенсировать вам расходы на допы.
Итог. Во время приобретения автомобиля очень часто можно столкнуться с наглыми сотрудниками центров, которые навязывают дополнительное оборудование. Для таких ситуаций предусмотрен закон «О защите прав потребителей».
Источник
Форум Шкода Карок
Автоспеццентр отказывается продавать по договору без установки допов.
Автоспеццентр отказывается продавать по договору без установки допов.
Сообщение Aleks » 22 сен 2020, 08:54
Здравствуйте. Ситуация следующая. 6 августа заказал автомобиль Skoda Karoq в АвтоСпецЦентре Марьино.
Пряников Юрий- менеджер отдела продаж. Дату поставки он озвучил — конец сентября. Заключили договор, внёс предоплату,пожали руки и со спокойной душой я уехал домой ждать свою первую Шкоду. Оговорюсь, изначально было сказано, что беру за наличные.
Конец сентября настал, и звонит мне Юрий Пряников:
ЮП : автомобиль поступит к нам в конце недели, вы же за наличные берёте?
Я : да, но если сделаете интересное предположение то могу рассмотреть и кредит.
ЮП : отлично! Когда приедете?
Я : в субботу (19 сентября)
Приезжаю 19 сентября, мне считают кредит, добавляют gap Страхование 100к, страховку жизни 90к. Я говорю: нет, так дело не пойдёт, беру за нал, никаких кредитов.
Пряников говорит , что они возместят все это подарками. Ну думаю, отлично! Как оказалось подарки — это коврики, брызговики и сигнализация))
Говорю, что не нужны мне ваши кредиты и «подарки».
И тут он заявляет, что без доп.оборудования он мне машину не продаст. Я говорю:ок, положите коврики. Не тут то было, нужно взять допов на 120к! Иначе мы ее вам не продадим, не нравится-забирайте предоплату, в Москве много лохов кто и допов на 200 возьмёт с этим автомобилем, у нас очередь.
Вот такой вот автоспеццентр.
Советую обходить стороной этого «дилера».
А что теперь мне делать даже не знаю, первый раз столкнулся с такой ситуацией. Ругаться, тратить время и нервы совершенно не хочется. Написал этот пост как предупреждение для будущих клиентов Автоспеццентра.
Источник
Что делать, если дилер отказывается продавать авто без дополнительного оборудования
Вопреки убеждениям далеких от автобизнеса граждан, оклад продавцов-консультантов в официальных дилерских центрах — курам на смех. Конечно, менеджеры автосалонов, представляющих премиальный бренд, получают побольше своих коллег, работающих на массовых марках, но трудиться в поте лица, используя различные уловки, приходится и тем, и другим.
Оклады у официальных дилеров действительно маленькие. Так, в столице они варьируются в пределах 10 000—30 000 рублей, о чем порталу «АвтоВзгляд» рассказали в одном из автосалонов. Зато продавцам выплачивают достойные премии. Правда, лишь в том случае, если сотрудники выполняют планы — личные и общие, по площадке. И в этих планах есть, помимо прочего, такой пункт, как реализация дополнительного оборудования…
ЖДАТЬ ДО СТАРОСТИ
Отвечая на традиционный вопрос продавца: «Какой вам нужен автомобиль?», водитель называет модель, комплектацию и подчеркивает, что ввиду скромного бюджета позволить себе допоборудование — даже пресловутые коврики — он не может. Консультант понимающе кивает. Прячется за огромный монитор, а через пару-тройку минут радостно сообщает: «пустая» машина, полностью отвечающая вашим требованиям, в поставках есть, но ждать ее придется с десяток лет.
В качестве альтернативы покупателю, естественно, предлагают автомобиль с некоторыми «допами», главное преимущество которого — возможность забрать его хоть сейчас. И перед клиентом встает трудный выбор: переплатить и уехать на новой машине тем же вечером или сэкономить и смиренно встать в очередь. Ни того, ни другого делать не нужно. Поблагодарите консультанта, попрощайтесь и уходите.
