Меню

Контроль качества стеклянной тары

Контроль качества стеклянной тары

Перед тем как покинуть завод, стеклянная тара проходит тщательную проверку на автоматическом оборудовании. Выявление различных дефектов и несоответствий стандартам проводится с помощью электрооптических, электромеханических и вы­сокочастотных технологий. Те сосуды, в которых были обнаружены дефекты, исполь­зуются как стеклобой в составе новой шихты.

Одна из систем контроля предусматривает применение электронных станций контроля для выявления таких дефектов, как «птичьи клетки», пузыри, камень, чер­ные точки, «облачность», прилеп стекла, трещины, возникшие при отжиге, крапча-тость стекла, дыры, морщины, налипания и утолщения, следы механических воздей­ствий, искривления, а также отклонений от стандартного диаметра и высоты. Высота, просвет для пробки и плоскость верха венчика затем проверяются при помощи изме­рительного прибора, оборудованного двумя головками, а сжимающее контрольное устройство затем выявляет треснувшие и непрочные сосуды. На последнем этапе про­исходит автоматическая инспекция, выявляющая трещины в различных частях сосу­да, тонкостенность, овальность, а также «птичьи клетки».

В последние годы делаются попытки обеспечить контроль качества как можно быстрее после выхода тары из секционной машины происходит значительное вне­дрение контроля продукции на доотжиговом этапе, в целях выявления нарушений размера изделий, искривлений, нетоварной формы или вида, «птичьих клеток», серь­езных видимых дефектов или явной неравномерности распределения стекломассы в стенках тары.

На линии упаковывания потребителем стеклянной тары во избежание приобре­тения тары со значительными дефектами делается, как правило, случайная выбор­ка из каждого заказа, в которую входит не менее ста, а желательно 300 и более экзем­пляров продукции. Выборка не должна производиться из тех ящиков, на которых видны следы повреждений во время транспортирования. Если число значительных дефектов или серьезных недостатков превышает допустимый максимум, проводится повторная проверка данной партии. Если вновь обнаруживается недопустимое число бракованных изделий, вся партия не должна приниматься. В случае же, когда доля мелкого брака выходит за определенные пре­делы, партию иногда принимают, уведомив поставщика о найденных дефектах.

Дефект, при котором внутренняя поверхность дна опущена ниже разделительной линии, расположенной, как правило, приблизительно в 1/8 дюйма (3,18 мм) над ниж­ней линией сосуда, называется «легкое дно». Сосуд с таким дефектом легко может разбиться в области дна на технологической линии или при транспортировке, если тару бросят на твердую поверхность. Другой, редко встречающейся причиной выхо­да тары из строя, характерной для определенных типов продуктов, является откалы­вание внутренней поверхности в центральной части нижней панели сосуда. При паде­нии бутылки, в которую был вакуумным способом расфасован густой сироп или пюре, вакуум, находящийся в верхней части над поверхностью продукта, может резко пере­меститься в область дна. Образовавшийся в результате пузырь быстро рассасывает­ся, но при этом он приобретает гидравлическую силу, достаточную для откалывания поверхности, и она в результате теряет прочность.

Стеклянная тара обычно выходит из строя либо по причине термического удара, либо из-за динамического воздействия (удара). Если это происходит, желательно оп­

ределить причину; анализ осколков тары дает возможность многое узнать о причине произошедшего. Хотя для того, чтобы сделать точные выводы по осколкам, требуется определенная подготовка и опыт, полезно знать основные принципы такого анализа.

Причиной разрушения стекла всегда является растяжение, а не сжатие. Таким об­разом, мы можем мысленно восстановить сосуд по осколкам, и по их форме опреде­лить причину, по которой он разбился. Трещины распространяются от места удара как бы несколькими волнами. Поверхность граней осколков непосредственно вокруг места удара гладкая, плоская и блестящая. Дальше от места удара образуются острые и неровные сколы, особенно с тех сторон осколков, где разрушение материала проис­ходило медленнее. Еще дальше от места удара поверхность сколов снова становится гладкой и плоской (рис. 1.12).

