Меню

Открытый урок по оборудованию торговых предприятий материал на тему

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Если кратко, то торговое оборудование — это мебель и технические приспособления, участвующие в реализации товаров и предоставлении необходимых услуг заинтересованному клиенту. Оно способствует в решении ряда таких вопросов, как: Станет магазин привлекателен и будет ли он продающим? — Правильно подобранное торговое оборудование и мебель способны привлекать и удивлять. Будет ли комфортно клиентам и сотрудникам? — Создаст нужную атмосферу для продуктивной работы продавцов с группой людей. Насколько быстро и легко совершит покупку новый гость вашего магазина? — При правильной планировке покупатель интуитивно доберется до кассы.

Содержание:

  1. Полное определение и назначение
    1. Определение
    2. Назначение частей
  2. Виды оборудования
    1. Функциональное
    2. Холодильное и нагревательное
    3. По месту и дизайну
    4. Техническое оборудование и информационные системы
  3. Заключение

Розничный магазин подвержен многим рискам и несёт большую ответственность за безопасность людей. Многие недооценивают данный факт и приобретают некачественное оборудование для торговли. В это же время клиентура изменилась с приходом интернет-торговли. И совершенствовать устройство помещения нужно прямо сейчас. Включая мебель, технические средства и сам подход к построению площадей.

Глава 1: Что такое торговое оборудование и в чём его назначение?

Рассказываем о современном понятии и раскладываем его на составные части. В чём основное назначение этих частей? И что же мы получаем в результате.

Начнём, естественно, с самого понятия. В более полной форме, на момент текущих реалий — это сформированный, работающий ради общих целей комплекс модульных систем, мебели и информационных технологий, участвующих в процессе хранения и учёта товаров, а также в их демонстрации и продажи.

Бизнес ценит универсальность, поэтому на помощь приходят всевозможные модульные конструкции. Они призваны помочь и облегчить обустройство магазина своей взаимозаменяемостью и гибкостью в построении цельных торговых систем. Такие единицы (стеллажи из эконом-панелей, конструкции из торговых систем Джокер/Глобал и др.) позволяют использовать дополнительное навесное оснащение в виде: крючков кронштейнов полочек и коробов Которые могут быть сняты, заменены в любой момент по желанию владельца магазина. Что можно сделать еще? Дополнительно, в таких ситуациях находчивые люди могут использовать их для создания цельных вешал и стоек для одежды, примерочных и даже декоративных элементов интерьера.

В деле меблировки тоже произошло немало изменений

Наверное, большинство из Вас помнят витрины из громоздких стеклянных панелей. На них боялись облокачиваться, любое загрязнение полностью сводило на ноль эстетику такой мебели и безопасность пользования. Что же мы имеем сегодня? Развитие производственных технологий предоставило возможность использования и комбинирования различных материалов: Дерево: ЛДСП, МДФ, шпон, древесные массивы Металл, нержавеющую сталь Стеклянные, зеркальные панели и оргстекло Различные покрытия из натуральной и декоративной кожи Искусственных камней Это открыло производителям больший простор творчеству и разнообразило ценовые сегменты торговой мебели новыми моделями. Маленький торговые точки и бутики получили возможность выделиться. А если получилось засиять — дело за продуктом! С приходом этих новшеств хранение и демонстрация товаров стало не только функциональным, но и привлекательным, безопасным.

Под информационными технологиями мы понимаем программы, действующие в магазине. Системы учёта и приёма товаров на кассах. Слежение за людьми и распознавание лиц. И даже самые современные комплексы, ожидающие своего массового внедрения. Как например, учёт и отслеживание товаров с помощью камер в режиме онлайн.

Техника для магазинов — развивающаяся отрасль бизнеса, реально приносящая пользу.

Глава 2: Виды торгового оборудования.

Как отличать? Список видов А нужно ли разделять на подкатегории?

Часть людей разделяет оборудование по применению и хранению. Вторая часть рассматривает с точки зрения размещения и визуального дизайна. Третья сторона и вовсе отправилась в мир информационных технологий. Мы разберём все три.

Начнём с первого.

Функциональное назначение. Или по применению.

