Меню

Готовые грибные блоки Вешенка 2 5кг Урожайность до 800 900г

Оборудование и помещение для выращивания вешенок

Выращивание грибов вешенок является выгодным бизнесом, который развивается в России. Его успешность у каждого предпринимателя напрямую зависит от высокой урожайности, которая возможна только при создании необходимого микроклимата и грамотной подготовки субстрата.

Важно уделить особое внимание поиску подходящего помещения, выбору инвентаря и оборудования для выращивания грибов вешенок.

Помещение для выращивания вешенок

Помещение для выращивания вешенок

Помещение

Для выращивания вешенок можно использовать как подземное, так и надземное помещение. Отлично подойдут гаражи, ангары или подвалы. Среди основных требований, предъявляемых к месту, особое место занимают:

  • хорошая освещенность,
  • наличие оптимального режима температуры,
  • хорошая вентиляция.

Известна способность этих грибов разрушать древесину, в связи с чем не рекомендуется выращивать их в деревянных домах или обшитых досками помещениях. Пол может быть кирпичным или бетонным. Иногда его засыпают песком. Потолок желательно оббить пластинами утеплителя.

Если выращивание проходит в больших помещениях, то их лучше поделить на мелкие, что повысит объемы производства грибов.

Температура в помещении зависит от стадии роста грибов. В инкубационный период температура должна быть не менее 20°С, во время плодоношения желательно соблюдать режим в 15-20°С. В период инкубации проветривание помещения иногда не проводят.

Оборудование

Оборудование для вентиляции помещения, в котором выращивают вешенки

Система вентиляции грибной фермы поддерживающая заданные параметры

В помещении, где растут грибы, нужно оборудовать вентиляционную систему. Для этого обычно применяют соответствующие двигатели. Чтобы сделать вытяжные каналы, следует использовать «гофру» или иные трубы с большим диаметром. Эти каналы прокладываются по полу и стенам. В день воздухообмен может проходить 3 раза, вентиляционная система должна функционировать на пике своей мощности.

Вешенка относится к влаголюбивым грибам. В процессе производства при отсутствии водопровода используют такое оборудование, как гидрофор. В помещениях, где проходит производство вешенок, требуется устанавливать несколько обогревателей и нагревательных приборов. За счет этого оборудования будут поддерживаться необходимые влажность и температура воздуха. Кроме того, субстрат для вешенки пройдет процесс пастеризации.

Для удобства обслуживания субстратных блоков рекомендуется использовать стеллажи.

Оборудование для подготовки субстрата для выращивания вешенок

Разработанная Шаповаловым И.П. конструкция для выращивания вешенки, состоящая из подвижных сетчатых емкостей

Подготовка субстрата для выращивания вешенок требует отдельного оборудования. Например, соломорезки необходимы для того, чтобы измельчить солому, а затем получить фракцию нужной длины. Производительность этого оборудования может достигать 3000 кг за 1 час.

В производстве вешенок возможно задействовать дробилки. Они позволяют измельчить лузгу подсолнечника, что повышает урожайность, и, следовательно, выращивание грибов приносит большую прибыль. Также в процессе их производства используют камеры, в которых проходит гидротермическая обработка субстрата. В них сочетаются мягкая и жесткая пастеризационные обработки.

Чтобы сформировать грибные блоки вешенки, используют особый автоматический пресс. Это оборудование позволяет придать блокам единую форму и сократить различия их по плотности. Блоки имеют 2 плоские стороны, благодаря чему в процессе выращивания грибов можно обойтись без стеллажей. Применяются также набивщики, вибростолы. Они нужны для того, чтобы повысить плотность забивки грибных блоков.

Инвентарь

В ходе промышленного производства вешенок используется особый инвентарь. В комплект входят:

  • емкости, в которых протекает пастеризационный процесс,
  • мешки, необходимые для субстрата,
  • вилы, лопаты, при помощи которых будет собираться урожай.

Инвентарь

Инвентарь необходимо тщательно обработать 50%-м раствором формалина, смываемым после этого чистой водой. Тару (например, мешки, ящики) необходимо продезинфицировать.

Инвентарь хранится только в чистых помещениях.

Источник

Выращивание вешенки в Москве

  • Семена грибов
  • Грибные блоки
  • Грибной блок Вешенки
  • Выращивание грибов
  • Грибы вешенка
  • Шампиньоны
  • Мицелий вешенки
  • Грибы опята
  • Грибы шампиньоны
  • Мицелий грибов Вешенка

Готовые грибные блоки Вешенка 2,5кг Урожайность до 800-900г

Субстратные грибные блоки достаточно разместить в помещении и собирать каждый день ВЕШЕНКУ . Свежие грибы -гарантия здоровья!.Субстрат сделан по новой технологии может храниться и поэтому может использоваться в нужное Вам время. На окне дома , в теплице, в зимнем саду вырастите себе к .

