Меню

Факторы влияющие на производительность

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    Методы оценки производительности труда

    Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

    • денежное выражение;
    • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
    • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
    • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

    Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
    • V – объем работы в том или ином выражении.

    Расчет производительности труда по стоимостному методу

    Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

    • ПРст – стоимостная производительность труда;
    • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
    • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

    Пример №1

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

    Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

    Расчет производительности труда по натуральному методу

    Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

    • ПРнат – натуральная производительность труда;
    • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

    Пример №2

    Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

    Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
    Посмотреть ответ

    Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

    Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

    • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
    • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

    Пример №3

    Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

    Расчет производительности труда по трудовому методу

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    ПРтр= Vза ед Т / N

    • ПРтр – трудовая производительность;
    • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

    Пример №4

    На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

    Источник

    

    Производительность труда

    Производительность труда (Labor productivity) — это один из показателей, отражающих эффективность работы предприятия — отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.

    Рассчитывается производительность труда с помощью следующей формулы:

    где Q — выпуск продукции в единицу времени;
    Ч — число задействованных работников в единицу времени.

    При расчете производительности труда разделяют на общественную, индивидуальную и локальную. Общественную определяют как соотношение темпов роста национального дохода к численности работников в материальной сфере. Повышение индивидуальной производительности труда отражает экономию времени при производстве 1 ед. продукции. А локальная — это средняя производительность труда на конкретном предприятии либо отрасли.

    Методы измерения производительности труда

    • Натуральный – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что не требуется сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.
    • Условно-натуральный метод. При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.
    • Трудовой — определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства, т.к. дает сильную погрешность при применении для разнонапряженых норм.
    • Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.

    Показатели производительности труда

    Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

    Читайте также:  Вагоны метрополитена 81 717 6 714 6

    Рассчитывается по следующей формуле:

    где Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
    T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

    Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

    где T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
    Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

    • Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
    • Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
    • Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
    • Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
    • Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.

    При анализе производительности определяют следующие пункты: коэффициент выполнения задач; степень трудоемкости; факторы ее снижения/роста; резервы повышения.

    Факторы, влияющие на производительность

    К факторам, снижающим производительность труда, относят:

    • моральный износ оборудования;
    • неэффективную организацию и управление предприятием;
    • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
    • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
    • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

    Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

    Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

    2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
    В целом по экономике
    из неё:
    107,0 106,5 105,5 107,5 107,5 104,8 95,9 103,2 103,8 103,1
    Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 105,6 102,9 101,8 104,3 105,0 110,0 104,6 88,3 115,1 98,1
    Рыболовство, рыбоводство 102,1 104,3 96,5 101,6 103,2 95,4 106,3 97,0 103,5 103,1
    Добыча полезных ископаемых 109,2 107,3 106,3 103,3 103,1 100,9 108,5 104,3 102,2 99,4
    Обрабатывающие производства 108,8 109,8 106,0 108,5 108,4 102,6 95,9 105,2 104,7 103,6
    Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 103,7 100,7 103,7 101,9 97,5 102,1 96,3 103,0 100,3 99,7
    Строительство 105,3 106,8 105,9 115,8 112,8 109,1 94,4 99,6 102,2 99,6
    Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 109,8 110,5 105,1 110,8 104,8 108,1 99,0 103,6 102,1 105,2
    Гостиницы и рестораны 100,3 103,1 108,5 109,2 108,0 109,2 86,7 101,7 99,5 101,8
    Транспорт и связь 107,5 108,7 102,1 110,7 107,5 106,4 95,4 103,2 105,5 100,8
    Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 102,5 101,3 112,4 106,2 117,1 107,5 97,5 104,0 102,7 101,7

    * Официальные данные Федеральной службы статистики

    Пример повышения производительности

    Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.

    Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.

    Источник

    Производительность труда — что это такое, формула расчета

    Eсли нужно оценить эффективность работы подразделений и сопоставить ее с затратами, посчитайте производительность труда. Показатель характеризует результативность трудовых затрат и определяется количеством продукции, произведенной работниками в единицу времени. В статье расскажем, как рассчитать и проанализировать производительность труда, а также оценить трудоемкость выпуска продукции.

