Меню

Общая характеристика оборудования для производства изделий из муки и отделочных полуфабрикатов

Оборудование для полуфабрикатов: пельменей, фрикаделек, котлет

Оборудование для производства полуфабрикатов: технология и разновидности аппаратов

Сегодня производство полуфабрикатов является одним из самых рентабельных направлений для бизнеса в области пищевой промышленности. Ритм жизни стремительно растет, и у людей все меньше времени остается на приготовление пищи. Поэтому полуфабрикаты стали неотъемлемой частью питания городских жителей. Полуготовые продукты позволяют разнообразить повседневный рацион и тратить меньше времени у плиты для достижения желаемых результатов — вкусных завтраков, обедов и ужинов.

Разновидности полуфабрикатов

Из самого названия изделий становится понятно, что говорится об уже почти приготовленных продуктах, остается всего лишь их сварить или обжарить. Наверное именно из-за удобства и доступности такие виды изделий пользуются большим спросом. Полуфабрикаты могут быть как мясными или рыбными, так и овощными или молочными. Они делятся на несколько основных категорий:
● Натуральные — по сути, это разделанные на куски определенной величины мясо, рыба или птица. Это могут быть как стейки и лангеты, так и шашлыки или поджарки. Сюда также можно отнести и мясокостные изделия.
● Рубленые — к этой категории относятся такие изделия, как котлеты, шницель, всевозможные формы палочек с использованием разнообразных специй и добавок.
● Различный фарш — чаще всего изготавливается фарш из свинины или говядины. Данный тип товара более широк в потреблении, чем изделия из птицы. В ассортименте можно также найти бараний, домашний и мясорастительный фарш.
● Полуфабрикаты в тесте — пользуются большим спросом во всем мире. Их разновидность растет с каждым годом, но классические рецепты всегда занимают первые места на рынке. Начинки изготавливаются при помощи специального оборудования для производства полуфабрикатов, они бывают как мясные, так и овощные или молочные.

Этот список может продолжаться очень долго: всегда появляются новые кулинарные тренды, ускоряется повседневный ритм жизни, и с каждым годом технологам приходится придумывать новые рецепты.

Как открыть цех по производству полуфабрикатов?

Сначала нужно определить, какой тип предприятия вы хотите зарегистрировать и какие будут основные точки дистрибуции. Вы можете открыть индивидуальное предпринимательство, это более простой и легкий для регистрации вид деятельности, но клиентская база сужена. Или ООО: регистрация и сбор документации проходят сложнее, чем в первом варианте, но зато такая форма позволяет расширить рынок сбыта, потому что с юридическими лицами большинство гипермаркетов и крупных магазинов работают охотнее. Особое внимание стоит уделять помещению, оно должно полностью соответствовать всем нормам СЭС и определенным критериям. Здание может располагаться как за пределами города, так и в его чертах. Лучшим вариантом станет объект, который имеет хорошую систему водоснабжения, отопления и канализации. Также в здании должно в обязанном порядке быть следующее:
● Помещение под производственный цех
● Помещение под склад готовых продуктов
● Соответствующие подъездные пути
● Хорошая система вентиляции
● Санузел для персонала
● Душ
● Раздевалка
● Комната для отдыха

Оформление нужных документов, поиск соответствующего помещения, приобретение оборудования для полуфабрикатов — это довольно непростой путь, требующий соответствующих усилий и вложений. Но при правильном подходе и владении нужной информацией результат может принести вам больше прибыли, чем вы ожидаете.

