Меню

Для чего необходимо обжаривать кофейные зерна

Рейтинг лучших ростеров для обжарки кофе на 2021 год

Рейтинг лучших ростеров для обжарки кофе на 2021 год

Просмотрено: 736

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Кофе, напиток, который пользуется большой популярностью. Каждый второй человек предпочитает употреблять натуральный кофе. Вкус кофе может зависеть от интенсивности обжарки зерен. Поэтому предусмотрены специальные приборы, в которых обжарка осуществляется равномерно. Ростеры часто используются в кофейнях. Однако небольшие модели могут приобретаться для домашнего использования. Для того чтобы правильно подобрать устройство, необходимо изучить популярные модели, которые неоднократно доказывали свое качество. Рейтинг лучших ростеров для обжарки кофе, составленный по мнению пользователей, на 2021 год описывает преимущества и недостатки моделей, облегчая выбор.

    Для чего необходимо обжаривать кофейные зерна

    Кофейные зерна, которые приобретаются в запаянных пакетах, имеют приятный запах и вкус. Однако после обжарки кофе начинает быстро терять свою насыщенность. Особенно если его неправильно хранить. Поэтому обжаривание кофе в домашних условиях, позволяет получить насыщенный вкус. Также в домашних условиях можно приготовить необходимое количество продукта, зависимо от количества проживающих. В кофейнях такая установка позволяет привлекать клиентов вкусным кофе, собственной обжарки.

    Критерии выбора

    Для того чтобы приобрести подходящее устройство, рекомендовано обращать внимание на следующие критерии:

    • Количество обжариваемого продукта. Данный критерий зависит от места, где устройство будет использоваться. Для домашнего применения подойдут модели, которые за один процесс обжаривают более 100 грамм продукта. Для кофейни устройство должно справляться не мене чем с 1 кг.
    • Наличие функции охлаждения. После окончания жарки, зерна в течение некоторого времени остаются горячими. Это может привести к появлению горчинки. Охлаждённые зерна готовы к дальнейшему перемалыванию и имеют приятный аромат.
    • Степень обжарки. Данная функция чаще всего отмечается на панели управления и выбирается зависимо от личных предпочтений.
    • Размеры. Для домашнего использования необходимо выбирать компактные приборы, которые будут занимать немного места.

    Для удобного использования рекомендовано использовать модели со встроенным нагревательным элементом. Использовать дополнительные горелки не всегда безопасно.

    Типы ростеров для обжарки кофе

    Ростеры подразделяются на некоторое количество разновидностей. Для обжарки кофейных зерен используются следующие типы:

    • Барабанные. Одни из наиболее распространённых видов ростеров. Принцип работы очень прост, продукт помещается в барабан, под которым расположена горелка. Могут быть полуавтоматические модели и автоматические. Полуавтоматы не имеют в своей комплектации нагревающего элемента. Автоматические не только крутят барабан, но и нагревают его.
    • Конвекционные. Обжаривание производится за счет подачи горячего воздуха. Такие устройства чаще всего используются для небольшого количества продукта.
    • Смешанные. Внешне имеет схожесть с барабанными. Однако емкость для кофе фиксированная, а перемешивание продукта осуществляется специальными лопастями. Как правило, продукт нагревается с помощью встроенной горелки или тэна, и подразумевает как верхнее, так и нижнее нагревание.

    Для домашнего использования чаще всего выбираются конвекционные модели. Так как можно обжаривать небольшое количество зерен.

    Обзор лучших моделей ростеров

    В обзоре приведены популярные модели, которые имеют качественную сборку и простое использование.

    Барабанные ростеры

    Ростер используется для больших кофейных учреждений. За одну процедуру можно загрузить до 1 кг. Двухслойный барабан предусмотрен для равномерного обжаривания кофе. Управлять устройством легко, достаточно на панели указать необходимый уровень прожарки. Программа самостоятельно просчитает необходимое время. В комплекте с устройством идет мерная ложка для удобной загрузки в бункер.

    • хорошая вместительность;
    • простая настройка;
    • разная степень тепловой обработки.

    Стоимость — от 40 000 рублей.

    Модель предусмотрена для профессионального применения. Часто выбирается в кафе, и других местах общественного питания. Удобная панель управления позволяет настроить нужные параметры, зависимо от интенсивности обжарки и количества продукта. За одну процедуру устройство может обрабатывать до 1,5 кг.

    Барабан изготовлен из стали, поэтому прослужит длительный период. Пользователь сможет самостоятельно установить нужные параметры и температуру.

    • большая вместительность барабана;
    • удобная цифровая панель;
    • качественная сборка.