К нему относят мебель для торговых павильонов. Она предназначена для размещения товара, его демонстрации и создания комфортных условий для покупателя при выборе товара. Всевозможные витрины: шкафы, столы, тумбы и даже стойки. На них аккуратно размещается продукция и каждый имеет к ней доступ. Прилавки — мебельные конструкции, стойки с полками, доступные только для сотрудников магазина. На них может производиться выдача и передача, хранение заказов покупателей, рабочих принадлежностей. Для создания удобства клиентам используются примерочные, места для хранения вещей. Что же нужно ещё? Качественное освещение: контурное или локальное. Оно акцентирует внимание на представленных позициях, подчёркивает их преимущества. И последнее в данном списке: кассовое и программное обеспечение. POS-терминалы, противокражные и системы видеонаблюдения.

Перейдём ко второй группе.

Оборудование с изменяемой температурой: холодильное (ТХО), нагревательное (мармиты).

Оно применяется в особых случаях. Продукты, которые хранятся от 2 дней до недели должны находиться в холодильных отсеках, чтобы оставаться свежими. Камеры могут быть: Для хранения. Еда и напитки могут располагаться в закрытых шкафах. Такое оборудование отлично подойдет для предприятий, работающих на выдачу продукта. Вы можете поместить продукт ненадолго на витрину свежим. Или дать покупателю выбрать понравившееся из меню, а затем принести это. Для продажи. Холодильные витрины и шкафы. Они предлагают гостям ознакомиться с товаром самому. Узнать цену, срок годности, внешнее состояние и многое другое. Такое торговое оборудование часто устанавливается на видном месте в залах, павильонах, на улице. Последними являются мармиты. По своей сути — это кастрюли для приготовленной пищи. Но лучше рассматривать их как цельный комплекс. В него обязательно входит нагревательный блок вместе с резервуаром для пищи. Источником питания таких систем может быть: Газ, безопасны за счёт автоматического прекращения подачи газа Электричество, даёт качественный равномерный прогрев Свечи, для домашнего использования Часто они используются в ресторанном бизнесе, кафе, в местах быстрого питания. Температура в них поддерживается на уровне комфортной: +40-45 °С. Или может колебаться от + 30 °С до + 90°С, если требует блюдо.

Место расположения и дизайн торгового оборудования

Доказано, что в магазине мы смотрим на вещь около 30 секунд. Поэтому важно спроектировать окружение так, чтобы оно не отвлекало потенциальных клиентов от Вашего продукта. С этой точки зрения наиболее удачными решениями являются пристенные и напольные конструкции. Оформив их с помощью модульных систем или минималистичных столов, тумб, Вы добьётесь того, что на виду останутся только товары Вашей фирмы. В то время как вся “подноготная” останется скрыта и не будет привлекать внимания. Хорошим тоном считается оставлять 50-60% свободного пространства для перемещений клиента. Это обеспечит свободный доступ к витринам и полкам на стеллажах, предоставит достаточный обзор всего товарного ассортимента. Получив доступ к основным товарам, можно попытаться сделать ещё одну вещь. Привлечь покупателя горячими точками, акциями. Для таких способов используется специализированное POS-оборудование: цветные рамки, способны удерживать печатную информацию об акции торговая мебель: декоративные столы, корзины и стойки всевозможные подставки и стойки.

Техническое оборудование и информационные системы для торговли.

К данному виду относится всё оборудование, используемое в оперативной работе предприятия. Кассовое и измерительное оборудование – весы, кассовые терминалы и другое POS-оборудование Приспособления для перемещения товаров – снимают значительную нагрузку с сотрудников при транспортировке и размещении продукции. Техника для мобильной или островной торговли – к ним относятся всевозможные тележки, прицепы, островные торговые точки, которые можно заметить в торговых центрах.

Программы для кадрового контроля: отслеживание опозданий и задач сотрудников, общения по телефону или онлайн-чатам. С ними же возможно предотвращать утечки как конфиденциальной информации, так и кражу товара в магазинах. Технологии финансового учёта, установленные в терминалы магазинов или на персональных компьютерах. Также существуют решения для комплексного проектирования и внедрения бизнес-процессов в деятельность фирмы. В таких ситуациях доступ к ним может быть передан сотрудникам для их дальнейшего ознакомления и принятия в работу.