Технология производства

Чтобы ваш бизнес процветал и приносил немалый доход, нужно быть хорошо осведомленным в технологии производства полуфабрикатов. Сам по себе процесс несложный и предполагает несколько этапов:
1. Приготовление сырья — обычно мясные продукты поступают в цех в замороженных блоках, после чего мясо проходит через процесс измельчения в специальных машинах. Иногда для изготовления фарша используется мясо механической обвалки, которая готовится на определенном оборудовании. Субпродукты сортируются по отдельности. Важно: уже размороженные продукты не замораживаются заново, это испортит качество продукции, и дальнейшие действия не смогут вернуть ей первоначальную консистенцию и пользу.
2. Обработка через волчок — подготовленное сырье измельчается через волчок или, в отдельных случаях, через куттер. После в фаршемес кладут заранее подготовленные ингредиенты и равномерно перемешивают все до получения нужной консистенции. Для приготовления изделий из сортов другого мяса, например, птицы, используют специальное оборудование для полуфабрикатов, которое автоматически отделяет нужное количество сырья и потом тщательно его обрабатывает.
3. Приготовление теста — в зависимости от того, что вы хотите производить (пельмени, хинкали, равиоли, гёдза), зависит и рецептура теста. Для приготовления стандартного теста для пельменей, например, вносят все предварительно подготовленные компоненты в тестомес и замешивают минут 15-25. Перед тем, как отправить тесто в специальное пельменное оборудование, его выдерживают до созревания минут 45-60, однако это необязательный этап.
4. Формировка и заморозка — готовый фарш погружается в соответствующее оборудование для полуфабрикатов, в котором формируются мясные изделия или изделия в тесте по заданной форме и определенного веса. Далее продукты могут поступать на панировку, но это необязательное условие. В итоге готовые полуфабрикаты отправляются на заморозку, продолжительность процесса зависит от типа изделия. Самой эффективной считается шоковая заморозка, именно такой способ сохраняет сочный вкус и всю пользу продукта.
5. Упаковывание — готовые полуфабрикаты на финальном этапе проходят упаковку в картонные коробки или пакеты из полимерных пленок. После того, как все изделия упакованы и проверены на прочность, их помещают в холодильные камеры с низкой температурой и отвозят в назначенные точки сбыта.

Источник



Общая характеристика оборудования для производства изделий из муки и отделочных полуфабрикатов

date image2015-07-14
views image1342

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Эта группа механического оборудования применяется для производства различных кондитерских, хлебобулочных и мучных изделий и устанавливается в горячих , мучных и кондитерских цехах предприятий общественного питания. К ним относятся просеиватели, тестомесильные, тестораскаточные, тестоделительные и взбивальные машины.

Просеиватели относятся к сортировочно-калибровочному оборудованию и применяются на предприятиях общественного питания для просеивания муки с целью получения заданной фракции и очистки от различных примесей и загрязнений, а также разрыхления и аэрации.

Тестомесительные машины относятся к месильно-перемешивающему оборудованию и используется для замеса различных видов теста.

Тестораскаточные машины относятся к дозировочно-формовочному оборудованию. Они применяются для раскатки слоев теста различной толщины при производстве слоеного теста, а также кондитерских и мучных изделий из крутого, песочного и дрожжевого теста — пельменей, пирожков, домашней лапши и т.д.

Тестоделительные машины также относятся к дозировочно-формовочному оборудованию. Они предназначены для деления теста на порционные заготовки различных размеров и форм – прямоугольной, круглой и т.д. при массовом производстве пицы, пирожков, пироженых и других мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Взбивальные машины и механизмы применяются для замеса блинного и других видов теста жидкой консинстенции, а также для приготовления отделочных полуфабрикатов.

Источник

Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса и птицы

Мясные полуфабрикаты – это широкая группа изделий, нуждающихся в предварительной обработке перед употреблением. Основное производственное сырье для них – это разнообразные сорта мяса и субпродукты, в зависимости от рецептуры допускается использование яиц, специй, хлеба и муки. Продукция сочетает в себе питательную ценность и хорошие вкусовые качества при демократичной стоимости, благодаря чему пользуется высоким спросом у населения. Купить оборудование для приготовления полуфабрикатов – это выгодное решение для любого предприятия, желающего увеличить доход, освоить новую рыночную нишу. Большой ассортимент специализированной производственной техники предлагает группа компаний «Мясоруб».

