Меню

Как рассчитать затраты на эксплуатацию холодильника

Управление эффективностью использования оборудования

Управление эффективностью использования оборудования начинается с понимания, из чего это оборудование состоит и какой подход в обслуживании и ремонте к нему применять.

Можно провести аналогию с уходом за здоровьем человека. Быть более работоспособными и производительными нам помогает поддержка здоровья на нужном уровне. Для этого надо много делать: следить за питанием, получать витамины, обеспечивать организм физическими нагрузками и т.д. Для оборудования это ежедневный контроль работы основных узлов, периодическая проверка износа деталей, своевременная смазка и т.д. Если человек простудился, он купит лекарства, возможно, раньше уйдет с работы, чтобы отдохнуть дома. По оборудованию тоже видно, когда оно «простудилось». Если человек не может вылечиться самостоятельно, значит, он обратится к врачу. То же самое и с оборудованием. Важно не забывать внимательно следить за оборудованием, как за своим организмом. Если человеку нужна хирургическая операция, он уже обратится к хирургу. Соответственно какие-то ремонтные работы операторы могут сделать сами, а некоторые только с помощью ремонтного персонала.

Отсюда в программе участвуют и операторы, и ремонтники, которые вместе обеспечивают повышение надежности оборудования.

effective10-1443432222.png

Данная программа была реализована в компании как отдельный проект по повышению эффективности использования оборудования. Основные этапы проекта:

  1. Создание и развитие нормативно-технической базы по ТОиР.
  2. Контроль состояния и превентивное обслуживание.
  3. Планирование, анализ и управление работами по ТОиР.
  4. Оптимизация процессов снабжения ТМЦ и управления складами.

На первом этапе очень важно было провести классификацию всего оборудования по степени критичности и определить методику технического обслуживания и ремонтов (ТОиР). Укрупненный цикл принятия решения о выборе методики ТОиР:

effective1-1443429041.jpg

Рисунок 1. Укрупненный цикл принятия решения о выборе методики ТОиР

Основная задача в проекте была научиться не «тушить пожары», т. е. останавливаться на аварийные простои, а предотвращать появление этих простоев, затем последовательно сокращать как аварийные, так и плановые простои. Мы кардинально изменили свой подход к техническому обслуживанию и ремонту, снизив долю ремонтов «по событию», когда ремонт оборудования производится только в случае отказа или повреждения составных частей оборудования, и увеличив долю ремонтов «по состоянию», когда контроль технического состояния выполняется с периодичностью и в объеме, установленном в нормативно-технической документации, а момент начала ремонта и объем восстановления определяется техническим состоянием составных частей оборудования:

effective2-1443429093.jpg

Рисунок 2. Перераспределение долей плановых простоев ТЕХНОНИКОЛЬ при разных подходах к организации ТОиР

effective3-1443429143.jpg

Рисунок 3. Сравнение времени простоя при разных подходах к организации ТОиР

Установить причины снижения производительности до того, как это приведет к полной остановке производства, помогает процедура документирования данных о полной эффективности оборудования (ОЕЕ, Overall Equipment Effectiveness). В большинстве случаев целесообразно регистрировать три параметра работы оборудования: готовность (процент времени, в течение которого оборудование в порядке и может начать работу в любой момент), производительность (скорость работы) и качество выхода.

effective4-1443429227.jpg

Рисунок 4. Взаимосвязь составляющих ОЕЕ и производственных потерь

Итак, общая эффективность оборудования (Overall Equipment Efficiency, OEE) — показатель, позволяющий комплексно оценить эффективность построения производственного процесса, за исключением входной и выходной логистики.

OEE = Доступность X Производительность X Качество

Доступность определяется как отношение между фактическим временем производства продукции и запланированным временем.

effective7-1443429397.jpg

Производительность определяется как отношение между количеством выпущенных изделий и произведения номинальной скорости и рабочего времени.

effective8-1443429413.jpg

Качество определяется как отношение количества произведенных изделий, исключая брак, и общим количеством изделий.

effective9-1443429413.jpg

Подставив все значения в общую формулу, получаем:

effective5-1443429413.jpg

После математических сокращений видим, что достаточно трех значений для определения показателя ОЕЕ, но мы собираем информацию по всем, чтобы четко понимать, за счет чего мы можем повысить свою эффективность.

Записи о полной эффективности оборудования должны быть понятны каждому, поэтому удобно использование в них диаграмм. Операторы должны регистрировать все фактические случаи остановки, независимо от их длительности и причин. Когда график ведется долго и без ошибок, регистрация повторяющихся проблем позволит выявить тенденции и наметить пути предотвращения производственных потерь.

