Меню

Где установлены нормы вибрации на рабочем месте

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Вибрация в производстве. Профилактические мероприятия — Санитарно-эпидемиологический надзор

Вибрация в производстве. Профилактические мероприятия

Вибрация в производстве. Профилактические мероприятия

Вибрация — это механическое колебательное движение системы с упругими связями.

Вибрация относится к факторам, обладающим значительной биологической активностью. Восприятие вибрации объективно зависит от индивидуальных физиологических реакций и биохимических свойств каждого человека, а также от степени распространения колебаний на тело человека, их частоты, амплитуды, площади участков тела, соприкасающихся с вибрирующим объектом, места приложения и других условий.

Вибрации по способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источником вибрации) условно подразделяются на: местную (локальную) и общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека в положении сидя (ягодицы) или стоя (подошвы ног). В производственных условиях нередко имеет место сочетанное действие местной и общей вибрации.

В соответствии с действующими санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» производственные вибрации по своим физическим характеристикам классифицируется: по характеру спектра на: низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные. По временным характеристикам рассматривают вибрации как: постоянные и непостоянные. Непостоянные вибрации в свою очередь подразделяются на колеблющиеся во времени, прерывистые и импульсные, состоящие из нескольких вибрационных воздействий (например, ударов).

Производственными источниками локальной вибрации являются ручные механизированные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия с пневматическим или электрическим приводом.

Общая вибрация рабочих мест по источнику возникновения подразделяется на транспортную, транспортно- технологическую и технологическую. Водители транспортных машин (тракторов, самоходной сельскохозяйственной техники, грузового автотранспорта, землеройных машин и др.), а также операторы транспортно- технологического оборудования (экскаваторов, подъемных кранов, горнодобывающих машин, бетоноукладчиков и др.) подвергаются воздействию общей и локальной (местной) вибрации, кроме того, на рабочее место водителя, в том числе и на органы управления, передается вибрация, возникающая в результате работы двигателя и трансмиссии. Эта вибрация может превышать нормативные уровни.

Факторы производственной среды — чрезмерные мышечные нагрузки, шум высокой интенсивности, неблагоприятные микроклиматические условия, оказывают усугубляющее вредное воздействие вибрации на организм.

Длительное влияние вибрации, сочетающееся с комплексом неблагоприятных производственных факторов, может приводить к стойким патологическим нарушениям в организме работающих, развитию вибрационной болезни. Наибольшее распространение имеет вибрационная болезнь, обусловленная воздействием локальной вибрации.

Одним из основных симптомов вибрационной болезни являются сосудистые расстройства. Больные жалуются на внезапно возникшие приступы побеления пальцев, которые чаще всего появляются при мытье рук холодной водой или при общем охлаждении организма, появляются ноющие, ломящие, тянущие боли в верхних конечностях, беспокоящими больше по ночам или во время отдыха. Боли сопровождаются повышенной зябкостью кистей. Появляется расстройство вибрационной, болевой и температурной чувствительности. Изменения со стороны костей появляются в виде дегенеративно-дистрофических изменений.

Одним из основных синдромов вибрационной болезни, вызванной воздействием общей вибрации и толчками, является вестибулопатия, которая проявляется головокружением, головными болями, гипергидрозом и т.д. Нередко возникают дисфункции пищеварительных желез, моторной, секреторной функции желудка и т.д. Происходят изменения и в позвоночнике в виде деформирующего остеоартроза пояснично-крестцового отдела или дискозов.

При всех видах вибрационной болезни нередко наблюдаются изменения со стороны центральной нервной системы. У рабочих виброопасных профессий с большим стажем возникают невриты слуховых нервов и даже понижение слуха.

Общая вибрация оказывает также отрицательное влияние на женскую половую сферу: отмечается обострение воспалительных процессов в половых органах, наблюдаются расстройства менструального цикла в виде дисменореи.

Основными профилактическими мероприятиями являются: технические способы ограничения и уменьшения вибрации, рациональные режимы труда и отдыха, лечебно-профилактические меры.

Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации является устранение непосредственного его контакта с вибрирующим оборудованием. Замена и усовершенствование технологических операций, конструктивные усовершенствования, применение средств внешней виброзащиты упругодемпфирующими материалами и устройствами, которые размещаются между источником вибрации и руками человека, а также постоянный контроль за исправностью оборудования и своевременным планово-предупредительным его ремонтом, так как, в процессе его эксплуатации и износа, особенно для ручного механизированного оборудования, происходит выраженное усиление вибрации. В целях профилактики работающие должны использовать средства индивидуальной защиты: рукавицы или перчатки, спецобувь. Запрещается проведение сверхурочных работ с вибрирующим оборудованием.

Читайте также:  Новейшая техника и вооружения чем армия сможет защитить Россию

Важную роль в профилактике развития профессиональных заболеваний от воздействия вибрации принадлежит гигиеническому нормированию (Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.566-96), регламентирующие нормируемые параметры, предельно допустимые значения производственной вибрации, допустимые значения вибраций в жилых и общественных зданиях. Санитарные нормы являются обязательными для всех организаций и юридических лиц на территории Российской Федерации, вне зависимости от форм собственности, подчинения и принадлежности и физических лиц, независимо от гражданства. Имеется ряд нормативов, регламентирующие параметры вибрации машин, оборудования, в виде ГОСТов, многие из которых относятся к стандартам системы безопасности труда. Так, например, ГОСТ 26568-85 «Вибрация. Методы и средства защиты. Классификация».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства (СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»), в т. ч.: разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг; осуществлять производственный контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.

Одним из наиболее важных аспектов медико-биологической профилактики неблагоприятного воздействия вибрации являются обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Источник

Нормы вибрации для оборудования

24 октября 2017

Один из неприятных факторов, который может сказываться и на самочувствии сотрудников, и в итоге на их профессиональных возможностях – это вибрация на рабочих местах. Рассказываем, как закон регулирует этот вопрос.

Где установлены нормы вибрации на рабочем месте

Один из важнейших аспектов охраны труда – вибрация, которую испытывают на себе сотрудники во время исполнения своих трудовых функций.

На практике производственная вибрация рабочих мест может быть связана:

  • с транспортными средствами (вождение и/или сопровождение);
  • с особенностями работы производственного оборудования, механизмов и т. п.

С 2017 года уровень вибрации на рабочем месте устанавливает Раздел IV СанПиН 2.2.4.3359-16, который называется «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Он утверждён постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 года № 81.

Виды вибрации

С точки зрения гигиены труда, вибрацию указанный СанПиН делит на несколько типов, которые раскрыты ниже в таблице.

Типы и виды вибрации

Критерий Виды и описание
По способу перехода на работника 1. Общая

Влияет на тело через различные опорные поверхности. Кто стоит – через ступни, кто сидит – ягодицы, а для лежащего – через спину и голову.

2. Местная (локальная) вибрация на рабочем месте

В случае сидячей работы переходит через руки, ступни и предплечья, которые в контакте с вибрирующими рабочими поверхностями.

2. Локальная от ручного немеханизированного инструмента (например, рихтовочных молотков), приспособлений и обрабатываемых деталей.

3. Общая вибрация 1-й категории – от ж/д транспорта, экипаж самолётов, самоходных и прицепных машин, транспортных средств при движении (в т. ч. при строительстве дорог).

  • тракторы;
  • с/х машины и комбайны;
  • грузовики, тягачи, скреперы, грейдеры, катки и др.;
  • снегоочистители;
  • самоходный горно-шахтный рельсовый транспорт.

4. Общая вибрация 2-й категории – это транспортно-технологическая вибрация, когда машина движется по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок, горных выработок.

  • экскаваторы (в т. ч. роторные);
  • промышленные и строительные краны;
  • машины для загрузки печей в металлургии;
  • горные комбайны;
  • шахтные погрузчики, самоходные бурильные каретки;
  • путевые машины, бетоноукладчики, напольный производственный транспорт.