Оборудование для выращивания шампиньонов

Оборудование для выращивания шампиньонов

. компоста в блоки или мешки. А для комплектации грибной фермы «под ключ» — стеллажи и тележки для сбора грибов, машины и оборудование для погрузки компоста на стеллажи выращивания шампиньона и для их разгрузки, оборудование для дозирования и транспортировки компоста и покровной почвы, транспортеры для разгрузки теплиц для выращивания вешенки .

Оборудование для выращивания грибов Вешенка

Оборудование для выращивания грибов Вешенка

«Азимут» ООО | д. Кошелево, Московская область

. оборудование для выращивания грибов: 1. модернизированную субстратную машину СМ-1 Нержавейка, Заменен узел подачи пара (не течет и течь не будет) стоимость 500000 руб. 2. соломорезку — 150000 Все оборудование установлено на предприятии — можно провести запуск Документы в наличии. Консультации по выращиванию , организации .

В наличии / Розница

Компостные блоки для выращивания шампиньонов

Компостные блоки для выращивания шампиньонов

. рубежом. Возглавляет лабораторию кандидат биологических наук Филатов Геннадий Петрович. Производство мицелия Мицелий вешенки , мицелий шиитаке, фламмулины выращиваются на ячмене или просе. Мицелий шампиньона – на . свойств штаммов и коммерческого мицелия постоянно работает небольшое опытное производство, на котором осуществляется выращивание .

Под заказ / Опт и розница

Домашняя грибница Опята, набор для выращивания грибов

Домашняя грибница Опята, набор для выращивания грибов

Домашняя грибница Опята, набор для выращивания грибов Тихую охоту любят многие люди, но не у всех есть возможность ездить в лес за ароматными дарами природы. Уникальная разработка позволит получать вешенки , опята, деликатесные трюфели, лисички, шампиньоны и другие вариации ароматного лакомства. Купить домашнюю грибницу Грибной сезон – это отличное .

В наличии / Опт и розница

Домашняя грибница Шампиньоны, набор для выращивания грибов

Домашняя грибница Шампиньоны, набор для выращивания грибов

Домашняя грибница Шампиньоны, набор для выращивания грибов Тихую охоту любят многие люди, но не у всех есть возможность ездить в лес за ароматными дарами природы. Уникальная разработка позволит получать вешенки , опята, деликатесные трюфели, лисички, шампиньоны и другие вариации ароматного лакомства. Купить домашнюю грибницу Грибной сезон – это .

В наличии / Опт и розница

Оборудование для грибоводства

Оборудование для грибоводства

Полный комплект оборудования для производства грибов » Вешенка » в частном подсобном хозяйстве. Состав комплекта : — Ферментцэп — Климодулятор 2 компл. — Холодильная камера — Стеллажи — Инкубационные танки 48 шт. — Инокуляционный стол — Упаковочный стол Внимание. Цены, указанные на сайте являются справочной информацией .

2 350 000 руб./ед.

В наличии / Опт и розница

Зерновой мицелий грибов

Зерновой мицелий грибов

. качественный зерновой мицелий грибов различных штаммов. При заказе от 2 до 17 пакетов предоставляется скидка в размере от 3 до 48% соответственно. 100% гарантия урожайности. www.cepnn.ru Инструкция по выращиванию прилагается. Оказываем бесплатные консультации. Мицелий отправляем в любой регион России.

В наличии / Опт и розница

Комплект для выращивания грибов вешенка в любых домашних условиях

Комплект для выращивания грибов вешенка в любых домашних условиях

GRIBANICH | Доставка в Москву

. и минимальный доступ естественного или искусственного света – вот все, что для нее требуется! Технология выращивания вешенки считается одной из простейших! Компания «Грибаныч» предлагает Вашему вниманию уникальный посадочный комплект для выращивания вешенки со всеми необходимыми компонентами. Используя его, можно без труда вырастить грибы дома, в .

Источник

Бизнес идея: выращивание грибов вешенка

Выращивание вешенок подходит для новичков в грибном бизнесе. Вешенки нетребовательны к уходу, при этом вкусны и питательны – содержат витамины группы B и C, аминокислоты, микроэлементы, белки. Это устойчивые к болезням и вредителям грибы, обладающие высокой урожайностью. Пользуются стабильным спросом на рынке.

