Меню

Оборудования для наблюдения за зайцами русаками

ЗАЯЦ–РУСАК.

Заяц-русак относится к большим зайцам: длина его тела 57-68 см, масса 4-6 кг, изредка доходит до 7 кг. Телосложение хрупкое. Снаружи заяц-русак отлично отличается от зайца-беляка более длинноватыми ушами (9,4-14 см), длинноватым конусновидным хвостом (7,2-14 см длиной), чёрного либо чёрно-бурого цвета сверху. Глаза зайца-русака красновато-коричневые.

Задние конечности длиннее, чем у зайца-беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6-18,5 см), так как заяц-русак обитает в регионах, где снеговой покров неглубокий и твёрдый. Летняя расцветка у зайца-русака бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая либо оливково-бурая, различных цветов. Шерсть зайца-русака блестящая, шелковистая, приметно извитая.

Внешний облик ЗАЙЦА-РУСАКА

Бока покрашены светлее спины. Животик белоснежный, без ряби. Вокруг глаз белоснежные кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех зайца-русака немногим светлее летнего. Голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными.

Как и у всех зайцев, линька у зайцев-русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во 2-ой половине марта и продолжается 75-80 дней, заканчиваясь к середине мая. Более бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки зайца-русака — от головы к задней части тела.

Осенью летняя шерстка равномерно выпадает, и ей на замену подрастает густой и пышноватый зимний мех. Направление осенней линьки зайца-русака назад направлению вешней — она начинается с бёдер, потом перебегает на круп, хребет, фронтальные лапы и бока. Подольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки зайца-русака обычно приходится на сентябрь, а завершается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

Сфера обитания ЗАЙЦА–РУСАКА

Зайцы-русаки степные животные Европы, Фронтальной и Малой Азии и Северной Африки. В текущее время зайцы-русаки всераспространены в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африке, северного Казахстана.

В Рф заяц-русак обитает во всей европейской стороне Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины. Зоной распространения также являются: Киров, Пермь, Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южной границей являются: Закавказье, Прикаспий, Устюрт, а северной: от Приаралье до Караганды. Принял климатические условия в районе Южной Сибири.

Заяц-русак — в главном обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основная сфера обитания зайца-русака в лесах — это открытые места: поля, луга, опушки, необъятные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается изредка, более обычен в лиственных лесах, хотя и тут предпочитает редколесье.
В особенности любит заяц-русак участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с маленькими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по опорам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. Сфера обитания зайца-русака встречается и в горах. Тут он водится до альпийского пояса, обитая не только лишь по горным степям, да и в лесах. Летом подымается в горах до 1500 — 2000 м, а зимой заяц-русак спускается вниз.

Везде тяготеет к населённым пт (в особенности в зимнее время), также к водоёмам. В норме заяц-русак — оседлый территориальный зверек. Зависимо от кормности сферы обитания он может повсевременно держаться на одном участке, занимающем 30-50 га.

В других районах зайцы-русаки совершают каждодневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по 10-ку км. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой заяц-русак нередко переселяется ближе к населённым пт, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. Он еще далее зайца-беляка продвинулся на юг.

Заяц-русак живет в местности, где снег обычно наименее глубочайший и рыхловатый. Потому снегоступы ему не необходимы. Зато прыжок у зайца-русака размашистее. В горах зайцы-русаки осенью спускаются в поймы рек, а весной подымаются назад в горы. При неблагоприятных критериях (высочайший снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения зайцев-русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

АКТИВНОСТЬ ЗАЙЦА–РУСАКА ПО ВРЕМЕНИ СУТОК

Активны зайцы-русаки в большей степени в сумеречные и ночные часы. Исключительно в период гона везде наблюдается дневная активность. Большая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. При неблагоприятных критериях заяц-русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка зайца в летнее время — это, обычно, просто маленькая ямка, выкопанная под прикрытием кустика, поваленного дерева либо куртины высочайшей травки.

