Меню

Можно ли использовать не и против в одном предложении

Можно ли использовать “не” и “против” в одном предложении?

Можно ли использовать «не» и «против» в одном предложении? Например: Международный отдел не имеет возражений против визита доктора.

1 ответ 1

Лучше сказать так: Международный отдел не возражает против визита доктора.

Сочетание не возражать против чего-либо имеет значение «быть согласным с чем-либо.» Оно активно применяется в русском языке (в Нацкорпусе встречается 65 раз), например:

Ни один ревнитель чистоты языка не возражает против слова «известь», а ведь это не что иное, как искажение греческого слова «азбэстэс». [Л. В. Успенский. Слово о словах (1971)]

Витте был молчалив и подавлен и заявил только, что он не возражает против предложенной меры. [В. Н. Коковцов. Из моего прошлого / Части 1-4 (1933)]

Он не возражает против встречи с Вами. [Эльдар Рязанов. Подведенные итоги (2000)]

О предлоге против

Против ― это наречный предлог, он указан в словаре: ВОЗРАЗИТЬ против чего / на что. Возразить против внесённого предложения.

Против ― многозначный предлог, в сочетании возразить против у него нет отрицательного значения, он означает «то, что находится перед кем-либо (чем-либо)».

ПРОТИВ 1. предлог прямо перед кем-либо (чем-либо). 2. предлог навстречу, в обратном, противоположном направлении. 3. предлог вопреки, наперекор кому-либо (чему-либо). 4. предлог для борьбы с кем-либо (чем-либо), противодействия чему-то. 5. предлог в сравнении, в сопоставлении с кем-либо (чем-либо). https://ru.wiktionary.org/wiki/против

Также из словаря:

II. ПРОТИВ нареч. С возражением. На обсуждении выступил п. Голосовали все п. // При обозначении предмета, лица, явления, по отношению к которому испытывается, проявляется что-л. отрицательное, враждебное. Ничего не иметь п. публикации статьи (быть согласным). Настроить себя п. соседей (враждебно).

Источник



Правописание «не против»: почему раздельно, грамматика, примеры употребления

Выражение «не против» представляет собой фразеологизм, то есть устойчивое, не изменяющееся словосочетание, понимаемое и толкуемое как одно слово. Правильно пишется раздельно. Писать «непротив» слитно грубая орфографическая ошибка : такого слова в русском языке нет и быть не может, так как «не» в данном случае отрицательная частица, а «против» – наречие, неизменяемое слово.

Правило

Советуем запомнить правило: приставка «не-» не употребляется со словами, которые сами по себе наделены отрицательным и/или противительным значением. Что могло бы означать «невопреки», «неназло», «ненаперекор», и тому подобное? Да ничего, это слова-бессмыслицы. Редкостные исключения – «непротивление злу», «неотлучение», «неотчуждение» – тоже, в общем-то, заумные понятия.

Пояснение

Жёстче всего приведенное правило действует на наречия – самостоятельные части речи, называющие признаки действий, других признаков или, реже, предметов. Но, в отличие от, допустим, прилагательных, наречия – неизменяемые слова. Следовательно, с другими словами в предложении наречия синтаксически не согласуются и потому их собственное значение всегда остаётся неизменным. То есть, наречие передаёт своё значение высказыванию, в которое входит, само его (значения) не теряя. Потому наречия так и названы, как бы стоящими над речью (ad verbium на латыни). Отсюда следует, что «противить» ещё больше и так уже противительное наречие это всё равно, что смазку смазывать или воду увлажнять.

Примечание: существует также приставка «не-», которая пишется вместе со словом и лишь в очень редких специфических случаях через дефис («Не-выражение всеосознания экзистенциальной не-событийности самобытия …», и т.п.). Писать «не-» через дефис любят некоторые деятели искусства, но просто обожают подвизающиеся при нём эстетствующие хлыщи.