Существуют шесть основных групп дефектов стекла:

• включение в стекло грязи, смазки, прилипших частиц или масляных пятен;

Источник

Оснащение лабораторий оборудованием для контроля качества стеклянной тары.

Мы довольно часто получаем запросы на оснащение лабораторным оборудованием предприятий по производству стеклянной тары. И нам есть что предложить.

Стеклянная тара очень популярна для розлива напитков. Особым спросом стеклянные бутылки пользуются у производителей алкогольной продукции: пива, водки, коньяка, ликеров, вина, шампанского и пр. Вопросы качества стеклобутылки как нельзя актуальны сегодня, поэтому мы рассмотрим, какие могут быть дефекты у данного вида бутылок.

Значение дефектов зависит от степени их проявления, но в большей степени определяется группой, к которой они относятся. Дефекты можно классифицировать следующим образом:

  • значительные дефекты — опасны для потребителя или приводят к полной непригодности тары, например по причине нетоварной формы или в случаях неполного заполнения отливочной формы;
  • серьезные недостатки — значительно снижают возможность практического применения тары или вредны для ее содержимого;
  • мелкие недостатки — не снижают возможности практического применения тары, но ухудшают ее внешний вид или делают менее привлекательной для потребителя. (см. рис.1)

На рынке ликероводочной продукции много однотипных бутылок. Это относится к винным бутылкам, водочным бутылкам, коньячным бутылкам, бутылкам для шампанского или игристого вина. Причина этого в том, что нередко стекольные заводы изготавливают бутылки для «свободной» продажи. Как правило, это бутылки стандартной формы, в которые льют водочную продукцию многие ЛВЗ. Покупая готовую бутылку со склада стеклозавода, надо быть уверенным в ее качестве. На что следует обратить внимание, и какое лабораторное оборудование помогает контролировать качество стеклотары при производстве?

Форма стеклянной тары имеет очень важное значение для ее прочности. Самой проч­ной является сферическая форма, за ней следует цилиндрическая, а прямоугольник — наименее удачная с технологической точки зрения форма. Плоские прямоугольные стенки хуже выдерживают механические воздействия, чем выпуклые, особенно если воздействие идет изнутри. Следовательно, дизайнер должен предусмотреть в сере­дине выступы или валики, которые примут на себя ударную нагрузку. Эти выступы можно дополнительно усилить, предусмотрев на них оребрение. Хотя эти правила относятся в первую очередь к прямоугольным формам, они также могут применять­ся по отношению к круглым, овальным и другим формам. Прочность бутылки увели­чится до 50%, если ее форма обеспечивает перераспределение удара в те части, где он наименее опасен. Для контроля этих параметров обычно используют тестер вертикальной нагрузки и тестер для испытаний прочности стеклянной тары при ударе.

Читайте также:  Какая информация содержится в плане графике

Стеклянные сосуды подразделяются на узкогорлые (с внутренним диаметром горла менее 35 мм) и широкогорлые (с внутренним диаметром горла более 35 мм).

В соответствии со стандартами, установленными Институтом стеклянной тары (Glass Packaging Institute, г. Вашингтон), тара классифицируется по видам венчиков, которые отличаются по размеру, способу укупоривания.

Из оборудования для контроля качества укупорки / герметичности, наша компания может предложить:

Среди показателей эксплуатационной надежности стеклянной тары ее прочность имеет первостепенное значение. Особенно актуально повышение прочности при уменьшении массы изделий. В этом случае, наряду со значительной экономией материальных и энергетических затрат на стекольных заводах, повышается эффективность работы предприятий – потребителей стеклянной тары.

