Меню

Оборудование для переработки пищевых жиров и масел

Оборудование для переработки пищевых жиров и масел

Доставка из г. Москва В наличии Новое

В продаже комплект оборудования для фасовки растительного масла в Москве Преимущества комплекта «МАСЛО» • Комплексное решение вопроса розлива растительного

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Реактор термический предназначен для расплавки масляного пласта и термической обработки продукта.

Маслообразователь, ом-3тм-4

Доставка из г. Нижний Новгород В наличии Новое

Маслообразователь для комбинированного масла ОМ-3ТМ-4, предназначен для выработки из высокожирных сливок всех существующих видов сливочного масла, с добавлением

Жиротопки, FA 2

Доставка из г. Ярославль В наличии Новое

Большая крышка Два нагревательтых контура Сетка для растапливания Воронка с бесконечным шнеком Соединение диаметром в DN 50 мм Встроенный насос на 1000

Установка для производства рафинированного и дезодорированного растительного масла, М4-СБО

Доставка из г. Пенза В наличии Новое

Установка предназначена для очистки растительных масел. Установка дает возможность выпускать рафинированные растительные масла — подсолнечное, рапсовое, соевое

Доставка из г. Бийск В наличии Новое

Данная модель пресса является достойным ответом отечественного производителя на наглость корейских и китайских создателей подобного оборудования. Мы

Доставка из г. Владивосток В наличии Новое

В продаже полуавтоматический пресс для выжимания масла во Владивостоке 1. Область применения Они могут быть использованы для различных видов сырья, а арахис,

Маслоизготовитель безвальцевый Р3-ОБЭ-М,

В наличии Новое

Для выработки различных видов сливочного масла методом прерывного

Фильтр для маслопресса 450 кг/ч,

Доставка из г. Москва Под заказ 25 дней Новое

Ключевые моменты Срок изготовления – 20 дней. Оплата осуществляется двумя траншами: 70% — предоплата; 30% — после таможенной очистки в России (перед отправкой

Доставка из г. Москва В наличии Новое

В продаже установка приготовления УПЭСм в Москве Установка выполнена в виде вертикальной цилиндрической емкости (реактора) объемом от 100л до 1200л. (Возможно

Доставка из г. Пятигорск Под заказ Новое

Для приготовления качественного сливочного масла в молочной промышленности широко используется такое оборудование, как маслоизготовители, измельчители

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Предназначен для растопки жира

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Представительство в России крупнейшего Китайского производителя. Более 300. заводов под ключ по всему миру включая Россию Наше оборудование полностью

Доставка из г. Владивосток В наличии Новое

Полностью Автоматический пресс для выжимания масла во Владивостоке 1. Область применения Подходит для рапса, арахиса, сои, подсолнечника, рапса, кунжута,

Доставка из г. Белгород В наличии Новое

Бункерные весы предназначены для взвешивания и учета жидких продуктов (масла,

Маслопресс для подсолнчника рапса, УЭП-150

Доставка из г. Ангарск В наличии Новое

Для производства растительных масел из семян масличных культур: подсолнечник, рапс, лен, хлопок, косточковые, орехи и

Доставка из г. Самара В наличии Новое

Рефлекс-радарный уровнемер, основанный на принципе действия TDR • Модульная конструкция корпуса и сенсоров для практически любого расположения при монтаже и

Доставка из г. Балашиха В наличии Новое

Доставка из г. Воронеж В наличии Новое

В продаже дозатор масла БВГ-05 в Воронеже Дозаторы жидкостей БВГ-05 обеспечивают: — дозирование от 0,1 литра до 9999 литров; — дискретность отсчета дозы(преднабора) 0,01; 0,1;

Доставка из г. Краснодар В наличии Новое

Плавитель жировых брикетов ( жиротопка ) объемом бака 400л (рабочий) с мешалкой. Подогреваемое дно, стенки и решетка плавителя. Сталь нержавеющая пищевая aisi304.

