Меню

Фасовочное оборудование для жидких и гелеобразных продуктов

Пищевое оборудование: требования, материалы, разновидности, советы по выбору

Постоянный рост потребления заставляет промышленность выпускать много товаров. Это касается всех отраслей, в том числе — производства продуктов питания. Без оборудования, объединенного в комплексные технологические линии, решить эту задачу нельзя.

Механизация процессов повышает не только производительность фабрики, но и качество продукции. Снижаются затраты, увеличивается рентабельность. Таким образом, в масштабах государства, уход от ручного труда, в частности, насыщает рынок товарами, а в общем – делает экономику страны здоровой и сильной.

Оборудование для пищевой промышленности – это механизированные и автоматизированные устройства, призванные обеспечить выполнение соответствующих операций на всех этапах технологического процесса.

Классификация пищевого оборудования

Производство пищевых продуктов отличается большим разнообразием, как по технологиям, так и по видам сырья или конечной продукции. К тому же, для изготовления разных групп товаров могут применяться аналогичные процессы. В связи с этим, единой классификации оборудования на сегодняшний день не существует. Тем не менее, есть различные категории устройств, объединенных по сходным признакам.

Относительно применения на разных этапах технологического процесса, выделяются три укрупненных класса:

  • Для приема и учета сырья, оценки его качества, выполнения подготовительных операций, а также хранения и транспортировки.
  • Для основных операций по переработке и изготовлению конечного продукта.
  • Для фасовки и упаковки продукции.

Кроме указанных, есть группы вспомогательного оборудования, которые используются на всех этапах. Например, санитарно-гигиеническое. В него входят санпропускники, бесконтактные умывальники, устройства для дезинфекции одежды, моечные машины и прочее.

Все аппараты делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные, непрерывного или периодического действия. По принципу работы с сырьем: для тепловой, механической либо электрофизической обработки, для массообменных, биологических или химических процессов.

Требования к пищевому оборудованию

Пищевое оборудование должно обеспечивать высокое качество продукции и не снижать производительность в течение срока эксплуатации. Энерго- и металлоемкость — минимальная, ремонтопригодность – высокая. Устройства делаются эргономичными и экологичными. Конструкция не должна быть слишком сложной (в ущерб надежности), а обслуживание – создавать опасность персоналу.

Гигиенические требования

Не смотря на разнообразие процессов, у них есть одна общая черта. На выходе – продукты, которые употребляются в пищу, причем, нередко, без дополнительной обработки. Исходя из этого, оборудование для пищевого производства должно соответствовать строгим санитарным нормам. Следует обеспечить высокий уровень гигиены, проведение профилактических работ, исключение воздействия бактерий и защиту здоровья потребителей. В связи с этим, узлы и детали агрегатов должны:

Сохранять биологическую ценность сырья, не ухудшать его органолептические характеристики.

Не быть питательной основой для микробов и не содержать вещества, проникающие в продукцию.

Иметь гладкую, полированную внутреннюю поверхность, без мелких пор и труднодоступных мест, легко и быстро чиститься, мыться и дезинфицироваться.

Не вступать в химическую реакцию со щелочами и кислотами.

Во время обработки – защищать сырье от загрязнений, проникающих из окружающей среды.

Конструктивные требования

Оборудование для пищевой промышленности делается таким образом, чтобы персонал имел свободный доступ для санитарной обработки, обслуживания и ремонта. В готовую продукцию не должны попадать металлическая пыль, которая накапливается по мере износа деталей, и смазочные материалы. А также – посторонние предметы, для чего крепления узлов и сборочных единиц обязаны быть предельно надежными. На частях, контактирующих с сырьем, не допускается образование ржавчины.

Технологические требования

Устройства и агрегаты должны обрабатывать сырье своевременно и в соответствии с технологическими требованиями. Не допускается, чтобы воздействие на продукт с целью изменения его параметров превышало нормативные характеристики.

Большое значение имеет адаптация отдельных устройств к общему показателю автоматизации и модульности оборудования цеха. Агрегаты подбираются так, чтобы все они были на одинаковом уровне по данным параметрам. В этом случае потребление энергоносителей и сырья будет сведено к минимуму, а работа персонала окажется максимально продуктивной.