    Скачайте и возьмите в работу:

    Отчет о производительности труда при производстве разнотипной продукцииЭтот отчет пригодится предприятиям, выпускающим разнотипную продукцию. С его помощью несложно оценить, сколько времени и трудовых ресурсов затрачено на выполнение каждого заказа.

    Отчет о производительности труда для повременных работ и услугИспользуя эту форму отчета, можно быстро собрать информацию о производительности труда из учетных систем и оценить основные производственные показатели.

    Годовой отчет о производительности труда при производстве разнотипной продукцииЭта форма отчета будет полезной предприятиям, выпускающим разнотипную продукцию, для оценки затраченного времени и трудовых ресурсов на каждый заказ в отдельности.

    Что такое производительность труда

    Производительность труда — важный критерий в оценке эффективности труда. Чем она выше, тем меньше затрат на производство продукции. Рассчитав показатель, можно понять, насколько плодотворен труд рабочих за единицу времени. Узнайте, как безопасно и быстро сократить расходы на персонал

    Формула производительности труда

    Производительность труда на предприятии равна отношению продукта труда к затратам на труд:

    Производительность труда = Продукт труда / Затраты на труд

    Производительность труда может характеризоваться объемом или стоимостью продукции, изготовленной в единицу времени, а также количеством времени, затраченным на выпуск единицы товара.

    Узнайте, как проанализировать производительность труда:

    • производственного персонала
    • административного персонала
    • сотрудников, работающих с проектами и договорами
    • сотрудников, занимающихся обработкой документов
    • сотрудников, занятых формированием отчетов
    • сотрудников при изготовлении нескольких видов продукции

    Показатели производительности труда

    Выработка

    Выработка — объем продукции, изготовляемой одним рабочим за фиксированный период времени. Как правило, её рассчитывают для одного часа, дня или недели. Рассчитывают как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени.

    Формула расчета выработки:

    В выработка
    Q объем продукции (может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах)
    T количество рабочего времени

    Узнайте, как в короткие сроки разработать программу повышения производительности труда, затрагивающие различные участки промышленного предприятия.

    Трудоемкость

    Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда. Показывает количество времени, которое сотрудник тратит на производство одной единицы товара.

    Формула расчета трудоемкости:

    Тр трудоемкость
    T количество рабочего времени
    Q объем продукции

    Как посчитать производительность труда одного работника

    Производительность труда одного работника можно вычислить по формуле:

    P производительность труда одного работника
    О количество единиц продукции, произведенных работником за период
    Т продолжительность периода

    Производительность труда. Формула расчета по балансу

    Для расчета показателя можно использовать данные баланса, например, объем произведенной продукции.

    ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

    V объем произведенной продукции по балансу (строка 2130)
    Кп трудозатраты одного сотрудника
    N среднее количество работников

    Выбор оптимальной схемы оплаты труда сотрудников, одинаково экономной и в текущих условиях, и на перспективу, – задача непростая. Его можно обосновать финансовым потенциалом компании, спецификой деятельности, возможностями увязать зарплату и результаты работы. Читайте о том, что выгоднее: повременная или сдельная оплата труда

    Пример расчета производительности труда

    Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки. На основании данных отчета о финансовых результатах, управленческой отчетности и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость за несколько отчетных периодов. Это данные управленческого учета по количеству, себестоимости произведенной продукции, количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции. В целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.

    Таблица 1. Данные для расчета производительности труда

    Февраль, в базовых ценах (к январю)

    Количество произведенных галош, шт.

    Количество произведенных туфель, шт.

    Количество произведенных валенок, шт.

    Себестоимость произведенных галош, руб.

    Себестоимость произведенных туфель, руб.

    Себестоимость произведенных валенок, руб.