Доставка из г. Москва В наличии Новое

На нашем маслоизготовителе Вы сможете производить традиционное сливочное масло высокого качества, со стабильными характеристиками. свежим вкусом и ароматом,

Пресс шнековый маслоотделяющий ПШ-100,

Доставка из г. Азов В наличии Новое

Для переработки с/х

Линия по производству растительного масла, ЛМ-1

Доставка из г. Пенза В наличии Новое

Данная линия может быть использована для производства масла из семян подсолнечника, сои, рапса и других масличных

Машина для вытопки жира, Я8-ФИБ, АВЖ-245

Доставка из г. Москва В наличии Новое

машина для вытопки жира

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Представляет собой прямоугольную ванну, в дне которой, для полного удаления расплавленного продукта самотеком, имеется сливной патрубок с затвором из

Линия переработки подсолнечника, ЛПП

Доставка из г. Новосибирск В наличии

Сырой подсолнечник из машины разгружается в загрузочный бункер 1 , норией подается в барабанную сушилку 3 . Просушенный и разогретый подсолнечник норией

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Жиротопка в наличии, жиротопки на заказ, жиротопка от компании Агромаш, маслотопка, жироплавитель, Жиротопка с электрообогревом, жиротопка с паровым обогревом,

Доставка из г. Краснодар В наличии Новое

Мы производим различные ёмкости, которые используются для хранения фруктов, фруктовой мякоти, овощей, соков и т. Д. Наш ассортимент включает в себя ёмкости

Доставка из г. Старая Купавна В наличии Новое

Маслообразователь Т1-ОМ-2Т может быть использован для получения масла из сливок производительностью 700 кг в час. Для увеличения объема выпуска готовой продукции

Доставка из г. Санкт-Петербург В наличии Новое

Оборудование для промышленности, для лабораторий, перемешивающее одновременно измельчая материалы вязкостью до 50 000

Доставка из г. Краснодар В наличии Новое

Сепаратор влагомаслоотделитель (ВМО) – СЦВ-5А (СЦВ-8А), (А-автоматика); СЦВ-5Б (СЦВ-8Б) (Б-базовая модель) предназначен для очистки сжатого воздуха от капельной,

Маслорезка электромеханическая, ТМК33

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Для дробления на бруски монолитов коровьего масла на фабриках и в фасовочных цехах хладокомбинатов.

Доставка из г. Москва В наличии Новое

Маслопресс P15.2.1, конфигурация для переработки чистого (примесь

Доставка из г. Пятигорск В наличии Новое

Сепаратор А1-МСЛ — предназначен для отделения соапстока на стадиях нейтрализации, промывки и обезвоживания нейтрализованного жира в линии непрерывной рафинации

Фильтр,

Доставка из г. Воронеж В наличии Новое

Предназначен для фильтрации: 1. Сырого масла от 20 до 500 тсутки 2. Отбеленного масла (от 20 до 200 тс) 3. Винтеризированного масла (до 100

Установка для приготовления майонеза,

В наличии Новое

Предназначена для производства стойких пищевых эмульсий-майонезов различных сортов. Материалы проточной части установки, соприкасающиеся с

Доставка из г. Пятигорск В наличии Новое

Сепаратор Alfa Laval UVPX 407 BGP-14 Сепаратор предназначен для очистки и обезвоживания животных и растительных

Доставка из г. Краснодар В наличии Новое

Плавитель жировых брикетов на 1000л, жиротопка с мешалкой, циркуляционным насосом, мешалкой и ящиком управления. Плавитель стандартных жировых брикетов (20кг,

Читайте также:  Водоподготовка и наладка оборудования проведение ревизии и периодичность проверки

Доставка из г. Благовещенск В наличии Новое

Фильтр-пресс 6LB-450 — рамный фильтр-пресс для масла, который используется для быстрой очистки сырого и очищенного масла, а также может применяться для осветления

Доставка из г. Ставрополь В наличии Новое

Предназначен для получения растительного масла и жмыха из семян масличных культур методом холодного прессования с подогревом сырья. Исходное сырьё загружается

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ООО ГлобалПлант

Хотите подать объявление?