Почему нельзя отдавать машину в трейд-ин официальным дилерам
Почему даже гарантийные машины не стоит обслуживать у официальных дилеров
Через пару дней продавец, упустивший свою выгоду, наверняка с вами свяжется и расскажет о тяжелых бессонных ночах, которые он провел в поисках нужного вам автомобиля. Чудесным образом «пустая» машина, как вы и просили, найдется — «приезжайте, заключим договор». Если не позвонит, то попробуйте прогуляться по другим дилерским центрам. Вожделенный экземпляр где-то, да отыщется.
ЛИБО ТАК, ЛИБО НИКАК
В край обнаглевшие «манагеры» могут быть куда менее обходительными. Они не станут разыгрывать перед вами сцену, напевать что-то о длительных поставках. Скажут прямо в лоб: если вы не купите дополнительное оборудование, то мы не сможем выдать вам автомобиль. «А не хотите платить за коврики, навороченную сигнализацию, резину и музыку — дверь вон там».
В ответ на беспардонное хамство попросите показать вам дверь кабинета руководителя отдела продаж. Скорее всего, он со своими подчиненными заодно, но упоминание ст. 16.2 Закона РФ «О защите прав потребителей» может заставить его пересмотреть свои взгляды. В ней русским по белому написано, что «обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных» строго запрещено.
Если вы все же купите «впаренный» автомобиль, а потом докажете в суде, что дилер не оставил вам выбора (нарушение выше упомянутой ст.16 ), то Фемида обяжет продавца не только заплатить штраф в 10 000—20 000 рублей (ст.14.8 КоАП), но и компенсировать вам убытки — то есть подарить «допы».
Пойдет ли дилер на такие риски? Крайне маловероятно. Скорее всего, менеджеры оперативно подыщут вам нужную машину, сделают на нее хорошую скидочку и вдогонку завалят вас подарками в виде сертификатов на бесплатное ТО, аксессуаров и прочих приятностей.
Источник
Дилер не отдает предоплаченный автомобиль, пока не куплю допоборудование. Это законно?
Решил купить автомобиль у крупного дилера. Составили предварительный договор купли-продажи, я внес аванс. Прошел месяц, и, после того как автомобиль поступил со склада, дилер отказывается продавать мне его по цене, указанной в преддоговоре. Ставит условие, что продаст машину, если я куплю дополнительное оборудование на 100 000 Р . Но мне это оборудование не нужно — стоимость автомобиля просто увеличивается.
Законно ли отказываться продавать автомобиль по цене, указанной в предварительном договоре купли-продажи, при внесении покупателем аванса? Куда можно обратиться или пожаловаться? Нарушает ли автосалон закон о защите прав потребителей в данном случае?
Дилер незаконно отказывается передать вам машину по цене из предварительного договора купли-продажи. Это нарушение закона о защите прав потребителей. Расскажу, как должно быть, куда жаловаться и как получить свой автомобиль без ненужного оборудования.
Что вам гарантирует предварительный договор
Правильно, что с вами заключили предварительный договор купли-продажи автомобиля. Это необходимое условие, когда доставка дорогостоящего товара откладывается. В предварительном договоре указывают:
- Марку и модель автомобиля.
- Комплектность.
- Цвет кузова.
- Стоимость.
- Сроки доставки и передачи машины покупателю.
В договоре могут быть и другие условия, важные для продавца и покупателя, например способ оплаты. В вашем договоре закрепили, что вы вносите аванс, а оставшуюся сумму передаете при получении автомобиля. Могут быть и другие варианты оплаты.
Когда продавец и покупатель заключают предварительный договор, они обязуются в будущем заключить основной. При этом основной договор обязательно заключать на тех же условиях, что и предварительный: он имеет такую же юридическую силу, как и основной.
В основном договоре, который вы с автосалоном заключите при передаче машины, продавец обязан указать цену и другие условия, о которых вы договорились ранее. При расчете цены автомобиля дилер обязан учесть ваш аванс и не должен увеличивать цену за счет дополнительного оборудования, о котором вы не договаривались.
Как выбрать квартиру
Что делать, если автосалон навязывает ненужное оборудование
Автосалон, который отказывается передать автомобиль и требует купить ненужное вам оборудование, нарушает ваши права потребителя. Закон запрещает при продаже одного товара навязывать покупку другого товара за дополнительную плату. Дилер обязан передать вам автомобиль без дополнительных условий.
Чтобы защитить свои права, вам нужно внести полностью сумму за автомобиль, указанную в преддоговоре. После направляйте в автосалон претензию в произвольной форме. Можете взять наш образец.
