Правительство Амурской области
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
- О министерстве
- Агропромышленный комплекс
- Развитие малых форм хозяйствования
- Дикоросы Приамурья
- Государственная поддержка
- Государственная программа развития сельского хозяйства
- Государственная программа комплексного развития сельских территорий
- Региональные проекты
- Средние цены и биржевая торговля продукцией АПК
- Оперативная информация о сельхозработах
- Научно-техническое обеспечение АПК
- Вакансии на предприятиях АПК
- Государственные услуги (функции)
- Нормативные правовые акты
- Работа с обращениями граждан
- Интернет-приемная
- Противодействие коррупции
- Общественный совет
- Реестр сельхозтоваропроизводителей АПК
- Отчетность о финансово-экономическом состоянии АПК
- Амурскому аграрию — информационную поддержку
- Конкуренция
- Информация о наличии и реализации сельскохозяйственной продукции
- Интерактивная карта производственных объектов животноводства Амурской области (схема)
- Корпорация МСП
- Сведения, подлежащие представлению с использованием координат
- Открытые данные
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Перечень субсидируемого оборудования для переработки дикоросов, приобретенного в 2020 г.
В настоящее время субсидированию подлежит перечень оборудования, представленный ниже:
1. Элеватор с функцией воздушного сепаратора ягод
2. Инспекционный транспортер для ягод
3. Контейнер для шоковой заморозки ягод и грибов
4. Контейнер-рефрижератор для хранения замороженных ягод грибов
5. Автомат для упаковки сыпучих продуктов
6. Вакуумно-гомогенизирующий аппарат для производства соусов на основе ягод
7. Дегидратор ягод и грибов
8. Сироповарочный котел
9. Упаковочный аппарат
10. Этикетеровочное оборудование
11. Индукционный запайщик
13. Вакуумный упаковщик
14. Автоматическая линия по розливу меда
15. Емкость для купажирования меда
16. Деспергатор для меда
17. Пастеризатор для меда
18. Фильтр для меда
По мере необходимости приобретения оборудования, не внесенного в перечень субсидируемых, в правила будут вноситься изменения (дополнения).
Кто может получить субсидию по возмещению части затрат на приобретенное оборудование:
В настоящее время разработаны правила по предоставлению субсидии на возмещение 50 % затрат на оборудование для переработки пищевого дикорастущего сырья.
Хозяйствующий субъект, кроме ЛПХ, занимающийся сбором, закупом, переработкой и реализацией пищевого дикорастущего сырья (далее – дикоросы), может обратиться в министерство сельского хозяйства области, представить документы, подтверждающие приобретение оборудования и получить 50 % субсидии (транспортные расходы не возмещаются).
Если хозяйствующий субъект относится к сельхозтоваропроизводителям, то список государственной поддержки расширяется.
Источник
Особенности заготовки дикоросов: как сушить и чем сушить?
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Прошлым летом я занимался сбором полезных растений, грибов и ягод, которые затем сушил в бытовых условиях ну и реализовывал по мере возможности. При этом, по моему глубокому убеждению, именно сушка в естественных условиях (то есть при нормальной температуре воздуха) является наиболее эффективным способом сохранения полезных веществ растения.
Этим летом я планирую существенно увеличить объемы заготовок. В этой связи у меня вопрос к тем, кто может быть «в курсе». Мне нужен совет по наиболее оптимальному способу сушки, может быть с привлечением какого-либо оборудования и т.д.
Всем откликнувшимся — заранее благодарен.
Привет Master_Bo!
Я увлекаюсь сбором лечебных трав и корней уже несколько лет, в основном с целью самолечения.
Первое что добываю в новом году-это аир, через месяц можно уже ковырять корни. Заканчиваю год корнями сабельника, ну и иногда валерианы.
В основном июнь-июль сбор трав для чая, ну ягоды я не беру в счет.
Так вот , корни можно и нужно сушить на чем-то теплом, но не горячем, напремер на печи, после ее остывания. Можно сушить на воздухе, желательно когда небольшая влажнось, но при этом корни должны быть более измельчены.