Для производства качественного маргарина, сливочного масла, различных молочных продуктов с жирностью от 40%, а также полной заменой натуральных жиров растительными, понадобиться специализированное оборудование для переработки пищевых масел. Благодаря таким специализированным технологическим комплексам, на завершающем этапе продукт становится однородным, пластичным, плавким, получает органолептические свойства.

В каталоге интернет-магазина EquipNet.ru собраны модели технологического оборудования для переработки пищевых жиров от различных производителей. Здесь можно найти новые машины и бывшие в эксплуатации, но находящиеся в идеальном техническом состоянии. При этом стоимость каждой модели находится на доступном для среднего и малого бизнеса уровне. Это рыночные цены. Клиенту предоставляется возможность выбирать наиболее выгодный вариант из большого количества предложений.

Лидеры продаж масложировых перерабатывающих машин

В пищевой промышленности широко применяется перерабатывающее пищевые масла оборудование, которое готовит: соусы, кетчупы, начинок, майонезов. Для этого применяются:

  • промышленные линии производства маргарина, спреда и ЗМЖ, К1, К2, К3;
  • комплекты оборудования для изготовления жиров и масел, с максимальной производительностью до 5000 кг/час;
  • комплекты оборудования для приготовления широкого ассортимента масложировых продуктов – КМЦ-0402;
  • специальное оборудование для производства подсолнечного масла;
  • оборудование для выработки растительных сливок;
  • универсальные поточно-механизированные линии для производства мясокостной муки и жира;
  • комплексы дезодорации и рафинирования растительного масла.

Купить высококачественное оборудование для переработки жиров и масел можно в интернет-магазине EquipNet.ru. Для этого необходимо нажать на кнопку «связаться с поставщиком», это при условии, что цена указана договорная. В некоторых предложениях она фиксирована.

Все оборудование для переработки масел и жиров отличается надежностью предприятиями, которые гарантируют длительную бесперебойную эксплуатацию. В случае возникновения неполадок производится гарантийное обслуживание машин.

Почему с EquipNet.ru выгодно и комфортно работать

EquipNet.ru предоставляет клиентам полную свободу в части подбора оборудования, ведь никто не может знать лучше владельцев, менеджеров потребности производства. Прямая схема сотрудничества с продавцами, производителями дает возможность сэкономить средства без ущерба качеству, производительности. EquipNet.ru– это не рекламная площадка, поэтому здесь размещается актуальная информация без призывов и маркетинговых ходов, все исключительно в деловом формате.

Еще один плюс магазина – удобный интерфейс. Хорошим бонусом станет доставка перерабатывающего оборудования в любой город РФ.

Источник



Поставщики оборудования для переработки жиров и масел

На данной странице представлены российские поставщики оборудования для переработки жиров и масел, среди них могут быть производители, оптовики, дистрибьюторы и сервисные компании. Для более точного поиска воспользуйтесь фильтром или навигацией.

Производитель пищевого оборудования

Бийск (Алтайский край)

Алтайский край, Бийск, ул. Краснооктябрьская 35 корпус 1

Производитель оборудования для пищевой, косметической, химической, фармацевтической продукции

Обнинск (Калужская область)

249037, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское шоссе 110 км

Производитель консервного оборудования

Воронеж (Воронежская область)

г. Воронеж, ул. Островского, 93а

Производитель оборудования для переработки семян масличных культур

Челюскинский (Московская область)

141220, Московская Область, пос. Челюскинский, ул. Б.Тарасовская д.108

Производитель пищевого оборудования

Электрогорск (Московская область)

142530, Московская область, г. Электрогорск, ул. Ухтомского, д. 5 А

Производитель центробежных жидкостных сепараторов

Махачкала (Республика Дагестан)

367000, г. Махачкала, ул. Сепараторная, 1

Производитель пищевого молочного и технологического оборудования

Вологда (Вологодская область)

160029, г. Вологда, ул. Машиностроительная,19 Б

Производитель сепарационного оборудования

Плавск (Тульская область)

301470, Тульская область, г. Плавск, ул.Коммунаров 27

Производитель пищевого оборудования

Бердск (Новосибирская область)

633009, Новосибирская область, г. Бердск ул. Первомайская 7 А

Производитель оборудования для пищевой, молочной и мясной промышленности.

