Планограмма выкладки товаров в магазине: 5 принципов составления
Что такое планограмма товаров в магазине и для чего она нужна?
Планограммы в магазине — эффективный инструмент управления торговым пространством, позволяющий «выжать» максимум дохода с каждой полки. Работают планограммы только в неразрывной связке с анализом продаж и применяются в магазинах любого формата и размера. Что же такое планограмма товаров и для чего она нужна?
Если говорить упрощенно, то речь идет о схеме размещения товаров на стеллажах, витринах, в холодильниках и т. д. Однако за простым рисунком на самом деле кроется стратегия наиболее рационального использования торговых площадей, помогающая выдерживать установленные стандарты и строго следовать концепции магазина.
Как было сказано выше, правильная планограмма должна опираться на тщательный анализ продаж. Товары, которые стоят на виду, продаются гораздо лучше. Управление этой закономерностью с учетом маржинальности и оборачиваемости различных позиций, и есть основной смысл составления планограмм. Грамотное применение планограмм увеличивает пропускную способность магазина, помогает планировать пополнение склада и быстрее продавать товары с истекающим сроком годности.
Контроль планограмм
Необходимо помнить о регулярном контроле планограмм в магазине, то есть об их систематическом пересмотре в соответствии с изменением спроса или цены. Ведь и привычки покупателей, и товарный ассортимент меняются, а вслед за этим нужно менять и выкладку. Как правило, ритейлеры ротируют планограммы выкладки товаров раз в квартал.
Главная цель составления схем выкладки товаров — наращивание оборотов. Не только за счет увеличения продаж и повышения количества импульсных покупок, но и за счет оптимизации взаимодействия с поставщиками. Ведь правильные планограммы помогут гораздо эффективней продавать производителям наиболее выгодные места на полках. Можно сказать, что планограмма — это инструмент, позволяющий найти оптимальную точку соприкосновения между потребностями покупателей, возможностями ритейлеров и стремлениями поставщиков.
Как сделать планограмму выкладки товара?
Создание эффективной планограммы нужно начинать с формализации цели, которая опирается на ассортиментную, финансовую и ценовую политику компании. Необходимо обозначить четкое понимание необходимых товарных категорий и выделить драйверы продаж, которые получат главные позиции в выкладке. Анализ потребительского спроса (за предыдущий период или в реальном времени) призван выявить товары, которые хорошо продаются и при этом приносят максимальную прибыль. Для каждого магазина в зависимости от его специфики планограммы индивидуальны, но есть и общие принципы их составления:
1) Достаточность выкладки. Этот принцип заключается в том, что в торговом зале должен быть представлен весь ассортимент. При этом распределение товаров в зале зависит от спроса, площади магазина, специфики торгового оборудования и других факторов. Принцип достаточности тесно связан с сохранением баланса между дефицитом и переизбытком товаров на складе.
2) Наглядность выкладки. Вероятность покупки той или иной позиции находится в прямой зависимости от видимости товара, его привлекательности и опрятности. Ключевая закономерность в данном случае заключается в расположении полок. Их расположение на уровне глаз максимизирует продажи. Полки выше уровня глаз продают ниже среднего, а самые нижние показывают минимальные результаты.
3) Системность. Имеется в виду известный принцип товарного соседства, выкладке взаимосвязанных позиций. Например, размещения пива или вина рядом с закусками или бытовой химии рядом с товарами для дома. Такой подход повышает объемы продаж сопутствующих позиций.
4) Эффективность. Соблюдение этого принципа при составлении планограмм заключается в балансировке между затратами и прибылью. Показатели эффективности планограммы в данном случае — увеличение оборачиваемости товаров и потока покупателей, сокращение времени, затраченного покупателем на поиск товара и т. д.
5) Совместимость. Позволяет избежать неправильного товарного соседства, которое может привести как к неверному восприятию со стороны покупателей, так и к порче товаров.
Анализ планограмм в сервисе «1С-Товары»
В случае небольшого бизнеса планограммы выкладки товара можно составлять при помощи таблиц Excel. Если же вы нацелены на развитие, а тем более, владеете несколькими торговыми точками, то куда разумней будет использовать специализированные системы автоматизации составления планограмм. Ведь только с их помощью можно анализировать количественную и качественную эффективность расстановки товаров в зале.
Веб-сервис «1С-Товары» позволяет анализировать схемы расположения товаров автоматически. Для начала работы в систему необходимо ввести данные всего торгового оборудования: точные параметры холодильников, стеллажей, витрин и прилавков, а также их фотографии. Отдельно детализируется количество полок и эффективная площадь зала.