5. Общая вибрация 3-й категории – это технологическая вибрация от стационарных машин или переходит на рабочие места, где нет источников вибрации.

При этом общая вибрация 3-й категории по месту действия бывает:

Источник



§ 2. Предельно допустимые уровни вибрации.

Общая и местная вибрация по-разному действуют на организм человека, поэтому для них установлены и различные предельно допустимые значения.

Нормируемыми параметрами общей вибрации являются среднеквадратичные значения колебательной скорости в октавных полосах частот или амплитуды перемещений, возбуждаемые работой оборудования (машин, станков, электродвигателей, вентиляторов и т. п.) и передаваемые на рабочие места в производственных помещениях (пол, рабочие площадки, сиденье). Регламентируемые параметры введены санитарными нормами СН 245-71. Они не распространяются на средства транспорта и самоходные машины, находящиеся в движении.

Приведенные в нормах допустимые значения параметров вибраций (табл. 12) предназначены для постоянных рабочих мест в производственных помещениях при непрерывном воздействии в течение рабочего дня (8 ч).

допустимые значения параметров вибраций

При продолжительности воздействия вибраций менее 4 ч в течение рабочего дня указанные в таблице допустимые значения параметров вибрации следует увеличивать в 1,4 раза (на 3 дБ); при воздействии менее 2 ч — в два раза (на 6 дБ); при воздействии менее 2 ч-в три раза (на 9 дБ). Длительность воздействия вибраций должна быть обоснована расчетом или подтверждена технической документацией.

Для ручных машин предельно допустимые уровни вибрации введены ГОСТ 17770-72. Их параметры определяют: действующие значения колебательной скорости или их уровни в октавных полосах частот в местах контакта машин с руками работающего; силу нажатия (подачи), прикладываемую в процессе работы к ручной машине руками работающего; массу ручной машины или ее частей, воспринимаемую в процессе работы руками работающего.

Допустимые значения колебательной скорости и их уровни в октавных полосах частот приведены в табл. 13.

Допустимые значения колебательной скорости и их уровни в октавных полосах частот

Примечание. В октавной полосе со среднегеометрической частотой 8 Гц контроль величин колебательной скорости должен производиться только для ручных машин с числом оборотов или ударов в секунду меньше 11,2.

Нормативами для ручных машин определены также сила нажатия и масса машины, а для пневмоприводов — величины прилагаемых усилии.

Сила нажатия (подачи), прикладываемая руками работающего к ручной машине и необходимая для стабильной и производительной работы, устанавливается стандартами и техническими условиями на отдельные типы машин; она не должна превышать 200 Н.

Масса ручной машины или ее частей, воспринимаемая руками, сила тяжести или ее составляющая, передающаяся на руки работающего в процессе работы, не должна превышать 100 Н.

Поверхности машин в местах их контакта с руками работающего должны иметь коэффициент теплопроводности не более 0,5 Вт/(м*К). Общие требования безопасности на машины ручные пневматические установлены ГОСТ 12.2.010-75, который содержит требования безопасности к конструкции и эксплуатации машин, а также требования к методам контроля вибрационных параметров.

Конструкция машины должна соответствовать требованиям ГОСТ 17770-72 со следующими добавлениями: конструкция машины должна обеспечивать виброзащиту обеих рук оператора; иметь ограждения рабочего инструмента; расположение выхлопных отверстий такое, чтобы отработанный воздух не мешал работе оператора. Машины ударного действия должны быть снабжены устройствами, исключающими самопроизвольный вылет рабочего инструмента при холостых ударах.

Использование машин для выполнения операций, не предусмотренных их основным назначением, допускается. Однако если при этом вибрация превышает установленные уровни (ГОСТ 17770-72), то продолжительность работы одного оператора не должна быть больше установленной «Рекомендациями к разработке режимов труда работников виброопасных профессий», утвержденных Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом труда и заработной платы СССР и ВЦСПС 1 -XII 1971 г.

