Меню

Бизнес план по производству мороженого

Бизнес-план по производству мороженого

Добавлено в закладки: 0

Холодное сливочное лакомство любят все – взрослые и дети. Спрос на него всегда высок, особенно, в жаркий период. Производство мороженого в России как бизнес, интересует многих предпринимателей. Поэтому на рынке большая конкуренция. Предприниматели считают этот вид деятельности интересным из-за хорошей прибыльности и быстрой окупаемости. Чтобы разобраться в тонкостях направления рассмотрим приблизительный бизнес-план производства мороженого.

Организация бизнеса

Ввиду высокой конкуренции, необходимо выбрать максимально эффективный способ ведения бизнеса. Анализ рынка показывает, что мороженый бизнес позволяет заработать при условии выпуска крупных партий продукта и большой производительности оборудования. Открытие завода по производству мороженого осуществляется посредством прохождения следующих этапов:

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • приобретение оборудования и поиск площади под цех по производству мороженого;
  • разработка схемы приготовления продукта с утверждением в Роспотребнадзоре;
  • получение разрешения от пожарной инспекции;
  • набор персонала и последующая регистрация сотрудников в фондах, прохождение медосмотра.

После выполнения вышеперечисленных шагов можно запускать производство. В зависимости от количества работников и особенностей бизнес-плана по производству мороженого, подбирается подходящая система налогообложения. Если планируется запуск достаточно крупного цеха с численностью 15 сотрудников, рекомендуется УСН со ставкой 15% (доходы минус расходы). Бухгалтера целесообразно привлекать со стороны.

Капитальные расходы

Технология производства мороженого состоит из множества процессов, требующих большого количества агрегатов. Выпуск холодного лакомства проходит следующие этапы:

  • подготовка и замешивание сырья в емкостях пастеризации и охлаждения;
  • фильтрование – удаление примесей и не растворившихся комков;
  • пастеризация – выдержка смеси при температуре 90–95 градусов;
  • гомогенизация – измельчение жировых шариков;
  • охлаждение до температуры в 2–6 градусов;
  • отправка смеси в фризеры для производства мороженого – происходит замораживание смеси и насыщение ее воздухом;
  • выход продукта и его фасовка;
  • охлаждение (закаливание) в специальных камерах, где поддерживается температура не выше -20 градусов;
  • упаковка.

Производство мороженого как бизнес эффективно при работе с большими объемами. Цех должен выпускать около тонны готовой продукции за смену. Существует и более мощная техника, но по соотношению цена-качество подойдет российский агрегат системы «Прогресс».

Можно приобрести отечественное оборудование для производства мороженого по цене около 2 739 800 руб. Сюда входит покупка смесителя, фильтров, плавителя масел, гомогенизатора, пастеризатора, емкости созревания, обвязки, насосов, фризера, рассчитанных на выпуск тонны лакомства за смену. Также в перечень оборудования для производства мороженого входит машина для упаковки конечного продукта. Ее стоимость – 560 тыс. руб. Затраты на холодильники составят 330 080 руб.

Можно наладить также производство стаканчиков для мороженого. Стоимость машины составит 275 000 руб. В капитальные расходы входят транспортные услуги, монтаж оборудования, общей стоимостью в 250 тыс. руб., и оборотные средства, на которые придется потратить около 2,5 млн. руб. В итоге бизнес потребует на первом этапе следующих вложений:

  • линия по производству мороженого и стаканчиков – 3 014 800;
  • транспортные и монтажные услуги – 250 000;
  • иные затраты – 2 500 000.
  • холодильное оборудование – 330 080;
  • машина для упаковки – 560 000.

Открытие бизнеса по производству мороженого обойдется в 6 654 880, а со стаканчиками – в 6 929 880 руб.

Рентабельность бизнеса

Кроме капительных затрат, нужно быть готовым к следующим ежемесячным расходам:

  • оплата труда – при персонале 15 человек ежемесячные расходы составят приблизительно 300 тыс. руб.;
  • социальные взносы – 50 тыс. руб.;
  • аренда помещения площадью в 200 м 2 – 150 тыс. руб.;
  • реклама и транспортные расходы – 225 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 15 тыс. руб.;
  • оплата услуг бухгалтера – 25 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы – 50 тыс. руб.

Совокупные расходы в месяц составят 815 000 руб. В расчет себестоимости входит электроэнергия, потребляемая аппаратами по производству мороженого и цена за продукты. Для 1 тонны сладкого лакомства понадобится около 9 тонн ингредиентов (сюда входят молоко, сливки, сахар и другие компоненты).

Средняя оптовая цена единицы сырья (килограмм, литр) – 14 руб. Дневной расход составит 9 × 14 = 126 000 руб. В месяце приблизительно 22 рабочих дня. На сырье понадобится 2 772 000 руб.

В себестоимость также входят затраты за использование электроэнергии. Стоимость кВт – 3,5 руб. За смену в среднем расход составит 4 200, а за месяц (из расчета 22 рабочих дня) – 92 400 руб. Итого в месяц себестоимость составляет 2 864 400 руб.