«1С-Товары» Сервис для точного прогнозирования спроса с учетом средних продаж, трендов, периодов дефицита товара, сезонности, праздников, распродаж и акций; контроля минимальных остатков и своевременной отправки заявок поставщику; анализ рентабельности и оборачиваемости товаров, рационального планирования ассортимента.
Номенклатура автоматически подгружается из системы «1С:Управление торговлей» или «1С:Розница». По каждой позиции номенклатуры (товара) в программу вводятся ширина и глубина выкладки. Сервис позволяет при помощи планшета детализировать раскладку товаров на полках по сегментам.
Пример настройки планограммы в сервисе «1С-Товары» После выполнения этих операций можно приступать к анализу эффективности планограммы. Отчеты формируются в следующих разрезах:
- единицы торгового оборудования;
- полки холодильника или стеллажа;
- отдельного наименования товара на полке;
По каждому из них за любой период времени сервис отображает:
- сумму продаж;
- наценку;
- количество проданного товара.
Статистика по каждому отдельному наименованию дополняется прогнозными данными о суточных продажах, а также остатками позиции на складе, что позволяет своевременно пополнять полки. Кроме того, сервис показывает, какую долю выручки от общих доходов магазина принесла единицы оборудования. Сопоставление этих данных с площадью, занимаемой холодильником или стеллажом, относительно всего магазина, демонстрирует эффективность использования торгового оборудования.
Если вы хотите попробовать поработать с планограммой, то по этой ссылке вы можете подключить сервис «1С-Товары» и получить один месяц бесплатного доступа.
Источник
План магазина с размещением оборудования
Одним из самых беспроигрышных бизнес-проектов считается торговля, где важная роль отводится мерчендайзингу. Процесс торговли он представляет как средство коммуникации, а среди всех его элементов особое значение имеет планировка магазина. Атмосфера помещения выбирается в соответствии со стратегией и имиджем торговых точек. Понадобится продумать способы стимулирования посетителей. Для этого нужно внешнее разнообразие. Требуется вызвать эмоциональный отклик у потенциальных клиентов.
Классическая схема планировки помещений в магазине
Линейная планировка торгового зала не вызовет большого интереса у современного потребителя. Одноуровневые помещения создают впечатление монотонности. Технологическая планировка должна быть тщательно подготовлена. В ней часто используются лестницы на второй этаж, наклонные переходы и подъёмы для уровня пола.
Когда торговля осуществляется с тележек, полы помещения должны оставаться плоскими, можно поэкспериментировать с различной высотой прилавков. Чтобы придать магазину желанный имидж, невозможно обойтись без помощи профессиональных специалистов. При разработке важно учитывать, какие виды товаров будут реализовываться, будет ли это магазин самообслуживания.
Главное, правильно спланировать помещения для будущего объекта торговли. Свободная планировка здания, как считают некоторые бизнесмены, может привести к хаотичному расположению. Чёткий план позволяет использовать ограниченный ресурс оптимальным образом.
Пример свободной планировки магазина
Разновидности планировки магазина:
- «решётка»;
- «трек»;
- произвольная;
- выставочная.
Вернуться к оглавлению
Планировка «решётка»
Когда планируют помещения под продуктовый магазин или аптеку, используют «решётку». Технологическая основа ставит эстетичность далеко не на первое место. Здесь главное, чтобы покупателям было удобно. Стеллажи с товарами просто разделяются проходами.
Схема и планировка магазина по типу решетка
Этот вариант идеально подходит для магазинов, которые клиенты проходят до конца. Если потребители делают покупки на целую неделю вперёд, тогда они должны видеть весь спектр товаров: от детского питания до средств бытовой химии.
Важно, чтобы проходы были достаточно широкими. Тогда тележки покупателей не будут сталкиваться при встрече. Каждый метр торговой площади должен использоваться оптимально: у всех проходов длина одинаковая, конструкция стеллажей является достаточно простой. Капиталовложения в создание решётки и её установку считаются небольшими. Технологическая основа не требует грандиозных трат.
Для «решётки» характерны 3 разновидности:
- Прямая «решётка» предполагает размещение пристенных (островных) прилавков. Их направление является таким же, как и движения потока людей.
- У поперечной «решётки» установка прилавков производится под углом 90 градусов к направлению потока потенциальных клиентов.