Ижевск (Удмуртская республика)

426027, Удмуртская Респ, Ижевск г, Маркина ул, дом 197/5, помещение 07

Источник

Линии для вытопки жира

Товаров в категории — 4

Мини-линия ДПП-А18-01

Мини-линия ДПП-А18

Линия ДПП-А18У

Мини-линия ДПП-18А

Линии вытопки жира растопят не только лед

На предприятиях мясожировой промышленности наиболее эффективным способом производства пищевых животных жиров является тепловая обработка, то есть вытопка. Линии вытопки жира предусматривают два метода его извлечения из жировых тканей: мокрый либо сухой.

Особенностью мокрого метода является добавление воды при переработке жира. Это способствует ускорению процесса разрушения жировой ткани. Итоговым продуктом такой обработки будет трехфазная система, состоящая из жира, бульона и шквары.

Сухой метод заключается в нагревании сырья до необходимой температуры без добавления влаги. На выходе получают двухфазную систему, в составе которой будет сухая жирная шквара и жир. Отделение составляющих друг от друга производится посредством центрифуги или при помощи пресса.

Сегодня наибольшее распространение получили линии вытопки жира, рассчитанные на применение сухого метода. Специально разработанная конструкция оборудования позволяет в кратчайшие сроки добиться нагрева сырья до необходимой температуры и тем самым минимизировать затраты времени на извлечение жира.

В целом линия вытопки, как и линия по производству костной муки, относится к классу оборудования по переработке отходов пищевой мясожировой промышленности.

Источник

Производство пищевых животных топленых жиров

Сырье. К основному сырью в производстве пищевых животных топленых жиров относятся жировая ткань, кости скелета, секрет молочных желез млекопитающих (молоко).

По виду сырья, из которого получена жировая ткань, жир-сырец делят на говяжий, бараний, свиной. С учетом особенностей переработки, жирнокислотного состава и места расположения в туше животного жир-сырец делят на 1-ю и 2-ю группы. Жир-сырец с патологическими изменениями, неудовлетворительными органолептическими показателями, а также мездровой жир со шкур хряков не допускаются для переработки на пищевые цели.

Важным источником сырья для получения топленых жиров являются кости убойных животных, выход которых составляет 9—45% массы туши животного. Сырая кость скелета относится к 1-й категории, а обезжиренная кость — ко 2-й. На производство пищевого топленого жира используют кость 1-й категории.

Качество жира-сырца существенно влияет на качество готового продукта. Так, жировая ткань аккумулирует ароматические вещества. Скармливание свиньям рыбы и рыбной муки придает жиру нехарактерные вкус и запах рыбы, что снижает его товарное качество. Жир от пастбищного скота отличается желтым цветом из-за повышенного содержания каротина и каротиноидов в липохромах. Интенсивную -желтую окраску имеет жир от крупного рогатого скота тощей упитанности.

Читайте также:  Промышленное газовое оборудование в Энгельсе

Производство жира из жира-сырца. Процесс производства предусматривает выполнение следующих операции: извлечение жира из подготовленного к переработке сырья, отделение жира от белковой фракции, очистку жира, охлаждение и переохлаждение, фасование.

Вытопка жира. Наибольшее распространение получил тепловой метод извлечения жира — вытопка, которая осуществляется мокрым и сухим способами.

В зависимости от технического решения технологического оборудования процесс вытопки ведут в аппаратах непрерывного и периодического действия.

Вытопку могут проводить при атмосферном давлении, избыточном давлении и под вакуумом.

Мокрый способ — жир-сырец находится в непосредственном контакте с водой или острым паром. В результате нагрева белки жировой ткани денатурируют, коллаген сваривается, подвергается

гидролитической дезагрегации и гидролизу, образуя глютин. Это приводит к разрыву оболочек жировых клеток, и жир в расплавленном состоянии мигрирует из разрушенных клеток; Под действием глютина выделившийся в расплавленном состоянии жир способен эмульгироваться, подвергаться гидролизу с.образованием свободных жирных кислот, что нежелательно. В результате такой обработки получают трехфазную систему, включающую жир, бульон и шквару.

