Меню

Измерительное торговое оборудование это

12.4 Торговое измерительное оборудование

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.

Весы — прибор для измерения массы товара.

В зависимости от принципа действия различают рычажные и электромеханические весы.

По месту и способу установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные.

По виду указательного устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные.

По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.

По способу снятия показаний различают весы с местным и дистанционным способами снятия показаний.

Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-цифровую индексацию.

Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 — наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 — с визуальным отсчетом; 3 — с местным способом снятия показаний.

Магазины оснащают в основном весами настольными циферблатными и товарными весами. Используются также весы настольные обыкновенные и электронные.

К весам предъявляются метрологические и эксплуатационные требования. Важнейшими метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость.

К основным эксплуатационным требованиям, предъявляемым к весам, относят: надежность (способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации), наглядность показаний (хорошая обозримость и читаемость показаний весов), максимальная скорость взвешивания (их способность быстро приходить в состояние равновесия).

Кроме того, весы должны отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде.

Для измерения массы товаров на весах применяют гири общего назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг.

Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Условные гири служат для определения массы на товарных весах. Их изготовляют в виде плоских цилиндров с радиальным вырезом, который служит для надевания гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз.

К мерам длины и объема относятся деревянные или металлические метры, мерные кружки, мензурки.

Торговое измерительное оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, ве-

соизмерительные приборы и гири — не реже одного раза в год. Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. При поверке проводят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригодность его к эксплуатации. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят. Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключается в нанесении поверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочной полости гирь после их поверки.

Поверку и клеймение измерительного оборудования осуществляют непосредственно в лабораториях государственного надзора за измерительной техникой и стандартами Госстандарта, куда его доставляют торговые организации и предприятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте.

Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить в магазине.

Источник

Измерительное торговое оборудование это

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование весы, гири, меры длины и объема. [c.472]

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование. [c.437]

Поверку и клеймение измерительного оборудования осуществляют непосредственно в лабораториях государственного надзора за измерительной техникой и стандартами Госстандарта, куда его доставляют торговые организации и предприятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте. [c.477]

К материальным основным фондам (основным средствам) относятся здания, сооружения, машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы, устройства, жилища, вычислительная и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие виды материальных основных фондов. Величину основных средств необходимо сопоставлять с объемом деловой активности предприятия (см. форму № 2 приложения к балансу Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг , код строки 010) и с основным видом деятельности предприятия. Это вызвано тем, что при наличии высоких стоимостных параметров основных средств и низкой деловой активности предприятия конкретное предприятие, скорее всего, вынуждено либо не использовать основные средства (которые, следовательно, являются неликвидными), либо эти средства переданы в аренду (качество менеджмента). Поэтому следует обращать внимание на форму Наличие и движение основных средств в приложении к балансу предприятия и на статью баланса 140 (прочие внеоборотные активы), где отражаются поступления денежных средств от аренды основных средств. Также это может быть связано с тем, что предприятие в силу объективных (субъективных) условий обеспечивает свое существование за счет сдачи в аренду складских помещений для торговых операций. [c.141]

Читайте также:  Включение в смету оборудования

Производственные, торговые и другие организации обязаны обеспечить контрольным органам доступ к производственному и испытательному оборудованию, в склады и другие помещения, а также предоставлять измерительную технику (по указанию контролирующих органов). [c.77]

Универсальность языка» измерений. Эффективное сотрудничество с зарубежными странами, совместная разработка научно-технических программ (например, в области освоения космоса, медицины, охраны окружающей природной среды и др.), дальнейшее развитие торговых отношений, интеграции и кооперирования в рамках СЭВ — все это требует растущего взаимного доверия к измерительной информации, являющейся по существу основным объектом обмена при совместном решении научно-технических проблем, основой взаимных расчетов при торговых операциях, заключении контрактов на поставку материалов и оборудования. Следовательно, и здесь высокое качество измерительной информации, ее точность и достоверность, единообразие принципов и способов оценки точности результатов измерений, имеют первостепенное техническое значение. Создание единого подхода к измерениям гарантирует взаимопонимание, возможность унификации и стандартизации методов и средств измерений, взаимного признания результатов измерений и испытаний продукции в международной системе товарообмена. [c.4]