Нередко заяц-русак просто залегает под кустиком либо в полевой меже. Неизменных нор не устраивает, время от времени копает временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков.

Размещение убежищ зайца-русака находится в зависимости от времени года и погодных критерий. Весной лёжки почаще размещаются на прогреваемых местах. В дождливую погоду заяц-русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую погоду — в низинах. Зимой лежка зайца-русака устраивается на снегу в закрытом от ветра месте. В районах с глубочайшим снегом зайцы-русаки время от времени копают норы длиной до 2 м. Нередко зайцы-русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пт.

Бегает заяц-русак резвее зайца-беляка. Его прыжки длиннее. На маленьком расстоянии способен развить скорость бега до 50-60 км/ч по прямой. Путает следы. Хорошо умеет плавать.

Русаки тихие животные. Едва в этом случае, если они ранены, эти животные издают истошные клики, также в те моменты, когда русака изловили. Самка русака призывает собственных детенышей, произнося тихие звуки. В этом случае, если русака потревожить, он начнет щелкать зубами. Также разговаривают методом перестукивания лапами.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ЗАЙЦЫ–РУСАКИ

В летнее время заяц-русак питается травянистыми растениями и юными побегами деревьев и кустарников. В большинстве случаев съедает листья и стволы, но может выкапывать и корешки. Во 2-ой половине лета поедает семечки (содействует их распространению, потому что не все семечки перевариваются).

Состав кормов летнего рациона зайца-русака очень разнообразен — разные дикие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, трилистник, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно заяц-русак поедает овощные и бахчевые культуры. Зимой, в отличие от зайца-беляка, заяц-русак продолжает питаться семенами и ветошью травок, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега.

При глубочайшем снеговом покрове перебегает на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего заяц-русак объедает клён, дуб, лещину, ракитник, также яблони и груши. Осину и ветлы, любимые беляком, потребляет пореже.

Продолжительность и сроки сезона размножения зайцев-русаков разнятся зависимо от части ареала. В Западной Европе сезон размножения обычно продолжается с марта по сентябрь. В южной части Украины цикл размножения продолжается с февраля по август. За этот период времени около 70-80 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранешней весной и по 5.

В подходящих погодных критериях гон зайца-русака длится весь год, и 1-ые зайчата-русаки возникают уже в январе. На севере ареала выводков 1-2. В средней полосе Рф 1-ый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), 2-ой — в апреле — начале мая, 3-ий — в июне. 1-ые зайчата возникают в апреле — начале мая, 2-ой выводок — в конце мая — июне (пик размножения), 3-ий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу после родов, а время от времени и до их.

В целом, гон у зайцев-русаков проходит не настолько дружно, как у зайцев-беляков, так что беременных самок и зайчат можно повстречать ранее и позднее обыденных сезонов. Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 6 (в среднем 2-4 зайчонка). На величину выводка оказывают влияние многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев-русаков меньше репродуктивных циклов.

Читайте также:  Сертификация спортивного оборудования

Зимние, ранневесенние и осенние выводки зайца-русака меньше летних — в их по 1-2 зайчонка. Наибольшее число зайчат рождается во 2-м помете ко времени возникновения в обилии зеленоватых кормов. В среднем у зайца-русака рождается 7-8 зайчат в год, но при ранешней весне, глубокой осени и подходящих погодных критериях количество их может несколько возрастать.
самки участвуют в размножении с 8-9 месяцев. Длительность беременности самок зайца-русака в среднем 42 денька, с отклонениями до 2 дней. Для самок зайца-русака первого года за сезон размножения отмечено 1-2 приплода, пореже — 3, для самок старшего возраста обычно 2-3 приплода.

Некие самки зайца-русака стараются защищать зайчат либо отвлечь от выводка. Часты случаи защиты зайчат самкой от пернатых и других хищников, другими словами у самок зайцев-русаков отлично развито чувство материнства.