Наиболее доступный и распространенный способ повышения эксплуатационной прочности стеклянной тары – нанесение на ее поверхность защитно-упрочняющих покрытий. При этом используются неорганические и органические покрытия, которые существенно изменяют свойства поверхности стекла и улучшают механические характеристики изделий, в частности, увеличивают гидрофобность поверхности, что снижает разупрочняющее действие поверхностно-активных сред и, прежде всего, влаги воздуха. Одновременно поверхность стеклоизделий защищается от абразивного воздействия различных тел и частиц, что повышает прочность стекла при статических и динамических нагрузках. У изделий, упрочненных поверхностными покрытиями, сопротивление внутреннему гидростатическому давлению возрастает на 10-20%, сопротивление давлению на корпус – на 10-30%, по высоте изделий – до 15%. При этом эффективность действия упрочняющих покрытий возрастает при уменьшении массы изделий. Для контроля сопротивления бутылок внутреннему гидростатическому давлению, используют тестер на разрыв внутренним давлением для стеклянных бутылок.

Внешний вид, цвет бутылок контролируют визуально.

Размеры бутылок контролируют по ГОСТ 24980. При контроле внутреннего диаметра горловины калибром его погружают в горловину стеклянной бутылки вертикально по центру образца.

Вертикальность оси бутылки контролируют по ГОСТ 24980.

При контроле качества пользуются всеми методами контроля, описанными ранее используя для каждого вида свои контролируемые параметры.

Например, для бутылок это общая высота, наружный диаметр корпуса, полная (по согласованию с заказчиком) и номинальная вместимость по уровню заполнения; для напитков, содержащих углекислый газ, – толщина стенок и особая форма дна (сферическое углубление для более равномерного распределения давления на дно бутылки), а также пробка, укрепленная с помощью мюзле (проволочного каркаса). Более подробные требования к качеству стеклянной тары отражены в государственных стандартах, разработанных на каждый вид данной продукции.

Компания Орбис поможет вам подобрать качественное испытательное оборудование для оснащения лаборатории/производства согласно вашим потребностям.

Источник

Инспекционные машины для контроля качества готовой продукции. Классификация, Фото, Видео

При производстве напитков производители стремятся к повышению качества выпускаемой продукции. Для обеспечения этой цели проводится тщательная инспекция бутылок и готовой продукции. В производственном цикле выделяют несколько видов и этапов контроля (инспекции) бутылок:

  1. Инспекция пустых бутылок на степень их загрязнения, наличие сколов, механических повреждений, трещин, целостности горлышек, корпусов и донышек бутылок перед их мойкой, ополаскиванием и обдувкой. Бутылки с найденными дефектами отбраковываются до мойки. Эта операция производится визуально с помощью световых экранов.
  2. Инспекция бутылок, особенно возвратных, после мойки. Визуальная инспекция на линиях малой производительности обычно достаточна, если проведен надежный осмотр бутылок перед мойкой. На линиях высокой производительности перед фасованием жидкости в бутылки целесообразно производить контроль чистоты дна и стенок вымытых бутылок, уплотнительной и резьбовой частей их венчика, опознавание остатков щелочи в бутылке, контроль параметров бутылки, ее цвета и целостности.
  3. Инспекция бутылок, наполненных продуктом. Удалению подлежат негерметично укупоренные бутылки, бутылки с мутным изделием и посторонними включениями – частицами стекла, обрывками бумаги, пленками и т.д. Производительность инспекционных машин с визуальным контролем не превышает 6000 бут/час и ограничена возможностями оператора-контролера. Это обстоятельство вынуждает в линиях упаковывания более высокой производительности устанавливать несколько инспекционных или спаренных машин, а в отдельных случаях даже отказываться от этой операции вообще.
  4. Контроль уровня наполнения напитка и точности дозы, контроль качества укупоривания. Инспекция проводится устройствами, устанавливаемыми на транспортере линии после фасовочно-укупорочной машины, и является гарантией качества продукции в высокопроизводительных линиях. Устройства осуществляют контроль наличия пробки, устанавливают наличие недолитых или пустых бутылок, выталкивают на накопитель некачественные бутылки, определяют их количество и недостатки, находят источник дефекта (фасовочное или укупорочное устройство). Контроль этикеток, производимый в некоторых устройствах, предотвращает выход с линии бутылок с дефектной этикеткой.
  5. Контроль бутылок в ящиках с готовой продукцией. В линиях малой производительности эту операцию выполняет оператор машины для укладки бутылок в ящики или же она вообще не производится. Применительно к линиям высокой производительности предусматривается использование манипулятора, который не только устраняет нестандартные ящики, но и устанавливает наличие недоукомплектованных ящиков с бутылками, наличие в ящиках бутылок без пробок, выталкивает отбракованные ящики на стол комплектации и определяет их количество.