Используемые материалы

Оборудование для пищевого производства используется в довольно специфичных условиях. В качестве рабочей среды нередко выступают коррозионно-активные массы. Регулярно применяются растворы для мойки и дезинфекции. Присутствуют высокие температуры и значительные перепады давления. По этим и другим причинам, устройства должны выдерживать в установленных пределах физическое, химическое и термическое воздействие. Кроме того, надо соблюдать изложенные выше гигиенические требования. Поэтому, к подбору материалов для изготовления агрегатов предъявляются особые требования.

Органы здравоохранения, проводящие комплексную оценку материалов для изготовления пищевого оборудования, заботятся о том, чтобы выполнялись следующие главные условия. Материал обязан соответствовать технологическим требованиям, то есть, обеспечивать выполнение конкретной операции по обработке данного продукта. Он должен быть нейтральным к продукту, и, наоборот, чтобы продукт не воздействовал на материал. Он обязан быть безвредным для человека.

Основные группы материалов для изготовления пищевых устройств:

Конструкционные, для деталей, контактирующих с продуктом.

Конструкционные, для элементов, не соприкасающихся с рабочей средой.

Защитные наружные покрытия для деталей, контактирующих с продуктом или моющими средствами.

Вступать в контакт с пищевыми продуктами, по заключению Минздрава, могут некоторые цветные металлы, легированные коррозионностойкие (нержавеющие) стали, стекло и пищевые полимеры.

Нержавеющая сталь

Это самый популярный материал для изготовления оборудования. Правда, надо отметить, что понятие «пищевая нержавейка» не существует по той причине, что создано много марок, а условия производства слишком разные. То, что хорошо работает при одной технологии, не очень годится для другой. Конкретный выбор зависит от вида продукта и условий работы. Хотя, в общем случае, можно говорить о том, что такая сталь, в отличие от цветных металлов, подходит всегда. У нее очень хорошие гигиенические, технологические и механические характеристики. Кроме того, многие предпочитают купить пищевое оборудование из нержавеющей стали еще и потому, что оно выглядит красиво и современно. Самыми распространенными являются марки AISI-304 и AISI-316. Этот материал универсален, годится не только для производства, но также для транспортировки и хранения продукции.

Цветные металлы

При изготовлении пищевого оборудования широко применяются цветные металлы и сплавы: медь, алюминий, титан, латунь, бронза и другие. Они идут на производство деталей машин, емкостей, трубопроводов. Из алюминия часто делают упаковку.

В отличие от нержавеющей стали, на цветные металлы действует регламент, в котором прописано, какой материал в каких случаях разрешено использовать. Например, медь не годится для молочного производства, хотя в оборудовании для кондитерских цехов – без проблем. Алюминий допускается в молочной промышленности в целом – кроме агрегатов, производящих детское питание.

Полимеры

Синтетические пищевые материалы широко используются в качестве конструкционных или как покрытия. Из них делают тару, упаковку, прокладки, узлы подшипников, ленты транспортеров, рукава, консервные эмали и прочее. Их популярность обусловлена превосходными характеристиками: большой устойчивостью против коррозии, высокой прочностью, малым весом, хорошей обрабатываемостью, долгим периодом эксплуатации и другими.

Стекло

Этот материал применяется в пищевой промышленности, чаще всего, для изготовления тары и лабораторного оборудования. Стекло не хуже нержавейки отвечает гигиеническим требованиям. Но ему присущи определенные недостатки, главный среди которых – хрупкость. Это ограничивает его применение. Там, где необходимо, выбираются сорта с особыми свойствами. Например, экстракционные гильзы делают из химически стойкого боросиликатного стекла, обладающего малым коэффициентом теплового расширения.

Читайте также:  Куплю оборудование для установки кондиционеров

Виды пищевого оборудования

В зависимости от конкретной отрасли пищевой промышленности, для технологических линий выбираются самые разнообразные агрегаты:

Мясная. Гидравлические колбасные шприцы, мясорубки, дисковые пилы, машины для нарезки, смешиватели фарша.

Молочная. Насосы, пастеризаторы, гомогенизаторы, танки-охладители, сепараторы.

Рыбная. Автоклавы, волчки, фаршемесильные машины, транспортеры.

Хлебобулочная. Разделители теста, силосы для муки, тестомесы, формовочные машины, камеры отдыха теста, печи, противни.

Кондитерская. Миксеры, глазировочные, декорирующие, тестораскатывающие машины.