Значение

Фразеологизм «не против» наделён общим смыслом «ладно», «согласен», «приемлемо» (синонимы), «не возражаю», «быть по сему» (синонимические выражения). В русском языке употребляется в качестве таких частей речи:

  1. Кратких форм прилагательных «приемлемый», «согласный» и синонимов к ним, а также взамен глаголов «подойдёт», «сгодится», «сойдёт»: побудительной причиной для производства вытекающих из него действий: «Пап, можно я позвоню Диме с твоего смартика? Мой совсем сел. – Ну… сейчас, кое-что заблокирую… держи, вот так я не против»; «Одень-ка свитер под пальто, ты же только-только переболел простудой. – Хорошо, не против».
  2. Вместо согласительной частицы «ладно»: «Как насчёт в кино сходить? – Да, в общем, не против».

Помимо того, может употребляться в прямом значении, т.е. не как фразеологизм, для противопоставления:

  1. «Строгай не против волокон дерева, а по слою»; «Клуб находится не против входа в парк, а сбоку от него». Синоним в данном случае «напротив».

Грамматика

Фразеологизм «не против» состоит из частицы «не» перед наречием «против». Неизменяемое выражение. Постановка ударения и разделение переносами не про́-тив. При переносе из строки в строку оставлять частицу «не» в верхней строке не рекомендуется.

Читайте также:  Производственное электрическое и электронное оборудование что это такое

Источник

Шпаргалка №3. Основные возражения клиентов и ответы на них

В нашей новой шпаргалке вы найдёте ответы на возражения клиентов, которые встречаются чаще всего. Например, «Это дорого», «Мне это не нравится», «Я работаю с вашими конкурентами» и другие.

Кому? Менеджерам по продажам; продавцам-консультантам; сотрудникам, которые взаимодействуют с клиентами напрямую или по телефону.

Краткое содержание: правила работы с возражениями; основные возражения клиентов и ответы на них; стандартные ошибки при работе с возражениями.

Правила работы с возражениями

  1. Работа продавца начинается не в 9:00 или в 12:00. Она начинается, когда клиент высказывает возражения. Будьте к этому готовы!
  2. Клиент возражает всем продавцам одинаково (часто мы считаем, что именно нам адресовано возражение «Дорого!»). Поэтому не стоит принимать это на личный счёт.
  3. Возражений не так много, как кажется. Если их слишком много, возвращайтесь к этапу выяснения потребностей или презентации товара. Значит, упущения были сделаны ранее.
  4. Надо различать сами возражения и их причины. Чтобы понимать истинные причины возражений, надо хорошо знать своего клиента, уметь задавать правильные вопросы.
  5. Внимательно выслушайте возражение клиента. Не «трындите», просто слушайте!
  6. В знак понимания кивайте одобрительно головой, пока клиент говорит. Искренне примите позицию клиента по этому возражению.
  7. Переходите к следующему возражению только после того, как убедились, что предыдущее исчерпано.
  8. Используйте в работе с возражениями техники убеждения и аргументации.

Возражение — это содержательное несогласие клиента с продавцом.

Ложное возражение — возражение клиента, которое он использует в качестве маскировки истинных причин, по которым он не хочет вступать в контакт с продавцом.

