Меню

Эффективность использования торговой площади

Оптимальная расстановка торгового оборудования в зависимости от размера площади магазина

Успешность работы магазина в значительной мере зависит от правильного расположения торгового оборудования. Тесно расположенные стеллажи, стойки и витрины вызывают дискомфорт у посетителей, что заставляет их быстро покидать зал. Излишки свободного пространства создают впечатление, что ничего интересного покупатели здесь не найдут, а значит, и заходить не стоит.

Успешность работы магазина в значительной мере зависит от правильного расположения торгового оборудования. Тесно расположенные стеллажи, стойки и витрины вызывают дискомфорт у посетителей, что заставляет их быстро покидать зал. Излишки свободного пространства создают впечатление, что ничего интересного покупатели здесь не найдут, а значит, и заходить не стоит.

Как рассчитать оптимальное количество оборудования? Как его расставить в магазине с маленькой и большой площадью? Давайте разбираться.

На фото – план размещения торгового оборудования в супермаркете

Прежде чем закупать оборудование, необходимо прорисовать подробный план его размещения

Эффективность использования торговой площади

Заполненность зала оценивают по коэффициенту установочной площади (Ку). Определяют его следующим образом:

  1. Подсчитывают метраж, который занимает оборудование. Сюда включают все оснащение зала – от стеллажей и витрин до примерочных кабин. Этот показатель называется установочной площадью (Sу).
  2. Полученное в предыдущем пункте число делят на торговую площадь заведения (Sт). В последний показатель не включают размеры подсобных помещений, склада, административных комнат и т. п. – только зал, где происходит купля-продажа.

Полученный коэффициент находится в границах от 0,25 до 0,35? С количеством оборудования все в порядке – его именно столько, чтобы не создавалось впечатление ни скученности, ни пустоты.

Зоны магазина

Чтобы оптимально расставить оборудование, следует не только учитывать его количество, но и правильно распределять по разным функциональным зонам торгового зала. Какие они бывают?

  • «Мертвая» зона. Находится сразу у входа – это территория, позволяющая покупателю настроиться на шопинг. Здесь не совершают покупок, поэтому и торговое оснащение практически отсутствует, разве что располагается какая-нибудь информационная стойка.
  • «Горячие» зоны. Это места, по которым проходит 90 % покупателей, так что тут надо расположить максимум товаров. Первый из таких участков начинается сразу за «мертвой» зоной, следующий размещается вдоль правой стены (большинство посетителей обходят зал слева направо). Третий находится у фронтальной стены – это та, что противоположна входу.

На фото – торговое оборудование в виде экопанелей

Экопанели дают возможность разместить много продукции в «горячем» секторе

  • «Холодные» зоны. Это дальние углы и места, которые сложно просмотреть из-за архитектурных особенностей зала или установленной мебели. Там располагают примерочные или же стенды с товаром, за которым идут только целенаправленно. В последнем случае местонахождение продукции стоит обозначить заметной конструкцией, например манекеном.

На фото изображено торговое оборудование – примерочные и стойки с одеждой

Расположить товары возле примерочной – верный способ привлечь к ним внимание

  • Кассовая зона. Размещают слева от входа. Тут ставят кассовый прилавок и витрины либо стойки с аксессуарами, продукцией импульсного спроса.

На фото – кассовая зона в магазине

Пример оформления кассовой зоны

Далее рассмотрим особенности планировки для просторного заведения с недорогими товарами и небольшого брендового салона.

Расстановка торгового оборудования в магазине уровня масс-маркет

На «мертвую» зону отводят 3–4 метра, кассу и примерочные размещают так, как было описано выше.

«Горячие» зоны

В центре ставят островное оборудование: витрины, гондолы, стойки. Если это магазин одежды – то группу манекенов. Тут размещают самые интересные вещи: новинки, модные тенденции. На стене справа монтируют торговые системы и экопанели, на них – товар, основной для этого заведения. У фронтальной стены устанавливают витрины и прилавки, там – продукция дорогой ценовой категории.