Рисунок 5. Динамика OEE производственных подразделений ТЕХНОНИКОЛЬ в 2011-2014 гг.

На некоторых заводах Компании для автоматизации процессов управления эффективностью оборудования используют информационную систему EAM 1 класса, в которой заложен цикл Деминга 2 . Бизнес-логика системы нацелена на предотвращение возникновения поломок путем автоматичного формирования заказ-нарядов на профилактическое обслуживание по расписанию или по отклонениям от нормативных показателей по результатам диагностики оборудования. Очень важным моментом в работе информационной системы является также то, что без анализа и указания коренной причины отказа невозможно закрыть заказ-наряд или забыть о нем.

effective6-1443429413.jpg

Рисунок 6. Цикл Деминга, встроенный в бизнес-процесс управления эффективностью использования оборудования

1 EAM от англ. Enterprise Asset Management- управление фондами и активами предприятия.

2 Доработанная Уильямом Эдвардсом Демингом кольцевая или спиралевидная схема «этапов динамичного научного процесса получения знаний» Уолтера Эндрю Шухарта, означает: P (plan) — планируй, D (do) — делай, C (check) — проверяй, A (act) — воздействуй, известна также как колесо или цикл Деминга.

Источник

Как выбрать эффективное торговое холодильное оборудование?

Торговое холодильное оборудование – наиболее объемная и затратная статья в некомерческих закупках ритейла. При этом огромное значение имеют критерии его выбора. Еще несколько лет назад розничные сети в большинстве случаев делали закупки у того поставщика, который предлагал лучшую цену и мог поставить широкую линейку продукции. Однако при таком подходе качество поставляемой техники не проверяется, что в итоге приводит к потерям продаж из-за частых поломок и отсутствия необходимого температурного режима, а также к повышенным эксплуатационным затратам из-за низкой энергоэффективности. В этой статье технический директор компании «Лэнд» Сергей Плешанов рассказывает, как закупают холодильное оборудование зарубежные сети и какой подход позволяет ритейлеру выбрать наиболее эффективные и выгодные в долгосрочной перспективе решения.

Стоимость энергоресурсов в России постоянно растет, а покупательская способность населения уже много лет снижается. На этом фоне в магазиностроении наметился очевидный тренд – ритейлеры стремятся повысить энергоэффективность оборудования и снизить эксплуатационные затраты.

Читайте также:  Инструкция по охране труда для инженера энергетика

Крупные федеральные сети начали вводить в процедуру выбора поставщика холодильного оборудования показатель ТСО (Total cost of ownership, или совокупная (полная) стоимость владения). В этом случае выбор поставщика основывается на сравнении цены оборудования с учетом стоимости потребления ресурсов для его эксплуатации, что позволяет объективно сравнить капитальные затраты компании и получить точный прогноз эксплуатационного бюджета и его использования.

Однако при прямом сравнении паспортных данных, предоставляемых поставщиками, возникает другая проблема – установленные мощности не позволяют корректно оценить эффективность того или иного оборудования в процессе эксплуатации, поскольку не отражают реальное потребление электроэнергии.

В России на государственном уровне отсутствует процедура верификации паспортных данных, как и не существует добровольных союзов и организаций, где поставщики могли бы провести оценку своего оборудования на добровольных началах.

Этикетка энергоэффективности холодильника.

Если мы обратим внимание на бытовые приборы, то у большинства из них – от лампочки до холодильника – присутствует маркировка (этикетка) с указанием класса энергоэффективности.

Помимо класса энергоэффективности на этикетке указываются основные характеристики маркируемого оборудования.

Сейчас в мире стандартизированы обозначения для оценки энергоэффективности оборудования, потребляющего электрическую энергию. Эффективность использования обозначается классами – от A до G. Класс A имеет лучший показатель энергоэффективности, G наименее энергоэффективен. Для оценки предполагаемых затрат при эксплуатации оборудования достаточно взглянуть на маркировку. Поэтому комиссией по энергетике Евросоюза сформировано вполне логичное требование к энергетической маркировке коммерческого холодильного оборудования.

Под данное требование подпадают следующие типы холодильного оборудования:

с выносным холодоснабжением;

со встроенным агрегатом;

лари средне- и низкотемпературные;

шкафы для напитков.

Начиная с 1 марта 2021 года все производители и поставщики холодильного оборудования на территории Европейского союза обязаны отмечать всю выпускаемую на рынок продукцию печатной этикеткой, соответствующей по формату и содержанию информации требованиям законодательства.