С травами дело обстоит иначе. Их сушат в тени, в хорошо вентелируемом пространстве, например очень хорошо подходит чердак, с открытой дверцей для вентиляции, Можно и под фронтон, лишь бы не на прямые солнечные лучи, это касается и корней.
Дело в том что травы и корни содержат в себе дубильные вещества, эфирные масла, перечень витаминов, которые под действием ультрафиолета расщепляются и толк от растения будет минимален.
Не даром для разных трав есть разные сроки сбора, пока они цветут и не начали засыхать, как только проморгал-можно не тратить зря время.
Что касается принудительной сушки, я бы не стал с этим загоняться, просто можно ускорить процесс естественной сушки. Для этого нужно по-возможности делать короче стебель, т.е не резать его под самый корень, а чуть выше-ближе к основной массе листочков, в голой ветке толку мало, а сохнуть будет долго.
Пучки нужно вязать небольшие, напоминающие форму веника, так намного быстрее сохнет.
Сушить обязательно (травы) только в подвешенном состоянии.
Признак готовности, как корней так и трав-стебель или кусочек корня должны ломаться, а не гнуться.
Ну вот вроде все что знал-сказал. Извиняюсь , если ничего нового для вас не открыл.
Движение-жизнь!
Я ЗА КПРФ !
Мужики, кто пишет или собирается писать мне в личку , обращайтесь на ТЫ, не ставьте меня в неловкое положение.
САМОДЕЛЬНЫЙ СНЕГОХОД. http://fermer.ru/forum/samodelkin-ratsionalizator/178726
Второй трактор здесь. http:/
Можно глянуть тут nahtrav.ru
Есть интересные моменты.
А вот куда сдавать сушёные травы не подскажите?
До 1991 года заготовкой растений в СССР занимались Центросоюз, Главное аптечное управление, «Союзлекраспром», «Роспотребсоюз», Гослесхоз и Главохота РФ. У каждой из этих организаций была своя система заготовки (наиболее мощная — у Центросоюза). В СССР ежегодно заготавливали до 45 тыс. тонн лекарственных растений, но даже тогда потребность в сухом сырье превышала объемы заготовки в два раза. С развалом СССР ситуация стала еще хуже: из необходимых 42 тыс. тонн растительного сырья Россия получала в лучшем случае 15 тыс.
В настоящее время с ростом спроса на натуральные лекарства ежегодная потребность российских заводов в лекарственном сырье составляет уже как минимум 48 тыс. тонн. Однако заготавливают травы по прежнему мало, не более 18 тыс. тонн. Частично дефицит покрывается за счет импорта. По данным ГТК, в прошлом году в Россию было ввезено 2,6 тыс. тонн растений — почти на $9 млн. По признанию фармацевтов, эти деньги они охотно потратили бы на внутреннем рынке.
Причина дефицита банальна. Старая система заготовки разрушена, новой еще не создано. Только не надо думать, что мы приглашаем вас, напялив противомоскитную сетку, отправиться в леса с огромной корзиной за спиной. От вас потребуется скорее интеллектуальный труд — организация сбора и переработки лекарственных трав.
Источник
Оборудование для сушки фруктов
Оборудование для сушки фруктов предназначено для производства качественных продуктов в энергоэффективных сушильных камерах с применением современных технологий.
Сушка фруктов является самым распространенным и эффективным способом сохранения натуральных свойств свежих продуктов для длительного хранения. Позволяет зарабатывать на переработке некондиционного сырья, вместо его утилизации или сдачи на переработку в джемы, соки, варенье, корм животных. Открывает новые продукты, такие как фруктовые слайсы, чипсы, фрипсы, готовое сырье используется для спортивного и здорового питания!
Конвекционная сушильная камера применяется для сушки пищевого сырья методом обдува нагретым воздухом с равномерной конвекцией на всех уровнях. Правильная конвекция в камере сохраняет полезные свойства, вкус, цвет и структуру сырья, не допускает образования заветренной корочки на поверхности продукта. При выборе правильной температуры сушки для каждого сырья, продукт получается естественным и натуральным!