На фото – торговое оборудование в недорогом магазине одежды

В недорогих магазинах продукцию размещают очень плотно

Пространство между «горячими» зонами

Эта площадь не пустует – ее заполняют стеллажами или столами с товарами повседневного спроса, с ходовой или акционной продукцией.

На фото – торговое оборудование в виде вешал и корзин-накопителей

Любимое место посетителей дешевых магазинов – корзины, в которых можно порыться от души

Мебель ставят параллельными рядами – такая схема называется «решетка». При подобной расстановке необходимо соблюдать несколько правил:

  • проход между рядами должен быть не менее 0,8 м – тогда два человека смогут нормально разминуться;
  • при низком размещении товара между стеллажами необходимо оставлять не менее 1 м, чтобы была возможность и разглядеть, и взять вещи с напольной полки;
  • длину ряда не следует делать более 6 м – покупатель должен периодически отдыхать от рассматривания продукции, иначе его внимание рассеивается.

На фото – разнообразное торговое оборудование: вешала, рейлы, столы

Проходы вдоль рядов следует делать в два раза шире, чем проходы между ними

Расстановка торгового оборудования в бутике

На небольшой площади целесообразно применять такой вид размещения, как «лабиринт». Его еще называют «фристайл», поскольку мебель не выстраивают строгими рядами, а располагают в произвольном порядке. При этом тем не менее соблюдают правило «золотого треугольника»: размещают оборудование так, чтобы создать для посетителей четкий маршрут «вход – горячая зона – касса».

На фото – расстановка торгового оборудования в вытянутом помещении

В слишком вытянутом помещении фронтальную стену не стоит делать «горячей» зоно

Особенности планировки бутика

  • «Мертвая» зона – небольшая (около 1 м).
  • В центральной «горячей» зоне устанавливают невысокие витрины с интересными вещами, манекены в одежде новой коллекции.
  • Вдоль правой и фронтальной стен размещают напольные вешала и стойки с основным товаром.
  • Между центральным «островком» и пристенным оборудованием ставят мебель для отдыха – диваны или банкетки (зависит от наличия площади).
  • По левой стене располагают примерочные, ближе к входу – кассу.

На фото – торговое оборудование в виде манекенов

Манекены у входа – действенный способ пригласить посетителей в магазин

Надеемся, полученная информация принесет пользу при оснащении вашей торговой точки. А где же приобрести необходимое оборудование, качественное и надежное? Конечно, у компании «Проект-ТО»!

Источник

Выкладка товара в продуктовом магазине. Общие принципы построения планограмм в торговле продуктами. Примеры с фотографиями.

Выкладка товара в продуктовом магазине — самый главный и эффективный инструмент воздействия на потенциальных покупателей и, как следствие, повышения прибыли. Правильная выкладка и грамотная сортировка самых популярных продуктов ежедневного рациона на территории торговой площади стимулируют покупателей к покупке дополнительных товаров и продуктов, которые они, зайдя изначально в магазин, и не планировали приобретать.

Оглавление:

  • 1. Каждому товару свое место(цели и задачи выкладки)
  • 2. Очередность отделов и групп товаров
  • 3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение
  • 4. Правило яркого пятна
  • 5. Правило хорошего окружения
  • 6. Эффект объемности выкладки
  • 7. Привило перекрестного опыления
  • 8. Распределение товаров по высоте полки
  • 9. Специфика выкладки продовольственных товаров
  • 10. Советы профессионалов по выкладке(правило 6 шагов, золотой треугольник и пр.)

Фото: Выкладка товара в продуктовом магазине

1. Каждому товару свое место. Основные цели и задачи выкладки товаров

Основная цель мерчендайзинга — повышение уровня продаж и прибыли торговой точки, поэтому для достижения поставленной цели используются результативные и проверенные годами методы.