Заключение

Поняв, что такое торговое оборудование и как в общем его различать, стоит задуматься о его пользе. Подумайте, что Вам необходимо для ведения успешного бизнеса с точки зрения обустройства магазина, воспользовавшись вышеизложенной информацией. А мы, в свою очередь, продолжим рассматривать, на первый взгляд, сложную тему торгового оборудования в следующих статьях.

Источник



Методическая разработка урока «Оборудование торговых предприятий»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ПЕЧЕНГСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
обобщающе – повторительного урока — игры
по дисциплине
«Оборудование торговых предприятий»
Профессия: 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир»

подготовила преподаватель
специальных дисциплин
Николаева Анна Юрьевна

п. Никель
ноябрь, 2016г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ЦЕЛИ УРОКА………………………………………………………………
2. ЗАДАЧИ КОНКУРСА
3. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА……………………………………………………………………
4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА…………………………………………
5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
6. КРИТЕРИИ ОЦЕНОК
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Ход урока
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Разминка
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Узнай — подпиши
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Кроссворд
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Тестовое задание (по вариантам)
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Вопросы для Блиц опроса
I. Цели урока:
— учебная:
-обобщение и повторение изученного материала;
развивающая:
— развитие памяти, логического мышления, умения анализировать и применять изученный материал, развитие умения работать в команде;
воспитательная:
— воспитание познавательного интереса к учению, осознанного интереса к изучению спецдисциплин;
— развитие речи и чувства здорового соперничества;
— содействие формированию познавательного интереса к предмету, к выбранной профессии.
II. Задачи урока:
— развитие речи и чувства здорового соперничества;
— обобщение знаний, полученных на уроках теоретического обучения;
— совершенствование навыков самостоятельной работы и развития профессионального мышления;
— повышение интереса к своей будущей профессии.
III. Участники конкурса:
Обучающиеся группы 117, (I курс), «Продавец, контролер — кассир»
IV. Организация и проведение конкурса:
Вводная часть:
а) ознакомление участников с целями, задачами урока;
б) ознакомление участников с правилами проведения урока — игры и критериями оценивания результатов.
Урок:
а) разминка «Вопрос – ответ»
б) выполнение задания «Узнай и подпиши»;
в) решение кроссворда;
г) Блиц – опрос;
д) выполнение тестового задания.
V. Подведение итогов
Победители определяются по сумме набранных очков (баллов).
VI. Критерии оценок
а) разминка «Вопрос – ответ»- самостоятельный правильный ответ команды – 1 балл; (макс. 4 балла)
б) выполнение задания «Узнай и подпиши» — правильный ответ 1 балл; (макс. 17 баллов)
в) решение кроссворда — правильно выполненное задание -1 балл; (макс. 1 балла)
г) тестовое задание — правильно выполненное задание — 1 балл; (максимальное количество баллов 10 баллов; общее количество подсчитывается из оценки работ всех участников команды)
д) Блиц – опрос для команд (максимальное количество баллов зависит не только от количества правильных ответов, но и от времени отведенного на блиц).
VII. Список литературы
Закон РФ «О защите прав потребителей».- М, «Омега Л», 2014.
Гранаткина Н.В. «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» — М., Академия, 2006.
Марфентьева Т.Р. «Оборудование торговых предприятий» — М., Академия; 2004.
Приложение 1.
Ход урока
группа обучающихся заранее разбивается на две команды, из представителей педагогического коллектива формируется жюри.
Игра проходит в несколько этапов, в ходе которых участники должны показать и применить знания, в рамках дисциплины «Оборудование торговых предприятий» по изученным разделам: немеханическое оборудование;
торговый инвентарь;
весоизмерительное оборудование;
измельчительно – режущее оборудование;
упаковочное и холодильное оборудование.
Этап Преподаватель Обучающиеся
Организационный этап а) ознакомление участников с целями, задачами конкурса;
б) ознакомление участников с правилами проведения конкурса и критериями оценивания результатов. Принимают и сохраняют учебную цель
Задание 1.
Разминка В течение разминки дают определения основным темам, изученным в рамках дисциплины «Оборудование торговых предприятий. При помощи мультимедиапроектора учащимся предлагаются вопросы, отвечает тот, кто быстрее поднимет руку. Правильный ответ в зачет команды приносит балл. После получения ответа, можно посмотреть правильный ответ. Участники выполняют задание
Задание 2.
Узнай и подпиши Участникам раздают бланки на которых представлены ВНЦ 10Ц13 с пронумерованными узлами. Задача команды, передовая по очереди друг другу ход, назвать все основные узлы весов. После того как будут подписаны все детали, игрок, последним выполнявший работу, поднимает руку и отдает выполненную работу педагогу Участники выполняют задание
Задание 3.
Решение кроссворда На доске размещается листок с кроссвордом. Задача обучающихся, по очереди, подойти и заполнить его, ответив на все вопросы в нем. Участники выполняют задание
Задание 4.
Тестовое задание Выполнение тестового задания. Обучающимся выдают бланки с заданиями в виде теста, в котором отражены изученные вопросы. Участники выполняют задание
Задание 5.
Блиц опрос для команд
Пока жюри проверяет тесты, переходим к Завершающему этапу — ОПРОС, от каждой команды подходит по одному игроку. По очереди вытягивают вопрос и дают ответ, если ответ неверный или неполный, то команда этого игрока не получает балл, а у представителей остальных команд есть возможность получить дополнительное очко.
30 секунд на ответ Участники выполняют задание
Заключительный этап Подводятся итоги.
Жюри озвучивает результаты.
Победители награждаются. Рефлексия своих действий
Домашнее задание «Проанализировать ответы участников, найти ошибки (если они были), неточные или неполные ответы». Приложение 2.
Разминка
Что относится к немеханическому оборудованию? (мебель)
Перечислите признаки, лежащие в основе классификации мебели торговых предприятий (по месту использования, по назначению, по способу установки, по товарному профилю, по методу продажи, по конструкции)
Чем отличается островная мебель, например, горка, от пристенной? (устанавливается в центре зала)
Почему некоторое немеханическое оборудование называется специализированным (Предназначено для продажи конкретного вида товаров: хлеба, живой рыбы и т.п.)
Подтоварник — что это? (деревянный или металлический, решетчатый настил высотой до 260 мм)
Что называют торговым инвентарем? (различные приспособления, приборы и инструменты, используемые в торгово-технологическом процессе)
Закончите предложение: «В зависимости от назначения и использования, инвентарь подразделяют на группы (для вскрытия тары, для проверки качества товаров, для подготовки к продаже и продажи, рекламо – выставочный, для подсчета денег и расчета с покупателями, санитарно – гигиенический)
Есть ли отличие между подтоварником и поддоном? Если да, то какое? (поддон имеет проемы для ввода вилочного захвата тележек или электропогрузчика)
Приложение 3.
Узнай — подпиши