    Цена — 609 000 рублей.

    Прибор чаще всего используется для мест общественного питания. Устройство хорошо справляется с задачами и позволяет получить ароматный кофе за короткое время. За одну процедуру можно обжарить 454 грамма. Конечный продукт получает равномерную обжарку. В модели предусмотрено 5 режимов обжарки. От слабой до максимальной. Также в приборе предусмотрена функция устранения дыма. Поэтому использовать ростер можно в любом помещении.

    • быстро обжаривает продукт до необходимого уровня;
    • простое использование;
    • небольшие размеры;
    • 5 режимов жарки.
    • необходимо заказывать через интернет.

    Стоимость — 37 000 рублей.

    Модель изготовлена из нержавеющей стали. Состоит из барабана, и вращающего устройства. Модель от китайского производителя пользуется большой популярностью, и имеет доступную стоимость. Для использования достаточно включить устройство в розетку. Вместительность — от 200 грамм.

    Вес устройства составляет всего 2,6 кг, поэтому подойдет даже для небольшого помещения.

    • компактные размеры;
    • простое использование.

    Стоимость — 5 000 рублей.

    Прибор подходит для домашнего использования. Принцип работы устройства очень прост. В специальный барабан помещаются зерна, которые равномерно переворачиваются во время жарки. Прибор подключается к сети для запуска мотора, который равномерно вращает ось. Для нагрева необходимо использовать одноконфорочную плиту или горелку. Устройство самостоятельно не нагревается.

    После того как продукт приготовился до нужного состояния, его необходимо высыпать в тарелку и остудить. Вместительность одной порции составляет 600 грамм.

    • простое использование;
    • вес всего 2,4 кг;
    • большая порция продукта.
    • необходимо использовать дополнительную горелку.

    Стоимость — 20 000 рублей.

    Устройство барабанного вида. Специальная панель управления, позволяет подобрать наиболее подходящий режим. Встроенный терморегулятор-ограничитель позволяет производить темную обжарку.

    За одну процедуру можно обработать до 250 грамм. Длительность обработки составляет 15-17 минут. После процедуры рекомендовано кофе остудить. Так как в горячем состоянии, зерна могут дожариваться и становиться горькими.

    • есть система охлаждения;
    • удобная чаша для готового продукта;
    • удобный жидкокристаллический дисплей.

    Стоимость — 44 000 рублей.

    Ростер имеет небольшие размеры и подходит для домашнего использования. Корпус изготовлен из пластика и стекла. Специальный металлический вал перемешивает зерна, способствуя равномерному приготовлению.

    Вместительность ёмкости составляет 300 грамм, поэтому модель также подойдет для небольших кофейных учреждений. Процесс обжарки осуществляется с помощью подачи горячего воздуха. Преимуществом такого вида является то, что от зеленых зерен отделяется шелуха.

    Масса прибора составляет 2, 7 кг. После использование устройство просто чистить. Сборка прочная, поэтому прослужит длительный период.

    • хорошая вместительность;
    • качественная сборка;
    • равномерная обжарка.
    • потребляет много электроэнергии.

    Стоимость — 22 000 рублей.

    Конвекционные

    Данная модель считается одной из наиболее популярных и простых для домашнего использования. Обжаривание осуществляется с помощью подачи горячего воздуха. В специальный отсек добавляются зеленые зерна, в процессе обжарки шелуха отделяется и скапливается в верхнем отсеке.

    Процесс обжаривания занимает не более 10 минут. За одну процедуру можно обжарить до 60 грамм.

    Пользователям понравится каждое утро наслаждаться приятным ароматом свежезаваренного кофе. В процессе обжаривания не появляется неприятный запах и дым. За прибором легко ухаживать, достаточно протирать влажной тканью. На небольшом мониторе отображается время жарки. Также можно индивидуально подобать интенсивность обработки кофейного продукта.

    • небольшие размеры;
    • простое использование;
    • шелуха отделается в специальный отсек.

    Стоимость — 15 000 рублей.

    Прибор имеет вес 5,5 кг, поэтому подойдет для просторных кухонь. Работает очень тихо, предусмотрены фильтры, которые не пропускают дым в помещение. За одну загрузку можно обжарить до 250 грамм. Однако в домашних условиях, порцию можно снизить, зависимо от количества пользователей.

    Есть функция установки дополнительной вытяжки. Пользуется в тех случаях, когда пользователи желают устранить какие-либо запахи в процессе работы прибора. В верхней части на приборе предусмотрен бункер для шелухи. Время обжарки от 15 до 30 минут, зависимо от желаемого результата. Также необходимо обратить внимание на функцию автоматического охлаждения кофе, после приготовления.