На этикетке указывается:

площадь выкладки для среднетемпературного и низкотемпературного оборудования;

температурные классы для среднетемпературного (М1 -1…5°C или М2 -1…7°C) и низкотемпературного (-15…-18°C) оборудования.

Указываемая информация должна быть получена путем тестирования характеристик изделия в соответствии с конкретными стандартами и на основании надежных, точных и воспроизводимых расчетов. Производитель в свою очередь также должен предоставить технический паспорт изделия и, по запросу, полную техническую документацию, соответствующую требованиям законодательства.

Политика энергоэффективности нацелена на стимулирование производства и продаж более эффективных изделий, которые потребляют меньше энергии и, следовательно, оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду.

Как рассчитать затраты на эксплуатацию холодильника?

Разберемся, как определяется класс эффективности оборудования. В таблице 1 представлено соответствие энергетического класса расчетному индексу ЕЕI (energy efficiency index).

Клас
энергоэффективности
Индекс
энергоэффективности
(ЕЕI)
А ЕЕI Реклама

SAЕ – стандартное потребление в год, рассчитанное на основе общей площади выкладки витрины, полученной в результате тестирования оборудования по международному стандарту ISO 23953 и таблицам с корректирующими коэффициентами согласно температурному классу оборудования.

Иными словами, расчетная величина отражает реальные энергетические потребности оборудования и дает объективное значение потребления в процессе эксплуатации.

Разберем на примере оценку оборудования по ТСО. Для расчета возьмем магазин с тридцатью пристенными витринами выносного холода и одной холодильной машиной, соответствующей производительности для обеспечения горок холодом в среднетемпературном режиме.

Расчет ТСО производится по формуле: ТСО = СAPЕХ + ОРЕХ,

где СAPЕХ – капитальные затраты на общее количество единиц оборудования;

ОРЕХ – эксплуатационные затраты за 7 лет (для расчета эксплуатационных затрат взят период 7 лет – как средний срок эксплуатации оборудования магазина).

Капитальные затраты рассчитываются по следующей формуле:

CAPЕХ = CAP меб * К + CAP цхм,

где CAP меб – стоимость одной единицы оборудования холодильной мебели;

К – количество единиц оборудования;

CAP цхм – стоимость центральной холодильной машины.

Эксплуатационные затраты рассчитываются по формуле: OPЕХ = ((Qcop*24)+(Ep*К))*365*N*C,

где OPЕХ – эксплуатационные затраты на холодильные витрины магазина за 7 лет** владения;

Q cop – среднее часовое потребление ЦХМ на основании СОР, рассчитанного на основании формулы:

где Q1 – среднее часовое значение холодопотребления горки (с учетом оттайки);

СОР – средний холодильный коэффициент в зависимости от модели компрессора и типа хладагента;

К – количество единиц оборудования на объекте;

Q F – потребление вентиляторов конденсатора, кВт;

Е р – энергопотребление витрины кВт/сут.

К – количество единиц оборудования на объекте;

365 – количество дней в году;

N – количество лет эксплуатации;

С – стоимость 1 кВт электроэнергии.

Производитель Х предлагает пристенную витрину с холодопотребностью 3 кВт, производитель Y предлагает пристенную витрину с холодопотребностью 1 кВт. Примем, что энергопотребление витрин (ТЭНы, освещение, вентиляторы) одинаково и составляет 2,5 кВт, поскольку этот параметр оказывает пренебрежимо малый вклад в структуру энергопотребления магазина.

В итоге получится, что за 7 лет работы магазина разница в стоимости элетроэнергии, потребленной оборудованием от поставщиков Х и Y, составит более 1,5 млн рублей (см. таблицу 2) – из-за ощутимой разницы между загруженностью холодильной машины, которая является основным потребителем электроэнергии в разрезе холодообеспечения.

При уменьшении холодопотребности торгового оборудования соответственно снижается и требуемая холодопроизводительность холодильной машины, а значит, и капитальные затраты.

Производитель Количество горок на объекте, шт Среднее часовое значение холодопотребления горки ( с учетом оттайки) – по результатам тестирования, кВт*ч Энергопотребление витрины – по результатам тестирования, кВт*сут. Затраты ОРЕХ за 7 лет, руб.
Общие (ОР)
Х 30 3 3 2 484 000
Y 1 3 965 607
Таблица 2. Расчет эксплуатационных затрат оборудования от поставщиков Х и Y за 7 лет эксплуатации.