1 — гиревые площадки; 2 — квадрант; 3 — гиревой рычаг; 4 — струнки;
5 — шкала циферблата; 6 — грузовой рычаг; 7 — стрелки; 8 — тяга;
9 – грузовая площадка; 10 — грузоприемная призма коромысла;
11 — масляный успокоитель; 12 — корпус; 13 —коромысло; 14 — опорная призма;
15 — уровень; 16 — винтовая ножка; 17 — тарировочная камера
Приложение 4.
КРОССВОРД
5и н1б е зо па с но с т ь т р1т у е 2м я 2с о р3у б к а ф т п ц3с л а йс е р а и о у к я н н о 4п и л а в к 5ч а 4ш а н6м 6р е г у л я т о р к с о По горизонтали: 1. Правила, которые должны изучить работники, допущенные к работе на измельчительно – режущем оборудовании.
2. Машина для измельчения мяса и рыбы на фарш. 3. Машина для нарезки ломтиков заданной толщины. 4. Машина для разделки отрубов мяса и рыбы на порции различной массы. 5. Емкость мясорубки, в которую загружают подготовленный продукт. 6. При помощи него задается толщина нарезки продукта.
По вертикали: 1. Покрытие теплового ножа, предназначенное для предотвращения налипания на него пленки. 2. Режущее устройство для нарезки монолита масла, сыра. 3. Назначение устройства «горячий стол».
4. Как называют алюминиевый цилиндр, вращающийся внутри мясорубки.
5. Что должны изучить лица, допущенные к работе на упаковочном оборудовании. 6. Продукт, используемый для измельчения.
Приложение 5.
1 вариант
Все задания имеют несколько вариантов ответа, из которых правильный только один. Номер выбранного Вами ответа внесите в бланк ответов.
В ходе работы компрессионной холодильной машины он отсасывает пары из испарителя, сжимает их, повышает давление холодильного агента:
1) электродвигатель; 2) компрессор; 3) конденсатор; 4) регулятор давления;
При работе холодильной машины он необходим для кипения холодильного агента при низкой температуре и давлении:
1) испаритель; 2) терморегулирующий вентиль; 3) фильтр; 4) компрессор.
Спиртовая капсула с пузырьком воздуха – это
1) тяга; 2) грузоприемная призма; 3) уровень; 4) тарировочная камера;
4. Основное оборудование общетоварных складов, используемое для укладки и хранения товаров называется:
1) стеллажом; 2) бункером; 3) резервуаром; 4) контейнером; 5) цистерной;
5. Как подразделяется холодильное оборудование по температурному режиму
1) нейтральнотемпературное 2) среднетемпературное 3) низкотемпературное
4) все ответы верны; 5) верны ответы 2 и 3;
6.При использовании какого упаковочного оборудования пленка отрезается механическим ножом
1) «холодный стол»;2) «горячий стол»; 3) вакуум – упаковочное оборудование;
4) нет правильных ответов;
Чувствительность, устойчивость, постоянство показаний, точность взвешивания, это:
1) торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к весам;
2) санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к весам;
3) метрологические требования, предъявляемые к весам;
4) экономические требования, предъявляемые к весам;
5) эргономические требования, предъявляемые к весам.
РН-10Ц13
1) это индексация торговых автоматов;
2) это индексация весоизмерительного оборудования.
3) это индексация торгового холодильного оборудования;
4) это индексация приборов штрихового кодирования;
5) это индексация фасовочно-упаковочного оборудования;
Холодильное оборудование, предназначенное для хранения и продажи замороженных товаров – это
1) морозильные лари; 2) бонеты; 3) холодильные витрины; 4) шкафы
На какие группы делится измельчительно – режущее оборудование по назначению
1) для нарезки; 2) для заморозки; 3) для измельчения; 4) верны ответы 1 и 3; 4) верны ответы 2 и 3; 5) все ответы верны;
ОТВЕТЫ
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10
2 вариант
Все задания имеют несколько вариантов ответа, из которых правильный только один. Номер выбранного Вами ответа внесите в бланк ответов.