    • простое использование;
    • зерна охлаждаются автоматически;
    • хорошая вместительность.

    Стоимость — 22 000 рублей.

    Идеальный вариант для домашнего использования. Обжаривание осуществляется с помощью потока горячего воздуха. В стеклянной колбе предусмотрен металлический шнек с помощью которого осуществляется равномерное перемешивание продукта. За один процесс в колбу помещается 120 грамм.

    Среднее время обжарки составляет 15 минут. На небольшом индикаторе отображается время приготовления. Также пользователь сможет самостоятельно установить время жарки. Специальный нейтрализатор устраняет дым, поэтому вовремя жарки можно улавливать только приятный аромат.

    • зерна равномерно обжариваются;
    • отсутствие дыма во время использования;
    • наличие удобного дисплея.
    Читайте также:  Заливочное оборудование для производства пенополиуретана

    Стоимость — 22 000 рублей.

    Смешанные виды

    Небольшая машина предназначена для обжаривания кофейных зерен в домашних условиях и местах общественного питания. Особенностью устройства выступает медленное помешивание продукции в процессе жарки. Температура может регулироваться от 100 до 200 градусов. Это позволяет подобрать наиболее подходящий тип обжаривания.

    Простой процесс использования, позволяет за короткое время получить готовый напиток в домашних условиях. После включения в сеть, начинает вращаться лопатка для перемешивания. Устройство подходит для больших объёмов. Загружать можно от 150 до 1200 грамм.

    • высокая производительность;
    • простой уход, достаточно после использования протереть влажной тканью;
    • несколько режимов обжаривания;
    • не нужно отслеживать процесс перемешивания зерен.

    Стоимость — 7000 рублей.

    Ростер имеет компактные размеры и хорошую вместительность. Чаща вмещает 750 грамм, поэтому устройство станет идеальным вариантом для производственного использования. Чаша имеет антипригарное покрытие, поэтому кофейные зерна не пригорают. Специальная автоматическая лопатка делает процесс перемешивания простым.

    Необходимая температура устанавливается на небольшой панели управления. Регулировать показатели можно с помощью рычага.

    • компактные размеры;
    • автоматическое управление;
    • большая вместительность;
    • четыре уровня обжарки.

    Стоимость — 6000 рублей.

    Прибор следует отнести к универсальным устройствам, так как кроме обжарки кофе в устройстве можно приготовить попкорн или поджарить мясо. Внешне изделие имеет вид небольшой жаровни с тэнами, которые распложены сверху и снизу. Такое расположение позволяет равномерно прожаривать зерна. Для того чтобы получить ароматный напиток, необходимо зеленые кофейные зерна поместить в металлическую чашу и установить необходимую температуру.

    • универсальное использование;
    • получить готовый продукт можно за короткое время;
    • можно самостоятельно регулировать температуру.
    • кофе необходимо регулярно мешать, чтобы не пригорело.

    Стоимость — 8000 рублей.

    Как понять, что кофе готов

    Изначально кофейные зерна зеленого цвета. Для того чтобы получить приятный вкус, их необходимо правильно обжарить. Вкус зависит от оттенка продукта после обжарки. Стадии обжаривания кофе:

    • Желтые зерна. Получить такой цвет можно, если обжаривать кофе короткое время. Напиток приобретает легкий травяной аромат.
    • Появление пара. В процессе обжаривания лишняя влага из продукта начнет испаряться.
    • Щелчки как при приготовлении попкорна. Это первая стадия обжарки. В данный момент необходимо внимательно следить за продуктом и своевременно мешать зерна чтобы они не подгорели;
    • Второй щелчок. Это сигнал что продукт готов. Используя такие кофейные зерна, можно получить ароматный напиток с высокими вкусовыми характеристиками.

    Темная обжарка используется только для любителей насыщенного вкуса. Называется чаще всего такая обжарка французской и подразумевает незначительное подгорание продукта до появления дыма. Если появляется темный дым зерна считаются сгоревшими, и для приготовления напитка не используются. Так как горчат и теряют свои вкусовые качества.

    Ароматный кофе станет идеальным началом дня. Для того чтобы в домашних условиях приготовить напиток, необходимо использовать качественные зерна свежей обжарки. Получить такой продукт можно, если использовать ростер. Для того чтобы правильно подобрать устройство, необходимо изучить рейтинг лучших ростеров для обжарки кофе на 2021 год. Все товары имеют высокое качество и положительные отзывы от пользователей.

