Меню

Как открыть пивной кег и вынуть из него фитинг

Принцип работы пивного оборудования

Поделиться статьей

пивное оборудование

Оборудование для розлива из кег соединено между собой в единую систему (линию), где каждый элемент влияет на то, чтобы покупатель получил свежий и охлажденный напиток.

Базовая комплектация системы розлива состоит:

  • Баллон СО2 (в зависимости от сорта и рекомендаций производителя, может использовать также смесь азот + СО2)
  • Кега с напитком.
  • Редуктор.
  • Заборная головка.
  • Пивной охладитель.
  • Устройство розлива — пеногасители или краны.
  • Пивная колонна или короб крепления для установки пеногасителей/кранов.

Пивные шланги связывают оборудование в единую линию, ни один из элементов не работает локально. Отправная точка в системе розлива — баллон CO2, от которого начинается газовая линия, далее соединяющаяся с кегом заборной головкой. Через заборную головку напиток поднимается в пивной шланг, проходит через охладитель и далее к пивному крану или пеногасителю. И завершение этого цикла — налитый в бокал или пэт-бутылку охлажденный напиток, не потерявший свой первозданный вкус.

За движение напитка в линии отвечает углекислый газ, который создает давление внутри линии. Давление — это необходимое условие для движения. Почему? Кег установлен горловиной вверх. Созданное газом давление помогает преодолеть гравитацию и поднять пиво из кега, он его выталкивает наверх. Чтобы пэт-бутылки и бокалы наполнялись напитком, газ должен поддерживать правильное давление. Система находится в таком состоянии постоянно, а запорным устройством служит кран или пеногаситель.

Источник



Как открыть пивной кег и вынуть из него фитинг

Из истории вопроса. Что такое кег?

Слово «Кег, кега» проиcходит от шведского слова Kagg, что в переводе «бочонок». Металлическая емкость пришла на смену деревянной в 1929 г. После многочисленных усовершенствований в 50-х годах кег обрел фитинг, что сделало его герметичным и надежным «домом» для пива.
Сегодня кег незаменим в пивоваренной отрасли, служит надежным хранилищем для напитка, обеспечивает его сохранность, неизменность органолептических свойств и безопасную транспортировку. Предотвращает доступ воздуха и ультрафиолета.

Был бы рынок, если бы не было кега?

Емкость для воды

Если на даче нечасто подают воду, в отмытых кегах из пластика или металла скапливают дождевые осадки. Такая мягкая вода намного лучше для полива огорода, чем колодезная.

Установив емкости с водой рядом с грядкой, делают автоматический полив. В воду опускают конец тряпочного шнура, на грядку бросают второй конец – теперь растения получат нужное количество влаги, не пересохнут.

Нестандартные варианты практичного применения пластиковых бутылок на даче

От редакции – стоит знать! Кег предстает пластиковой/металлической емкостью (чаще всего изготавливают из стали), которая используется для транспортировки и хранения пива и др. спиртных и безалкогольных напитков.

Круговорот кег в природе

Кег для пива – тара возвратная. При соблюдении требований к эксплуатации может быть в обороте до 30 лет. Емкости легко ремонтируются, чем и объясняется столь продолжительное использование. Многократная эксплуатация сформировала рынок выкупа кег, где кеги можно продать (сдать).

Чтобы купить кеги, производитель пива обращается напрямую к производителю или к продавцу кег в регионе. Дистрибьюторы пива и розничные магазины в основном заказывают у специализированных компаний, занимающихся продажей пивного оборудования для разливных магазинов.

О конструкции. Из чего же, из чего же…сделаны кеги

Кег может изготавливаться из нержавеющей стали, полиэтилена. Тара из полиэтилена легкая, не повреждает поверхности, но быстрее изнашивается. Не выдерживает такого количества оборотных циклов, как стальная. Емкости из стали более надежные и долговечные. Материал прочный, подходит для длительного использования и транспортировки, устойчивый к агрессивной среде напитка.