Место для родов самка сооружает без помощи других. Это может быть гнездо из травки, маленькая ямка либо же неглубокая нора (в этом случае, если зоне обитания соответствует теплый климат).

Молоко самок зайца-русака по питательности и составу приближается к молоку крольчих. Жира в нем 15,8 %, белка 12,5 %, молочного сахара 2,1 %, золы 1,6 %. Имеются маленькие отличия по содержанию кальция и фосфора, которых в молоке зайчих приблизительно в 2 раза больше.
Самка зайца-русака приходит подкармливать потомство раз в день, а время от времени и пореже — до 1 раза в 4 денька.

Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они такого же возраста, что и её собственные, но это наблюдается пореже, чем у зайца-беляка. Половозрелости зайцы-русаки обычно добиваются лишь на последующую весну. Очень изредка, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето.

Известны модификации зайцев-русаков с зайцами-беляками в итоге чего возникают зайцы-тумаки. Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе зайцы-тумаки способны плодиться.

РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА

Рост и развитие зайца-русака проходит в большой зависимости от критерий наружной среды.

Зайчата появляются зрячими, покрытыми шерстью. Принципиальной особенностью новорожденных зайцев-русаков является их способность к затаиванию. При всем этом ими употребляются любые убежища. При попытке взять в руки зайчата издают фыркающие звуки, отбиваются фронтальными лапками.

Внутренние органы новорожденных зайцев-русаков неидеальны, желудок и кишечный тракт сформированы не стопроцентно.

Масса новорожденных зайчат на украинском ареале может составлять 110-130 г. Заяц-русак в 1-ые деньки жизни коротконог, фронтальные и задние конечности практически схожи, у него диспропорционально большая голова и куцее туловище. Из неизменных зубов в этот период у зайца-русака имеются верхние и нижние резцы и чуток выступающие коренные зубы. 2-ая пара верхних резцов, расположенная сзади первой, находится в альвеолах. Чуть приметны молочные предкоренные зубы зайца-русака.

С первых дней жизни зайца-русака наблюдается насыщенный рост, достигающий максимума на 3-4-е день. Смена первых предкоренных молочных зубов на неизменные начинается с 6-8-го денька. 2-ые молочные резцы изменяются в 9-11 дней. После 15 дней завершается смена резцов, предкоренных зубов, начинается формирование режущих площадок. С сих пор, кроме молока мамы, зайчата начинают употреблять в еду юные вершины и листья травянистых растений. К 25-30 денькам форма зубов зайчат зайца-русака припоминает таковую взрослых. Общая конфигурация режущих площадок предкоренных и коренных зубов становится уже не полукруглой, а прямоугольной с маленькими гребнями. При неизменном самозатачивании на верхних резцах появляется горизонтальная площадка, которая вкупе со 2-ой парой резцов, расположенных сзади, не дает резцам нижней челюсти соскальзывать на десну. С месячного возраста зайцы-русаки на сто процентов перебегают на питание травянистой растительностью.

С 2 до 5 месяцев наблюдается равномерный рост зайцев-русаков, который оканчивается к 8 месяцам. К этому времени масса тела зайца-русака может составлять 3,2-3,8 кг. К концу зимы отмечается понижение массы тела на величину до 10 %, что связано с подготовкой к размножению и ухудшением кормовых критерий.

В росте и развитии зайца-русака выделяют несколько периодов.

С момента рождения зайца-русака до начала относительной независимости от мамы (до 13-15-го денька жизни). Материнское молоко в это время — единственная еда зайчат. 1-ый период характеризуется более насыщенным ростом зайчат: двигаются они совершенно не много, находятся во временных убежищах. Начинается смена молочных зубов на неизменные.

13-15 дней (при массе тела 300-320 г) до 25-30 дней, когда зайчата начинают равномерно перебегать на питание зеленоватой травянистой растительностью, хотя молоко продолжает оставаться главным кормом. В этот период длится смена молочных зубов на неизменные. Начинается насыщенный рост и удлинение лицевого отдела черепа, задних конечностей зайца-русака.