    Источник

    Помощник любителей кофе — ростер для обжарки кофейных зерен

    ростер для обжарки

    Любителей натурального и весьма ароматного напитка с каждым годом становится все больше, а умудренные опытом профессионалы ищут способы в домашней обстановке обжаривать кофейные зерна не хуже, чем это делается на промышленных установках. Бытовой ростер для кофе был разработан и создан, чтобы быстро и качественно обжаривать зерна до нужной консистенции.

    Такая необычная для российских пользователей техника не продается в обычных магазинах, ее крайне редко можно встретить в магазинах по продаже элитного кофе. Как правило, многие любители ищут эти приборы в специализированных магазинах по реализации кофейных аксессуаров в интернете. Чтобы выяснить особенности, а также все положительные и отрицательные стороны этих оригинальных приборов и некоторые секреты по выбору, советуем внимательно прочитать нашу статью.

    Особенности изделий для дома

    Кроме промышленных вариантов, существуют домашние ростеры — это довольно компактные изделия для обжарки кофейных зерен до нужной консистенции. Аналогичные устройства работают практически бесшумно, только слышен треск бобов, которые увеличиваются в объеме. Контейнер для загрузки делают стеклянным, чтобы был хорошо виден процесс, тем более что зеленые зерна доводят до разной степени обжарки.

    Домашний ростер имеет меньшие объемы, т. к. делать большие запасы не нужно, ведь он всегда под рукой и можно приготовить еще порцию, если кофейный запас исчерпывается. Чтобы правильно пользоваться этими компактными агрегатами, надо знать следующие нюансы:

    1. Устанавливать изделие надо под кухонной вытяжкой, потому что в процессе обжарки происходит образование неприятного запаха, который должен быстро удаляться. При сильном обжаривании до шоколадного цвета может появляться дым.
    2. Без присмотра устройство оставлять не рекомендуется, да и вам надо постоянно практиковаться, чтобы по виду зерен определять оптимальное обжаривание бобов. При появлении сильного дыма надо нажать на кнопку экстренного охлаждения.
    3. Нельзя превышать норму загрузки, т. к. при плотном расположении кофейных зерен качество их обжарки резко снижается.
    4. В случае когда выбранная программа вам кажется не совсем подходящей, то ее можно поменять, выставив температуру и время вручную.
    5. Зерна нагреваются до 200 градусов, чтобы остановить этот процесс, нужно сильно охладить их в течение нескольких секунд. Специалисты советуют выключать ростер немного раньше, чтобы не подгорели бобы.
    6. Процесс охлаждения прерывать не рекомендуется.
    7. Некоторые части корпуса выполнены из стекла и пластика, поэтому при использовании устройства надо быть весьма аккуратным.
    8. Сборник шелухи является одним из главных элементов всей конструкции, именно от полного удаления внешней оболочки зависит качество будущего кофе. После каждого применения его надо тщательно очищать.

    Специалисты по жарке кофейных зерен, имеющие за плечами богатый опыт, советуют дать отдохнуть обжаренным бобам, потому что максимальный аромат и неповторимый кофейный вкус проявляются через несколько часов после термической обработки.

    Плюсы и минусы

    Существует два основных типа изделий, предназначенных для жарки кофейных зерен, их называют ростерами от английского слова roaster — жаровня:

    1. Первый вариант имеет барабан, куда загружаются зеленые бобы, он постоянно вращается, подогревается газом или электрическими нагревателями. Зерна в результате такой обработки прожариваются равномерно до заданной консистенции.
    2. Второй вариант довольно похож на аппарат по производству попкорна, да и принцип у них практически идентичен: кофейные зерна обрабатываются горячим воздухом с непрерывным помешиванием.

    Во втором случае отличие от аналога — машины для попкорна заключается только в дизайне, который более приемлем для обработки бобов, а также в наличии удобных дополнительных мелких деталей, например, встроенного секундомера.

    Достоинства такой обработки в наличии таймера, автоматического охлаждения, выбора необходимого объема приемника бобов, в общем всего, что нужно для правильной обработки зеленых бобов. Минус только один — довольно высокая стоимость, хотя сегодня можно уже найти приемлемые варианты, но об этом подробно расскажем в другом разделе.

    Способы обжарки кофе

    Обжарка кофе — это искусство, которому довольно долго учатся, и сразу постигнуть все нюансы практически невозможно. Каких-то нормативов здесь нет, имеется только слабая, средняя и сильная обжарка, но профессионалы своего дела знают гораздо больше степеней обработки, учитывая национальные традиции разных стран.

    Легкая обжарка

    Или скандинавская, полугородская, коричная, новоанглийская производится при температуре не более 195-205 °С, зерна приобретают светло-коричневый цвет и слабый аромат свежего хлеба. Этот вариант обработки применим к нежным сортам арабика высшего качества, выращенной на горных склонах. Кофе, сваренный из таких перемолотых зерен, идеально сочетается со сливками и молоком, но для эспрессо такие бобы не годятся.

