Меню

Глубокая переработка зерна — что это

Перспективы развития глубокой переработки зерна в России

Технология глубокой переработки зерна на данный момент новая для России, но довольно перспективная отрасль. При увеличивающихся каждый год объемах выращиваемого зерна строительство заводов для глубокой переработки приобретает огромные перспективы. Во всем мире эта отрасль уже давно активно развивается, а продукция, получаемая в результате глубокой переработки, имеет стабильный спрос во всем мире.

Данная технология позволяет получать множество компонентов, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На данный момент в Российской федерации запущено уже около 20 проектов строительства больших промышленных комплексов для глубокой переработки зерновых и это далеко не предел.

В настоящее время в Европе функционирует 78 заводов глубокой переработки зерновых, расположенных в 20 странах. В США таких заводов всего 21, но при этом каждый американский завод имеет более высокую мощность производства.

Глубокая переработка зерна — что это?

Глубокая переработка зерновых — это разделение зерна на составляющие, которые в последствии могут быть использованы при производстве множества разнообразных продуктов. Сфера применения продуктов глубокой переработки огромна, она не ограничивается лишь пищевой промышленностью.

Сам процесс глубокой переработки начинается с измельчения зерна и получения муки и отрубей. На втором этапе в измельченное зерно добавляют воду и замешивают тесто. Далее следует процесс сепарации — разделение полученной суспензии на фракции.

В результате разделения выделяются крахмальное молочко, клейковина и иные растворимые вещества. На следующей ступени крахмальное молочко можно переработать для получения глюкозно-фруктозного сиропа, пшеничного крахмала и кормовых добавок.

Крахмал используется при производстве колбас, майонезов, кетчупов и других пищевых продуктов.

В чистом виде крахмал используется для извлечения глюкозы, патоки или этанола. Все эти элементы востребованы в пищевой промышленности. Крахмал применяется в текстильной промышленности для обработки тканей и в бумажной в качестве наполнителя.

При дальнейшей переработке крахмал разжижается и осахаривается. В результате дальнейших сложных технологических процессов возможно получение таких ферментов, как биоэтанол, этанол, биобутанол, L-лизин, янтарная, молочная и лимонная кислоты, сухие дрожжи, витамины группы С и В. Для получения каждого продукта требуется от 2-х до 16 различных технологических обработок.

Перспективы глубокой переработки зерновых

Переработка зерна — пожалуй одна из немногих отраслей, имеющих большие перспективы развития. При огромнейших объемах производимого в России сырья продукты глубокой переработки приходится в полном объеме закупать за рубежом. Развитие данной отрасли не только поможет насытить внутренний рынок высоколиквидной продукцией, но и открывает перспективы экспорта не просто зерна, а продуктов с высокой добавочной стоимостью.

Строительство собственных перерабатывающих предприятий позволит постепенно снижать количество импортируемого продукта, а в дальнейшем и полностью заменить его продуктами собственного производства.

На данный момент значительная часть выращиваемого зерна идет на экспорт. При перенасыщении мирового рынка и высокой конкуренции производителям приходится значительно снижать цены в борьбе за спрос.

Кроме того, при экспорте зерновых производители сталкиваются со значительными расходами на транспортировку урожая. Особенно сильна эта проблема для Сибирского и Приволжского Федеральных округов. Для данных регионов строительство собственных комплексов для глубокой переработки зерна позволило бы избежать значительных расходов, связанных с логистикой и повышающих себестоимость урожая.

При наметившемся развитии отрасли животноводства производство кормовых добавок приобретает не только повышенный спрос, но и значительное увеличение цен на данный продукт. Кроме того, в настоящее время вся пищевая промышленность страны использует импортируемые продукты глубокой переработки для собственного производства.

Большим преимуществом глубокой переработки зерна является малоотходность данного производства. При обработке количество отходов не превышает 6-9%!

Из всего этого можно сделать вывод, что в России и в странах ближнего зарубежья, также импортирующих данные компоненты из Европы и США, спрос на них очень велик. Производители, основавшие собственные заводы для переработки зерна, получат огромнейший рынок сбыта без значительных затрат на дальние транспортировки. При всей своей масштабности окупаемость таких заводов составляет менее 5 лет.