Сухой способ предусматривает кондуктивный нагрев жира-сырца за счет контакта с греющей поверхностью. Влага, содержащаяся в жире-сырце, испаряется. Белки жировой ткани дегидратируют, оболочки жировых клеток становятся хрупкими и разрушаются. Жир расплавляется, выделяется из клеток и частично задерживается за счет адсорбции на сухих поверхностях белковых частиц. В этом случае образуется двухфазная система, состоящая из шквары и жира. Окончательное отделение жира от шквары осуществляется физическими методами: прессованием или центрифугированием.

Помимо традиционной вытопки жира разработаны процессы, предусматривающие обработку жира-сырца воздействием электромагнитной индукции в сочетании с кондуктивным нагревом, а также обработку токами высокой частоты.

Непрерывные способы производства. На предприятиях нашей страны работают как отечественные, так и импортные линий по производству пищевых топленых жиров: поточно-механизированная линия РЗ-ФВТ-1, установка «Центрифлоу», «Центрифлоу-Майнор» (Швеция), «Титан» (Дания), «Шарплес» (Англия) и др.

Независимо от способа вытопки (сухой или мокрый) линии.для получения жира состоят из приемного бункера, волчка, плавильного котла, дезинтегратора для тонкого измельчения жировой массы, отстойной центрифуги, системы сепараторов (очистительные и осветлительные); охладителей, сборника или накопителя для шквары и жира.

В зависимости от технологической линии вытопку проводят при нескольких температурных режимах: одностадийное извлечение острым паром температурой 90—95 °С, двустадийное извлечение острым паром при температуре 70—76 и 80—90 «С, одностадийная сухая вытопка при температуре 45 и 65—70 «С.

Периодические способы производства. Вытопка жира, при атмосферном давлении — наиболее простой метод, так как вытопка осуществляется в открытых котлах. Нагрев сырья производится кондуктивным способом через стенку котла, снабженную снаружи, паровой рубашкой. В открытых котлах жир вытапливают в две фазы.

В первой фазе, которая длится 50—60 мин, жир-сырец нагревают до 65 °С. Жир сравнительно быстро удаляется из разрушенных клеток, его капли сливаются в более крупные и образуется однородная жировая фаза.

Во второй фазе, продолжительность которой 20 мин, температуру жировой массы повышают до 80—90 °С. При этом происходят коагуляция альбумина и глобулина и денатурация коллагена, шквара осаждается, и жир становится еще более прозрачным.

Затем производят отсолку жира поваренной солью, которая является электролитом и способствует десорбции влаги и твердых частиц, при добавлении соли повышается плотность клеевой воды и шквары, что облегчает их разделение на фракции. Соль добавляют в количестве 1—3% массы жира-сырца. Отсолку ведут одновременно с отстаиванием в том же котле в течение 3 ч. Для вытопки жира используют варочные котлы различных конструкций (К7-ФВА, КВ-600 и др.).

Вытопку жира при избыточном давлении применяют для переработки неизмельченного малоценного жира-сырца и шквары после вытопки в открытых котлах. Неизмельченный жир-сырец вытапливают при 115—120 °С. При этом происходит интенсивный гидролиз денатурированных белков, в основном коллагена, с образованием глютина. Остальные белки гидролизуются с образованием аминокислот и пептидов. Причем некоторые продукты обладают неприятным запахом.

Для вытопки жира этим способом применяют двустенные автоклавы и вакуум-котлы.

Вытопка жира в двустенном автоклаве К7-ФА2-Ж состоит из следующих операций: подготовки автоклава; нагрева (при вытопке жира из шквары заливают воду); загрузки сырья; герметизации автоклава и его подогрева; вытопки жира (первая фаза — давление пара в рубашке автоклава 0,12—0,30 мПа, температура смеси 65—120 °С, в течение 70-180 мин в зависимости от вида сырья; вторая фаза — температура смеси 80—90 °С, в течение 20 мин); удаления пара в конденсатор; разгерметизации автоклава; отсолки и отстаивания жира в котле; слива жира в отстойник; выгрузки шквары.

