Меню

Организация производства натурального сока

Линия производства концентрированного сока

  • Комплектные линии
    • Молочное оборудование
    • Линия производства концентрированного сока
    • Линии производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты
    • Оборудование для стерилизации
    • Засолка огурцов и томатов
    • Туннельная сушилка
    • Линии розлива
  • Машины и установки

Линия производства концентрированного сокаЛиния производства концентрированного сока

Компания НПКФ «Флайт-М» производит и поставляет полный комплект пищевого технологического оборудования для производства яблочного сока или его концентра.
Наши специалисты, опираясь на собственный опыт и опыт наших европейских партнеров, готовы предложить оптимальное решение по производству соков с использованием передового технологического оборудования высокого качества.

Технология производства концентрата яблочного сока:

1. Подача яблок в производственный цех

Яблоки, собранные как с деревьев, так и с земли, т.н. «падалица», за исключением поврежденных, гнилых и неспелых плодов, поступают на перерабатывающее предприятие и отгружаются в специальные, общей вместимостью от 100 до 200 т бункеры, из которых с помощью системы водяной и механической транспортировки подаются в цех переработки для первичной мойки.

2. Мойка, сортировка, дробление и прессование яблок

С помощью вентиляторных моечных машин плоды отмываются от пыли и загрязнений, в том числе и химических, т.к. зачастую яблоки опрыскиваются различными средствами защиты. Воду для мытья плодов рекомендуется использовать исключительно холодную, так как теплая жидкость размягчает верхние слои, что способствует ускорению окислительных явлений.

Далее с помощью инспекционных конвейеров приступают к сортировке плодов – вручную отбраковывают подгнившие и поврежденные фрукты.

После инспекции элеватором плоды отправляются в дробилку, а затем поступают на участок прессования (ленточный или гидравлический пресс).

Кожуру и семечки, получаемые в процессе прессования, сгружают и отправляют либо на корм на фермы, либо на переработку, например, для получения пектина яблочного.

3. Охлаждение, ферментация и фильтрация сока

Свежеотжатый яблочный сок содержит большое количество нерастворимых биополимеров, пектиновые вещества, липиды, полисахариды и другие вещества, которые являются источниками помутнения. Воздействуя на нерастворимые вещества сока различными ферментными композициями, можно привести их в растворимое состояние — пептиды, аминокислоты, сахара и др. Под действием ферментов сок обогащается продуктами ферментного расщепления. При подборе оптимальных доз и видов ферментов степень осветления сока достигает 80%.

Таким образом, полученный после прессования и пастеризации сок охлаждается и направляется при температуре 50-55°С на соответствующие технологические операции ферментной обработки, проходящие по времени до 6 часов. В дальнейшем сок охлаждается до 2°С и направляется на фильтрование (механические фильтры или ультрафильтрация).

При ультрафильтрации яблочного сока с помощью мембран из него выделяются белки, пектины, полифенолы с большой молекулярной массой. Слизистая гелиевая консистенция этих осадков сравнительно быстро забивает поры мембран. Поэтому перед мембранным разделением сок, выделенный на ленточных или гидравлических прессах, тщательно очищают от взвешенных частиц седиментацией, декантацией или другими способами.

4. Концентрирование и фасовка сока

Полученный после обработки сок подается на вакуум выпарную установку пленочного типа, на которой после удаления влаги получается концентрат яблочного сока с содержанием 70-72 % с.в.

Данный концентрат затем фасуют на установке асептического розлива в мешки в 200-литровых бочках. В таком виде он может храниться длительное время.

Технические характеристики:

В зависимости от потребностей заказчиков технологические линии производства натурального яблочного сока и его концентрата могут предлагаться различной мощности, от 3 тонн в час до 10 и более тонн в час по сырью.

Для данного технологического оборудования производятся шефмонтажные, монтажные и пусконаладочные работы, обучение персонала и обеспечивается гарантийное сопровождение.

Подробные технические характеристики линии производства яблочного сока или его концентрата, состав необходимого оборудования и его стоимость Вы сможете получить, обратившись к нашим специалистам.

soky_3

soky_4

soky_5

soky_6

soky_7

Видео с нашим оборудованием

Источник

Производство концентрированного сока оборудование

Когда мы говорим о соках, сразу просыпается ностальгия по временам СССР. Именно тогда на полках магазинов был доступный качественный продукт, разлитый в трехлитровые банки. Сегодня прилавки пестрят упаковками с сомнительным содержимым, изготовленным путем восстановления концентрированного сырья (хорошо, если оно было качественным, без красителей и ароматизаторов). Поэтому, входя на рынок, нужно определить свою нишу. Какие соки вы хотите производить — концентрированные, восстановленные или натуральные, прямого отжима? От этого будет зависеть выбор оборудования для производства сока.