    Количество рабочего времени на производство галош, час

    Количество рабочего времени на производство туфель, час

    Количество рабочего времени на производство валенок, час

    На основании данных отдела кадров о количестве производственного, управленческого персонала рассчитаем выработку.

    Опыт коллег из «УЛК‑МАШСЕРВИС», Екатеринбург:

    «Санкции освободили нишу, которую занимали западные поставщики, но мы не могли ее занять: требовалось производить качественный продукт в срок. Квалификации руководителей не хватало, чтобы соблюдать график, а мотивации рабочих — чтобы выкладываться на 100 процентов. Нам помог трехэтапный проект организационного развития.» Узнайте, как повысить производительность предприятия без вложений в оборудование

    Таблица 2. Расчет производительности труда

    Февраль, в базовых ценах (к январю)

    Количество сотрудников по производству галош, чел.

    Количество сотрудников по производству туфель, чел.

    Количество сотрудников по производству валенок, чел.

    Среднесписочная численность производственных рабочих

    Среднесписочная численность общепроизводственных рабочих

    Среднесписочная численность управленческих рабочих

    Выроботка галош, шт./час

    Выроботка туфель, шт./час

    Выроботка валенок, шт./час

    Выработка всего производственного персонала, в руб./чел.

    Выработка всего персонала, в руб./чел.

    Из отчета видим, что производство галош и туфель увеличился, а производство валенок снизилось. Однако выработка галош шт./час снизилась — это говорит об уменьшении производительности труда. Выработка туфель увеличилась. И выработка шт./час валенок выросла более чем в 2 раза. При этом количество сотрудников производственного цеха на валенках снизилась.

    Читайте также:  Яблокорезка Ezidri Apple Peeler для очистки и нарезки яблок и картофеля на винте

    Более подробный анализ показал, что данное изменение связано с обновлением оборудования для изготовления валенок, что позволило уменьшить количество занятого персонала, и значительно увеличить производительность труда производственной линии.

    При этом с учетом других изменений выработка производственного персонала, измеренная в стоимостном выражении, увеличилась с 15,83 руб./чел до 19,23 руб./чел.

    Если исключить фактор инфляции цен, то это значение в феврале составило только 16,27 руб./чел. А вот выработка по предприятию с учетом всех сотрудников снизилась с 10 руб./чел. до 9,42 руб./чел. (в базовых ценах к январю). Это произошло, в том числе из-за увеличения численности управленческого персонала, хотя среднесписочная численность персонала всего не изменилась и составила 19 человек (см. также, расчет среднесписочной численности работников).

    Как проанализировать производительность труда и составить отчет

    Если нужно оценить эффективность работы производственных подразделений и сопоставить ее с затратами, поможет отчет о производительности труда. Смотрите, в каком порядке составлять отчет и какими показателями его наполнить.

    Как повысить производительность труда

    Рост производительности труда — это сокращение рабочего времени на изготовление единицы продукции. А значит, трудоемкость — величина измеримая, управляемая и прозрачная для рабочего, она тесно связана с ростом производительности его труда.

    Есть два пути повышения производительности: рост технической оснащенности производства и улучшение организации труда. При этом в ряде случаев второй фактор оказывается более важным, чем технологии. Поэтому важно организовать правильную тарификацию работ и обоснованное нормирование труда.

    Можно использовать сдельно-премиальную систему оплаты труда рабочих, ориентированную на повышение производительности. С помощью нее удастся поддержать стабильность производства, достигнуть планового уровня выпуска продукции и регламентировать действия персонала. У предприятия есть возможность увеличивать объем производства или сокращать численность сотрудников за счет увеличения производительности, а у рабочих — стимул увеличивать выработку.

    Сдельная система оплаты труда дает менеджменту возможность установить зависимость между объемом выпуска и трудозатратами. Если спрос изменится, вместе с ним будет пропорционально скорректирован объем выпуска, а также удельный вес заработной платы на единицу продукции. Это позволит удержать на постоянном уровне маржинальную рентабельность. К преимуществам сдельной системы стоит отнести и относительную простоту расчетов.