Выращивание грибов вешенки как бизнес

Преимущества и недостатки

Бизнес на грибах вешенка представляется очень прибыльным. Его основные преимущества:

  • круглогодичность, сбор нескольких урожаев в год;
  • простая технология выращивания;
  • относительно быстрая окупаемость;
  • низкая конкуренция, спрос превышает предложение;
  • минимальные капиталовложения, подходит для организации бизнеса с нуля;
  • возможность получить государственную субсидию;
  • почти безотходное производство и экологически чистая продукция.

Кроме того, на первых этапах можно обойтись небольшим помещением. С уходом за ним справится один человек.

Однако производитель столкнётся и с проблемами:

  • хрупкость продукта;
  • сложность при дальней транспортировке;
  • малый срок хранения и реализации.

Технология выращивания

технология выращивания

Вешенки выращивают интенсивным и экстенсивным способами. Экстенсивный предполагает выращивание в естественных условиях. Он наименее затратный, но плохо подходит для бизнеса: урожай созревает раз в год, количество грибов зависит от сезона и погодных условий.

Читайте также:  Что должен включать дизайн ванной комнаты для людей с ограниченными возможностями

При интенсивном способе грибы растут в искусственных условиях. Чтобы добиться высоких урожаев потребуется обеспечить благоприятный микроклимат в помещении, но затраты на оборудование вскоре окупятся.

Основные технологии выращивания:

  • на пнях;
  • на деревянных колодах;
  • в пакетах с субстратом.

Выбор грибов

Вешенка – культивируемый гриб, отличающийся высокой продуктивностью. Некоторые её виды дают до 100 кг сырья в год с квадратного метра. Всего видов около сорока, но не все из них выгодны для выращивания.

Какие грибы выбрать

В домашних условиях рекомендуется производить сорта:

  1. Белый эльф. Предпочитает древесину дуба, тополя или осины. Также неплохо растёт в субстрате.
  2. Золотая, она же лимонная. Для этого вида подойдут пни берёзы или осины, или же субстрат.
  3. Королевская, или степная. Отличается маленькой шляпкой и плотной ножкой. Растёт на берёзовых или ольховых пнях.
  4. Лёгочная. Любит субстраты и отмершую древесину (дуб, берёза, липа).
  5. Осенняя, или поздняя. В естественных условиях плодоносит с середины осени до начала зимы, переносит лёгкий мороз. Комфортно чувствует себя на осиновых, кленовых или вязовых пнях.
  6. Рожковидная. Произрастает на отмершей древесине вязов, кленов и дубов.
  7. Розовая. Любит тепло. Предпочитает буковую, кленовую или ивовую древесину.
  8. Устричная. Хорошо приживается в любом субстрате с повышенным содержанием опилок и стружек.
  9. Флоридская. Для неё одинаково подходят пни лиственных деревьев и субстрат.

Подготовка субстрата

Субстрат для вешенок представляет собой смесь соломы, шелухи, лузги, коры, опилок и других растительных отходов. Пропорции составляющих субстрата немного варьируются для разных сортов вешенок.

Для изготовления субстрата нужна качественная солома:

  • чистая;
  • без посторонних примесей;
  • без запаха;
  • без повреждений;
  • широкая;
  • имеющая пористую структуру.

Сначала солому измельчают. Свежую солому (её отличает восковой налёт) предварительно вымачивают двенадцать часов. Дальнейшая обработка состоит в следующем:

  1. Солому утрамбовывают в большой ёмкости.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду. Затем её прогревают до 70°C.
  3. При этой температуре солому выдерживают три часа, после чего воду сливают.
  4. В ёмкости остаётся почти готовый субстрат. Его достают, убирают излишки влаги.
  5. Субстрат должен остыть до 25°C. Готовый субстрат упругий. При сжатии из него не сочится вода.
  6. При необходимости к соломе примешивают другие элементы, повышающие питательность.

Условия выращивания

Хотя вешенки неприхотливы в уходе, нужно создать им комфортный климат. Грибную ферму можно расположить где угодно:

  • в теплице;
  • в подвале;
  • на улице;
  • в гараже;
  • в пристройке.

Главное, соблюсти требования к помещению:

  • чистота;
  • возможность регулировать влажность от 65 до 85%;
  • возможность устанавливать температуру от 16 до 35°C;
  • наличие освещения;
  • хороший воздухообмен.

Размер выбирается исходя из ожидаемых объёмов производства. На квадратном метре в среднем помещается 3-5 мешков с субстратом.