Фрукто- и овощеперерабатывающая. Овощерезки, измельчители, вакуум-выпарные установки, варочные котлы.

В списке приведены для примера только некоторые наименования, полный перечень по каждой отрасли намного шире, так же, как больше и сам список отраслей. (Согласно Международной стандартной классификации, производство пищевой продукции относится к разделу обрабатывающей промышленности. В этом производстве 3 подраздела: пищевые продукты, код 10, напитки, код 11, табачные изделия, код 12. В подразделе пищевых продуктов насчитывается 13 отраслей). Кроме того, в большинстве производств используются такие виды оборудования, как холодильное (камеры шоковой заморозки, охладители воды, холодильные и морозильные установки), упаковочное и другое.

Оборудование в молочной отрасли

Подробное рассмотрение механизмов по каждой отрасли, с описанием всех аппаратов, выходит за рамки данной статьи. Поэтому, для примера, приводится оборудование молочной промышленности, с более детальным рассмотрением некоторых устройств.

Этап приема и учета сырья

Молокоприемные пункты оборудованы следующими агрегатами: танк для охлаждения и временного хранения сырья, насос, фильтр, аппарат для определения качества молока, устройство учета продукции.

Для определения качества сырья могут использоваться анализаторы молока Лактан 1-4» 500 Мини / Стандарт / Профи, Клевер-2, ЭкоМилк Eko Standart, Lactoscan MCC и другие. С их помощью определяется количество «долитой» воды, кислотность (в рН и градусах Тернера), уровень соматических клеток, температура и плотность сырья, СОМО, количество жира и белка (в %), содержание лактозы, наличие солей, ингибиторов, моющих, удельная электропроводность. Результаты выдаются через 1-3 минуты.

Чтобы сделать анализ молока на приборе «Лактан», достаточно взять пробу в стаканчик, поставить его под пробоприемник и нажать соответствующую кнопку. Через указанное выше время на индикаторе появятся результаты. Есть возможность их распечатки и сохранения на компьютере.

Анализатор работает по принципу изменения параметров УЗ-волн после того, как они 2 раза проходят через пробу сырья, находящуюся при разных температурах. Скорость и затухание УЗ-колебаний находятся в зависимости от характеристик продукта, и описываются специальными уравнениями, по которым определяются качественные показатели.

Также к лабораторному оборудованию относятся инкубаторы-термостаты Lactoscan TFS, HeatSensor DUO, термостат EXPERT TBS, термостат-редуктазник ЛЕЗ-24, криоскоп «Термоскан Мини», индикаторы мастита Милтек и Мастион, тесты на антибиотики Twinsensor, Delvotest, Beta Star и другие.

Этап переработки сырья и изготовления конечного продукта

На этой стадии наблюдается большое разнообразие механизмов. Для производства молокопродуктов используются сепараторы Мотор Сич, Нептун, Фермер, Урал-М, Самур, ОСЦП, которые по функциональности делятся на сливкоотделители, молокоочистители и бактофуги. Есть пастеризаторы, автоклавы АВК, маслобойки FJ с ручным управлением и электрические, сыроварни MRG, СП-100, БС-35, сырные прессы, творожные ванны ВТ-1250 и многое другое.

Для перекачивания продукции или ее компонентов применяются насосы: центробежный пищевой Г2-ОПА (ОНЦ1-6,3/12,5), винтовой ОНВ1-00, шнековый ОНФ-1, погружной ОНВП1-02, мембранный DS-12, роторный ВЗ-ОР2-А-2-01, импеллерный НСУ3/0,55. Для воздействия на сырье также используются диспергаторы эмульгаторы РПА и гомогенизаторы РГД.

Сепаратор-сливкоотделитель работает по следующему принципу. Внутри прибора расположен вращающийся с большой скоростью барабан. В него поступает молоко, на которое сразу начинает действовать центробежная сила. По законам физики, жидкость в таких условиях разделяется по массовым частям: тяжелая (водянистый обрат) уходит к краям, легкая (жировые шарики) скапливается в центре. По специальным протокам, каждая часть стекает в соответствующую емкость.

Сепаратор-молокоочиститель предназначен для удаления из сырья механических примесей, слизи и соматических клеток. Бактофуга убирает вредоносные микроорганизмы.