Основные возражения клиентов и ответы на них

  1. Возражение «Это дорого»
    Варианты ответов:
    • Скажите, а с чем вы сравниваете? (Далее следует рассказ о выгодах и конкурентных отличиях вашего товара или услуги).
    • На какую сумму вы рассчитывали?
    • Какие показатели, кроме цены, важны для вас?
    • Да, наши цены немного выше среднерыночных. Поэтому вы можете взять пробную партию/несколько штук и т.п.
  2. Возражение «Я подумаю»
    Варианты ответов:
    • Давайте подумаем вместе! Что именно вас беспокоит?
    • Хорошо. Могу я уточнить, о чём именно вы хотите подумать?
    • Хорошо. Обратите внимание, что… (рассказ о преимуществах продукта).
    • Хорошо. Только хочу вам напомнить… (рассказ об акции, ограниченной по времени).
  3. Возражение «У конкурента дешевле!»
    Вариант возражения: «Я уже работаю с вашими конкурентами».
    Варианты ответов:
    • Уточните, пожалуйста, о ком вы говорите.
    • Почему вы решили, что мы предлагаем то же самое? Давайте сравним.
    • Да, наши цены выше, чем у…, потому что…
  4. Возражение «Мне это не нравится»
    Варианты ответов:
    • Что именно вам не нравится?
    • Почему вы хотите именно такой вариант?
    • Какой вариант вас устроил бы?
  5. Возражение «У меня нет времени»
    Варианты ответов:
    • Я не займу у вас много времени, буквально одну минуту.
    • В какое время вам будет удобно это обсудить?
  6. Возражение «Качество товара плохое»
    Варианты ответов:
    • Почему вы так считаете?
    • Давайте оценим вместе (предложить образец товара, показать портфолио и т.п.).
  7. Возражение «У меня/у нас всё есть»
    Вариант возражения: «Мне/нам ничего не надо».
    Варианты ответов:
    • Хорошо, я вас понимаю. Только хочу предоставить вам больше вариантов для выбора.
    • Я вас понимаю. И всё же уверен, что это предложение вас заинтересует.
    • Возможно, вам будет интересно это в будущем. А пока просто посмотрите…
Читайте также:  Как посчитать этот коэффициент изменения массы оборудования

Стандартные ошибки при работе с возражениями

  1. Избегать отвечать на стандартное возражение, соглашаться с ним, воспринимать его как отказ.
  2. Бояться показаться навязчивыми. Думать, что клиент начнёт раздражаться и уйдёт.
  3. Много говорить. Не давать клиенту высказаться.
  4. Отвечать на возражение, не выяснив его истинной причины.
  5. Спорить с клиентом или навязывать своё мнение.
  6. Указывать клиенту на его некомпетентность.
  7. Демонстрировать свою некомпетентность, ссылаться на кого-то более компетентного («Я не знаю…», «Это руководители распорядились…»).

Золотое правило

Устраняйте причины возражений, а не сами возражения.

«Работа с возражениями»

Карточная игра на отработку навыков общения с клиентами в игровой форме.

Источник

Ответчик против требований не возражает. Спора нет. В иске отказать // Предпятничное

Необычную ошибку нижестоящих судов исправила гражданская коллегия Верховного суда (ВС). Апелляция решила, что если ответчик хочет договориться о мировом соглашении, то спора нет, а истцу надо отказать в иске. ВС отправил дело на пересмотр (см. определение).

После смерти мужа Наталья Чернорудская получила право требования к ООО «Завод минеральных вод “Волжский плес”» на сумму более 11 млн руб. из уступки права требования. Завод долг признавал, но в связи с «тяжелым финансовым положением» не мог вернуть деньги.

Первая инстанция взыскала долг. Но апелляция пришла к неожиданному выводу — спора между сторонами нет. Ведь в ответ на обращение истца о выплате долга завод подтвердил наличие долга. В ходе судебного разбирательства возражений от завода не поступало. Кроме того, завод попросил отложить заседание, чтобы договориться о мировом соглашении. В итоге апелляция отказала Наталье Чернорудской в иске. «Любому лицу судебная защита гарантируется только при наличии оснований предполагать, что права и свободы, о защите которых просит лицо, принадлежат ему, и при этом указанные права и свободы были нарушены или существует реальная угроза их нарушения», — отмечено в решении апелляции.

Читайте также:  4 схемы разводки водоснабжения частного дома из скважины

Гражданская коллегия ВС с таким выводом не согласилась (дело рассмотрено 15 января). Вывод апелляции об отсутствии спора из-за того, что завод не возражал против требований, — ошибка. Спор есть, потому что завод долг не выплатил, а иного способа получения своих денежных средств с должника, кроме как по решению суда, у Натальи Чернорудской нет.

Источник