Металлический кег состоит из двух полуколб, соединенных между собой сварным швом. В верхней и нижней части кеги имеют выпуклые кольца, которые держат форму кега, позволяют его перекатывать и защищают поверхность от повреждений. В верхней части бочонок по центру имеет горловину – отверстие с резьбой для установки клапана (фитинга). Через фитинг пиво заливают и через него же разливают. Именно фитинг обеспечивает герметичность кега. На верхней и нижней части кега предусмотрены защитные кольца-обечайки. В верхних обечайках расположены отверстия — ручки для переноса кег. Обечайки могут быть стальные, полиэтиленовые или полиуретановые. Последние менее прочные, восстанавливать такие кеги сложно и дорого. Сервис ПЭТ-колец гораздо проще, на заводах кольца усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. Плюс ПЭТ и полиуретановых обечаек в их дизайнерских возможностях. Кег можно забрендировать, окрасив обечайки в фирменные цвета, нанести логотипы, название торговой марки. А еще они создают меньше шума при транспортировке.

Стальные обечайки самые прочные, надежные и долговечные.

Объем и типы кег

На нашем континенте в основном представлены кеги объемом: 10, 15, 20, 25, 30 и 50 л.

Крупнейшими производителями являются европейские фирмы Thilmann Portinox, Schafer, Franke Blefa. Рынки Азии тоже не дремлют, активно развивается производство в Китае. Основными рынками сбыта для азиатских емкостей выступают США и страны Азии. В России производители разливают напитки в кеги европейских производителей. Наиболее востребованный объем 50 л и 30 л. В Европе — объем 20 и 30 л.

Стандарты кег

На рынке можно выделить три группы кег по материалу изготовления: металлические, металлические с полиуретановым покрытием, пластиковые.

В России чаще используются металлические кеги типов DIN, EURO, FINN, PLUS KEG c полиуретановым покрытием.

Менее востребованные форматы — SLIM, RSR (Rubber Steel Rubber), ECO KEG.

Кеги DIN легко отличить они высокие и узкие. Тип EURO наоборот – ниже и шире.

FINN кег отличается от всех обечайками из полиэтилена в верхней и нижней части емкости.

А PLUS кег полностью одеты в полиуретановую оболочку, которая обеспечивает сплошную защиту при эксплуатации и дольше сохраняет температуру напитка. ECO KEG обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками — эргономичные пластиковые обечайки, устойчивое дно и др.

Есть еще кеги Kornelius объемом 18, 19 и 20 л, которые очень любят домашние пивовары-любители. Отличительной особенностью таких кег являются специальные фитинги и широкая горловина, которую можно открыть и легко вручную промыть кег изнутри.

ПЭТ-кеги одноразовые, не являются оборотной тарой, могут быть отправлены на вторичную переработку. Ключевые особенности пластиковых кег – это малый вес, дешевизна, экономия на логистических затратах. Одноразовые кеги набирают популярность в пиковый сезон продаж, когда оборотной металлической тары может не хватать. А еще они востребованы при продажах пива в удаленные от поставщика и дистрибьютора регионы, где возврат тары экономически не выгоден.

Объем ПЭТ-кег составляет 15, 20, 25 и 30 литров.

Плюсы и минусы пластиковых кегов

В последнее время всё большее распространение получают пластиковые одноразовые кеги. Их появление вызвано стремлением пивоварен снизить стоимость своей продукции и увеличить рентабельность. Поэтому, если вы являетесь производителем пива, возможно вам уже приходила мысль закупить пластиковую пивную тару для розлива своей продукции. Рассмотрим плюсы и минусы пэт кег.

Читайте также:  У нас Вы можете купить блоки питания оптом с доставкой не только по России но и в страны СНГ

С точки зрения транспортной логистики одноразовая ПЭТ тара имеет массу преимуществ по сравнению с обычными металлическими кегами: 1) кеги изготавливаются на месте в потребных для пивоварни количествах из ПЭТФ пресс форм, по точно такому же принципу, как аппарат типа SIDEL, выдувает бутылки на месте розлива непосредственно у филлера. 2) На только что раздутую бутылку устанавливается пластиковый фитинг и кега готова к заполнению. 3) При отпуске пива в кегах потребителю, нет необходимости брать залог за кег 4) Полностью отсутсвуют затраты связанные с необходимостью сбора пустых кег с рынка, их возврата на пивоварню, промывки и т. д. 5) Отсутствует необходимость наличия склада для хранания большого количества оборотных кег.