Целесообразен ли бизнес-план производства мороженого и на какую выручку можно рассчитывать? Средняя цена за 1 кг готового лакомства – 185 руб. То есть, за смену можно заработать 185 000 руб., за месяц (22 смены) – 4 070 000 руб.

Прибыль в месяц составит: 4 070 000 – 2 864 400 = 1 205 600 руб. Расходы – 815 000 руб. Затем от прибыли отнимаем 15% налога. Прогнозируемый объем дохода равняется 332 010 руб. Окупить вложения при таком заработке можно через 1,5–2 года.

Мягкое мороженое

Если вышеприведенный бизнес-план является достаточно дорогим, то можно воплотить в жизнь идею, доступную даже для студента (первоначальные затраты будут не более 250 000 руб.). Речь идет о популярном сегодня производстве мягкого мороженого.

Что для этого потребуется

Купить аппарат по производству мороженого можно за достаточно демократичную цену. Модель фризера BQL-F58 стоит 205 тыс. руб. и является достаточно производительной. Объем производства на фризере позволяет обслуживать в час до 700 человек, радуя покупателей пятью разными вкусами. Кроме оборудования, придется понести следующие затраты:

  • доставка агрегата – 5 000;
  • приобретение смеси для производства мороженого и стаканчиков – 10 000;
  • дополнительные растраты на топинги, салфетки и иную мелочь – 5 000;
  • регистрация предпринимательства, аренда, налоги – 20 000.

В итоге мини-производство мороженого обойдется в 245 000 руб. Такой бизнес является достаточно рентабельным. Особенно выгоден он в жаркий сезон. Одна упаковка смеси – это приблизительно 70 порций продукта. Цена за упаковку – до 500 руб. Порция мороженого стоит 20 руб. Выручка составит 1400, а чистая прибыль – 900 руб.

Окупить бизнес по производству мягкого мороженого можно уже за 2–3 месяца. Главная задача предпринимателя – найти хорошее место для размещения фризера и выбрать интересную идею. Если позволяют возможности можно открыть точку продаж по франшизе. В этом случае цена открытия бизнеса повышается на ее стоимость.

Допустим, сотрудничество с Gelateria PLOMBIR стоит 150 тыс. руб., с компанией 33 пингвина – 370 000 руб. Посмотреть можно бизнес-план по производству мороженого на видео.

Источник

Бизнес-план по производству мороженого

  • 08.03.2017
  • 1 930

Перед тем как разрабатывать бизнес-план по производству мороженого с расчетами, следует внимательно ознакомиться с тенденциями, которые имеются на отечественном рынке данной продукции в целом, а также подробнее узнать о процессах, которые происходят конкретно в вашем регионе. Этого требует сама специфика продукта, который вы собираетесь производить и который будет приносить прибыль.

Бизнес-план по производству мороженого

Резюме

В России имеется существенный переизбыток площадей по производству мороженого. Рынок в целом характеризуется высокой конкуренцией, как среди производителей, так и среди продавцов мороженого. Как показывает анализ, в подавляющем большинстве регионов страны наиболее стабильными являются компании, которые одновременно занимаются и производством данного продукта, и его реализацией. Как правило, это крупные производители с уже отработанными каналами сбыта продукции, достаточно прочно занимающие свои ниши на рынке.

Любой проект, связанный с производством или реализацией мороженого, должен дать ответ на ряд вопросов. В частности:

  • Каким по организационно-правовой форме будет ваше предприятие.
  • Какой ассортимент мороженого вы сможете осилить.
  • Насколько мощности компании будут соответствовать объему рынка, чтобы обеспечить должную рентабельность производства.
  • Какова окупаемость проекта с точки зрения перспектив его дальнейшего развития.
  • Каким образом нивелировать сезонные бифуркации в производстве, обусловленные спецификой выпускаемой продукции и спросом на нее.

Алгоритм действий при создании производства может быть различным, однако следует помнить, что, как и для любых иных видов производства продуктов питания, на некоторых этапах реализации данной бизнес-идеи придется тесно сотрудничать с санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекций и другим контрольными органами.

Ниже будет представлен пример бизнес-плана, в котором будут показаны основные вложения, расчет затрат и эффективности производства.

Формализация проекта

Создаваемое производство мороженого будет осуществлять свою деятельность в рамках организационно-правовой формы ИП. Это обусловлено возможностью использования упрощенного порядка регистрации и не требует сбора большого количества разрешительных документов.

Наиболее приемлемая форма налогообложения – УСН, в соответствии с ней осуществляется уплата:

  • Подоходного налога – в размере 13%.
  • Налога с прибыли в размере 15%.
  • ЕСН – в размере 32% от фонда оплаты труда.

Подача налоговой декларации осуществляется один раз в год (апрель года, следующего за отчетным периодом).