Первое правило выкладки товаров — «для каждого товара существует свое место». Зайдя в гипермаркет или простой продуктовый магазин у дома, простому покупателю кажется, что товары расставлены и сгруппированы в произвольном порядке, но это далеко не так. Существует определенная продуктовая корзина, за которой рядовой гражданин ходит в магазин несколько раз в неделю, это так называемые товары первой необходимости: хлеб, яйца, молоко, сметана или майонез, крупы и макаронные изделия, картофель и консервы.

Именно эти товары формируют маршруты движения покупателей, которые по пути за необходимыми товарами из своей продуктовой корзины проходят множество отделов и разнообразных стеллажей с другими более дорогими товарами, наполняя корзину привлекательными, но абсолютно ненужными продуктами. Выкладка товара в продуктовом магазине, не зависимо от его статуса, целевой аудитории и ценового сегмента, является идентичной в большинстве случаев, например, чтобы приобрести яйца, хлебобулочные или молочные продукты следует пройти практически через весь магазин, каким большим бы он ни был, потому что, как правило, продукты первой необходимости расположены в самых дальних отделах от входной группы.

Читайте также:  Сроки поверки медицинского оборудования

Фото: Выкладка товара в продуктовом магазине

Виды выкладки товара в продуктовом магазине:

  • Стеллажи — традиционный вид выкладки продуктов и их тематическое зонирование по определенным параметрам и категориям.
  • Навалом — хаотичная группировка товаров в одном месте, чаще используется в период акций и распродаж.
  • Паллетная — выкладка на фирменных стендах и витринах, которая предоставляется самой фирмой-производителем с целью повышения популярности, лояльности и увеличения прибыли.
  • Дисплейная — своеобразный внутренний маркетинг, который дистанционно транслирует выкладку и прейскурант на достаточном отдалении, привлекая потенциальных клиентов.

2. Очередность отделов и групп товаров

Выкладка товара в продуктовом магазине касается не только выделения, определения и расстановки самых необходимых продуктов питания и популярных товаров народного потребления, это касается и соблюдения определенной очередности отделов и групп товаров, которые также принимают активное участи в формировании потребительного маршрута.

Популярные отделы, например хлебобулочный, молочный, алкогольный отдел и бакалея, находятся в противоположных местах на достаточном отдалении друг от друга, а между ними располагаются отделы с непопулярной, невостребованной и дорогостоящей продукцией, такой как колбасные изделия, орехи и сухофрукты, десерты и т.д. При такой очередности и группировке товаров значительно увеличивается возможность импульсивной необдуманной покупки, особенно если в магазине действуют акции и специальные предложения на необходимые товары из продуктовой корзины. Таким образом, незначительно сэкономив на нужном товаре, потребитель может необдуманно взять с полки совершенно ненужный и дорогостоящий товар.

Фото: Маршруты движения в магазине

3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение

В каждом продуктовом магазине, супермаркете или гипермаркете существует огромная и достаточна жесткая конкуренция между производителями и брендами схожих товарных групп, поэтому, для повышения популярности своего бренда и лояльности среди покупателей, маркетологи прибегают к различным уловкам и хитростям, которые выделяют их на фоне конкурентов и в долгосрочной перспективе повышают продажи.

Эффективная презентация товара — идеальный прием повышения интереса и спроса среди целевой аудитории, особенно это касается новых и неизвестных производителей, или сезонных товаров. Отличным инструментом являются промо-акции, проводимые с фирменной символикой, ярким оформлением и выгодными для потребителя условиями на территории магазина.

Фото: Презентация товара в магазине

Фирменные оформленные стеллажи, акцентирующие внимание на самом бренде, его истории или основной направленности также являются отличным способом повышения популярности и лояльности к своему товару.

Фото: Оформление стеллажей в магазине

Правильная выкладка товара в продуктовом магазине, яркое и привлекательное оформление, регулярная работа и рекламные активности с целевой аудиторией покупателей — залог успеха и лидерства в категории товаров любого ценового сегмента.