    Средняя обжарка

    Ее называют американская или регулярная, такой вид обработки достигается после первого треска, когда зерна впервые лопаются при температуре 210-220 °С, но выделения растительных масел еще не произошло. Вкус такого кофе будет напоминать карамель, но с небольшой кислинкой, могут присутствовать и травяные оттенки. Аромат у такого напитка уже довольно ярко выражен.

    Венская обжарка

    Деловая или светло-французская степень прожарки характерна для второго хлопка, когда из бобов выделяются масла и на поверхности образуются темно-коричневые пятна. Зерна приобретают горчинку, которая так нравится гурманам, но сохраняются и сладковатые оттенки. Такой способ обработки используется для приготовления эспрессо.

    Читайте также:  Газовое будущее почему метан должен быть популярнее бензина

    Сильная обжарка

    Континентальная или новоорлеанская — ростер разогревается до 240 градусов, зерна становятся темно-коричневыми или цвета черного шоколада, на их поверхности появляются значительные выделения масла. Горчинка во вкусе становится все более ощутимой, такая обжарка придает готовому напитку насыщенность вкуса, плотность и значительную крепость.

    Испанская

    А также итальянская или кубинская обжарка требует от исполнителя немалого умения, только опытные профессионалы смогут ее выполнить и не пережарить бобы до состояния мелких угольков, т. к. обработка производится на максимальной температуре в 245-250°С, выдержать которую способны не все сорта кофейных зерен.

    Цвет бобов становится черным, как уголь антрацит — они блестят от избытка выделяемого масла, во вкусе появляется привкус дыма. Именно такой вариант обработки предпочитают гурманы и истинные ценители этого ароматного напитка. Из молотых зерен варят кофе по-турецки с продолжительным послевкусием, которое увеличивает глоток холодной воды.

    Искусство обжарки придет с опытом, просто надо экспериментировать на разных температурах, но без фанатизма, иначе из ростера вы извлечете мелкие и дурнопахнущие угольки, которые будут непригодны для дальнейшего использования.

    Искусство выбора

    Первое, что надо знать потенциальному покупателю и будущему владельцу уникальной домашней техники для обжаривания кофейных зерен, — это производительность изделия:

    1. Для личного использования надо приобретать миниатюрные устройства с вместимостью до 300 г. Владельцам кофеен подойдут изделия, которые за один рабочий цикл способны прожарить до 2 кг зеленых бобов.
    2. Профессионалы, которые зарабатывают искусством обжарки, выполняя солидные заказы, предпочитают универсальные агрегаты с вместимостью не менее 2-3 кг.
    3. Если вы планируете открыть свой бизнес по обжарке и последующей реализации отлично прожаренных до разной консистенции бобов, то обратите внимание на машины с емкостью от 50 кг и выше.
    4. На крупных фабриках по переработке зеленых бобов установлены агрегаты с производительностью от 250 кг за один рабочий цикл.

    Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим.

    Напоминаем еще раз, что такие изделия не продаются в обычных магазинах бытовой техники, их можно встретить только в специализированных торговых точках, которые реализуют кофе и сопутствующие товары. Но там будут большие накрутки, а более приемлемую стоимость вы найдете на Aliexpress, да и гарантия, что вы приобретете не просто барабан без нагревателя, а действительно действующую установку.

    Многочисленные производители выпускают кофейное оборудование, но иногда ее стоимость довольно высока, поэтому имеет смысл купить ростеры б/у, стоимость которых будет вдвое, а иногда и в три раза дешевле.

    Помните, что после обжарки надо дать зернам настояться не менее 12 часов, как заявляют специалисты в этих вопросах: кофе успокаивается окончательно после обработки и становится максимально вкусным через сутки. Свежеобработанные кофейные зерна начинают терять все вкусовые качества через неделю хранения, поэтому не запасайтесь впрок — машинка всегда под рукой, и обжарить несколько грамм кофе не проблема.

    Рейтинг

    Electric Stainless Steel Glass Window Coffee Roaster Machine

    Electric Stainless Steel Glass Window Coffee Roaster Machine

    • Материал корпуса: нержавеющая сталь
    • Модель: BN90
    • Мощность: 40 Вт
    • Диаметр барабана: 140 мм
    • Параметры сети подключения: 110-240V, 50 Гц
    • Габариты: 380х220х20 мм
    • Масса: 2,6 кг
    • Производитель: Zjmzym, Китай

    Источник

    

    Сколько стоит обжаривать кофе дома

    Артур Хафизов обжаривает кофе дома

    В 2019 году мне подарили сэмпл-ростер , теперь я практически никогда не покупаю кофе в кофейнях.