Устройство сушильной камеры и множество регулировок позволяют задавать направление и скорость потоков воздуха, вытяжная вентиляция обеспечивает отвод выделяемой из сырья влаги, профессиональные датчики поддерживают заданную температуру и информируют о показателе влажности, по системе воздушных каналов происходит равномерное обветривание продукта сверху и снизу, что значительно ускоряет процесс сушки и в результате вы получаете качественный продукт. Высокая энергоэффективность наших сушильных камер значительно снижает затраты на килограмм готового продукта.
На лотки размещается сырье и загружается на стеллажи внутри камеры, далее оператор по заранее установленным характеристикам запускает камеру в работу, в процессе сушки можно открывать двери для снятия пробы, изменять температуру, регулировать потоки воздуха, мощность внутренней и вытяжной вентиляции. Настройки камеры позволяют обеспечить соблюдение необходимой технологии производства разного сырья.
Источник
Оборудование для сушки дикоросов
Представленное маркетинговое исследование было подготовлено компанией «EVENTUS CONSULTING» в марте 2018 года. Исследование было выполнено под конкретные цели и задачи нашего Клиента.
Информация о проекте представлена для демонстрации наших возможностей.
Вы можете заказать аналогичное исследование с учетом Ваших задач.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель: Провести исследование рынка оборудование для переработки дикоросов (грибов, ягод, орехов)
Задачи:
1. Собрать, систематизировать, проанализировать и предоставить актуальную информацию по рынку оборудования для переработки дикоросов (ягод, грибов, орехов)
2. Провести и представить анализ российского оборудования для переработки дикоросов (ягод, грибов, орехов)
3. Провести и представить анализ импортного оборудования для переработки дикоросов (ягод, грибов, орехов)
4. Выявить и представить основных отечественных производителей и продавцов импортного оборудования для переработки дикоросов (ягод, грибов, орехов): география размещения, регионы поставок, цены
Продуктовые границы рынка: оборудование для переработки дикоросов (мойка, очистка, сортировка, калибровка, заморозка, измельчение, дробление, сушка, варка, консервирование, пастеризация, дозирование, укупорка, упаковывание и пр.)
География исследования: Россия
Период исследования:
2017 год
ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА
При проведении исследования использовались комплексные методики, включающие сбор и анализ первичной и вторичной информации:
1) Экспертные интервью с ключевыми игроками рынка и отраслевыми союзами, российскими производителями и дистрибьютерами
2) Сбор и анализ первичных данных от участников рынка (данные с сайтов производителей и т.п.)
3) Анализ данных министерств и ведомств
4) Анализ данных таможенных деклараций (Федеральная таможенная служба РФ)
5) Электронные базы данных и Интернет-ресурсы
6) Собственные базы данных «EVENTUS Consulting»
7) Нормативно-техническая документация по заготовке и переработке дикорастущих грибов, орехов и кедровых орехов
МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИССЛЕДУЕМОМ ПРОДУКТЕ
1.1. ВИДЫ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ
1.1.1. Грибы
1.1.2. Ягоды
1.1.3. Орехи
1.2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ДИКОРОСОВ
1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ДИКОРОСОВ
1.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРАСТУЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. НОРМЫ САНПИН И ТРЕБОВАНИЯ К ОСНАЩЕНИЮ ЗАГОТОВИТЕЛЬНО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПУНКТОВ ПО ЗАГОТОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ДИКОРОСОВ
2.1.1. Прием и хранение дикоросов
2.1.2. Подготовка дикоросов (отбраковка некачественной продукции и мойка)
2.1.3. Требования к производственным помещениям
2.1.4. Требования к помещениям фасовки и упаковки
2.1.5. Хранение готовой продукции до отправки потребителям
2.1.6. Санитарные требования к ЗИП по заготовке и переработке грибов, ягод и кедровых орехов
2.2. ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРАСТУЩИХ ГРИБОВ
2.2.1. Первичная переработка грибов
2.2.2. Шоковая заморозка
2.2.3. Сушка
2.2.4. Изготовление грибного порошка и экстракта
2.2.5. Соление грибов
2.2.6. Упаковка
2.2.7. Маркировка
2.2.8. Транспортирование и хранение