Необходимо соблюдать режим освещения: первые 20 дней – никакого света, после образования зачатков плодовых тел (примордиев) – приглушённый свет на протяжении 8 часов каждый день.

Грибы вешенки как бизнес

Подрастающим примордиям не рекомендуются резкие перепады температуры. Нужно выбрать определённое значение и не допускать колебаний больше, чем в 1-2°C.

Проект помещения для выращивания грибов может выглядеть следующим образом:

  1. Организуется зона подготовки сырья.
  2. Отдельная камера выделяется под засевание мицелия.
  3. Зоны для выращивания грибов делятся на инкубатор, где прорастают примордии, и камеру плодоношения, где формируются взрослые грибы.
  4. Выделяются склады для хранения готовой продукции, субстрата и мицелия.

Этапы производства

Организация грибной фермы проходит несколько этапов:

  • подготовка или закупка субстрата и мицелия;
  • подготовка помещения;
  • засев мицелия;
  • инкубация примордиев;
  • уход за грибами и сбор урожая;
  • сбыт вешенок.

Для начала нужно приобрести здоровый мицелий. Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха. Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).

На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.

Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.

Как правильно засеять мицелий:

  1. Разделить посевной материал на небольшие кусочки, не вынимая из пакета.
  2. Уровнять температуру мицелия с температурой субстрата, чтобы он не погиб от термического шока.
  3. Смешивают мицелий с субстратом из расчёта 4-5% от веса блока.
  4. Смесь утрамбовывают в мешки. Готовый блок завязывают или заклеивают, сверху пишут дату фасовки.
  5. Для обеспечения газообмена по бокам делают надрезы в 5 сантиметров.

Засеянные блоки переносят в камеру инкубации. Там их размещают вертикально на стеллажах не мене, чем в 15 сантиметрах друг от друга.

Для образования зачатков нужна температура 24-26°C. Температуру каждый день измеряют термометром через надрезы в блоке. Через неделю она стабилизируется. К двадцатому дню мешок зарастёт грибницей, вокруг надрезов сформируются примордии.

На этом этапе мешки прорезают снизу для удаления лишней влаги и переносят их в камеру плодоношения. Здесь температура должна быть около 16°C, а влажность от 80 до 85%. Для поддержания такой влажности потребуется система полива.

Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка. Ориентиром служит и размер шляпки – около 40 мм.

Всего между посадкой и первым урожаем проходит 1,5 -2 месяца. Каждый блок способен принести 3 волны урожая, после чего его заменяют новым. Между волнами урожая нужно снова повысить температуру и понизить влажность, пока не образуются новые примордии. Остатки плодовых тел нужно тщательно вычистить из блока, помещение продезинфицировать.

Сбыт грибов вешенка можно организовать в:

  • учреждения общественного питания;
  • дома отдыха;
  • перерабатывающие предприятия;
  • торговые точки.

Также можно договориться о поставках частным лицам и перекупщикам.

Грибы вешенки: бизнес-план

Рассчитать, сколько можно заработать на выращивании грибов, несложно. Предположим, в собственности имеется помещение, способное вмесить две камеры по 200 блоков.

В этом случае бизнес-план по производству грибов вешенка будет включать следующие расходы:

Урожайность вешенки – около 3,5 кг с блока за две волны плодоношения. Это 700 кг продукции с фермы. Розничная цена вешенок – примерно 125 рублей. Итого доход с продажи составит: 87 000 рублей при идеальных условиях.

В среднем расходы окупаются за 9 месяцев, рентабельность предприятия составляет 27%. Это делает выращивание вешенок на продажу прибыльным бизнесом, приносящим пусть не миллионный, но стабильный доход.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько прибыльных направлений:

Полезное видео о выращивании грибов вешенок

Источник



Помещения для вешенки

Планировка помещения для выращивания грибов

При покупке свежеизготовленных блоков, вам необходимы участок проращивания (инкубация) и зал выгонки плодовых тел.

При изготовлении субстрата, кроме вышеназванных, понадобится еще субстратный участок.

Здание, где пропаривается растительное сырье (шелуха или солома), называется грязной зоной субстратного цеха.

А комната, где происходит засев — чистой зоной. В ней также располагается раздевалка. Из чистой зоны желательно делать выход сразу в инкубатор.

Подробная информация о субстратах и засеве в этой рубрике.

Схема организации производства зависит от используемой технологии:

Двухзональная технология выращивания вешенки

Подходит маленьким хозяйствам. Предполагает наличие двух типов помещений, в которых создаются определенный микроклимат: в инкубаторе – для зарастания грибницы, а в зале выгонки – для плодоношения.

