Меню

Как рационально спланировать складские зоны

Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

проектирование торгового зала магазина

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.

план торговой площади

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Источник

Как рационально спланировать складские зоны

Чтобы оптимизировать размещение товаров на складе и уметь рационально управлять грузом, компании нужно разработать грамотную систему складирования. Планировка склада является важным элементом складской логистики, правильная разбивка склада на рабочие зоны позволяет максимально использовать складские мощности и оптимизировать процесс обработки грузов. Деление склада на зоны нужно проводить с учетом характеристик складского оборудования, особенностей поступления груза, типа склада, оснащения склада, квалификации персонала и других факторов.

Выделение зон и проектирование в складской логистике нужно продумывать еще до принятия решения о строительстве нового склада или реконструкции существующего.

Это центральный этап в процессе технического проектирования, так как размеры, габариты и форма склада зависят от технологий, которые будут использоваться на складе.

Составление технологического плана склада включает цель, для которой осуществляется реконструкция или постройка, выбор соответствующего типа пространственной планировки и формы, оценку пропускной способности и рекомендации по оборудованию и системам управления складом.

Требования к планировке складских помещений

Планировка складских помещений влияет на управление грузопотоками и должна помочь минимизировать возможные проблемы для персонала и повысить производительность склада.

Складское помещение имеет постоянную емкость, т.е. ширина, длина и высота склада не меняется. Важным аспектом при планировке склада является оптимизация использования емкости, это производится двумя способами:

Читайте также:  Оборудование для ресторанов кафе и баров в Курске

Максимально использовать высоту складского помещения

Минимизировать пространство под проходы, но при этом сотрудники не должны испытывать трудности с узкими проходами.

Чтобы рационально разместить продукцию в складском помещении применяется метод Парето (20/80), благодаря этому методу склад минимизирует количество передвижений, посредством разделения ассортимента на группы:

20% — это как правило товары, которые пользуются высоким спросом и требуют большого количества перемещений, такие товары необходимо размещать близко к зонам отгрузки, места для размещения таких товаров нужно разместить на «горячих линиях». Чтобы правильно выделить наиболее востребованные товары воспользуйтесь методом XYZ, о котором ранее упоминалось в нашем блоге.

80% товаров обращаются достаточно редко и эти продукты целесообразно разместить на «холодных линиях».

Если склад небольшой, то зоны приемки и отгрузки товаров можно совмещать.

Этапы планирования складского проекта

При планировании складских площадей берутся во внимание внешние и внутренние факторы:

  • Вид транспорта
  • Интенсивность грузопотока
  • Особенности поставщиков
  • Желания потребителей
  • Уровень автоматизации склада
  • Погрузочные и разгрузочные работы
  • Вид здания, в котором расположен склад
  • Политика лояльности клиентов
  • Скорость обработки информационных потоков

Также важно учесть тип склада: собственный или склад общего пользования.

Рассмотрим преимущества собственного склада:

  • На собственном складе возможно полностью контролировать складские операции
  • Гибкая организационная политика
  • Нематериальные выгоды, такие как имидж склада и стабильность

Однако у собственного склада есть ряд недостатков:

  • Большие вливания в строительство и поддержание склада
  • Отсутствия гибкости, которая необходима при учете спроса, в частности сезонного.

Склад общего пользования обладает рядом плюсов:

  • Склад несет ответственность за товары
  • Гибкость по отношению к расположению
  • Не требует больших финансовых вложений
  • Квалифицированный персонал
  • Передовые складские технологии

Единственным минусом складов общего пользования является, то, что компания не может полностью контролировать и регулировать складские процессы.

Технологические зоны склада

Общие стандартные складские зоны, которые принято выделять на складе:

  • Зона приемки
  • Зона хранения
  • Зона отгрузки

Зоны отгрузки и приемки

На некоторых складах зоны приемки отгрузки можно совместить в одну, это зависит от множества факторов, таких как:

  • тип
  • размер склада
  • вид продукции, которая поступает на склад

Этим двум зонам нужно уделять серьезное внимание, так как отгрузка и приемка занимают важное место в логистической цепочке, так как от них зависит пропускная способность склада. На зонах отгрузки и приемки не должно быть узких проходов и ничего не должно мешать осуществлению выгрузки и погрузки товаров.

