Меню

Газация бананов технология оборудование влияние на здоровье

Газация бананов: технология, оборудование, влияние на здоровье

Бананы – один из самых импортируемых фруктов в нашу страну. В основном привозят их из стран Южной Америки – Чили, Эквадор. Так как на транспортировку фруктов уходит не один день, срывают их еще зелеными, и уже в искусственных условиях они дозревают и становятся желтыми.

В основном бананы доставляют в нашу страну по морю, где они сберегаются в специальных помещениях с поддержанием необходимой температуры.

На прилавки фрукты попадают уже в созревшем состоянии. Для этого используют камеры газации бананов. Фрукты обрабатывают смесью азота и этилена. Ее еще называют «банана-газ». Именно благодаря ей они дозревают, меняют свою плотность.

В статье рассмотрим пользу и вред бананов для организма в целом. Узнаем, что такое газация: ее технологию и степень необходимости.

Польза мякоти бананов для организма

Поговорим о пользе бананов в сыром виде. Хотя в последнее время как только их не готовят. Бананы жарят, делают чипсы, запекают различными способами, но основную ценность они несут именно в непереработанном виде.

Для начала разберемся, чем полезна сама мякоть:

  1. Благодаря содержанию в составе мякоти большого количества таких витаминов как В, Е, С фрукт обладает хорошим антиоксидантным действием, укрепляет нашу нервную систему, оберегает ее от стрессов, улучшает состояние кожи, делая ее эластичнее. Фолиевая кислота, которая также присутствует во фрукте, очень полезна для женщин. Она помогает переносить болезненный синдром во время менструального цикла. Калий помогает регулировать артериальное давление, снимает различные отеки, а также нормализует сердечный ритм. Как ни странно, но по содержанию калия бананы уступают только черной смородине.
  2. Если употреблять фрукт регулярно, то можно улучшить работу пищеварительной системы, что автоматически положительно сказывается на состоянии кожи.
  3. Уже созревшие и даже перезревшие бананы хорошо усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют употреблять в послеоперационный период, а также во время химиотерапии.
  4. При употреблении фрукта улучшается настроение, повышается работоспособность, концентрируется внимание.
  5. Клетчатка, которая в банане находится в достаточном количестве, регулирует и нормализует работу кишечника.
  6. Очень полезны для беременных и кормящих женщин. Предотвращает анемию.

Польза кожуры банана

Как ни странно, но не многие из нас знают, что кожура банана не менее полезна, чем его мякоть. Поэтому так часто мы выбрасываем ее.

Итак, рассмотрим, какую пользу она несет для нашего организма:

  1. В высушенном и перемолотом виде кожуру банана можно употреблять как глистогонное средство.
  2. Из кожуры можно готовить настойку на водке, которая отлично помогает при артритах.
  3. При помощи свежей кожуры банана можно бороться с укусами насекомых. Просто потерев укус внутренней стороной шкурки. Также она помогает затягивать небольшие ранки и порезы. Можно прикладывать на огрубевшие участки кожи.
  4. Не все мы знаем, что кожура банана хорошо борется с бородавками. Для этого ее необходимо регулярно к ним прикладывать.
  5. Людям, которые комплексуют из-за большого наличия веснушек или пигментных пятен на своем теле рекомендуется натирать кожу кожурой банана. Это очень осветляет и освежает ее.

Противопоказания бананов

Как любой другой продукт, бананы кроме пользы могут оказать негативное воздействие на организм. Но тут все достаточно просто. Можно отравиться недозревшими плодами или страдать от чрезмерного их употребления:

  1. Хотя банан и является одним их самых гипоаллергенных фруктов, специалисты все же советую мамочкам не давать их детям до трех годиков. Для того чтобы фрукт лучше сохранялся во время перевозки, он проходит химическую обработку. А это может спровоцировать у малыша негативную реакцию.
  2. В недозрелых плодах содержится крахмал, который плохо усваивается, что может спровоцировать газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит увлекаться этим фруктом при тромбофлебите или варикозе.

Мы рассмотрели пользу и вред бананов на организм, теперь поговорим об их обработке, и насколько она опасна.