2.3. ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРАСТУЩИХ ОРЕХОВ
2.3.1. Технологический процесс
2.3.2. Прием сырья (кедровых шишек)
2.3.3. Хранение шишек
2.3.4. Сортировка шишек
2.3.5. Дробление и провеивание измельченных шишек
2.3.6. Приемка ореха
2.3.7. Хранение ореха
2.3.8. Взвешивание и подготовка ореха к переработке
2.3.9. Сушка орехов
2.3.10. Калибровка (разбивка по фракциям)
2.3.11. Лущение (обрушивание)
2.3.12. Отвеивание пленки
2.3.13. Сушка ядер (предварительная)
2.3.14. Отбраковка
2.3.15. Мойка
2.3.16. Сушка ядер
2.3.17. Упаковка
2.3.18. Маркировка
2.3.19. Контроль качества и безопасности
2.4. ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД
2.4.1. Процесс приемки и подготовки ягод для дальнейшей переработки
2.4.2. Хранение ягод
2.4.3. Замораживание ягод
2.4.4. Сушка ягод
2.4.5. Производство ягодных консервов (консервирование ягод)
ГЛАВА 3. РЫНОК ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ (ЯГОД, ГРИБОВ, ОРЕХОВ)
3.1. ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ
3.2. ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ
4.1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРЕХОВ
4.1.1. Особенности и отличительные черты оборудования для переработки орехов
4.1.2. Основные производители и поставщики оборудования для переработки ореха
4.1.3. Сводные данные по производителям и моделям оборудования для переработки орехов
4.1.4. Сравнительная характеристика оборудования для переработки орехов
4.1.5. Цены производителей
4.2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ
4.2.1. Особенности и отличительные черты оборудования для сушки грибов и ягод
4.2.2. Основные производители и поставщики оборудования для сушки
4.2.3. Цены производителей
4.3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ
4.3.1. Особенности и отличительные черты оборудования для заморозки грибов и ягод
4.3.2. Основные производители и поставщики оборудования для заморозки
4.3.3. Цены производителей
4.4. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ, НАРЕЗКИ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ, ВАРКИ, ДОЗИРОВАНИЯ, УКУПОРКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ, ДЖЕМОВ И ПРОЧЕЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ
4.4.1. Основные производители и поставщики оборудования для консервации, нарезки и измельчения, дозирования, укупорки, изготовления варенья, джемов и прочей продукции переработки
4.4.2. Основные производители и поставщики оборудования для нарезки и измельчения
4.4.3. Основные производители и поставщики варочного оборудования
4.4.4. Основные производители и поставщики оборудования для мойки, ополаскивания и стерилизации тары и крышек
4.4.5. Основные производители и поставщики оборудования для мойки сырья/продукции и столов для технологических операций
4.4.6. Основные производители и поставщики укупорочного оборудования
4.4.7. Основные производители и поставщики оборудования для пастеризации, стерилизации, бланширования, соления и консервирования
4.4.8. Основные производители и поставщики оборудования для производства варенья, джемов, морсов, ягод, протертых с сахаром
4.5. ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОЕ И МАРКИРОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
4.5.1. Производители/поставщики, виды и модели оборудования
4.5.2. Сравнительная характеристика оборудования и цены производителей
ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ (ЯГОД, ГРИБОВ, ОРЕХОВ)
5.1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ
5.1.1. Объем импорта. Виды импортного оборудования, ввезённого в РФ в 2017 г.
5.1.2. География импорта
5.1.3. Основные производители и поставщики
5.1.3. Цены производителей
5.2. ОБОРУДОВАНИЕ МОРОЗИЛЬНОЕ
5.2.1. Объем импорта. Структура импорта оборудования, ввезённого в РФ в 2017 г., по стране происхождения
5.5.2. География импорта
5.2.3. Основные производители и поставщики
5.2.4. Цены производителей
5.3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ, ПАСТЕРИЗАЦИИ, БЛАНШИРОВАНИЯ, ДОЗИРОВАНИЯ, НАПОЛНЕНИЮ ЕМКОСТЕЙ И ПАКЕТОВ, УКУПОРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
5.4. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЖЕМОВ, ВАРЕНИЙ, СИРОПОВ, ЯГОДНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ, ПРОТИРОЧНЫЕ МАШИНЫ
5.5. ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ЭТИКЕРОВЩИКИ
О КОМПАНИИ EVENTUS CONSULTING
Источник