    Ростер — машина, в которой обжаривают кофейные зерна. Она похожа на барабан с подогревом и обдувом. Сэмпл-ростер — это та же машина, но в миниатюре. В кофейнях она нужна для обжарки сэмплов — пробников, образцов — небольшого количества кофе из большой партии, чтобы понимать, какой кофе покупаешь. Также в ней обжарщики тренируются обжаривать конкретный кофе, чтобы он получался вкусным.

    Обычный ростер размером с трактор — домой такой не поставить. А вот сэмпл-ростер чуть больше чайника, легко помещается на столе, и после обжарки его можно убрать в шкаф до следующего использования.

    В статье расскажу, как выбрать сэмпл-ростер, как покупать к нему зеленые кофейные зерна, сколько это стоит и как выглядит процесс домашней обжарки.

    Зачем вообще обжаривать кофе дома

    Прежде чем попасть в чашку, кофе проходит несколько стадий обработки. Изначально кофейные зерна — зеленые, необжаренные, пахнут сеном и горохом. Чтобы получить напиток под названием «кофе», эти необжаренные зерна нужно предварительно обжарить, чтобы они стали коричневыми, ломкими и с узнаваемым кофейным ароматом. Когда вы приходите в магазин и видите на полках пачки кофе или заказываете капучино в кофейне — вы имеете дело с уже обжаренным кофе.

    Как правило, в магазинах продают кофе заводской обжарки. Это значит, что его обжаривают на заводе, где обработали кофейные зерна, или на любом другом, куда обработанные зерна привезли. После обжарки кофе какое-то время пролежит на заводе, пока его не купит условная сеть супермаркетов, а потом отправится в Москву — на основной склад.

    Добравшись до Москвы, кофе будет храниться на складе и потом уедет в регионы или в конкретные магазины. Путь может быть любой, но к моменту реальной покупки срок обжарки давно перевалит за два-три месяца . И это критически важно: после обжарки кофе «живет» три-четыре недели и именно в этот период он максимально вкусный, насыщенный и правильный. Потом он начинает выветриваться — и никакие вакуумные упаковки не помогут.

    В кофейном мире считается правильным пить кофе свежей обжарки, который обжарен незадолго до употребления. Еще лучше — когда кофе обжарен прямо перед завариванием, например если у кофейни собственная обжарка или вы можете обжарить зерна дома. Достаточно один раз попробовать кофе свежей обжарки, чтобы понять разницу между заводским кофе и хорошим.

    Как выбрать квартиру

    Узнайте, как не потерять миллионы из-за ошибки при покупке жилья и сэкономить на риелторе Изучить программу

    Какие ростеры бывают и как они работают

    Есть три способа обжарки кофейных зерен:

    1. Кондукция — это соприкосновение с нагревательным элементом, например, если положить кофе на сковородку.
    2. Конвекция — это обжарка потоками горячего воздуха. По принципу конвекции работает фен.
    3. Излучение — это когда источник тепла не взаимодействует с зернами, но греет какую-то часть ростера. Например, когда вы подносите руку к батарее и чувствуете тепло — это и есть излучение.

    У каждого способа по отдельности есть плюсы и минусы, например слишком сильная конвекция пересушивает зерна, а излучение сложно контролировать. Поэтому современные ростеры, как правило, в разных пропорциях сочетают все три способа.

    Сами ростеры бывают четырех видов:

    1. Барабанные — в таких ростерах кофейные зерна засыпают в барабан, под которым установлен нагревательный элемент. Сам барабан, как правило, вращается, перемешивая зерна и обеспечивая равномерную обжарку.
    2. Конвекционные — обжаривают зерна потоком воздуха.
    3. Смешанные — похожи на барабанные, но сам барабан в них зафиксирован, а зерна перемешивают специальные лопасти. Нагревательный элемент в таких ростерах не нагревает сам барабан, а создает поток горячего воздуха.
    4. Сэмпл-ростеры — единственный вариант, который подойдет для домашней обжарки небольших — от 50 до 300 г — порций кофе.

    Кроме того, все ростеры бывают электрическими и газовыми. Неофициально считается, что газовые лучше — дешевле в эксплуатации. У Сергея Таберы — это лучший обжарщик России в 2018 году — я учился обжаривать именно на газовом ростере.

