Меню

Оборудование для выпуска молочной продукции

Оборудование для производства молочной продукции: каком оно должно быть

В статье мы расскажем:

  1. Разновидности оборудования для производства молочной продукции
  2. Оборудование для получения молока — доильные установки
  3. Оборудование для приёмки и хранения молока
  4. Оборудование для тепловой и механической обработки молока
  5. Оборудование для переработки молока
  6. Критерии выбора оборудования для производства молочной продукции

Оборудование для производства молочной продукции может быть различным как по типам, так и по стоимости. Так, не слишком дорогие технологии часто используют предприниматели, выбравшие для себя данное направление деятельности в качестве стартапа.

Со временем подобные производства расширяются и модернизируются, оборудование по возможности заменяется на полностью автоматизированное, вместо отдельных агрегатов используются целые комплексы. Но сами технологии при этом остаются неизменными.

Разновидности оборудования для производства молочной продукции

Человечество многие века идет по пути технического прогресса, от примитивных орудий труда к полной автоматизации производства. Без использования оборудования сегодня не представишь ни одну отрасль промышленности. Те же процессы происходят и в сфере производства продукции из молока. Безусловно, крупные холдинги, средние компании и подсобные предприятия применяют разные виды технических устройств, облегчающих человеческий труд.

Оборудование для производства молочной продукции принято разделять на группы в соответствии с функциями:

  • доильное оборудование, с помощью которого получают молоко от животных;
  • агрегаты, применяемые для охлаждения, хранения и перемещения;
  • устройства для очистки, сепарации, гомогенизации, с помощью которых проводят механическую и тепловую обработку;
  • оборудование, перерабатывающее молоко в конечные виды продукции, от творога до йогурта.

Разновидности оборудования для производства молочной продукции

Также к отдельным категориям оборудования для молочных производств относятся мощности, предназначенные для ферм, где содержится крупный рогатый скот, фасовочные и упаковочные агрегаты, счетно-весовые устройства и т.д.

Оборудование для получения молока — доильные установки

Процесс получения молока или доение животных осуществляется с помощью доильных установок. Современные животноводческие комплексы оснащаются стационарными системами, которые могут обслуживать одновременно десять, двадцать и больше коров или коз.

guseva

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Владелец фермерского хозяйства с небольшим количеством животных может приобрести передвижной доильный агрегат на тележке. Производителями сегодня разработаны разные типы устройств, которые могут подключаться к 1-му или 2-м особям. Такое устройство периодически создает вакуум внутри резинового захвата, присоединяемого к вымени, и благодаря пульсирующим движениям, происходит сцеживание молока.

Оборудование для приёмки и хранения молока

Функциональным назначением этих технических устройств является первичная приемка и обработка молока с измерением показателей жирности, температуры, процента воды и сравнения с принятыми стандартами.

Цель первичного оборудования заключается в следующем: удалить из полученного продукта вредные примеси, очистить от загрязнений, отделить воздух и охладить до температуры, которая позволит сохранить молоко до следующего этапа (реализации или переработки).

Зачастую системы приемки молока служат в качестве стерильных резервуаров, сохраняющих его до начала перерабатывающего процесса. Эти специальные емкости называются танками-охладителями и оснащаются конденсаторными и компрессионными механизмами, которые позволяют постепенно снизить температуру продукта с 32 до 4 градусов Цельсия. Процесс охлаждения не должен превышать 4-х часов независимо от количества жидкости в резервуаре.

Оборудование для получения молока

Различают оборудование открытого и закрытого типов. Открытые резервуары-танки оснащены верхней плотно закрывающейся крышкой. Конструкции закрытого типа могут иметь вертикальное или горизонтальное исполнение. Герметичная емкость-танк обладает теплоизоляционными свойствами, оснащается компрессорной установкой, системой управления, устройствами для перемешивания содержимого и промывки после использования.

Танки закрытого типа более экономичны и эффективны, поэтому их устанавливают в цехах крупных предприятий. Фермерские хозяйства с небольшими объемами производства чаще оборудуют более простыми в использовании открытыми емкостями.

