Меню

Классификация и характеристика технологического оборудования Понятие о производительности технологического об

Производительность технологического оборудования

Машинный и аппаратный технологические процессы, являющие­ся неотъемлемой частью производственного процесса, состоят из ос­новных и вспомогательных операций, а операции — из элементов (переходов и проходов). При выполнении основной операции на пред­мет труда осуществляется технологическое воздействие с целью изме­нения его структурно-механических, физико-химических и других свойств, а также формы, размеров, шероховатости поверхности и пр. Под вспомогательной операцией понимается действие, направленное на закрепление, перемещение, измерение предмета труда, а также на контроль качества выполнения основных операций и управление орудием труда. Структура машинного (аппаратного) технологическо­го процесса представлена на рис. 1.8.

Рис. 1.8. Структура машинного (аппаратного) технологического процесса

При выполнении производственного задания технологическое оборудование, обрабатывающее штучную продукцию (изделие), ра­ботает с определенной повторяемостью или цикличностью.

Технологический цикл включает совокупность действий и опера­ций оборудования и персонала, периодически повторяющихся при технологической обработке каждой единицы однотипной продукции (изделия). Измеряется такой цикл периодом времени Т Т нахождения изделия в машине или временем обработки изделия оборудованием.

Если технологический процесс состоит из нескольких основных операций, то возможны следующие варианты их выполнения:

а) последовательная обработка

где — время на выполнение основных операций; — время на выполнение вспомогательных операций; t y, t c — время на установку и съем;

Источник



Классификация и характеристика технологического оборудования. Понятие о производительности технологического оборудования и ее разновидности

Организация пищевых производств. Понятие о технологических операциях, этапах, процессах

Технология (от др.-греч. τέχνη -искусство, мастерство, умение; λόγος — мысль, причина; методика, способ производства) — в широком смысле — совокупность методов, процессов и материалов, используемых в какой-либо отрасли деятельности, а также научное описание способов технического производства; в узком — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом.

Технология как самостоятельная отрасль науки во­зникла в конце XVIII в. в связи с развитием крупного машинного производства. Условно технологию делят на механическую и химическую, хотя в современной про­мышленности между ними трудно провести четкую границу. Механическая технология изучает процессы, связан­ные с изменением физических свойств и формы перерабатываемых материалов, а химическая – с химическими превращениями. Однако при химических превращениях, как правило, происходят и физические изменения; изме­нения же физических свойств очень часто связаны с химическими, а в некоторых случаях и с биохимическими превращениями.

Пищевая технология относится к прикладным отрас­лям знания и отличается от других технологий объектом изучения, предметом и задачами.

Объектом пищевой технологии являются техно­логические линии, операции и процессы производства пищевых продуктов: муки, хлеба, мяса, молока, конфет, вина, консервов и пр.

Предметом пищевой технологии выступает си­стема понятий, категорий, принципов, законов, сложив­шихся в пищевой технологии в процессе ее становления и развития. К предмету пищевой технологии следует от­нести также специфические наименования процессов, продуктов и полуфабрикатов, методы определения их качественных и количественных характеристик, конкретные проявления законов фундаментальных наук в данной технологии, основные закономерности протекания технологических процессов (скорость, равновесие и пр.) и их модели (идеальные объекты). Следует подчеркнуть, что составляющие предмет пищевой технологии понятия могут использоваться и другими науками, но только их совокупность, сведенная в систему и обладающая си­стемными, т. е. наиболее общими и характерными для данной отрасли признаками, является предметом пищевой технологии.

Технология, как и любая другая прикладная наука, является синтетической (интегральной, полипредметной) и основывается на теоретических построениях различных фундаментальных наук.

По способу получения целевого продукта пищевые производства подразделяются на следующие виды:

— извлекающие ценные вещества из исходного сырья;

— повышающие концентрацию ценных компонентов в пищевом продукте;

— изготовляющие продукцию из различных компонентов;

— изготовляющие продукцию из полуфабрикатов первичного производства.

Под технологической операцией понимают совокупность воздействий на обрабатываемый продукт, проис­ходящих в одном месте и в определенное время и приводящих к заранее заданному изменению характеристик или свойств.

Технологический процесс – это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата.

Выделяют три этапа технологического процесса: подготовительный, основной и заключительный.

