Меню

Оборудование приблизительные цены и характеристики

Какое оборудование необходимо приобрести для открытия своего кафе или ресторана

Какое оборудование необходимо приобрести для открытия своего кафе или ресторана

На оборудовании экономить не стоит, но это не значит, что нужно выбирать только самое дорогое. В то же время лучше не рассматривать б/у оборудование для систем кондиционирования, отопления и вентиляции. Особенно не стоит так рисковать при открытии своего первого заведения, когда вы еще не знаете, как и что должно работать и насколько это будет вам выгодно.

И запомните: любое дорогое ресторанное оборудование должно быть рентабельным и покупать его стоит только после составления всех расчетов.

Общие требования к оборудованию общепита. Что нужно учитывать?

Подсчитайте количество посадочных мест. Так вы определите максимальную нагрузку кухонного оборудования и вместительность шкафов. От этого также зависит выбор мебели для зала.

Закрепите за помещением кухни определенную площадь. Она напрямую влияет на комплектацию кухонного оборудования. Например, в небольшие помещения вы просто технически не сможете поставить все необходимое, придется чем-то жертвовать или подбирать менее габаритные холодильники, печи и т. д.

Рассчитайте производительность, чтобы установить баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления. Так вы поймете, стоит ли доплачивать за более функциональные и мощные модели.

Составьте меню и определитесь с количеством позиций. Для некоторых блюд вам потребуется специальное оборудование: мангалы, грили, тестомесы, диспенсеры и т. д.

Оборудование для открытия кафе разных форматов

Рассмотрим, как это будет влиять, на примерах самых популярных форматов.

Здесь на первом плане — качество и визуальное оформление блюд. Скорость обслуживания важна в меньшей степени, хотя, несомненно, актуальна. Выбор кухни (японская, итальянская, мексиканская и т. п.) полностью формирует список кухонного оборудования.

Фастфуд

Основной ориентир — завтраки и обеды. Задача — быстро и сытно накормить гостя. Оборудование для фастфуда: различные грили (например, роликовые для хот-догов, контактные прижимные, шашлычные) и мармиты для картофеля фри, фритюрницы. И конечно, простые кофемашины.

Кофейня

Основной продукт — кофе, кроме того, большой выбор напитков и продажа дополнительных товаров: выпечка, закуски, мороженое и фреши. В этом случае возможно минимальное количество позиций по кухне. Здесь нужна дорогая и профессиональная кофемашина, а иногда даже и не одна, в зависимости от количества посадочных мест и трафика. Именно кофейное оборудование и будет основной затратой при открытии заведения.

Пекарня

Схожа по задачам с фастфудом, но есть принципиальное различие: вам нужно готовить с запасом, а не по факту заказа, и все изделия будут вашего производства. Полуфабрикаты — только начинка, поэтому хранить нужно не так много, как в кафе, но больше, чем в кофейне. Специальное оборудование для пекарен: подовые печи, тестоделители, расстоечные шкафы и т. д.

Это лишь часть популярных форматов. На самом деле их намного больше, и, скорее всего, вам понадобится еще оборудование для вашего основного продукта. Например, гриль для мяса и курицы в формате бургерной или йогуртницы и блендеры, если вы открываете фреш-бар или кондитерскую.

Какое бывает оборудование для ресторана

Условно его можно разделить на оборудование для:

Это сделано скорее для удобства разделения на категории при подборе нужного оборудования в каталогах и прайсах на сайтах. В действительности они все соприкасаются, одно и то же устройство может быть задействовано как на кухне, так и в баре или на складе.

Профессиональное оборудование для кухни

Рабочий день повара зачастую длится дольше, чем открыто само заведение. Примерно столько же работает и вся кухонная техника, поэтому все должно быть максимально оптимизировано и надежно.

Оборудование тепловой обработки

Для большинства заведений с кухней это основная техника. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда слишком затратно и нецелесообразно, поэтому для приготовления блюд используют технику двух видов.

Самостоятельную. Узконаправленные устройства для приготовления отдельных блюд или их составляющих, полуфабрикатов.

Многофункциональную. Такая техника рассчитана на разные последовательные действия.

Часто также используют технику с несколькими рабочими зонами, например плиту с разными конфорками. Но сегодня все больше рестораторов переходят на пароконвектоматы, которые могут заменить не только плиту.

Пароконвектоматы

Пароконвектомат совмещает несколько режимов приготовления: конвекцию, парообработку и их комбинации. С помощью такого многофункционального устройства вы сможете готовить продукты различными способами: от обжаривания до запекания.

Пароконвектоматы очень популярны, потому что заменяют несколько видов кухонного оборудования: плиту, духовой шкаф, фритюрницу и даже электросковороду.

Еще их большое преимущество в том, что они экономят не только деньги на закупку разной техники, но и рабочую площадь кухни. Есть даже модели, который значительно уменьшают общий расход электроэнергии, так как работают на газу.

Кухонные плиты

Далеко не всем заведениям будет достаточно только пароконвектомата, особенно это касается ресторанов и кафе с большим количеством посадочных мест и высокой оборачиваемостью. В таких заведениях часто используют специальные плиты со встроенными весами.

Многие устанавливают плиты сразу двух видов: электрическую и газовую, если, конечно, в помещение заведен газ. Если с газом сложности, то придется ставить баллон, поскольку некоторые блюда готовят только на открытом огне. Другие же блюда требуют точного соблюдения технологии приготовления, и в электрической печи это сделать в разы легче, ведь в ней можно регулировать температуру до градуса.