Читайте также:  ТОП 2 культиватора Лидер для обработки земельных участков

Необходимая техника

Оборудование для переработки мяса

Блокорезка для замороженного мяса барабанного типа ММ Прис

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Блокорезка барабанного типа ММ Прис

Блокорезка гильотинного типа Magurit Fromat 042 Eko

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Блокорезка гильотинного типа Magurit Fromat 042 Eko

Блокорезка для замороженных блоков гильотинного типа NAGEMA SPS

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Блокорезка гильотинного типа NAGEMA SPS

Блокорезка для замороженного мяса роторного типа PRODMASH 22M

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Блокорезка роторного типа PRODMASH 22M

Волчок промышленный Kilia WW-200

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Волчок Kilia WW-200

Волчок мясорубка производственная Laska W-400G

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Волчок Laska W-400G

Волчок Laska WW-130G

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Волчок Laska WW-130G

Волчок мясорубка Mainca PT-98

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Волчок мясорубка Mainca PT-98

Волчок Seydelmann с загрузчиком AE 130/3-В

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Волчок Seydelmann с загрузчиком AE 130/3-В

Котлетоформовочная машина CFS MULTIFORMER 400

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Автомат для производства котлет CFS MULTIFORMER 400

Пищевое упаковочное оборудование

Напольный вакуумный упаковщик Cryovac VC-14LN (1- камерный)

Доставка: РФ и СНГ

Напольный вакуумный упаковщик Cryovac VC-14LN (1- камерный)

Напольный вакуумный упаковщик BOSS NE-2/63 (1- камерный)

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Напольный вакуумный упаковщик BOSS NE-2/63 (1- камерный)

Напольный вакуумный упаковщик EMF X660 (2-х камерный)

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Напольный вакуумный упаковщик EMF X660 (2-х камерный)

Настольный вакуумный упаковщик Multivac C-100 (1-камерный)

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Настольный вакуумный упаковщик Multivac C-100 (1-камерный)

Термоформовочная линия Webomatik APS ML 4600

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Термоформовочная линия Webomatik APS ML 4600

Термоформовочная машина Ilpra EASYFORM V

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Упаковочная линия Ilpra EASYFORM V

Термоформовочная упаковочная машина Multivac R-140

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Термоформовочная упаковочная машина Multivac R-140

Термоформовочное оборудование Multivac R-530

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Термоформовочное оборудование Multivac R-530

Трейсилер BOSS BS-40

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Трейсилер BOSS BS-40

Вспомогательное оборудование

Автоматическая система взвешивания и этикетирования Dibal LS 3000

Доставка: РФ и СНГ

Автоматическая система взвешивания и этикетирования Dibal LS 3000

Мойка коптильных палок EDT GmbH RSW300

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Мойка коптильных палок EDT GmbH RSW300

Тестораскаточная машина LB Italia 200

Доставка: РФ и СНГ

Тестораскаточная машина LB Italia 200

НАШИ КЛИЕНТЫ

Мясокомбинат Дубки

Компания Генеральские колбасы

Группа компаний Поспел

Щелковский мясоперерабатывающий комбинат

ЗАО Стародворские колбасы

ООО Телячьи нежности

Царицыно

Черкизовский

Чертановский

Деснянский мясокомбинат

Дуслык Халяль

Дымок

Сидоринские колбасы

Краснобор

Вкусная жизнь

Оборудование для полуфабрикатов представлено следующими установками:

  • Техника обвалки и первичной обработки сырья. Специальные пилы для разделки, столы, ножи – все это дает возможность разрезать туши на куски подходящих для последующей обработки размеров, отделить мышечную ткань от костей, удалить различные дефекты, ухудшающие качество мяса, в том числе жилы, хрящи, большие кровеносные сосуды.
  • Для производства полуфабрикатов используются различные установки, задача которых – подготовка фарша. Консистенция должна зависит от сорта продукта, она может быть рубленой, содержащей довольно крупные волокна и включения сырья, цельной (в данном случае полуфабрикат, по сути, представляет собой целый кусок мяса, предварительно отбитый и покрытый слоем панировки). Таким образом, для производства котлет используются волчки и мясорубки с решетками с мелкими отверстиями, способствующими полной переработке сырья, прочей продукции – устройства, обеспечивающие наличие большего количество крупных вкраплений в готовом блюде.
  • Фаршемешалки нужны, чтобы готовый продукт имел более однородную консистенцию, вкусовые добавки были равномерно распределены по всему объему, мясо оказалось мягким, сочным.