Таким образом, даже при ощутимой разнице в 15–20% в стоимости оборудования (CAPЕХ) у поставщика Х (что при общих равных возможно только за счет снижения качественных характеристик оборудования) у поставщика Y будет более интересное предложение при расчете совокупной стоимости владения с учетом технических характеристик, обеспечивающих экономию ОРЕХ в рамках 7-летней эксплуатации магазина.

Соответствие температурному режиму

Наряду с энергоэффективностью одна из ключевых задач тестирования – получение данных по температурному полю в охлаждаемом объеме. Если поставщик указывает температурный класс М1, это означает, что в любой точке объема температура продукта не должна опускаться ниже -1°С и подниматься выше +5°C. Соответствие температурного режима – важнейший параметр холодильного оборудования, который определяет качество хранимого продукта. При несоответствии температурному классу такое оборудование, как и его поставщик, не должно быть допущено к участию в торгах.

В России нет требований по маркировке, но уже сейчас существуют требования к испытаниям холодильного оборудования, полностью соответствующим стандарту ISO 23953 – ГОСТ 32560.2.

Испытание оборудования

В последнее время в России начали появляться профессиональные лаборатории, которые проводят испытания в соответствии с требованиями ГОСТа 32560.2 и позволяют верифицировать паспортные данные, а также дать реальный анализ энергоэффективности поставляемого оборудования.

Среди них можно выделить несколько лабораторий, работающих в строгом соответствии с ГОСТом. Так, лаборатории «Арнег», «Брэндфорд» и «Спектр» предлагают полный комплекс услуг по тестированию торгового холодильного оборудования в полном соответствии с требованиями ГОСТа 32560.2. Согласно ГОСТу испытания проводятся в климатической камере, оснащенной высокотехнологичными приборами автоматики и оборудованием для поддержания климата и имитации различных условий эксплуатации, соответствующих разным климатическим классам. Информация со всех приборов тестируемого оборудования, начиная от температуры в 54 точках внутри имитаторов продукта и охлаждаемого объема, относительной влажности воздуха и скорости воздушного потока в помещении и заканчивая расходомером холодильного агента для точного подсчета холодопотребности, синхронизируется по времени, архивируется и сводится в блок диспетчеризации. Помимо тестирования на соответствие данным холодо- и энергопотребления, лаборатории проводят полный анализ соответствия оборудования требованиям технического задания, нагрузочной способности оборудования и отсутствию возможности выпадения конденсата. По результатам тестирования выдается подробный протокол.

Испытательная лаборатория Компании ООО «Спектр» по стандарту ГОСТ 32560.2.

За рубежом комплексно подходят к контролю на всех этапах жизненного цикла – от проектирования и подбора оборудования до монтажа и сервисного обслуживания. Таким образом выполняется контроль на всем цикле эксплуатации оборудования, что позволяет достичь на практике расчетных цифр ТСО. Так, в Европе услуги по аудиту объектов выполняет швейцарская компания «Фригоконсалтинг». Отрадно отметить, что и в России наметился спрос на подобные услуги и появлись соответствующие эксперты. Например, специалисты компании ООО «Спектр» оказывают полный комплекс услуг по техническому аудиту объектов коммерческого и промышленного холода, представляют заказчику независимую оценку соответствия установленного оборудования техническому заданию и заявленным требованиям, а также проводят аудит качества сервисных работ холодильного оборудования.

Проведение тендеров на основе ТСО позволяет ведущим федеральным сетям оценивать оборудование не только по цене эксплуатации, но и по качеству поддержания температурного режима, что безусловно является большим шагом в сторону энергетического развития коммерческой холодильной техники. А введение энергетической маркировки в России – дело ближайшего будущего, поскольку это уже стало насущной необходимостью. Наличие на территории страны испытательных лабораторий позволит выполнять оценку в полном объеме уже сегодня.

Источник



Торговое оборудование: его назначение и эффективность

Продавцы, которые имеют опыт работы в торговой среде, практически всегда выставляют товар красиво и удобно для покупателя, благодаря чему добиваются существенного увеличения продаж. Именно с этой целью и было создано специальное торговое оборудование. Практика показывает, что наличие в магазине специальной мебели для торговли способствует тому, что покупатели с охотой посещают этот магазин и выходят из него не с пустыми руками. Но кроме этого нужно специализированное оборудование. Блистерная машина поможет быстро и красиво запаковать продукцию.