4. Правило яркого пятна

Какие только уловки и ухищрения не придумывают маркетологи и мерчендайзеры для обеспечения запланированного уровня продаж, даже используют игру с цветовой палитрой витрины, создавая эффект яркого пятна и привлекая дополнительное внимание покупателей. Цветовая гамма группы — важный фактор, влияющий на визуальное восприятие товаров, поэтому для оживления внимания и его концентрации на определенном продукте используют яркие цветовые блоки, создающиеся из броских упаковок самой продукции.

Фото: Оформление стеллажей в магазине

5. Правило хорошего окружения

Правило хорошего окружения — эффективный инструмент продаж для малоизвестных и не пользующихся спросом у покупателей товаров, при котором известные и популярные товары, начинающие и заканчивающие выкладку в отделе, вытягивают уровень продаж так называемых слабых товаров, повышая уровень доверия и лояльности потенциальных потребителей.

6. Эффект объемности выкладки

Эффект объемной выкладки еще одна результативная уловка и правильная выкладка товара в продуктовом магазине, в которой используются стеллажи определенной выпуклой формы и вид выкладки навалом. Таким образом, у покупателей создается благоприятный психологический настрой, располагающий их к покупке того или иного товара, который воспринимается ими как акционный.

Фото: Оформление стеллажей в магазине

7. Правило перекрестного опыления

Эффект перекрестного опыления, или так называемого выгодного соседства, предлагает посетителям продуктовых магазинов комплексные наборы товаров. Например, рядом с витринами, на которых располагаются пельмени, манты и хинкали, могут соседствовать острые соусы, кетчуп и майонез, а рядом с отделом, продающим разливное пиво, вяленая и соленая рыба. Покупатель, в таком случае, покупает соседствующий товар практически не думая, таким образом, еще раз совершая импульсивную и спровоцированную покупку.

8. Распределение товаров по высоте полки

Грамотное распределение товаров, соответствующих высоте полки, позволяет максимально эффективно использовать драгоценное и ограниченное пространство в магазине. Поэтому все выставленные товары должны соответствовать размерам и высоте стеллажей.

9. Специфика выкладки продовольственных товаров

В настоящее время используются многочисленные методики, приемы и способы стимулирования, побуждающие потребителей наполнять свою продуктовую корзину все большим количеством продовольственных товаров. Каждый отдельный продукт индивидуален, имеет определенную форму, упаковку, сжатые сроки хранения, поэтому нуждается в соответствующей выкладке и витрине. Этим обусловлено многообразие и разнообразность форм и материалов, используемых для оформления витрин, для холодильных установок и выставочных стендов, которые обеспечивают максимально презентабельный, выгодный и аппетитный вид продуктов.

10. Советы профессиональных маркетологов и опытных мерчендайзеров по выкладке

Выкладка товара в продуктовом магазине — настоящее искусство современных продаж, которое приходит с опытом и многочисленными маркетинговыми опросами и исследованиями. Чтобы добиться высокого и стабильного уровня прибыли торговой площади, снизить финансовые потери и уровень списанных из-за прошедшего срока годности товаров, необходимо грамотно организовать торговое пространство, которое обеспечит презентабельный и привлекательный внешний вид абсолютно всех группам товаров, независимо от их ценового сегмента и узнаваемости фирмы-производителя.

1. Правило шести шагов

Опытные маркетологи и мерчендайзеры выделяют правило шести шагов, которым обязательно необходимо руководствоваться при распределении товаров на полках и стеллажах продуктовых магазинов формата самообслуживания. По результатам проведенных исследований и опросов среди потребителей, покупательская заинтересованность, а следовательно и активность, в первые шесть метров после входной группы минимальна и практически равна нулю. Это обусловлено тем, что потребитель не успел переключиться на представленный ассортимент и сконцентрироваться на списке запланированных товаров, поэтому не обращает внимание на выставленную продукцию. Именно поэтому зачастую на этом участке расположены турникеты, камеры хранения и тележки.