Исходные расчетные данные по проекту:

  • Объем необходимых капиталовложений – 6 379 800 руб.
  • Прогнозируемая величина чистой прибыли – 356 143 руб.
  • Величина выручки (в среднем за 1 месяц) – 4 070 000 руб.
  • Прогнозируемая окупаемость проекта – 18 месяцев.

Организация производственной деятельности

На отечественном рынке наиболее востребованными потребителями являются следующие виды мороженого:

  • Сливочное.
  • Молочное.
  • Пломбир.
  • Ароматизированное.
  • Плодово-ягодное.

В зависимости от технологии производства, мороженое подразделяют на мягкое и закаленное. С точки зрения потребителя, важным классификационным меритерием является способ упаковки продукта. Мороженое бывает:

  • Весовым (продается из больших емкостей в кафе).
  • Мелкофасованным (реализуется в стаканчиках или брикетах).
  • Крупнофасованным (реализуется в виде тортов, фасуется в пакеты и коробки).
Читайте также:  Порядок проведения комплексного опробования тепловых энергоустановок

Каждый вид имеет свою стоимость, характеризуется разными затратами на производство, пользуется различным спросом у потребителей.

Выпуск мороженого в промышленных объемах осуществляется на специальных технологических линиях, которые являются основным производственным элементом предприятия. Для обеспечения положительной рентабельности предприятия необходимо закупать линию, включающую несколько фризеров с дополнительным оборудованием. По мнению экспертов, затраты на оборудование быстро окупятся в том случае, когда на предприятии будет использоваться техника, обеспечивающая производительность переработки смеси от 1,250 т до 5 т в час при непрерывном режиме работы. Его стоимость достаточно велика и в некоторых случаях может достигать миллиона рублей.

Фризеры от известных брендов имеют ряд существенных достоинств, которые непосредственно влияют на рентабельность производства:

  • Низкий уровень потребления хладо- и теплоносителей.
  • Просты в монтаже и обслуживании.
  • Не требуют значительных площадей для монтажа.
  • Легко перенастраиваются на работу с различными видами сырья за счет подключения дополнительных технологических модулей.
  • Обеспечивают соблюдение санитарных норм при производстве мороженого.

Затраты на приобретение технологической линии являются самыми значительными на старте реализации бизнес-проекта.

Закупка оборудования

В результате анализа рынка технологического оборудования для производства мороженого наиболее приемлемым является приобретение техники отечественного производства – автоматической линии с производительностью переработки сырья 1000 килограммов за одну рабочую смену.

Преимуществом данной линии является возможность выполнения на ней практически всех производственных операций, за исключением упаковки готовой продукции.

Сбыт готовой продукции будет производиться через специализированные оптовые компании и региональные торговые сети.

Расчет затрат на приобретение производственно-технологического оборудования:

Вид оборудования Цена за единицу
(в руб.)
Количество необходимых единиц Всего
(в руб.)
1 Смеситель компонентов сырья 406 150 1 406 150
2 Емкостной фильтр 26 500 1 26 500
3 Устройство для плавления масел АРЖ-МИ-0,3 193 100 1 193 650
4 Гомогенизатор РПГ 7,5 кВт 80 100 1 80 100
5 Пастеризатор ВДП-1000 л 404 300 1 404 300
6 Емкость с рубашкой охлаждения и термоизоляцией для созревания продукции 412 700 1 412 700
7 Запорная арматура 168 400 1 компл. 168 400
8 Насосы 45 100 4 187300
10 Фризер с производительностью 1 т/см 860 700 1 860 700
Всего 2 739 800
  • Упаковочная технологическая линия стоимостью 560 тыс. рублей.
  • Два комплекта холодильного оборудования Polair общей стоимостью 330 080 рублей.

Покупка данной техники обеспечит выполнение всех операций технологического цикла производства мороженого, который включает:

  • Проверку, предварительную подготовку сырья и его смешивание.
  • Фильтрование, пастеризацию и гомогенизацию смеси.
  • Оптимальные условия для охлаждения и хранения.
  • Фризерование и фасовку продукции с последующим закаливанием.
  • Упаковку.

Выбор помещения и наем персонала

Наиболее целесообразным вариантом на стартовом этапе построения бизнеса является аренда помещения. Для качественной организации производственного процесса выпуска мороженого и работы административного персонала потребуется помещение не менее 200 кв. м. Особое условие – в производственном цеху высота потолков должна составлять не менее 3,5 метра (этого требуют технические регламенты производственного оборудования).

Кроме того, оно должно иметь электроснабжение (380 В), канализацию и соответствовать по своим характеристикам нормативам СанПиН 2.3.4.551-96.

В качестве дополнительного требования – наличие удобного подъездного пути для транспортных средств компании, поставщиков сырья и реализаторов готовой продукции.