Маслобойки могут быть двух видов. У первых основным узлом является неподвижная емкость с мешалкой. У вторых – вращающийся барабан. Принцип действия одинаковый – сливки перемешиваются до тех пор, пока жир не отделится от пахты.

Сыроварни предназначены для тепловой обработки сырья. Поэтому их можно использовать не только для получения творога и прочих молокопродуктов, но также как пастеризаторы.

Этап фасовки и упаковки

Для фасовки и упаковки продукции применяются упаковщики банок, укупорщики бутылок и банок «Кронен», «Твист-офф», установки запайки стаканчиков, установки розлива по расходу или уровню РП-10 и УП-10, вакуумные упаковочные аппараты, запайщики контейнеров (трейсилеры) или пакетов, дозаторы поршневые или весовые, дозаторы по уровню, по расходу, горячие столы и другие.

Одноканальный дозатор густых продуктов ОДГ с пневматическим приводом работает в полуавтоматическом режиме. В мерный цилиндр продукт поступает «самостоятельно». Оператор должен поставить емкость и, чтобы ее заполнить, нажать на педаль. Вязкость может быть разной. Аппарат способен работать с вареньем, майонезом, распушенным медом, сметаной и другими продуктами.

Электромеханическая поршневая установка розлива ПУ может использоваться не только для жидких продуктов, но также для пастообразных, в том числе, с твердыми включениями. Работает без насоса, так как оборудована, аналогично дозатору, самовсасывающей системой. Выдача порций происходит автоматически, вручную надо только ставить тару.

Выбор оборудования для пищевой промышленности

Продажа пищевого оборудования для каждой операции в любой отрасли предлагает широкий выбор агрегатов – по производителям, цене, характеристикам и прочим параметрам. В связи с этим, иногда бывает сложно сделать правильный выбор. Чтобы не ошибиться, желательно руководствоваться следующими критериями.

В первую очередь, надо определиться по двум позициям. Любая установка приобретается для конкретных действий, при имеющемся объеме сырья. Надо знать технические характеристики, прежде всего, производительность. Притом, не только на сегодняшний день, но и с учетом возможного расширения производства. Чтобы через несколько лет не пришлось покупать более мощную или еще одну такую же. И, разумеется, следует определить финансовые возможности предприятия. Продукция именитых брендов, априори, лучше, но стоит заметно дороже. Здесь надо помнить об одном нюансе. Серьезная раскрутка требует солидных денег. Это одна из причин того, что на ценниках товаров популярных компаний цифры покрупнее – в них заложены расходы на рекламу. В то же время, совсем не трудно найти продукцию менее известных производителей – столь же хорошую по качеству и функциональности, но не слишком разрекламированную, а потому более дешевую.

Среди прочих факторов – качество и надежность аппаратов. Это важно, так как сырье для пищевой промышленности сравнительно быстро портится. Простой цеха из-за поломки оборудования может привести к большим потерям. Важна и технологичность, которая напрямую влияет на рентабельность.

Помимо указанных моментов, обращают внимание на заявленную продолжительность работы агрегата и срок его окупаемости. Также важны наличие гарантий, возможность сервисного обслуживания и ремонта.

Правильно подобранное оборудование для пищевой промышленности – это необходимый элемент производства, без которого ни одно современное предприятие не может быть успешным.

Источник

Оборудование для формирования продуктов

В современном обществе потребительский спрос на промышленные товары стабильно увеличивается. Больше других отраслей эта проблема затрагивает пищевую промышленность. Для непрерывного производства нужных объёмов продукции используется специальное пищевое оборудование.

Читайте также:  Как проводится процедура чистки зубов у собак ультразвуком

Механизированные процессы увеличивают производительные способности предприятий. Их внедрение положительно отражается на качественных характеристиках производимой продукции. При значительном снижении затрат на производство повышается уровень дохода.

Высокая степень механизации на производственных объектах позволяет не только снизить физическое участие рабочих, но и расширить объёмы производства. Это положительно действует на темпы развития экономики.

оборудование пищевой промышленности

фасовочное оборудование

Типы пищевого оборудования

Оборудование для пищевой промышленности состоит из различных механизмов и автоматических устройств, которые образуют комплексные технологические линии.