    Согласно опросу компании HeadHunter, 72% сотрудников хотят сами решать, во сколько им приходить на работу. Ознакомьтесь с обзором, в котором коллеги из разных сфер деятельности поделились опытом, как им удалось повысить показатели производительности, изменив рабочий график. Распорядок дня, который повысит производительность сотрудников

    Как часто оценивать производительность труда в компании

    Производительность труда персонала целесообразно оценивать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность зависит от сезонности — тогда необходимо отслеживать производительность в месяцы с максимальной и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.

    На периодичность составления отчета влияет и текучесть кадров. Если она превышает 5 процентов, то оценивать производительность труда нужно не реже, чем раз в месяц.

    На предприятиях, чья работа не зависит от сезонности, а текучесть кадров находится в пределах нормы, оценку производительности труда стоит проводить один раз в квартал.

    Для оценки эффекта от модернизации, применения новых технологий и прочих изменений производственной среды необходимо оценивать производительность труда в динамике помесячно или чаще (подекадно, понедельно).

    Выводы

    Зачастую собственникам и менеджерам компании показатель производительности труда интересен с точки зрения планирования деятельности компании, либо как маркер для оценки необходимой численности предприятия при изменениях структуры или ассортимента производства.

    Показатели производительности труда позволяют провести более качественный анализ текущей ситуации на предприятии, понять факторы изменения производства, численности сотрудников, количества затраченного времени и выявить ресурсы для увеличения эффективности производственной деятельности.

    Источник

    Производительность оборудования

    Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

    Смотреть что такое «Производительность оборудования» в других словарях:

    производительность оборудования — Объем продукции (работы), производимый в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и квалификацией рабочих. Оборудование — составная часть производственных основных… … Справочник технического переводчика

    Производительность оборудования — объем товарной продукции или работы, производимый конкретным оборудованием в единицу времени. По английски: Productivity of equipment См. также: Производительность Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ — объем продукции (работы), производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и определенными организационно производственными условиями. Производительность… … Большой Энциклопедический словарь

    производительность оборудования — [production rate of equipment] объем продукции (работы), производимый в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и квалификацией рабочих. Оборудование состовная часть… … Энциклопедический словарь по металлургии

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ — [production rate of equipment] объем продукции (работы), производимый в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и квалификацией рабочих. Оборудование составная часть… … Металлургический словарь

    производительность оборудования — объём продукции (работы), производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и определенными организационно производственными условиями. Производительность… … Энциклопедический словарь

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ — – показатель, характеризующий время обработки комплекта деталей на сравниваемых моделях взаимозаменяемого оборудования: ПТjн = SEjд /SEjн, где SEjд, SEjн – станкоемкость обработки комплекта деталей на j й группе взаимозаменяемого оборудования… … Краткий словарь экономиста

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ — объём продукции (работы), производимой в ед. времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технич. хар кой и определ. организационно производств. условиями. П. о. измеряется в тоннах, штуках, метрах и т. д. в ед … Большой энциклопедический политехнический словарь

    Паспортная производительность оборудования — (nominal capacity) Показатель, фиксируемый в паспорте оборудования и используемый в планировании производства. Определяется исходя из 100% ной загрузки в течение смены. Снижение коэффициента загрузки в условиях конкретного проекта приводит к… … Экономико-математический словарь

    паспортная производительность оборудования — Показатель, фиксируемый в паспорте оборудования и используемый в планировании производства. Определяется исходя из 100% ной загрузки в течение смены. Снижение коэффициента загрузки в условиях конкретного проекта приводит к снижению объемов… … Справочник технического переводчика

    Источник

    Как рассчитать производительность труда

    В статье мы разберем последовательность действий при расчете производительности труда и на конкретных примерах рассмотрим тонкости подсчета.