При выборе также обращайте внимание на такие моменты:

Есть ли в плите функция выключения при отсутствии посуды на конфорке — это помогает ощутимо экономить на коммунальных расходах.

Наличие мгновенного разогрева. У индукционных плит это обязательная функция, как раз в этом и состоит их большой плюс, потому что обычные электроплиты разогреваются довольно долго.

Способ и тип монтажа. Существуют напольные варианты кухонных плит и более компактные, настольные. Здесь цены тоже отличаются, и за экономию места всегда приходится доплачивать. Не забывайте, что правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.

Жарочные шкафы

Жарочный шкаф — устройство, которое осуществляет тепловую обработку продуктов в соответствии с заданной программой. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, овощи на пару и даже выпечку. Без таких шкафов уже трудно представить современную кухню в кафе.

По принципу работы жарочные шкафы напоминают духовки. Но если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу жар распределяется более равномерно, он поступает со всех сторон. Такой вариант термической обработки гарантирует правильное приготовление.

В кафе обычно используют многосекционные шкафы, внешне они похожи на стопку микроволновок. В каждой секции шкафа можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе. Некоторые модели, помимо обработки продуктов температурой, умеют еще и обрабатывать паром, проветривать камеру и изменять температуру в процессе приготовления.

Дополнительное оборудование для ресторанов и кафе

Кроме основного оборудования кухню нужно укомплектовать и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций. Например, таким.

Кипятильник-термос. Предназначен для того, чтобы быстро вскипятить большой объем воды и какое-то время поддерживать температуру на одном уровне.

Печь для пиццы. Подойдет для выпечки не только пиццы, но и других хлебобулочных изделий, которым нужна высокая температура для правильного приготовления.

Блинный аппарат и вафельница. Незаменимые вещи для кофеен и кафе, где в меню есть завтраки.

Овощерезка. Нужна для приготовления салатов и украшений, нарезки картофеля фри и овощей.

Фритюрница. Понадобится, если у вас в меню есть блюда, которые обжариваются в масле.

Рисоварки. Обязательный атрибут кафе с азиатской кухней, где в меню включены суши или рис.

Макароноварки. Для кафе с итальянской кухней, где в меню есть паста.

Слайсер. Для нарезки сыра, ветчины или колбас.

Мармиты. Незаменимое оборудование, если вам нужно поддерживать блюда горячими и в свежеприготовленном состоянии.

А также мелкие бытовые приборы: электромясорубки, миксеры и т. п.

Специальное оборудование для кафе

В дополнение к стандартным приборам вам, скорее всего, понадобятся и узкоспециальные ­(например, шашлычницы, чебуречницы, аппараты для хот-догов), назначение которых понятно уже из названий.

Специальное оборудование для приготовления конкретных блюд в кофейне: кофемолки, молочные миксеры, блендеры, профессиональные кофемашины.

А для бара еще добавятся льдогенераторы, сокоохладители, соковыжималки, диспенсеры и т. д.

Вспомогательное и складское оборудование для кафе и ресторанов

Холодильное. Холодильники большого объема с регулятором температуры и морозильные камеры для мгновенного замораживания продуктов.

Посудомоечное. Есть далеко не в каждом заведении, но, если у вас действительно много посуды (или, наоборот, мало, и ее нужно быстро мыть для замены), а также большое количество посадочных мест, без такой техники не обойтись.

Механическое. Оборудование для хранения и работы: столы, шкафы и другая мебель.

Список оборудования для открытия кафе

Чтобы помочь начинающим рестораторам, мы составили краткий перечень оборудования для открытия кафе среднего сегмента. Цены усреднены, это позволит рассчитать реальную итоговую стоимость.

Базовое кухонное оборудование. Приблизительная стоимость: 150 000 руб.

Печь индукционная для пиццы диаметром до 34 см: 26 000 руб.

Плита индукционная мощностью до 3,5 кВт: 9 000 руб.

Жарочная поверхность (гриль контактный): 12 000 руб.

Стол охлаждаемый: 50 000 руб.

Витрина кондитерская объемом 350 л: 55 000 руб.

Плюс комплект дополнительного оборудования: холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубка, слайсер, овощерезка, соковыжималка, простая кофемашина, миксер, льдогенератор и стаканомоечная машина.

Обойдется все это приблизительно в 600 000 рублей. Безусловно, цены будут значительно отличаться в зависимости от производителя, мы привели, можно сказать, бюджетный вариант.

Идем дальше, добавляем моечные ванны (одно- и двухсекционные), производственные столы и столы для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель — еще 130 000 рублей.

Также нужно купить посуду для поваров (примерно 30 000 рублей) и еще учесть 15 000 рублей отдельно на ножи (кстати, довольно затратное расходное оборудование).

Добавляем кухонный инвентарь, предметы сервировки и одежду для поваров — 60 000 рублей.

Читайте также:  Гидравлические инструменты для кузовного ремонта в Москве

Посуда и столовые приборы в зал — это еще примерно 70 000 рублей.

Всего затраты составят около 1 000 000 рублей.

Конечно, это очень приблизительные расчеты. Многое зависит от площади кухни и самого кафе, а также от ваших индивидуальных предпочтений.

Не забывайте, что еще нужно купить мебель для зала, оборудовать вентиляцию и кондиционирование, если их недостаточно в арендуемом помещении.