В 80% случаев мелких ферм климатические установки в инкубаторах не устанавливают – экономят. Условия, необходимые для зарастания создают кустарными методами.

Влажность поднимают поливом полов и стен. Температуру в первые сутки после засева нагоняют тепловентилятором, а если в инкубаторе находятся разновозрастные блоки – как правило, тепла там хватает.

Понижают температуру проветриванием, летом – грузят меньше мешков или включают кондиционер, безмолвствующий в остальные времена года.

Такая «экономия» зачастую сильно снижает урожайность грибов – т.к. прорези неравномерно увлажняются, часто подсыхают, температура в субстрате растет, затем падает не плавно, а скачками. Очень часто именно это – единственная причина сильного замокания подпленочного слоя.

От этого примордии подтягивают слишком много влаги, не успевают ее испарять и замокают, становятся желтыми и гибнут.

Читайте также:  Учитываем расходы на доставку и монтаж лизингового имущества

Инкубатор для вешенки

Конечно, если площади небольшие, то и инкубатор – маленький.

Тогда покупать дорогостоящие вентиляторы, увлажнители нет смысла, приходится выкручиваться подсобными методами. В домашнем хозяйстве возможно организовать зарастание в комнате плодоношения, отделив партии зарастающих брикетов от остального помещения пленкой.

Стоит помнить — такой метод хорош только при низком бактериальном фоне в зданиях. Подробнее здесь.

Если предприятие средних размеров, и предполагается продавать не менее 4-5 тонн продукции в месяц, то при двухзональной системе понадобится не менее трех инкубаторов.

Климатическим оборудованием при таких объемах пренебрегать уже не стоит, т.к. без него урожайность и, следовательно, рентабельность будет низкой.

Также необходим зал (камера) производства грибов не менее 500 – 600 кв.м., а это в свою очередь требует мощную (т.е. дорогостоящую и энергозатратную) климатическую установку. Либо две комнаты размером поменьше, в каждом — своя климат-установка.

В интернете встречаются сайты, авторы которых утверждают, что явным преимуществом двухзонального способа является уменьшение затрат на покупку оборудования. Но это кажущаяся выгода: она перечеркивается одним большим недостатком – в этом случае невозможно для каждой партии создать условия, наиболее подходящие им на данном этапе развития (что реально при внедрении однозональной схемы). При этом потери урожая за две волны могут достигать от 5 до 10% . То есть, один раз сэкономив на покупке вентиляторов и теплообменников, предприниматель несет постоянные убытки — из месяца в месяц, из года в год.

Оборудование на три инкубационных и два зала выращивания стоит не намного дешевле, чем на 6 камер при однозональном способе. Кроме того, имеет смысл запускать их не одновременно, а последовательно, инвестируя в следующую камеру прибыль, полученную с уже работающих.

Поэтому, я рекомендую: для средних, и (тем более!) крупных предприятий проектировать изначально только однозональный способ производства – лучше с постепенным вводом камер, чем с полной переделкой (в дальнейшем) из двухзональной системы.

Если планируете делать отдельные комнаты для каждых 200-300 брикетов, с общей камерой воздухоподготовки — это провальная затея. Сложности возникнут в подведении рециркуляции, нужном увлажнении и направленности потоков.

Однозональная технология производства грибов

Предназначена для промышленных комплексов вешенки.

Это несколько (от 3х до 8ми) залов, в каждом из которых установлена своя климатическая установка.

Такую технологию иногда называют однокамерное выращивание вешенки.

Блоки располагаются сразу после засева (желательно за один день, хотя допустимо загружать камеру в течение двух-трех дней), параметры микроклимата настраиваются на режим инкубации.
Технолог предприятия своевременно меняет параметры микроклимата (вручную или с помощью автоматики) ориентируясь на состояние партии – после инкубационного периода климат плавно переводится в режим плодообразования, а после первой волны, климат опять меняется на режим инкубации – грибница быстрее восстанавливается после плодоношения, вторая волна более ранняя и дружная. Этот прием повышает производительность за две волны до 22-25%.

Мешки при однозональной системе не переносятся после созревания на плодоношение, не травмируются, примордии не повреждаются. При этом существенно уменьшаются затраты ручного труда.

В таких камерах выгонки ряды делают сдвоенными, т.е. грибные блоки имеют одностороннюю перфорацию. Это существенно экономит место и повышает загрузку на один квадратный метр.