    • Что такое производительность труда.
    • Какие показатели используются для ее оценки.
    • По какой формуле рассчитывают производительность труда.

    Производительность труда – один из базовых показателей эффективности работы отдельного сотрудника и всего персонала компании. В статье мы разберем последовательность действий при расчете производительности труда, на конкретных примерах рассмотрим тонкости подсчета.

    Что понимается под производительностью труда

    Труд персонала получает свое выражение в произведенной им продукции, материальных и иных благах. При этом их создание должно осуществляться в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов – только в этом случае мы можем вести речь об эффективности производства, рациональном использовании кадров, оптимальности затрат как отдельного сотрудника, так и всего коллектива. В связи с этим такой фактор, как производительность труда, является главным при оценке успешности всего предприятия.

    Производительность труда – это экономический показатель эффективности производительной деятельности определенных людей в течение определенного времени. Она показывает:

    • какой объем продукции отдельный сотрудник или весь коллектив может выпустить или объем работы, которую они могут выполнить в единицу времени;
    • сколько времени (час, смена, месяц, год) нужно потратить на выпуск единицы продукции.

    Производительность труда – это результативность трудозатрат в единицу времени. Она дает понять, насколько рационально работник (коллектив) использовал свое рабочее время для создания определенного товара.

    Планирование производительности труда – одна из важных задач управленческого процесса, стоящих перед руководством компании. От его показателей зависит ассортимент выпускаемой продукции, потребность в той или иной численности персонала, затраты на оплату труда. Анализ производительности труда помогает выявить ресурсы для увеличения эффективности компании и устранить факторы, мешающие достижению высоких показателей.

    Простой способ, который увеличит производительность труда в 2 раза

    Электронный журнал «Генеральный Директор» рассказывает об опыте компании, которая благодаря простому способу увеличила производительность труда своих работников и сэкономила ресурсы при решении сложных производственных задач.

    Как посчитать производительность труда

    Производительность труда исчисляется через базовые показатели, ее характеризующие. Это выработка и трудоемкость.

    1. Выработка – количество единиц продукции (товаров, услуг, работ), выполненных или предоставленных одним человеком или группой людей. Выработку можно вычислить, разделив объем произведенной продукции на время, потраченное на ее изготовление, либо на численность работников, занятых процессом производства.

    Часовую выработку можно представить в виде формул:

    В = Q : T, где Q- количество единиц выпущенной продукции, T – количество затраченного времени;

    В = Q : N, где N – количество персонала.

    • среднечасовая – отношение объема выпущенной продукции к числу человеко-часов;
    • среднедневная – показывает, какой объем продукции может быть произведен за день (объем продукции делится на число человеко-дней, затраченных на производство данного объема);
    • среднемесячная – отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично определяется среднегодовая выработка, выработка за квартал.
    Читайте также:  Введение Технологического оборудования

    Пример расчета среднегодовой выработки:

    На условном предприятии в предыдущий период зафиксированы следующие показатели: среднесписочная численность работников – 120 человек, объем продукции 120 млн. рублей в год. В отчетном периоде: соответственно 150 человек и 170 млн. рублей.

    Средняя годовая выработка вычисляется по формуле:

    В = Q продукции за год : Среднесписочную численность рабочих

    В1 = 120 000 000 руб : 120 человек = 1 000 000 руб./чел. за предыдущий период.

    В2 = 170 000 000 : 150 человек = 1 133 333 руб./чел. за отчетный период.

    1. Трудоемкость – это различные издержки, сопровождающие процесс производства, затраты труда на выпуск единицы продукции. Они могут быть производственные: технологические (трудозатраты на изготовление продукции) и обслуживающие (затраты на сервис и ремонт оборудования). Бывают издержки, связанные с управлением процессом производства. Все вместе они складываются в полную трудоемкость.

