Меню

Имущество продано в период ведения предпринимательской деятельности

В бюджетном учреждении требуется продать (сдать в аренду) устаревшее оборудование

Константин Алексеев

В соответствии с п. 3 ст. 213 Гражданского кодекса РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий и государственных (муниципальных) учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Все имущество государственных (муниципальных) учреждений закрепляется за ними на праве оперативного управления согласно требованиям ГК РФ. Собственник имущества учреждения — соответственно Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование. То есть все имущество государственных (муниципальных) учреждений — государственная или муниципальная собственность.

Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 298 ГК РФ).

Исходя из вышеизложенного, без согласования с учредителем бюджетное учреждение может самостоятельно распоряжаться особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет собственных средств, и иным движимым имуществом вне зависимости от источника его приобретения. В ином случае у вас должно быть разрешение учредителя, после чего продажа будет осуществлена с аукциона по рыночной стоимости, а полученные денежные средства должны быть перечислены в доход бюджета.

Источник

Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 мая 2014 г.

А.В. Овсянникова, эксперт по налогообложению Упомянутые в статье судебные решения можно найти:

Если гражданин является ИП, то грань между его предпринимательским и личным доходом при продаже имущества может оказаться очень зыбкой. Поэтому нередко возникает вопрос: каким же налогом облагать полученный доход? Кроме того, всегда есть соблазн заплатить налоги в меньшем размере.

В статье под имуществом подразумеваются находящиеся в РФ недвижимость (включая земельные участки) и транспорт. И мы рассматриваем случай, когда гражданин — резидент РФ.

Варианты налогообложения дохода

Прежде чем мы расскажем о том, как квалифицировать доход от продажи имущества, давайте рассмотрим, какие варианты налогообложения дохода в принципе возможны.

Если вы продаете ОС со сроком полезного использования более 15 лет до истечения 10 лет с момента его покупки или же со сроком полезного использования менее 15 лет до истечения 3 лет с момента учета его стоимости в расходах, то вам необходимо пересчитать налог при УСНО за весь период пользования этим имуществоп. 3 ст. 346.16 НК РФ

Подробнее о «досрочной» продаже упрощенцем ОС написано:

Чтобы понять, платить вам «предпринимательские» налоги или НДФЛ как обычному гражданину, а может, вообще ничего не платить, надо определить, имеет ли проданное имущество отношение к вашей предпринимательской деятельности.

Имущество продано в период ведения предпринимательской деятельности

СИТУАЦИЯ 1. Продажа имущества — предпринимательский доход.

Об этом, в частности, свидетельствуют следующие факты:

  • договор купли-продажи заключен с вами не как с гражданином, а как с ИП;
  • вы продаете имущество, учтенное в ИП-деятельности в качестве ОС;
  • вы продаете недвижимость, в отношении которой ранее подавали заявление об освобождении от уплаты налога на имущества физических лиц в связи с ее использованием в предпринимательской деятельности;
  • ваш основной вид деятельности (согласно ЕГРИП) связан с проданным имуществом (к примеру, операции с недвижимостью, если продана недвижимость, продажа автомобилей или перевозки, если продан транспорт);
  • вы декларируете доход от использования имущества именно как предпринимательский доход (например, от сдачи в аренду помещения);
  • вы эксплуатируете имущество в своей деятельности (допустим, используете под офис/склад или развозите на своем автомобиле товары). Узнать об этом налоговики смогут, изучив вашу банковскую выписку или запросив у вас документы (адрес принадлежащего вам помещения может значиться на товарных накладных, а личный автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности, можно «вычислить» по путевым листам);
  • вы уменьшаете базу по «предпринимательскому» налогу на сумму личных налогов (например, на транспортный налог);
  • вы продаете купленное ранее имущество, которое вряд ли можно использовать в личных целях (например, нежилое помещение);
  • вы продаете купленное ранее имущество, которое не использовали в личных целях (например, несколько квартир). То есть можно сделать вывод, что оно было приобретено вами исключительно для перепродажи.
Читайте также:  Конструктивы телекоммуникационные шкафы

В подобных случаях доход от продажи имущества облагается в соответствии с применяемым вами как ИП режимом налогообложения. То есть если вы, например, применяете УСНО, то и доход от сделки включаете в налоговую базу по УСНО независимо от того, сколько лет владели проданным имуществом.

СИТУАЦИЯ 2. Продажа имущества — непредпринимательский доход.