Зона хранения

Важный этап для организации зоны хранения–правильный выбор стеллажей и оборудования, часто сотрудникам склада сложно доставать тот или иной товар и тратится большое количество времени. Кроме того, при хранении товара нужно учитывать особенности продукции, исключить порчу или повреждение.

Зона комплектации заказа

Комплектация заказа на складе осуществляется для сбора необходимых товаров для клиента. Это важнейший аспект при выполнении заказов и считается одним из самых дорогостоящих и трудоемких видов деятельности.

В комплектации заказа не последнюю роль играет упаковка, иногда под нее выделяется отдельная зона, если размеры склада это позволяют. Упаковка также влияет на лояльность клиента, коробки и пакеты должны защищать товар от повреждений, товар нужно упаковывать аккуратно и плотно. К сожалению, менеджеры складов часто пренебрегают этим пунктом, поэтому если уделить должное внимание упаковке товара, то это станет серьезным конкурентным преимуществом.

Несмотря на то, что сборку товара часто приходится осуществлять вручную, это трудоемкий процесс, который зависит от человеческого фактора и снижает эффективность. Для оптимизации и поддержки процесса комплектации складским предприятиям нужно использовать правильные инструменты автоматизации и оборудование, о которых упоминается в статье об автоматизации складских процессов.

Источник

Учет малоценного оборудования по ФСБУ 5/2019 «Запасы» в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.«Клерк» Рубрика 1С

Cогласно новому стандарту ФСБУ 5/2019 «Запасы», все активы, отвечающие критериям малоценного оборудования, должны относиться сразу на затраты в том периоде, в котором они были понесены. Но критерии отнесения к малоценным у организаций будут разными. Почему?

Дело в том, что помимо нового стандарта «Запасы» появился новый ФСБУ «Основные средства». И часть организаций начала его применение с 2021 года, а остальные по-прежнему применяют ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Так вот, согласно ПБУ, к малоценным основным средствам относятся те, стоимость которых не превышает 40 000 рублей без НДС. А новый стандарт предусматривает установление лимита с учётом существенности.

Так, например, на производственном предприятии могут решить, что затраты, связанные с приобретением производственных мощностей, являются для них существенными, а затраты на приобретение офисной техники ими не являются, даже если их стоимость выше лимита в 40 000 рублей.

Конечно же, такие решения обязательно должны быть закреплены в учётной политике предприятия.

Напомним, ранее малоценное оборудование мы учитывали как инвентарь на счёте 10.09, или в составе основных средств с присвоением инвентарного номера, но при этом в налоговом учёте относили их стоимость на затраты предприятия.

Теперь же мы должны их отражать на счёте 10.21.1 «Приобретение малоценного оборудования и запасов», затем фиксировать их выбытие на счёте 10.21.2 «Выбытие малоценного оборудования и запасов» с последующим списанием на затратный счёт.

Рассмотрим данный пример в программном продукте 1С: Бухгалтерия предприятия 8, редакция 3.0.

Предположим, нами был куплен компьютер за 39 000 рублей без НДС. Для отражения этого факта нам необходимо перейти в раздел «Покупки» и выбрать пункт «Поступление (акты, накладные, УПД)».

В открывшемся окне следует нажать на кнопку «Поступление» и из выпадающего меню выбрать «Товары (накладная, УПД)». Шапка документа заполняется в соответствии с приходными документами: дата, номер, контрагент, договор.

Переходим к заполнению табличной части документа и создаём новую номенклатурную позицию с видом номенклатуры «Малоценное оборудование и запасы». При выборе данной номенклатуры в программе автоматически будет указан затратный счёт учёта.

Затем указываем сумму и количество и переходим в колонку «Счета учёта», в ней при необходимости меняем счёт затрат на 20, 23, 26 или 44 и проверяем статью затрат.

Заполненный документ выглядит следующим образом:

  • Дт 10.21.1 Кт 60.01 на сумму 39000 рублей и в бухгалтерском и в налоговом учётах;
  • Дт 26 Кт 10.21.2 на сумму 39000 рублей в бухгалтерском учёте и временная разница на эту же сумму в налоговом учёте;
  • Дт 19.03 Кт 60.01 на сумму НДС.