На ручных органах управления пневмоприводами и устройствами величина усилий не должна превышать при работе: кистью руки — 10 Н; рукой до локтя — 40 Н; всей рукой — 150 Н; двумя руками -250 Н.

Органы управления (рукоятки, маховики и др.), за исключением выносных пультов дистанционного управления, должны быть размещены относительно площадки, с которой производится управление, на высоте 1000-1600 мм при обслуживании приводов стоя и 600- 1200 мм при обслуживании сидя.

Технические требования на средства измерения и контроля вибраций на рабочих местах установлены ГОСТ 12.4.012-75.

Средства измерения должны обеспечивать измерение и контроль вибрационных характеристик рабочих мест (сиденья, рабочей площадки) и органов управления в условиях эксплуатации, а также определение усредненного за время измерения среднеквадратичного значения виброскорости в абсолютных и относительных величинах. Допускается измерение среднеквадратичных значений виброускорения в абсолютных и относительных величинах и виброперемещения в абсолютных величинах.

Средства измерения должны обеспечивать определение вибрации в октавных и третьеоктавных полосах частот. Характеристики октавных и третьеоктавных фильтров принимаются по ГОСТ 12.4.012-75, но динамический диапазон фильтра должен быть не менее 40 дБ.

Средства измерения должны обеспечивать определение в октавных полосах частот среднеквадратичных значений виброскорости относительно 5*10 -8 м/с в соответствии с табл. 14 и виброускорения относительно 3*10 -4 м/с 2 в соответствии с табл. 15.

Средства измерения выполняются в виде переносных приборов.

Источник

Вибрация на рабочих местах и охрана труда

24 октября 2017

Один из неприятных факторов, который может сказываться и на самочувствии сотрудников, и в итоге на их профессиональных возможностях – это вибрация на рабочих местах. Рассказываем, как закон регулирует этот вопрос.

Где установлены нормы вибрации на рабочем месте

Один из важнейших аспектов охраны труда – вибрация, которую испытывают на себе сотрудники во время исполнения своих трудовых функций.

На практике производственная вибрация рабочих мест может быть связана:

  • с транспортными средствами (вождение и/или сопровождение);
  • с особенностями работы производственного оборудования, механизмов и т. п.

С 2017 года уровень вибрации на рабочем месте устанавливает Раздел IV СанПиН 2.2.4.3359-16, который называется «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Он утверждён постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 года № 81.

Виды вибрации

С точки зрения гигиены труда, вибрацию указанный СанПиН делит на несколько типов, которые раскрыты ниже в таблице.

Типы и виды вибрации

Критерий Виды и описание
По способу перехода на работника 1. Общая

Влияет на тело через различные опорные поверхности. Кто стоит – через ступни, кто сидит – ягодицы, а для лежащего – через спину и голову.

2. Местная (локальная) вибрация на рабочем месте

В случае сидячей работы переходит через руки, ступни и предплечья, которые в контакте с вибрирующими рабочими поверхностями.

2. Локальная от ручного немеханизированного инструмента (например, рихтовочных молотков), приспособлений и обрабатываемых деталей.

3. Общая вибрация 1-й категории – от ж/д транспорта, экипаж самолётов, самоходных и прицепных машин, транспортных средств при движении (в т. ч. при строительстве дорог).

  • тракторы;
  • с/х машины и комбайны;
  • грузовики, тягачи, скреперы, грейдеры, катки и др.;
  • снегоочистители;
  • самоходный горно-шахтный рельсовый транспорт.

4. Общая вибрация 2-й категории – это транспортно-технологическая вибрация, когда машина движется по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок, горных выработок.

  • экскаваторы (в т. ч. роторные);
  • промышленные и строительные краны;
  • машины для загрузки печей в металлургии;
  • горные комбайны;
  • шахтные погрузчики, самоходные бурильные каретки;
  • путевые машины, бетоноукладчики, напольный производственный транспорт.

5. Общая вибрация 3-й категории – это технологическая вибрация от стационарных машин или переходит на рабочие места, где нет источников вибрации.

При этом общая вибрация 3-й категории по месту действия бывает:

Источник