Что получают в результате глубокой переработки

В результате глубокой переработки зерна возможно получение следующих продуктов:

  • Янтарную кислоту — применяют как удобрение, для производства лекарственных средств, косметики, пластмассы, смол и в пищевом производстве в качестве добавки, замедляющей окисление;
  • Крахмал — используется в пищевой промышленности при производстве колбас, соусов, в текстильной и в бумажной промышленности;
  • Клейковина (глютен) — применяется в мукомольной и хлебопекарской отраслях;
  • Глюкозно-фруктозные сиропы — натуральные подсластители, применяются во всех отраслях пищевого производства;
  • Лизин — используется для изготовления кормов для животных;
  • Спирт — используется практически во всех отраслях производства (медицина, фармацевтика, парфюмерия, пищевое производство …);
  • Биоэтанол — применяется в производстве топлива;
  • Лимонная кислота — используется в пищевом производстве, медицине, косметологии;
  • Молочная кислота — используется при изготовлении сыров, консерв, молочной продукции, кормов для животных, лекарств, алкогольных и безалкогольных напитков;
  • Белково-минеральные витаминные концентраты — применяются в животноводстве для изготовления кормов, в медицине и ветеринарии.

Для переработки можно использовать не только зерно, но и кукурузу, рожь, рис, пшено, овес и другие зерновые.

Оборудование для глубокой переработки зерна

После обычных процессов очистки и сортировки зерна начинаются непосредственно этапы переработки. Каждый из них проводится при помощи определенного оборудования.

Первый этап — это измельчение целого зерна. Для этого используются мельничные комплексы. Далее процесс проходит при участии комплексов по переработке муки.

После этого в полученную муку добавляется вода в соотношении 1:1 и тестомесители тщательно перемешивают полученный состав. Далее используются аппараты для сепарации (разделения суспензии на составляющие).

После сепараторов применяются аппараты для сушки клейковины, а также производственные комплексы для гидролиза крахмала и брожения сусла. Кроме того, для глубокой переработки необходимы установки для сушки крахмала и установки для производства фруктозы, производственный комплекс для дистилляции и обезвоживания спирта.

Глубокая переработка — сложный технологический процесс, требующий строительства заводов, которое лучше доверить проверенным профессионалам!

Прежде всего, для строительства завода для глубокой переработки разрабатывается проект, который включает в себя выбор места строительства исходя из наличия неподалеку зернохранилищ для снижения транспортных расходов.

Далее определяется мощность будущего производства и исходя из этого разрабатываются проекты отдельных цехов, и определяется численность и вид необходимого оборудования. После разработки и утверждения проекта заказчиком сотрудники фирмы получают необходимые для возведения завода для переработки зерновых разрешения, подготавливают площадку под строительство и приступают к возведению цехов.

В уже готовых цехах монтируются производственные комплексы и специалисты осуществляют подготовку, обкатку и запуск оборудования. Параллельно проходит обучение операторов правилам пользования и технике безопасности.

Проектные фирмы проводят регулярные профилактические осмотры и при необходимости в кратчайшие сроки осуществляют сервисное обслуживание и ремонт оборудования.

В настоящий момент глубокая переработка зерновых — это технология, которая позволяет увеличить стоимость конечного продукта минимум на 10% по сравнению с ценой реализации непереработанного зерна. Несмотря на то, что в России данная отрасль не развита экономически, это одно из самых продуктивных направлений производства. Особенно важно, что конечные продукты глубокой переработки востребованы не только в Российской Федерации, но и в странах ближнего зарубежья и Европы.

Читайте также:  В настоящее время деятельность ведется по нескольким направлениям

В странах бывшего СНГ, куда все эти компоненты импортируются из Европы и Америки, спрос настолько велик, что не требуются затраты на проведение рекламных компаний для увеличения спроса. Большие затраты на строительство и запуск завода для глубокой переработки зерновых окупаются в наиболее короткие сроки при грамотном подходе к реализации готовой продукции.