Кроме того, фермерам удобно пользоваться обычными бидонами и флягами. В эту же категорию технических приспособлений входят внутренние трубопроводы для транспортировки молока, оснащенные запорной арматурой и другими вспомогательными устройствами.

Оборудование для тепловой и механической обработки молока

Оборудование для производства молока и молочной продукции включает различные агрегаты, в том числе те, что осуществляют тепловую и механическую обработку сырья. К этой группе можно отнести мембранный фильтрационный аппарат, фильтр-пресс, другие виды фильтров, гомогенизатор, гомогенизатор-пластификатор, центрифугу, сепаратор, охладитель, нагреватель, установку, выполняющую термовакуумную обработку. Теперь подробнее рассмотрим основные виды устройств.

  • Установка для пастеризации

По сути пастеризация – это обеззараживание продукта, следовательно, данное оборудование обеспечивает создание необходимых условий (соотношения высокой температуры и давления) для выполнения этой задачи. По сравнению с пастеризацией в специальных ваннах, где процесс длится на протяжении нескольких часов, пастеризационное оборудование справляется с этим за промежуток времени меньше часа. Внутри установки молоко выдерживают при положительной температуре 75-80 градусов Цельсия и отсутствии кислорода.

Технологическое устройство состоит из емкости для пастеризации, насоса и теплообменника.

Основную задачу процесса выполняет именно теплообменник, являющийся самой сложной и дорогостоящей частью пастеризационного оборудования.

Оборудование для тепловой и механической обработки молока

В оборудовании для молочной промышленности используются теплообменники:

  • с трубчатой конструкцией – они относятся к простым и недорогим и устанавливаются в пастеризаторы, имеющие небольшой объем;
  • с пластинчатой конструкцией – эффективность этих устройств выше, благодаря солидной поверхности соприкосновения с продуктом, подвергаемым пастеризации;
  • комбинированного типа, в которых соединены трубчатые и пластинчатые элементы в соответствии с требованиями технологического процесса. Эти агрегаты считаются универсальными и могут иметь разные цены.
  • Емкость длительной пастеризации

В основном данное оборудование предназначено для пастеризации молока. Кроме того, в некоторых случаях в емкостях производят сквашивание молочного сырья. Материалом для производства подобных агрегатов служит нержавеющая сталь особого состава, которую можно использовать в пищевой индустрии. Конструкция представляет собой три раздельные емкости, частично входящие одна в другую. Без такого оборудования для производства молочной продукции ни один даже мини-цех не сможет обойтись.

Основными конструктивными элементами этих агрегатов являются: ванна для осуществления технологического процесса, запорная арматура, сливные и входные шланги, мешалка, блок управления. Рабочую зону защищает облицовочный слой, который также имеет защитную теплоизоляцию, что является необходимым условием для поддержания постоянного температурного режима. Специальные температурные датчики контролируют технологический процесс пастеризации молока в разных частях конструкции, таких как рабочая зона, вход и выход.

  • Гомогенизатор

Гомогенизатор выполняет важную функцию в производстве молочных продуктов, так как с его помощью производитель добивается повышения потребительских качеств продукции. Дело в том, что в процессе хранения жир из молочного сырья поднимается на поверхность, жировые шарики склеиваются между собой и образуют плотный слой. При помощи плунжерного насоса высокого давления (чем и является гомогенизатор), молочный продукт прогоняют на высокой скорости через узкие отверстия, чтобы раздробить крупные частицы жира до размера в 1 микрон.

  • Сепараторное устройство
Читайте также:  Основные должностные обязанности официанта в ресторане кафе

Этот аппарат также входит в комплект необходимого производственного оборудования для обработки молочного сырья. Сепараторы помогают удалить из молока механические примеси, также они предназначены для разделения его на фракции обрата и сливок. Работа агрегата основана на принципе центрифуги: молоко поступает внутрь быстровращающегося барабана, где на него воздействует центробежная сила, при этом ближе к стенкам отлетают тяжелые механические примеси, а очищенный продукт собирается в емкости, расположенной в середине сепаратора. При отделении сливок в среднюю часть стекают более легкие частицы жира.