Подготовительный этап — это совокупность операций по подготовке основного и вспомогательного сырья и комплектующих изделий к переработке или сборке. Главным образом — это измельчение, раскрой, мойка, резка, обвалка, сортировка, т.е. операции механической и гидромеханической обработки.

Основной этап — комплекс операций по переработке сырья (материалов, полуфабрикатов) или сборке комплектующих изделий для получения готовой продукции. Данный этап имеет решающее значение для формирования качества готовой продукции на стадии производства и включает в себя разнообразные технологические операции: дозирование и смешивание компонентов, термическую, механическую, электрическую обработки.

Заключительный этап — совокупность операций по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшения сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям. Исходные свойства продукции здесь не изменяются, гак как новое качество готового изделия или продукта уже сформировано. Все операции данного этапа направлены на дополнительные улучшения качества продукции либо на окончательный контроль качества.

Классификация и характеристика технологического оборудования. Понятие о производительности технологического оборудования и ее разновидности

Качество выпущенной продукции во многом определяется используемым технологическим оборудованием, его компоновкой, условиями производства, принципами и методами производства.

Каждый тип технологического оборудования включает:

— исполнительный механизм с рабочими органами

— устройство управления и регулирования

Оборудование классифицируют по следующим признакам:

— по характеру воздействия на продукт, исходный материал

— по структуре рабочего цикла

— по степени механизации

— по принципу сочетания в производственном потоке

— по функциональному признаку

По характеру воздействия на обрабатываемый продукт, технологические машины и оборудование бывают:

— машины для механической обработки

— машины для физико-химической, биохимической и тепловой обработки

— комплексы машин которые включают несколько видов обработки

По структуре рабочего цикла машины делятся на две группы:

По степени механизации:

По принципу сочетания в производственном потоке:

— отдельно стоящие машины и автоматы

— агрегаты и комплексы

— комбинированные виды оборудования

Читайте также:  Прокат медицинского оборудования в Перми

По функциональным признакам технологическое оборудование пищевых производств делится на:

1. Оборудование для подготовки сырья, переработки.

1.1 Оборудование для мойки и замачивания.

1.2 Оборудование для очистки и сортировки.

1.3 Оборудование для хранения и транспортировки.

2. Оборудование для механической переработки разделением.

2.1 Оборудование для дробления, измельчения.

2.2 Оборудование для выделения жидких гетерогенных суспензий, коллоидных растворов.

2.3 Оборудование для отделения жидких фракций.

3. Оборудование для механической обработки соединений.

3.1 Оборудование для перемешивания жидких, сыпучих, пастообразных продуктов (прессовое оборудование).

4. Оборудование для проведения тепло- и массообменных процессов.

4.1 Оборудование для проведения тепловых процессов.

4.2 Оборудование для проведения массообменных процессов.

4.3 Оборудование для сушки и обезвоживания.

4.4 Оборудование для разваривания и варки.

4.5 Оборудование для охлаждения и замораживания.

5. Оборудование для проведения микробиологических процессов.

5.1 Оборудование для солодоращения .

5.2 Оборудование для получения биомассы.

5.3 Оборудование для получения вторичных продуктов.

6. Оборудование для выполнения финишных операций.

6.1 Оборудование для санитарной обработки тары.

6.2 Оборудование для дозирования и упаковки.

6.3 Инспекция и этикирование.

6.4 Машины для извлечения тары и укладки их в ящики.

Производительность – основная мера функциональной полезности и эффективности технологического оборудования.

Под производительностью технологического оборудования понимают его способность перерабатывать или выпускать то или иное количество продукции за определенный промежуток времени. В пищевом производстве различают три вида производительности: техническую П, теоретическую Пт и эксплуатационную Пэ.

Техническая производительность. Она характеризует технические возможности линии, обусловленные технологическим процессом и конструкцией оборудования. При определении технической производительности принимают в расчет количество переработанной или выпущенной продукции, длительность непосредственной работы оборудования, а также дополнительные затраты сырья и рабочего времени, необходимые для успешного функционирования оборудования. Дополнительные затраты зависят от конструктивных особенностей оборудования, они предусмотрены технической документацией и учитывают наличие регламентированных возвратных отходов, дефектной продукции и потерь сырья, а также необходимость дополнительных затрат времени на выполнение вспомогательных операций и обслуживание оборудования.