Фото: Вход в супермаркет

2. Правило золотого треугольника

Правило золотого треугольника — самый популярный инструмент, формирующий схему движения покупателей на территории продуктового магазина любого размера. Золотой треугольник включает в себя три точки: зона входа, зона кассы и зона самых популярных и необходимых товаров, чтобы совершить запланированную покупку потребитель обязательно обойти данные точки, между которыми располагаются другие товары, для покупки которых потребителю нужен психологический и стимулирующий импульс. Проходя сначала к полке с нужными товарами, а потом к зоне касс, мы обходим большое количество красивых ярких стеллажей с разнообразной привлекательной продукцией, постепенно наполняя свою продуктовую корзину.

Фото: Правило золотого треугольника

Данные приемы и правила, проверенные многолетним успешным опытом работы ведущих сетевых гигантов розничной торговли, их высочайшим уровнем прибыли и огромным спросом среди широких слоев населения, гарантирует эффективность и результативность описанных методик. Высокий и стабильный уровень продаж торговой точки — кропотливая и ежедневная работа целой команды мерчендайзеров, которые и обеспечивают правильную выкладку товаров.

Видео о 6 главных принципах выкладки от Екатерины Богачевой

Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.

Источник



Читайте также:  Рассекречено первое в СССР дело педофила героя войны

Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

проектирование торгового зала магазина

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.

план торговой площади

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Источник

Грамотное размещение торгового оборудования в магазине — залог прибыльного бизнеса

Эффективное размещение торгового оборудования в магазине определяет прибыльность работы предприятия, его конкурентоспособность и перспективы развития. Ведь покупатель оценивает в первую очередь планировку зала, комфортность передвижения и логичное распределение товара. Если все эргономические и эстетические особенности учтены при проектировании магазина, то клиенты будут сюда возвращаться снова и снова, и, скорее всего, сделают торговому предприятию дополнительную рекламу среди знакомых и друзей.

Если сравнивать европейские и американские магазины с российским торговыми предприятиями, можно заметить, что за границей размещением торгового оборудования в зале занимаются специально обученные люди – мерчандайзеры. Именно они определяют: какой товар и где должен находиться, как оптимально расположить стеллажи и витрины в магазине, и каким образом «убедить» клиентов потратить больше денег, чем те рассчитывали.

размещение торгового оборудования

Удобное и эстетичное расположение торгового оборудования в зале регламентируется правилами мерчандайзинга

В России мерчандайзинг – новое направление. И хотя почти все руководители магазинов знакомы с этим названием, принципы этой науки мало кто использует в полной мере. Мерчандайзеры у нас отвечают за пополнение товара в магазине и за расположение его на полках.

Вопросами размещения оборудования в магазине обычно занимаются дизайнеры и руководители. Однако чтобы планировка в дальнейшем давала максимальный финансовый результат, необходимо учитывать массу нюансов. Сюда можно отнести такие моменты:

  • Форма торгового зала;
  • Схема расстановки оборудования;
  • Зависимость поведения покупателя от планировки магазина;
  • Особенности расстановки оборудования в магазинах разного типа;
  • Общие требования к торговому оборудованию.

Форма торгового зала

Никто не спорит, что удобнее всего работать с торговыми залами стандартной геометрической формы. Даже новичок легко расположит оборудование и торговую мебель в квадратном или прямоугольном помещении. К сожалению, идеальные параметры – редкость. Магазины открывают на самых разных площадях – с колоннами, поворотами, непропорционально длинными стенами. И в каждом хочется сделать самую удобную планировку и для работы персонала, и для покупателей. При размещении торгового оборудования в магазине стоит учитывать следующие правила:

  1. 60% площади зала должно быть выделено покупателям, для проходов между стеллажами, для комфортного доступа к прилавкам и холодильному оборудованию, для достаточного обзора витрин.
  2. Товар повседневного спроса, распродажный ассортимент или особо привлекательные коллекции необходимо располагать в зонах, удаленных от входа или «мертвых» зонах, с минимальным наплывом посетителей. И в этом нет парадокса, так как всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин. Однако по пути он может заинтересоваться и иным ассортиментом – провокация импульсного спроса всегда повышает величину среднего чека на торговых предприятиях.
  3. В магазине любой конфигурации необходимо создать максимально возможное количество «горячих» зон, где товар представлен наиболее выигрышно и привлекательно для покупателя.
  4. Большинство покупателей начинают движение по правую руку от входного турникета и движутся по периметру зала.
Читайте также:  Работа Заведующий Лаборатории в Москве 12 вакансии

размещение торгового оборудования
Размещение торгового оборудования зависит от формы зала и от реализуемой товарной группы

Чтобы понять, какая именно планировка подойдет вашей розничной точке больше всего, стоит оценить все типы расстановки и «примерить» на свой магазин. Конечно, везде есть своя специфика. Например, магазины самообслуживания на больших площадях – продуктовые, строительные, универсальные гипермаркеты – компонуются торговым оборудованиям по одним схемам. Небольшие торговые точки по реализации одежды, обуви, галантереи придерживаются собственных правил идеальной планировки. Нередки случаи оправданности и прилавочной системы работы, где необходимо предусмотреть свои нюансы – например, в маленьких продуктовых магазинчиках или ювелирных розничных отделах.

Принципы размещения торгового оборудования в гипермаркетах

Задача крупных магазинов самообслуживания – обеспечить четкое структурирование торгового зала. То есть оборудование и товар должны быть расположены логично, понятно, доступно и привлекательно для покупателя. Важно, учесть при этом товарное соседство и взаимодополняемость или, наоборот, заменяемость ассортимента.

Обычно план размещения торгового оборудования на больших площадях прорисовывается по типу «решетки». Это значит, стеллажи и прилавки размещаются линейно и разделяются проходами фиксированной ширины. При этом учитываются следующие пропорции:

  • Чем выше стеллаж, тем шире проход;
  • При наличии в магазине только покупательских корзин предусмотреть проход шириной около 0,8 метров;
  • При использовании покупателями тележек ширина прохода должна быть от 1,4 до 2 метров;
  • При низком расположении товара доступ к стеллажам должен составлять не менее 1 метра.

размещение торгового оборудования

«Грабли», «Сетка», «Диагональ» — лучшие методы расстановки стеллажного оборудования в больших магазинах

Что касается самих стеллажей, то не стоит их делать очень длинными – это затрудняет путь покупателя, приводит к усталости и недовольству клиентов. Расстановка торгового оборудования в торговом зале с учетом принципа «решетка» позволяет некоторые эксперименты. Обычно выделяют три типа компоновки стеллажей:

  1. «Грабли». Оборудование расставляется параллельно короткой стене зала. То есть длинная стена остается относительно свободной, и вдоль нее можно располагать холодильные шкафы, морозильные бонеты или витрины. Также обилие свободного места позволяет выгодно презентовать ассортимент – например, поставить витрину рыба на льду или порадовать покупателей сладостями в кондитерской витрине. Вариантов масса, и все они предназначены для оптимизации торгового процесса и увеличения прибыли магазина.
  2. «Сетка». Расстановка торгового оборудования в магазине вдоль длиной стены, также параллельными рядами, как и в предыдущем случае. Наиболее типичный подход при планировании торгового зала, так как позволяет грамотно регулировать покупательские потоки и оставляет достаточно места для иных типов оборудования.
  3. «Диагональ». Также параллельное расположение стеллажей относительно друг друга, но под углом к стене. Место в таком случае расходуется чуть больше, но товар выглядит более доступным, что повышает покупательскую активность.