    Трудоемкость различается нормативная (временные затраты согласно действующим нормам), плановая (планируемые затраты) и фактическая (реальные затраты времени на производство единицы продукции).

    Показатель трудоемкости является обратным по отношению к выработке. Трудоемкость можно вычислить по следующим формулам:

    Тр = Т : Q, где Т – это затраченное время, а Q – объем выпущенной продукции в натуральных единицах;

    Тр = N : Q, где N – среднее количество персонала.

    Для расчета выработки и трудоемкости берутся данные из отчетности предприятия: Отчета о финансовых результатах, данных из отела кадров, данных управленческой отчетности. Именно по выработке и трудоемкости и проводится анализ годовой производительности труда отдельного работника и всей компании.

    Зная эти показатели за несколько отчетных периодов, можно вычислить и коэффициент производительности труда (или ее индекс) – еще один важный ее показатель. Он отражает темп роста производительности труда и вычисляется следующим образом:

    Коэффициент П = (В2 — В1) : В1 * 100 %, где В2 – выработка за текущий период, а В1 – выработка за прошлый период

    Коэффициент П = (Тр2 — Тр1) : Тр1 * 100 %, где Тр2 трудоемкость за текущий период, а Тр1 – трудоемкость за прошлый период.

    Так, на нашем условном предприятии индекс производительности труда равен:

    (1 133 333 — 1 000 000) : 1 000 000 * 100 % = 13.33

    То есть, по сравнению с предыдущим периодом выработка увеличилась на 13 %.

    Уровень производительности труда можно найти по формуле:

    Существуют и более подробные формулы расчета, с учетом таких факторов, как коэффициент простоев. Формула выглядит так:

    П = (V * (1 – Кп)) : (Т1 * N), где П – производительность труда, V – объем изготовленной продукции, Кп – коэффициент простоев, Т1 – трудозатраты работника, N – количество работников.

    Производительность труда можно определить и по данным баланса предприятия – по учитываемому объему произведенной продукции. Он находит свое отражение во втором разделе документа, в строке 2130. Производительность труда вычисляют по балансу по следующей формуле:

    П = (строка 2130 * (1 – Кп)) : (Т1 * N).

    Как посчитать производительность труда одного работника

    Производительность труда одного сотрудника характеризует его результативность и позволяет составить на него план на следующий отчетный период.

    Для вычисления производительности труда одного работника применяется та же формула:

    П = V : T, где П – производительность труда одного работника, V – количество единиц продукции, T –продолжительность периода.

    Можно воспользоваться и подробной формулой расчета: П = (V * (1 – Кп)) : (Т1 * N), где N в данном случае – сам работник (N равно единице).

    Методика расчета производительности труда

    К оценке производительности труда можно подходить с разных сторон, в зависимости от того, как производится расчет показателей производительности труда – выработки и трудоемкости – и в каких величинах измеряются эти базовые понятия: количестве произведенной продукции (для однотипного товара), ее денежном выражении, объеме продукции за учетное время (нормо-часы). В соответствии с этим выделяются следующие основные методы расчета производительности труда:

    Стоимостный метод

    Помогает определить, на какую сумму производит товаров один рабочий или группа из нескольких человек. Данные о выручке можно взять из Отчета о финансовых результатах. Тогда в формуле:

    • П будет стоимостной производительностью труда;
    • V – объемом произведенной продукции в денежном выражении;
    • N – количеством работников, изготавливающих продукцию.

    Данную формулу расчета производительности труда может проиллюстрировать следующий пример:

    Коллектив ателье из 5 человек за 8-часовую смену изготавливает комплектов спецодежды для медицинского персонала на сумму 150 000 рублей. Чтобы найти производительность труда одной швеи за одну смену, нужно:

    П = 150 000 /5 = 30 000.

    Если требуется найти производительность за час, то делим эту сумму на продолжительность смены:

    30 000/8 = 3 750 рублей.