    Источник

    Помощник любителей кофе — ростер для обжарки кофейных зерен

    ростер для обжарки

    Любителей натурального и весьма ароматного напитка с каждым годом становится все больше, а умудренные опытом профессионалы ищут способы в домашней обстановке обжаривать кофейные зерна не хуже, чем это делается на промышленных установках. Бытовой ростер для кофе был разработан и создан, чтобы быстро и качественно обжаривать зерна до нужной консистенции.

    Читайте также:  Купить шары стальные в Москве возможно несколькими способами

    Такая необычная для российских пользователей техника не продается в обычных магазинах, ее крайне редко можно встретить в магазинах по продаже элитного кофе. Как правило, многие любители ищут эти приборы в специализированных магазинах по реализации кофейных аксессуаров в интернете. Чтобы выяснить особенности, а также все положительные и отрицательные стороны этих оригинальных приборов и некоторые секреты по выбору, советуем внимательно прочитать нашу статью.

    Особенности изделий для дома

    Кроме промышленных вариантов, существуют домашние ростеры — это довольно компактные изделия для обжарки кофейных зерен до нужной консистенции. Аналогичные устройства работают практически бесшумно, только слышен треск бобов, которые увеличиваются в объеме. Контейнер для загрузки делают стеклянным, чтобы был хорошо виден процесс, тем более что зеленые зерна доводят до разной степени обжарки.

    Домашний ростер имеет меньшие объемы, т. к. делать большие запасы не нужно, ведь он всегда под рукой и можно приготовить еще порцию, если кофейный запас исчерпывается. Чтобы правильно пользоваться этими компактными агрегатами, надо знать следующие нюансы:

    1. Устанавливать изделие надо под кухонной вытяжкой, потому что в процессе обжарки происходит образование неприятного запаха, который должен быстро удаляться. При сильном обжаривании до шоколадного цвета может появляться дым.
    2. Без присмотра устройство оставлять не рекомендуется, да и вам надо постоянно практиковаться, чтобы по виду зерен определять оптимальное обжаривание бобов. При появлении сильного дыма надо нажать на кнопку экстренного охлаждения.
    3. Нельзя превышать норму загрузки, т. к. при плотном расположении кофейных зерен качество их обжарки резко снижается.
    4. В случае когда выбранная программа вам кажется не совсем подходящей, то ее можно поменять, выставив температуру и время вручную.
    5. Зерна нагреваются до 200 градусов, чтобы остановить этот процесс, нужно сильно охладить их в течение нескольких секунд. Специалисты советуют выключать ростер немного раньше, чтобы не подгорели бобы.
    6. Процесс охлаждения прерывать не рекомендуется.
    7. Некоторые части корпуса выполнены из стекла и пластика, поэтому при использовании устройства надо быть весьма аккуратным.
    8. Сборник шелухи является одним из главных элементов всей конструкции, именно от полного удаления внешней оболочки зависит качество будущего кофе. После каждого применения его надо тщательно очищать.

    Специалисты по жарке кофейных зерен, имеющие за плечами богатый опыт, советуют дать отдохнуть обжаренным бобам, потому что максимальный аромат и неповторимый кофейный вкус проявляются через несколько часов после термической обработки.

    Плюсы и минусы

    Существует два основных типа изделий, предназначенных для жарки кофейных зерен, их называют ростерами от английского слова roaster — жаровня:

    1. Первый вариант имеет барабан, куда загружаются зеленые бобы, он постоянно вращается, подогревается газом или электрическими нагревателями. Зерна в результате такой обработки прожариваются равномерно до заданной консистенции.
    2. Второй вариант довольно похож на аппарат по производству попкорна, да и принцип у них практически идентичен: кофейные зерна обрабатываются горячим воздухом с непрерывным помешиванием.

    Во втором случае отличие от аналога — машины для попкорна заключается только в дизайне, который более приемлем для обработки бобов, а также в наличии удобных дополнительных мелких деталей, например, встроенного секундомера.

    Достоинства такой обработки в наличии таймера, автоматического охлаждения, выбора необходимого объема приемника бобов, в общем всего, что нужно для правильной обработки зеленых бобов. Минус только один — довольно высокая стоимость, хотя сегодня можно уже найти приемлемые варианты, но об этом подробно расскажем в другом разделе.

    Способы обжарки кофе

    Обжарка кофе — это искусство, которому довольно долго учатся, и сразу постигнуть все нюансы практически невозможно. Каких-то нормативов здесь нет, имеется только слабая, средняя и сильная обжарка, но профессионалы своего дела знают гораздо больше степеней обработки, учитывая национальные традиции разных стран.