В зависимости от натурально-вещественных признаков основные средства промышленных предприятий делятся на следующие группы здания — производственные корпуса и строения, складские помещения, конторы, разные хозяйственные постройки сооружения — мосты, насосные станции, водонапорные башни, эстакады, заборы и др. передаточные устройства — электрические сети, трансмиссии, трубопроводы машины и оборудование — силовые машины, рабочие машины, измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование, торговое оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудование транспортные средства — электровозы, вагоны, автомобили, цистерны, мотороллеры инструменты — электродрели, отбойные молотки и др. производственный инвентарь и принадлежности — рабочие столы, верстаки и т. д. хозяйственный инвентарь — шкафы, пишущие машинки и др. рабочий и продуктивный скот многолетние насаждения на территории предприятия прочие основные средства — библиотечные фонды, картины, музейные ценности. [c.22]

Диверсификация сбытовой деятельности. Радикальное решение проблем повышения конкурентоспособности и финансовой стабилизации ЭСК лежит на пути расширения структуры бизнеса компании. Основным направлением в этом отношении является совмещение в одной ЭСК торговых операций по поставкам на розничные рынки разных взаимозаменяемых и взаимодополняющих энергоносителей электрической энергии разных уровней напряжения природного газа теплоэнергии для отопления и горячего водоснабжения жидкого и твердого бытового топлива. Кроме этого, ЭСК может включиться в торговлю услугами связи, водоснабжения и др. Можно в этот перечень включить продажи измерительных и регулирующих приборов и устройств, оборудования с повышенной энергоэффективностью, использующего разные виды топлива и энергии. [c.429]

Торговое измерительное оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и гири — не реже одного раза в год. Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. При поверке проводят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригодность его к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят. Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключается в нанесении поверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочной полости гирь после их поверки. [c.476]

Оперативный учет содержит сведения, характеризующие отдельные хозяйствен ные операции и процессы, по преимуществу производственно-технич. характера. В оперативном учете большое применение имеют различного рода измерительные приборы, напр, электросчетчики, паромеры, газомеры и т. п При помощи этой формы учета в промышленном предприятии получают данные о загрузке машин и оборудования, выполнении норм выработки, движении деталей в произ-ве, качестве продукции, расходе электроэнергии, дви жении грузов и т. п. В с. х-ве организуют оперативный учет выполнения плана посевных работ, вспашки полей, уборки урожая, основных работ по животноводству и др. В торговых организациях при помощи оперативного учета контролируются своевременность поступления товаров от поставщиков, скорость товарооборота, транспортировка товаров и т. п. В оперативном учете широко используются натуральные измерители (выплавка чугуна и стали в тоннах, вспашка чемли в гектарах, перевозка грузов в тонна-километрах и т. п.). [c.89]

Читайте также:  Сетевое передающее оборудование это

Предприятиями торговли, общественного питания и сбыта отнесены в издержки обращения расходы на содержание помещений, оборудования и инвентаря, эксплуатируемых в основной деятельности стоимость (без НДС) отопления, освещения, водоснабжения, канализации и других коммунальных услуг содержания в чистоте помещений, уборки примыкающих к ним участков территории, вывоза мусора ухода за помещениями электроэнергии, потребленной на приведение в движение подъемников, лифтов, транспортеров, торговых автоматов, контрольно-кассовых машин и т.п. ремонта и содержания сигнализационных устройств, проверки и клеймения весов, водомеров, электро-газовых счетчиков и других измерительных приборов противопожарных мероприятий пожарной и сторожевой охраны по договорам со специализированными организациями, если в штате заказчика не предусмотрены указанные службы (при плате вперед д-т сч.44, к-т сч.31) обслуживания подъемно-транспортных механиз- JQ, 12, 23, мов и другого оборудования сторонними организациями (при плате впе- 60, 69, 70, ред д-т сч.44, к-т сч.31) 76 и др [c.288]

Источник



Значение и классификация измерительного оборудования

Механизация и автоматизация, являющиеся базой дальнейшего совершенствования торговых процессов, применение прогрессивных методов продажи товаров требуют оснащения предприятий торговли достаточным количеством измерительных приборов, различных по конструкции и назначению, обеспечивающих не только точный учет товаров, но и необходимую скорость измерения и обработки товарных масс в зависимости от применяемых форм приема и подготовки товаров к продаже.