Скорее всего, со стороны налоговиков не будет претензий, если вы квалифицируете доход от продажи имущества как свой личный доход в следующих ситуациях:

  • вы продаете собственное жилье или нежилую недвижимость, которую использовали в личных целях (к примеру, гараж).

Если у вас есть машина, то налоговики, вероятнее всего, не будут предъявлять претензий к продаже гаража. Но если проданный вами гараж имеет большую площадь, то придирок со стороны налоговиков не избежать — они попытаются доказать, что такое имущество не может использоваться исключительно в личных целяхсм., например, Постановление ФАС УО от 13.11.2012 № Ф09-10672/12;

  • вы продаете имущество, доставшееся вам в порядке наследования или дарения, которое не использовали в своей деятельности.

То есть если продажа имущества носит единичный характер и не имеет отношения к вашей ИП-деятельности, то доход от этой продажи назвать предпринимательским можно с очень большой натяжкой.

Соответственно, данный доход облагается, как у обычного гражданина.

Имущество продано после утраты статуса ИП

Если вы уже не ведете бизнес, но продаете имущество, которое ранее использовалось в вашей ИП-деятельности, то НДФЛ с дохода от продажи вам придется заплатить в любом случае, независимо от срока владения этим имуществом.

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

“Если на момент продажи имущества, которое было в собственности более 3 лет, гражданин уже утратил статус ИП, но ранее это имущество использовалось в его предпринимательской деятельности, то полученный доход от продажи такого имущества подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.

При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП и какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Ведь, применяя, например, ОСНО или «доходно-расходную» УСНО, предприниматель переносил стоимость имущества на расходы, уменьшающие налоговую базу, посредством начисления амортизации, если имущество было учтено в качестве ОСп. 16, разд. VIII Порядка, утв. Приказом Минфина от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430. А применение УСНО (с любым объектом) или патентной системы изначально предполагает льготное налогообложение.

Более того, бывший ИП не имеет права на какие-либо вычеты по НДФЛ при продаже имущества, ранее используемого в предпринимательской деятельности, независимо от применяемого ранее режима налогообложения, так как предоставление вычетов будет равноценно повторному уменьшению налоговой базы.

Соответственно, весь доход от продажи имущества облагается НДФЛ по ставке 13%.

Читайте также:  Комплекты навесного оборудования для мотоблока в Оби

СОВЕТ

Если вы применяли ОСНО и «доходно-расходную» УСНО и по каким-либо причинам не включали имущество в состав ОС (в ситуации, когда имущество выступало в роли именно основного средства), а налоговики впоследствии доначислили вам налог как от продажи имущества, имеющего отношение к бывшей ИП-деятельности, подайте уточненки за период вашего предпринимательства, включив в расходы амортизацию имущества. И одновременно — заявление на возврат налога (если не прошло еще 3 лет).

А если имущество не имело никакого отношения к вашей прошлой предпринимательской деятельности, то действуем так же, как описано в ситуации 2.

Особый случай — недвижимость/земля изъята

Если вы распрощались со своей недвижимостью или земельным участком не по собственной воле, а в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нужд, то вы имеете право на вычет в размере выкупной стоимости этого имущества.

“Поскольку НК РФ не установлено никаких ограничений в отношении изъятого имущества, то есть не важно, использовалось оно в предпринимательской деятельности или нет, является ли гражданин на момент изъятия предпринимателем или нет, то налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

Если с момента утраты статуса ИП прошло больше 3 лет и вы решили продать имущество, ранее используемое в вашей предпринимательской деятельности, то налоговики вряд ли смогут доказать причастность продаваемого имущества к вашей бывшей деятельности.

Если же вы только собираетесь «сворачивать» свою ИП-деятельность и хотите продать какое-либо имущество, которое вы потом не планируете использовать в личных целях, то сделайте это еще до «закрытия» ИП.

Источник



Как отразить в учете оборудование, которое само по себе не продать?

Екатерина Бутримова финансовый директор

Я бы посоветовала рассмотреть покупку деталей как модернизацию оборудования. То есть, купленные насадки нужно амортизировать: списывать стоимость оборудования по частям за счет чистой прибыли.

Почему детали нужно амортизировать

Покупка дорогостоящая. Поэтому выгоднее будет списывать расходы на нее по частям, а не сразу вычесть всю сумму из чистой прибыли.