Что такое газация

Газация бананов – процесс, который помогает им дозреть и сохраняться в условиях перевозки. Так как бананы срывают недозрелыми, они не могут самостоятельно доходить до нужной кондиции и могут испортиться, вылеживаясь на складах. Им нужна помощь. Решением проблемы и стала газация бананов. Именно она запускает и контролирует процесс дозревания.

Эта процедура форсирует развитие плода и превращает крахмал в сахар.

Технология газации бананов

Бананы, которые перевозят в вентилируемых коробках, помещают в газационные камеры. На первом этапе их прогревают до +18 °С, резко увеличивая температуру.

На следующем этапе изолированную камеру заполняют смесью азота и этилена. Где первого вещества содержится 95%, а второго — 5%. Главное — чтобы в камеру не попадал кислород. Именно этил без кислорода помогает фрукту дозревать.

Читайте также:  Какие трубы лучше для отопления частного дома

Поток газа и его концентрацию постоянно регулирует микропроцессорный стенд.

Процесс зрелости в плодах запускается уже после суток нахождения их в камере.

Поставка бананов в разное время года соответственно требует разной дозировки и температурного режима при газации бананов.

Во время транспортировки фруктов необходимо следить, чтобы они не перемерзли, иначе запустится необратимый процесс их загнивания, и всю партию можно будет выкинуть.

Важно использовать качественное оборудование для газации бананов, иначе вся процедура утратит всякий смысл. Это и качественная камера, хорошая вентиляционная система, устройство для подачи газа, процессор, который регулирует влажность воздуха.

Большую роль отыгрывает циркуляция воздушных масс. А она в свою очередь невозможна без качественного оборудования.

Существуют несколько режимов дозирования:

  • Четыре дня – ускоренный режим.
  • От пяти до одной недели – нормальный режим.
  • От семи до восьми дней – медленный режим.

Какой режим необходим для той или иной партии, определяется несколькими факторами: состоянием партии, качеством плодов, количеством поставок на рынок.

Лучше всего газировать плоды при медленном режиме, но на это необходимо больше времени, а соответственно и затрат, что устраивает не всех поставщиков.

Какие бывают камеры

Камеры газации бананов делятся на три поколения:

  • Первое поколение камер – пожалуй, самое устаревшее, и их уже мало где используют. Минус их в том, что коробки с плодами необходимо укладывать вручную и каждую обдавать газом по отдельности.
  • Второе поколение – уже более усовершенствовано по отношению к предыдущему. Коробки в них можно устанавливать в два ряда, которые обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, в который запускается газ.
  • Третье поколение – коробки укладываются рядами, вдоль которых расположены воздухоохладители. Управление полностью автоматизировано, что упрощает регулировку температуры.

На сегодняшний день на рынках представлены камеры второго и третьего поколения.

Газация в домашних условиях

Максимально безвредная и простая технология. Этот способ подойдет в том случае, если вы купили недозревшие бананы. Многие из нас их выкладывают на солнце или в теплое место и ждут, пока плоды дозреют. В основном в таких условиях бананы попросту портятся.

Для того чтобы фрукт созрел, запакуйте его в герметичный пакет вместе с созревшими яблоками. Этилен, который они будут выделять, поможет бананам дозреть.

Польза и вред от газации бананов

Конечно, рассмотрев и примерно понимая, что это за процесс, о его пользе говорить не приходится. Но вот насколько он вреден, хотелось бы узнать.

Конечно, после газации все плоды проходят процедуру для очистки плодов от газов, но, тем не менее, воздействие было и последствий не избежать.

Не стоит полностью отказываться от этого экзотического фрукта, но меры предосторожности принять стоит. Зачастую плохо очищенные от газов фрукты опасны для аллергиков. Газ может спровоцировать приступ аллергии.

Чтобы этого избежать, при покупке бананов их недостаточно промыть с содой или без. Лучше всего отправить плоды на час в холодную воду. Все лишние вещества поднимутся на поверхность, а уже после этого их можно и хорошо промыть.