По значению этого показателя прежде всего решают вопрос, можно ли использовать конкретную конструкцию в составе проектируемой линии.

Теоретическая производительность. Ее рассчитывают по количеству переработанной или выпущенной продукции за период непосредственной работы оборудования без учета дополнительных затрат сырья и рабочего времени. Именно по ней выполняют кинематический и тепловой расчеты, определяют скорости движения рабочих органов, деталей, хладо- и теплоносителей, вычисляют потребляемую мощность, нагрузки, рабочие объемы, габаритные размеры и многие другие параметры оборудования. Поэтому в процессе разработки оборудования важно проанализировать взаимосвязь между заданной технической производительностью и проектируемой, теоретической производительностью.

Эксплуатационная производительность. Характеризуется отношением количества качественной продукции к промежутку времени, за который она переработана или выпущена в реальных условиях эксплуатации с учетом промежутков времени, затраченных непосредственно на выпуск продукции, собственных простоев линии (связанных с внецикловыми операциями), а также простоев по организационным причинам, не зависящим от конструкции оборудования.

При увеличении эксплуатационных потерь сырья и затрат времени эксплуатационная производительность уменьшается относительно технической производительности. Соответственно снижаются технико-экономические показатели линии, обусловленные ее теоретической производительностью. К причинам указанных эксплуатационных потерь и затрат, в частности, относятся: несоответствие требованиям ГОСТа, ТУ и другой нормативно-технической документации показателей качества исходного сырья, тары, упаковочных и других материалов, параметров электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и др.; неэффективная организация эксплуатации оборудования, несвоевременный ремонт, отсутствие запасных частей, инструментов, смазочных и других материалов; отсутствие или низкая квалификация обслуживающего персонала; несвоевременная подача на производство сырья, тары, упаковочных материалов и др.

Дата добавления: 2019-07-17 ; просмотров: 326 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Производительность оборудования

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Производительность оборудования» в других словарях:

производительность оборудования — Объем продукции (работы), производимый в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и квалификацией рабочих. Оборудование — составная часть производственных основных… … Справочник технического переводчика

Производительность оборудования — объем товарной продукции или работы, производимый конкретным оборудованием в единицу времени. По английски: Productivity of equipment См. также: Производительность Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ — объем продукции (работы), производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и определенными организационно производственными условиями. Производительность… … Большой Энциклопедический словарь

производительность оборудования — [production rate of equipment] объем продукции (работы), производимый в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и квалификацией рабочих. Оборудование состовная часть… … Энциклопедический словарь по металлургии

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ — [production rate of equipment] объем продукции (работы), производимый в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и квалификацией рабочих. Оборудование составная часть… … Металлургический словарь

производительность оборудования — объём продукции (работы), производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и определенными организационно производственными условиями. Производительность… … Энциклопедический словарь

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ — – показатель, характеризующий время обработки комплекта деталей на сравниваемых моделях взаимозаменяемого оборудования: ПТjн = SEjд /SEjн, где SEjд, SEjн – станкоемкость обработки комплекта деталей на j й группе взаимозаменяемого оборудования… … Краткий словарь экономиста

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ — объём продукции (работы), производимой в ед. времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технич. хар кой и определ. организационно производств. условиями. П. о. измеряется в тоннах, штуках, метрах и т. д. в ед … Большой энциклопедический политехнический словарь

Паспортная производительность оборудования — (nominal capacity) Показатель, фиксируемый в паспорте оборудования и используемый в планировании производства. Определяется исходя из 100% ной загрузки в течение смены. Снижение коэффициента загрузки в условиях конкретного проекта приводит к… … Экономико-математический словарь

паспортная производительность оборудования — Показатель, фиксируемый в паспорте оборудования и используемый в планировании производства. Определяется исходя из 100% ной загрузки в течение смены. Снижение коэффициента загрузки в условиях конкретного проекта приводит к снижению объемов… … Справочник технического переводчика

Читайте также:  Сварочное оборудование в кредит Легко

Источник

Выбираем деревообрабатывающее оборудование по производительности

Рискну предположить, что серьезные расчеты производительности оборудования, которое эксплуатируется на отечественных деревообрабатывающих и мебельных предприятиях, ни одним из них никогда не проводились.