Сепараторное устройство

  • Термовакуумная аппаратура

Бывает, что молочное сырье необходимо избавить от несвойственных запахов. Для решения этой задачи промышленность выпускает разные виды термовакуумных агрегатов: деаэраторов и дезодораторов. Как они работают: молоко нагревают перед тем, как подать его внутрь вакуумной камеры, где поддерживается уровень давления ниже того, которое должно соответствовать состоянию закипания поступающего нагретого молока. Созданные условия заставляют молочное сырье закипеть, благодаря чему испаряется лишняя влага и уходит посторонний запах.

  • Насосное оборудование

Назначение пищевых насосов – перекачивать молоко или более густую продукцию с вязкостью около 20 Па. На производствах, перерабатывающих большие партии молочного сырья, такие насосы обязательно применяются, так как продукцию нужно быстро охлаждать. Материалом для производства пищевого оборудования обычно служит нержавеющая сталь. Устройство включает моноблок, соединительные муфты, шланги для подачи жидкости. Пищевой насос может быть шнековым, центробежным, импеллерным и других типов.

Оборудование для переработки молока

Молоко используется в производстве различных продуктов, поэтому существуют разные виды оборудования для его переработки от стерилизационно-охладительных установок, пастеризаторов и морозильных аппаратов до сыроварен, маслобоек, сушильных агрегатов и систем для производства сгущенного молока. Впрочем, сыроварня и маслобойка относятся к наиболее востребованным видам.

Если говорить о сыроварне, то это устройство, использующее принцип водяной бани, только оснащенное вспомогательными узлами, автоматизирующими процесс. Усовершенствованные конструкции с функцией пастеризации позволяют производить конечный продукт даже без предварительной подготовки молока.

Благодаря маслобойным аппаратам, мы получаем такой замечательный продукт, как сливочное масло. Сырьем для его производства являются сливки, которые наливают в емкость сбивателя, и затем аппарат запускают с помощью ручного или электрического привода. В процессе взбивания (пахтания) сливок частицы жира склеиваются, образуется общая масса, которая и есть масло. Оставшаяся жидкость называется пахта. Для соблюдения технологии важно поддерживать необходимый температурный режим.

С развитием технического прогресса промышленность выпускает все более совершенные виды оборудования для производства новых молочных продуктов. Автоматизация процессов позволяет обеспечивать население качественными и недорогими продуктами.

Критерии выбора оборудования для производства молочной продукции

При организации современного производства, каким сегодня, безусловно, является даже небольшая молочная ферма, необходимо и желательно приобретать оборудование, потребляющее меньше электричества, надежное, долговечное и в то же время простое в обслуживании и эксплуатации.

Оборудование для производства молочной продукции

Подбор оборудования осуществляют в зависимости от целей, особенностей и технологических требований молочного производства. Перед производителем ставится множество различных вопросов:

  • Какое количество молочного сырья необходимо для обеспечения производства.
  • Как обеспечить постоянное наличие горячей воды.
  • Необходимо ли заквасочное оборудование.
  • Какие молочные продукты будут в ассортименте.
  • Какой вид упаковки выбрать (бутылки ПЭТ, тетра-пак, пакеты и т.д.)

Во сколько обойдется приобретение мини-производства по изготовлению молочной продукции? Вариантов здесь достаточно много, но если речь о небольшом заводе, перерабатывающем около пятисот литров за сутки, то должно хватить 1-2 млн рублей. Когда планируется выйти на объем молока 20 тонн/сутки, то стоимость оборудования может начинаться от 20-30 млн рублей.

Чтобы определить поставщика, который обеспечит ваше молочное производство необходимым оборудованием и устройствами, придется внимательно изучить рынок, побывать на специализированных выставках, пообщаться с другими предпринимателями, успешными в этой отрасли.

Лидерами по поставкам оборудования на российский рынок являются Китай, Польша, также представлены Дания, Италия. Российские промышленники тоже не сдают позиции, у них есть свои преимущества, которые стоит учесть при выборе. Важно! Не всегда эффективно ориентироваться только на стоимость оборудования (радость от низкой цены может быть кратковременной), обязательно нужно учитывать дальнейшие расходы на монтаж, эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт. В этом вопросе лучше проконсультироваться с разными экспертами, прежде, чем принимать такое серьезное решение.