Вытопка жира осуществляется в вакуумном котле КВМ-4,6М, представляющем собой комплекс аппаратов (вакуумный котел с мешалкой, барометрический конденсатор, бак конденсатора для теплой воды, вакуумный насос). Проводят следующие операции: подогрев котла и загрузка сырья; предварительное обезвоживание сырья под давлением в котле 0,03—0,07 мПа при температуре 70—90 °С в течение 45 мин; разварка сырья под давлением 0,17—0,20 мПа при температуре 120 °С в течение 90 мин; выпуск пара; сушка жира и шквары под давлением 0,07—0,08 мПа, при температуре 65—70 «С, в течение 35-140 мин; отстаивание и слив жира в отстойник; выгрузка шквары в отцеживатель.

Извлечение жира из кости. Переработке пищевой кости уделяется большое внимание во всех странах. Известно большое количество линий переработки кости, используемых как в России, так и за рубежом. Они предложены для получения не только пищевого жира, но и костной муки, шрота, концентрированного бульона. Это линии комплексной переработки кости «Спомаш» (Польша), «Лильдаль» (Дания), линия фирмы «Berlin Consalt» (Германия), «Wartex» (Бельгия), линия фирмы FMC (США), установка «Центрифлоу» (Швеция) и др.

Сущность извлечения жира из кости мокрым способом состоит в следующем. Сырье контактирует с водой, в которую барботируется пар, одновременно воздействуют вибрационные колебания, происходит постоянное перемешивание, в результате жир выделяется из кости и костного остатка.

Читайте также:  Системы пожаротушения — автоматические сплинклерные газовые — назначение

Отечественная линия Я8-ФБ состоит из измельчителя кости, элеватора, виброэкстрактора, центробежного разделителя-промывателя, отстойной центрифуги и сепаратора.

Извлечение жира из измельченной кости происходит в виброэкстракторе с водой температурой 75—85 °С (соотношение воды и массы кости 1 : 1) с постепенным повышением ее до 90—95 °С, при давлении 0,1—0,3 мПа, с частотой колебаний 25 Гц в течение 2 мин. Из виброэкстрактора жировая масса поступает в промыватель-разделитель, из которого выходят две фракции: кость и жироводная эмульсия. Последняя поступает в центрифугу для Отделения остатка кости, воды и жира.

Для извлечения жира из кости сухим способом используют линии Я8-ФЛК, Я8-ФЛК-2-К, установки фирмы «Атлас» (Дания), способ «элькрак» (Германия), сущность которого заключается в воздействии низкочастотных импульсов высокого напряжения на измельченное сырье с одновременным умеренным нагревом.

В состав линии Я8-ФЛК входят: измельчитель кости, открытый элеватор, жироотделитель, волчок, два закрытых элеватора, бункер-накопитель, центрифуга, два сборника жиромассы, два отстойника жира, сепаратор, сушильный агрегат, дробильная установка. На этой линии отделение жира происходит в два этапа: первоначальное отделение жира из измельченного сырья — в жироотделителе с паровой рубашкой при температуре 85—95 «С в течение 10—15 мин; окончательное отделение жира — в центрифуге по методу центробежного отжима. Полученная жиромасса разделяется в сепараторах на три фракции: жир, вода, кость.

Способ вытопки существенно влияет на формирование качества готового продукта. Так, при вытопке жира из жира-сырца 1-й группы при атмосферном давлении мокрым и сухим способом и получают жир высшего сорта; при избыточном давлении и под вакуумом — жир 1-го сорта и сборный. Из шквары, полученной при вытопке жиров высшего сорта, жир 1-го сорта; из шквары, полученной при вытопке жиров 1-го сорта, — сборный жир.

Рафинация топленых жиров. Сырые топленые жиры, так же как и растительные масла, содержат разнообразные примеси, находящиеся , во взвешенном, эмульгированном или растворенном состоянии.