Многочисленные и разнообразные измерения товаров в магазинах вызывают необходимость применения различных измерительных приборов. Так, для определения жирности молока используют лакто-денсиметры, измерения длины — металлические и деревянные метры, отмеривания жидких товаров — стеклянные и металлические кружки и мензурки, для измерения массы товаров — весоизмерительные приборы. Дальнейшее совершенствование торгово-технологического процесса на розничных предприятиях связано с совершенствованием и внедрением новых многофункциональных измерительных приборов. Наиболее широкое применение из них находят весы.

Весы — это измерительный прибор для определения массы тела путем сравнения ее с массой установленной государственной единицы. В настоящее время в торговле происходит процесс смены поколений

весов: механические весы постепенно уходят, на их место приходят электронные весы, имеющие следующие принципиальные отличия:

• почти полное отсутствие подвижных механических деталей и соответственно более высокая надежность;

• значительное увеличение количества функций, позволяющее уменьшить вероятность обмана покупателей;

• высокая точность взвешивания;

• возможность выдачи информации в компьютер и электронные сети, а также печатать этикетки со штрихкодом или без него.

Определение современных электронных торговых весов можно дать на основании ГОСТ 29329-92*:

• торговые весы — передвижные настольные средства измерения, применяемые при торговых операциях;

• настольные весы — передвижные технические средства с наибольшим пределом взвешивания до 50 кг, которые устанавливают на прилавке;

• передвижные весы — перемещающиеся средства измерения, не связанные с постоянным местом эксплуатации;

• электронные весы — технические средства с уравновешивающим устройством в виде преобразователя, в котором сила тяжести преобразуется в электрический сигнал.

На российский рынок торговые весы предоставляют следующие отечественные фирмы: «Мера», «Мера-Сервис», «Аркус-Д», «Мехэлектрон», «Прибордеталь», «Твес», «Физтех», «Штрих-М», «Масса-К» и др.

Среди зарубежных фирм наиболее крупные поставки осуществляют такие фирмы, как CAS (Южная Корея); Mettler-Toledo (Швейцария); Bizerba (Германия).

Все электронные весы, поступающие в России в продажу для использования в торговых организациях, должны иметь сертификат утвержденного типа средств измерений и сертификат соответствия. Некоторые фирмы-производители имеют сертификат для стран Европы (сертификат СЕ), наличие которого значительно повышает гарантии высокого качества весов. Другие фирмы получают сертификат Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ), что также является преимуществом в конкурентной борьбе.

В соответствии с вышеуказанным к торговым весам предъявляется ряд требований (табл.2.1).

Требования, предъявляемые к торговым весам

Метрологические: постоянство показаний

чувствительность весов точность взвешивания устойчивость весов

Свойство весов при многократном взвешивании

одного и того же груза независимо от его

месторасположения на грузоприемном устройстве

давать одинаковые показания

Свойство весов выходить из состояния равновесия

при незначительном изменении массы грузов,

находящихся в точках приложения сил

Свойство весов давать показания массы с

отклонением от действительного значения в пределах

Свойство весов самостоятельно возвращаться в

первоначальное положение после нескольких

показаний на индикаторе электронных весов при

выведении их из состояния равновесия

Торгово-эксплуатационные: специализация весов

прочность весов наглядность показаний

Конструкция должна в максимальной степени соответствовать взвешиваемому товару и быть удобной при эксплуатации весов Способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени Способность обеспечивать наглядность индикаторов электронных весов при взвешивании груза, т. е. обозримость и читаемость результатов взвешивания Свойство весов быстро приходить в состояние равновесия после укладки грузов на грузоприемное устройство

Читайте также:  Где применяют торговое оборудование

Внешний вид должен иметь современный дизайн, приятный цвет окраски корпуса, детали соприкосновения с продуктами должны изготавливаться из экологически безопасных материалов

Конструкция весов и отделка поверхностей деталей должны позволять легко их чистить и мыть

Электронные весы, применяемые в торговых организациях, классифицируются по признакам и группам, представленным в табл. .