Для эффективной и самоокупаемой работы предприятия при односменной работе требуется 15 сотрудников, в том числе:

Должность Количество штатных единиц Размер оклада
Руководитель предприятия (ИП) 1 35 000 35 тыс. руб.
Начальник производства 1 30 000 25 тыс. руб.
Инженер-технолог 1 25 000 30 тыс. руб.
Руководитель подразделения сбыта 1 25 000 30 тыс. руб.
Отдел сбыта 2 20 000 40 тыс. руб.
Кладовщик 1 20 000 20 тыс. руб.
Рабочие 5 15 000 75 тыс. руб.
Грузчики 3 12 000 36 тыс. руб.
Итого 15 291 тыс. руб.

Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта

Сколько надо потратить

Объем капитальных затрат на реализацию бизнес-проекта составляет 6 379 800 рублей, в том числе:

  • Расходы на приобретение технологической линии по производству мороженого и оборудования для упаковки готовой продукции – 3 299 800 руб.
  • Расходы на приобретение холодильных установок – 330 000 руб.
  • Оборотные средства (расходы на приобретение сырья, ингредиентов) – 2,5 млн руб.
  • Транспортные расходы и оплата услуг по монтажу и обслуживанию технологического оборудования – 250 тыс. руб.

Предполагаемая выручка

Исходя из производительности приобретенного оборудования, за одну рабочую смену можно выпускать 1 тонну готовой продукции (в месяц – 22 тонны). Если учесть, что в среднем по региону цена 1 кг мороженого составляет 180 рублей и более, получаем общий месячный объем выработки в 4 070 тыс. руб. (при цене продукта за тонну в 185 руб.).

Прогнозируемые объемы производства и реализации мороженого по месяцам (в годовом исчислении):

Показатель реализации 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
в тоннах готовой продукции 4 5 11 10 17 22 22 22 18 10 7 8
в стоимостном выражении (тыc.
руб.)
0,7 0,9 1,98 1,8 3,06 3,96 3,96 3,96 3,24 1,8 1,26 1,44

В таблице учтены сезонные колебания спроса на продукцию.

Расчет себестоимости производства мороженого

В качестве сырья для изготовления конечного продукта используются сливки, молоко, сахар и прочие добавки. На изготовление 1 т мороженого, по утвержденной технологии, требуется 8 795 килограммов сырья.

Себестоимость продукции включает в себя затраты на оплату электроэнергии.

Наименование расходов Расход за смену (день) Цена Величина оплаты за смену (день) Величина оплаты за месяц (при 22 сменах)
Оплата приобретения сырья 8 795,48 14 123 137 2 709 008
Оплата электроэнергии, (за 1 квт/час) 1 200 3,5 4 200 126 000
Всего 127 337 2 835 008

Общие расходы предприятия за 1 месяц работы (по статьям, в тыс. руб.):

  • Заработная плата сотрудникам – 291.
  • Аренда помещения – 150.
  • Коммунальные платежи – 15.
  • Производственные расходы – 816.
  • ЕСН – 50.
  • Аутсорсинг и реклама – 75.
  • Оплата транспортных услуг – 200.
  • Другое – 50.

Расчет прибыльности и окупаемости

Таким образом, при вышеприведенных расчетных показателях валовая прибыль предприятия составит 1 234 992 рубля. С учетом принятой системы налогообложения чистая прибыль будет равна 356 143 рубля.

При расчетной рентабельности продаж в 8,75%, указанных выше суммах капиталовложений и чистой прибыли проект окупится примерно за 18 месяцев.

В итоге

Само собой разумеется, что летом реализуется гораздо больше мороженого, чем зимой. Вполне естественно возникает вопрос, как предпринимателю пережить зиму и хотя бы не нести убытки от простаивающего оборудования. Самый эффективный путь решения данной проблемы – еще на стадии создания производства предусмотреть возможность задействовать его под выпуск других замороженных продуктов – полуфабрикатов, пельменей, фруктов и прочего. Для этого потребуется определенный резерв холодильных площадей, но такая диверсификация позволит сгладить сезонные колебания прибыли, поможет более гибко распоряжаться капиталом и обеспечить его доходность.

Источник

Бизнес план производства мороженого

Финансовая модель производства мороженого

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня бизнес по производству и продаже мороженого, несмотря на высокий уровень конкуренции, является очень выгодным и перспективным видом бизнеса. Это связано со следующими факторами. Во-первых, это изменение предпочтений потребителей. Во-вторых, это изменение отношения потребителя к мороженному как к товару повседневного спроса, а не лакомства. Учитывая все трудности, связанные с хранением и технологическими особенностями производства, данный бизнес может стать отличным вложением собственных средств. Срок окупаемости данного проекта составляет 20 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для организации производства потребуется соответствующее помещение. Оно должно отвечать всем нормам санитарной службы. Минимальная площадь составляет 300 м2. Также на производство потребуется нанять грамотных специалистов. Общий штат компании составит 19 человек.