После выноса отработанных мешков есть возможность провести полноценную уборку в здании, профилактические санобработки, при необходимости — мелкий ремонт.

Когда подойдет этот метод выращивания?

  1. Если вы покупаете готовый субстрат крупными партиями, но редко. Например, у вас есть три изолированных помещения (старый склад или база). Вы договариваетесь с поставщиком о покупке 20 тонн раз в две-три недели.
    Загружаете всю партию в теплое, пустое, обработанное химпрепаратами, помещение, выставляете параметры климатической установки на микроклимат инкубации:
    — держите температуру воздуха 20 — 22 градуса,
    — вентиляция на полной рециркуляции,
    — влажность поднимаете по дням развития.

Затем переводите климат на плодоношение.

Многие возражают, что инкубатор проще прогреть, так как там меньшая площадь и блоки сами себя греют.
Я вам скажу, что в большинстве регионов это является плюсом от силы три месяца в году, а остальное время проблема не нагреть, а охладить блоки правильно.
Конечно, если вы живете там, где в сентябре уже устойчивый минус, может там инкубатор и выгоднее… но в такой ситуации и сырье другое, и основной метод его обработки — стерилизация.

Если у вас двузональная система и вы убедились что:

— урожайность ниже за счет гибели примордий,

— тяжело поддерживать санитарию на высоком уровне,

— расходы на перенос мешков довольно высоки.

Как видите, преимуществ у однозональной технологии очень много. Поверьте, затраты на закупку оборудования окупятся за счет повышения продуктивности.

Если Вы планируете вначале создать небольшое предприятие, а потом развивать его, если «всё будет хорошо», я помогу Вам спланировать производство. При желании расширится и увеличить объемы, вы сможете недорого и мобильно переоборудовать хозяйство из двухзональной схемы в однозональную, без существенных перестроек и больших дополнительных затрат.

Для консультации пишите на вайбер. Расценки на мою работу здесь.

Источник

Как оборудовать помещение для выращивания вешенки

Чтобы вырастить грибы дома, нужно создать оптимальные условия для их развития. Помещение для выращивания грибов вешенка следует оборудовать не только стеллажами, но и оборудованием для вентиляции, поддержания температуры и влажности. Необходимое оборудование для выращивания вешенки вы сможете подобрать, следуя рекомендациям из этой статьи.

Также вы узнаете, как построить и оборудовать помещение для выращивания вешенки в домашних условиях, и какие приборы необходимо установить, чтобы получить богатый урожай.

Помещение для выращивания грибов вешенка

Вешенку можно выращивать в любых помещениях, в которых есть условия для создания оптимального микроклимата. Как, правило, для культивации используют подвалы или полуподвалы (бывшие бомбоубежища, хранилища овощей, погреба или тоннели шахт). При необходимости их дополнительно утепляют.

Где выращивают вешенку

Рисунок 1. Виды помещений для культивации вешенки

В качестве помещений для выращивания можно использовать утепленные ангары или старые коровники. Иногда используют и теплицы, но в данном случае нужно учитывать, что самые распространенные штаммы гриба не плодоносят при температуре выше 25 градусов, поэтому в теплицах их можно культивировать только весной или осенью (рисунок 1).

Существует две технологии выращивания, в зависимости от которых и оборудуют здание (рисунок 2):

  • При однозональной технологии развитие мицелия в питательной почве и плодоношение проводится в одной комнате;
  • Многозональная технология предполагает использование нескольких отдельных комнат для подготовки субстрата, проращивания мицелия и собственно культивации.

Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы. Например, при однозональном выращивании нет необходимости обустраивать дополнительные помещения для культивации, но при этом нужно учитывать, что в здании должна быть возможность произвольно менять уровень влажности, температуру и содержание углекислого газа.

Оборудование комплекса для вешенки

Рисунок 2. Комплексы для выращивания вешенки: а — однозональный цех (1 — камеры выращивания, 2 — бытовые помещения, 3 — рабочие коридоры, 4 — центральный проход); б — многозональный комплекс (1 — помещения для пастеризации субстрата, 2 — культивационные камеры, 3 — рабочие коридоры, 4 — проходы камер выращивания, 5 — центральный коридор, 6 — подсобные помещения)

Многозональные комплексы более практичные. В них есть отдельные помещения для проращивания мицелия и камеры плодоношения, в которых собирают урожай. Многозональную технологию особенно целесообразно использовать зимой, так как поддерживать оптимальный температурный режим в разных комнатах легче.