Результат — незнание действительных возможностей своего производства, задержка сроков выполнения заказов, рост оплаты труда за переработку и т. д.

Классификация деревообрабатывающих станков

Все станки по характеру взаимного перемещения их рабочих органов и обрабатываемых заготовок подразделяются на цикловые — с прерывистым перемещением заготовки и (или) инструмента, проходные — с непрерывным перемещением заготовки, и роторные — с непрерывным перемещением заготовки и инструмента.

В свою очередь, цикловые станки, в которых за один цикл обработки совершается повторяющийся комплекс перемещений, подразделяются на позиционные, циклопроходные и позиционно-циклопроходные.

В позиционных станках заготовка обрабатывается во время ее закрепления на позиции или при ее надвигании на инструмент. В циклопроходных заготовка перемещается относительно инструмента, установленного неподвижно, а по окончании цикла продвигается дальше или возвращается в исходное положение. В позиционно-циклопроходных станках часть операций обработки выполняется при движении заготовки относительно неподвижного режущего инструмента, затем она останавливается, на этой позиции выполняются следующие операции, после чего деталь продвигается дальше или возвращается в начальное положение.

В станках проходного типа выполняется обработка заготовок, движущихся относительно неподвижного инструмента, которые перемещаются непрерывным потоком торец в торец или с межторцовыми разрывами.

К роторным относятся станки, в которых закрепленные в роторе или на вращающемся столе неподвижные либо вращающиеся заготовки совершают движение по круговой траектории, а их обработка ведется за счет перемещения инструмента.

По тем же признакам осуществляется и классификация автоматических линий.

Производительность деревообрабатывающих станков

Под производительностью станков понимается количество продукта, вырабатываемого на них в единицу времени. Производительность может определяться разными показателями: в штуках, которая отражает количество обработанных деталей или изделий; в единицах объема, длины либо площади, которая отражает объем готовой продукции в кубических, квадратных или погонных метрах; производительность резания выражается в количестве материала (древесины), превращенного в стружку за единицу времени.

При обработке каждой единицы продукции на станке время затрачивается на выполнение основных технологических (машинных) операций, дающих непосредственный технологический эффект (резание, прессование и т. д.), и вспомогательных (загрузка, базирование, закрепление, контроль, управление, освобождение, разгрузка и т. д.).

При работе станков необходимы и внецикловые затраты времени — на наладку, замену инструмента, уборку станка, регламентированный отдых рабочего и т. д., — непосредственно влияющие на производительность.

Различаются технологическая, теоретическая и действительная производительность.

Технологическая производительность (Qтех) показывает количество продукции, которая могла бы быть выработана на станке, если бы отсутствовали затраты времени на выполнение вспомогательных операций и внецикловые потери времени (то есть при непрерывной работе станка):

где to — основное время обработки, мин.

Основное время обработки соответствует времени прохождения заготовки через станок проходного, циклово-проходного типа или времени цикла обработки на цикловых станках.

Теоретическая производительность (Qт) отражает количество продукта, вырабатываемого на станке в единицу времени, без учета внецикловых затрат:

где tц — время цикла обработки, мин., tц=tо + tв; tв — вспомогательное время, мин.

Действительная производительность (Qд) — производительность, при определении которой учитываются затраты времени всех видов, приходящиеся на единицу продукции, в том числе и внецикловые:

где tвц — внецикловые затраты времени, мин.

Отношение теоретической производительности (Qт) к технологической (Qтех), которое можно выразить формулой

называется коэффициентом производительности станка Кп (коэффициентом использования машинного времени), который характеризует оборудование по полноте использования времени его работы в рамках цикла обработки, то есть демонстрирует соотношение временных затрат, необходимых для проведения основных и вспомогательных технологических операций.

Отношение действительной производительности (Qд) к теоретической (Qт)

называется коэффициентом использования станка Ки и характеризует степень использования времени его работы с учетом внецикловых затрат.

а после замены Qт из формулы (4) его значением получим

из чего следует, что действительная производительность оборудования определяется технологической с учетом коэффициента производительности (Кп) и коэффициента использования (Ки).