Ко всему прочему, пластиковые кеги поступают к производителю пива уже стерилизованными и готовыми к использовнию. Конечно, стальные пивные кеги при должном уходе могут заполнятся практически неограниченное количество раз, но по стоимости приобретения они намного дороже, а в Европе, например, довольно остро стоит и вопрос с утилизацией стальных кег. Естественно утилизация пластиковых кег гораздо проще и дешевле. Однако пластиковые кеги не лишены и определенных недостатков. Во-первых пластик очень быстро нагревается от любого источника тепла, соответственно пиво в пластиковом кеге гораздо быстрее становится теплым. При розливе, если часто приходиться переподключать кег, пластиковый кег будет давать очень много пены. Подача давления на розлив осуществляется в контакте с пивом, что исключает любые варианты, кроме CO2 (углекислоты).

Пивные фитинги

Именно фитинг обеспечил герметичность емкости и сохранность продукта, завершив превращение бочки в кег.

Через фитинг осуществляется подача газа в кег и извлечение напитка из кеги. Он состоит из трубки, идущей до самого основания емкости и клапана (корпуса) с наружной резьбой. Длинная трубка нужна для того, чтобы максимально извлечь пиво из кеги без остатка. Корпус и трубка соединяются между собой. На корпусе фитинга размещен клапан, который управляет потоком пива и газа. Через клапан газ проходит в кег и выталкивает пиво в пивную систему. Сегодня на российском рынке представлены фитинги A, D, G, M, S, U. В России наиболее востребован фитинг А, реже S, D, G, крайне редко U, M.

Советы по выбору от

Кеги являются возвратной тарой, поэтому покупка б/у емкостей — это норма. Главное знать, на что обратить внимание при выборе.

  • При выборе б/у кег обратите внимание на то, чтобы колба и обечайки не имели сильных механических повреждений, дырок и трещин.
  • Замечательно, если в кеге есть давление, это говорит о ее герметичности.
  • Небольшие замятости кеги и обечаек не страшны, если кега герметична и устойчива, хорошо штабелируется – то все отлично.
  • Горловина кеги должна быть ровной и вертикальной.
  • Фитинг также желательно должен быть ровным и не иметь повреждений. Даже если внешние резиновые уплотнения фитинга имеют видимый износ, то их легко и недорого заменить на новые.

Как применить использованные бутылки на даче (видео)

Использовать пластиковые и стеклянные бутылки на даче стали не так давно, но каждый из нас способен быстро понять, насколько полезным может быть подобный мусор, который ранее сжигался и вывозился на тарные склады. Попробуйте и вы сделать что-нибудь подобное, быть может, у вас получится даже лучше, нежели на наших фото. Также предлагаем делиться со всеми читателями своими идеями прямо здесь, в комментариях к материалу.

У вас есть ненужные кеги и вы не знаете куда их пристроить? Между тем существует масса способов, как использовать пустые пивные кеги в хозяйстве — прочные металлические баки из нержавейки пригодятся не только в непосредственном применении, но и в качестве материала для различных самоделок. Постараемся разобрать наиболее популярные народные изделия из пивных кегов.

Источник

Обзор кег для пива | Компания Фарватер

Из истории вопроса. Что такое кег?

Слово «Кег, кега» проиcходит от шведского слова Kagg, что в переводе «бочонок». Металлическая емкость пришла на смену деревянной в 1929 г. После многочисленных усовершенствований в 50-х годах кег обрел фитинг, что сделало его герметичным и надежным «домом» для пива.

Сегодня кег незаменим в пивоваренной отрасли, служит надежным хранилищем для напитка, обеспечивает его сохранность, неизменность органолептических свойств и безопасную транспортировку. Предотвращает доступ воздуха и ультрафиолета.

Был бы рынок, если бы не было кега?

Круговорот кег в природе

Кег для пива – тара возвратная. При соблюдении требований к эксплуатации может быть в обороте до 30 лет. Емкости легко ремонтируются, чем и объясняется столь продолжительное использование. Многократная эксплуатация сформировала рынок выкупа кег, где кеги можно продать (сдать).

Чтобы купить кеги, производитель пива обращается напрямую к производителю или к продавцу кег в регионе. Дистрибьюторы пива и розничные магазины в основном заказывают у специализированных компаний, занимающихся продажей пивного оборудования для разливных магазинов.