Техника для полуфабрикатов из мяса также должна соответствовать конечному виду изделия. Если речь идет о котлетах или бифштексах, то одним из этапов производства может быть панировка, то есть обсыпка продукта сухарями, способствующими сохранению сочности при обжаривании, позволяющими сформировать вкусную хрустящую корочку. Пельмени и другие подобные блюда предполагают наличие дополнительных модулей для замешивания, раскатки теста, «упаковывания» в него фарша.

На последних производственных стадиях изделия замораживаются и упаковываются.

Ждем ваших заказов!

Группа компаний «Мясоруб» предлагает приобрести технику для приготовления полуфабрикатов из птицы, а также других сортов мяса по очень привлекательным ценам. Мы рады сотрудничеству как с крупными мясоперерабатывающими заводами, так и с небольшими компаниями, только начинающими бизнес в данной отрасли. Менеджеры организации помогут подобрать технику подходящей производительности, решат вопросы, связанные с ее доставкой, предложат на выбор несколько удобных форм оплаты.

Источник

Особенности установки хлебопекарного оборудования

Оборудование хлебопекарного производства должно соответствовать определённым техническим условиям, быть безопасным и отвечать санитарным нормам.

Использование хлебопекарного оборудования для предприятий общественного питания в России регулируется сразу несколькими законами.

Рассмотрим виды оборудования, которое используется для изготовления хлебобулочных изделий в промышленных масштабах.

Оборудование хлебопекарного производства

хлеб

На производстве используются разные печи: газовые, паровые, электрические и другие. По принципу работы печи делятся на конвекционные, подовые, а также ротационные.

Какую печь выбрать, зависит от масштабов производства и наличия определённых функций, которые могут понадобиться в процессе работы.

Конвекционные печи

Подходит это хлебопекарное оборудование для мини пекарен, а также используется на предприятиях промышленного масштаба.

Эти печи просты в использовании, поэтому их часто приобретают как для изготовления хлебобулочных изделий, так и для приготовления мяса и рыбы.

печи

готовая продукция

Конструкция конвекционной печи включает наличие циркуляционных вентиляторов. Эти вентиляторы быстро и равномерно распределяют тепло по камере, за счёт чего время приготовления в такой печи сокращается почти на 25%.

Если оборудование для хлебопекарной промышленности дополнительно оборудовано системой паро-увлажнения, то эта функция позволяет в процессе выпекания получать хрустящую корочку на поверхности изделий.

Подовые печи

В подовых печах хлебобулочные изделия выпекаются на полках – подах. Нет необходимости использовать для выпекания противни, если печь оборудована керамическими полками.

Подовые печи могут иметь до 4-х ярусов, на которых одновременно можно выпекать разные виды хлебобулочных изделий. Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, каждый из ярусов укомплектован нагревательным элементом.

Бывают также модели, дополнительно оснащенные паро-увлажнителем для поддержания оптимального микроклимата внутри камеры.

Выпекание разнообразной выпечки в подовых печах обеспечивается возможностью отдельного управления каждой секцией.

Ротационные печи

Эти печи объединили в себе лучшие качества хлебопекарного оборудования для производства, имеющего то же назначение.

Читайте также:  Комплект навесного оборудования для культиваторов Lilli TX LX Texas K30

Ротационные печи могут вмещать несколько тележек, которые в процессе выпекания продукции вращаются для более равномерного обдувания горячим воздухом.