С 25-30 дней жизни (при массе тела 900-950 г.) до 40 дней. В связи с окончанием молочного питания и переходом к самостоятельной жизни наблюдается резкое замедление роста.

После 40 дней (при массе тела 1500-1600 г.) до 5-6 месяцев. Сопровождается осенней линькой, переходом на зимнее питание. Характеризуется умеренным ростом, возрастает двигательная активность. В природных критериях зайчата до 2-ух месяцев нередко гибнут в сельхозугодьях.

С 5-6 месяцев (при массе тела 2,8-2,9 кг) до 8-9 месяцев, когда животные добиваются половозрелости, у их начинается гон и вероятны драки меж самцами.

Период зрелости и продуктивной многофункциональной деятельности. У зайца-русака он начинается с 7-8 месяцев и в подходящих критериях длится до 4-5 лет.

Физиологического старения (с 4-5 лет), когда продуктивность животных снижается. При содержании в неволе наибольшая длительность жизни зайца-русака составляет 6-7 лет. В природе животные практически не доживают ранее возраста.

Численность колеблется зависимо от эпидемий, бескормицы и сельскохозяйственной деятельности человека. Она то резко растет, то падает и подвержена цикличности. Период 1-го цикла занимает в среднем 8-10 лет.

Источник



Где искать зайца?

Где искать зайца-русака

Где искать зайца? Очень интересный вопрос для каждого охотника, ведь ответ на него помогает сохранить массу сил и энергии, которые приходится тратить во время охоты на зайца.

Можно бродить охотничьими угодьями на протяжении всего дня и не встретить зайца, ведь искали его совсем не в тех местах.

Особенности поведения зайца в зависимости от времени года и погоды помогут Вам понять, где и как следует искать зайца на охоте.

Если Вы планируете охотиться на зайца-русака , то в его поведении есть свои особенности, которые отличаются от повадок зайца-беляка, поэтому искать его следует немного в других местах.

Где искать зайца-русака?

Когда подходит время поздней осени и начало зимы, то больше всего русак обитает на полях озимой пшеницы, где в ночное время он кормится.

На самом поле озимой пшеницы заяц может ложиться в лёжку, если она не слишком маленькая. Как правило, это место находится в пределах 50-60 метров от края.

В большинстве случаев он уходит где-то на ближайшие поля в радиусе 80-100 метров. Такими местами могут быть старые запрошенные участки с бурьянами или старые пашни, где заяц-русак любит проводить световой день.

Помните, что на свежую или сырую пашню заяц в это время года не пойдёт, поэтому туда не следует отправляться на поиски.

Далеко не на каждом поле озимой пшеницы кормится заяц, поэтому первым делом нужно пройти по полю и посмотреть наличие заячьего помёта, который будет сигналом того, что зверь приходит на жировку в эти места или нет.

Если заяц делает лёжку в большой зелени, то издалека можно заметить кучку или бугорок земли, которые иногда оказываются обычными глыбами земли, но проверять такие места следует обязательно.

Во время прохождения территории вероятного местонахождения зайца следует идти только против ветра, чтобы подобраться к зайцу поближе.

Читайте также:  Вспомогательное оборудование трактора

В самом начале охотничьего сезона на пушного зверя можно успешно поохотиться в заброшенных садах, где русак ещё совсем не боится людей.

Данная охота имеет определённую сложность, которая заключается в том, что русак появляется в рядах насаждений лишь на пару секунд, поэтому охотнику нужно обладать навыками быстрой стрельбы.

Таким образом, в садах лучше охотиться в количестве двух или трёх человек, которые располагаются в нескольких рядах, чтобы по бегущему зайцу можно было выстрелить ни одни раз.

Когда наступает зима, то заяц-русак предпочитает ложиться в пашню. Здесь для него уже абсолютно нет никакого значения в плане свежести вспашки полей.

Кроме этого, для пушистого не перестают быть любимыми места в районе от 100 до 200 метров от полей озимой пшеницы, поэтому здесь его тоже можно встретить.

