Меню

Контроль качества зерна и приборы для него

Оборудование для зерновых лабораторий

Контроль качества зерна и приборы для него

Зерно, которое поступает для дальнейшей переработки на предприятия, должно соответствовать определенным стандартам качества. После сбора урожая проводится обязательный контроль качества зерна. Исследованиям подлежат как общие характеристики продукции (цвет, вкус, запах и влажность), так и характеристики, присущие именно исследуемой зерновой культуре (стекловидность, объемная масса, крупность зерна и тому подобное).

Для точного качественного анализа зерновых культур необходимо специальное лабораторное оборудование. С его помощью проходит анализ физико-химических свойств сырья. Такие приборы высокого качества можно найти на нашем сайте.

Виды оборудования для зерновых лабораторий

В лабораторных условиях можно совершить исследование зерновых культур по следующим показателям:

  • физические свойства (цвет, запах, влажность и т.д.);
  • химические свойства (процентное соотношение белков, жиров, углеводов; активность ферментов);
  • относительное содержание в зерне клейковины;
  • паразитические заболевания;
  • соотношение зерновых фракций;
  • засоренность зерна.

Компания «Промкомплект» предлагает широкий ассортимент оборудования, с помощью которого зерновая лаборатория определяет качество зерна:

  • разнообразные анализаторы влажности;
  • специальные шелушители;
  • белизномеры;
  • воздушно-тепловые установки;
  • сушильные шкафы;
  • чувствительные весы;
  • приборы для определения ферропримесей;
  • прессы и делители;
  • приборы для определения ферментной активности (числа падения);
  • лабораторная мельница;
  • оборудование для отмывания клейковины.

Оборудование выполнено согласно мировым стандартам. Корпус приборов изготовлен из высокопрочных антикоррозийных материалов. Практически все функции автоматизированы. Управление сводится к простым командам на чувствительном сенсорном дисплее. Автоматизация способствует тому, что на любом этапе анализа можно приостановить работу прибора, после чего анализ продолжится с того же места.

Купить оборудование для зерновых лабораторий

Купить оборудование для зерновых лабораторий можно на сайте компании. Здесь представлен весь ряд приборов с необходимыми характеристиками. После оформления заказа его оперативно доставят в любой регион страны.

Компания «Промкомплект» отличается оптимальным сочетанием высокого качества оборудования и лояльной ценовой политики. Для постоянных покупателей действуют выгодные предложения и гибкая система скидок.

Источник



ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести

ГОСТ 12038-84 настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Представлено 5 товаров

Автоматический счетчик зерна Contador (Pfeuffer)

Резак для семян и зерна (для определения жизнеспособности)

Термостат суховоздушный ТВ-200

Тестер жизнеспособности (всхожести) семян Vitascop Easi-Twin

Тестер прорастания семян Germ Test

Категории оборудования

  • Лабораторное оборудование по ГОСТ
    • ГОСТы зерновой лаборатории
      • ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры
      • ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
      • ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
      • ГОСТ 10987-76 Методы определения стекловидности
      • ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести
      • ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
      • ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
      • ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
      • ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
      • ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности
      • ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
      • ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности
      • ГОСТ 30483-97 определение сорной и зерновой примесей зерна
      • ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
    • ГОСТы исследования комбикормов
    • ГОСТы исследования масличных
    • ГОСТы молочной лаборатории
    • ГОСТы мука пшеничная
  • Лабораторное оборудование по отрасли промышленности
  • Оборудование производства ООО «КОЛБА»
  • Общелабораторное оборудование по наименованию

Информация

Контакты

  • 394026, г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 5/3, оф. 18
  • +7 473 200 9136
  • +7 906 588 7003
  • info@kolba24.ru ПН-ПТ 9.00 – 18.00

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Уважаемые партнеры!
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020
ООО «КОЛБА» приостанавливает хозяйственную деятельность предприятия
с 28.03.2020 по 5.04.2020.

В указанный период времени:
– приостанавливается отгрузка товара
– работает для обращений и уточнений оперативный номер +7-962-325-15-68
– обработка заявок, консультации, предоставление справочной информации, выставление ценовых предложений (счета, коммерческие предложения) будут беспрерывно обрабатываться по электронной почте info@kolba24.ru

Изменение сроков поставки, вызванных данными мерами, просим рассматривать как действие обстоятельств непреодолимой силы.

Первый рабочий день – 6.04.2020 с 8.30 до 18.00. Далее работа по графику в обычном режиме.