Кроме того, конечная продукция пользуется спросом не только в России, но и во многих странах Европы. Несмотря на активное развитие отрасли, перенасыщения рынка не произойдет еще долгие годы. А соответственно, компоненты, востребованные практически во всех отраслях производства, будут стабильно иметь огромный спрос и высокие цены.

Источник



Технология глубокой переработки зерна

В 2017 году в России собрали рекордное количество зерна — 130 млн.т. Это позволило не только решить продовольственную проблему, но и расширить кормовую базу, нарастить экспорт и наладить производство пшеницы. Развитие зернового направления необходимо для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но сопряжено с некоторыми трудностями. Главные из них — дороговизна оборудования и сложность интегрирования нового производства в сельское хозяйство.

Производство зерна в России

На мировом рынке Россия играет роль экспортера зерна. Пшеница, рожь, овес, ячмень и прочие культуры продаются в более, чем 110 стран мира с недостаточным количеством продукции сельского хозяйства собственного производства. Главные покупатели российского зерна — Египет и Турция, Сирия, Иран, Ирак, Мексика, Бразилия, Азербайджан и Япония.

Одновременно российский рынок ориентирован и на импорт цельного злака, а также основных продуктов переработки зерна пшеницы. Основное их использование — комбинированные корма для скота. Связано это с развитием животноводства и недостаточным объемом выпуска продуктов глубокой переработки в РФ.

Скашивание жатков в валки

Проблема развития этого направления в нашей стране остро ощущалась в 2012 году, когда из-за плохого урожая были совершены закупки на рекордную сумму в 240 млн. евро.

Среди импортированного товара были:

  • Обычные и модифицированные крахмалы;
  • Глюкоза и сиропы на ее основе;
  • Лимонная кислота и другие органические кислоты;
  • Клейковина пшеницы.

Сельское хозяйство заинтересовано в развитии отрасли и строительстве новых заводов по глубокой переработке зерна. Это позволит сократить импорт лизина и триптофана, треонина и валина, клейковины, глюкозы, естественных подсластителей и биопродуктов. В регионах РФ уже запущена программа помощи предприятиям и перерабатывающим комбинатам, но процесс сопряжен с некоторыми трудностями. Первая из них — необходимость крупных финансовых затрат. Оборудование и подготовка кадров для работы с ним стоит дорого, а окупаемость производства на российском рынке займет несколько лет. Еще одна проблема — сложность в интеграции производственного процесса. Развитию мешает и отсутствие устойчивого спроса российских предприятий на продукцию отечественного производства. Сдерживающим фактором является также отсутствие собственных технологических разработок.

Потребление зерна и продуктов переработки растет ежегодно. На что и как перерабатывается зерно в РФ:

  • Первый этап: крахмал обычный и модифицированный;
  • Второй этап: сиропы, подсластители и глюкоза;
  • Третий этап: биопродукты (биоэтанол, аминокислоты, витамины, молочная кислота и органические кислоты).

Подготовка зерна к переработке

Инвестиции в сельское хозяйство и строительство новых заводов позволит и решить проблему дефицита продовольствия и увеличить экспорт зерна. Все это благоприятно скажется на зерновой отрасли, а также на животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве — большая часть переработанного зерна идет на приготовление кормов. Высокое качество побочного продукта позволит повысить эффективность производства и получить дополнительно витаминные добавки, солому и отопительные брекеты.

Глубокая переработка пшеницы

Глубокая переработка зерна подразумевает получение трех основных фракций: крахмальной, белковой, целлюлозной и их производных. Предприятия по переработке имеют возможность регулирования объемов выпуска продукции на каждом этапе, а адаптация процесса к сложившимся условиям потребления повышает экономический эффект.