Главное — потребовать в течение 10 дней передать вам автомобиль. При этом можете сослаться на статью 16 закона «О защите прав потребителей» и показать, что закон вы знаете.
Если претензия не поможет
Автосалоны понимают, что незаконно навязывают допоборудование, и обычно отдают автомобиль, как только получают от покупателя претензию. Если ваш дилер откажется передать машину даже после претензии, можете написать заявление в Роспотребнадзор по месту своего жительства или подать иск в суд.
Жалоба в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор — это ведомство, которое в том числе защищает права потребителей. Для этого уполномоченные сотрудники проверяют продавцов — как те выполняют требования законодательства. Проверки проводят в том числе по жалобам потребителей.
У проверяющих из Роспотребнадзора большие полномочия. Так, они устанавливают, какие нарушения допустил продавец, составляют протоколы о привлечении нарушителей к административной ответственности, направляют материалы для возбуждения уголовных дел в правоохранительные органы.
Составьте заявление в Роспотребнадзор в произвольной форме. Коротко изложите ситуацию, укажите важные моменты, в том числе то, что продавец не передал вам машину после оплаты и претензии. Просите провести проверку.
В какой орган Роспотребнадзора в вашем регионе направлять жалобу, смотрите на сайте ведомства. Жалобу можно подать электронно, для этого понадобится регистрация на госуслугах.
Иск в суд. Если решите обратиться в суд, государственную пошлину платить не будете. Вы можете сами подать исковое заявление, а можете обратиться в организацию, которая занимается защитой прав потребителей в суде. Это бесплатно.
Комитет по защите прав потребителей поможет составить исковое заявление и сможет защищать ваши права в суде. Информацию об организациях, которые занимаются защитой прав потребителей в вашем регионе, вы также можете найти на сайте Роспотребнадзора.
В иске требуйте от автосалона, чтобы вам передали автомобиль, так как вы заплатили оговоренную сумму. В суде вы можете взыскать и неустойку за каждый день просрочки передачи автомобиля.
Неустойку рассчитывайте с даты, когда автосалон должен был передать вам автомобиль, до дня, когда суд вынесет решение или автосалон передаст вам автомобиль, смотря что случится раньше.
За каждый день просрочки вам положено 0,5% от суммы, которую вы заплатили по предварительному договору.
Допустим, 1 марта вы заключили с автосалоном предварительный договор купли-продажи автомобиля, который стоит 1 500 000 Р . Автосалон обязался передать вам автомобиль 1 апреля. Вы внесли 300 000 Р аванса и обязались выплатить 1 200 000 Р в день передачи автомобиля.
1 апреля автосалон отказался отдать вам автомобиль, пока вы не купите дополнительное оборудование на 100 000 Р .
2 апреля вы заплатили 1 200 000 Р и направили претензию с требованием передать вам оплаченную машину, но автосалон этого не сделал.
19 апреля вы подали исковое заявление, и 28 мая суд принял решение в вашу пользу.
За каждый день просрочки вам положено 1500 Р — 0,5% от 300 000 Р . С 1 апреля до 28 мая — 58 дней. Неустойка, которую вы можете получить по такому решению: 1500 Р × 58 дней = 87 000 Р
Если суд примет решение в вашу пользу, он взыщет с автосалона штраф за то, что салон добровольно не выполнил ваши требования, — 50% от суммы, которую вам присудит.
Также можете требовать компенсации морального вреда, размер которой определит суд. Размер компенсации не зависит от размера имущественного вреда. Суд определит сумму компенсации с учетом характера ваших нравственных и физических страданий и исходя из принципа разумности и справедливости.
Например, 28 мая суд вынес решение передать вам автомобиль, взыскал неустойку 87 000 Р и компенсацию морального вреда 10 000 Р . Сумма штрафа в вашу пользу будет: (87 000 Р + 10 000 Р ) / 2 = 48 500 Р
Надеюсь, что вам передадут автомобиль сразу после того, как откажетесь платить за дополнительное оборудование. Но если этого не произойдет, вы знаете, как действовать дальше.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
У нас был такой же случай, только менеджер рассказывал, что на авто уже установлено допоборудование. Ну окей. Я набрала в тот салон, где стояла машина. Мне подтвердили, что никакого допоборудования нет, то есть машина ровно та же, что я и договаривалась.