Источник

Оборудование для выпуска молочной продукции

Оборудование для молочного производства включает в себя комплекс средств для переработки животного молока с целью получения целого ряда молокопродуктов. Это могут быть как отдельные агрегаты, так и целые комплексы. Они бывают полностью или частично автоматизированы. Молокопродукты, получаемые с их помощью включают целый ряд товаров: от пастеризованного и сгущённого молока до различных кефиров, йогуртов, сыров, творогов, сметан, ряженок и так далее.

Оборудование для приёмки молока

Основная цель такого оборудования состоит в первичной приёмке и обработке молока, измерения его характеристик (жирность, процент воды температура и т.д.), проверки их соответствия стандартам.

оборудование для приёмки молока

Также с помощью этого оборудования производится очистка молока от вредных примесей и загрязнителей, выделение из него воздуха и охлаждение для последующего хранения. Часто средства приёмки являются и местом предварительного хранения охлаждённого молока до его поступления в цикл производства. Для этого применяются специализированные танки-охладители. Про молочные породы овец читайте здесь.

Они представляют собой стерильные резервуары, имеющие конденсаторные и компрессионные механизмы. В них осуществляется понижение температуры молока от +32°С до +4°С.

Процесс охлаждение должен занимать не более 4 часов вне зависимости от объёма молока в танке. Танки бывают двух типов: открытые и закрытые.

А вот какая существует лучшая порода коров молочного направления и как осуществляется доение, поможет понять эта ссылка.

Цена подобного оборудования составляет от 50 000 руб. за 400 литровые ёмкости до 500 000 руб. за ёмкости объемом свыше 3000 л.

На видео – описание оборудования:

Ёмкости длительной пастеризации

Основное назначение подобного оборудования – пастеризация молочной продукции. Иногда в них может осуществляться и нисквашивае молока. Подобные агрегаты выполняются из пищевой нержавеющей стали и состоят внутри из трёх раздельных емкостей, частично расположенных одна внутри другой.

ёмкости длительной пастеризации

Конструкция этих аппаратов включает в себя:

  • ванну для пастеризации или заквашивания;
  • шланги, клапаны и краны для залива сырья и слива готовой продукции;
  • мешалку для молока;
  • пульт управления.

Рабочая зона пастеризатора окружена облицовочным слоем, который изолирован от внешней среды специальной теплоизоляцией, поскольку технологический процесс подразумевает поддержание постоянной температуры при своём исполнении. Система контроля температуры состоит из нескольких датчиков, расположенных не только в рабочей зоне, но и на входе и выходе продукции.

Цена подобного оборудования также зависит не сколько от его объёмов, сколько от производительности и составляет от 150 000 руб. до 600 000 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать электрический сепаратор для молока.

На видео – описание оборудования длительной пастеризации:

Пастеризаторы

Данные установки используются в производстве различных молокопродуктов, требующих специальной термической обработки для обеспечения обеззараживания за относительно короткое время. Если в ваннах длительной пастеризации процессы могут идти несколько часов, то пастеризаторы справляются со своей задачей за несколько десятков минут. При этом продукция выдерживается при температурах до +75°С до +80°С, зачастую без доступа воздуха.

пастеризаторы

Установка состоит из трёх основных частей:

  • пастеризационная ёмкость;
  • насос;
  • теплообменник.

Различаются пастеризаторы по типу теплообменников – это самая сложная часть установки и, в основном, стоимость пастеризатора определяет именно она.

Читайте также:  Купить оборудование для животноводства в ООО Агроферма просто

Теплообменники могут быть самых разных типов, но наиболее часто применяются следующие:

  • трубчатые; самые простые и недорогие, используются в пастеризаторах небольшого объёма;
  • пластинчатые; представляют собой относительно большие радиаторы с большой поверхностью соприкосновения с пастеризуемой продукцией; они достаточно дороги, поскольку технологически трудно обеспечить равномерный объем по всей площади поверхности теплообменника.
  • комбинированные; конструктивно состоят из трубчатых и пластинчатых, соединённых таким образом, как того требует технологический процесс; подобного рода устройства наиболее универсальны и могут обладать самой разнообразной ценой.