Про особенности упаковки продукции в стеклянную тару можно прочитать в нашей статье по ссылке

Простейшими устройствами для контроля бутылок (пустых или что реже, наполненных) являются обычные световые экраны (фонари), в которых бутылки просматриваются без переворачивания при прохождении мимо источника света, укрепленного сбоку конвейера для бутылок. Источником света могут служить лампы накаливания или люминесцентные лампы.

Световые экраны для инспекции бутылок должны создавать равномерный световой поток на всем участке просматривания. В световых экранах предпочтительнее использовать отраженный световой поток, создаваемый лампами накаливания. Люминесцентные лампы больше утомляют зрение.

Классифицировать бракеражные машины можно по ряду признаков:

по методу контроля (визуальные, фотооптические и фотоэлектронные; последние относят к объективным методам);

Читайте также:  Роль денег в рыночной экономике

по кинематическим признакам (направлению движения бутылок): (линейные и карусельные (ротационные); при этом визуальные машины и устройства не могут быть как линейными, так и карусельными, а фотооптические и фотоэлектронные – только карусельными);

по характеру движения бутылок (с непрерывным и периодическим движением);

по положению бутылки при инспекции (горлом вверх и горлом вниз, т.е. без переворачивания или с переворачиванием);

по направлению движения бутылки по отношению к оператору (с движением «на оператора» и «мимо оператора»; это имеет значение при визуальном просмотре, поскольку этот фактор влияет на зрение оператора и, соответственно, на надежность просмотра бутылок; в первом случае нагрузка на глаза меньше);

по конструкции (световые экраны, барабанные, дисковые, конвейерные машины; световые экраны, обычно относят к инспекционным устройствам);

по способу удаления забракованных бутылок (вручную, автоматически, при помощи специального механизма по команде оператора, непосредственно во время просмотра или после возвращения бутылок на основной конвейер, во время нахождения бутылок в машине или после выхода из нее и т.д.; это в первую очередь определяется конструкцией машины или ее производительностью).

Действие фотоэлектрических инспекционных машин основано на использовании фотоэлементов, реагирующих на изменение лучепропускания жидкости, находящейся в инспектируемой стеклянной таре.

Бутылки 4, находящиеся на столиках 10, раскручиваются до 1500 мин-1, затем резко тормозятся. Жидкость вместе с инородными частицами (если они в ней содержатся) продолжает по инерции вращаться. При дальнейшем вращении с каруселью 11 (независимо от вращения вокруг своей оси) направленный через оптическую систему 2 и 3 световой пучок из источника света 1 пересекает вращающуюся в бутылке жидкость, а вместе с ней и поднятые со дна инородные частицы. Последние изменяют световой поток, падающий через фильтр 5 на фотоэлементы 6, которые обеспечивают при этом посылку импульса усилителя 7 через измеряющее (запоминающее) устройство 8 в бракующий механизм 9, выводящий такую бутылку из общего потока.

После раскручивания и торможения воздушные пузыри, как более легкие, собираются в центральной воронке, а инородные частицы – ближе к внутренней поверхности бутылки.

Известно, что электронные устройства являются безынерционными, что имеет важное значение для машин высокой производительности.

Однако, несмотря на объективность такого контроля, имеются серьезные трудности для широкого внедрения такого рода машин в производство. Это связано с разнообразным и часто сменяющемся ассортиментом продукции на линиях упаковывания. Продукция выпускается с разными оптическими свойствами, а это вызывает необходимость частой переналадки машины.

Гораздо целесообразнее использовать устройства такого типа для контроля пустых бутылок.