    Легкая обжарка

    Или скандинавская, полугородская, коричная, новоанглийская производится при температуре не более 195-205 °С, зерна приобретают светло-коричневый цвет и слабый аромат свежего хлеба. Этот вариант обработки применим к нежным сортам арабика высшего качества, выращенной на горных склонах. Кофе, сваренный из таких перемолотых зерен, идеально сочетается со сливками и молоком, но для эспрессо такие бобы не годятся.

    Средняя обжарка

    Ее называют американская или регулярная, такой вид обработки достигается после первого треска, когда зерна впервые лопаются при температуре 210-220 °С, но выделения растительных масел еще не произошло. Вкус такого кофе будет напоминать карамель, но с небольшой кислинкой, могут присутствовать и травяные оттенки. Аромат у такого напитка уже довольно ярко выражен.

    Венская обжарка

    Деловая или светло-французская степень прожарки характерна для второго хлопка, когда из бобов выделяются масла и на поверхности образуются темно-коричневые пятна. Зерна приобретают горчинку, которая так нравится гурманам, но сохраняются и сладковатые оттенки. Такой способ обработки используется для приготовления эспрессо.

    Сильная обжарка

    Континентальная или новоорлеанская — ростер разогревается до 240 градусов, зерна становятся темно-коричневыми или цвета черного шоколада, на их поверхности появляются значительные выделения масла. Горчинка во вкусе становится все более ощутимой, такая обжарка придает готовому напитку насыщенность вкуса, плотность и значительную крепость.

    Испанская

    А также итальянская или кубинская обжарка требует от исполнителя немалого умения, только опытные профессионалы смогут ее выполнить и не пережарить бобы до состояния мелких угольков, т. к. обработка производится на максимальной температуре в 245-250°С, выдержать которую способны не все сорта кофейных зерен.

    Цвет бобов становится черным, как уголь антрацит — они блестят от избытка выделяемого масла, во вкусе появляется привкус дыма. Именно такой вариант обработки предпочитают гурманы и истинные ценители этого ароматного напитка. Из молотых зерен варят кофе по-турецки с продолжительным послевкусием, которое увеличивает глоток холодной воды.

    Искусство обжарки придет с опытом, просто надо экспериментировать на разных температурах, но без фанатизма, иначе из ростера вы извлечете мелкие и дурнопахнущие угольки, которые будут непригодны для дальнейшего использования.

    Искусство выбора

    Первое, что надо знать потенциальному покупателю и будущему владельцу уникальной домашней техники для обжаривания кофейных зерен, — это производительность изделия:

    1. Для личного использования надо приобретать миниатюрные устройства с вместимостью до 300 г. Владельцам кофеен подойдут изделия, которые за один рабочий цикл способны прожарить до 2 кг зеленых бобов.
    2. Профессионалы, которые зарабатывают искусством обжарки, выполняя солидные заказы, предпочитают универсальные агрегаты с вместимостью не менее 2-3 кг.
    3. Если вы планируете открыть свой бизнес по обжарке и последующей реализации отлично прожаренных до разной консистенции бобов, то обратите внимание на машины с емкостью от 50 кг и выше.
    4. На крупных фабриках по переработке зеленых бобов установлены агрегаты с производительностью от 250 кг за один рабочий цикл.

    Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим.

    Напоминаем еще раз, что такие изделия не продаются в обычных магазинах бытовой техники, их можно встретить только в специализированных торговых точках, которые реализуют кофе и сопутствующие товары. Но там будут большие накрутки, а более приемлемую стоимость вы найдете на Aliexpress, да и гарантия, что вы приобретете не просто барабан без нагревателя, а действительно действующую установку.

    Многочисленные производители выпускают кофейное оборудование, но иногда ее стоимость довольно высока, поэтому имеет смысл купить ростеры б/у, стоимость которых будет вдвое, а иногда и в три раза дешевле.

    Помните, что после обжарки надо дать зернам настояться не менее 12 часов, как заявляют специалисты в этих вопросах: кофе успокаивается окончательно после обработки и становится максимально вкусным через сутки. Свежеобработанные кофейные зерна начинают терять все вкусовые качества через неделю хранения, поэтому не запасайтесь впрок — машинка всегда под рукой, и обжарить несколько грамм кофе не проблема.

    Рейтинг

    Electric Stainless Steel Glass Window Coffee Roaster Machine

    Electric Stainless Steel Glass Window Coffee Roaster Machine

    • Материал корпуса: нержавеющая сталь
    • Модель: BN90
    • Мощность: 40 Вт
    • Диаметр барабана: 140 мм
    • Параметры сети подключения: 110-240V, 50 Гц
    • Габариты: 380х220х20 мм
    • Масса: 2,6 кг
    • Производитель: Zjmzym, Китай

    Источник