- Для «решётки-колосок» дизайнеры используют оригинальное решение, соответствующее задачам современного мерчендайзинга. Прилавки стоят под тупым или острым углом по направлению к движению потока клиентов. Такой вариант легко увлекает покупателя внутрь торгового зала. «Колосок» может также быстро выводить покупателей к выходу. Всё зависит от того, какого эффекта хочет добиться владелец.
Система «трек»
Планировка «трек» полностью соответствует своему названию. В переводе с английского слово «трек» означает «петля». Этот вариант полностью лишен недостатка первого типа. Если «решетку» многие покупатели не считают эстетичной, то здесь все наоборот. Трек – это планировка торгового зала магазина, которая вызывает у покупателей живой интерес.
Технологическая сторона дела представлена следующим образом:
- Обязательно наличие одного центрального прохода.
Расположение центрального входа на плане магазина
Потребители могут приобрести предметы одежды, электронные товары, карандаши и краски для развития детского творчества и многое другое. Бутики или секции, похожие на небольшие магазинчики, стимулируют покупателей на совершение импульсивных покупок. Планировка «трек» побуждает людей смотреть в разные стороны. Если находясь в «решетке» посетителю достаточно просто взглянуть на стеллажи, чтобы найти нужный товар, то здесь поиски могут усложниться.
Потребитель может петлять бесконечно, покупая при этом товары, приобретение которых не было запланировано. Таким образом, клиент сможет совершать покупки в комфортной и интересной обстановке. Примечательно, что в одном общем здании могут объединяться различные виды магазинов.
Вариант планировки большого универсама с возможностью деления на несколько отделов
Каждый бутик не повторяет общий имидж, а является уникальным. Система «трек» идеальна для крупных торговых центров и универмагов. В ней имеются магазины самообслуживания. Так называемая петля организуется вокруг различных объектов:
- торгового оборудования;
- расстановка мебели;
- отдельных отделов.
У «трека» есть и недостаток. Когда покупатель хочет вернуться с целью рассмотреть понравившийся товар, ему приходится двигаться навстречу потоку людей.
Ярким примером системы «трек» является магазин J.C. Penney в штате Техас, в Далласе. Основные отделы, например, магазин детской одежды, находятся в задней части. Самые последние новинки продаются в проходах, что стимулирует покупателей совершать покупки.
Произвольная планировка магазина
Для произвольной планировки характерно ассиметричное расположение конструкций и проходов. Такая технологическая основа может применяться для магазина с небольшой площадью и помещения бутика, который находится в крупном торговом центре.
Пример произвольной планировки магазина
Дизайнеры стремятся создать расслабленную атмосферу. У покупателей создается впечатление, что они находятся в частном доме. Эта планировка торгового зала стоит дорого, но затраты полностью себя окупают. Конструкции выполняются на заказ. Просторные помещения должны обслуживаться продавцами, которые смогут предлагать товары покупателям.
Задача менеджеров влиять на интенсивность движения людского потока. Здесь нет такого стимула к продвижению вперед, как в «решётке».
Видимость при свободной планировке является не самой лучшей, поэтому могут свершаться кражи. Ради большого простора владелец вынужден отказаться от дополнительных площадей для торговли и складов. Однако если удаётся составить оптимальную схему, предприниматель легко перекроет все издержки и останется в выигрыше. Как правило, эти магазины популярны среди покупателей: непринужденная атмосфера «дома» привлекает всё новых клиентов.
Выставочная планировка
В маленьких магазинах часто встречается выставочная планировка. Сервиса самообслуживания здесь нет: торговля ведётся через прилавок. Покупатель может выбрать нужный ему товар по образцам.
В таких помещениях реализуются следующие виды продукции:
- спортивные товары;
- светильники;
- предметы интерьера;
- обувь;
- инструмент;
- мебель;
- посуда;
- авто;
- детский транспорт.
Особенностью периметра выставки является островное расположение торгового оборудования.
Своеобразными островками выступают также крупногабаритные товары. Их размещают на полу. Выставочная планировка позволяет потребителям внимательно ознакомиться с товарами. Они получают возможность осмотреть нужные вещи со всех сторон.
Оптимальные форматы для успешного бизнеса на примере детского магазина
Детские товары пользуются большой популярностью у родителей. Если взрослый человек может в чём-то себе отказать, то для любимого ребёнка он купит практически всё что угодно. Оптимальным форматом для детского торгового зала является магазин самообслуживания.
Согласно проведённым маркетинговым исследованиям, когда товар находится в свободном доступе, это гарантирует увеличение числа продаж.
Удачное расположение товара – залог гарантированного получения прибыли.
Отдел игрушек
От любопытного детского взгляда невозможно ничего утаить. Если малыш возьмет со стеллажа яркую игрушку, он уже не захочет с ней расставаться.