Источник



Оборудование для проверки качества стеклоизделий

Установка испытания стеклоизделий на термическую устойчивость.

установка на термостойкость

Установка модели УТС-3М предназначена для контроля и испытания стеклоизделий на термическую стойкость согласно ГОСТ 13903-2005 «Методы контроля термической стойкости» и ГОСТ 5717.1-2003 «Банки стеклянные для консервов» и может применяться на заводах изготовителях и потребителях стеклянной тары.

  • Объем воды в каждой ванне, л 270
  • Тип электродвигателя
  • мощность, кВт 0,75
  • Мощность , кВт, одного ТЭНа 5
  • Количество нагревателей
  • в ванне для горячей воды, шт. 3
  • в ванне для холодной воды, шт. 2
  • Габариты установки:
  • длина 1800
  • ширина 1200
  • высота 1850
  • Габариты шкафа управления:
  • длина 500
  • ширина 300
  • высота 1500

Приспособление по определению угла скольжения бутылок ПУС-1.

Приспособление типа ПУС-1 предназначено для определения угла скольжения согласно ГОСТ 10117.1-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей.Общие технические условия.»

Установка для контроля и испытания бутылок на сопротивление внутреннему гидростатическому давлению УГД-6.

Установка предназначена для испытания и контроля качества бутылок на сопротивление внутреннему гидростатическому давлению в соответствии с ГОСТ 10117.1-2001 и может применяться на заводах изготовителях и потребителях стеклотары.

  • напряжение питания,В-380
  • частота,Гц-50
  • максимальное давление в системе,кгс/см2-до 40
  • режим работы-полуавтоматический
  • количество испытательных отсеков-2(1)
  • испытательный реагент-вода
  • габаритные размеры,мм не более
  • длина-830
  • ширина-620
  • высота-1560
  • масса,кг не более-90

Приспособление для контроля толщины стенки стеклоизделий ПКС-1.

Приспособление типа ПКС-1 предназначено для контроля толщины стенки стеклоизделий согласно ГОСТ 24980-2005 «Тара стеклянная.Методы контроля параметров». Приспособление входит в комплект средств контроля формы и размеров стеклоизделий. Применяется на участках контроля предприятий изготовителей и потребителей стеклотары.

Приспособление для контроля высоты шва стеклоизделий ПКШ-1.

Приспособление типа ПКШ-1 предназначено для контроля высоты швов и притупленных уголков на сопряжении швов по корпусу стеклоизделий согласно ГОСТ 24980-2005 «Тара стеклянная.Методы контроля параметров». Приспособление входит в комплект средств контроля формы и размеров стеклоизделий. Применяется на участках контроля предприятий изготовителей и потребителей стеклянной тары.

Приспособление для контроля толщины дна стеклоизделий ПКД-1.

Приспособление типа ПКД-1 предназначено для контроля толщины дна стеклоизделий согласно ГОСТ 24980-2005 «Тара стеклянная.Методы контроля параметров». Приспособление входит в комплект средств контроля формы и размеров стеклоизделий. Применяется на участках контроля предприятий изготовителей и потребителей стеклянной тары.

Приспособление для контроля отклонения от перпендикулярности вертикальной оси стеклоизделий относительно плоскости дна ПКВО-1.

Приспособление типа ПКВО-1 предназначено для контроля отклонения от перпендикулярности вертикальной оси стеклоизделий относительно центра основания согласно ГОСТ 24980-2005 «Тара стеклянная.Методы контроля параметров». Приспособление входит в комплект средств контроля формы и размеров стеклоизделий. Применяется на участках контроля предприятий изготовителей и потребителей стеклянной тары.

Приспособление для контроля отклонения от перпендикулярности вертикальной оси стеклоизделий относительно плоскости дна ПКВО-2

ПКВО-3

Приспособление типа ПКВО-2 предназначено для контроля отклонения от перпендикулярности вертикальной оси стеклоизделий относительно центра основания согласно ГОСТ 24980-2005 «Тара стеклянная.Методы контроля параметров». Приспособление входит в комплект средств контроля формы и размеров стеклоизделий. Применяется на участках контроля предприятий изготовителей и потребителей стеклянной тары.