Вторым этапом рассмотрения нашего примера будет передача нашего малоценного оборудования сотруднику Иванову И.И.

Для отражения этого факта, как и ранее, используется документ «Передача материалов в эксплуатацию». Его можно ввести как в разделе «Склад», так и путём ввода на основании документа покупки.

В данном документе необходимо перейти на вкладку «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», добавить новую строку и указать ранее приобретённое малоценное имущество, а также кому оно передаётся и на каком счёте отражается.

При заполнении способа отражения расходов необходимо, чтобы была указана статья затрат «Малоценное оборудование и запасы».

Заполненный документ выглядит следующим образом:

Читайте также:  Предложение оборудования в рассрочку

Проведённый документ сформирует следующие проводки:

  • Дт 10.21.2 Кт 10.21.1 на сумму 39000 рублей в бухгалтерском учёте и временная разница на эту же сумму в налоговом учёте;
  • Дт 26 Кт 10.21.1 на сумму 39000 рублей в налоговом учёте и отрицательная временная разница на ту же сумму;
  • Дебет МЦ.04 на сумму 39000 рублей с указание материально ответственного сотрудника для забалансового учёта.

Для проверки всех произведённых действий сформируем оборотно-сальдовые ведомости по бухгалтерскому и налоговому учётам.

По счёту 10.21.1 будет отражена покупка малоценного оборудования по дебету и его выбытие по кредиту.

По счёту 10.21.2 суммы будут отражены лишь в бухгалтерском учёте.

И наконец, на счёте 26 и по бухгалтерскому, и по налоговому учётам будут отражены затраты по статье «Малоценное оборудование и запасы».

Источник



§ 2. Размещение оборудования и безопасная организация рабочего места

Правильное размещение оборудования является основным звеном в организации безопасной работы производственного участка и цеха. При размещении оборудования необходимо соблюдать установленные минимальные разрывы между станками, между станками и отдельными элементами здания, правильно определять ширину проходов и проездов. Невыполнение правил и норм размещения оборудования приводит к загромождению помещений и травматизму.

Расположение оборудования на площади цеха или участка определяется в основном технологическим процессом и местными условиями.

При автоматизированном производстве (комплексные автоматические заводы или цеха, автоматические линии, поточное производство) оборудование размещается по ходу технологического процесса в единую цепочку с соблюдением расстояний между оборудованием и конструктивными элементами здания. На автоматических и поточных линиях большой протяженности для перехода с одной стороны линии на другую устраивают переходные мостики.

При многостаночном обслуживании оборудование располагают с учетом максимально возможного сокращения расстояний между рабочими местами. Если по условиям технологического процесса необходимо предусмотреть стеллажи или столы для заготовок и готовых изделий, то для этого отводится дополнительная площадь в соответствии с особенностями производства.

Размещение металлорежущих станков, слесарных верстаков и другого оборудования в цехах холодной обработки принимается таким, чтобы расстояние между отдельными станками или группами станков были достаточными для свободного прохода рабочих, занятых . их обслуживанием и ремонтом. Во всех случаях размещение оборудования должно обеспечивать достаточное число проходов для людей и проездов для транспорта, обеспечивающих безопасность сообщения. Ширина проходов и проездов назначается в зависимости от расположения оборудования, характера движения, способа транспортирования и размеров деталей, но при всех условиях принимается не менее 1 м. Для перевозки грузов автомашинами устраиваются проезды шириной 3,5 м. Загромождение проходов и проездов, а также рабочих мест различными предметами не разрешается.

Проходы и проезды требуется содержать в чистоте и порядке, границы их обычно отмечаются белой краской или металлическими светлыми кнопками. Ширина рабочей зоны принимается не менее 0,8 м. Расстояние между оборудованием и элементами зданий, а также размеры проходов и проездов определяются нормами технологического проектирования механических и сборочных цехов машиностроительных заводов.