Интерьер и обустройство отдела игрушек в магазине
Главных секретов успеха детского магазина всего два:
- разнообразный ассортимент;
- высокое качество.
Бизнесмен, когда собирается составить список тех товаров, которые он намерен выставить на продажу, должен принимать во внимание, что на витринах должны быть все виды продукции для детей.
Если пластмассовые игрушки по низкой цене не вызывают у маленьких покупателей никакого эмоционального отклика, то Бэтмен, Смешарики, Винни-Пух приведут их в неописуемый восторг. В этом случае магазин самообслуживания – оптимальный путь к процветанию вашего бизнеса. Мама или папа хотят видеть своего малыша счастливым, а не хнычущим из-за того, что ему не купили любимую игрушку.
Отдел одежды
Отдел детской одежды – прекрасная возможность нарядить ребёнка в яркие и модные вещи. Для него сервис самообслуживания покупателей также имеет экономическое обоснование. Торговые помещения должны радовать клиентов большим выбором.
Расположение витрин в магазине с произвольной планировкой
Среди необходимых единиц оборудования различаются следующие виды:
- вывеска;
- стеллажи;
- витрины;
- зеркала;
- полки;
- вешалки;
- телевизор для показа мультфильмов;
- диван;
- манекены;
- охранная система.
Что касается ассортимента для детского магазина одежды, то здесь необходимо учитывать вкусы и запросы маленьких модников и модниц, а также их родителей. Необходимо выставлять на продажу товары из разных ценовых категорий. Важно, чтобы качество вещей было на должном уровне. Оборудования помещения под магазин одежды должно заинтересовать и взрослых и маленьких детей.
Среди них можно упомянуть вращающиеся стойки или специальные модульные конструкции, оснащённые вешалками. Чтобы любой товар из одежды было удобно рассмотреть, полки рекомендуется устанавливать на различных уровнях.
Проект и планировка большого универсама
Особенностью оборудования для магазина детской одежды является отсутствие острых углов, ядовитых материалов или хрупких элементов. Таким образом, владелец проявит заботу о своих маленьких клиентах. Формат самообслуживания, по мнению профессиональных специалистов, просто обречён на успех.
Товарооборот такой торговой точки в 3 раза выше обычного прилавочного магазина. Если вы доверите дизайн помещения опытным мастерам своего дела, тогда останется определить, какие виды продукции будут в торговом зале. Профессионалы смогут расставить стеллажи для одежды так, чтобы между ними посетители могли свободно передвигаться, не мешая друг другу.
Пример обустройства стеллажей в отделе одежды
Если начинающий предприниматель хочет начать заниматься своим делом в сжатые сроки, он может отказаться от идеи составить дизайн-проект и приобрести уже готовый бизнес. Одной из ключевых задач является изучение спроса. Вам нужно заранее выяснить, какие предметы одежды пользуются повышенным спросом.
Опрос можно провести среди друзей и знакомых, у которых есть дети. На покупку одежды для ребёнка родители тратят как минимум 1 тыс. руб. в месяц. Оригинальная привлекательная вывеска, которую видно издалека, – это отличная визитная карточка для магазина самообслуживания.
Это оптимальный вариант для семейного бизнеса. Когда доходы предпринимателей увеличиваются, они могут дополнительно нанимать людей. В этом случае лучше организовать магазин самообслуживания.
Источник
АП АйТи
Визуальный мерчандайзинг
Планограмма выкладки товаров
- Вам необходимо сформировать выкладку товаров?
- Вы хотите управлять планограммой?
- Получать аналитику по выкладкам и торговому оборудованию?
В программе «Управление ассортиментом.Визуальный мерчандайзинг» Вы в можете
создать планограмму выкладки товаров и сохранить в базу для последующей обработки.
Программа «Управление ассортиментом.Визуальный мерчандайзинг» поможет Вам:
- Экономить время на формировании выкладки товаров
- Быстро выполнять вывод одного товара и ввод нового как по магазину, так и по сети в целом
- Получать рентабельность торгового оборудования по периодам
- Выполнять анализ динамики продаж как по категориям товаров, так и по оборудованию
- Оценивать эффективность каждого метра торгового оборудования
- Работать с планом магазина и управлять размещением оборудования
- Формировать визуальное представление выкладки товаров
Приглашаем Вас познакомиться с возможностями программы.