Всё чаще в это время русак делает лёжки в лесополосах. Наличие глубокого снега вынуждает пушистого отправляться в глубокую пашню, где он делает большие лёжки.

Где искать зайца-беляка

Погодные условия очень сильно влияют на зайца. В сырую погоду заяц-русак лежит плотно, и поднять его чрезвычайно сложно, а вот в морозные дни подойти к нему близко практически невозможно, поскольку скрип снега под ногами сообщает ему об опасности ещё за десятки метров.

Где искать зайца-беляка?

Заяц-беляк отличается от русака, поэтому искать его следует в других местах, но в некоторых случаях его поведение и места лёжки похожи.

Первым делом нужно изучить жировочные места беляка, которые отмечаются наличием погрызов на деревьях в районе ствола и корней, а также покусанных побегов.

Следует обходить жировочные места в радиусе от 100 до 200 метров по спирали, чтобы поднять беляка. Он, как правило, ложится в углублениях корней, завалах веток и других труднопроходимых местах.

В зимнее время заяц-беляк обитает в ивняке, который находится вдоль рек и озёр. Когда землю накрывает много снега, то заяц вырывает глубокие норки и лежит там очень плотно, что поднять его бывает достаточно сложно.

Теперь Вы уже будете знать, где искать зайца, и охота станет для Вас проще и удачней.

Источник

Спасение во вред

Много людей имеют в своей жизненном багаже историю о том, как они спасали дикое животное. Некоторые оставляли счастливчика себе, некоторые передавали в специализированные питомники, а некоторые — возвращали зверя в своё естественное место обитания, потому что «инстинкты ему помогут!».

Запомните: дикое животное, которое выросло в идеальных условиях в неволе будет проигрывать любому другому, которое выросло в плохих условиях в природе. А если ещё и растить неправильно (что чаще всего и бывает) — зверь выпускается на верную смерть.

И вот вам живой пример. Знакомьтесь — беляк Гайка.

Как вы думаете, как она оказалась в Центре реабилитации диких зайцев? Маленьким зайчонком? Или возможно уже родилась в неволе?

Нет, Гайку забрали в центр в 4-месячном возрасте. Люди, которые видели зайцев в лесу или полях, знают, что в таком возрасте и комплекции догнать ушастого даже для тренированной собаки — задача не из простых.

Но в нашем случае зайчиху гнала стая дворовых собак. И зверь не понимал, что ей делать и как спасаться. Вмешалась храбрая девушка, которая вместе со своей собакой отогнала бродячих и забрала Гайку с собой. Позже зайца передали в Центр реабилитации.

В ходе осмотра было выявлено несколько поверхностных ран, небольшое истощение и рахит. Последнее, скорей всего, от неправильного питания. Да, конечно, заяц мог получить рахит и в лесу, но! У зайца остался рефлекс на молочную соску.

Заяц не может уйти от плёвого преследования в возрасте четырёх месяцев (1), спокойно идёт на руки к человеку (2), не боится переноски (3), урчит, когда её гладят (4), реагирует на соску (5), не прячется или убегает при виде человека (6), имеет рахит (7).

Абсолютно все признаки говорят о том, что заяц выращивался в неволе, после чего был либо выпущен, либо «сбежал».
Заяц не приучен к веточному корму, не разбирается в травах и кормовой базе, не набрал мышечной массы, не умеет петлять и уворачиваться. И самое важное — не боится человека.

Долго ли проживут такие вот спасённые? Думайте сами.

Любое животное, выращенное в домашней среде не должно отпускаться на природу без подготовки. Если вы переоценили свою возможности и не можете сами заниматься зверем — обратитесь в специализированный питомник! Не отдавайте его в ближайший зоопарк и уж точно не выпускайте на волю.