печи

Хлебопекарная печь

Ротационные печи могут иметь 4 или 8 граней. Восьмигранные печи считаются более производительными. Если необходима опция получения хрустящей корочки на изделиях в процессе выпечки, лучше приобретать промышленное хлебопекарное оборудование с функцией пароувлажнения.

Жарочные шкафы

Это еще один вид технологического оборудования для хлебопекарного производства. Жарочные шкафы могут иметь до 4 духовок и используются для решения различных задач в кулинарии.

Жарочный шкаф может быть использован в качестве кондитерского и хлебопекарного оборудования, но при этом он должен быть оснащён функцией пароувлажнения.

Оборудование хлебопекарного производства для теста

Оборудование хлебопекарного производства

тестомес

Мукопросеиватель используется на производстве для насыщения муки кислородом, а также для ее рыхления и просеивания. Магнитные ловители мукопросеивателя удаляют из муки мельчайшие частицы ферромагнитных примесей.

Тесто делители необходимы для разделения массы теста на заготовки определенного размера и формы. Тесто делители – важное хлебопекарное оборудование, которое позволяет исключить человеческий фактор из процесса формирования хлебобулочных изделий. Модели, используемые в промышленности, вмещают до 250 кг теста.

Тестомес незаменим на производстве, когда приходится работать с большими объемами теста. Это хлебопекарное оборудование используется в России даже в небольших пекарнях.

Различные модели тестомесов отличаются количеством скоростей и максимально возможной нагрузкой. Самые мощные способны за 1 час приготовить полтонны теста.

Расстоечный шкаф – хлебопекарное и кондитерское оборудование, без которого невозможен этап расстойки дрожжевого теста. Некоторые хлебобулочные изделия требуют использования теста определенной структуры, добиться которой можно с помощью соблюдения температурного режима и оптимального уровня влажности.

Пекарский стол состоит из цельной деревянной столешницы, имеет регулируемые ножки, которые способны скрывать неровности пола. Тесто к таким столешницам не липнет, поэтому легко раскатывается. Пекарские столы должны быть на каждом хлебопекарном производстве.

Оборудование хлебопекарного производства вытяжка

Для поддержания комфортных условий работы на производстве устанавливается вентиляционное оборудование.

Оборудование хлебопекарного производства

вытяжка

Оно необходимо для выполнения следующих функций:

  • Удаление из помещения продуктов горения.
  • Поддержание оптимального для работы с тестом температурного режима.
  • Поддержание оптимальных показателей влажности в помещении производственного назначения.
  • Удаление из воздуха взвесей, образованных в процессе работы.

Дополнительное оборудование хлебопекарного производства

Тестозакаточная машина помогает раскатывать, спрессовывать и закручивать заготовки из теста. Используется при формировании рогаликов, батонов и других изделий.

Тесто-округлитель – формовочное оборудование хлебопекарного производства. Его назначение заключается в улучшении качества выпекаемой продукции. Используется на хлебозаводах и в крупных пекарнях для придания заготовкам из теста шарообразной формы, а также удаления диоксида углерода.

Тестораскаточная машина – это технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское. Используется для раскатки крутого теста. Оборудование предназначено для работы с любыми видами теста: дрожжевым, без дрожжевым, слоёным.

Резательная машина – технологическое оборудование хлебопекарного производства, позволяющее нарезать готовые хлебобулочные сухарики. Используется для изготовления сухариков и тостов. Хлеборезки бывают напольными и настольными. В их комплектацию обычно включены разные ножи, но самым универсальным считается дисковой нож.

Источник

Оборудование для Пекарни

Оборудование для пекарни — основная статья бюджета. От качества и производительности будущего оборудования напрямую зависит доход предпринимателя и окупаемость бизнеса. Вариантов для приобретения оборудования множество и выбор зависит от количества продукции, которую планирует выпускать бизнесмен в своем заведении ежедневно.

Опытные владельцы пекарен утверждают, что производительность менее 750 кг продукции нерентабельна, так как весь расчет идет от суточной выручки. Приняв во внимание этот нюанс, рассмотрим, какое оборудование необходимо для запуска пекарни.