- Автоматическое заполнение планограммы
- Визуальный редактор планограммы
- Быстрая замена товаров в планограмме
- Расчет вместимости торгового оборудования
- Размещение оборудования на схеме магазина
- Размещение оборудования по отделам на схеме магазина
- Тепловые карты продаж на полке
- Постановка задач, контроль и выполнение в магазинах
- Кабинет менеджера магазина
- Механизм оповещений об изменениях планограмм
- Матрица товаров
«Управление ассортиментом» — это программа, которая позволяет не только нарисовать планограмму
Но и определить какая планограмма была более эффективной на основании данных о продажах.
Для кого программа «Управление ассортиментом»
Программа подойдет для различных категорий пользователей.
Магазин и торговая сеть заинтересованы в ведении исключительно своей планограммы выкладки товаров. Сотрудники магазина могут составить неограниченное количество планограмм товаров своего магазина в разрезе каждой единицы торгового оборудования. В торговых сетях можно разделить доступ пользователей как по магазинам, так и по правам доступа. Можно создавать задачи сотрудникам магазинов и получать результат выполнения.
Поставщики и производители продукции
Поставщик товаров заинтересован в качественном представлении своих товаров на полке, а потому организует работу отдела, который занимается составлением планограммы выкладки товаров в каждом магазине, куда поставляет свою продукцию. Магазин в данном случае представлен справочником «Контрагенты» в «1С:Управление торговлей», в котором каждому контрагенту сопоставляется набор планограмм выкладки товаров, которые поставляются в магазин.
Специализированные компании, которые занимаются развитием торговых точек, консалтингом в этой области. Среди услуг есть и составление планограммы выкладки товаров. Каждый клиент такой компании представлен стандартным справочником «Контрагенты» в 1С. Таким образом, для каждого своего клиента компания составляет планограммы товаров.
Внедрение и запуск управление ассортиментом и планограммой
Стоимость автоматизации — 150 000 руб. без ограничения на число пользователей.
- Техническая поддержка — 3 месяца.
- Техническая поддержка включает в себя — устранение сбоев и ошибок в работе конфигурации (именно прикладного решения); консультации по работе с программой; возможность выполнить небольшие доработки, которые не затрагивают основную функциональность программы;
Позвоните и закажите внедрение
«Управление ассортиментом и планограммой»!
Или для начала демонстрацию нашего решения
«Управление ассортиментом и визуальный мерчандайзинг» позволяет
- Формировать справочник торгового оборудования магазина
- Конструировать торговое оборудование — размеры, полки, параметры полок
- Вести учет торгового оборудования в магазине
- Размещать товары на оборудовании по каждой полке
- По каждой полке и по оборудованию рассчитывается стоимость по всем видам цен, которые заданы для товаров (Закупка, Розница и т.д.).
- Расчет оборачиваемости полки.
- Печать визуального представления оборудования с товарами на полке. Для товара выводится его основное изображение или картинка по умолчанию.
- Формировать отчеты о прибылях, эффективности и оборачиваемости как по категориям, так и по товарам.
Таким образом, составление планограммы выкладки товара поможет не только получить визуальную картинку выкладки товаров на полке, но и получить стоимость самой полки, определить оборачиваемость полки.
Загрузка схем других контрагентов
Если у Вас существуют контрагенты (магазины) с одинаковым или похожим размещением товаров и конфигурацией оборудования, то Вам предоставляется возможность копировать данное размещение из одного контрагента в другого.
Решение данной задачи выполняется нажатием кнопки «Загрузить планограмму» в верхней части окна. В результате будет открыта форма выбора контрагентов, в которой необходимо двойным нажатием выбрать того контрагента, у которого необходимо взять размещение для загрузки. В результате в форму размещения текущего контрагента будет загружена схема размещения выбранного.
Анализ эффективности планограммы
Для получения действительной пользы от программного продукта кроме рисования планограммы необходимо определить эффективность полученной выкладки.
В этом помогают аналитические отчеты программы «Управление ассортиментом».
Информация для отчетов основана на сопоставлении данных о продажах товаров в магазине и сведений о выкладке товаров в том же магазине.
Эффективность торгового оборудования
Продажи по товарным категориям
Динамика прибыли по торговому оборудованию
Это небольшие примеры отчетов, которые можно сформировать в программе «Управление ассортиментом» на основании данных.
Работа с номенклатурой (SKU)
Если Вы уже работаете в программе 1С, то Вам не придется повторно создавать все SKU.