Классификация электронных весов

Группы электронных весов

По функциям выполняемых работ

Простейшие весы для измерения массы взвешиваемого товара (А); весы с расчетом стоимости товара (Б); весы с чекопечатью (В) и др.

По виду отсчета показаний

С визуальным отсчетом; с документальной регистрацией и др.

По способу управления

дистанционное по локальной сети и др.

По конструкции взвешиваемого устройства

Электромеханические; тензометрические; элекгронно-тензометрические и др.

По месту и способу установки

напольные передвижные; стационарные

Настольные электронные весы по основным функциям можно разделить на три вида: А, Б и В .

Функциональные возможности весов вида А, Б и В

Источник

ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Значение и классификация измерительного оборудования. Многочисленные и разнообразные измерения товаров в магази­нах вызывают необходимость применения различных измерительных приборов.

Весы — это измерительный прибор для определения массы тела путем сравнения ее с массой установленной государственной единицы.

В настоящее время в торговле практически завершен процесс смены поколений весов: механические весы постепенно уходят, на их место приходят электронные весы, имеющие следующие принципиальные отличия:

  • высокая надежность (почти полное отсутствие подвижных механических деталей);
  • высокая точность взвешивания;
  • возможность выдачи информации в компьютер и электронные
    сети,
  • возможность печатать этикетки со штрихкодом или без него.

К торговым весам предъявля­ется ряд требований:

1.1. Постоянство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его месторасположения на грузоприемном устройстве давать одинаковые показания.

1.2. Чувствительность весов — свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов, находящихся в точках приложения сил.

1.3. Точность взвешивания — свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности.

1.4. Устойчивость — свойство весов самостоятельно возвращаться в первоначальное положение при выведении их из состояния равновесия.

2.1. Специализация — конструкция должна в максимальной степени соответствовать взвешиваемому товару и быть удобной при эксплуатации весов.

2.2. Прочность — способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени.

2.3. Наглядность показаний — способность обеспечивать обозримость и читаемость результатов взвешивания.

2.4. Скорость взвешивания — свойство весов быстро приходить в состояние равновесия после укладки грузов на грузоприемное устройство.

3. Эстетические — современный дизайн, приятный цвет окраски корпуса.

4. Санитарно-гигиенические — конструкция весов и отделка поверхностей деталей должны позволять легко их чистить и мыть. Детали соприкосновения с продуктами должны изготавливаться из экологически безопасных материалов.

Весы, применяемые в торговых организациях, классифицируются по признакам и группам.

  1. По функциям выполняемых работ: Простейшие весы для измерения массы взвешиваемого товара (А); весы с расчетом стоимости товара (Б); весы с чекопечатью (В).
  2. По виду отсчета показаний: С визуальным отсчетом; с документальной регистрацией.
  3. По способу управления: Местное; дистанционное по локальной сети.
  4. По месту и способу установки: Настольные; напольные передвижные; стационарные.

Лабораторные весы предназначены для проведения наиболее точных измерений и аттестации мер массы — гирь самых высо­ких классов точности и разрядов.

Товарные весы — у ве­сов данного типа большая платформа, повышенная ударопрочность.

Автомобильные весыприменяются для взвешивания грузов вместе с автомашиной. Выпускаются автомобиль­ные весы в трех исполнениях: шкальные, циферблатные (с визуаль­ным отчетом, документальной регистрацией) и цифровые (с докумен­тальной регистрацией) со следующими наибольшими пределами взве­шивания: 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т.

Автомобильные весы устанавливают на грузовом дворе в котло­ване на фундаменте с таким расчетом, чтобы их платформа была на уровне поверхности земли. Над весами устраивают навес, а для указа­тельного устройства и работы весовщика — помещение с окном в сторону платформы весов.

Вагонные весы – для взвешивания грузов вместе с вагонами. До 200т.

Весы крановые. Данный тип весов нашел широкое применение в использовании в тандеме с крановым подъемным механизмом.

Источник