Помещение для культивации должно отвечать определенным требованиям:

  • Пол лучше делать из кирпича или бетона;
  • Потолок штукатурят, белят известью или покрывают пластинами утепляющего материала;
  • Стены также покрывают слоем штукатурки и извести.

Все эти меры необходимы с точки зрения гигиены и предотвращения болезней и размножения вредителей. На самых современных грибоводческих комплексах устанавливают напольное отопление. Горячая вода циркулирует по трубам, размещенным между стеллажами. Иногда трубы делают перфорированными, и горячая вода, вытекая небольшими порциями, не только поддерживает нужную температуру, но и уровень влажности. Поддерживать влажность можно и с помощью мелкодисперсных установок, которые работают в автоматическом режиме. Варианты поддержания оптимального микроклимата и обустройства обогрева помещения приведены на рисунке 3.

Читайте также:  Оценка оборудования машин и механизмов

Создать благоприятный микроклимат поможет и так называемая «водяная стенка». Это прессованный картон с большим количество ячеек (толщина примерно 30 см, высота 2 метра, ширина 3 метра). Возле стенки устанавливают прямоток с водой и насосом. Жидкость подается в верхнюю часть стенки, откуда она стекает вниз и с помощью насоса снова подается вверх. За стенкой устанавливают вентилятор, при включении которого частички воды попадают в помещение. С помощью этой установки не только повышают или снижают влажность, но и регулируют температуру, подавая горячую или холодную воду.

Обогреватели для выращивания вешенки

Рисунок 3. Чертежи систем обогрева и автоматического поддержания микроклимата

В камерах плодоношения необходимо установить освещение. Если есть возможность, камеру нужно сделать в помещении с окнами, выходящими на северную сторону, так как небольшое количество естественного света считается лучшим для вешенки. Если такой возможности нет, устанавливают трубчатые лампы с холодным голубым светом. Больше полезной информации о помещениях для культивации вы найдете в видео.

Освещенность помещения

Оборудование для производства в обязательном порядке включает осветительные приборы. Несмотря на то, что в первые три недели после посева мицелия грибам не нужен свет, в дальнейшем продлевать световой день искусственным путем необходимо (рисунок 4).

Лампы для вешенки

Рисунок 4. Установка ламп для выращивания вешенки

В период развития и роста плодовых тел в помещении нужно включать свет на 8-10 часов в день. Мощные лампы дневного освещения устанавливать нет смысла, так как для нормального роста вешенкам достаточно и приглушенного света. Однако следует учитывать, что обслуживающему персоналу должно быть удобно ухаживать за грибами, поэтому света должно быть достаточно для проведения манипуляций в подвале или сарае.

Вентиляция

Установка качественной вентиляционной системы – одно из самых важных условий оборудования помещения. В домашних условиях будет достаточно стандартной приточно-вытяжной вентиляции с несколькими вентиляторами, но если вы планируете организовать большую ферму, вентиляционная система должна быть более надежной (рисунок 5).

Вентиляция для выращивания вешенки

Рисунок 5. Особенности вентиляции для выращивания вешенки

Для небольшого домашнего комплекса можно сделать отверстия и вставить в них трубы большого диаметра, обшитые гофрой. Их прокладывают по стенам и полу, чтобы в помещении был постоянный приток свежего воздуха. Для автоматизации системы на приточную и вытяжную трубу устанавливают вентиляторы, которые включают поочередно для удаления отработанного воздуха и подачи свежего кислорода.

Оптимальная температура помещения

Мицелий вешенки хорошо прорастает при температуре 15-18 градусов, но в дальнейшем, во время развития плодовых тел, этот показатель повышают. Лучше всего, если в помещении будет установлен датчик, позволяющий поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов и регулировать ее по мере необходимости.

Если вешенки выращиваются в теплице, нужно притенить конструкцию, чтобы температура внутри не повышалась под действием солнечных лучей. Но чаще их культивируют в подвалах. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в таких помещениях, достаточно утеплить стены и пол, и установить один обогреватель. Прибор включают всего раз в сутки – такого прогрева достаточно для поддержки температуры на нужном уровне.

Размеры помещения

Для выращивания вешенки подойдет практически любое помещение: старая теплица, сарай или подвал.

Размеры помещения зависят от количества грибных блоков, которые вы планируете в нем разместить, и способа культивации. Если вешенка будет выращиваться на пнях, полезная площадь расходуется сильнее, чем при культивации на стеллажах или в мешках.

Оборудование для производства вешенки

Кроме приборов вентиляции для выращивания вешенки, потребуется и другое оборудование. В частности, для обогрева помещения устанавливают газовые или электрические обогреватели, а для продления светового дня – светодиодные или лампы накаливания.