Условно для пекарни потребуется:

  • технологическое оборудование (непосредственно для производства продукции);
  • дополнительное оборудование (оно ускорит процесс работы и сделает производство более удобным);
  • торговое оборудование (необходимо для взаимодействия с покупателями и продажи продукции);
  • офисное оборудование(для ведения бухгалтерской и иной отчетности, администрирования деятельности).

Технологическое оборудование

Мини-пекарня отличается от других предприятий тем, что чаще всего реализация продукции происходит непосредственно на месте. Возможно, со временем появятся дополнительные возможности по сбыту готовой продукции в заведения города, но на первых порах имеет смысл неспешно наращивать мощности.

Потому рассмотрим набор необходимого оборудования с производительностью от 750 до 1500 кг хлебобулочных изделий в сутки.

Технологическое оборудование пекарни:

  • печь хлебопекарная;
  • шкаф расстойный;
  • тестомес;
  • дежа;
  • емкости для хранения сырья;
  • просеиватель муки;
  • тестораскаточный аппарат;
  • тестоделительная машина;
  • вентиляционное оборудование.

На рынке представлены разные виды печей для пекарен. Они бывают как газовые, так и электрические. Различаются агрегаты также по объему выпускаемой продукции. Кроме того печи бывают конвекционные, ярусные, ротационные.

Конвекционные печи многофункциональны, они выпекают как хлеб, так и различные пироги. Ковекционные печи малогабаритны, их обслуживание не дорогое, а настроить конвекционную печь можно самостоятельно. Поэтом для мини-пекарен именно конвекционные печи подоходят идеально.

Ротационные печи полностью автоматизированы. Они большие, занимают много места в помещении, а потому используются для крупных производств. Протвини в таких печах располагают на специальных крючках, благодаря котрым происходит вращение, и как следствие, продукция выпекается максимально равномерно. Именно ротационные печи идеально подходят для выпечки с начинкой.

Ярусные печи напоминают стандартные духовые шкафы, которые можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Протвини устанавливаются на специальные подставки один над другим.

В зависимости от страны-производителя и мощности самой печи формируется стоимость этого основного оборудования для пекарни.

Самый оптимальный вариант — известная в нашей стране модель ХПЭ-500. Она относится к ярусным печам, отличается компактностью, экономичностью в эксплуатации, высокой ремонтопригодностью. Производится в г. Саратов, Россия. Потому цена на эту печь радует, она стартует от 50 000 рублей. При относительно невысокой стоимости бизнесмены отмечают, что модель весьма производительна.

Так, за одну выпечку в подобной печи можно изготовить:

  • хлеб формовой — 72 шт;
  • батон 0,35кг — 7 шт на противень.

Существует возможность установки дополнительных вставок в печи. Это позволяет увеличить производительность вдвое.

Помимо российского оборудования на рынке представлены итальянские пекарские шкафы. Их стоимость порядок выше, а ощутимой разницы в производительности и качестве продукции нет.

Малогабаритная конвекционная печь Ярусная печь

Шкаф расстойный

Это оборудование необходимо для хранения заготовок хлебобулочных изделий. Как правило, печи приобретают в комплекте с расстойным шкафом. В расстойных шкафах поддерживается оптимальный для брожения дрожжевых культур температурный режим и уровень влажности. Благодаря этому абсолютно вся выпечка в пекарне будет вкусной, пышной и ароматной. Расстойные шкафы используют и для хранения готовой продукции: выпечка долгое время остается пышной и не засыхает в течение рабочего дня.

Шкаф для расстаивания форм с заготовками хлебобулочных изделий должен быть вместимым и оправдывать производительность печи. Для ХПЭ-500 рекомендуется шкаф российского производства ШРЭ 2.1

Цена на расстойный шкаф начинается от 23 000 рублей. Его вместимости хватает на расстаивание 144 форм с заготовками хлебобулочных изделий, что соразмерно с предполагаемыми мощностями печи. Но для увеличения количества готовой продукции потребуется как минимум ещё один такой шкаф.