Требования к кухонному оборудованию

Кухня в кафе — сложная структура, где все должно быть расположено максимально удобно и эргономично, ничего лишнего, только самое необходимое. Чтобы немного помочь вам, мы расставили приоритеты требований к кухонной технике.

Функции каждого конкретного оборудования. К примеру, для небольшого кафе или бара понадобится барная стойка с кофемолкой, миксер, встроенный холодильник, соковыжималка, блендер, льдогенератор и комбайн.

Условия эксплуатации техники. Как правило, на кухне большая влажность и повышенная температура. Поэтому качество материалов и сборка оборудования очень влияют на эксплуатацию.

Проверенный производитель. Покупать оборудование желательно только у производителей или официальных дилеров, которые занимаются продажей одного-двух брендов.

Еще один совет: промониторьте цены на оборудование. Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле.

Оборудование б/у и новое

Если вы все же решили брать часть оборудования б/у, не забывайте о его износе и последующей модернизации. После выхода на окупаемость ваши доходы увеличатся и вам будет гораздо легче позволить себе новое оборудование.

К тому же существует еще вариант аренды и даже бесплатного получения оборудования — при заключении долгосрочных контрактов с поставщиками продуктов или подключением франшизы.

Например, можно арендовать брендированные холодильники от производителей напитков или кофемашины от ведущих торговых марок кофе при условии закупки определенного объема их сырья в месяц.

Но здесь нужно быть очень внимательным и досконально изучить условия такой аренды. Иногда выгоднее купить новое оборудование у фирмы-производителя, чем «условно бесплатно» работать с постоянно ломающимися приборами и при этом еще покупать продукты по завышенной цене.

И напоследок

Размер затрат на оборудование для открытия ресторана или кафе напрямую зависит от того, какие именно блюда вы хотите предложить вашим будущим клиентам. Чем сложнее оборудование, тем дороже его ремонт и обслуживание, к тому же вам придется обучать персонал пользоваться техникой. Поэтому не всегда простое — хуже. Подбирайте все устройства под конкретные задачи, не старайтесь хвататься сразу за все, лучше докупить что-то позже.

Источник

Что надо из оборудования в кафе

Каждый из нас хоть иногда посещает кафе, и, наверное, замечал, что блюда, приготовленные там, имеют другой вкус, чем те, что приготовлены в домашних условиях. Секрет — не только в особых рецептах, но и в современном специальном оборудовании, без которого немыслимо подобное заведение.

Потребность в быстром приготовлении качественной пищи в больших количествах с сохранением вкусовых качеств определенное время приводит к использованию профессионального оборудования для кафе – плит, жарочных шкафов, холодильников, параконвектоматов и многого другого.

Что нужно учесть

Всякое дорогое оборудование должно быть рентабельным, поэтому приобретается строго по расчетам, учитывающим:

  • количество посадочных мест в кафе (параметр определяет максимальную нагрузку кухонного оборудования и объем шкафов);
  • площадь помещения кухни влияет на ее комплектацию;
  • производительность – важная характеристика, определяющая баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления;
  • состав меню – этот критерий показывает наличие специального оборудования, например, для национальной кухни.

Определенную роль играет и направленность заведения – свой стиль, которому оно должно соответствовать.

  • Классическое кафе. На первом плане – качество и визуальные составляющие блюд, скорость обслуживания также актуальна. Выбор меню обуславлиает список оборудования.
  • Кафе-бистро предлагает быструю еду – завтраки, обеды. Здесь основная задача – быстро и сытно без особых изысков накормить посетителя. Используется оборудование для приготовления фаст-фуда.
  • Кофейня. Главное предложение – большой выбор кофе, для чего нужен аппарат, способный приготовить несколько видов качественного напитка, может применяться и несколько кофейных машин.

Три типа кафе взяты для примера, понятно, что их намного больше. Кроме основного может понадобиться и оборудование для одного продукта, например, мяса. Рынок современной промышленной техники предлагает широкий выбор устройств для кухни и кафе в целом, различающиеся по функциональности, марки производителя, цены.

Оборудование для тепловой обработки

В заведениях общепита техника для тепловой обработки – основная. Рабочий день повара по продолжительности соответствует графику работы кафе (если не больше) – столько же времени задействована в работе и кухонная техника. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда в кафе – непозволительная роскошь, поэтому для приготовления блюд используют технику двух видов.

  1. Самостоятельная. Эти устройства обеспечены программами для приготовления конкретных блюд или отдельных составляющих.
  2. Многофункциональная техника позволяет выполнять разные действия, к примеру, бланшировать овощи и припустить до готовности.

Используют технику с несколькими рабочими зонами, например, плита с множеством конфорок, но более актуальны на современном рынке параконвектоматы, способные заменить не только плиту.

Пароконвектоматы

Современный параконвектомат с сенсорным управлением совмещает ряд режимов приготовления – конвекцию, парообработку и комбинированные варианты. Многофункциональность аппарата позволяет готовить продукты разными способами – от обжаривания до запекания. Популярность этой техники объясняется ее способностью заменить целый список кухонного оборудования — плиту, духовой шкаф, электросковороду, фритюрницу, а вместе с ними сэкономить и средства, и рабочую площадь кухни. Есть модели, позволяющие уменьшить расход электроэнергии – они используют газ.

Какие плиты потребуются?