Купленные детали могут быть проданы впоследствии. Да, отдельно насадки никто не купит — зато их наличие скорее всего повысит стоимость уже имеющегося оборудования.

Ситуация такая же, как если бы вы продавали квартиру со встроенным шкафом. Встроенный шкаф тоже отдельно вряд ли кто купит. А вот квартира со встроенным шкафом в цене подороже будет.

Детали должны себя окупить: улучшить качество работы и, следовательно, способствовать росту выручки. Сразу оговорюсь, что я не рассматриваю вариант, при котором детали себя не окупают — иначе зачем вкладывать в них 500 000 ₽?

Читайте также:  Виды слайсера для нарезки продуктов

Как провести детали в учете

Перед тем, как амортизировать купленные детали, нужно позаботиться о том, чтобы в учете все сошлось. Для этого надо правильно провести покупку:

Этап 1: собственник вкладывает собственные деньги в бизнес. В ДДС это будет выглядеть как +500 000 ₽ по статье «Вклады от собственников» (финансовая деятельность). В балансе следует увеличить собственный капитал на 500 000 ₽.

Этап 2: покупка насадок. В ДДС это отражается -500 000 ₽ по статье «Модернизация оборудования» (инвестиционная деятельность), а в балансе на 500 000 ₽ увеличивается стоимость оборудования. Здесь и далее мы предполагаем, что сама оплата и поступление насадок на склад произошли в одном месяце.

Теперь можно приступать к амортизации.

Важно учесть, что амортизация начинает начисляться с месяца, следующим за месяцем прихода насадок на склад. То есть, если покупка насадок была в августе, то амортизация начнет начисляться в сентябре.

Предположим, что у оборудования срок полезного использования — 30 месяцев. Так как мы делаем его более дорогим за счет насадок, у них этот срок будет аналогичным. Поэтому, в течение 30 месяцев, начиная с сентября, в учете необходимо будет учесть амортизацию купленных деталей.

В ОПиУ. Ежемесячно списывается дополнительная амортизация оборудования в размере 500 000 ₽ / 30 = 16 666,66 ₽

Август Сентябрь
Амортизация оборудования -100 000 руб. -116 666,66 руб.

Баланс. Стоимость оборудования на эту же дополнительную сумму будет уменьшаться.

Источник

Реализация невостребованного (бывшего в употреблении) оборудования

Основные сведения

Описание секции

Закупки корпоративных заказчиков

Уникальный номер закупки

Номер закупки

960

Реализация невостребованного (бывшего в употреблении) оборудования

Ускоренная регистрация за 1 час!

Срок рассмотрения документов для регистрации на ЭТП ГПБ,по регламенту площадки, составляет пять рабочих дней.

Документация процедуры

Сведения об организаторе

Наименование организатора Организатор

Публичное акционерное общество Уральский завод тяжелого машиностроения
Все закупки и тендеры ПАО Уралмашзавод

620012, Российская Федерация, Свердловская область, Екатеринбург, пл. Первой пятилетки, 1

620012, Российская Федерация, Свердловская область, Екатеринбург, пл. Первой пятилетки, 1

Адрес электронной почты

Ф.И.О. контактного лица

Кондрашова Надежда Петровна

Место рассмотрения предложений

Комплекс бизнес услуг для поставщика в финансовом супермаркете ЭТП ГПБ!

www.etpfs.ru +7 800 100 66 20 info@etpfs.ru

Список лотов

Реализация невостребованного (бывшего в употреблении) оборудования

Этапы закупочной процедуры

Дата и время окончания срока приема заявок

Подведение итогов не позднее

Дата подведения итогов

Цена договора и требования к обеспечению

Реализация невостребованного (бывшего в употреблении) оборудования

Цена не указана

Размер обеспечения заявки (в рублях)

Для заключения контракта предоставьте банковскую гарантию

* Если это является обязательным условием

Получите банковскую гарантию с помощью сервиса ЭТП ГПБ

Количество поставляемого товара/объем выполняемых работ/оказываемых услуг

Согласно закупочной документации

Место поставки товаров/выполнения работ/оказания услуг

Согласно закупочной документацииРассчитать логистику >

Условия оплаты и поставки товаров/выполнения работ/оказания услуг

Требования к электронной подписи поставщиков

Подавать заявки без использования ЭП

Требования к документации

Официальный сайт, на котором размещена документация

620012, Российская Федерация, Свердловская область, Екатеринбург, пл. Первой пятилетки, 1

Источник