В единичном и мелкосерийном производстве часто оборудование размещается по группам станков (токарные, фрезерные, расточные, шлифовальные и т. п. станки); однако необходимо стремиться к тому, чтобы расположение оборудования исключало возможность возникновения в процессе работы встречных потоков материалов, полуфабрикатов и людей. Целесообразно устраивать в пролетах между оборудованием одностороннее движение. При транспортировании различных заготовок в проходах (особенно заготовок большой длины) нельзя допускать, чтобы транспортные средства и заготовки стесняли рабочую зону или выходили за границы проезда, прохода.

Рабочее место является первичным звеном производства, оно представляет собой определенный участок производственной площади цеха, предназначенный для выполнения одним рабочим (или бригадой) порученной работы, специально приспособленный и технически оснащенный в соответствии с характером этой работы. От того, насколько правильно и рационально будет организовано рабочее место, зависит безопасность и производительность труда. Как правило, каждое рабочее место оснащено основным и вспомогательным оборудованием и соответствующим инструментом. Отсутствие на рабочем месте удобного вспомогательного оборудования или нерациональное его расположение, захламленность создают условия для возникновения травматизма.

Планировка рабочего места токаря

Рис. 1. Планировка рабочего места токаря

На рис. 1 приведена типовая организация рабочего места токаря-универсала. Рабочее место включает следующие принадлежности: тумбочку станочника для двухсменной работы 1, в каждом отделении которой хранится инструмент постоянного пользования и средства по уходу за станком; приемный стол 2 для размещения на нем тары с заготовками и обработанными деталями, нижняя полка стола используется для хранения принадлежностей к станку (патронов, люнетов и др.); деревянную решетку 3 под ноги, высота которой регулируется по росту станочника. По такой схеме целесообразно организовывать рабочие места и других станочников (фрезеровщиков, зуборезчиков, шлифовщиков и т. п.).

Рабочее место сварщика для сварки малогабаритных изделий

Рис. 2. Рабочее место сварщика для сварки малогабаритных изделий

Рабочее место сварщика, изображенное на рис. 2, предназначено для сварки малогабаритных металлоконструкций в серийном и мелкосерийном производствах. Оно укомплектовано необходимой оргоснасткой с учетом рекомендаций научной организации труда. В рабочее место входит: стол сварщика 2, стул 3, стеллажи для заготовок 1 и сварных узлов 6, два перемещающихся стола 11, подставка для подающего механизма 5, аппаратный шкаф 8, инструментальная тумбочка 9, аппарат 7 для сбора флюса, поворотный консольный кран 4 и ящик для флюса 10. Такое размещение оборудования обеспечивает удобную и устойчивую позу сварщика в процессе работы, снижает затраты времени на вспомогательные операции и физическую нагрузку, улучшает условия труда. Рабочее место снабжается приемниками вытяжной вентиляции у сварочных столов.

План рабочего места контролера

Рис. 3. План рабочего места контролера:

1,3 и 5 — столы контролера; 2 — тележка малая; 4 — поверочная плита; 6 и 7 — столы приборные; 8 — тумбочка инструментальная; 9 — шкаф инструментальный; 10 — стол приемный рольганговой секции; 11 — каретка-оператор

На рис. 3 приведен план рабочего места контролера, организованного с учетом требований НОТ. Контрольный пункт оборудован удобной оргоснасткой и оснащен требуемыми измерительными приборами в зависимости от обслуживаемого производства. Детали, подлежащие контролю, подаются на контрольный пункт и на любое рабочее место контролера и возвращаются после контроля на специальных транспортных средствах, что исключает ручной труд. Такая организация рабочего места повышает производительность труда и уменьшает утомляемость контролера.

Мероприятия по улучшению организации рабочих мест заключаются в рационализации трудовых движений и соответствующем оборудовании рабочего места. Технологический процесс не должен допускать непроизводительных и опасных трудовых движений и тем более опасных поз рабочего.