Современное пищевое производство предлагает потребителям широкий ассортимент продукции. Переработка исходного сырья и разнообразие производимых товаров требуют применения соответствующих технологий. Оборудование для пищевой промышленности классифицируется по ряду признаков:

По использованию на разных этапах производства

Пищевое оборудование как способ повышения производительности

кондитерское производство

Для каждого отрезка производственного процесса существуют свои устройства. Они выполняют следующие функции:

  • Приёмка исходных материалов, их учёт и транспортировка.
  • Переработка сырьевого материала и изготовление конечной продукции.
  • Фасовка и упаковка готовых продуктов.

Все этапы производственной деятельности оснащены оборудованием санитарно-гигиенического назначения. Оно представлено санитарными пропускниками, дезинфекционными приспособлениями для обработки одежды, умывальниками и моечными механизмами.

По видам функционирования

Оборудование имеет свою классификацию и бывает:

  • ручным;
  • автоматическим или полуавтоматическим;
  • работающим бесперебойно или периодически.

По методам обработки сырья

Это оборудование осуществляет обработку пищевых материалов:

  • механическую или электрофизическую;
  • химическую или биологическую;
  • тепловую;

Стандарты пищевого оборудования

Промышленное пищевое оборудование нацелено на выпуск качественных товаров. Гарантии его производительных возможностей должны соответствовать эксплуатационным срокам.

Производство пищевого оборудования учитывает его экологичность, эргономичность и энергоёмкость. Неисправности должны быстро устраняться, не тормозя рабочий процесс. Подбор технологического оборудования производится в соответствии с нормами безопасности для персонала.

Профессиональное пищевое оборудование отвечает следующим требованиям.

Гигиена

Большая часть предлагаемой покупателям продукции готова для употребления в пищу. Для производителя это означает повышенную санитарную ответственность. Контроль за состоянием пищевого оборудования включает профилактические меры. Они направлены на предотвращение попадания бактерий в продукцию.

оборудование пищевой промышленности

Пищевое технологическое оборудование:

  • Имеет гладкое покрытие без неровностей и недоступных мест. Его удобно чистить, мыть и дезинфицировать.
  • Не нарушает биологическое наполнение сырья.
  • Предотвращает попадание инородных частиц извне.
  • Не допускает взаимодействие с кислотой или щёлочью.
  • Не содержит компонентов, воздействующих на продукцию.

Продуманная конструкция

Производство оборудования для пищевой промышленности предусматривает возможность персонала без помех его обслуживать, ремонтировать и проводить санобработку.

При сборке и креплении технологических линий контролируется надёжность и безопасность конструкций. При износе деталей не происходит попадание смазочных веществ и посторонних предметов в продукцию. Контактирующие с сырьевой массой части механизмов не покрываются ржавчиной.

Следование технологиям

Своевременная обработка сырья устройствами отвечает технологическим требованиям. Контроль за уровнем продуктивных характеристик обрабатываемого сырья позволяет ему соответствовать нормам технологии.

Настрой механизмов всей линии подгоняется под одинаковые показатели. Эти совокупные меры снижают энергозатраты и объёмы потребления сырья.

оборудование пищевой промышленности

Материалы для пищевых механизмов

Производители оборудования для пищевой промышленности учитывают специфику его использования. Активное воздействие коррозионных масс, частые мойки и дезинфекционные мероприятия, высокая температура и скачки давления заставляют тщательно подбирать материалы для оборудования.

Выбор материалов контролируется здравоохранительными структурами. Основным условием выступает невозможность реакции между продуктами и оборудованием. Упор делается на безопасность людей.

Материалы для пищевых агрегатов применяются для деталей разного назначения. Они бывают конструкционными, имеющими контакт с продуктом и конструкционными, изолированными от продуктовой массы. Покрывают защитным слоем детали и служат упаковочным средством.

Минздрав допускает контакт продуктовых масс с нержавеющей сталью, стеклом, цветными металлами и пищевым пластиком.

  1. Коррозионностойкая сталь. Производство пищевого оборудования из нержавеющей стали востребовано больше всего. Отличается преимуществами технологического, механического и гигиенического направления.
  2. Цветной металл. Пищевое оборудование чаще изготавливают с применением алюминия, латуни, меди, бронзы, титана.
  3. Стекло. Подходит для оборудования лабораторий и тары.
  4. Полимерные материалы. Идут на изготовление упаковки, тары, прокладок, рукавов, консервных эмалей и транспортерных лент. Прочные, имеют долгий срок эксплуатации.