Продукты переработки используются во всех отраслях современной промышленности. Крахмал применяют в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической и нефтегазовой, спиртовой отрасли. Сиропы и глютен незаменимы в пивоварении, в фармацевтической и биотехнологической, а также пищевой отрасли. Лизин — важный натуральный компонент комбинированных кормов для скота. Он позволяет повысить усвояемость корма, увеличить молочность, яйценоскость и привес. Биоэтанол — экологически чистое топливо, на которое переходят многие автомобильные концерны. По эффективности он немного уступает бензину, но на выходе имеет меньшее количество вредных фракций, а его производство и стоимость ниже.

Циклы процесса переработки

Глубокая переработка зерна проходит несколько этапов. Первый из них — помол на муку и отруби. Затем идет процесс приготовления теста и выделение из него крахмала и клейковины, некрахмальных углеводов. Следующий этап процесса переработки — получение сладких отрубей — ценной кормовой добавки. Последний этап — просушка клейковины для получения белковых компонентов. Они используются для приготовления пищевых продуктов, кормов для молодняка животных, рыбы и птиц.

Завод по переработке зерна

Отдельно стоит процесс экструдирования пшеницы. Он заключается в кратковременной и интенсивной термической обработке зерна температурами в 180`С, а также в воздействии давления в 50 атм. На выходе у экструзионной пшеницы повышается питательная ценность, изменяется структура, физические и химические свойства. Экструдированная пшеница идет на производство кормов — она сохраняет все витамины, но благодаря обработке — не содержит следов бактерий, грибков или плесени.

Оборудование для перерабатывающих комбинатов

Оборудование для переработки зерна делится на две группы в зависимости от предназначения. К первой группе относится то, что нужно очистить от примесей. Ко второй — для помола, дробления и измельчения.

Для обработки зерна применяют зерноочистительно-сушильные комплексы, различающиеся функциями, стоимостью и мощностью. Среди фермеров популярностью пользуется зерносушильный комплекс кзс 15 и комплекс кзс 50. Аппараты различаются производительностью, но имеют одинаковые комплектующие:

  • Приемный отсек;
  • Устройство подъема и транспортировки зерна;
  • Отсек предварительной и первичной очистки сырья;
  • Зерносушилку;
  • Бункеры для временного хранения;
  • Автоматическую систему управления.

Во время работы КЗС происходит очистка, обработка и просушка сырья, после чего оно помещается в бункер, где хранится до достижения заданного параметра влажности.

Для более глубокой переработки необходим комплекс специального оборудования, в котором происходит и хранение и переработка зерна. Оно состоит из:

  • Силосов с автоматическим контролем условий хранения;
  • Транспортирующих частей;
  • Очистительных машин;
  • Зерно-сушильных камер.

Проект завода по переработке зерна

Завод глубокой переработки зерна может быть дополнен мельницами, линиями производства макарон, муки, круп, хлебобулочных изделий или комбикорма.

Изделия из пшеницы

Что делают из пшеницы:

  • Муку;
  • Крупы;
  • Макаронные изделия;
  • Спирт;
  • Крахмал;
  • Биотопливо;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия.

Пшеничное производство практически безотходное: солома и шелуха от зерен используется в качестве подстилки для домашнего скота, из них делают отопительные брикеты и вывозят в измельченном виде на сельскохозяйственные поля.

Продукция переработки

Для производства муки используется молотая пшеница твердых или мягких сортов. Выход муки зависит от помола и составляет от 45 до 97%. Твердая пшеница (английское название durum) идет на производство муки для макаронных изделий, некоторых видов кускуса и манки. Мука-дурум из пшеницы твердых сортов также применяется как улучшитель третьесортной муки, подходит для выпечки цельного хлеба и традиционных итальянских десертов.

Читайте также:  Настройка торгового оборудования упп

Пшеничная мука делится на несколько сортов. Наивысший или экстра подходит для любых мучных изделий. Из крупчатки изготавливают сдобное тесто и кексы. Мука первого сорта применяется для выпечки пирогов, блинов, оладий и булок. Из нее делают бисквиты, а также слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто. Второй сорт муки подходит для пряников и печенья, а третий — для всех видов хлеба.

Крупы

Переработка пшеничного зерна позволяет получить полезные крупы, которые используются во всех кухнях мира. Самые известные — кускус, булгур, пшеничная, манка и арнаутка, артек и полтавская.