Также в крупных магазинах актуально расположение «петля». Этот принцип используется в мебельных гипермаркетах, универсальных магазинах и при реализации одежды. Оборудование располагается таким образом, чтобы создать в магазине секции с разными ассортиментом. При этом путь покупателя идет как бы по замкнутой петле, по спирали, когда от входа до кассы получается обойти все отделы и осмотреть всю продукцию.

Кассовые боксы в гипермаркетах устанавливаются всегда на выходе из торгового зала. Здесь важно предусмотреть возможность импульсных покупок и позаботиться о стойках или небольших стеллажах. Кроме того, важно продумать конструкцию самых кассовых боксов – будет ли это касса для одного или двух кассиров, как будет стоять оборудование и сколько всего расчетных мест планируется в магазине.

Уже на выходе, около сумочных, стоит поставить столы для упаковки товара.

Расстановка оборудования в небольших магазинах самообслуживания

На малых площадях использовать «решетку» не рационально, поэтому используются другие схемы с не меньшей эффективностью. Обычно это «фристайл» и «выставка».

«Фристайл» — лучший выход для помещений неправильной конфигурации, так как позволяет расставлять торговое оборудование произвольно. Если это магазин одежды, то островное оборудование с вешалами здесь прекрасно соседствует с манекенами и прилавочными зонами. В хозтоварных отделах – это могут быть витрины, «перемешанные» с невысокими стеллажами и выставочными столами и т.д.

размещение торгового оборудования

«Фристайл» — упорядоченный хаос в торговом зале

Достоинство «фристайла» в том, что персонал магазина легко регулирует покупательские потоки, меняя и выделяя «горячие» зона, то есть активно работает с оборудованием, а не товаром.

Кассы в таких магазинах ставятся чаще всего напротив входа или сбоку от него, так как руководители торговых объектов стремятся увеличить зону «золотого треугольника». «Золотой треугольник» — это участок торгового зала, находящийся в пересечении линий, соединяющих кассу, вход и стену напротив входа. Иногда вершинами треугольника становится кассовый прилавок, вход и зона самого спросового товара.

«Выставка» — это размещение торгового оборудования с целью демонстрации образцов товара. Для этого используют сочетания стеллажей, прилавков, витрин и разнотипового островного оборудования. Посредством такой схемы реализуют обувь, светильники, галантерею и иной аналогичный товар.

Торговое оборудование в зале с прилавочной системой

Особенность прилавочной системы торговли в том, что все оборудование размещается по периметру зала ярусами. Так обычно реализуют продукты в небольших районных магазинах.

Первый, пристенный ярус включает в себя односторонние стеллажи, холодильные горки и шкафы. Второй ярус – это сами прилавки. Также в этот ряд устанавливают морозильные лари и кассовые прилавки, создавая замкнутую систему для обслуживания покупателей.

размещение торгового оборудования

Размещение прилавочного оборудования подразумевает его расположение двумя рядами

Здесь мерчандайзинг торгового оборудования не имеет практического значения, так как реализация всей продукции проводится при помощи продавцов.

Требования к торговому оборудованию

Но все-таки решая вопросы по торговому оборудованию и залу, где оно будет находиться, стоит начинать с азов. То есть соотнести реализуемый ассортимент с основными требованиями к торговой мебели. К ним относятся:

  • Эксплуатационные, то есть соответствие оборудования товарной группе. А также безопасность, надежность и долговечность всех элементов.
  • Эргономические, обеспечивающие удобство использование мебели покупателями и продавцами. Сюда входит высота торгового оборудования, доступность выложенного ассортимента, травмобезопасность и иные нюансы.
  • Экономические, когда получается достичь максимальной надежности всех элементов при их минимальной стоимости. Это становится возможным при работе с надежными многопрофильными компаниями по реализации торгового оборудования.
  • Эстетические – соответствие дизайнерской политике магазина.
  • Санитарно-гигиенические.

Если принять во внимание все факторы по подбору, планировке и установке оборудования в торговом зале, то можно создать идеальный магазин собственными силами.

Источник