  • В кафе используют специальные промышленные плиты со встроенными весами, причем выгодно устанавливать два вида – и газовые, и электрические. Некоторые блюда нужно готовить только на открытом пламени, например, газовом, а другие требуют точного соблюдения технологии приготовления, именно электрическая печь способна регулировать температуру до градуса.
  • Для кафе ценным преимуществом будет автоматическое выключение конфорок при отсутствии на них посуды. Разновидность плит электрических – плиты индукционные, с возможностью мгновенного разогрева, ведь обычные электроплиты разогреваются достаточно долго.
  • Различают плиты для кафе по типу и способу монтажа. Есть напольные варианты и более компактные, настольные. Правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.

Жарочные шкафы

  • Жарочный шкаф – устройство, позволяющее приготовить любые продукты в соответствии с заданной программой, присутствует он в каждом заведении общепита. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, выпечку, пропарить овощи.
  • Если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу – более равномерно, со всех сторон. Такой вариант термической обработки гарантирует равномерное и постепенное приготовление.
  • В кафе обычно используют шкафы многосекционные, по внешнему виду похожие на комплект микроволновок. В каждой секции шкафа можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе.
  • Есть модели, позволяющие кроме обработки продуктов температурой, еще и обдувать продукты паром, проветривать камеру, изменять температуру в процессе приготовления. Как выбрать оборудование для кафе. Фото: atm2003 - Fotolia.com

Другое оборудование

Кроме основного оборудования кухня кафе комплектуется и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций:

  • кипятильники – способны быстро вскипятить большой объем воды, долго поддерживая температуру на одном уровне;
  • фритюрницы предназначены для блюд, ингредиенты которых должны обжариваться в масле;
  • рисоварки – для кафе специальной направленности, где в меню есть суши или ризотто — позволяют быстро и качественно приготовить рис в любом виде;
  • макороноварки использует итальянская кухня, где в меню постоянно есть паста, макаронные изделия здесь не горят и не слипаются;
  • печь для пиццы — предназначена для выпечки пиццы и других хлебобулочных изделий, требующих для приготовления высоких температур;
  • блинные аппараты и вафельницы – для кафе, где основные посетители приходят на завтрак;
  • миксер многофункциональный — на 10 скоростных режимов с рабочим ресурсом до 25 лет;
  • электромясорубка для профессиональной кухни в компактном исполнении для кухонь с любыми габаритами;
  • овощерезка промышленная для любой нарезки, приготовления салатов и украшений, картофеля фри, овощного пюре;
  • слайсер профессиональный для нарезки ветчины, сыра, колбасы и других гастрономических продуктов с защитной крышкой ножа;
  • мармиты – очень полезное оборудование, позволяющее поддерживать бдюда в свежеприготовленном горячем состоянии;

Дополнительное оборудование

Кроме техники, используемой для приготовления блюд, в подобных заведениях используют оборудование для других нужд:

  • холодильное – промышленные холодильники с хорошим объемом и регулятором температуры, морозильники для мгновенного замораживания продуктов;
  • посудомоечное — установлено не в каждом кафе, но если предприятие использует значительное количество посуды, без такой техники не обойтись;
  • механическое – оборудование для хранения и работы – шкафы, столы, другая мебель и утварь.

Оборудование: приблизительные цены и характеристики

Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru/

Печь для пиццы GAM MD1. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru

Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru/

Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO VEG-836 гладкая/рифленая. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru

Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru

Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru

Кроме представленного оборудования на фото, основной комплект включает холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубку, слайсер, овощерезку, соковыжималку, кофемашину, миксер, льдогенератор, стаканомоечную машину. Обойдется он приблизительно в 615 000 рублей.

Нельзя обойтись и без дополнительного перечня приборов, это моечные ванны (одно-и двухсекционные), производственные столы и для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель. По стоимости приблизительно 130 000 рублей.

Чтобы приобрести всю необходимую кухонную посуду, понадобится около 30 000 рублей. Еще 15 000 — на поварские ножи. Кухонный инвентарь и предметы сервировки, а также одежда для поваров обойдутся где-то в 60 000 рублей.

Посуда и столовые приборы — это еще примерно 70 000 рублей.

Всего получается затрат на 900 000 — 1000 000 рублей.

Конечно, это приблизительные расчеты. Многое зависит от площади кафе и индивидуальных предпочтений хозяина. Немалую сумму придется потратить на приобретение мебели для зала, разработки его дизайна, ведь это лицо кафе, его фирменный стиль. Выполняют ее обычно по индивидуальному заказу.

Рекомендации по выбору оборудования для кафе

Кухня в кафе – сложная структура, где все должно быть под рукой и, в то же время, не должно быть ничего лишнего. Какие требования предъявляют к комплектации оснащения кафе и каким фирмам отдавать предпочтение при его приобретении?

  1. Во-первых, чтобы выбрать технику наверняка, надо точно знать, какими функциями должно обладать конкретное оборудование. К примеру для небольшого кафе-бара понадобится барная стойка с кофемолкой, встроенным холодильником, ледогенератором, блендером, соковыжималкой, комбайном и миксером.
  2. Во-вторых, надо учитывать в каких условиях будет эксплуатироваться техника. Как правило, это повышенная температура или влажность, поэтому качество оборудования будет зависеть от материала, из которого оно выполнено. Обычно это нержавеющая сталь, соответствующая по качеству стандартам СЭС.
  3. В-третьих, приобретать оборудование для кафе надо в специализированных фирмах, которые занимаются только его продажей. Среди конкурентов такие компании выделяет гибкая система скидок. Можно рассчитывать на долговечность инвентаря, если фирма-производитель контролирует его изготовление на каждом этапе производственного процесса. Гарантией успеха может быть сотрудничество таких предприятий с иностранными партнерами и возможность в кратчайшие сроки доставить интересующее оборудование.
Читайте также:  Обновленные комплекты терморегулирующего оборудования

Если следовать всем рекомендациям, компетентный персонал будет работать на качественном оборудовании, а это главные составляющие стабильной прибыли. Успешного вам бизнеса!