Программа «Управление ассортиментом или визуальный мерчандайзинг» может быть интегрирована в Вашу учетную систему «1С:Предприятие», либо поставляться как отдельная база данных. Во втором случае настраивается обмен между базами данных и все новые SKU или измененные загружаются в базу «Управление ассортиментом или визуальный мерчандайзинг»
На рисунке показано окно навигации по категориям товаров и список товарв в одной категории.
В программе «Управление ассортиментом или визуальный мерчандайзинг» описание SKU содержит тот набор информации, который необходим для формирования планограммы.
На рисунках показаны формы заполнения SKU
Работа с планограммой
Выкладка товара в магазине (торговом зале) осуществляется не произвольно, а по определенным правилам и в соответствии с разработанной схемой — планограмма выкладки товара, которая является документом, в котором детально изображается выкладка товаров с точным указанием мест размещения на торговом оборудовании торгового предприятия ассортиментных позиций.
Обычно планограмма выкладки представляет собой рисунок, фотографию, чертеж или план-схему, выполненную вручную или с помощью компьютера, и составляется для каждого ассортимента товарных позиций. На планограмме должно быть точно указано, в каком месте необходимо разместить каждую торговую единицу. Выкладка товара должна содержать также подробные комментарии, касающиеся размещения товаров на торговом оборудовании.
На следующем присунке показан документ по торговому оборудованию, который формируется в программе. Такой документ можно выдать сотруднику, который выезжает на торговый объект с целью выкладки товара, для контоля или по другим рабочим вопросам.
На следующем видео мы показываем как в сервисе «Управление ассортиментом» можно сформировать представление выкладки — графическое представление ассортимента. А так же как с помощью отчетов найти где располагается товар.
Следующее видео показывать визуальный редактор выпладки в программе «Управление ассортиментом».
Работа торговым оборудованием в магазине
В программе «Управление ассортиментом и визуальный мерчандайзинг» можно не только вести реестр торгового оборудования, но и визуально расставлять его на торговом объекте.
Предлагаем Вам видео, которое показывает как можно создать схему торгового объекта, размещение торгового оборудования в точке продаж, визуализировать выкладку товаров на оборудовании в магазине.
Автоматическое составление планограммы выкладки товаров
Практика показывает, что внедрение программы управления планограммой сталкивается с главной трудностью — первоначальное заполнение информации о размещении товаров на торговом оборудовании.
Для преодоления данного барьера мы разработали инструмент, который позволяет быстро сформировать планограммы. Полученные планограммы можно изменить в зависимости от ситуации и продолжить работу.
Мобильность и доступность планограммы
Доступ к планограмме выкладки товаров может потребоваться когда сотрудник находится в магазине. В этом ему поможет мобильный клиент «Управление ассортиментом»
Пример формирования планограммы выкладки товаров в мобильном приложении на основании данных информационной базы.
Контроль выкладки и проверка соответствия планограмме. В программе «Управление ассортиментом» Вы можете использовать мобильный клиент для работы выездных сотрудников с целью оперативного контроля и проверки соответствия выкладки товаров.
Демонстрация работы программы
Если Вы желаете получить доступ к демо и попробовать работу программы самостоятельно или с нашей помощью, то заполните форму ниже и мы пришлем Вам доступ.
Мы так же можем провести online демонстрацию по Skype, Zoom или любым другим способом.
Вам только необходимо заполнить следующую форму.
Или напишите на почту mail@auditprofi-it.ru .
Или напишите в чате на сайте.
Внедрение и сопровождение «Управление ассортиментом. Планограмма»
Внедрение программы «Управление ассортиментом. Планограмма» стоит из нескольких шагов:
Источник
Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений
Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.
Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:
- ориентация на определенную целевую аудиторию;
- оформление помещения, с точки зрения дизайна;
- концептуальные задачи магазина;
- дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.
Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.
Этап планирования торговой площади
Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.
Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.
При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:
- Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
- Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
- Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
- Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
- Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.
Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.
Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.
Принципы планировки магазина
Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.
Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.
Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.
Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.
Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.
Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.
При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:
- минимизация «мертвых зон»;
- увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
- регулирование потока;
- рациональное использование всего пространства.
Факторы, влияющие на приведенные показатели:
- Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
- Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
- Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
- Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
- Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
- Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.