Источник



Оборудование для газирования бананов

Как происходит газация бананов

К нам бананы поступали из Эквадора. До ближайшего порта доставляют их морским транспортом и плывут они к нам чуть меньше месяца. Эти бананы очень отличаются от тех, которые мы все привыкли видеть на наших прилавках. Их загружают и отправляют к нам недозрелыми и зелеными как огурцы. Потому как если бы их отгружали нам спелыми и желтыми они бы испортились уже в первую неделю транспортировки. А зеленые бананы могут довольно долго плыть к нам по морю при условии поддержания температуры в контейнере 13—15 °C.

Степень зрелости бананов, которые загружают на корабль в Эквадоре называется — съемная степень зрелости. Как я уже говорил, такой плод банана имеет зеленую окраску кожуры, но при этом он являются вполне развившимися и сформировавшимся, достигший свойственной данному сорту величины, формы и массы.

В этих бананах в основном уже завершено накопление питательных и вкусовых веществ. Но хоть они и накопили необходимые вещества, эти вещества находятся не в том состоянии которое нам необходимо. Например углеводы находятся сейчас в банане в виде крахмала. А уже в товарном, зрелом, желтом банане, углеводы — это сахар.

У зеленого банана ярко выражены продольные грани. Снять вручную с него кожуру также трудно как снять кожуру с огурца. Кстати, зеленые бананы при разрезании также хрустят как спелый и свежий огурец. И даже их запах очень похож на огуречный. На вкус зеленый банан похож на сырой картофель, который при этом терпкий и вяжущий как зеленая хурма. Наверное многие слышали что зеленые бананы можно жарит так как жарят картофель. И жаренный банан тоже на вкус похож на жаренный картофель. Это всё из-за высокого содержания крахмала.

Читайте также:  Лидеры отрасли Запчасти и комплектующие для металлообрабатывающего оборудования рейтинг компаний

Что бы крахмал превратился в сахар и банан приобрел желтый цвет, его ставят в камеру газации/дозревания. Где он искусственно созревает. Вот именно в этой камере бананы и обрабатывают газом с фитогормонами. Хоть это и звучит страшно и отталкивающе, это обычная процедура и не какого вреда конечному потребителю она не приносит.

Фитогармоны, в данном случае этилен, регулируют различные функции у растений. Именно этиленом мы обрабатываем бананы. Кому то может показаться что это какая то химия и отрава, но это не так. Этилен это природный растительный гормон, который например ответственен за опадание листьев у деревьев когда наступает осень. А в нашем случае этилен запускает обмен веществ и в бананах начинается превращение безвкусного крахмала в сахар. Цвет меняется с зеленого на желтый и пропадают ярко выраженные продольные ребра.

Камера газации это термоизоляционная камера, по бокам которой расставляют поддоны с бананами, оставляя небольшой зазор между стеной и ящиками.

Сверху ящики накрывают воздухонепроницаемым полотном.

Источник

Камеры газации бананов

Для увеличения сроков хранения пищевых продуктов применяется метод хранения в среде инертных газов, частным случаем таких камер являются камеры газации бананов.

Объемы импорта бананов в Россию за последние годы резко возросли. Это связанно, в первую очередь, с доступными ценами на эти фрукты, их большой пищевой ценностью и популярностью.

Банан-один из наиболее распространенных фруктов. Существует более 300 сортов бананов, включая банановое яблоко, красные бананы и др. В настоящее время в Россию и в европейские страны из стран Южной Америки: Эквадора, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, поставляются в основном бананы сорта Кавендиш под разными торговыми марками (Cold Finger, Pretty Liza и др.). Спецификой бананов является то, что они собираются и транспортируются зелеными.

Технология искусственного созревания(дозаривания) обеспечивает их хорошую сохранность при транспортировке через океан. Перед продажей эти фрукты подвергаются искусственному созреванию (дозариванию). Следует отметить, что бананы дозаривают во всем мире, в том числе и в местах их произрастания. Это связанно с тем, что при естественном созревании невозможно контролировать процесс и достичь равномерности созревания.