В среднем компания в месяц будет производить около 20 000 кг продукции. Также при росте спроса, возможно увеличение производства продукции на существующем оборудовании. Себестоимость производства 1 кг продукции составляет 100 рублей. Стоимость продажи 1 кг 160 рублей. Данные цены актуальны для оптовых компаний и дистрибуторов. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 580 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 258 000 рублей

Срок окупаемости — 20 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 4%

33 Пингвина

33 Пингвина

Gelateria PLOMBIR

Gelateria PLOMBIR

Баскин Роббинс

Баскин Роббинс

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.

При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:

  • пломбир
  • сливочное
  • молочное
  • ароматизированное
  • плодово-ягодное (сорбет, щербет)

Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.

Читайте также:  Кузовные запчасти для SUZUKI SX 4 СУЗУКИ СХ4 в каталоге интернет магазина Мистер Кузов

Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.

Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.

Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:

  • холодильное оборудование
  • оборудование для упаковки готовой продукции
  • автомобиль
  • смеситель сырья и компонентов
  • фильтр
  • плавитель масла
  • гомогенизатор
  • пастеризатор
  • емкость созревания продукции
  • обвязка и запорная арматура
  • насосы
  • фризер

Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.

Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.

3. Описание рынка сбыта

Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.

Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.

Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.

Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.

4. Продажи и маркетинг

Так как большая часть реализации продукции предполагается через оптовых клиентов и дистрибуторов, то предприятию потребуется составить грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого вам потребуется обратиться к частному специалисту или рекламному агентству.

К основным способам можно отнести как онлайн, так и оффлайн каналы.

Основными оффлайн каналами являются:

  • посещение тематических выставок
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • реклама в журналах.
  • встречи с потенциальными клиентами в офисе

Основными онлайн каналами являются:

  • контекстная реклама (Google и Яндекс)
  • реклама на форумах

Данный список каналов является исчерпывающим. Большую часть дистрибуторов необходимо искать в интернете и звонить им напрямую.

Помимо этого, компании надо уделить внимание созданию упаковки и названию бренда. Для этого можно обратиться в агентство по брендингу.

5. План производства

Для открытия бизнеса по производству мороженого вам понадобится:

Источник



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО.

Технологический расчет оборудования для производства моро­женого условно делят на две части.

В первой подбирают оборудование для приготовления смеси (гомогенизаторы, охладители, пастеризационные установки, ем­кости). При этом для специализированных предприятий по про­изводству мороженого рекомендуется подбирать комбинирован­ные пастеризационно-охладительные установки, предназначен­ные для работы с высоковязкими жидкостями или специально разработанными для тепловой обработки смесей мороженого (А1-ОКЛ-2,5; А1-ОКВ-2,5 и т.д.). Методика технологического проек­тирования этой части оборудования изложена выше в соответству­ющем разделе (3.5).

Во второй части расчета подбирают оборудование для частич­ного замораживания влаги в смеси (фризеры), закалочные камеры (морозильные аппараты), аппараты для выпечки вафельных ста­канчиков, фасования и упаковывания мороженого и т. д.

Производительность фризера периодического действия (кг/ч) на­ходят по формуле

где VФ— вместимость цилиндра, м 3 ; рп — плотность обрабатываемого продукта, кг/ м 3 ; ZФ — продолжительность работы фризера, включая продолжительность операций загрузки смеси мороженого, фризерования и разгрузки, ч.

Продолжительность работы фризера зависит от его конструк­тивных особенностей и для аппаратов небольшой производитель­ности (10. 20 кг/ч), вырабатывающих мягкое мороженое, состав­ляет 0,8. 1ч. Фризеры большей производительности, устанавли­ваемые в технологических линиях производства мороженого, име­ют ZФ = 0.1…. 0,2 ч.

Производительность работы фризера непрерывного действия (кг/ч) рассчитывают по формуле

где mн — число ножей; —толщина срезаемого слоя, мкм (для фризеров неболь­шой производительности = 10. 12 мкм, для остальных = 20. 25 мкм); n —час­тота вращения ножей, с» 1 (3. 5C» 1 ); kФ — коэффициент, учитывающий неравно­мерность срезания намороженного слоя (kФ = 0,7. 0,8); SФ — площадь поверхнос­ти охлаждения цилиндра, м 2 ; рсм и рм — плотность соответственно смеси и моро­женого, кг/ м 3 (рсм = 1100 кг/ м 3 ).

Плотность мороженого зависит от степени его взбитости и мо­жет быть ориентировочно определена из зависимости

где а — степень взбитости мороженого, % (для молочного и сливочного мороже­ного а = 70. 90%).

Иногда в технической характеристике фризера указывают его производительность для конкретной степени взбитости мороже­ного. В этом случае производительность фризера не рассчитыва­ют, а уточняют с учетом формулы (7.3) для заданной (или приня­той) степени взбитости продукта.

Фризеры по производству мягкого мороженого имеют встроен­ный холодильный агрегат и небольшую производительность (10.. .30 кг/ч).