К механическим примесям относятся частицы шквары, вода, минеральные соли. В растворенном состоянии находятся свободные жирные кислоты, пигменты, фосфатиды, витамины, стерины, ферменты.

Основными операциями рафинации топленых жиров являются отстаивание, включающее отсолку, фильтрация, сепарирование, нейтрализация, отбелка и дезодорирование. Рафинация топленых жиров преследует ту же цель, что и рафинация растительных масел. После рафинации жир направляют на охлаждение.

Охлаждение жира. Этот процесс преследует две цели: предотвращение развития окислительных процессов и формирование необходимых структурных и пластических свойств.

Глицериды, являясь полиморфными веществами, при быстром охлаждении образуют мелкие кристаллы, а жир приобретает однородную консистенцию и пластические свойства. При небольшой скорости теплоотвода образуются крупные кристаллы, что приводит к расслоению кристаллизующейся твердой и остающейся жидкой фракции. В зависимости от вида жира, его назначения и вида тары животные жиры подвергают одно- или двустадийному охлаждению. При фасовании в крупную тару (бочки) жиры проходят одну стадию охлаждения, при использовании потребительской тары жиры охлаждают в две стадии, причем вторую стадию называют переохлаждением.

Для охлаждения жиров применяют охладители непрерывного действия, в которых жир не имеет контакта с воздухом (Д5-ФОП, «Титан») и охлаждается в среднем до 38 °С. Для переохлаждения жира используют охладитель «Астра» (Германия), «Вотатор» (Англия), льдогенераторы. При этом жиры имеют температуру ниже, чем после охлаждения в среднем до 27 °С.

После охлаждения и переохлаждения жир направляют на фасование и упаковку.

Упаковка и маркировка жира. Для фасования жира в пачки используют автомат АРМ, предназначенный для сливочного масла, и АР-1М — для мясного фарша. Для фасовки переохлажденного жира в стаканчики из поливинилхлорида массой нетто 250 и 400 г — автомат М6-ОРВ. В импортные переохладительные линии входят фасовочные автоматы. Наиболее распространено фасование свиного жира, нов фасованном виде выпускают также говяжий и костный жиры.

Пищевые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую каптированную фольгу массой нетто 250 г, стаканчики из поливинилхлоридной пленки, металлические и стеклянные банки массой нетто 400, 450 г. Допускаются следующие отклонения массы (в г): 200 ±3; 250 ±3; 300 ±3,5; 400 +4; 450 ±4,5; 2500 ±5; 7000 ±5.

Пищевые животные топленые жиры фасуют также в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм 3 , в фанерные штампованные бочки или картонные барабаны, фанерные, картонные ящики — не более 25 кг.

Перед заполнением жиром в бочки, ящики, барабаны помещают мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов; тара может быть также выложена пергаментом. Допускаются следующие отклонения массы нетто жира в бочках вместимостью: 50 дм 3 — 40 ±0,5 кг; 100 дм 3 — 80 ±0,5 кг; 120 дм 3 — 98 ±0,5 кг.

Пачки и стаканчики с жиром упаковывают в картонные ящики, а стеклянные банки с жиром — в ящики дощатые или из гофрированного картона с использованием внутренних перегородок из плотного либо гофрированного картона. По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой шириной 10—15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков клеевой лентой на бумажной основе шириной 50—100 мм.

Маркировка животных топленых жиров производится в соответствии с ГОСТ Р 51074-97. Маркировка должна содержать следующую

обязательную информацию: наименование продукта; сорт; наименование; местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто или объем продукта; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии «с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации. Дополнительно указывается вид жира.

Хранение пищевых топленых жиров. Хранят жиры при температуре не выше 25 «С. Наиболее приемлемой является температура от —5 до —8 °С. При этом говяжий, бараний, свиной, конский и костный жиры в ящиках или бочках хранятся 6 мес, металлических банках — 24 мес; сборный в бочках — 4 мес, в потребительской таре — 2 мес. Жиры с антиокислителями в ящиках и бочках хранят 24 мес, в потребительской таре — 3 мес.

Источник