Камеры газации бананов

Бананы дозаривают по специальной технологии в камерах газации, стимулируя процесс созревания этиленом-газом, который выделяется бананами и некоторыми другими фруктами при созревании. Обработка происходит при определенной влажности и температуре. После обработки (дозаривания), плоды созревают в течении 4-7 дней, приобретая красивую желтую окраску. При созревании в банане из крахмалистых веществ образуются фруктовые сахара, придающие плодам сладкий вкус. Интересно заметить, что плоды, созревшие на пальме по вкусу хуже, чем прошедшие созревание по промышленной технологии.

Различают семь стадий зрелости бананов: первая-зеленые, седьмая-полностью зрелые бананы с темно-коричневыми точками на поверхности кожуры, это самые сладкие и вкусные бананы, однако срок их хранения не превышает 2-х суток. Для оптовой продажи обычно требуется 3-4 стадия зрелости, тогда бананы могут хранится в условиях склада до 10 дней. Оптимальная температура хранения 13-15 градусов. Крайне не желательно хранить зеленые бананы вместе с другими фруктами (яблоки, груши, цитрусовые), которые выделяют этилен и могут вызвать досрочное созревание бананов. Кроме того, другие фрукты требуют для хранения более низких температур, чем бананы. При покупке важно обращать внимание на то, чтобы бананы были одной степени зрелости и имели равномерную окраску. Наличие небольших черных точек, так называемого «крапа», свидетельствует о достижении плодами максимальной сахаристости.

Строительство камер газации бананов

Строительство камер газации бананов

Строительство камер газации бананов

Строительство камер газации бананов

Строительство камер газации бананов

Строительство камер газации бананов

Строительство камер газации бананов

Строительство камер газации бананов

Строительство камер газации бананов

Официальным документом, определяющим требования к дозариванию бананов, является международный стандарт №150 3959. Оборудование для дозаривания включает в себя специальную герметичную камеру, позволяющую осуществлять нагрев и охлаждение загруженных в нее плодов, подачу нужного количества этилена для созревания, создание нужной влажности газовой среды.

Одним из самых важных приборов технолога, работающего с бананами, является термометр. Обычно это контактный термометр с термопарой, снабженной тонкой оболочкой в виде иглы. Такая оболочка обеспечивает легкое проникновение термопары в мякоть плода. Точность измерения температуры должна быть не ниже +/-0,5С. Существует большое количество фирм, производящих такие термопары. Основное-компактность, надежность и точность.

Для поддержания требуемой влажности в камере дозаривания используют специальные увлажнители. Известны два основных способа подачи газа в камеру газации: из баллонов и с помощью специальных генераторов этилена. При подаче этилена из баллонов высокого давления прямо в камеру газации, используется смесь азота (95%) и этилена (5%). Этот способ имеет один недостаток-необходимость использования баллонов высокого давления, что требует создания особых условий для работы, определяемых Госгортехнадзором( специальные хранилища, специальные машины для их транспортировки, обучение персонала). Кроме того, неисправность редукторов для подачи газа может привести к нерегламентированному выпуску газа, что может ухудшить техпроцесс газации.

Читайте также:  Сертификация оборудования для пищевой промышленности

Следует предостеречь от использования для газации баллонов с чистым этиленом, это очень опасно и может привести к взрыву. Малейшая утечка этилена может привести к созданию взрывоопасной концентрации (этилен взрывается при смеси с воздухом в концентрации от 2,8% до 28,6%), Рекомендуемая доза этилена для дозаривания бананов в 28 раз меньше взрывоопасной концентрации.

Источник

Камера газации бананов

Особое место в деятельности компании «Эверест Технолоджи» отведено проектированию, оснащению и строительству камер газации бананов.

Для получения более качественного продукта, создания условий равномерного созревания бананов сегодня применяют камеры четвертого поколения. В их конструкции установлены эффективные воздухоохладители с напорными вентиляторами реверсивного потока воздуха, расположенные в центре камеры под потолком.

Специальное устройство «фальш-потолка» определяет направленность потока воздуха на паллеты, установленные на полу и этажах камеры. Каждый вентилятор воздухоохладителя обдувает свой ряд паллет. Шторы и боковые уплотнители, которые прилегают плотно к коробкам с продукцией, помогают создать разницу давлений воздуха. Бетонные отбойники предотвращают прохождение воздуха через поддон под коробками с бананом. Вследствие применения всех этих мер, достигается минимальная разница по температуре банана по всей длине камеры, что влияет на ровность цветности продукции. От комплектации зависит и цена камеры газации бананов.