Стандартное напоминание: ни в коем случае не хватайте зайчонка, если ему не угрожает опасность (хищники, зайчонок травмирован или находится в опасном месте). Вырастить из зайца домашнего питомца или полноценного лесного зверя — очень сложно и чаще невозможно. Зайчатам не подходит коровье/козье молоко (жирность заячьего молока — больше 20%), из-за этого они вырастают инвалидами, а чаще — не вырастают и умирают. Зайцы, в отличие от кроликов, не могут сидеть в клетке или тесном вольере, так как их жизнь завязана на движении, без которого они умирают. Вырастить зайца и подготовить его к выпуску в дикую природу в условиях квартиры/дома — невозможно. Так вы выпустите его на верную смерть, спасением это назвать нельзя. Существует еще очень и очень много нюансов, которые могут стать смертельными для зайчат.

Не подбирайте зайчат! Они не брошены, зайчиха прибегает несколько раз в сутки, кормит их и вылизывает.

Источник

Оборудования для наблюдения за зайцами русаками

Дмитрий Долженков

Дмитрий Долженков

Дмитрий Долженков

Количество мест подкормки и солонцов зависит от качества угодий и численности
зайцев. В среднем бывает достаточно иметь одну подкормочную площадку (сено, веники,
надрубленная осина, солонец) на каждые 100-200 га угодий или на 1-2 километра
опушечной линии.

Мы уже упоминали о влиянии хищников на поголовье зайцев. Поэтому к
биотехническим мероприятиям относится и контролирование численности хищников
(особенно лисиц, ястребов-тетеревятников), бродячих собак и других животных. .

Крупные охотничьи коллективы кроме вышеописанных мероприятий могут сеять и
сажать кормовые и защитные растения для зайцев. Это особенно важно там, где
отсутствуют посевы озимых и многолетних трав или их явно недостаточно, то есть в
худших по качеству угодьях. Такие посевы нелишни и в других местах, особенно в
лесных угодьях, где в этих целях, по согласованию с работниками лесного хозяйства,
хорошо использовать большие поляны, разрывы и просеки.

Дмитрий Долженков

Как уже было сказано, этот вид обитает на огромных территориях,
зачастую слабо заселенных человеком. Поэтому и биотехнические мероприятия по беляку
осуществимы в основном лишь вблизи населенных пунктов. Беляк, как и русак, довольно
хорошо приспособлен к жизни в суровых зимних условиях, но тем не менее он также
нуждается в заботе человека.

Часто человек бессознательно улучшает кормовые условия беляка за счет сплошных
рубок леса. В этих случаях на лесосеках быстро появляется молодая поросль осины, ивы и
других растений, которыми питается беляк. Следовательно, рубки леса служат хорошей
биотехнической мерой, увеличивающей кормовую емкость угодий зайца-беляка. Из
других лесохозяйственных мероприятий для беляка весьма благоприятны «омолаживание»
ивняков — «посадка ивы на пень», как выражаются лесоводы, а также оставление на зиму
куч хвороста, образующегося при рубках. Поэтому в местах, где проводятся рубки леса,
беляк часто может обойтись и без специальной подкормки, если не иметь в виду солонцы.
Однако во многих угодьях зимняя подкормка беляка чрезвычайно необходима.
Выкладывать ее следует сразу же после выпадения снега. В качестве подкормки
используются главным образом осина и ива, предпочитаемые беляком. Поедает он также
березу, рябину и деревья других пород. Для подрубки надо выбирать молодые растения-
не старше 10-15 лет — с широкой, низко опущенной кроной и желательно с неправильной
формой ствола, а также деревья, поврежденные лосями. Тем самым с пользой будут
употреблены малоценные для лесного хозяйства деревья. Подрубать дерево нужно так,
чтобы комель его оставался на пне. Вершина подрубленного дерена должна быть немного
приподнята, чтобы она не заносилась снегом. Подрубку нельзя производить в сырых,
низменных местах, в которых скопление зайцев нежелательно: здесь они больше
подвержены заболеваниям.