Только натуральный продукт

По данным статистики, 98% всех выпускаемых соков составляют восстановленные концентраты. Стоит ли говорить, что количество полезных веществ в них не особенно велико. Поэтому спрос на продукт прямого отжима велик. При этом выбор оборудования для производства сока не зависит от сорта ягод, овощей и фруктов, которые будут использоваться. На одной линии можно выпускать несколько видов соков, а также их «миксы», столь популярные сегодня на рынке. Использование овощей снижает стоимость фруктового напитка, а значит, поможет увеличить оборот.

Организация производства натурального сока

Первая проблема, с которой столкнется предприниматель, — это закупка основного сырья, то есть фруктов. При этом нельзя не отметить абсурдность этой ситуации. Есть регионы с теплым климатом, где яблоневые сады растут на каждом приусадебном участке, а большая часть урожая благополучно сгнивает. Это Киргизия, Южный Казахстан, Украина. Добавьте к этому дешевую рабочую силу — и получится идеальное место для организации бизнеса.

Выбор оборудования для производства сока будет зависеть от предполагаемых объемов перерабатываемого сырья. В среднем цена линии для мини-цеха обойдется в 1000000 рублей. Она состоит из загрузочного бункера, мойки, косточкоотделительной машины, измельчителя, гидравлического пресса, системы фильтрации и накопительных емкостей, пастеризатора и разливного механизма. В качестве тары рекомендуются стеклянные банки и бутылки. Пресс для производства сока является самой дорогой машиной из всей линии. От него зависит выход конечного продукта и уровень рентабельности производства.

Поступившие фрукты, овощи или ягоды тщательно моются и отделяются от косточек. Далее они проходят через измельчитель и поступают на пресс. Оставшиеся отжимки перемешиваются с водой и специальной ферментной вытяжкой, после чего повторно прессуются. Это нужно, что снизить количество отходов и увеличить выход сока.

Читайте также:  Технологичное оборудование для завода любого масштаба

Мутный сок с небольшими кусочками мякоти проходит систему фильтрации. Она может представлять собой многослойную марлю или мелкую сетку. Кроме этого, сок часто смешивают со специальной глиной, которая адсорбирует естественную муть, осветляя его.

Для того чтобы продукт долго хранился, он обязательно подвергается тепловой обработке (пастеризации). Это позволяет убить все микроорганизмы. В качестве естественного консерванта в натуральный сок допустимо добавлять только сахар, и то, если в нем не хватает естественной сладости.

Концентраты для изготовления восстановленного сока

Более усовершенствованные линии дают возможность производить концентрированный сок путем выпаривания или вымораживания продукта прямого отжима. Это очень полезно при избытке свежих овощей и фруктов, но целесообразно только при непосредственной близости фруктовых плантаций, например в Бразилии, Турции, Китае. Производство сока в России не предполагает выпуск концентрата, во всяком случае фруктового.

Получение прибыли без лишних хлопот

По этому пути идет большинство производителей, а сама технология напоминает старую рекламу «просто добавь воды». Но поскольку конкуренция достаточно большая, нужно придумать яркий логотип, чтобы ваш товар выделился на фоне остальных. Следующим шагом будет заключение договора с крупной компанией, которая будет поставлять вам концентраты для производства соков. Стоит отдать предпочтение известным маркам, которые не используют химических добавок.

Источник



Организация производства яблочного сока прямого отжима – фруктовый и прибыльный бизнес

По общему объему урожая яблок Россия занимает 5 место в мире, поэтому производство сока является экономически выгодным бизнесом (другими словами по причине доступного сырья).

Востребованность продукта очевидна, поскольку все больше людей отдают предпочтение витаминизированному и натуральному напитку. На примере изготовления яблочного сока рассмотрим более подробно особенности функционирования мини-завода.

Перечень организационных моментов по созданию мини-завода

При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО. Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем. Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.

В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

Далее следует пройти обязательную процедуру сертификации продукции и получить соответствующий документ, который будет удостоверять качество пакетированного сока.

Далее нужно позаботиться о проведении анализа гигиенических характеристик продукции.

В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

Этапы производства натурального яблочного сока

Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.

Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли. Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды. Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.

Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.

Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.

Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.

Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.

По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.

Настоятельно рекомендуется использовать для мытья яблок исключительно холодную воду, так как в теплой жидкости верхняя кожура размягчится и начнет окисляться.

Далее приступают к сортировке – вручную отбраковывают подгнившие и поврежденные в процессе транспортировки фрукты. Важно отметить, что даже один недоброкачественный плод может испортить всю партию.

Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.

Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.

Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию.

Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку.

Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.

В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.

Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.

На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.

В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.

Читайте также:  Как можно оплатить покупку в интернет магазине Печи Online

Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.

Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.

Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.

Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов. Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом. После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).

Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.

Далее приступает к работе отдел технического контроля, который дегустирует сок из партии.

Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.

Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочного сока

1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение

В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.

Также необходимо обустроить склад готовой продукции.

О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.

Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.

2. Приобретаем оборудование для производства сока

Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей.

Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.

Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.

3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье

Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:

  • сахар — 8 000 рублей;
  • фрукты – 626 000 рублей;
  • различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
  • материалы для упаковки – 25 000 рублей;
  • картонные коробки – 7 000 рублей.

Итого: 670 000 рублей.

Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.

На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.

Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:

  • Основной ФОТ — 164 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
  • Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;

Основные ежемесячные затраты:

  1. Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
  2. Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
  4. Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
  5. Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
  6. Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
  7. Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
  8. Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
  9. Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.

Итого дополнительных расходов ( п/п 6-9) – 133 042 рублей.

Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта

Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.

Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.

Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.

Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.

Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом

Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.

Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.

Читайте также:  Сфера применения двигателей Honda GX

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.

Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

На заметку!

Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.

В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.

Возможные пути сбыта яблочного сока

Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.

Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.

Далее цену можно будет постепенно поднимать.

Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка. Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета. Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:

  • реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
  • проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
  • активное использование средств наружной рекламы и т.д.

Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.

Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д. В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт. Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.

Полезные материалы по теме:

Источник

Выбор оборудования для производства сока. Сырье для производства соков

Когда мы говорим о соках, сразу просыпается ностальгия по временам СССР. Именно тогда на полках магазинов был доступный качественный продукт, разлитый в трехлитровые банки. Сегодня прилавки пестрят упаковками с сомнительным содержимым, изготовленным путем восстановления концентрированного сырья (хорошо, если оно было качественным, без красителей и ароматизаторов). Поэтому, входя на рынок, нужно определить свою нишу. Какие соки вы хотите производить — концентрированные, восстановленные или натуральные, прямого отжима? От этого будет зависеть выбор оборудования для производства сока.

Только натуральный продукт

По данным статистики, 98% всех выпускаемых соков составляют восстановленные концентраты. Стоит ли говорить, что количество полезных веществ в них не особенно велико. Поэтому спрос на продукт прямого отжима велик. При этом выбор оборудования для производства сока не зависит от сорта ягод, овощей и фруктов, которые будут использоваться. На одной линии можно выпускать несколько видов соков, а также их «миксы», столь популярные сегодня на рынке. Использование овощей снижает стоимость фруктового напитка, а значит, поможет увеличить оборот.

Организация производства натурального сока

Первая проблема, с которой столкнется предприниматель, — это закупка основного сырья, то есть фруктов. При этом нельзя не отметить абсурдность этой ситуации. Есть регионы с теплым климатом, где яблоневые сады растут на каждом приусадебном участке, а большая часть урожая благополучно сгнивает. Это Киргизия, Южный Казахстан, Украина. Добавьте к этому дешевую рабочую силу — и получится идеальное место для организации бизнеса.

Выбор оборудования для производства сока будет зависеть от предполагаемых объемов перерабатываемого сырья. В среднем цена линии для мини-цеха обойдется в 1000000 рублей. Она состоит из загрузочного бункера, мойки, косточкоотделительной машины, измельчителя, гидравлического пресса, системы фильтрации и накопительных емкостей, пастеризатора и разливного механизма. В качестве тары рекомендуются стеклянные банки и бутылки. Пресс для производства сока является самой дорогой машиной из всей линии. От него зависит выход конечного продукта и уровень рентабельности производства.

Поступившие фрукты, овощи или ягоды тщательно моются и отделяются от косточек. Далее они проходят через измельчитель и поступают на пресс. Оставшиеся отжимки перемешиваются с водой и специальной ферментной вытяжкой, после чего повторно прессуются. Это нужно, что снизить количество отходов и увеличить выход сока.

Мутный сок с небольшими кусочками мякоти проходит систему фильтрации. Она может представлять собой многослойную марлю или мелкую сетку. Кроме этого, сок часто смешивают со специальной глиной, которая адсорбирует естественную муть, осветляя его.

Для того чтобы продукт долго хранился, он обязательно подвергается тепловой обработке (пастеризации). Это позволяет убить все микроорганизмы. В качестве естественного консерванта в натуральный сок допустимо добавлять только сахар, и то, если в нем не хватает естественной сладости.

Концентраты для изготовления восстановленного сока

Более усовершенствованные линии дают возможность производить концентрированный сок путем выпаривания или вымораживания продукта прямого отжима. Это очень полезно при избытке свежих овощей и фруктов, но целесообразно только при непосредственной близости фруктовых плантаций, например в Бразилии, Турции, Китае. Производство сока в России не предполагает выпуск концентрата, во всяком случае фруктового.

Получение прибыли без лишних хлопот

По этому пути идет большинство производителей, а сама технология напоминает старую рекламу «просто добавь воды». Но поскольку конкуренция достаточно большая, нужно придумать яркий логотип, чтобы ваш товар выделился на фоне остальных. Следующим шагом будет заключение договора с крупной компанией, которая будет поставлять вам концентраты для производства соков. Стоит отдать предпочтение известным маркам, которые не используют химических добавок.

Источник