Установка испытания стеклоизделий на водостойкость УВ-1.

Установка для испытания стеклоизделий на водостойкость УВ-1 по методу выщелачивания внутренней поверхности под воздействием воды предназначена для контроля качества стеклоизделий согласно ГОСТ 13905-2005 «Тара стеклянная.Метод определения водостойкости внутренней поверхности». Приспособление входит в комплект средств контроля формы и размеров стеклоизделий. Применяется на участках контроля предприятий изготовителей и потребителей стеклянной тары.

  • напряжение питания,В-380
  • частота,Гц-50
  • потребляемая мощность,кВт-15
  • тип электронагревателей- ТЭН трубчатый водяной
  • количество нагревателей,шт-3
  • мощность одного нагревателя,кВт-5
  • габаритные размеры установки,мм
  • длина-700
  • ширина-405
  • высота-830
  • масса,кг-80
Читайте также:  Ремень привода навесного оборудования и натяжной ролик двигатели ВАЗ 21129 21176 Lada Vesta ВАЗ Веста с 2020 года

Приспособление для контроля сопротивления ударной нагрузке ПКУ-1.

ПКУ

Приспособление модели ПКУ-1 предназначено для контроля сопротивления ударной нагрузке в соответствии с ГОСТ Р 53209-2008 «Тара стеклянная. Методы сопротивления ударной нагрузке.»

Может применятся на завода изготовителях и потребителях стеклянной тары

Максимальная высота удара, мм 165

Минимальная высота удара, мм 35

Режим работы ручной

Диаметр испытуемой стеклотары, мм 30-95

Масса маятника, г 608

Длина маятника (до центра ударной поверхности), мм 294

Цена деления шкалы, ° 1

Приспособление для контроля сопротивления стеклянной тары вертикальной нагрузке ПКВН-1

пквн-1

Напряжение питания, В 200

в системе, не менее, кН 25

Режим работы ручной

Количество испытательных отсеков, шт 1

Габаритные размеры, мм, не более:

Масса, кг, не более 100

Наш E-mail: steklogaz@list.ru

  • © 1997–2007, «СтеклоГаз»
  • Г. Гусь-Хрустальный, ул. Рудницкой, 6, а/я 5
  • Система управления контентом CMS UlterSuite
  • Разработка сайта — UlterWest

Анонсы

Уважаемые коллеги!

ТК074 «Стеклянная тара и посуда» совместно со специалистами ООО «Эксперт-Стандарт» и ЗАО НПЦ «Стекло-Газ» приглашает Вас принять участие в семинаре по теме:

«Вопросы стандартизации и контроля качества стеклянной упаковки в связи с введением в действие нового ФЗ-162 «О стандартизации в Российской Федерации».

Семинар будет проходить 17-18 мая 2016г. в г. Гусь-Хрустальный.

В мае 2013г. специалистами нашей фирмы выполнена выводка и наварка стекловаренной печи ООО «РАСКО» в г.Воронеже.

Электрическая печь производительностью 24 тн/сутки

В августе 2012 г. в г. Токмок (Кыргызская Республика) на предприятии «Чуй-Гласс» по проекту ЗАО НПЦ «Стекло-Газ» пущена в эксплуатацию электрическая печь производительностью 24 т/ сутки для стеклотары Далее

Прожиг насадок регенераторов

Прожиг насадок регенераторов

Предлагаем услуги по прожигу насадок регенераторов для стекловаренных печей с использованием специализированных горелок. Далее

Уважаемые выпускники строительного факультета, инженеры-строители! Специалисты ПГС!

Вас приглашает Гусь-Хрустальный на работу в ЗАО Научно-Производственный центр «Стекло-Газ». В своем центре НПЦ «Стекло-Газ» имеет подразделение — Проектно-конструкторское бюро (ПКБ). ПКБ занимается разработкой проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение стекольного производства по всей России и в странах СНГ. Очень много совместных проектов с зарубежными партнерами. Это Чехия, Германия, Италия.