Более производительные фризеры, применяемые в цехах по производству мороженого и на хладокомбинатах, обычно подклю­чены к общецеховой циркуляционной холодильной системе, пре­имущественно аммиачного типа. Поэтому для работы этой систе­мы необходимо знать расход холода каждым ее потребителем. Рас­ход холода (кДж/ч) для фризера определяют по формуле

где Ф — производительность фризера, кг/ч; ссм и cМ — теплоемкость смеси моро­женого и готового мороженого, кДж/(кг С°) [для ориентировочных расчетов их можно принять соответственно 2,93 и 1,63 кДж/(кг С 0 )]; tсм — температура посту­пающей во фризер смеси, °С (6 °С); tM — температура мороженого, «С (-5. -6 °С); GB — масса воды в 1кг мороженого, кг; N— мощность, потребляемая фризером, кВт; — механический КПД фризера (0,7. 0,8); — коэффициент, учитываю­щий потери холода (0,85. 0,9).

Значение 3,36 GB (введено в формулу для учета количества холо­да, затрачиваемого на замораживание воды, находящейся в моро­женом.

Для компенсации теплоты, выделяемой при работе мешалки фризера (перемешивающего и срезающего устройств), в формулу вводят значение 3600NηM.

Следует отметить, что расход холода, полученный по формуле (7.4), обычно на 20. 30 % ниже реального значения, приводимого в паспорте аппарата.

Аппараты для закаливания мороженого конвейерного типа и эскимогенераторы подбирают в зависимости от их часовой произ­водительности, морозильные аппараты камерного типа —исходя из массы загружаемого продукта и продолжительности его обра­ботки.

Контрольные вопросы. 1. Какие технологические операции входят в подготовку смеси для производства мороженого? 2. В чем заключается сущность фризерова­ния? 3. Какие фризеры применяют при производстве мороженого? 4. Как регули­руют взбитость мороженого в различных фризерах и какова ее рекомендуемая ве­личина? 5. Чему равна температура мягкого мороженого при выходе из фризера? 6. При какой температуре закаливают мороженое? 7. Какое оборудование приме­няют для закаливания мороженого? 8. Чем отличается полуавтомат от автомата по выпечке вафельных стаканчиков? 9. В какой поточной линии для производства мороженого удельные затраты электроэнергии ниже

Дата добавления: 2016-05-25 ; просмотров: 2838 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Оборудование для производства мороженого: варианты

Оборудование для производства мороженого: технология производства + 3 вида бизнеса по производству мороженого + необходимое оборудование для организации деятельности + расчет прибыли от бизнеса.

oborudovanie-dlya-proizvodstva-morozhenogo

Мороженое является одним из тех продуктов, на которые всегда будет спрос. Его любят не только дети, но и взрослые. Практически в каждом магазине всегда есть в наличии данный продукт в большом ассортименте. Не удивительно, что построение бизнеса на производстве этого лакомства принесет немалую прибыль.

Хотите попытать свои силы на этом поприще? Остается только купить оборудование для производства мороженого и начать зарабатывать.

Благодаря разнообразию технологических процессов изготовления, множеству вариантов сырья, открытие такого бизнеса возможно даже в домашних условиях. При этом затраты будут минимальными.

Открытие домашнего бизнеса по производству мороженого

Перед тем, как начать заниматься бизнесом по производству мороженого, необходимо внимательно проанализировать сегмент данного рынка в вашем городе. Следует учитывать все факторы: наличие конкуренции, спрос, рынок сбыта и т.д. Если условия благоприятны для начала такой деятельности, то смело беритесь за дело и начинайте производство.

Для начала, чтобы не тратить большие суммы денег на оборудование, можно попробовать изготавливать мороженое в домашних условия. Простота технологического процесса позволяет начать с малого. Тем более ингредиентов понадобится минимальное количество.

Стоит понимать, что домашнее производство мороженого – вариант «на пробу». Такой бизнес способен покрыть потребности семьи, друзей, соседей. Замороженный десерт – не тот продукт, что вы сможете продавать через интернет и доставлять заказчикам (хотя из этого правила есть исключения).

Стандартный рецепт производства мороженого:

  • 1 л молока;
  • 300-350 г сахара;
  • 2 порции ванили;
  • 5-6 шт. яиц.

Первыми клиентами станут ваши друзья и близкие. Постепенно, совершенствуя вкусовые качества и технологию производства, можно задуматься о выходе на более широкую аудиторию. Таким образом, вы обзаведетесь постоянными клиентами, ведь в домашних условиях мороженое делается из натуральных продуктов, а это значительный плюс к вашему бизнесу.

Для начала можно готовить небольшими порциями, например, для детских праздников, вечеринок и т.д. Также не помешает поместить объявление в интернете.

Читайте также:  Нормальный коэффициент использования оборудования

Все, что потребуется из оборудования для производства мороженого, это миксер, пара мисок, вместительный холодильник и формочки для застывания. Имея в наличии минимум оборудования, можно за несколько часов приготовить до 5 кг вкусного продукта.

Кроме этого, повысив свои профессиональные навыки, вы сможете наладить производство по приготовлению тортов из мороженого.