При работе холодильной машины данный узел необходим для отвода тепла от холодильного агента, сжижения холодильного агента:
1) испаритель; 2) фильтр; 3) конденсатор; 4) ресивер; 5) компрессор.
Как подразделяются весы по месту и способу установки
1) настольные и стационарные; 2) горизонтальные и шкальные 3) местные и дистанционные
4) циферблатные и рычажные;
К складскому оборудованию относят:
1) стеллажи и поддоны; 2) пристенные и островные горки;3) пакетоформирующие машины;
4) приборы для штрихового кодирования; 5) сканеры для считывания штрих-кодов.
4. Торговая мебель должна соответствовать усредненным антропометрическим данным человека, сводить к минимуму утомляемость при работе обслуживающего персонала, всё это относится к:
1) эксплуатационно-техническим требованиям; 2) эстетическим требованиям;
3) санитарно-гигиеническим требованиям; 4) эргономическим требованиям;
5) экономическим требованиям;
5.За счет чего происходит скрепление слоев пленки при использовании устройства «холодный стол»
1) пленка электростатически заряжена; 2) пленка имеет липкие края; 3) все ответы верны;
4) все ответы неверны;
Какое из перечисленных требований к весам не относится к метрологическим?
1) точность взвешивания; 2) устойчивость; 3) наглядность показаний;
4) постоянство показаний; 5) чувствительность;
РН-10Ц13
1) это индексация торговых автоматов;
2) это индексация торгового холодильного оборудования;
3) это индексация фасовочно-упаковочного оборудования;
4) это индексация приборов штрихового кодирования;
5) это индексация весоизмерительного оборудования.
Разновидность холодильных витрин с большим демонстрационным пространством и ограждением из панорамных стеклопакетов — это
1) морозильные лари ; 2) бонеты; 3) холодильные камеры; 4) шкафы
Унифицированный товароноситель, предназначенный для хранения, укладки, транспортировки, доставки и продажи товаров, это:
1) тара; 2) тара-оборудование; 3) поддон; 4) стеллаж; 5) холодильный шкаф.
В зависимости от модели слайсера толщина нарезки продукта устанавливается
1) от 0,5 до 1,5мм; 2) от 0,5 до 12…34мм; 3) от 0,5 до 45мм; 4) зависит от продукта;
ОТВЕТЫ
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10
Приложение 6.
Вопросы для блица
В чем заключается работа компрессора в холодильной машине?
При работе холодильной машины данный узел необходим для отвода тепла от холодильного агента, сжижения холодильного агента
При работе холодильной машины он необходим для кипения холодильного агента при низкой температуре и давлении
Что называется уровнем в весоизмерительном оборудовании
Разновидность какого оборудования носит название БОНЕТЫ
Какое требование к мебели заключается в том, что она должна соответствовать усредненным антропометрическим данным человека, сводить к минимуму утомляемость при работе обслуживающего персонала
Унифицированный товароноситель, предназначенный для хранения, укладки, транспортировки, доставки и продажи товаров, что это?
Как называют прибор для проверки качества яиц безалкогольных напитков, пива и вин на просвет
Для чего предназначена кнопка «ТАРА» на клавиатуре весов
Какое оборудование называют холодильное оборудование?
Назовите основные методы продажи
Для чего нужен термометр в холодильном оборудовании
Опишите нож для нарезки сыра
Назовите требования к поверхности, на которой размещено упаковочное оборудование
При использовании какого упаковочного оборудования пленка отрезается тепловым ножом
Почему некоторое немеханическое оборудование называется специализированным
Для чего предназначено подъемно – транспортное оборудование
Какое удобство создает использование тефлонового покрытия ножа слайсераПеречислите немеханическое оборудование, относящееся к группе «для удобства покупателей»
Перечислите основные детали слайсераНазовите основные узлы электронных весов
Для чего предназначены стационарные весы