От лица компании и всех сотрудников коллектива ООО «КОЛБА» гарантируем, что приложим максимум усилий для оперативного решения любых вопросов по предоставленным выше контактам. Все задерживающиеся поставки отработаем в самые короткие сроки после 6.04.2020

С уважением, Директор ООО «КОЛБА» Карпенко Кира Васильевна

Источник

Посевные качества семян: методы определения чистоты и отходов семян

Для того чтобы получить хороший урожай зерновых и овощных культур, для высева, конечно же, следует использовать только соответствующий требованиям ГОСТ посадочный материал. От посевных качеств семян зависит в первую очередь то, насколько быстро и правильно будут развиваться в последующем разного рода сельскохозяйственные растения.

Сортовые качества семян

Именно на этот признак агрономы обращают внимание перед посадкой каких-либо с/х культур в первую очередь. Определяются сортовые качества семян:

на основании морфологических признаков по внешнему виду;

путем проведения грунтового сортового контроля.

Полевая апробация при этом подразумевает в первую очередь обследование посевов на предмет соблюдения правил семеноводства и урожайных качеств. По сортовой пригодности посадочный материал с/х культур классифицируется на несколько групп (ОС, РС, Рст, ЭС), для каждой из которых предусмотрены свои требования ГОСТ.

Читайте также:  Рекомендации по проведению дезинфекции водопроводных сооружений при централизованном и децентрализованном водоснабжении

Что такое посевные качества

Использование семян, отвечающих стандарту в плане сортовых признаков, позволяет получать максимально высокие урожаи. Однако перед высевом посадочный материал, конечно же, должны быть проверен и на посевные качества. В этом плане семена также должны отвечать требованиям ГОСТ.

Называют посевными качествами совокупность свойств и характеристик, определяющих пригодность посадочного материала для высева. Проверяют семена в этом случае сразу по нескольким показателям.

Каким образом определяются

Сортовой посадочный материал в любом случае должен быть всхожим, не зараженным личинками насекомых, грибками и т. д. Определяют посевные качества семян разного рода с/х культур по:

В некоторых случаях может определяться и жизнеспособность посадочного материала.

Чистота семян

При хранении или транспортировке посадочный материал разных сельскохозяйственных культур, к сожалению, может частично смешиваться. Нормативами такое допускается, но в определенных пределах. В первую очередь при определении посевных качеств семян выясняют, какое количество содержится в контрольной норме примесей посадочного материала других культур. Помимо этого, проводят проверку и на присутствие семян сорных растений.

Руководствуются в данном случае при определении посевных качеств семян ГОСТ, предусматривающим максимально допустимое количество примесей для каждой сортовой группы.

Всхожесть

Для определения этого параметра берут некоторое количество семян и проращивают их. Таким образом узнают лабораторную всхожесть. Ее степень определяется в соответствии с соотношением нормально проросших семян к общему их количеству в пробе. При этом к проросшему относят такой посадочный материал, у которого:

корешок вырос не меньше чем на длину самого семени;

росток не менее половины длины семени (для пшеницы и ржи).

Проращивают семена при определении лабораторной всхожести в термостате при температуре 20-22 °С. Длится эта процедура обычно 7-8 суток.

Существует также такое понятие, как полевая всхожесть. Определяется она количеством появившихся ростков к числу высеянных семян. Обычно полевая всхожесть бывает на 5-20% меньше лабораторной.

Что такое жизнеспособность

Этот показатель определяют путем окрашивания зародышей в семенах при вызревании. Таким образом, очень часто проверяют лесной посадочный материал. Для окрашивания семян используют йодистый калий, тетразол и индигокармин. Первые два препарата способны проникать только в живые клетки семян, а последний — исключительно в мертвые.

Исследуемый посадочный материал при определении жизнеспособности сначала замачивают до набухания. Затем извлекают из семян зародыши и окрашивают их. Проверку на соотношение живых и мертвых клеток при этом проводят люминесцентным методом.

Энергия произрастания

Конечно же, посадочный материал в первую очередь должен соответствовать ГОСТ. От сортовых и посевных качеств семян, помимо всего прочего, зависит и такой фактор, как равномерность появления всходов. Энергию произрастания определяют как процент давших корешки и ростки семян за конкретный срок. Таким образом посадочный материал проверяют обычно 3-4 дня.

Конечно же, для посадки на полях положено использовать семена с высокой энергией произрастания. Если этот показатель будет низким, появляться всходы в последующем будут медленно. Помимо всего прочего, на полях за долгое время могут измениться температурный и влажностной режим. К примеру, из-за засухи многие семена могут и вовсе никогда не прорасти.