Принципы отбора для оборудования оборудования пищевой промышленности

Подбор технологического оборудования определяется его техническими характеристиками и стоимостью. Немаловажный фактор составляет авторитет производящей компании и существующие о нём отзывы покупателей.

Для правильного выбора пищевых агрегатов и устройств учитываются следующие критерии:

  1. Назначение установки.
  2. Объём сырья.

При покупке технологического оборудования пищевых производств важно обращать внимание на сроки работы устройств и время, обещанное производителем на его окупаемость. Наличие гарантий, услуги сервиса и гарантийный ремонт станут приятным бонусом покупки.

Оборудование для пищевого цеха предпочтительно выбирать с расчётом на дальнейшие перспективы возможного расширения производства. Важно обращать внимание на технические возможности и производительные характеристики. Бесперебойное функционирование оборудования – гарантия отсутствия сырьевых потерь. Не менее важен уровень технологичности. От него зависят будущие прибыли.

Пищевое оборудование: обслуживание

Техническое обслуживание пищевого оборудования должно быть своевременным, полноценным и качественным.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции проводит плановый осмотр, осуществляет ремонт и наладку оборудования. Техническое обслуживание является необходимым условием работы пищевых механизмов. Оно включает этапы:

  • Общий осмотр и очистка от грязи.
  • Диагностирование с целью выявления неполадок.
  • Обновление программ.
  • Замена пищевых смазок и технической жидкости.
  • Проведение ремонта.

Форум пищевого оборудования

Площадка, где выкладываются новости от производителей и поставщиков интересующего покупателей оборудования пищевого направления. Там возможно получить любую информацию. Если вы ищете новые технологии для оборудования общепита, план цеха с расстановкой оборудования или вас интересует коэффициент плотности расстановки данного оборудования, вам нужно посетить форум и найти ответы на любые интересующие вопросы.

Исходя из финансовых возможностей предприятия, не стоит гнаться за товарами разрекламированных брендов. Их большая цена зависит от включенных в неё расходов на рекламу. Качественное и функциональное оборудование менее известных компаний можно купить по доступным ценам. Удачное приобретение промышленного пищевого оборудования – залог успеха и процветания предприятия.

Источник



Фасовочное оборудование для жидких и гелеобразных продуктов

Фасовочная машина DXDL-60 CH

Фасовочная машина DXDL-60 CH

Автомат для порционной фасовки и упаковки жидких (гелеобразных, пастообразных) продуктов в 3-х или 4-х шовные пакеты «саше». Дозировка до 50 (100) мл. Производительность до 60 упаковок в минуту.

Фасовочный аппарат DXDL-60 II

Фасовочный аппарат DXDL-60 II

Вертикальный автомат для фасовки и упаковки жидких (геле- и пастообразных) продуктов в порционные пакеты «стик». Дозировка до 50 мл. Производительность до 60 упаковок в минуту.

Фасовочный автомат DXDL-140 E

Фасовочный автомат DXDL-140 E

Фасовочный автомат для фасовки и упаковки жидких (пасто- и гелеобразных) продуктов в 3-х или 4-х шовные пакеты «саше». Дозировка до 400 мл. Производительность до 50 упаковок в минуту.

Фасовщик жидких / гелеобразных продуктов в фигурные пакеты

Фасовщик жидких / гелеобразных продуктов в фигурные пакеты

Вертикальный автомат для фасовки и упаковки жидких продуктов в фигурные пакеты. Производительность до 50 пак/мин.

Фасовочный аппарат YS-50

Фасовочный аппарат YS-50

Вертикальный аппарат для фасовки жидких двухкомпонентных продуктов в 2-х камерные пакеты «саше». Производительность до 35 пакетов в минуту. Дозировка до 18 мл.

Фасовочно-упаковочный автомат в фигурные саше пакеты HY-Y100

Фасовочно-упаковочный автомат в фигурные саше пакеты HY-Y100

для пищевых и непищевых продуктов.
Производительность 30-60 пак. в мин.