круговорот кег в природе.jpg

О конструкции. Из чего же, из чего же…сделаны кеги

Кег может изготавливаться из нержавеющей стали, полиэтилена. Тара из полиэтилена легкая, не повреждает поверхности, но быстрее изнашивается. Не выдерживает такого количества оборотных циклов, как стальная. Емкости из стали более надежные и долговечные. Материал прочный, подходит для длительного использования и транспортировки, устойчивый к агрессивной среде напитка.

Металлический кег состоит из двух полуколб, соединенных между собой сварным швом. В верхней и нижней части кеги имеют выпуклые кольца, которые держат форму кега, позволяют его перекатывать и защищают поверхность от повреждений. В верхней части бочонок по центру имеет горловину – отверстие с резьбой для установки клапана (фитинга). Через фитинг пиво заливают и через него же разливают. Именно фитинг обеспечивает герметичность кега. На верхней и нижней части кега предусмотрены защитные кольца-обечайки. В верхних обечайках расположены отверстия — ручки для переноса кег.

Обечайки могут быть стальные, полиэтиленовые или полиуретановые. Последние менее прочные, восстанавливать такие кеги сложно и дорого. Сервис ПЭТ-колец гораздо проще, на заводах кольца усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. Плюс ПЭТ и полиуретановых обечаек в их дизайнерских возможностях. Кег можно забрендировать, окрасив обечайки в фирменные цвета, нанести логотипы, название торговой марки. А еще они создают меньше шума при транспортировке.

Стальные обечайки самые прочные, надежные и долговечные.

кег в разрезе.jpgанатомия кеги.jpg

Объем и типы кег

На нашем континенте в основном представлены кеги объемом: 10, 15, 20, 25, 30 и 50 л.

Крупнейшими производителями являются европейские фирмы Thilmann Portinox, Schafer, Franke Blefa. Рынки Азии тоже не дремлют, активно развивается производство в Китае. Основными рынками сбыта для азиатских емкостей выступают США и страны Азии. В России производители разливают напитки в кеги европейских производителей. Наиболее востребованный объем 50 л и 30 л. В Европе — объем 20 и 30 л.

Читайте также:  Выставочные стенды и оборудование для выставок

Стандарты кег

На рынке можно выделить три группы кег по материалу изготовления: металлические, металлические с полиуретановым покрытием, пластиковые.

В России чаще используются металлические кеги типов DIN, EURO, FINN, PLUS KEG c полиуретановым покрытием.

типы кег.jpg

Менее востребованные форматы — SLIM, RSR (Rubber Steel Rubber), ECO KEG.

кеги.jpg

Кеги DIN легко отличить они высокие и узкие. Тип EURO наоборот – ниже и шире.

FINN кег отличается от всех обечайками из полиэтилена в верхней и нижней части емкости.

А PLUS кег полностью одеты в полиуретановую оболочку, которая обеспечивает сплошную защиту при эксплуатации и дольше сохраняет температуру напитка. ECO KEG обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками — эргономичные пластиковые обечайки, устойчивое дно и др.

Есть еще кеги Kornelius объемом 18, 19 и 20 л, которые очень любят домашние пивовары-любители. Отличительной особенностью таких кег являются специальные фитинги и широкая горловина, которую можно открыть и легко вручную промыть кег изнутри.

корнелиус заменить.jpg

ПЭТ-кеги одноразовые, не являются оборотной тарой, могут быть отправлены на вторичную переработку. Ключевые особенности пластиковых кег – это малый вес, дешевизна, экономия на логистических затратах. Одноразовые кеги набирают популярность в пиковый сезон продаж, когда оборотной металлической тары может не хватать. А еще они востребованы при продажах пива в удаленные от поставщика и дистрибьютора регионы, где возврат тары экономически не выгоден.

Объем ПЭТ-кег составляет 15, 20, 25 и 30 литров.

ПЭТ-кеги - копия.jpg

Штабелируемые, нештабелируемые

По способу складирования металлические кеги делятся на два типа. Первый тип штабелируется (размещается в несколько ярусов) только с использованием специальных поддонов-паллет. У других нижняя обечайка имеет специальную отбортовку, благодаря которой при установке кег одна на другую, они прочно стыкуются и образуют компактные штабели. Этот способ складирования более безопасный, поскольку предотвращает падение кега. Кег без пива тяжелый, а с пивом еще тяжелее.