Источник



Оборудование для Кафе

Выбор оборудования для кафе напрямую зависит от формата открываемого заведения.

Чтобы оборудование окупилось в максимально короткие сроки, перед его приобретением необходимо составить расчеты, в которых будет отражена: проходимость кафе, максимальная загруженность кухонного оборудования, количество мест для посетителей.

Если вы планируете открыть кафе, рекомендуется выбирать оборудование после того, как вы определитесь с меню и концепцией заведения:

  1. Если ваше кафе будет специализироваться на японской кухне, то без специфического оборудования просто не обойтись.
  2. Открывая заведение фастфуда, основным необходимым оборудованием будут всевозможные блинницы, вафельницы, грили,фритюрницы, фризеры для приготовления мороженого и, конечно, кофемашины.
  3. Если вы планируете открытие кофейни, то позиции кухонного оборудования будут сведены к минимуму, зато вам понадобится качественная кофемашина (возможно, несколько).
  4. Кафе-пиццерия предполагает наличие печей для приготовления пиццы, также потребуется приобрести тестомес и мукопросеиватель, тестоделитель и тестораскаточную машину, конвекционную печь с расстоечным шкафом, холодильные столы, прессы, чтобы формировать основное блюдо.
  5. Открытие столовой (бистро) отличает необходимость приобретения линии раздачи, оснащенной охлаждаемым прилавком, мармитом, холодильной витриной, тепловым столом.

Однако независимо от формата заведения существует определенный стандартный набор необходимого профессионального технологического оборудования, который должен отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать санитарным нормам;
  • быть износостойким и изготовленным из безопасного материала.

Кухня кафе не должна быть загромождена, только все самое необходимое и комфортное.

Технологическое оборудование

Технологическое оборудование включает в себя:

  • холодильное;
  • тепловое;
  • посудомоечное;
  • электромеханическое;
  • барное;
  • вспомогательное.

Открытие кафе подразумевает, в том числе и приобретение торгового и офисного оборудования, мебели и столовых принадлежностей для посетителей.

Холодильное оборудование

Выбирая агрегаты этой категории необходимо обращать внимание на их способность бесперебойно держать заданную температуру, принимать в расчет внутренние и внешние габариты, и проверять на герметичность.

Холодильное оборудование включает в себя:

  1. Холодильные шкафы, предназначенные для размещения в них продуктов, представленных в зале. Стоимость варьируется от 12 000 до 98 000 рублей. Причем качество не всегда зависит от цены. В большей степени на стоимость холодильных шкафов оказывают их габариты, вместительность, комплектация, технические характеристики, дизайн. Среди зарекомендовавших себя выделяются следующие производители: Polair, Ариада, ШХ-0,7.
  2. Холодильные камеры или лари, составляющими корпуса которых являются сендвич – панели. Это оборудование необходимо для долгосрочного хранения замороженных продуктов. Холодильные камеры – отличный выбор для масштабных общепитов. Стоимость варьируется от 41 000 до 113 000 рублей. На цену оказывают влияние размеры агрегата, его вместительность, количество температурных режимов. Альтернативой холодильной камере являются холодильные шкафы.
  3. Холодильные столы совмещают в себе различные функции, что позволяет не только избегать потери времени, но и повысить производительность. Цена такого оборудования колеблется от 40 000 до 105 000 рублей в зависимости от присутствия дифференцированных температурных режимов, мощности и габаритов.
  4. Холодильные витрины могут монтироваться на пол, либо на поверхность стола, бывают, универсальные, кондитерские, вертикальные или горизонтальные. Могут отличаться оригинальным дизайном или иметь классические формы. В зависимости от финансовых возможностей, вы можете приобрести надежную витрину в диапазоне от 48 000 до 150 000 рублей. Витрины делятся на низкотемпературные, среднетемпературные и комбинированные.
  5. Льдогенераторы — оборудование незаменимое для комплектации баров, позволяющее генерировать кубики льда различной геометрической формы. Цена колеблется в зависимости от технических характеристик от 70 000 до 102 000, при этом можете быть уверены в надежности агрегата, приобретаемого в данном ценовом диапазоне.
  6. Аппараты шоковой заморозки необходимы, чтобы без потери вкусовых качеств продукта в короткие сроки производить его заморозку. В данной категории хорошо себя зарекомендовал российский бренд Apach. Это достаточно дорогостоящее оборудование, стоимостью от 180 000 до 220 000. Необходимо для заведений, в которых разово приходится в короткие сроки замораживать до 20 кг. продуктов, избегая при этом большого объема испарений.

Горизонтальная и вертикальная холодильные витрины Шкаф для шоковой заморозки

Оборудование для тепловой обработки

Чтобы готовить горячие угощения и выпечку вам потребуется приобрести тепловое оборудование, которое подразделяется на самостоятельное (узконаправленное оборудование) и многофункциональное.

Как правило, для кафе выбирают многофункциональную технику с несколькими рабочими областями, предназначенную для выполнения ряда последовательных действий.