Продажа торгового оборудования подразумевает продажу манекенов, стеллажей, различных прилавков, модулей и аксессуаров. Компании, которые занимаются продажей данных элементов, готовы предложить своим покупателям готовое оборудование от лидирующих производителей, либо произвести его на заказ для конкретного магазина. Благодаря хорошей торговой мебели количество клиентов возрастет, не говоря уже о том, что и сам процесс торговли существенно упростится, а интерьер магазина при этом преобразится в лучшую сторону. Однако важное требование к данной мебели – удобство эксплуатации и ремонта. Главная задача торгового оборудования сводится к обеспечению удобного доступа к товарам для покупателей и возможности продавцу обновлять ассортимент продукции без каких-либо усилий.

На сегодняшний день торговая мебель представляет собой весьма удобные и простые конструкции. Она универсально в использовании, может иметь различные цвета и производиться из разных материалов. Учитывая столь большое разнообразие моделей торгового оборудования, очень важно выбрать правильную мебель в конкретный магазин, которая бы обеспечила удобный доступ покупателю и продавцу к товару и при этом реализовала полезную площадь магазина наиболее эффективно. Это положительно скажется на выручке и упростит работу сотрудников этого магазина. Основная функция элементов торгового оборудования заключается в представлении товаров для покупателя; второстепенная функция – в защите, как это ни печально, от тех же покупателей. Товар, который лежит за стеклом, прекрасно виден посетителям магазина и при этом он надежно защищен от краж. Таким образом, наличие в магазине качественного и правильно подобранного торгового оборудования – это весьма эффективное решение увеличения эффективности торговли и, как следствие, получения более высокой прибыли. К тому же, это упрощает работу продавца и делает процесс поиска товара и его покупки удобным для покупателя.

Источник

Оборудование для супермаркета: примерный комплект с ценами и характеристиками

Правильная организация торгового пространства в супермаркете — важное условие современной торговли. Чтобы использовать его с наибольшей эффективностью, важно правильно подобрать оборудование для качественного хранения и эффективной презентации товара покупателю.

Классификация форматов супермаркетов

  1. По итальянской системе классификации самый крупный формат имеют суперсторы – огромные магазины площадью от 20 тыс. кв. м, где соотношение продовольственных и непродовольственных товаров – 1:1.
  2. Второй по размеру формат – гипермаркет. Обычно его сооружают за городской чертой, и площадь он занимает 4 —10 тыс. кв. м. здесь группа продовольственных товаров должна составлять не менее 70% всего объема, на котором делается оборот, и только 30% — товары сопутствующие.
  3. Следующий формат – супермаркет – городской магазин на оживленной трассе или на пересечении пассажиропотоков или в густонаселенном квартале или возле метро. Чем удачнее выбор места для такого формата, тем прибыльнее бизнес. Площадь супермаркета по общепринятой классификации – 500 – 2 тыс. км. м.
  4. Четвертый в списке – это тот, что мы привыкли называть гастрономом или «магазином у дома». Небольшой магазинчик (около 500 кв. м) в основном ассортименте имеет продовольственные товары, большая часть которых – это продукты повседневного спроса и скоропортящиеся товары.
  5. Следующая ступенька – дискаунтер, чаще всего это слово означает «дешевый магазин».
  6. Малоизвестный в России, но популярный в Европе вариант – мелкие лавочки узкой специализации по торговле мясом или овощами. Площадь таких магазинов – 60-80 кв. м.

Выбор местоположения супермаркета

  • По статистике, если дорога до супермаркета отнимает более 15 минут времени, большинство предпочтут покупки рядом с домом. Так что «магазин на углу» — вариант прибыльный, особенно, если помещение подобрать правильно и все бизнес-процессы выстроить грамотно.
  • Не так-то просто найти подходящее помещение, поэтому предприниматели чаще покупают действующие супермаркеты, стоимость которых зависит от места нахождения. Для Москвы, к примеру, магазин на Покровке на собственной площади стоит $900 тыс., аналогичный в Митино в арендованном помещении – $90 тыс.. Средняя цена супермаркета – около $230 тыс.
  • Ставки арендной платы также привязаны к местонахождению, например, в зоне транспортного кольца – от $700 за кв.м, внутри Бульварного – до $2 тыс. за кв.м (помещение в жилом доме).
  • Месторасположение супермаркета должно быть удобным – с подъездными путями, парковкой. Хорошо, если рядом проходит дорога или трасса, пешеходная дорожка от остановки к жилому комплексу.
  • Окончательное решение поможет принять маркетинговое исследование. Специалисты выяснят, какие есть в районе пустые ниши, на чем лучше специализироваться, какую группу потенциальных клиентов уже охватили крупные сети, как выстроить ассортимент и продвижение товара.
  • Очень важны советы специалистов по выбору торгового оборудования. Частая ошибка инвесторов — несоответствие количества закупаемого оборудования масштабам магазина. Все необходимые рекомендации можно получить в консалтинговом агентстве. Стоимость такой услуги – $3 — 10 тыс., 20 — 30% доплачивают при заказе бизнес-плана. Выбор оборудования обусловлен ассортиментом товаров, которые будут размещаться на полках и витринах.