Кускус (называют на английском couscous) получают путем скатывания в шарики размолотых и влажных пшеничных зерен. После обработки происходит высушивание при высоких температурах. Популярен он в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливане, Египте, странах Аравийского полуострова и Индии. Он быстро готовится, отличается нежным вкусом и содержит все витамины и минералы цельного зерна.

Производство лизина

Булгур (перевод на английский — bulgur) — еще один гость из восточных стран. Для производства пшеницу собирают в стадии молочной зрелости, высушивают, очищают и обрабатывают паром. Он богат витаминами и минералами, оказывает благоприятный эффект на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Дробленая пшеница применяется для изготовления крупы полтавской и артека, манки. Самой питательной является манная крупа. Она почти не содержит клетчатки, быстро готовится и обладает приятным пшеничным вкусом.

Плющенные, размолотые, измельченные зерна используются в приготовлении готовых сухих завтраков. Они отличаются питательностью, обилием витаминов и микроэлементов, а также хорошей усвояемостью. Однако крупы из твердых сортов пшеницы несут не только пользу, но и вред. Фитин, содержащийся в крупах, препятствует усвоению кальция организмом.

Крахмал

Переработка пшеницы на крахмал — вторая по важности в отрасли. Производство крахмала из пшеницы может происходить с использованием технологии Мартина или Рейзио, Латенштайна, но в России распространена короткозамкнутая схема выработки крахмала и клейковины. Для этого используется молотая пшеница, а на выходе получаются отходы в виде глютена, мезги и замочной воды.

Изготовление крахмала

Крахмальное пшеничное производство начинается с замачивания зерна на 36-48 часов в воде, температурой около 50`С. Через отведенное время сырье обрабатывается сернистой кислотой и промывается в теплой воде. Замочная вода, получаемая в результате, удаляется из чана. Зерна дробят дважды: жерновами и при помощи вакуумных фильтров. Такая обработка приводит к удалению пшеничного молока из кашицы. Следующий этап — гидроциклонное отделение крахмала и подогрев смеси до 45-48`С. Сырье снова промывают и засыпают в чан для повторного замачивания. При отцеживании на фильтрах остается до 70% растворимого вещества. Когда из отцеженной каши отделяют крупную и мелкую мезгу, из крахмального молочка выделяют белковые вещества.

Биопродукты

В ходе дальнейшей переработки крахмала получают биопродукты. Одной из важных производных является глюкоза, используемая во всех отраслях промышленности. Еще один важный элемент — молочная кислота. Ее закупают для фармацевтических нужд, нефтехимической, пищевой, упаковочной и текстильной промышленности. Аминокислоты и витамины используются в получении кормов для животных и птиц, в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии.

Пшеничный спирт также получается путем разваривания и брожения крахмала. В процессе холодного осахаривания к нему добавляется солодовое молоко, дрожжи и сахар. Пшеничный спирт используется как основа для многих благородных алкогольных напитков.

Спиртозавод

Не меньшую важность играет и биоэтанол, топливо нового поколения. Производят его при помощи брожения или гидролиза. Биотопливо менее энергоплотный источник энергии, но смеси с этим топливом стоят дешевле, наносят меньший вред окружающей среде и снижают изнашиваемость двигателя. Биотопливо активно используется в Бразилии, США, Бельгии, Голландии и Швеции. В последние 5 лет биоэтанол появился и на рынке других европейских стран, а многие автомобильные концерны разрабатывают новые городские авто с учетом использования чистого топлива.

Инвестиции и развитие перерабатывающей отрасли позволит не только решить продовольственные проблемы, но и создать новые рабочие места, улучшить инфраструктуру и транспортную доступность регионов.

Программа мер по развитию в России зерновой отрасли уже внедряется в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской и Воронежской области, республике Калмыкия и на Севером Кавказе. Они направлены на увеличение производства кормов для животных из переработанного зерна, а также на выработку глютена и крахмалов, муки разных сортов и первичных биопродуктов.