Читайте также:  Происхождение единицы измерения киловатт час

Дмитрий Долженков

В местах подрубки деревьев обычно устанавливаются и солонцы. Кроме «столбика»,
для беляка пригодны все указанные конструкции солонцов. В этих же подкормочных
точках можно вывешивать заранее подсоленные в солевом растворе веники осины, ивы,
липы, березы, дуба, клеверное сено, снопы овса. Для таких подкормочных точек лучше
выбирать немного возвышенные места, хорошо прогреваемые солнцем поляны, широкие
просеки или старые лесосеки. Количество мест подкормки зависит от возможностей
охотников и качества угодий. С появлением первых проталин беляк в подкормке уже не
нуждается.

В состав биотехнических мероприятий по зайцу-беляку входит также регулирование
численности хищников. К мерам по улучшению условий жизни русака и беляка относится
безусловное соблюдение сроков и способов охоты, борьба с браконьерством, спасение
беляков во время стихийных бедствий и другие мероприятия. .

Дмитрий Долженков

Дмитрий Долженков

«Охота на зайцев.» Петрункевич М.И., 1929г.:

«Обладая превосходным мясом, и хотя дешевым, но все же недурным мехом, заяц
занимает видное место в охотничьем хозяйстве. Если серьезно заняться разведением
зайцев, конечно, при условии охраны и правильного отстрела, то весьма быстро можно
добиться изумительного эффекта. В германских хозяйствах на облавных охотах,
бывающих только раз в год, бьют по несколько тысяч штук в одну охоту, обычно
длящуюся три дня. .

Для подкорма беляков могут служить срубленные ветви осины, которые кладутся в
более редких местах леса, а для подкорма русаков навешиваются на колья пучки клевера,
конечно, в местах жировки русаков. Интересно, что в Германии находят выгодным
засевать целые специальные участки земли, так называемые ремизы, известным, легко
растущим, многолетним растением — топинамбуром или земляной грушей (Helianthus
tuberosus).

По недостатку места я не буду более подробно останавливаться на всех этих
мероприятиях, а в заключение скажу еще несколько слов о мерах, которые надлежит
принимать в местностях, расположенных у больших рек и затапливаемых весною во
время половодья. Хотя заяц и недурно плавает, однако, он, вероятно, не может плыть
далеко и долго. Во всяком случае, в местах, заливаемых водою, зайцы гибнут сотнями.
Превосходно изобразил эту картину наш старый поэт-охотник Н.А. Некрасов в детской
поэме «Дедушка Мазай и зайцы».
В настоящее время охотничьи союзы могли бы принимать меры к спасению зайцев во
время весеннего половодья.»

Источник

Где лежит заяц?

Мы продолжаем публикацию серии очерков Владимира ГОРЛЕВСКОГО о троплении зайца-русака. Эта охота требует как знания повадок зверька, так и мастерства следопыта. Автор очерков имеет колоссальный опыт охот в местах, богатых русаком — на юге Красноярского края.

В наших местах довольно большое количество лесополос, которые служат для снегозадержания и, следовательно, располагаются поперек направления господствующих ветров, на расстоянии порядка 500–800 метров друг от друга. Деревья в них расположены в 1–5 рядов, без подроста из молодых деревьев; междурядья, а особенно крайние с подветренной стороны, зарастают густой высокой травой и усыпаны опавшей листвой и сломанными ветками — отличные укрытия для зайцев среди пространств возделанных полей. Из-за своего расположения одна сторона лесополос имеет наст или выдувается до земли (здесь зайцу легче перемещаться и скрывать следы), а с другой стороны, под ветром, идет широкая полоса травы с рыхлым снегом (больше корма и укрытий).