Пивные фитинги

Именно фитинг обеспечил герметичность емкости и сохранность продукта, завершив превращение бочки в кег.

Через фитинг осуществляется подача газа в кег и извлечение напитка из кеги. Он состоит из трубки, идущей до самого основания емкости и клапана (корпуса) с наружной резьбой. Длинная трубка нужна для того, чтобы максимально извлечь пиво из кеги без остатка. Корпус и трубка соединяются между собой. На корпусе фитинга размещен клапан, который управляет потоком пива и газа. Через клапан газ проходит в кег и выталкивает пиво в пивную систему. Сегодня на российском рынке представлены фитинги A, D, G, M, S, U. В России наиболее востребован фитинг А, реже S, D, G, крайне редко U, M.

Источник

Пивная кега: размеры и типы

Пиво – напиток популярный, потерять актуальность ему не грозит в ближайшие сто лет, а может и больше. Со времен первых опытов транспортировки напитка на некоторые расстояния от места изготовления проблема упаковки и сохранения свежести получила актуальность. Пиво, разлитое в бутылки, по словам ценителей, превращается совсем в другой продукт, мало имеющий общего с истинным вкусом и букетом свежего эля. Единственным компромиссным вариантом тары для напитка стала пивная кега.

Что такое кега

Длительное время пиво хранили и перевозили в деревянных бочках, что придавало напитку дополнительные вкусовые оттенки. Определенная часть гурманов и сейчас предпочитают такой вариант, но он доступен лишь ограниченному числу любителей. Для остальных в начале 20-го века пивная компания «Крупп» изобрела металлическую тару, название которой пошло от английского слова «бочонок» — kag.

Металлический пивной бочонок получил мировое распространение лишь спустя несколько десятилетий — в 1964 году, после изобретения англичанами фитинга, который позволял удобно разливать из него напиток. В дополнение к удобству розлива пиво в металлической таре сохраняло максимум вкусовых качеств, удлинялся срок хранения.

Преимущества кег

На сегодняшний день пивная кега самая популярная тара для хранения и транспортировки многих видов напитков. Преимуществами упаковки являются:

  • Большое разнообразие выпускаемых объемов: от пятилитровых до столитровых баков.
  • В течение длительного времени сохраняет свежесть напитков.
  • Не влияет на вкусовые качества.
  • Долгий срок эксплуатации (до 20 лет).
  • Высокая функциональность при разливе напитков.

После деревянных бочек пивная кега стала производиться из алюминия, а в последнее время самой популярной стала тара из стали. Благодаря встроенному фитингу сохраняется полная герметичность внутри емкости, жидкость без ущерба может находиться в сжатом состоянии и при этом не подвергается разрушающему действию ультрафиолетовых лучей. Для удобства погрузки и перемещения кега снабжена ручками, также переноска тары осуществляется специальными тележками.

Источник

Кегератор – пивной бар прямо у вас дома

Кегератор – пивной бар прямо у вас дома

Для настоящего любителя пива ничто не сравнится с восхитительным вкусом разливного напитка. Любовь к разливному пиву восходит к временам средневековых европейских монахов, которые пробудили растущую потребность в разливе свежего, холодного напитка. На протяжении всей истории разливного пива требовалось разработка систем, которые поддерживали бы карбонизацию и позволяли подавать пиво холодным, разливать напиток в бокалы без излишней пены. Первые модели кегераторов для домашнего применения появились и начали распространяться по миру 80-е годы прошлого столетия, в период расцвета крафтового пивоварения в США.

«Кегератор» – (от англ. «keg» (бочонок) и «refrigirator» (холодильник). являет собой устройство для охлаждения, хранения и последующего розлива пива (кваса, сидра, шампанского, медовухи, вина и даже холодного кофе) из кег. Бочонок (как правило, с пивом) постоянно находится в холодильном контейнере, что позволяет сохранить первозданный вкус и свежесть напитка на протяжении длительного времени. Кегераторы также включают баллон с CO2 под давлением дня насыщения напитка углекислым газом (карбонизации).