Источник

Отрасль глубокой переработки зерна — итоги года и перспективы развития

Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна подводит итоги 2020 года и рассказывает о перспективах отрасли, сообщает «АгроВестник» со ссылкой на пресс-службу ассоциации. В этом году к отрасли глубокой переработки зерна проявляется повышенный интерес как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Это связано с высокими урожаями зерновых культур в России. Продукты глубокой переработки являются продукцией с высокой добавленной стоимостью, которой не хватает на отечественном рынке и которую выгодно продавать за границей.

Производство продуктов глубокой переработки зерна в России показало существенный рост только в категории декстринов.

За 10 месяцев 2020 года в России произведено 238,9 тыс. тонн нативных крахмалов. Темп прироста к прошлому году составил 1,7%. Половину этого объема обеспечило производство в Центральном округе в Тульской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой и Орловской областях.

По модифицированным крахмалам показатели почти не изменились: в январе — октябре этого года в России произведено 49,1 тыс. тонн. Так, с января по октябрь 2019 года отечественные заводы произвели 48,0 тыс. тонн. Прирост составил 2,3%. Почти половина модифицированных крахмалов производится в Ростовской области (23 275,0 тонн): там работает крупнейший производитель такого крахмала — компания «Амилко». Их основной продукт — индустриальный модифицированный крахмал.

В категории глюкозно-фруктозных сиропов за 10 месяцев этого года изменений почти нет. Темп роста составил 2,3% за счет выхода на производственную мощность компании “Биотехнологический комплекс “Росва”. В 2020 году в Российской Федерации произведено 159,8 тыс. тонн сиропов. Почти все сиропы производят в Центральном федеральном округе в Тульской, Рязанской и Калужской областях. Половину (76,8 тыс. тонн) общероссийского объема обеспечил завод компании «Каргилл» в г. Ефремов.

Производственные объёмы крахмальной патоки в январе — октябре 2020 года составили 382,1 тыс. тонн — они уменьшились на 0,8 % к этому же периоду прошлого года. Снижение производства обусловлено меньшими объемами производства в Тамбовской и Ростовской областях.

Производство декстринов увеличилось на 12,4 % за 10 месяцев этого года сравнительно с аналогичным периодом прошлого года — оно составило 7,6 тыс. тонн. Большая часть российских декстринов производятся в Орловской области (6,1 тыс. тонн) ООО “Звягинский крахмальный завод”.

По данным Федеральной службы государственной статистики средние цены на нативные крахмалы в октябре 2020 года в России составили 24 550,7 руб./т. По сравнению с октябрем 2019 года цены увеличились на 512,8 руб./т. Средние цены производителей на патоку крахмальную в октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого года увеличились на 765,0 руб./т., составив 18 994,7 руб./т. Рост цен на продукцию глубокой переработки зерна объясняется феноменально высокими ценами на сырье — зерно пшеницы и кукурузы, так как до 75% затрат идет на покупку сырья.

Читайте также:  Комплект навесного оборудования Мобил К MF 360

За три квартала 2020 года экспорт продуктов глубокой переработки зерна составил 23,4 тыс. тонны: 10,9 тыс. тонны крахмальной патоки, 0,9 глюкозно-фруктозных сиропов, 0,8 тыс. тонны модифицированных крахмалов и 2,1 тыс. тонн модифицированных крахмалов, превращенных в эфиры. Среди нативных крахмалов наибольшие объемы составили следующие: 0,4 тыс. тонны пшеничного крахмала, 5,9 тыс. тонны кукурузного крахмала, 1,3 тыс. тонны картофельного крахмала. Суммарно из России было экспортировано крахмалопродуктов на сумму 10,2 млн долларов. Экспорт увеличился по сравнению с прошлым годом: за девять месяцев 2019 года экспортировано 17,9 тыс. тонн продукции на сумму 9,3 млн. долларов

Импорт крахмалопродуктов значительно превышает экспорт как в денежном, так и в натуральном выражении: за 9 месяцев этого года составил 68,2 тыс. тонны на сумму 66,4 млн долларов. Объем импорта в 2020 году значительно вырос: за аналогичный период 2019 года в Россию импортировано 48,7 тыс. тонн крахмала и крахмалопродуктов на сумму 52,1 млн долларов. Стоит отметить, что импортируются продукты с более высокой добавленной стоимостью: в натуральном выражении импорт превышает экспорт в три раза, но в денежном — в шесть раз.