Летний бизнес по производству мороженого

Организация сезонного бизнеса всегда считалась неплохим способом заработка, вложения в который быстро окупается в короткие сроки. Именно к такому виду деятельности относится производство и продажа мягкого мороженого. Главным плюсом такого проекта является хороший спрос и минимальное количество необходимого оборудования.

morozhenoe

Основными ингредиентами для приготовления мягкого мороженого являются молоко и разнообразные добавки. Из оборудования понадобится только один аппарат, который производит вкусный десерт.

Это достаточно новый вид деятельности в нашей стране, так что конкуренция не так высока, что способствует получению хорошего заработка. Летний период особенно благоприятен для такого бизнеса. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – это закупка оборудования и правильный выбор места для продажи.

1) Где лучше продавать мягкое мороженое?

Суть производства такого продукта заключается в моментальной его реализации, так как мягкое мороженое не предназначено для упаковки. Наиболее проходимые места – лучшее место для продажи. Это могут быть супермаркеты, кинотеатры, торговые центры, набережные. К тому же, санитарные требования и плата за аренду не так высоки.

Достаточным будет приобретение санитарной книжки для продавца и небольшой палатки с оборудованием для организации бизнеса.

2) Технология производства мягкого мороженого.

Приготовление такого десерта отнимает минимум усилий и времени. Весь процесс состоит в том, чтобы засыпать смесь в оборудование и сразу же получить готовое мороженое. Необходимо просто смешать молочную смесь с водой, после чего происходит моментальное замерзание продукта. Остается только залить мороженое в вафельный стаканчик из специального клапана в аппарате.

Из сырья для приготовления мягкого мороженого необходимо закупить специальные сухие смеси. Также будут полезны разнообразные вкусовые наполнители в виде сиропа. Это не только увеличит ассортимент продукции, но и привлечет больше покупателей. За счет этого, кстати, можно повысить стоимость некоторых сортов мороженого.

3) Оборудование для производства мороженого.

Так как человеческий фактор в построение данного бизнеса практически не задействован, стоит обратить особое внимание на закупку качественного оборудования (фризера) для производства мягкого мороженого.

Проблем с приобретением такого аппарата нет никаких. В интернете они представлены в большом ассортименте. Главным отличием между разными фризерами является объем производимой продукции в час.

oborudovanie-dlja-proizvodstva-morozhenogo

Конечно, с точностью рассчитать, сколько мороженого вы будете продавать в день невозможно. Поэтому оптимальным решением будет покупка аппарата, который сможет вырабатывать около 20 кг/ч. Такое оборудование относится к фризерам средней мощности.

Аппараты для производства мягкого мороженого также отличаются набором функций, комплектацией и размерами. На начальном этапе подойдет и стандартный фризер с минимальным функционалом. Но не стоит покупать самый дешевый.

Такое оборудование в большей части предназначено для кафе и ресторанов, где мороженое не является основным товаром. Минимальная цена для автомата, который предназначен для организации летнего бизнеса, составляет от 100 000 рублей и выше.

Если средств на покупку такого аппарата не хватает, то можно рассмотреть вариант приобретения б/у оборудования или взять в аренду, что тоже не плохо.

Самыми популярными производителями фризеров для производства мороженого считаются следующие марки:

  • Starfood,
  • BQL,
  • Taylor,
  • Carpigiani и др.

oborudovanie-dlja-morozhenogo

Для увеличения ассортимента продукции можно подумать над приготовлением молочных коктейлей. Для этого понадобиться дополнительно приобрести миксер и шейкер. Закупка такого оборудования обойдется в 40 000 – 50 000 рублей.

mikser

4) Расчёт прибыли.

Во время составления бизнес плана, пожалуй, самым важным пунктом является прогнозирование прибыли.

В первую очередь, необходимо подсчитать все затраты: покупка оборудования и сырья, аренда, зарплата сотрудникам и т.д. Так вы сможете узнать, за какой период времени окупится бизнес.

Начнем с самого главного! Чтобы приобрести сырье и оборудование для производства мороженого, потребуется около 170 – 180 тысяч рублей. В эту стоимость входит средней мощности фризер. Добавим к этой сумме оплату аренды и зарплату продавцу. Итого получится 200 000 рублей.

Теперь рассчитаем прибыль от продаж мороженого своего производства:

  • Использование одной упаковки молочной смеси стоимостью 300 – 500 рублей дает возможность приготовить 60 порций мягкого мороженого по 100 г каждая.
  • Допустим, одна порция будет стоить 25 рублей.
  • Исходя из этого, наша выручка составит 1000 – 1200 рублей.

Если продавать мороженое с наполнителями, то цена за порцию будет в 2 раза выше, что значительно увеличивает заработок.

Можно с уверенность сказать, что за первые 1,5 – 2 месяца мы сможем полностью окупить потраченные деньги на оборудование. Оставшееся летнее время вы будете получать чистую прибыль.

Но это еще не все! Продавать сладкий десерт можно и осенью и весной. Неплохим вариантом будет сдать в аренду аппарат по производству мороженого в какое-нибудь кафе по окончанию сезона, т.к. там спрос на этот десерт хоть и на низком уровне, но держится целый год.