Управление системой дозревания фруктов и автоматика

Система управления и контроля процессом созревания бананов полностью автоматизирована. Специальный контролер VDH PROBA 5 (Голландия) управляет всеми процессами:

  • охлаждение;
  • нагрев;
  • подача этилена;
  • включение и выключение вентиляции камер;
  • увлажнение;
  • контроль температуры, уровня кислорода;
  • контроль уровня углекислого газа, уровня концентрации этилена.

Контроллер передает данные с помощью системы мониторинга и управления VASP на компьютер оператора камеры дозаривания бананов.

Специальные датчики позволяют контролировать такие процессы:

  • датчик SM 8500 – измеряет температуру пульпы банана;
  • датчик SM 8300 – измеряет температуру воздуха;
  • датчик SX 912 – замеряет концентрацию этилена;
  • датчик RH 980 – измеряет влажность воздуха;

Комплектация устройств для газации

Этилен подается в рабочий объем для запуска процесса одновременного дозревания всей партии фруктов с помощью специального генератора EG3, разработанного компанией «Эверест Технолоджи».

Влажность воздуха в камере дозревания бананов должна быть не менее 95%. Для увеличения влажности устанавливаются специальные увлажнители с системой подготовки воды. Это необходимо по причине попеременного охлаждения и нагрева продукта, а также осушения воздуха в холодильной камере при работе вентиляторов.

Система вентиляции состоит из нагревателей воздуха, приточных и вытяжных вентиляторов, электрических задвижек, фильтров.

В банановых камерах используют специальные двери компании BG Door (Голландия). Панели дверей имеют определенный профиль, который вместе с эластичным резиновым уплотнителем по всему периметру проема делает дверь герметичной.

При сборке газовой камеры для бананов все швы, технологические отверстия обрабатываются силиконом и проклеиваются герметизирующей лентой, после чего стыки проверяются на герметичность подачей дыма в холодильную камеру.

Проектирование и строительство оборудования

Важную роль в процессе проектирования играет правильный расчет холодильной машины в комплекте с электрическими щитами.

Производительность машины должна быть достаточной для процесса охлаждения, чтобы не потерять продукцию, но не чрезмерной, чтобы не увеличивать эксплуатационные расходы.

Строительство камер газации компания «Эверест Технолоджи» выполняет под «ключ». Звоните менеджерам для подробной информации.

Источник

Каталог

Генератор этилена GR01 250х250х250мм, 1 режим работы 12 часов

Расход, выработка, этиленсодержащей жидкости концентрата — 1 литр за 12 часов, бак 2 литра, рекомендуется для камер хранения, дозаривания 150-450м3, может использоваться в камерах от 8м3 до 450м3 и более.

Для бананов, манго, авокадо

Гарантия 12+1 месяцев

Генератор этилена GR02 250х250х250мм, 2 режима работы 12/24 часа

Расход, выработка этиленсодержащей жидкости концентрата — 1 литр за 12/24, часов, бак 2 литра, рекомендуется для камер хранения, дозаривания 150-450м3, может использоваться в камерах от 8м3 до 450м3 и более. Для бананов, манго, авокадо

Гарантия 12+1 месяцев

Генератор этилена GR03 250х250х250мм, 3 режима работы 12/24/48 часов

Расход, выработка этиленсодержащей жидкости концентрата 1 литр за 12/24/48 часов. Рекомендуется для камер хранения, дозаривания 150-450м3, может использоваться в камерах от 8м3 до 450м3 и более, режим 48 часов-режим закладки на хранение картофеля, лука

Гарантия 12+1 месяцев

Генератор этилена GENET ASEKO, Чехия. Портативный источник этилена для ускорения дозаривания фруктов, бананов, манго, авокадо, помидоров и цитрусовых плодов

Скидка за наличный расчет, супер цена 85000 рублей (без НДС)

Источник