К основным видам тепловой техники относятся:

  1. Плиты, работающие на газу, от электричества, индукционные и конвекционные. Стоимость плит варьируется от 40 000 до 80 000 рублей. Цена на плиты зависит от наличия дополнительных опций (встроенные весы, автоподжиг, подсветка, газ – контроль, мгновенный разогрев, гриль, дополнительные поддоны, автоматическое отключение при отсутствии посуды и т.д.), материала изготовления (предпочтительнее выбирать плиты с цельноштампованной поверхностью), способа установки (напольные или более компактные настольные).
  2. Пароконвектоматы — агрегаты, совмещающие в себе функции духовки, электросковороды. Позволяют готовить блюда различными способами (варка, запекание, жарка). Несмотря на достаточно высокую стоимость (в районе 600 000 рублей), приобретение этого оборудования позволит сэкономить место на кухне, а также повысить производительность кухни в несколько раз.
  3. Духовые шкафы (ценовой диапазон от 20 000 до 70 000 рублей). Они подходят для приготовления не только выпечки, но и блюд из мяса, птицы, рыбных блюд и овощей. На стоимость влияют особенности конструкции. Например, количество отделений (одно отделение или конструкция из двух и более секций, в которых одновременно можно приготовить несколько разных блюд). Важен источник питания (электричество или газ). Наиболее оптимальными считаются электрические устройства, так как нагрев в таких шкафах происходит равномерно. Виляет на стоимость и наличие дополнительных опций, например, парогенератора, что позволяет выпекать изделия из дрожжевого теста с великолепными вкусовыми качествами. Учитывается и количество программ, наличие функции проветривания и обработки паром.

Пароконвектомат и плиты с встроенным духовым шкафом Электрические жарочные шкафы

Посудомоечное оборудование

Без этой позиции работа кафе резко затормозится. Профессиональная посудомоечная машина отличается от бытовой тем, что у нее при большей мощности и максимальной загрузке меньше времени затрачивается на мытье посуды. Поэтому стоимость профессиональной посудомойки колеблется в районе 350 000 рублей.

Стоит отметить еще одно отличие посудомоек, используемых в кафе: вода, которая в процессе помывки посуды, не сливается в канализацию, а применяется на этапе подготовки следующего цикла, что позволяет экономить электроэнергию и моющее средство.

Кроме посудомоечных машин, нужно закупить посудомоечные ванны (их должно быть от 3 до 5 штук). Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям из нержавеющей стали, состоящим из нескольких секций (их количество определяется общей загруженностью кафе и площадью кухонного помещения). Хорошим вариантом станет сварная ванна, которая состоит из опоры и каркаса. Она демократична по цене и служит долгое время.

Необходима и машинка для сушки в том случае, если эта функция не встроена в посудомоечную машинку. При выборе следует учесть габариты прибора и помещения, время сушки.

Также понадобятся столы для грязных приборов, полки для хранения чистой посуды.

Профессиональная посудомоечная машина Двухсекционная сварная моечная ванна

Электромеханическое оборудование

Без него также не обходится ни один повар. В настоящее время в обиход достаточно прочно вошли всевозможные измельчители, мельнички, мясорубки,слайсеры, миксеры и блендеры, хлеборезки, овощерезки, куттеры (для приготовления собственных колбасок) и овощечистки.

Благодаря этим приспособлениям оптимизируется время на приготовление и сокращаются трудозатраты.

Приобретение самого необходимого перечня электромеханического оборудования в среднем ценовом сегменте обойдется примерно в 450 000 рублей.

Слайсер для мясной нарезки Миксеры для приготовления коктейлей

Барное оборудование

К покупке этого вида оборудования стоит подойти не менее серьезно, чем к основному оборудованию кухни, так как оно всегда стоит на виду и должно соответствовать концепции заведения.

Это всевозможные приспособления, с помощью которых готовятся напитки, шейки, кофе, чай, шоколад и пр. (блендеры, термопоты, кофемашины, кофемолки, соковыжималки, шоколадницы), кегераторы (если планируете продавать газированные разливные напитки).

Когда выбудете определяться с оборудованием для бара, необходимо руководствоваться потребностями посетителей и наиболее часто выбираемыми напитками.

В среднем приобретение самого необходимого обходится в 200 000 рублей.

Миксеры для коктейлей, горизонтальная витрина, кофемашина в барной зоне Блендер на барной стойке в кафе

Вспомогательное оборудование

Оно не принимает непосредственного участия в момент приготовления блюд, но без него невозможна полноценная деятельность кафе.

Рассмотрим самые необходимые позиции:

  • столы для разделки (лучше, если они будут выполнены из нержавеющей стали);
  • шкафы и стеллажи, в которых будет храниться кухонная утварь;
  • всевозможные полки для расходных материалов, сушилки под посуду.

На вспомогательное оборудование придется потратить приблизительно 30 000 рублей.

Отдельно нужно сказать о посуде.

В кафе должна обладать следующими качествами:

  • прочность;
  • безопасность;
  • термоустойчивость.

На количество приобретаемой посуды непосредственное влияние оказывает количество посадочных мест в заведении.

В среднем расходы на приобретение посуды составят около 60 000 рублей.

Читайте также:  Изготовление нестандартных деталей в Набережных Челнах

Металлический стеллаж для чистой посуды

Торговое оборудование

При открытии кафе вам не потребуется большое количество позиций торгового оборудования. Достаточно приобрести тепловые и холодильные витрины для блюд.