При троплении следует идти в том ряду, где меньше шумит, но при этом нужно обязательно видеть след и периодически выходить из лесополосы на поле, чтобы не пропустить обратный след или «двойку» (зайцы почти всегда для этого выходят на поле, редко далее 5–7 метров, т.е. в пределах видимости). Если всего 1–2 ряда деревьев, то лучше идти в нескольких метрах от лесополосы, с наветренной стороны. Внутри, между рядами деревьев, на земле всегда много веток, и каждый раз приходится выбирать, где легче идти. С подветренной стороны, на поле, рядом с лесополосами, тоже лежит много сломанных веток, которые зайцы активно грызут и просто посещают. При троплении сюда не следует выходить, заяц все равно здесь не ляжет и вернется в лесополосу, а вот охотника, вышедшего в поле, может обнаружить гораздо раньше, поскольку лежит головой как раз в эту сторону. Если лесополоса имеет выраженные подъемы и спуски, то в большинстве случаев заяц ложится в верхней точке возвышенности и в два прыжка скрывается из вида охотника, идущего внизу. Когда велика вероятность близкой лежки (следы, кучи веток, куртины травы на возвышенности), я за 40–60 метров (зависит от шумности снежного покрова) выхожу в поле с наветренной стороны (там наст или снег выдуло до земли) примерно на такое же расстояние и возвращаюсь в лесополосу только напротив «макушки» бугра, чтобы поднявшийся заяц был в поле зрения.

Зайцы охотно ложатся в лесополосы, если днем ожидается осыпание кухты, которая скрывает их следы на лежку. Перед такой лежкой они намного меньше ходят и мастерят. В такие дни (а их у нас стало много в связи с незамерзающим из-за ГЭС Енисеем) я всегда стараюсь заехать на лесополосы, даже если был в другой стороне. Тем более что в бурьянах осыпающаяся кухта практически полностью исключает возможность найти зайцев.

Неохотно ложится заяц в лесополосы, когда расположенные рядом поля заброшены, заросли бурьяном, вспаханы с глубокими бороздами и комьями земли или же когда после уборочной осталась высокая стерня, валки и кучи соломы. И только с выпадением большого количества снега ему легче передвигаться в лесополосах, чем в поле, и на лежки он приходит туда.
Нередко случается, что поднятый заяц благополучно переходит в следующую лесополосу, тогда удается увидеть, в каком направлении он пошел. В таком случае я под прикрытием первой лесополосы захожу с большим запасом против хода зайца, затем пересекаю поле и очень тихо и медленно иду к предполагаемой лежке в новой лесополосе. Поскольку заяц ложится головой к своему следу, к нему удается подойти достаточно близко со спины, а того времени, пока обходишь по лесополосе и пересекаешь поле, хватает, чтобы заяц успокоился. Много раз мне давалось повторно подойти к русакам, не лежащим, а сидящим и глядящим в сторону своего следа с первой лежки.

В лесополосе чаще всего приходится стрелять на первых метрах после подъема зверька, который затем закрывается деревьями, поэтому первый патрон не должен быть с крупными номерами дроби и в контейнере. Всегда надо быть готовым быстро сместиться в соседний ряд или выбежать из лесополосы. Если в начале охотничьего сезона бывает довольно много следов между лесополосами и примыкающими к ним дорогами, оврагами, бурьянами, крепями, то с усилением охотничьего пресса зайцы туда уже не выходят. Создается ложное впечатление, что их здесь уже нет, но стоит проехать вдоль лесополосы, и следы появляются вновь. Несмотря на то что поля с крупной пахотой и с неубранной соломой могут дать достаточно укрытий, зайцы практически всегда выходят к лесополосам. Там легче искать их следы. К сожалению, зайцы лесополос особенно уязвимы для охотников из-под фар и при отсутствии достаточной охраны выбиваются подчистую еще до снега.

ЗАБРОШЕННЫЕ, ЗАРОСШИЕ БУРЬЯНОМ ПОЛЯ

Эти угодья храктеризуются большим количество укрытий; непредсказуемостью перемещения, кормления и местонахождения лежек; при большом охотничьем прессе являются резерватом, особенно от автобраконьеров; именно по бурьянам заброшенных сельхозугодий эффективны колеи, проложенные с лета — осени; в больших, сплошных зарослях высоких бурьянов на лежку русак не остается, уходит туда, где может быстро выйти на «оперативный простор» и набрать скорость.

Источник