Часовая производительность деревообрабатывающих станков

В расчетах производительности обычно вычисляются часовая, сменная и годовая производительность.

Часовая производительность фактически соответствует технологической или теоретической с учетом коэффициента использования машинного времени Кп. При ее расчете не учитываются внецикловые потери времени. Ее знание в первую очередь необходимо для определения фактических возможностей станка, определяемых его конструкцией, например для сравнения с аналогами.

Для станков проходного типа, в которых подача заготовок осуществляется торец в торец, вычисления часовой производительности наиболее просты и выполняются по формуле

где u — скорость подачи заготовок, м/мин.; 60 — количество минут в часе;

iо — количество одновременно обрабатываемых или получаемых заготовок по ширине и (или) толщине, шт.

L — длина заготовки, мм; iп — количество проходов заготовки через станок.

Формула несколько усложняется, если при подаче заготовок должен соблюдаться заранее заданный межторцовой разрыв:

где l — величина заданного межторцевого разрыва, мм.

Формула применяется для разных станков — рейсмусовых, четырехсторонних продольно-фрезерных, круглопильных, прирезных и обрезных, кромкооблицовочных, всех вальцовых и т. д.

При необходимости получить результат в единицах объема, площади или длины количество заготовок умножается на площадь их поперечного сечения, площадь или длину.

Если на станке предполагается обработка заготовок разной длины, то расчет проводится по каждому значению длины в отдельности, после чего результаты суммируются.

Для станков с цикловой обработкой часовая производительность определяется по формуле

где 60 — количество минут в часе; Тц — время цикла обработки одной заготовки, мин.

Такая формула может с успехом применяться только для станков, где цикл обработки заготовки каждого вида может быть однозначно измерен: для торцовочных, сверлильных, сверлильно-присадочных, сверлильно-пазовальных, фрезерно-копировальных с механической подачей каретки; для прессов, оснащенных системами одновременной загрузки пакетов и выгрузки заготовок, и т. п.

Для прессового оборудования, не оснащенного механизмами автоматической загрузки и выгрузки, расчет производительности (Qпр) осуществляется по формуле

где Тв — время выгрузки заготовок по окончании прессования, мин.; Твыд — время выдержки прессуемых пакетов, мин.; Тз — время загрузки прессуемых пакетов, мин.; Fз — суммарная площадь одновременно загружаемых прессуемых пакетов, м 2 .

Читайте также:  Глава IV УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОВОЗОМ

Время выдержки прессуемых пакетов (Твыд) включает в себя время смыкания плит, наращивания давления, выдержки под давлением, снятия давления и время размыкания пресса. В него не входит время начального разогрева плит.

Сложнее обстоит дело там, где выделить время обработки одной заготовки невозможно. Например, при раскрое листовых и плитных материалов на форматных круглопильных станках (станках круглопильных с кареткой). Здесь постоянно изменяются скорость подачи материала, уложенного на каретку, длина резов, число плит в раскраиваемом пакете, размеры получаемых заготовок.

Расчетное определение производительности раскроя на подобных станках дает весьма неточные результаты, тем более что из­за накапливающейся усталости станочника производительность сильно разнится в начале и конце смены. Поэтому для получения наиболее точных результатов целесообразно определить фактическое время выполнения каждой карты раскроя, используемой в производстве, и применять эти результаты для последующих расчетов.

Эта задача значительно упрощается при раскрое плит на станках с прижимной балкой, оснащенных системой ЧПУ. Время раскроя пакета заготовок для любой карты раскроя рассчитывается в таких станках автоматически. То же касается и обрабатывающих центров: время полной обработки каждой детали автоматически рассчитывается их системой ЧПУ.

Цикл обработки заготовок на роторных станках определяется временем одного оборота их ротора.

В любом случае, при расчете часовой производительности станков следует учитывать, что скорость подачи заготовок в станках проходного типа и скорость подачи инструмента в цикловых и циклово-проходных станках назначается максимальной, в первую очередь исходя из требуемого качества обработки, а также мощности привода механизма подачи, механизмов резания и технических возможностей режущего инструмента.

Производительность сменная и годовая

Сменная производительность оборудования любого вида соответствует действительной, достигаемой за время смены, с учетом внецикловых потерь времени и коэффициента использования Ки. Она применяется для оценки технологических возможностей станков и линий в условиях конкретного производства и напрямую зависит от часовой производительности и продолжительности смены, принятой на этом предприятии.