Способы разлива пива из кеги:

Существует всего два способа разлива:

  1. Система розлива с проточным охладителем.Из кега пиво поступает в охлаждаемый змеевик – это позволяет охладить напиток перед разливом. При этом, сами кеги хранятся в обычном помещении. Даже при комнатной пиво неизбежно перегревается, что по итогу приводит к образованию чрезмерного количества пены. Плюс, перегретое пиво быстрее скисает, пить его становится просто невозможно.
  2. Кегератор. В зависимости от стиля пиво охлаждается от 3 до 13 °C, то есть до оптимальной температуры, при которой напиток становится максимально вкусным и освежающим. Из бочки пиво попадает в разливочный кран под давлением, а объем, который освобождается, впоследствии заполняется CO2. Такой подход позволяет исключить процесс окисления. То есть, поддерживая идеальный температурный режим, надолго сохраняя первозданный вкус напитка и продлевая срок его хранения, кегератор является идеальной системой для разлива пива.
  • Первое и самое важное преимущество кегератора – это вкус. С кегератором ваше пиво всегда будет вкуснее бутылочного, баночного или разлитого с помощью системы с проточным охлаждением. Добиться этого удалось за счет поддержания постоянной температуры, регулярные перепады которой негативно влияют на вкус даже самого качественного пива. Это правило особенно актуально для стилей вроде Guinness.
  • Кегераторы сохраняют ваше пиво в течение более длительных времени (до 3 месяцев), обеспечивая холодное, свежее пиво с идеальной пеной.
Читайте также:  Как самому настроить газовое оборудование 4 поколения

Кегератор в домашнем пивоварении

Домашнее пиво пьется не за один вечер, для кеги в любом случае потребуется охлаждение и если вам не сильно нравится каждый раз доставать бочонок из холодильника, чтобы наполнить очередной бокал, а затем ставить обратно – рекомендуем обратить внимание на кегератор.

Кроме того, многие домашние пивовары используют кегераторы для охлаждения емкостей со сброженным суслом (актуально при производстве лагеров). Да и для качественной карбонизации пива в любом случае потребуется сильное охлаждение.

Преимущества для домашнего пивовара:

  • Домашние пивовары могут избежать утомительного процесса очистки и подготовки бутылок к розливу;
  • Вы можете наслаждаться любимым разливным пивом в комфорте прямо у себя дома;
  • Пиво будет храниться при постоянной температуре. У него будет меньше проблем с пеной из-за отсутствия температурных колебаний, сохраняется первоначальный вкус;
  • Напиток может храниться до 3 месяцев;
  • Возможность подключить к крану сразу несколько бочонков с разными сортами пива (есть кегераторы для розлива 2-3 сортов пива).
  • Устройство производит настоящий фурор на барбекю и вечеринках, существенно упрощая разлив пива в большому количеству гостей. Да и кега объемом в 19 л хватит даже на большую компанию. А значит искать магазин в два ночи вам точно не придется.

Издержки при эксплуатации кегератора:

  • Потребуется приобрести и регулярно перезаряжать баллон с CO2;
  • Счета за электроэнергию немного вырастут. По сути у вас в доме будет работать еще один холодильник, требующий постоянного подключения к сети;
  • Все поверхности (как на самом устройстве, так и на столе рядом с кегератором), которые хоть как-то могут контактировать с пивом придется периодически дезинфицировать специальными растворами.

Да, покупка кегератора удовольствие не из дешевых, но если вы любите побаловать себя вкусным пивом, то уже в ближайшем будущем сможете существенно сэкономить. 1 л пива из кеги стоит в разы дешевле бутылочных или баночных аналогов.

Основные виды кегераторов

Принцип действия у всех представленных на рынке один и тот же, друг от друга они отличаются лишь габаритами, способом размещения и количеством аксессуаров. Домашние пивовары чаще всего выбирают отдельно стоящие либо стационарные модели, которые можно встроить в кухонную столешницу.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные виды кегераторов:

  • Настольный мини-кегератор. Компактное, а главное дешевое портативное устройство, единственным недостатком которого является малый объем кеги (около 5 л). Также стоит учитывать тот факт, что в виду не самой высокой популярности в нашей стране, найти кеги столь малого объема будет проблематично;
  • Встраиваемый. Стационарное оборудование, которое встраивается в кухонный гарнитур. То есть, башня с кранами размещается непосредственно над столешницей, что делает процесс наполнения бокалов простым и удобным. На отдельные модели устанавливается фасад аналогичный остальным кухонным шкафам, что позволяет идеально вписать устройство в существующий интерьер. В то же время, из-за специфической вентиляционной системы подобные устройства немного дороже настольных и отдельно стоящих моделей;
  • Отдельно стоящий. Идеальный вариант для тех, кто давно мечтал о домашней системе разлива, но не имеет желания или возможности оборудовать бар. Подобные кегераторы мобильны, оборудованы колесами за счет которых их можно легко перемещать из комнаты в комнату, выкатить на открытый воздух во время вечеринки во дворе. Желательно подбирать модель, которая может работать с кегами различного объема и типа подключения. Если говорить о коммерческом применении, то отдельно стоящие кегераторы используются на фестивалях, в кейтеринговом и свадебном бизнесе. А к их недостаткам стоит отнести шумные компрессоры и менее устойчивые к износу материалы (если сравнивать с другими моделями);
  • Коммерческие кегераторы. Наверняка вы не раз видели подобные устройства в барах и ресторанах. К ним может быть подключено множество бочонков с различными сортами пива. Подобное оборудование отличается повышенной устойчивостью к износу, производится из самых прочных материалов и работает с любыми типами кегов.

Уход за кегератором.

У американских крафтовых пивоваров есть поговорка: “если вы любите мыть посуду – вам точно понравится варить пиво”.

Так, буквально любые элементы оборудования, которые хоть как-то контактируют с пивом (краны, шланги, пеногасители, фитинги, заборные головки и конечно же кеги) требуют регулярной, и главное тщательной очистки. В ином случае на их поверхности начинает образовываться так называемый «пивной камень» – отложения кальция, это может быть коричневая пленка или чешуйки, которые являются идеальной средой для развития бактерий.

Санитарная обработка особенно важна для поддержания качества пива. Ведь даже минимальные загрязнения могут полностью испортить самую лучшую варку. У пива появится посторонний вкус. В идеале полную чистку системы желательно проводить после смены кеги. Обратите особое внимание на фитинги, где пивной камень накапливается чаще всего и в большом количестве.

Сначала оборудование промывается каустическим раствором, потом большим количеством воды, а в финале смесью азотной и фосфорной кислоты. Если после промывки на деталях кегератора остался пивной камень – процедура повторяется.

Стойку можно обрабатывать спиртовым санитайзером либо спиртосодержащими салфетками для влажной уборки.

Кегераторы Kegland

Кегераторы бренда KegLand (Австралия) – это экономичные устройства, для эффективного охлаждения пива независимо от температурного режима в помещении.

Возможность подключения кег различного типа с фитингами Ball Lock либо Pin Lock Кегератор KegLand может вмещать сразу три кега объемом 19 л, либо один большой на 50 л. Башни из нержавейки с системой охлаждения и продувкой колонки для снижения вспенивания при разливе. Быстрая карбонизация напитка в бочках помещенных в кегератор. Широкий температурный диапазон (от — 5 до +28 C). Можно сбраживать как лагеры так и эли. На обратной стороне кегератора предусмотрено крепление для баллона с CO2. Установлены краны Intertap с компенсатором давления. Есть каплесборник, фиксаторы бокалов, а также колеса для быстрого перемещения устройства.

Кегератор KegLand – это пожалуй лучший способ насладиться настоящим разливным пивом дома.

Температура сервировки (подачи) различных сортов пива:

Как и вино, каждый сорт пива раскрывает присущий ему вкус, аромат и послевкусие только при конкретной температуре подачи:

  • Real ale – 10-13C;
  • Бельгийский дюббель – 10-13C;
  • Пшеничное – 4,5-10C;
  • Темный лагер – 7-10C;
  • Легкий лагер – 0,5-4,5C;
  • Бельгийский светлый эль, Бельгийский трипл эль – 4,5-7C;
  • Светлый лагер, Пилснер – 3,5-7C;
  • Стаут, Портер – 7-13C;
  • Американский светлый эль IPA – 7-10C;
  • Ламбик – 4,5–10C;
  • Светлый эль, Крим эль – 4,5-7C.

В целом, температура пива при подаче может варьироваться от 3 до 13 C.

На этом наш обзор кегераторов закончен. Вы можете выбрать кегератор для своего дома или бара прямо на нашем сайте.

Источник