Если говорить о конкретной продукции, то лидером по импорту в России среди продуктов глубокой переработки зерна являются модифицированные крахмалы — в этом году объем импорта составил 35,4 тыс. тонны. Помимо этого значимыми объемами поставляются следующие категории: 1,8 тыс. тонны пшеничного крахмала, 1,5 тыс. тонны кукурузного крахмала, 5,7 тыс. тонн картофельного крахмала, 1,1 тыс. тонны маниокового крахмала, 2,5 тыс. тонн глюкозно-фруктозных сиропов, 3,8 тыс. тонны мальтодекстринов, 14,9 тыс. тонны глютена кукурузного.

Индустрия глубокой переработки зерна сталкивается с определенными трудностями. Во-первых, недостаточной информированностью потенциальных инвесторов об особенностях работы отрасли. Во-вторых, нехваткой квалифицированных кадров для запуска и функционирования производств. В-третьих, будущим предприятиям необходимо продумывать вопросы обеспечения логистики, сбыта. Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна ведёт работу по всем направлениям с целью повышения информированности и интереса к отрасли, а также взаимодействует с органами власти.

“Министерство сельского хозяйства разрабатывает меры по поддержке нашей отрасли. В частности возмещение части затрат на логистику продукции, льготные краткосрочные кредиты на покупку сырья для последующей глубокой переработки, а также, льготные инвестиционные кредиты на строительство, либо модернизацию предприятий. Отдельного внимания заслуживает механизм возмещения части прямых понесенных затрат на строительство, либо модернизацию предприятий, реализующих инвестиционные проекты по глубокой переработке зерна. Надеюсь, что он заработает в 2021 году. Интерес государства, высокий урожай и потребность российского бизнеса в продукции глубокой переработки повышает интерес инвесторов к нашей индустрии. Несколько таких проектов уже реализуются, а также обсуждаются возможности будущего строительства. Мы рассматриваем нашу отрасль как “нишевую”, но очень перспективную”, — комментирует президент ассоциации “Союзкрахмал” Олег Радин.

Об Ассоциации «Союзкрахмал»: Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна является профессиональной некоммерческой организацией, содействующей укреплению и развитию отечественного рынка глубокой переработки зерна. Ассоциация «Союзкрахмал» основана в 1998 году и на данный момент объединяет крупнейшие предприятия отрасли, обеспечивающие около 80% крахмала нативного, более 70% глюкозных и глюкозно-фруктозных сиропов, 65% модифицированных крахмалов и мальтодекстрина, а также, 100% — L-лизин сульфата отечественного производства.

Источник

Анализ рынка оборудования для переработки зерна

Новости рынка

В 2021 году ясности относительно будущих цен еще меньше: неожиданные для участников рынка меры по государственному регулированию внутренних.

Теперь рынок ждет новая квота на зерно — с 15 февраля 2021 года в объеме 17,5 млн тонн. Причем она будет тарифной.

Рынок зерна - Цены, покупка и продажа: Анализ рынка оборудования для переработки зерна

Кроме того, многие предприятия сталкиваются со сложностями в получении банковских кредитов — зачастую они не могут выполнить требования банков по подготовке проектной документации ( анализа рынка , бизнес-плана, финансовой модели и т.д.). Эксперт.

Аналитика

Анализ спроса-предложения на зерновые по регионам на 18 июня ||| РОССИЯ: БАЛАНС СПРОСА.

Доля продавцов в пшеничном балансе уменьшилась на 8%%. Текущий спрос на зерно за неделю вырос на 15%. Спрос на мягкую пшеницу, в целом по рынку , впервые за три недели показал рост. Причем выделился 4 класс, плюс 16%.