Стоимость пастеризаторов может меняться от 100 000 руб. за небольшие пастеризаторы объёмом до 300 л для молока до 1 000 000 руб. за универсальные пастеризационные комплексы, рассчитанные на работу с самым широким ассортиментом молокопродуктов.

На видео – подробное описание пастеризатора молока:

Охладители

Необходимы для охлаждения пастеризованных молокопродуктов и их кратковременного хранения перед окончательной расфасовкой. Состоят из резервуара, холодильника и системы контроля температуры. Бывают как двух- так и однотактные. В двухтактных охлаждение производится в два этапа: первый охлаждает молочную продукцию из пастеризатора с +75°С до +34°С, второй – с +34°С до +4…+6°С со специальной паузой, время которой меняется. Однотактные производят охлаждение сразу с +75°С до +4°С. Примерное время охлаждения составляет 4 и 3 часа соответственно. Про оборудование для выращивание шампиньонов расскажет этот материал.

охладители молока

Такое разделение объясняется тем, что не вся молокопродукция может быть охлаждена сразу, без паузы в процессе производства. Цена охладителей находится в диапазоне от 20 000 руб. до 200 000 руб. Также вас сможет заинтересовать информация о том, сколько корова дает молока в сутки.

Какие нужны насосы на мини-заводе для производства пищевого молочного продукта

Пищевые насосы предназначены для перекачивания молока или густых веществ, вязкость которых составляет до 20 Пас. Агрегат для производства продукции выполнен из нержавеющей стали. Он состоит из моноблока, соединительной муфты и шланга, через который поступает молоко. Про модульные бойни для скота узнайте тут.

охладители молока

Существуют импеллерные, центробежные, шнековые и другие виды насосов. Цены насосов лежат в пределах от 5 000 руб. до 50 000 руб. Про шнековые грануляторы комбикорма сделанные своими руками расскажет эта статья.

Гомогенизаторы

Данные аппараты используются для производства однородных смесей из двух и более жидкостей. Агрегат состоит из мотора, гомогенизирующего узла, всасывающего и напорного патрубков и т.д. Аппарат позволяет получить продукт с высокой степенью диспергации и частицами размером около 2-5 мк.

Существуют многоступенчатые, роторно-кавитационные, погружные и другие виды гомогенизаторов. Их стоимость может быть от 30 000 руб. до 300 000 руб.

На видео – гомогенизаторы молока:

Спектр оборудования УЗВ для выращивания рыбы, как и для производства молока очень широк и разнообразен. Помимо стандартных установок для приёмки, хранения, пастеризации и расфасовки молока существует масса специализированного оборудования по производству различных продуктов, в которых используются заквасочные культуры.

Одним из решений, предлагающихся на рынке в настоящее время, является покупка не только оборудования «под ключ», но и одновременная покупка лицензии и технологии на выпуск той или иной марки продукции. Также вас может заинтересовать информация о Костромской породе коров.

Источник

Оборудование для молочной промышленности

  • Для воды
  • Для пищевой промышленности
  • Прямоугольные
  • Для нефтепродуктов
  • Для бензина
  • Для спирта
  • Буферные
  • Котлы
  • Ванны
  • Жироплавители
  • Ферментер (биореактор)
  • Для дизтоплива
  • С перемешивающим устройством
  • Ёмкости для хранения молока
  • Варочные котлы

Емкости вертикальные с мешалкой

Емкости низкотемпературной обработки

Пастеризатор ПМР-02-ВТ молочный роторный

Ванны длительной пастеризации для молока

Заквасочники и заквасочные емкости

Маслоизготовитель периодического действия

Емкость одностенная из нержавеющей стали

Емкость с теплоизолирующей рубашкой

Ванна секционная передвижная

Мойка секционная передвижная

Емкость для созревания сливок

Ванна творожная ВТН с нагревом

Мешалки лопастные и рамные из нержавейки

Емкости CIP для промывки и дезинфекции

Ручной пресс для сыра из нержавеющей стали

Тележка самопрессования прямоугольная

Фильтр молочный нержавеющий

Пастеризатор ПМЭ с электронагревом

INMZ — ведущий отечественный производитель, специализирующийся на разработке и изготовлении разнообразного емкостного и функционального оборудования для переработки молока и производства продуктов на его основе. Мы обладаем мощной проектной и производственно-технической базой, что в сочетании с высокой квалификацией сотрудников всех рангов и специальностей позволяют нам полноценно соблюдать условия техзадания, сроки поставок и отраслевые нормы.