Также необходимо предусмотреть стеллажи или крепления, на которых будут располагаться грибные блоки. Желательно сразу же разделить помещение на несколько зон, чтобы участки для приготовления субстрата, посева мицелия и выращивания плодовых тел располагались отдельно.

Камера для выращивания грибов

Самым современным способом выращивания грибов считается метод с использованием специальной камеры. Такие камеры изготавливают на промышленных предприятиях и сразу комплектуют всем необходимым оборудованием для культивации вешенки, шампиньонов и других грибов.

Камера полностью закрытая, и оборудована всем необходимым для создания оптимального микроклимата. Для культивации в камеру загружают субстрат и устанавливают нужный режим. В дальнейшем процедуру можно повторять неограниченное количество раз, а благодаря тому, что камера является полностью герметичной, споры не распространяются по воздуху.

Климатическая установка

Климатические установки для выращивания вешенки используются в промышленных масштабах, так как их цена и стоимость дальнейшего обслуживания слишком высокая для домашних хозяйств.

Климатическая установка состоит из нескольких частей (рисунок 6):

Климатическая установка для выращивания грибов

  • Камера смешивания регулирует объем углекислого газа, смешивая его с кислородом;
  • Система воздушной очистки фильтрует воздух от пыли, спор и микроорганизмов;
  • Приточная вентиляция с заслонками обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, а заслонки позволяют автоматически регулировать подачу кислорода;
  • Калориферы применяются при необходимости, так как отвечают за устранение избыточной влажности в камере;
  • Теплообменники регулируют температурный режим, подогревая или остужая воздух.

Рисунок 6. Виды климатических установок для выращивания вешенки

Такие установки позволяют получать от 2 до 6 тонн грибов в месяц, но из-за высокой стоимости используются исключительно в промышленных масштабах.

Шокер для предварительного охлаждения грибов

При выращивании грибов для дальнейшей реализации в список обязательного оборудования нужно включить шокер.

Прибор представляет собой большой ящик до двух метров в высоту, в который помещают грибы сразу после сбора. В шокере они быстро охлаждаются, после чего урожай можно переносить в холодильник. При предварительно охлаждении в шокере, срок хранения грибов существенно повышается, а плодовые тела не теряют массу.

Дробилки

Дробилки, как инвентарь для выращивания, понадобятся для приготовления субстрата.

С их помощью можно измельчать солому или лузгу подсолнечника, так как именно это сырье считается основным для приготовления субстрата в домашних условиях.

Необходимый инвентарь

Вешенки можно выращивать на пнях, в мешках или на стеллажах. Существует несколько типов стеллажей для культивации. Большинство из них разработаны так, чтобы при минимальных затратах разместить максимальное количество грибных блоков.

Самым распространенным способом культивации считается метод подвешивания мешков с субстратом на больших заостренных штырях. Таким образом блок надежно фиксируется, но, при необходимости, его можно легко повернуть (рисунок 7).

В зависимости от типа используемого субстрата, соблюдения технологии и поддержания микроклимата, полный культивационный цикл составляет 8-10 недель (период от внесения мицелия до сбора урожая и удаления старых блоков). Если цикл будет длиннее, снижается не только финансовая выгода, но и повышается риск развития болезней.

Грибы созревают волнами, а основная часть урожая приходится на первое и второе плодоношение, поэтому в крупных грибоводческих хозяйствах после сбора второй волны урожая грибные блоки полностью заменяют и цикл повторяется. Полезные практические рекомендации по формированию грибных блоков приведены в видео.

Как построить помещение для выращивания вешенки

Вешенку можно выращивать не только в подвале, но и в наземных постройках. Для этой цели подойдет теплица, овощехранилище или обычный сарай.

Грибные блоки вешенки своими руками

Рисунок 7. Варианты размещения грибных блоков

Чтобы построить и оборудовать помещение, нужно сделать следующее:

  • При использовании теплицы стены и крышу красят в белый цвет для защиты внутреннего пространства от ультрафиолетовых лучей.
  • Сарай или хранилище утепляют, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру в течение года.
  • Помещение оборудуют необходимыми приборами для вентиляции, обогрева и поддержки уровня влажности.

Если вы используете не готовое помещение, а строите его с нуля, желательно построить здание с несколькими комнатами. Это позволит более четко отладить технологию производства грибов. В одной камере будет осуществляться подготовка и пастеризация субстрата, во второй – посев мицелия, а в третьей – непосредственное выращивание и дозревание грибов.

Источник