Тепловые витрины потребуются для поддержания температуры горячей еды, предотвращения ее заветривания и пересыхания (ценовой диапазон 14 000 – 18 000 рублей).

В холодильных витринах хранят салаты, кондитерские изделия и прочие блюда, требующие температурного режима от −1 до +10 градусов Цельсия (стоимость составляет 20 000 рублей).

Расчет необходимой мебели для посетителей производится из расчета 1,6 кв.м. площади на 1 гостя. Соответственно, исходя из метража вашего кафе, вы сможете определиться с количеством мебели.

Как правило, ни одно кафе не обходится без барной стойки, барных стульев, столов, стульев, диванов.

Также не стоит забывать о кассовом оборудовании. Оно включает в себя кассовый аппарат с денежным ящиком, POS-терминал (прибор для безналичной оплаты), сканер штрих-кода.

Офисное оборудование

Для организации работы офисного сотрудника достаточно приобрести компьютер, МФУ, компьютерный стол со стулом, шкафчики.

Рассчитывая затраты на открытие кафе, руководствуйтесь предварительно продуманным и просчитанным меню. Чем сложнее и разнообразнее ассортимент предлагаемых блюд, тем более функциональным и дорогостоящим будет технологическое оборудование.

Поэтому стоит подходить к данному вопросу максимально разумно, закупив на начальном этапе только самое необходимое. В процессе развития бизнеса дополнительные приборы и агрегаты можно будет докупить впоследствии.

Источник

Как выбрать оборудование для кафе: основные требования, рекомендации и цены

Каждый из нас хоть иногда посещает кафе, и, наверное, замечал, что блюда, приготовленные там, имеют другой вкус, чем те, что приготовлены в домашних условиях. Секрет — не только в особых рецептах, но и в современном специальном оборудовании, без которого немыслимо подобное заведение.

Потребность в быстром приготовлении качественной пищи в больших количествах с сохранением вкусовых качеств определенное время приводит к использованию профессионального оборудования для кафе – плит, жарочных шкафов, холодильников, параконвектоматов и многого другого.

Что нужно учесть

Всякое дорогое оборудование должно быть рентабельным, поэтому приобретается строго по расчетам, учитывающим:

  • количество посадочных мест в кафе (параметр определяет максимальную нагрузку кухонного оборудования и объем шкафов);
  • площадь помещения кухни влияет на ее комплектацию;
  • производительность – важная характеристика, определяющая баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления;
  • состав меню – этот критерий показывает наличие специального оборудования, например, для национальной кухни.

Определенную роль играет и направленность заведения – свой стиль, которому оно должно соответствовать.

  • Классическое кафе. На первом плане – качество и визуальные составляющие блюд, скорость обслуживания также актуальна. Выбор меню обуславлиает список оборудования.
  • Кафе-бистро предлагает быструю еду – завтраки, обеды. Здесь основная задача – быстро и сытно без особых изысков накормить посетителя. Используется оборудование для приготовления фаст-фуда.
  • Кофейня. Главное предложение – большой выбор кофе, для чего нужен аппарат, способный приготовить несколько видов качественного напитка, может применяться и несколько кофейных машин.

Три типа кафе взяты для примера, понятно, что их намного больше. Кроме основного может понадобиться и оборудование для одного продукта, например, мяса. Рынок современной промышленной техники предлагает широкий выбор устройств для кухни и кафе в целом, различающиеся по функциональности, марки производителя, цены.

Оборудование для тепловой обработки

В заведениях общепита техника для тепловой обработки – основная. Рабочий день повара по продолжительности соответствует графику работы кафе (если не больше) – столько же времени задействована в работе и кухонная техника. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда в кафе – непозволительная роскошь, поэтому для приготовления блюд используют технику двух видов.

  1. Самостоятельная. Эти устройства обеспечены программами для приготовления конкретных блюд или отдельных составляющих.
  2. Многофункциональная техника позволяет выполнять разные действия, к примеру, бланшировать овощи и припустить до готовности.

Используют технику с несколькими рабочими зонами, например, плита с множеством конфорок, но более актуальны на современном рынке параконвектоматы, способные заменить не только плиту.

Пароконвектоматы

Современный параконвектомат с сенсорным управлением совмещает ряд режимов приготовления – конвекцию, парообработку и комбинированные варианты. Многофункциональность аппарата позволяет готовить продукты разными способами – от обжаривания до запекания. Популярность этой техники объясняется ее способностью заменить целый список кухонного оборудования — плиту, духовой шкаф, электросковороду, фритюрницу, а вместе с ними сэкономить и средства, и рабочую площадь кухни. Есть модели, позволяющие уменьшить расход электроэнергии – они используют газ.

Какие плиты потребуются?

  • В кафе используют специальные промышленные плиты со встроенными весами, причем выгодно устанавливать два вида – и газовые, и электрические. Некоторые блюда нужно готовить только на открытом пламени, например, газовом, а другие требуют точного соблюдения технологии приготовления, именно электрическая печь способна регулировать температуру до градуса.
  • Для кафе ценным преимуществом будет автоматическое выключение конфорок при отсутствии на них посуды. Разновидность плит электрических – плиты индукционные, с возможностью мгновенного разогрева, ведь обычные электроплиты разогреваются достаточно долго.
  • Различают плиты для кафе по типу и способу монтажа. Есть напольные варианты и более компактные, настольные. Правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.