Особенности ассортимента

В этом разделе можно заказать оборудование для молочной промышленности, предназначенное для тепловой и механической обработки и оборудование для приемки молока. Широкий параметрический ряд и разнообразие конструкций позволяет их устанавливать в:

  • кооперативных молочных цехах;
  • фермерских хозяйствах;
  • условиях крупных предприятий.

Мы изготовим на заказ комплект оборудования для технологического процесса заводов по переработке молока и предприятий молочной промышленности:

  • Пастеризаторы ( пастеризованное молоко)
  • Заквасочники для молочной продукции
  • Мини цеха и молочные заводы, модульные молочные производства молочной продукции
  • Молочный мини завод под ключ
  • Оснастим заводы по производству кисломолочных продуктов
  • Мини молокозаводы

Конструируем и производим оборудование для производства готовой продукции из сухого молока, свежие молочные продукты.

Оснастим ваше производство молочных продуктов.

Как ответственный производитель, компания изготавливает все виды оборудования от моек и мешалок до емкостей CIP и заквасочников из пищевой нержавеющей стали. В зависимости от целевого назначения и особенностей конструкции оборудование дополнительно укомплектовывается:

  • инновационной электроникой и энергоемким электрооборудованием;
  • надежной запорно-регулирующей арматурой;
  • эластомерами нового поколения.

Подшипники и пары трения обрабатываются смазочными материалами, имеющими пищевой допуск. Поэтому после продажи отпадает необходимость в ревизии.

Обращайтесь, компания «ИНЗМ» — поставщик, проверенный временем. Мы изготавливаем оборудование для молочного производства в стандартной комплектации, а также разрабатываем уникальные модификации в соответствии с особыми требованиями заказчиков и специфическими технологическими условиями. Как производитель технологического оборудования и промышленного оборудования для переработки молока и молочной продукции мы гарантируем полный цикл изготовления и приятные цены.

Уточнить дополнительную информацию о товаре, получить помощь для выбора оборудования, сделать заказ на молочное оборудование и согласовать условия поставок можно по телефону в Москве +7 (499) 99-33-455.

Источник



Производство молока и молочной продукции — виды, оборудование, цех

Создание собственного бизнеса по производству молока и молочной продукции. Сегодня подробно расскажем о качественном оборудовании, обо всех тонкостях производственного процесса, как кормить животных для получения экологически чистого молока и о юридических нюансах открытия предпринимательского дела.

Содержание

  • О продукции
  • Какое молоко производить?
  • Виды
  • Оборудование
  • Цех
  • Складское помещение
  • Животные
  • Корм для животных
  • Торговая марка
  • Персонал
  • О налогооблажении
  • Вывод

О продукции

В процессе технологической эволюции была кардинально пересмотрена вся схема получения и переработки молока. Теперь уже не специально обученный человек доит корову, ради получения полезного сырья, а запрограммированные технологии осуществляют процесс доения производства молока и молочной продукции.

Поэтому организованный центр, способствующий быстрой переработке молока, автоматизирует производственный процесс, сокращая не только время получения конечного продукта, но и позволяет сократить затраты и увеличить доходность предпринимательского процесса.

Для запуска цеха по переработке молока на 2000 литров в день, потребуются следующие капиталовложения:

  • цех с оборудованием – 5500000 руб.;
  • лаборатория – 800000 руб.;
  • склад для хранения молока (сырья) – 700000 руб.;
  • бытовое помещение – 650000 руб.;
  • склад для хранения готовой продукции – 850000 руб.

Итого: 8500000 рублей единоразовых вложений.

Расходы на ежемесячную заработную плату, топливные и коммунальные тарифы, рекламную политику, налоги составляют примерно 550000 руб.

Предпринимателю следует учитывать такие факторы как санитарные нормы, которым здание в обязательном порядке должно соответствовать, согласование деятельности на официальном уровне с администрацией, управлением пожарной безопасности и Роспотребнадзором.