Подробную информацию можно получить при непосредственном контакте.

Какие гарантии предлагает ЗАО НПЦ «Стекло-Газ»?

Зарплата: в зависимости от объема выполняемых работ, определяется после собеседования.

Ведомственное жилье.

Изготовление стеклоизделий.

Рассчитываем черновую и чистовую форму стеклоизделий любой сложности без изготовления пробного формового комплекта. Оказываем услуги по изготовлению формовых комплектов и выпуску готовых стеклоизделий любой сложности.

Печь для варки медицинского стекла

Печь в Луночарке

В марте запущена спроектированная нами стекловаренная печь производительностью 90 тн/сутки для варки медицинского стекла на стеклозаводе им. Луначарского.

Печи для плавки базальта

В апреле 2007г. нами запущена печь для плавки базальта производительностью 15 т/сутки. Далее

Выводка стекловаренных печей

1

Мы предлагаем Вам выводку печей с помощью «тепловых пушек» и быструю наварку. Далее

Источник

Как проверить качество стеклянной тары

От свойств стеклянных бутылок и банок зависит сохранность продуктов. Для проверки качества емкостей существует специальное оборудование, но многие дефекты можно обнаружить во время визуального осмотра. Предлагаем ознакомиться с основными моментами, которым мы рекомендуем уделить пристальное внимание – благодаря этому вы сможете убедиться в высоком качестве бутылок и банок еще до разлива продукции, а значит – избежать убытков, вызванных ее порчей или плохим товарным видом.

Осмотр стеклянной тары

Уже по внешнему виду можно судить о качестве банок и бутылок из стекла. При осмотре изделий следует обратить внимание на такие свойства:

  • Форму. Она должна быть правильной, симметричной, без неровностей (впадин, выпуклостей, не предусмотренных дизайн-проектом) и иных недостатков.
  • Текстура поверхности – не допускается наличие «морщин», шероховатостей, сколов, прочих дефектов подобного рода.
  • Структура. Какие-либо включения – признак бракованной продукции, настороженность должны вызвать поверхностные пузыри и внутренние, если их диаметр превышает 5 мм. К серьезным дефектам относятся стеклянные нити внутри стенок тары.
  • Вместимость – она должна соответствовать номинальной.
  • Толщина стенок. Этот параметр важен, если планируется разливать в бутылки жидкости, содержащие углекислый газ.
  • Толщина швов. Граничный размер – до 0,3 мм. Они должны быть ровными и гладкими, острые швы недопустимы. Вертикальный шов должен располагаться под углом 90 градусов относительно дна.

Осматривать лучше пустые банки и стеклянные бутылки 0,5 л и другого объема. Особое внимание необходимо уделить горловине – ее венчик не должен иметь выступы и заусенцы. Также следует оценить равномерность тона цветного стекла и интенсивность его окрашивания – оно не должно быть слишком темным, чтобы можно было видеть содержимое бутылок. Его преимущественно используют для расфасовки тары для пива, вин, иных напитков.

Проверка стеклянной тары в лабораторных условиях

Ряд параметров можно проверить только с помощью специального оборудования. Такое обследование могут проводить не только производители, но и потребители стеклянной тары. Основные виды исследований:

  • Определение механической прочности. Для этого измеряют максимальное гидростатическое давление, которое может выдержать банка или бутылка. Требования к этому показателю зависят от объема тары и ее предназначения.
  • Сопротивление усилию сжатия, направленного вертикально.
  • Толщина стенок, днища, высоты шва.
  • Отклонение вертикальной оси от 90 градусов (относительно дна).

Перед покупкой тары стоит уточнить, какие методы контроля использует завод по производству бутылок, если предприятие не имеет собственной лаборатории с соответствующим оборудованием, вряд ли оно производит качественную продукцию. Обязательно стоит посмотреть образцы бутылок и банок, оценить не только их визуальную привлекательность, но и соответствие стандартам.

Источник