Пространство, в котором совершается основная часть трудовых движений, сравнительно невелико. Исследования показывают, что наиболее благоприятная зона для работ сидя определяется площадкой в 0,1 м 2 , когда предплечье поворачивается в локтевом суставе (руки полусогнуты). Другие зоны, например работа с помощью полностью вытянутых рук, менее благоприятны и вызывают быструю утомляемость. При работе стоя благоприятная зона также невелика. Осуществляя рационализацию трудовых движений, необходимо стремиться к обеспечению коротких и наименее утомительных движений. Следует помнить: чем больше сочленений участвуют в выполнении движения, тем оно, как правило, требует большей затраты сил. Поэтому при планировке рабочих мест и, в частности, при расстановке предметов организационно-технической оснастки необходимо предусматривать применение наиболее простых движений: движения одних пальцев, движения пальцев и запястья или движения пальцев, запястья и предплечья. Следует, по возможности, устранять такие движения, которые требуют участия не только плеча, но и всего корпуса.

Читайте также:  Автоматизация для малого бизнеса в Набережные Челны

При размещении на рабочем месте организационно-технической оснастки (стеллажей для заготовок и готовых деталей, инструментальной тумбочки, планшетов и пр.) или вспомогательного оборудования (поворотные краны, транспортеры и пр.) следует тщательно проверить по зонам досягаемости рук, насколько рационально установлен тот или иной предмет и какие виды движений будет при этом применять рабочий. Однако решение этой задачи не должно приводить к сближению оборудования, так как в противном случае рабочее место будет стеснено, и вероятность возникновения травматизма увеличится. На практике, используя опыт новаторов производства и соответствующие нормы при расстановке вспомогательного оборудования и оснастки, следует придерживаться такого принципа: заготовки и полуфабрикаты располагать на специальных стеллажах с левой стороны от рабочего, измерительный инструмент и тару для готовых деталей — с правой. Предметы, которыми пользуется рабочий чаще, располагают ближе к станку.

Планировка рабочего места зависит от многих условий — от типа оборудования, конфигурации и габаритов деталей, применяемой технологии, организации обслуживания, но для аналогичных работ можно установить типовые рациональные планировки рабочих мест. Следует отметить, что основное и вспомогательное оборудование не должно выходить за пределы площадки, отведенной для данного рабочего места, и устройство рабочего места должно учитывать рост и другие антропометрические данные каждого рабочего.

Источник

Практические аспекты бухучета оборудования к установке в производственной компании

Каждая группа активов имеет свою специфику. Основные средства, которые невозможно использовать сразу после доставки, подлежат обособленному учету. Речь идет об
оборудовании, требующем предэксплуатационной наладки. Также к этой категории активов относятся ОС, которые перед использованием дорабатываются, модернизируются, оснащаются дополнительными элементами. Яркий
пример – масштабный технический комплекс с множеством компонентов. Но и отдельное оборудование может требовать обособленного учета. Определяющим фактором является необходимость
установки с пуско-наладкой.

Характеристики активов

Основные средства, в число которых входит оборудование к установке, считаются амортизируемыми материальными активами, в отношении которых до непосредственной эксплуатации проводятся подготовительные мероприятия. У таких ОС есть ряд специфических свойств:

предполагаемая долгосрочность использования;

способность влиять на размер материальной выгоды предприятия (после ввода в эксплуатацию);

невозможность запуска без установки, подвода коммуникаций, подготовки фундамента, опор или платформы, сборки основных компонентов, проведения пуско-наладочных работ, настройки, программирования и т.п.

Активы могут быть технологическими, производственными, а оборудование – лабораторным, энергетическим. Не входят в представленную группу ОС отдельно стоящие станки, хозяйственный инвентарь, рабочий инструмент, строительная, сельскохозяйственная техника, транспортные средства.

Основные особенности учета

ОС, которые не могут использоваться без предэксплуатационной установки, сборки, наладки, бухгалтеру производственной компании необходимо приходовать на синтетическом счете отдельно от
других внеоборотных активов. Для обособленного учета создается спецсчет. На нем оборудование к установке учитывается до момента ввода в эксплуатацию. После
оформления всей документации по установке, пуско-наладке специальной проводкой актив переводится в состав основных средств.

В обособленном учете отражается суммарный объем понесенных затрат на приобретение оборудования, монтаж, программирование, пуско-наладку. В этот объем включаются:

стоимость техники и компонентов;

цена доставки актива на объект производства;

расходы на подготовку к установке (строительные и другие работы), установку, наладку;

затраты на хранение актива до его запуска.

Если компания покупает одновременно несколько внеоборотных активов, которые подлежат установке, в бухгалтерском учете общие затраты распределяются по объектам.