    Натуральный метод

    Подходит для определения производительности труда, когда речь идет об однотипном товаре, измеряемом в общепринятых единицах – штуках, килограммах, литрах и т.д.

    Формула расчета производительности труда в данном случае выглядит аналогичным образом:

    П = V : N, только берется иной показатель: V – это количество единиц произведенной продукции.

    На фабрике коллектив из 15 рабочих изготавливает за 8-часовую смену 300 деталей. В день один из них изготавливает: 300/15 = 20 деталей (20/8 = по 2,5 детали в час).

    Условно-натуральный метод

    Метод применяется для подсчета производительности труда в случае, когда производимая продукция не однотипна, а лишь схода по характеристикам. Ее в таком случае берут как условную единицу, условный объем продукции (сырье, материал).

    Коллектив кондитерской фабрики из 7 человек изготовил за 8-часовую смену 50 тортов и 150 пирожных из бисквитного теста. На торты ушло 75 кг теста, на пирожные – 25 кг. Производительность труда одного кондитера:

    (75 + 25)/7 = 14,3 кг в день (в час 14,3/8 = 1,8 кг).

    Трудовой метод

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    П= V за единицу Т : N, где V за единицу Т – показатель в нормо-часах: количество продукции, изготовленной за определенную единицу времени.

    На изготовление одной джинсовой юбки у швеи уходит 1 час. На пошив джинсов – 1,5 часа. За 8-часовую смену две швеи изготовили 10 юбок и 8 джинсовых брюк. Сначала объем изготовленной продукции умножаем на время для производства одной ее единицы:

    Далее делим результат на временной промежуток – 16 часов для двоих мастериц:

    22/16 = 1,38 единицы продукции в час.

    Как повысить производительность труда

    Рост производительности труда – это сокращение рабочего времени, потраченного на производство единицы продукции. Рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и экономии на заработной плате работникам. Он помогает поддерживать стабильность производства и выполнять планы по выпуску продукции.

    Производительность труда может изменяться в зависимости от целого ряда факторов:

    Не менее существенное влияние на производительность труда оказывают условия и обстановка внутри самого предприятия:

    Применяются следующие методы оценки данных факторов:

    • Метод прямого счета: позволяет оценить, насколько можно будет сократить персонал при проведении тех или иных запланированных организационных мероприятий.
    • Профакторный метод: выявляются факторы, влияющие на уровень и рост производительности труда; производится оценка этих факторов.

    Возможность влияния на внешние факторы у владельца бизнеса крайне ограничена. Но внутри компании рост производительности труда можно обеспечить следующими мероприятиями:

    • снижение трудоемкости;
    • изменение структуры производства (конструкции изделий, качества и вида исходных материалов, применение новых видов сырья);
    • использование последних достижений науки;
    • внедрение новых технологий и автоматизации производства;
    • сокращение потерь от брака продукции;
    • изменение отношения работников к труду: улучшение условий труда и пересмотр системы мотивации;
    • применение правильной тарификации работы и нормирования труда (например, внедрение сдельно-премиальной системы оплаты труда);
    • повышение квалификации работников.

    Вывод

    Производительность труда – один из базовых показателей, отражающих реальную результативность деятельности предприятия и эффективность его работников. С помощью специальных формул можно вычислить производительность труда как отдельного работника, так и всего персонала.

    Базовые показатели производительности труда – это выработка (объем работ на единицу продукции) и трудоемкость (затраты труда на эту единицу), которые могут выражаться в разных значениях: временных, количественных и денежных. Индекс производительности труда позволяет прослеживать ее динамику в сравнении с предыдущим периодом.

    Производительность труда рассчитывается как результат деления объема произведенной продукции или выполненных работ (оказанных услуг) на количество времени, затраченного на его производство.

    Есть два основных пути повышения производительности как одной из главных задач управления компании: рост технической оснащенности производства и улучшение условий труда. Это приводит к экономии рабочего времени и сокращению численности работников, а соответственно и расходов на оплату труда.

    Источник