Источник
Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец
- Магазины
- Бизнес-план цветочного магазина с расчетами
- Бизнес-план продуктового магазина: пример, образец
- Магазин разливного пива бизнес-план с расчетами
- Бизнес-план пивного магазина: готовый пример с расчетами
- Бизнес-план книжного магазина: готовый пример
- Бизнес-план магазина детской одежды: пример с расчетами
- Бизнес-план магазина одежды: пример и образец с расчетами
- Бизнес-план интернет-магазина: пример и образец с расчетами
- Бизнес-план цветочного магазина с нуля
- Бизнес-план магазина: готовый пример с расчетами
- Кафе и рестораны
- Услуги для бизнеса
- Производство
- Автотранспортный бизнес
- Услуги для населения
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 46 000 руб. |
Срок окупаемости | 14 месяцев |
Размер инвестиций | 532 000 руб. |
Скачать файл
Готовый бизнес-план продуктового магазина – обязательное условие для людей, серьёзно настроенных открыть собственную торговую точку. Дело такого рода идеально для начинающих предпринимателей. Здесь есть стабильность, ведь люди всегда покупают продукты первой необходимости. Чтобы преуспеть в этой сфере, важно иметь хорошее образование, навыки продаж, знания особенностей рынка продовольствия и, самое главное, отличный бизнес-план небольшого магазина продуктов.
Формат магазина
Удобные для старта виды торговой точки: прилавочного типа и онлайн. К первому относится формат маленького продовольственного магазина, павильона, торгующего рыбой, сельской или алкогольной продукцией, киоска фермерских продуктов, ларька, овощная палатка. Ко второму – продуктовый интернет магазин.
Также нужно определиться, будет ли это оптовая или розничная торговля. Закупка продуктов крупными партиями требует надёжных поставщиков и несколько мест продаж. Преимущество «оптовки» – отсутствие необходимости в рекламе. После того как сформируется основная база покупателей, начнёт действовать «сарафанное радио».
Резюме проекта
Бизнес-план изучается инвестором, кредитным экспертом или представителем власти. От читабельности и убедительности документа зависит судьба проекта, поэтому за его титульным листом следует резюме – краткое описание основных положений. Они должны отвечать на следующие вопросы:
Цель запуска данной бизнес-деятельности.
Образ процесса её достижения.
Примерный план продаж и прогноз финансовых результатов.
Купить бизнес-план продуктового магазина
Уникальное торговое предложение.
Нужды в денежных средствах (своих и со стороны).
Расписание поступления и расходования финансов.
Возможные риски и план мероприятий по их снижению.
Анализ конкуренции
Главная задача данного анализа – выявление достоинств и недостатков основных конкурентов. Наиболее опасные игроки на рынке – богатые компании с безупречной репутацией и высококвалифицированным персоналом.
Объективно оценить силы противников поможет заполнение бланков, в которых каждому состязательному фактору в зависимости от важности присваивается вес. Например, если ваша аудитория чувствительна к качеству покупки и готова платить за него любую цену, то высшее значение стоимости товара равно 2 баллам, а качества продукта – 10. Так вырисовывается адекватный рейтинг соперников и ваше место среди них.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать своё дело, нужно выбрать дом для товаров — помещение. Если в планах — отвести под магазин целое здание, то потребуется много документов. При аренде зала в торговом центре процедура оформления проще. Это объясняется тем, что администрация здания уже уладила основные моменты: утверждение архитектурного проекта, согласование торговой площади с пожарной охраной и оформление документов в СЭС.
Для съёма места нужно лишь заключить договор аренды, зарегистрировать свою организацию и заявить органам местной власти о возникновении новой компании.
Регистрация ООО – лучшее решение. Эта форма позволит платить налог по упрощённой системе (УСН). Он составит 6% от совокупного дохода торговой точки или 15% от чистой прибыли.
Аренда подходящего помещения
Продавать продукты выгодно в спальном районе, вдали от центра, где аренда помещений стоит дешевле, а местные жители стабильно формируют спрос.
В договоре ренты важно прописать согласованную с арендодателем цену найма помещения. Если документ оформлен нотариально, то он имеет юридическую силу и не позволяет собственнику недвижимости повышать арендную плату хотя бы полгода. Также в нём должен быть указан период, на время которого цена остаётся неизменной.
Выбирать помещение нужно внимательно, чтобы не пришлось тратиться на ремонт. Приоритет следует отдавать местам, имеющим необходимые коммуникации и хорошую проходимость целевой аудитории.
Если площади магазина позволяют, то группу товаров для питания можно разбавить, разместив рядом отдел «Бытовая химия».
Естественно, что для виртуального магазина потребуется лишь помещение для склада, поэтому содержать его гораздо выгоднее.
Закупка торгового оборудования для продуктового магазина
Для торговли продуктами питания необходимо закупить:
Кассовые аппараты, электронные весы.
Стоимость бизнес-плана продуктового магазина
Стеллажи, полки и витрины.
Щипцы, ножи, ёмкости, разделочные доски.