Посевные качества семян зерновых культур: влажность

Этот показатель у качественных семян обычно не слишком высок. Сухой посадочный материал лучше хранится, не повреждается насекомыми и грибками. Согласно нормативам ГОСТ, влажность семян для каждой культуры не должна быть выше определенных показателей:

для бобовых и зерновых — 15.5 %;

для льна и рапса — 12 %;

для озимых культур — 12-15 % и т. д.

Масса

При определении посевных качеств семян, помимо всего прочего, уделяют внимание их размерам. Перед высевом посадочный материал, помимо всего прочего, еще и взвешивают. Массу 1000 семян в дальнейшем используют для расчета весовой нормы посадки.

Как можно повысить посевные качества: технологии выращивания и сбора

Для получения хорошего посадочного материала в хозяйствах могут производиться самые разные мероприятия. Семена берут от растений, выращенных обычно на отдельных участках. При этом уход за такими посадками осуществляют самых качественный. На таких участках следят за тем, чтобы растения были хорошо освещены, вовремя поливались и удобрялись.

Иногда семена собирают и с обычных полей, не отведенных для их выращивания. В этом случае посадочный материал полагается брать только там, где растения развивались в наиболее благоприятных условиях. С полегших посевов посадочный материал брать не разрешается.

Складирование

Посевные качества семян зависят, помимо всего прочего, и от условий их хранения. Посадочный материал, собранный на полях, в первую очередь должен пройти первичную очистку:

Также семена должны быть хорошо просушены и отсортированы. Прошедший такую обработку посадочный материал в дальнейшем лучше сохраняет урожайные свойства.

Протравливание

К сожалению, посадочный материал разного рода сельскохозяйственных культур заражается всевозможными грибками и насекомыми. Поэтому семена перед посадкой обычно протравливают. Выполняют эту процедуру чаще всего сухим методом с увлажнением не более чем 10-ю литрами воды 1 т посадочного материала.

Против пыльной головы зерновых, помимо всего прочего, при подготовке к высеву может производиться и термическая обработка семян. Посадочный материал в этом случае сначала прогревают в воде температурой 28-32 °С в течение 4 часов. Далее семена помещают в воду температурой 50-53 °С на 7-10 мин.

Закалка семян

Посевные показатели качества семян можно улучшить в том числе и с помощью этой процедуры. Закалка не только делает всходы более устойчивыми к холодам, но и позволяет повысить урожайность. Проводиться такая обработка семян может по разным технологиям. Самой простой методикой при этом является выдерживание набухшего посадочного материала при температуре 0-1 °С в течение суток. Также иногда посадочный материал поочередно помещают на солнце днем на 6 часов и ночью в холодное место на 18 ч. Каждый такой цикл повторяют 3-4 раза.

Читайте также:  ТЕМА 2 Лекция 3 Расчет вспомогательного и раздаточного оборудования

Дражирование

Семена свеклы, овощей, бобовых трав перед посадкой могут подвергать и такой процедуре. Заключается она в обволакивании защитной питательной оболочкой в специальном аппарате. Для проведения дражирования выбирают семена одинакового размера.

Применение стимуляторов

Такие вещества используют для повышения энергии произрастания семян. Применяться для этой цели может, к примеру, гумат натрия, средство «Вымпел» и т. д. Обработка посадочного материала подобным образом позволяет повысить прорастание примерно на 15 %. Кроме того, у растений при этом развивается мощная корневая система. Также у растения на 50 % возрастает число продуктивных стеблей.

Вместо заключения

Проверяться посевные и сортовые качества семян перед посадкой сельскохозяйственных культур должны в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая в хозяйстве получить не удастся. Использовать для посадки нужно исключительно семена, в точности соответствующие требованиям ГОСТ.

И, конечно же, чтобы получить хороший урожай, перед высевом обязательно следует улучшить качество посадочного материала путем протравливания, закалки, дражирования и т. д.

Источник

Оборудование и аппараты для проверки качества семян

date image2020-07-12
views image195

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Посевные качества семян — совокупность признаков, характеризующих пригодность семян лесных растений для посева и выращивания из них посадочного материала и лесных культур устанавливают путем анализа средней пробы в соответствии с действующими ГОСТами. При этом определяют влажность, чистоту семян, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, энергию прорастания, массу 1000 шт. семян. При необходимости определяют зараженность семян энтомо- и фитовредителями. Чистота семян- процентное содержание чистых семян исследуемой породы в партии — определяется отношением массы чистых семян к первоначальной массе, взятой для анализа навески.