Что будет выгодно производить:

  • молоко пастеризованное различной
    жирности;
  • кефир, ряженку, питьевой йогурт;
  • сливочное масло;
  • творог на вес и в упаковке;
  • твердые сыры;
  • сметана в мягкой упаковке и пластиковых
    стаканах;
  • сыворотка.

Какое молоко производить?

Для того, чтобы прочно обустроиться на рынке, следует производить качественное молоко. Этот фактор зависит от того, верно ли были выполнены получение и обработка молока. Здесь учитываются все совершённые процессы с самого начала, начиная с того, грамотно ли ухаживали за коровой. Потому, при выборе поставщика, нужно обращать внимание на экологическую обстановку региона, где планируется закупка сырья, а также условия содержания коров.

Читайте также:  Прокат медицинского оборудования в Перми

Многочисленные характеристики молочных изделий зависят от того, сколько раз в день и чем кормили корову, верно ли за ней ухаживали и правильно ли её доили. Не соблюдая данные правила, производитель может неосознанно производить молоко невысокого качества. От верного обращения с животным зависит состав полученного продукта.

Коровы различных пород могут производить различное по составу и особенностям молоко. Качество полученного молочного изделия зависит от пищи, поступающей животному, потому что именно она дарит молоку специфический вкус и цвет.

К горечи может привести скармливание:

  • льняного шрота;
  • сырого картофеля;
  • ботвы свеклы;
  • капусты;
  • гнилого корма;
  • ароматных трав (полыни и других).

Среди молочной продукции существуют классификации:

  • Кисломолочные продукты. К данному виду относится йогурт, кефир, ряженка и так далее. Каждый продукт содержит высокий процент молочнокислых бактерий, способствующих нормализации микрофлоры кишечника.
  • Продукция сепарации молока (сливки, сметана, сыворотка, масло, творог). Большое количество кальция является главным достоинством продуктов. При регулярном употреблении сыра, творога укрепляются зубы и кости. При употреблении сметаны или сливок нужно тщательно подходить к выбору жирности продукта. Высокое содержание перегружает поджелудочную железу и способствует повышению в организме «плохого» холестерина.
  • Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, пастеризованное молоко) используются для детского питания и в качестве десерта.

Все категории молочной продукции имеют в своём составе полезные для организма вещества, которые легко перевариваются, выводят токсические вещества, способствуют укреплению костной ткани.

Оборудование

Главное в покупке оборудования для бизнеса – проверка на предмет его соответствия санитарным нормам. Покупка аппаратов зависит от того, какая именно молочная продукция производится.

Наиболее характерны следующие виды оборудования для производства молока и молочной продукции:

Ёмкостное оборудование. Сюда относят такие аппараты, которые используются для хранения, приёма продукции, а также ванны пастеризации и заквасочники. Например, водонагреватель промышленный ПВ 400 литров будет стоить около 64000 рублей. Цена молочной ёмкости зависит от объёма жидкости: 500 литров обойдётся в 103 тысячи рублей, 1000 литров – 131000 рублей, а все 30000 литров – в 1353000 рублей.

Источник

Обзор оборудования для молочной промышленности

В любой сфере экономики невозможно обойтись без технических средств производства. За счет их применения появляется возможность выпускать продукцию в больших количествах и значительно улучшить ее качество. В полной мере это касается и молочной отрасли. Здесь оборудование используется не только в больших и малых предприятиях, но и в подсобных хозяйствах, чтобы облегчить труд человека.

Все оборудование для молочной промышленности можно разделить на несколько категорий:

В прайсах интернет магазинов можно найти и такое технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, как устройства для содержания КРС, для подготовки молочной продукции к реализации (фасовка, упаковка, учет, контроль качества) и другие виды агрегатов.

Получения сырья

Молочное оборудование для получения сырья от коров или коз — это доильные установки. Для промышленных предприятий они делаются в виде стационарных систем, рассчитанных на одновременное обслуживание 10, 20 и более особей.

Для домашних нужд и небольших фермерских хозяйств в каталогах предлагаются передвижные агрегаты на тележках: доильные аппараты для коров и доильные аппараты для коз. Они подключаются к одному или двум животным. Оба типа устройств сцеживают молоко за счет пульсации сосковой резины, в результате периодического создания вакуума.