Читайте также:  Приложение 1 Рекомендуемый перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания включая базовые

Расстойный шкаф для заготовок теста Расстойный шкаф с готовой продукцией

Тестомеситель

Тестомесильное оборудование позволяет замешивать тесто не вручную, а автоматически. Тестомесы бывают настольные и напольные. Для пекарни рекомендовано приобретение именно напольного агрегата.

В зависимости от производителя цена на тестомес начинается от 71 000 рублей. Модель российского производства, со съемной дежей (дополнительного оборудования для смешивания) — 93 000 рублей.

Дополнительная дежа, которую зачастую устанавливают на тестомес, позволяет добиться максимально эффективного использования светового дня. Непрерывность замешивания теста и расстойка сформованных булок, батонов поднимают производительность. Цена на дежи колеблется,на нее влияют литраж, материал изготовления, производитель. Оптимальная стоимость дежи — 10 000 рублей.

Напольный тестомес Тестомес с одной дежой

Просеиватель

Просеиватели используются не только для муки. Их применяют для очистки от пыли и мусора других сыпучих продуктов: какао-порошка, крахмала, сахарной пудры, сухого молока.

Самый актуальный мукопросеиватель для старта — российский ПГМ-600М. Благодаря невысокой цене и достаточной для небольшой пекарни мощности он легко окупается. Стоимость такого агрегатаот 23 000 рублей. Он смотрится выгодно на фоне дорогостоящих аналогов импортного производства, где цены начинаются от 90 000 рублей и выше. Причем по мощности у импортных моделей отличий особых нет. Российский агрегат просеивает до 600 кг в час. Столько же сделает и итальянское оборудование. Но оно стоит в 4 раза дороже.

Просеиватель отечественного производства Просеиватель для сыпучих продуктов

Емкости для хранения

Отдельно стоит обозначить важность емкостей для хранения. Закупать сырье лучше оптом и хранить его в складском помещении пекарни. Потому встает вопрос о правильном хранении. Не стоит здесь экономить. Хорошая холодильная камера промышленного образца позволит максимально полезно использовать пространство помещения пекарни, экономит электроэнергию, а дрожжевые культуры и продукты, для хранения которых требуется особый температурный режим, дольше остаются свежими.

То же самое можно сказать о хранении муки, пищевых добавок. Здесь широкий выбор схем, главное помнить о соответствии санитарным нормам.

Холодильники для хранения сырья, требующего определенного температурного режима Стеллажи с емкостями для хранения сухого сырья

Вытяжка

Мощные вытяжки — необходимое условие для открытия пекарни. Производство предполагает постоянную пыль от сыпучих продуктов, а пекарские печи повышают температуру воздуха иногда вдвое выше норм, установленных законом. Так, в рабочей зоне пекарни состав воздуха не должен быть выше 30% от ПДК. А частиц пыли, размер которых меньше 10 мкм, в воздухе должно быть не более 25%. Воздух в помещении пекарни должен обновляться не реже, чем раз в 2-3 часа.

Таких показателей без работы в помещении хороших вытяжек добиться невозможно.

Чтобы обеспечить работу сотрудников в комфортных условиях и соблюсти закон, нужно внимательно отнестись как к вентиляции в целом, так и к покупке вытяжки. Сегодня стоимость качественных моделей для производственных помещений начинается от 25 000 – 30 000 рублей. Остановить выбор стоит на вытяжках европейского производства. Они хорошо очищают воздух, а поломки в первые годы эксплуатации минимальны.

Вентиляционное оборудование в пекарне Вытяжки над пекарскими печами

Дополнительное оборудование

Из названия можно подумать что оно не обязательно, но это ошибка. Дополнительное оборудование позволяет наращивать обороты, увеличивать производительность труда.

Дополнительное оборудование пекарни включает в себя:

  • тележку хлебную;
  • дозаторы;
  • оборудование тестоформирующее;
  • оборудование для чистки и резки продуктов для начинок: мясорубки, овощечистки и овощерезки, блендеры;
  • столы, прочее.