Для определения чистоты из разных мест средней пробы берут выемки для получения навески установленной массы. Навеску высыпают на разборную доску и сортируют, отделяя: а) чистые семена данной породы (цельные нормально развитые семена и наклюнувшиеся); б) отходы (семена проросшие, мелкие, щуплые, нездоровые, пустые, механически поврежденные, загнившие, поврежденные энтомологическими вредителями и пораженные болезнями); в) примеси (семена других деревьев и кустарников, сельскохозяйственных культур и сорных растений; живых вредителей семян, их личинки, комочки земли, песок, обломки семян и т. п.).

Всхожесть — способность семян прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленный ГОСТом для каждой породы срок. Всхожесть — основной показатель качества семян — определяют проращиванием в соответствии с техническими условиями и выражают в процентах. В лабораторных условиях определяют техническую и абсолютную всхожести семян. Число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к общему количеству семян, взятых для проращивания, называют технической всхожестью. Абсолютная всхожесть- это число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к количеству полнозернистых семян, взятых для проращивания. В ряде случаев приходится определять грунтовую всхожесть- число семян, давших всходы в условиях посева в грунт, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян.

Энергия прорастания- способность семян давать нормальные проростки за установленный ГОСТом более короткий, чем для определения всхожести, срок. Этот показатель определяют одновременно со всхожестью, он характеризует дружность прорастания семян. Энергия прорастания тоже может быть технической и абсолютной.

· Определение всхожести семян методом проращивания.Проращивают семена — посадочный материал, чаще всего в специальных аппаратах с электрическим подогревом, представляющих собой металлическую ванну, установленную в ящике. На дне ящика имеется электронагревательный прибор для подогрева воды в ванне. Над ванной ставят металлический поднос с отверстиями . На металлическом подносе устанавливают специальное ложе для семян. Оно состоит из фланелевой с фитильком и бумажной подкладок, покрываемых сверху стеклянным колпачком с отверстием вверху. Семена раскладывают на бумажную фильтровальную подкладку. На таком ложе создаются оптимальные условия для прорастания семян. Тепло поддерживается за счет нагревания подноса водой; кислород вместе с воздухом поступает к семенам в достаточном количестве через отверстия в подносе; влага около семян удерживается в достаточном количестве благодаря фланелевой подкладке, имеющей свойство хорошо впитывать влагу, удерживать свободный кислород и одновременно легко их отдавать семенам. Теплый воздух окружающий семена на ложе, поднимается вверх естественным путем внутри стаканчика и удаляется через его отверстие вместе с углекислотой, образовавшейся в процессе прорастания семян. Рассеянный свет к семенам поступает через прозрачный стеклянный колпачок, усиливая ферментативные процессы в разложенных на фильтровальную подкладку семенах.

Жизнеспособность — количество живых семян, выраженное в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Этот показатель качества определяется у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, а также при необходимости срочно выявить качество семян. Жизнеспособность определяют окрашиванием мертвых или живых тканей зародышей в соответствии с ГОСТом. Семена (посадочный материал) предварительно намачивают до полного набухания; затем из них извлекают зародыш, который помещают в краситель. В качестве красителей используются индигокармин (0,05%-ный раствор), тетразол (0,5%-ный раствор) и йодистый раствор. Метод определения жизнеспособности окрашиванием индиго-кармином основан на том, что живые клетки зародыша непроницаемы для раствора индигокармина, а мертвые — легко пропускают этот раствор и окрашиваются. При использовании тетразола окрашиваются живые клетки зародыша. Это происходит за счет того, что в результате биохимических процессов внутри живых клеток зародыша образуется нерастворимое вещество — формазан красного или малинового цвета. Метод йодистого окрашивания основан на окрашивании крахмала зародышей йодом.

Читайте также:  Торговые витрины и прилавки из алюминиевого профиля в Москве

Доброкачественность — количество полнозернистых здоровых семян с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма, выраженное в процентах к общему числу семян, взятых для анализа. Ее устанавливают у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, для которых методы определения всхожести и жизнеспособности не установлены, а также в случае необходимости быстрого определения их качества. Например, при внутрихозяйственной проверке посевных качеств семян в период обследования лесосеменных объектов перед массовой заготовкой семян. Определяют путем взрезывания семян вдоль зародыша в соответствии с ГОСТом. Перед взрезыванием семена большинства пород намачивают в воде. К доброкачественным относят полнозернистые семена, имеющие вполне здоровые, развитые зародыши и эндосперм нормальной окраски.

Кроме определения жизнеспособности и доброкачественности семян, существуют и другие, например, рентгенографический, люминесцентный и т. п. Рентгенографический метод позволяет определить полнозернистость семян, состояние зародыша и ход его развития при прорастании. У свежих и доброкачественных семян показатели всхожести и полнозернистости обычно близки между собой. Лежалые семена предварительно намачивают в растворах хлористого бария, азотнокислого серебра или уксусно-кислого свинца, способных проникать в мертвые ткани. Катионы этих солей сильно поглощают рентгеновские лучи, что получает отражение на снимках.