Автомат для фасовки и упаковки в фигурные пакеты

Автомат для фасовки и упаковки в фигурные пакеты

Аппарат для формирования пробников и порционных разовых фигурных пакетов с продуктами питания

Читайте также:  Газовое оборудование для газ 405 двигатель

Каталог фасовочного оборудования для жидких и гелеобразных материалов и продуктов включает одноручьевое и многоручьевое автоматическое оборудование вертикального типа, осуществляющего фасовку в пакеты стик и саше дозами 1-50 мл. Это позволяет создавать пробники для производителей косметологической и парфюмерной продукции, а также готовые к применению шампуни, гели, жидкое мыло для предприятий гостиничного типа.

Большинство оборудования небольшого размера и с высокой производительностью. Отличает этот ряд фасовщик жидких и гелеобразных продуктов в любые по форме фигурные пакеты. Продукция в таких пакетах становится ярче и неповторимее на фоне стандартных миниатюрных пакетов саше!

Copyright 2007-2021 © Компания «Запад-Восток»

Мы в соцсетях: youtube google plus Вконтакте Запад-Восток

г. Москва, ул. Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8

Тел./факс: +7 (495) 626-50-40 многоканальный, с 9.00 до 18.00

Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Для получения подробной информации о стоимости оборудования, пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам.

Источник

Пищевое оборудование как способ повышения производительности

В современном обществе потребительский спрос на промышленные товары стабильно увеличивается. Больше других отраслей эта проблема затрагивает пищевую промышленность. Для непрерывного производства нужных объёмов продукции используется специальное пищевое оборудование.

Механизированные процессы увеличивают производительные способности предприятий. Их внедрение положительно отражается на качественных характеристиках производимой продукции. При значительном снижении затрат на производство повышается уровень дохода.

Высокая степень механизации на производственных объектах позволяет не только снизить физическое участие рабочих, но и расширить объёмы производства. Это положительно действует на темпы развития экономики.

оборудование пищевой промышленности

фасовочное оборудование

Типы пищевого оборудования

Оборудование для пищевой промышленности состоит из различных механизмов и автоматических устройств, которые образуют комплексные технологические линии.

Современное пищевое производство предлагает потребителям широкий ассортимент продукции. Переработка исходного сырья и разнообразие производимых товаров требуют применения соответствующих технологий. Оборудование для пищевой промышленности классифицируется по ряду признаков:

По использованию на разных этапах производства

Пищевое оборудование как способ повышения производительности

кондитерское производство

Для каждого отрезка производственного процесса существуют свои устройства. Они выполняют следующие функции:

  • Приёмка исходных материалов, их учёт и транспортировка.
  • Переработка сырьевого материала и изготовление конечной продукции.
  • Фасовка и упаковка готовых продуктов.

Все этапы производственной деятельности оснащены оборудованием санитарно-гигиенического назначения. Оно представлено санитарными пропускниками, дезинфекционными приспособлениями для обработки одежды, умывальниками и моечными механизмами.

По видам функционирования

Оборудование имеет свою классификацию и бывает:

  • ручным;
  • автоматическим или полуавтоматическим;
  • работающим бесперебойно или периодически.

По методам обработки сырья

Это оборудование осуществляет обработку пищевых материалов:

  • механическую или электрофизическую;
  • химическую или биологическую;
  • тепловую;

Стандарты пищевого оборудования

Промышленное пищевое оборудование нацелено на выпуск качественных товаров. Гарантии его производительных возможностей должны соответствовать эксплуатационным срокам.

Производство пищевого оборудования учитывает его экологичность, эргономичность и энергоёмкость. Неисправности должны быстро устраняться, не тормозя рабочий процесс. Подбор технологического оборудования производится в соответствии с нормами безопасности для персонала.

Профессиональное пищевое оборудование отвечает следующим требованиям.

Гигиена

Большая часть предлагаемой покупателям продукции готова для употребления в пищу. Для производителя это означает повышенную санитарную ответственность. Контроль за состоянием пищевого оборудования включает профилактические меры. Они направлены на предотвращение попадания бактерий в продукцию.

оборудование пищевой промышленности

Пищевое технологическое оборудование:

  • Имеет гладкое покрытие без неровностей и недоступных мест. Его удобно чистить, мыть и дезинфицировать.
  • Не нарушает биологическое наполнение сырья.
  • Предотвращает попадание инородных частиц извне.
  • Не допускает взаимодействие с кислотой или щёлочью.
  • Не содержит компонентов, воздействующих на продукцию.