После этого я написала в головной офис, где описала ситуацию, объяснила их потенциальные репутационные и прочие потери, если менеджер не перестанет себя плохо вести.
Итог: мне в тот же день перезвонили, извинились, сменили менеджера и что-то подарили типа бесплатного ТО дополнительно. Ну и машину тут же отдали без разных, там, ковриков и зимних резин дополнительных.
Салона уже давно нет того, но сработали они в этом плане на совесть.
Когда уже можно будет покупать авто напрямую у производителя, минуя всякие диллеры)
Рафаэль, у хендай можно уже
Alexander, хэндай уже давно и почти сразу закрыли онлайн-продажи, видимо из-за бунта автодилеров)))
Alexander, Уже и нет!
Скорей всего, в договоре есть пункты, которые позволяют дилеру работать подобным образом.
Покупая машину у дилера, договор надо читать очень и очень тщательно. Там нет честных людей, работают в основном воры и мошенники в галстуках, поэтому будьте внимательны. Забирайте предоплату и покупайте в другом месте.
Nikolay, это не воры и мошенники. Думаю, ничего личного, просто бизнес. А договоры конечно нужно читать. Более того, пригласить юриста для консультации. Да, это затраты, но ниже чем развод дилеров.
Виктор, а смысл в этих юристах, если вам без допов никто не даст забронировать автомобиль, вам скажут, что прямо перед вами пришел человек и забронировал, очень жаль, но ничего давай закажем новый со сроком ожидания до года!
Марат, вы сотрудник дилера видимо?) Знаете много того, чего не знают клиенты)
Nikolay, все верно. В договоре есть строка, что конечная стоимость может измениться. Хочешь подписывай, хочешь нет. Покупай логан — на них ничего не вешают, так как их и так не берут, или мерседес, на них сейчас хорошие скидки
Вполне штатная ситуация, дилеры только на допах зарабатывают и неважно насколько дилер добросовестный и крупный. Рекомендую в данной ситуации изначально пообщаться с производителем через письмо на официальном сайте или по телефону. Дальше контора проведёт беседу с дилером, скажем Kia реагировала раньше моментально, чуть ли не руководитель продаж дилера звонит, утрясая ситуацию.
Когда покупал машину, менеджер рассказал, что им позволяют бронировать машину в базе, а дальше они её обкладывают допами (виртуально) и продают конечному пользователю. То есть по факту там не менеджер должен быть, а покупатель. Возможно в базе фиктивный человек указан. Что происходит, когда покупатель отказывается от допов: ой, извините, автомобиль уже занят. Ещё обратил внимание, что первичный договор о предоплате может быть с другой конторой заключён, а не дилером, а в день когда машину забираешь договор уже другой подписывается.
Сейчас мне нравятся тенденции некоторых автогигантов: бронить машину на сайте у известного дилера через офсайт автогиганта. Но тут встаёт ряд проблем. Дилеры совсем совесть потеряли и прямым текстом говорят, что хотят быть прослойкой, зарабатывающей на людях, а не точкой вывоза товара или сервис центрами. Надеюсь автогиганты всё-таки сломают эту американскую систему завод — представительство — дилер — покупатель. В принципе — это реализуемо, рынок изменится капитально.
Макс, как они сломают? Дилеры прекратят сотрудничать если станет неинтересно, Производителю нафиг не надо строить и содержать 100-200 дилерских центров, снабжать их, платить персоналу, строить систему безопасности чтоб там не воровали, или будем на завод на ТО ездить? Производителю нанимать любые левые СТО, которые подготовят и выдадут автомобиль (как Тинькофф Страхование), а как обслуживать по гарантии? Оснащение оборудованием по дилерским стандартам это десятки миллионов рублей, Покупатели сами побегут от такого производителя, который выдает с левых СТО!
Чтобы не отдавать предоплаченный автомобиль — это что-то странное. Обычно просто не берут в заказ не выгодные авто, готоворят что сроки 6+ месяцев или такие комплектации сейчас завод не выпускает.
Судов они не боятся. Заплатят штраф 50 тыс, но на один такой случай будет 100 клиентов, которые заплатят допов на 100-200 тыс.
Источник