Люминесцентный метод определения жизнеспособности семян основан на свечении срезов семени под воздействием ультрафиолетовых лучей. Свечение живых и мертвых тканей различно. Для усиления контрастности предварительно прокрашивают срезы флуоресцирующими красителями (флуорохромами).

· Определение фитозараженности.Одним из важнейших показателей качества семян является степень их зараженности патогенной микофлорой (грибами). Зараженность патогенными (приводящими к гибели растений) грибами определяется путем раскладки семян на питательную среду в чашки Петри, которые помещаются в термостат, где поддерживается благоприятная для развития грибов температура (25-28 о С), на 5-6 суток.

Затем в микроскоп просматривают семена и определяют степень зараженности их паразитными грибами в % от количества разложенных семян.

Поврежденность энтомовредителями определяется по наличию и характеру повреждений.

По итогам проведенных исследований определяется класс качества семян лесных растений (согласно нормативным требованиям), выдается документ о качестве партии семян лесных растений (удостоверение или сертификат) с соответствующими рекомендациями.

Источник

Счетчики семян

Отображаются все 5 результатов

Прибор для расфасовки Contafill

Анализатор жизнеспособности семян GermPro 7010

Анализатор жизнеспособности семян ИЗИ-ТВИН (EASY-TWIN)

Счетчик семян ФАРМТЕК

Счетчик зерен и семян лабораторный CONTADOR

Если у вас возникли вопросы в поиске товаров,
мы предоставим информацию по телефону:
+7 (861) 203-40-01

Автоматизированные счетчики семян позволяют не только подсчитывать число зерен в образце, но и отсчитывать необходимое количество. Приборы позволяют быстро и точно выполнять расчеты, облегчая деятельность лаборантов.

Устройства используются в разных сферах:

Счетчики используются для определения массы 1000семян – одного из свойств, характеризующих посевные качества. Чем выше параметр, тем более развитый эндосперм у семени, а значит, содержится больше полезных сухих веществ, соответственно, можно рассчитывать на высокий выход готовых изделий из данного сырья.

Определение веса тысячи семян при действующей влажности регламентируется ГОСТом 10842-89. Суть методики заключается в следующем:

  1. из средней пробы берутся две навески массой, примерно соответствующей пятистам зернам анализируемой культуры,
  2. навески поочередно взвешиваются, результаты округляются до 0,01 г, между собой они не должны отличаться более, чем на 3%,
  3. устраняются все целые семена, остаток вновь взвешивается,
  4. из первых результатов вычитаются веса остатков – находится вес целых зерен, которые затем пересчитывают вручную или с помощью счетчика.

Для культур установлены нормативы, отражающие оптимальный вес 1000семечек, обладающих высокой ценностью:

Для овощей расчет ведется по упрощенной схеме: из среднего образца берут 2 навески по сто семечек, взвешиваются по очереди, полученные цифры складываются и умножаются на 5.

Данный параметр не совпадает не только у разных культур, но и у сортов. Масса тысячи зерен будет разниться даже в пробах, взятых из одного сорта, но произраставшего в регионах с различающимися погодными условиями. Помимо географических и климатических факторов на параметр влияет размер семечек (крупные весят больше), количество оболочек (высокая пленчатость снижает ценность), вредители, существенно урезающие показатель. Чтобы зерна были достаточно крупными и увесистыми, необходимо контролировать удобрение и увлажнение почвы, своевременно бороться с вредителями и болезнями злаковых.

На посевные характеристики влияют и другие свойства. Сортовая чистота показывает соответствие семечек определенному сорту и количество имеющихся примесей. Подсчитывается для нормирования высева на заданной площади.

Всхожесть демонстрирует способность зерен образовывать ростки за некоторый промежуток времени, определенный госстандартами для конкретных видов злаковых. Выделяют лабораторную и полевую: последняя обычно на 20-30% ниже из-за реальных погодных факторов и вредителей.

Энергия прорастания указывает на способность всех высеянных семечек расти и развиваться одновременно.

Влажность отражает содержание влаги в семени, выражается в процентах. Контролируется на каждом этапе работы с сырьем: при сушке, обработке, хранении, перед сдачей в контролирующие органы.

Выделяют два класса овощных семян: I – семеноводческие, II – товарные. Для первого класса перечисленные показатели всегда выше, чем для второго.

Источник