Если на конец отчетного периода оборудование не введено в эксплуатацию, оно должно быть отражено в бухучете, согласно правилам, рассмотренным выше.
Также учетные данные отражаются в текущей отчетности. Если отчитываться предстоит по итогам года, в балансе следует заполнять строку 1190. Стоимость
не запущенного в эксплуатацию оборудования выражается в денежных единицах и подлежит суммированию со стоимостью других внеоборотных активов.

Важно: принять к учету оборудование, подлежащее установке и наладке, бухгалтер может только при наличии корректной первичной документации, например, подписанного акта
ОС-14. Когда техника отправляется в монтаж, оформляется акт ОС-15. В бухучете при этом стоимость основного средства переводится в состав вложений
во внеоборотные активы. Подтверждением расходов на монтаж служат бухгалтерские справки и акты выполненных работ. Первые используются, если установка осуществляется своими
силами. Акты выполненных работ актуальны при сотрудничестве производственной компании с подрядчиками.

Счета и проводки

Стоимость основных средств, которые предстоит устанавливать и вводить в эксплуатацию, относится на активный счет 07. По дебету этого счета проводится
приобретение оборудования к установке, по кредиту – передача в монтаж и пуско-наладку. В обязательном порядке дебетовое сальдо 07 отражается в
бухгалтерском балансе. Упомянутый синтетический счет используется для повышения эффективности контроля за сохранностью устанавливаемых основных средств.

До заказа компанией предэксплуатационных работ бухгалтер делает типовые проводки с учетом способа получения внеоборотных активов:

Комплектование производственных линий, изготовление оборудования – Дт07 Кт20,23.

Неденежный взнос учредителя в капитал в виде оборудования к установке – Дт07 Кт75.

Прием оборудования к установке из обособленного подразделения или филиала компании – Дт07 Кт79.

Приобретение оборудования по программе целевого финансирования – Дт07 Кт86.

Покупка основного средства у поставщика – Дт07 Кт76,60.

Когда технические средства поставлены на баланс, принимается решение о способе монтажа, наладки. Передача в сборку, установку отражается в учете проводкой
Дт08 Кт07. Дальнейшие дебетовые обороты по счету 08 отразят расходы по сопутствующим работам. По их завершении и при наличии надлежащим
образом оформленного акта выполненных работ делается проводка Дт01 Кт08 – оборудование переводится в эксплуатируемые основные средства.

Если компания вместо установки продает приобретенный внеоборотный актив, у нее появляется доход. Он подлежит налогообложению в соответствии с условиями применяемого режима. В бухучете выбытие актива, получение дохода отражаются проводками:

Получение от покупателя оплаты без НДС – Дт62 Кт91.

Сумма НДС – Дт91 Кт68.

Списание принятых к учету затрат по приобретению оборудования – Дт91 Кт07.

Выбытие внеоборотного актива может иметь место и не только в случае с продажей. Если, например, оборудование к установке испорчено, списать
его просто так не получится. Потребуется проведение служебного расследования с оформлением по его итогам соответствующих документов. Оборудование испорчено и восстановлению
не подлежит? Виновные установлены, комиссия выдала заключение? В бухучете списание стоимости оборудования к установке отражается проводкой Дт94 Кт07.

Выбытие при безвозмездной передаче ОС другой организации фиксируется записью Дт91 Кт07.

При передаче оборудования к установке в обособленное подразделение компании или филиал делается проводка Дт79 Кт07.

Последующие перемещения основного средства (оборудования, установленного, введенного в эксплуатацию) тоже имеют ряд нюансов. Их придется учитывать бухгалтеру производственной компании для отражения корректных данных в годовом балансе.

Учет основных средств нередко вызывает сложности у начинающих специалистов. Во избежание ошибок следует детально изучить особенности бухучета на производстве, разобраться в специфике использования счетов и проводок по отдельным видам оборудования.

Организация только-только начала работу или открыла новое производственное направление? Штатную бухгалтерию ждет дополнительная нагрузка. Но есть и другой вариант – аутсорсинг бухучета. Передавая функцию специалистам, вы минимизируете риски, оптимизируете расходы.

Источник