Покупатели и товары

Существует три группы потенциальных потребителей:

  • покупатели с импульсивными покупками;
  • запасающиеся по выходным большим количеством основных товаров в супермаркете, а в «домашний» забегают за хлебом, молоком;
  • те, кто все покупки делают в ближайшем к и подъезду магазине. Это, как правило, пенсионеры, работающие люди, у которых нет времени на шопинг, люди, не имеющие автомобиля.

На первом этапе надо выбрать группу покупателей, на которую будете ориентироваться.

Следующий этап — ассортимент и цены. Необходимо проанализировать какие продукты быстрее раскупают, на какие товары существует повышенный спрос. Ассортимент супермаркета должен включать основные товарные группы, повторяя конкурентов, и одновременно — иметь товарные группы, отличные от соседей. Можно смело делать ставку на товары, которых нет других магазинах. Общий ассортимент небольшого супермаркета 3000 наименований. Средний чек 100 — 150 руб.

Оборудование супермаркета

Выбор оборудования напрямую зависит от ассортиментной специализации. Прежде всего, надо просчитать, какой поток клиентов будет в магазине ежедневно. Это нужно для выбора типа POS-терминалов и количества, которое следует закупить. Если каждый покупатель будет оставлять в кассе солидную сумму (для богатого района), то нужен POS-терминал с большим приемником, а если основные клиенты – пенсионеры, то понадобится POS-терминал, позволяющий паковаться быстро, не допуская очередей. Один из способов организации магазина без очередей – это минимаркет.

При выборе холодильных агрегатов следует иметь ввиду, что встроенная холодильная техника поднимает температуру в складе, что может вызвать неприятные запахи. Лучше выбрать дорогое выносное оборудование. Особое внимание следует уделить витрине — бесплатной рекламе магазина. Она должна быть яркой, читаемой и четко указывать на то, что вы предлагаете покупателям. Если ставка на низкие цены, витрину делают аскетичной, с конкретными данными о товаре со скидкой. Если же это гастрономическая лавка с самыми свежими и лучшими продуктами, то витрина должна быть оформлена в натуральных тонах и материалах

Примеры оборудования, его характеристики и стоимость

Витрина холодильная ARIEL ВС 3-200

Площадь для размещения продуктов: 1,44 м².
Температурный диапазон: 0 °C. +6 °C.
Холодопроизводительность: 640 Вт.
Габаритные размеры: 2000х1030х1315 мм.

Приблизительная стоимость: 40 000 руб.

Витрина морозильная ARIEL ВН 3-180

Площадь для размещения продуктов: 0,99 м².
Температурный диапазон: -18 °C. -10 °C.
Холодопроизводительность: 660 Вт.
Габаритные размеры: 1820х1030х1315 мм.

Приблизительная стоимость: 60 000 руб.

Бонета морозильная MIRANDA ВН 8-260

Площадь выкладки продукта: 1,92 м².
Температурный диапазон:-20 °C. -18 °C.
Холодопроизводительность: 950 Вт.
Габаритные размеры: 2650х1045х990 мм.

Приблизительная стоимость: 95 000 руб.

Витрина холодильная гастрономическая VIOLA 7-200 Г

Площадь для размещения продуктов: 4,38 м³.
Температурный диапазон: +4 °C. +8 °C.
Холодопроизводительность: 2800 Вт.
Габаритные размеры: 1985х1000х2055 мм.

Приблизительная стоимость: 100 000 руб.

Ларь морозильный ITALFROST CF 300F

Объем: 319 л.
Температурный диапазон: -25 °C. -18 °C.
Габаритные размеры: 1017х662х925 мм.

Приблизительная стоимость: 20 000 руб.

Шкаф холодильный R1400M (глухие двери)

Внутренний объем: 1400 л.
Температурный диапазон: 0 °C. +6 °C.
Габаритные размеры: 1600х725х1980 мм.

Источник