Тем не менее, держатели зерна , поддерживая уровень предложения, а по некоторым позициям даже увеличивая, в существующих условиях на рынке и вокруг рынка по-прежнему не готовы согласиться на заметное ослабление цен.

Предложения на поставку продукции, цены

ОАО «РЯЗАНЬЗЕРНОПРОДУКТ» купит ПШЕНИЦУ 3 и 4 класса, РОЖЬ гр А 1 и 2 класса, ГРЕЧИХУ. Цена договорная. Рязанская область +7-4912-975716 ОАО «РЯЗАНЬЗЕРНОПРОДУКТ» Сельхозкультуры Куплю (спрос)

. 0 зерновая примесь, %: 0 мелкие зерна , %: 0 крупность, %: 0 Признаки: ПредоплатаКомментарий: IСQ: 623570845, Skype: zerno.

== ПОДСОЛНЕЧНИК ДЛЯ МАСЛОЗАВОДА ПОКУПАЮ == Кантемировский МЭЗ купит / приобретает / закупает.

Спрос на продукцию, цены

8-906 580 27 80 АЛЕКСАНДР 8-903 852 42 39 СЕРГЕЙ Воронежская область +7-906-5802780 ЗАО «ВС» al@avs.ru http://www.zerno.avs.ru/product Продукты переработки Продам (предложение)

11.СЕЯЛКИ ДЛЯ СЕВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ MONOPILL SE 24 рядные , ПРАКТИЧЕСКИ НОВЫЕ 2011Г.В. В ПОЛНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ(СЕВ В МУЛЬЧУ.

11.СЕЯЛКИ ДЛЯ СЕВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ MONOPILL SE 24 рядные , ПРАКТИЧЕСКИ НОВЫЕ 2011Г.В. В ПОЛНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ(СЕВ В МУЛЬЧУ), НАРАБОТКА — ПО 250 ГА , 2 СЕЯЛКИ .

Предложения на покупку

Возможен наличный расчет 8-905-672-87-81 Курская область +7-905672-8781 ООО» Зерно -Трейд» Сельхозкультуры Куплю (спрос)

. 0 зерновая примесь, %: 0 мелкие зерна , %: 0 крупность, %: 0 Признаки: ПредоплатаКомментарий: IСQ: 623570845, Skype: zerno.

. 0 зерновая примесь, %: 0 мелкие зерна , %: 0 крупность, %: 0 Признаки: ПредоплатаКомментарий: IСQ: 623570845, Skype: zerno.

Предложения на продажу

Лаборатория мукомольного завода WM – 200 ООО «Вятичи» аттестована ФГУ «Орловский ЦСМ», что подтверждает наличие в ней условий, необходимых для проведения анализов зерна (пшеницы) и муки пшеничной.

Продаем и отгружаем с хозяйств Ячмень, Пшеницу 3, 4, 5КЛ, автотранспортом, есть отгрузачная Ж.Д. Площадка. Южный ФО РФ +7928-765-0261 Зерно ooo60@bk.ru Сельхозкультуры Продам (предложение)

Каталог организаций

Краткая информация: Переработка бобов, сои. Производство полножирной инактивированной сои. Почтовый адрес: 624001, Россия, Свердловская область, Сысертский район, п. Арамиль-2, ул. Заводская, 1.

Краткая информация: зерно обработанное. ИНН: 6808000228. Почтовый адрес: 393631, Россия, Тамбовская обл., п. Мордово, Ленинский пр., 163.

Птицефабрика имеет замкнутый цикл производства: родительское стадо, инкубация, выращивание молодняка, промышленное стадо кур-несушек, переработка продукции, кормоцех, утильцех, подсобно-вспомогательные службы.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Ключевые слова — отработанные моторные масла;товарные смазочные масла; анализ . Вид стандарта — Стандарты на методы контроля.

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на масла термической переработки горючих сланцев и устанавливает метод определения механических примесей и зольности.

Организация — Разработчик — Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти (ОАО «ВНИИ НП»); Закрытое акционерное общество «НАМИ-ХИМ» (ЗАО «НАМИ-ХИМ»)

Источник