Жарочные шкафы

  • Жарочный шкаф – устройство, позволяющее приготовить любые продукты в соответствии с заданной программой, присутствует он в каждом заведении общепита. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, выпечку, пропарить овощи.
  • Если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу – более равномерно, со всех сторон. Такой вариант термической обработки гарантирует равномерное и постепенное приготовление.
  • В кафе обычно используют шкафы многосекционные, по внешнему виду похожие на комплект микроволновок. В каждой секции шкафа можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе.
  • Есть модели, позволяющие кроме обработки продуктов температурой, еще и обдувать продукты паром, проветривать камеру, изменять температуру в процессе приготовления. Как выбрать оборудование для кафе. Фото: atm2003 - Fotolia.com

Другое оборудование

Кроме основного оборудования кухня кафе комплектуется и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций:

  • кипятильники – способны быстро вскипятить большой объем воды, долго поддерживая температуру на одном уровне;
  • фритюрницы предназначены для блюд, ингредиенты которых должны обжариваться в масле;
  • рисоварки – для кафе специальной направленности, где в меню есть суши или ризотто — позволяют быстро и качественно приготовить рис в любом виде;
  • макороноварки использует итальянская кухня, где в меню постоянно есть паста, макаронные изделия здесь не горят и не слипаются;
  • печь для пиццы — предназначена для выпечки пиццы и других хлебобулочных изделий, требующих для приготовления высоких температур;
  • блинные аппараты и вафельницы – для кафе, где основные посетители приходят на завтрак;
  • миксер многофункциональный — на 10 скоростных режимов с рабочим ресурсом до 25 лет;
  • электромясорубка для профессиональной кухни в компактном исполнении для кухонь с любыми габаритами;
  • овощерезка промышленная для любой нарезки, приготовления салатов и украшений, картофеля фри, овощного пюре;
  • слайсер профессиональный для нарезки ветчины, сыра, колбасы и других гастрономических продуктов с защитной крышкой ножа;
  • мармиты – очень полезное оборудование, позволяющее поддерживать бдюда в свежеприготовленном горячем состоянии;

Дополнительное оборудование

Кроме техники, используемой для приготовления блюд, в подобных заведениях используют оборудование для других нужд:

  • холодильное – промышленные холодильники с хорошим объемом и регулятором температуры, морозильники для мгновенного замораживания продуктов;
  • посудомоечное — установлено не в каждом кафе, но если предприятие использует значительное количество посуды, без такой техники не обойтись;
  • механическое – оборудование для хранения и работы – шкафы, столы, другая мебель и утварь.

Оборудование: приблизительные цены и характеристики

Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru/

Печь для пиццы GAM MD1. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru

Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru/

Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO VEG-836 гладкая/рифленая. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru

Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru

Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350. Фото с сайта http://www.klenmarket.ru

Кроме представленного оборудования на фото, основной комплект включает холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубку, слайсер, овощерезку, соковыжималку, кофемашину, миксер, льдогенератор, стаканомоечную машину. Обойдется он приблизительно в 615 000 рублей.

Нельзя обойтись и без дополнительного перечня приборов, это моечные ванны (одно-и двухсекционные), производственные столы и для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель. По стоимости приблизительно 130 000 рублей.

Чтобы приобрести всю необходимую кухонную посуду, понадобится около 30 000 рублей. Еще 15 000 — на поварские ножи. Кухонный инвентарь и предметы сервировки, а также одежда для поваров обойдутся где-то в 60 000 рублей.

Посуда и столовые приборы — это еще примерно 70 000 рублей.

Всего получается затрат на 900 000 — 1000 000 рублей.

Конечно, это приблизительные расчеты. Многое зависит от площади кафе и индивидуальных предпочтений хозяина. Немалую сумму придется потратить на приобретение мебели для зала, разработки его дизайна, ведь это лицо кафе, его фирменный стиль. Выполняют ее обычно по индивидуальному заказу.

Рекомендации по выбору оборудования для кафе

Кухня в кафе – сложная структура, где все должно быть под рукой и, в то же время, не должно быть ничего лишнего. Какие требования предъявляют к комплектации оснащения кафе и каким фирмам отдавать предпочтение при его приобретении?

  1. Во-первых, чтобы выбрать технику наверняка, надо точно знать, какими функциями должно обладать конкретное оборудование. К примеру для небольшого кафе-бара понадобится барная стойка с кофемолкой, встроенным холодильником, ледогенератором, блендером, соковыжималкой, комбайном и миксером.
  2. Во-вторых, надо учитывать в каких условиях будет эксплуатироваться техника. Как правило, это повышенная температура или влажность, поэтому качество оборудования будет зависеть от материала, из которого оно выполнено. Обычно это нержавеющая сталь, соответствующая по качеству стандартам СЭС.
  3. В-третьих, приобретать оборудование для кафе надо в специализированных фирмах, которые занимаются только его продажей. Среди конкурентов такие компании выделяет гибкая система скидок. Можно рассчитывать на долговечность инвентаря, если фирма-производитель контролирует его изготовление на каждом этапе производственного процесса. Гарантией успеха может быть сотрудничество таких предприятий с иностранными партнерами и возможность в кратчайшие сроки доставить интересующее оборудование.

Если следовать всем рекомендациям, компетентный персонал будет работать на качественном оборудовании, а это главные составляющие стабильной прибыли. Успешного вам бизнеса!

Источник