Хлебная тележка

Тележка требуется для транспортировки заготовок и готовой продукции по цеху выпечки. Благодаря тележкам повышается скорость загрузки, разгрузки печей, что увеличивает производительность и улучшает технику безопасности на рабочем месте пекаря. Стандартная тележка стоит от 10 000 до 30 000 рублей. Цена определяется размером агрегата.

Тележка для транспортировки готовой продукции

Дозатор и тестоформовочное оборудование

Дозатор – это устройство, облегчающее рецептурное замешивания. Хороший дозатор повышает точность при закладке ингредиентов.

К тестоформовочному оборудованию относятся формы пекарские, а также инструменты для формовки изделий — ножи, лекала, оборудование для раскатывания теста.

Перкарские формы для выпечки

Резательная машина

Резательная машина – это агрегат для нарезки теста, печенья, кондитерских изделий. Она помогает ускорить процесс формовки полуфабрикатов для закладки в расстойный шкаф. Кроме того, существуют резательные машины, которые подходят для работы с готовыми изделиями. Они режут хлеб, кексы, готовые коржи для печенья. Средняя стоимость резательной машины – 50 000 рублей.

Нарезка хлеба на резательной машине

Пекарский стол

Столы для персонала, на которых происходит процесс раскатывания штучных, крафтовых булочных изделий. Они должны быть достаточно широкие и прочно стоять на поверхности пола.

Также к дополнительному оборудованию можно отнести стеллажи для готовой продукции, деревянные ящики для выпечки, инструменты для продавца (щипцы для подачи готовой продукции, разносы и т.п.).

Пекарские столы

Производственные линии для пекарни

Сегодня на рынке представлены производственные линии для мини-пекарен. Их стоимость начинается с 500 000 рублей (на оборудование отечественного производства). Покупать такие линии очень удобно. Как правило, покупка предусматривает и гарантийное обслуживание, а значит, в случае неисправности не придется ломать голову над тем, где купить новую деталь и куда везти оборудование.

Сегодня существует много компаний, предоставляющих собственное технологическое оборудование в лизинг. Такая форма покупки часто является спасение для начинающих предпринимателей.

Производственная линия пекарни

Офисное оборудование

Помимо торгового оборудования, потребуется минимальный набор офисного для ведения налоговой и отчетной документации.

Стандартное офисное оборудование включает в себя:

  • компьютер — без него невозможно провести расчеты, сохранить файлы;
  • принтер или МФУ — оргтехника для сканирования и распечатывания;
  • шредер — устройства для уничтожения деловых бумаг.
  • Мини АТС или стационарный телефон с функцией факса.

Напомним, что самый легкий путь к ведению полной бухгалтерской и налоговой отчетности — умение работать с различными программами в интернете и на компьютере. Потому не стоит экономить на покупке хорошего инструмента для расчетов и административной работы. Можно сэкономить на покупке шредера, но качественный компьютер и МФУ обязательны. Многофункциональное устройство — это мини офис в одном аппарате. В нем сочетаются сканер, копир и принтер.

Торговое оборудование

В группу торгового оборудования, входит всё, что требуется для организации продаж:

  • прилавки и хлебные лотки;
  • касса, ящик для денег, сейф;
  • стеллажи;
  • витрины.

Отдельно необходимо сказать о кассе. Она обязательно должна соответствовать стандартам:

  • иметь должный объем памяти;
  • обладать хорошим ёмкостным аккумулятором;
  • иметь доступ в интернет;
  • иметь возможность для подключения дополнительного оборудования — сканера штрих-кода, POS-терминала, денежного ящика.

Пекарня может стать по-настоящему интересным и прибыльным делом, если к открытию этого бизнеса отнестись серьезно. Оборудование нужно выбирать внимательно, избегая поспешных и непоследовательных решений. Только качественные агрегаты для приготовления вкусной и ароматной выпечки способны поставить производство на поток в короткие сроки.

Источник