Крупные приборы можно приобрести в собственность или взять в лизинг, сэкономив приличную сумму. При этом нужно избегать аппаратов б/у, склонных к быстрой поломке, иначе расходы возрастут.
Минимизировать траты поможет специалист, способный функционально расставить оборудование. Он эргономично расположит устройства и стеллажи, так что докупать их не придётся.
Современное оборудование, отличный ремонт и добротная мебель создадут уютную атмосферу в магазинчике и привлекут покупателей надолго.
Подбор персонала для магазина продуктов
Персонал – лицо торговой точки. Работники должны не только иметь медицинскую книжку и хорошо выполнять свои должностные обязанности, но и быть обходительными с посетителями. Оставаться улыбчивым и позитивным под конец смены не каждому по силам, поэтому важно придумать систему мотивации персонала.
Для небольшого штата работников управляющий может сам написать должностные инструкции. Помимо этого сотрудников следует обучить работе с кассой, навыкам продаж и общению с посетителями. Персоналу следует знать, как вести себя в кризисных ситуациях: при порче или краже товаров, при нападении грабителей и т. д. Тренинги по отработке эффективного поведения нужно проводить регулярно.
Поиск поставщиков продукции
После того как ассортимент товаров определён, наступает пора поиска поставщиков данных продуктов. Найти их можно через деловые издания, интернет-ресурсы и объявления в СМИ. Иногда поставщики сами выходят на хозяев торговых точек. Они существенно облегчают деятельность магазина, так как:
Организуют доставку товаров прямо в магазин.
Дают возможность отсрочить платёж.
Пополняют запасы товара по срокам поставки.
Чтобы магазин функционировал бесперебойно, необходимо сотрудничать с 40 поставщиками. Если учитывать разовые закупки, то их число возрастёт до 300.
Основные критерии при выборе поставщиков – цена, качество продукции, сроки доставки, способы оплаты и возможность возврата товара.
Магазин может забирать товар со склада самостоятельно, а может оформить договор по поставке. Условия в нём должны соответствовать своду международных правил Инкотермс. Последний унифицирует все толкования условий поставки для контрактов купли-продажи.
Финансовый план бизнес-плана
Такой бизнес-план открытия магазина продуктов позволит адекватно оценить свои возможности и «не сесть в лужу», начав своё дело.
Образец распределения денежных средств на открытие и содержание точки, торговая площадь которого — 50 квадратных метров, представлен ниже. Для магазина с графиком работы с 9 до 22 часов понадобятся:
Начальные расходы на:
регистрацию объекта и получение разрешений.
переоборудование помещения и его ремонт, подключение к охране.
покупку торгового оборудования, его перевозка и установка.
приобретение начального ассортимента товаров.
аренду помещения (включая коммунальные услуги).
заработную плату 4 работников.
пополнение ассортимента товаров.
дополнительные траты (на рекламу, промо-мероприятия и т. д.).
Возможные риски
Предпринимательство любого вида всегда сопряжено с рисками. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране порождает инфляцию. Изменения в законодательстве и реформы налоговой системы могут угрожать процветанию магазина. От форс-мажорных событий, таких как пожар или ограбление, никто не застрахован. К рискам, поддающимся управлению, относятся потеря надёжных поставщиков и появление сильных конкурентов.
Смягчить влияние этих неблагоприятных факторов можно только превентивными мерами:
строгое соблюдение правил безопасности;
изучение рынка, проведение маркетинговых исследований и своевременное регулирование цен;
совершенствование своего профессионального уровня, самообразовывание в сфере управления магазинчиком;
создание финансовой подушки безопасности;
добавление новых методов повышения рентабельности магазина. Например, организация бесплатной доставки по ближайшей местности. Скоропортящиеся молочные продукты и овощи-фрукты будут реализовываться быстрее.
Пример бизнес-плана продуктового магазина
Мудрые люди всегда используют опыт других. Нет нужды и времени совершать дорогостоящие ошибки и заново «изобретать велосипед», когда интернет предоставляет море рецептов создания бизнеса бесплатно. Отличный вариант – составить свой бизнес-план продуктового магазина с расчётами по образцу готового проекта. Во-первых, в нём всё разложено по полочкам и учтены все нюансы, о которых новичок в бизнесе и не подумал бы. Во-вторых, проекты пишут экономисты, специализирующиеся на бизнес-планировании, так что им можно смело доверять. В-третьих, даже при взгляде на них смутная идея своего бизнеса сразу обретает очертания и становится ближе к реализации.
Бизнес-план продуктового магазина.
Источник