Хранение и транспортировка молока

Оборудование предприятий молочной промышленности для хранения и транспортировки продукта должно учитывать одно важное требование технологического процесса. После дойки и очистки сырье надо быстро охладить до температуры + 4 град С. Только в таком состоянии его можно хранить до 72 часов, пока оно не будет отправлено на перерабатывающие заводы.

С этой целью применяются закрытые или открытые танки-охладители.
Последние могут быть вертикального или горизонтального типа. Этот вид пищевого оборудования представляет собой герметичные емкости с теплоизоляцией, компрессорными установками и вспомогательными системами для управления, перемешивания молока и промывки резервуара. У открытых вверху сделана крышка с уплотнением.

Закрытые работают в более экономичном режиме, а потому применяются на больших предприятиях.

Открытые лучше купить для малых и средних хозяйств, потому что, из-за наличия крышки, им надо больше энергии для поддержания температуры продукта.

Фермеры для хранения молока используют бидоны и фляги. К этой же группе оборудования для молочного производства можно отнести внутрихозяйственные транспортные системы трубопроводов, с арматурой, необходимой для их работы.

Тепловая и механическая обработка

Оборудование предприятий молочной промышленности, предназначенное для тепловой и механической обработки сырья, включает в себя большую группу устройств. В каталогах интернет магазинов представлены фильтры, мембранные фильтрационные аппараты, фильтр-прессы, гомогенизаторы, в том числе гомогенизаторы-пластификаторы, центрифуги и сепараторы, охладители, нагреватели и установки для термовакуумной обработки.

Отличительной особенностью этой категории оборудования для молока является что, что с его помощью достигается некоторый технологический эффект, но составные части сырья остаются неизменными. То есть, при желании, после их смешивания можно было бы снова получить исходный продукт.

Чтобы исключить появление отстоя, шарики дробят до размеров 1 мкм с помощью гомогенизатора. Он представляет собой плунжерный насос высокого давления, в котором сырье проходит с большой скоростью через узкую щель или капиллярные каналы.

Сепараторы – это еще один вид аппаратов, без которых невозможно представить полный комплект технологического оборудования предприятий молочной промышленности. Они применяются для очистки молока от механических примесей или разделения его на сливки и обрат. Работают по принципу центрифуги. Сырье подается в быстровращающийся барабан. Под действием центробежной силы более плотные загрязнения отбрасываются на периферию, а молоко стекает в емкость в средней части. При получении сливок более легкими оказываются жировые шарики.

Если молоко имеет какие-либо несвойственные ему запахи, то для их устранения производители выпускают еще один вид оборудования для молочной промышленности – термовакуумные установки (деаэраторы и дезодораторы).

Принцип их действия заключается в следующем. Нагретое сырье подают в вакуумную камеру. Давление, которое в ней поддерживается, несколько ниже, чем давление закипания продукта при данной температуре нагрева. За счет разности температур, молоко начинает кипеть, в результате чего из него уходит часть влаги и посторонние запахи.

Переработка молока

К оборудованию для производства молочных продуктов относятся стерилизационно-охладительные установки и пастеризаторы, морозильные аппараты и фризеры, сыроварни и маслобойки, системы для сушки или сгущения молока.

Сыроварня – это аппарат, который, по существу, представляет собой водяную баню, с дополнительными системами для автоматизации процесса. В продаже есть устройства с функцией «пастеризация», благодаря чему можно выпускать продукцию из неподготовленного сырья.

Маслобойка – молочное оборудование, предназначенное для изготовления сливочного масла. В сбиватель заливают сливки, после чего он приводится в движение ручным или электрическим приводом. В результате жировые шарики слипаются в общую массу и затвердевают. Сливки разделяются на пахту и масло. Важное значение имеет поддержание заданной температуры.

Сегодня устройства для подготовки сырья и оборудование для производства молочных продуктов становятся все более совершенными и высокопроизводительными. С их помощью можно решать самые серьезные задачи по обеспечению населения продовольствием по умеренным ценам в масштабах всей страны.

Источник