Продуманная конструкция

Производство оборудования для пищевой промышленности предусматривает возможность персонала без помех его обслуживать, ремонтировать и проводить санобработку.

При сборке и креплении технологических линий контролируется надёжность и безопасность конструкций. При износе деталей не происходит попадание смазочных веществ и посторонних предметов в продукцию. Контактирующие с сырьевой массой части механизмов не покрываются ржавчиной.

Следование технологиям

Своевременная обработка сырья устройствами отвечает технологическим требованиям. Контроль за уровнем продуктивных характеристик обрабатываемого сырья позволяет ему соответствовать нормам технологии.

Настрой механизмов всей линии подгоняется под одинаковые показатели. Эти совокупные меры снижают энергозатраты и объёмы потребления сырья.

оборудование пищевой промышленности

Материалы для пищевых механизмов

Производители оборудования для пищевой промышленности учитывают специфику его использования. Активное воздействие коррозионных масс, частые мойки и дезинфекционные мероприятия, высокая температура и скачки давления заставляют тщательно подбирать материалы для оборудования.

Выбор материалов контролируется здравоохранительными структурами. Основным условием выступает невозможность реакции между продуктами и оборудованием. Упор делается на безопасность людей.

Материалы для пищевых агрегатов применяются для деталей разного назначения. Они бывают конструкционными, имеющими контакт с продуктом и конструкционными, изолированными от продуктовой массы. Покрывают защитным слоем детали и служат упаковочным средством.

Минздрав допускает контакт продуктовых масс с нержавеющей сталью, стеклом, цветными металлами и пищевым пластиком.

  1. Коррозионностойкая сталь. Производство пищевого оборудования из нержавеющей стали востребовано больше всего. Отличается преимуществами технологического, механического и гигиенического направления.
  2. Цветной металл. Пищевое оборудование чаще изготавливают с применением алюминия, латуни, меди, бронзы, титана.
  3. Стекло. Подходит для оборудования лабораторий и тары.
  4. Полимерные материалы. Идут на изготовление упаковки, тары, прокладок, рукавов, консервных эмалей и транспортерных лент. Прочные, имеют долгий срок эксплуатации.

Принципы отбора для оборудования оборудования пищевой промышленности

Подбор технологического оборудования определяется его техническими характеристиками и стоимостью. Немаловажный фактор составляет авторитет производящей компании и существующие о нём отзывы покупателей.

Для правильного выбора пищевых агрегатов и устройств учитываются следующие критерии:

  1. Назначение установки.
  2. Объём сырья.

При покупке технологического оборудования пищевых производств важно обращать внимание на сроки работы устройств и время, обещанное производителем на его окупаемость. Наличие гарантий, услуги сервиса и гарантийный ремонт станут приятным бонусом покупки.

Оборудование для пищевого цеха предпочтительно выбирать с расчётом на дальнейшие перспективы возможного расширения производства. Важно обращать внимание на технические возможности и производительные характеристики. Бесперебойное функционирование оборудования – гарантия отсутствия сырьевых потерь. Не менее важен уровень технологичности. От него зависят будущие прибыли.

Пищевое оборудование: обслуживание

Техническое обслуживание пищевого оборудования должно быть своевременным, полноценным и качественным.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции проводит плановый осмотр, осуществляет ремонт и наладку оборудования. Техническое обслуживание является необходимым условием работы пищевых механизмов. Оно включает этапы:

  • Общий осмотр и очистка от грязи.
  • Диагностирование с целью выявления неполадок.
  • Обновление программ.
  • Замена пищевых смазок и технической жидкости.
  • Проведение ремонта.

Форум пищевого оборудования

Площадка, где выкладываются новости от производителей и поставщиков интересующего покупателей оборудования пищевого направления. Там возможно получить любую информацию. Если вы ищете новые технологии для оборудования общепита, план цеха с расстановкой оборудования или вас интересует коэффициент плотности расстановки данного оборудования, вам нужно посетить форум и найти ответы на любые интересующие вопросы.

Исходя из финансовых возможностей предприятия, не стоит гнаться за товарами разрекламированных брендов. Их большая цена зависит от включенных в неё расходов на рекламу. Качественное и функциональное оборудование менее известных компаний можно купить по доступным ценам. Удачное приобретение промышленного пищевого оборудования – залог успеха и процветания предприятия.

Источник