Для вычисления сменной производительности рассчитанная часовая производительность умножается на количество часов в смене и коэффициент использования.

Длительность смены регламентируется Трудовым кодексом РФ и на подавляющем большинстве предприятий составляет 8 ч, или 480 мин.

Коэффициент использования Ки для предварительных практических расчетов сменной производительности обычно принимается равным 0,9-0,95.

Он не предусматривает возникновения простоев оборудования в течение смены, вызванных отказами или отсутствием заготовок, но его величина позволяет оценить уровень технической организации работы станков и линий на предприятии.

Подсчет годовой производительности оборудования необходим для оценки производства в целом, экономических расчетов, в том числе для подсчета необходимых затрат на основные и вспомогательные материалы, дереворежущий инструмент, зарплату и т. д.

Годовая производительность оборудования рассчитывается по формуле

где Фгод — годовой фонд рабочего времени, ч.

В СССР годовой фонд рабочего времени принимался равным 4138 ч при двухсменной работе предприятия и продолжительности рабочей смены 8 ч. В современной России его величина официально не установлена.

Как рассчитывать производительность

Проще всего эта задача решается при массовом и крупносерийном производстве, характеризуемом стабильными номенклатурой, объемом выпуска и конструкцией изделий. При выполнении расчета изделия «разбиваются» на отдельные детали, для которых в соответствии с принятой технологической последовательностью определяется состав операций, необходимых для изготовления, и требуемое оборудование. После этого для каждого имеющегося станка выполняется расчет производительности при обработке этих деталей, отдельно для каждого их вида и размера. Полученные результаты соотносятся с количеством деталей, необходимым для выполнения программы выпуска изделий.

В результате этого сравнения становится понятной степень загрузки каждого станка и выявляются узкие места в технологическом потоке.

Задача усложняется при мелкосерийном производстве и тем более при производстве по заказу. В этом случае на основе имеющегося опыта производства должны быть выбраны некие расчетные изделия, в наибольшей степени характеризующие виды и объемы заказов, выполнявшихся ранее. Они также «разбиваются» на детали, для которых отдельно определяется производительность всего оборудования, необходимого для их изготовления, и выполняется оценка суммарной загрузки каждого станка.

При этом считается, что загрузка какого-либо станка, превышающая 80% его наибольшей производительности, на успешном предприятии является предельной, и следует обратить внимание на необходимость дублирования этого оборудования или его замены более производительным.

Тот же подход может быть использован и при выборе нового оборудования: этим способом могут быть подобраны станки с оптимальной стоимостью, по производительности наиболее точно соответствующие требованиям производства.

План и факт

При определении фактической производительности оборудования, имеющегося на предприятии, могут возникать значительные отклонения от теоретических расчетов.

Как правило, это в первую очередь объясняется недостаточно продуманной организацией производства (несвоевременной выдачей рабочих заданий, плохой организацией рабочих мест, задержкой с подачей материалов и заготовок и т. д.) и нежеланием персонала постоянно увеличивать напряженность своей работы.

Выявить недостатки в работе персонала и определить причины снижения производительности оборудования в сравнении с расчетной помогут хронометраж и «фотография рабочего дня», которые время от времени проводились на предприятиях СССР. Подобные методики можно сегодня найти в Интернете.

Существенную помощь в расчете производительности позиционного оборудования может оказать и справочник «Нормативы времени на работы, выполняемые на деревообрабатывающих станках», разработанный Центральным бюро нормативов по труду при Всесоюзном научно-­методическом центре по организации труда и управления производством Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, который также можно скачать в Интернете.

Работа с использованием оборудования, производительность которого неизвестна, для любого предприятия означает постоянный риск отказа от выгодных крупных заказов, связанного с боязнью их невыполнения в срок, невозможностью правильно построить технологический поток, вероятностью возникновения конфликта с персоналом по поводу необходимости увеличения сменной выработки и т. д. Выполнить эти расчеты непросто, но необходимо, поскольку это дает существенные преимущества в организации управления предприятием.

Андрей ДАРОНИН, компания «МедиаТехнологии»,
по заказу журнала «ЛесПромИнформ»

Источник