Создание собственного мини-цеха по производству мороженого

С первого раза может показаться, что производство мороженого – очень сложное занятие с точки зрения технологического процесса. Но это не так, ведь основную работу выполняют специальные аппараты. Однако разбираться во всех тонкостях и в последовательности приготовления продукта необходимо.

1. Сам процесс производства мороженого.

Если говорить кратко и просто, то мороженое – это сладкий замороженный продукт, изготовление которого происходит путем смешивания и взбивания всех ингредиентов.

Рассмотрим поочередно все этапы производства мороженого:

На данном этапе смешиваются все ингредиенты будущего мороженого.

Для этого необходимы специальные резервуары большого объема. Под воздействием температуры (45°) производится технологическая обработка всех составляющих продукта.

Данный этап предполагает удаление всех ненужных элементов (образовавшиеся комочки, мешковина и т.д.)

Длительность процесса – всего несколько минут, в зависимости от того, какое оборудование используется.

opredelenie-pasterizacii

Это последний этап технологического процесса перед фасовкой готового изделия.

В специальном оборудование мороженое подвергается обработке воздухом, температура которого составляет 35 градусов. После этого продукт помещают в морозильные камеры для дозакаливания.

shema-izgotovlenija-morozhenogo

Но самая большая сложность состоит не в технологическом процессе.

Вкус у каждого мороженого разный. Чтобы бизнес стал успешным, нужно приготовить по-настоящему вкусное мороженое, которое понравится покупателям. Для этого в команду следует пригласить квалифицированного специалиста, ведь ни одна компания не раскроет вам секретный рецепт своего изделия.

Основные ингредиенты, которые используются в производстве мороженого, следующие:

  • молоко;
  • сахар;
  • масло или сливки;
  • вкусовые наполнители (шоколад, ваниль, желе, джем).

Для того чтобы снизить стоимость конечного продукта, многие предприниматели используют заменители натуральных продуктов, а именно, смеси для мороженого. Вкусовые качества такого изделия, естественно, снижаются. Но и цена мороженого становится значительно ниже, что привлекает многих потребителей.

2. Нужное оборудование для производства мороженного.

Основная часть расходов при открытии большинства предприятий уходит на закупку оборудования. Для изготовления мороженого необходимо создать целую производственную линию из нескольких аппаратов. Составим приблизительную смету затрат на оборудование для производства мороженого.

Основные аппараты и их стоимость:

Название Изображение Стоимость (руб.)
Итого: 3 995 000 рублей
Емкости для смешивания ингредиентов emkosti-dlja-smeshivanija-ingredientov 520 000
Печи для расплавления масла pechi-dlja-rasplavlenija-masla 290 000
Разнокалиберные фильтры raznokalibernye-fil 35 000
Оборудование для гомогенизации oborudovanie-dlja-gomogenizacii 300 000
Пастеризатор pasterizator 600 000
Фризер frizer 1 350 000
Емкости для готового продукта emkosti-dlja-gotovogo-produkta 600 000
Запорная арматура 300 000

Следовательно, общая стоимость всего оборудования составит почти 4 млн. рублей. Добавьте к этому еще затраты на морозильные камеры, аппараты для упаковки, аренду помещения, зарплату работникам и т.д.

shtat-dlja-proizvodstva-morozhenogo

В итоге, минимальна сумма будет составлять почти 6 млн. рублей.

Следующий видеоролик поможет вам определиться с выбором оборудования.

Специалисты провели сравнительный тест среди фризеров для мороженого.

Смотрим и выбираем!

3. Куда реализовывать готовую продукцию?

Наилучшими точками реализации вашей продукции являются супермаркеты. Дело в том, что для больших торговых центров очень важно иметь обширный ассортимент товара. Тем более, если это местный производитель с более низкой ценой на продукцию. Не стоит забывать и о небольших магазинчиках, которые также не откажутся от нового товара.

Чтобы усилить развитие своего бренда, наймите в штат промоутера, который будет ездить по магазинам и предлагать ваш товар.

Что касается домашнего производства мороженного, таких результатов по реализации и рынку сбыта достичь вряд ли удастся, так как ваша продукция не будет иметь лицензию и сертификатов качества.

Если говорить о прибыльности такого бизнеса, то она сугубо индивидуальна к каждому предпринимателю. Все зависит от того, какое оборудование для производства мороженого вы готовы приобрести, какой ассортимент продукции и в каких объемах собираетесь выпускать, и от многих других факторов.

Если вы начинающий предприниматель, лучше попробовать с производства мороженого в домашних условиях. Это значительно меньше затрат и маленькая доля риска. Так вы сможете наработать клиентуру, более детально узнать обо всех тонкостях производства сладкого десерта.

Кроме этого, можно самому придумать новый рецепт вкусного мороженого, который поможет в дальнейшем расширить ваш бизнес.

Источник