  • Urok Oborudovanie torgovyh predpriyatii
    Николаева А.Ю., преподаватель ГАПОУ МО «ППТ»
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 9

Источник

Открытый урок по оборудованию торговых предприятий
материал на тему

Морозова Мария Александровна

Открытый урок по оборудованию торговых предприятий

Скачать:

Вложение Размер
otkrytyy_urok_otp_2012.doc 76 КБ

Предварительный просмотр:

ГОУ СПО ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ № 33

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО УРОКА

ПО ПРЕДМЕТАМ: «ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ» И «ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ» НА ТЕМУ:

«ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА НА КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ МАШИНЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТНО-КАССОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ»

преподаватель спецдисциплин: М.А.Морозова

мастер производственного обучения: О.И. Демидова

ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

По предметам Оборудование торговых предприятий и производственное обучение.

Профессии 38.5 Бухгалтер курс 2 полугодие I.

ВИД ЗАНЯТИЯ: Практическое занятие.

ТИП УРОКА: Урок комплексного применения знаний, умений, навыков.

МЕТОДИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ УРОКА:

— Моделирование ситуаций возникающих при эксплуатации ККМ, методика реализации связи теории с производственным обучением.

  1. Закрепление знаний и умений полученных ранее в области работы на кассовой машине и при оформлении кассовой документации.
  2. Формирование умений работы на ККМ «АМС – 100Ф».
  3. Формирование умений работы по оформлению отчетно-кассовой документации.
  1. Формирование убеждений в необходимости знаний вопросов внедрения и эксплуатации ККМ «АМС – 100Ф» и бережного отношения к технике, а также в необходимости умений в оформлении отчетно-кассовой документации.
  1. Воспитание бережного отношения к торгово-технологическому оборудованию.
  1. Воспитание чувства самокритичности и объективности.
  2. Воспитание патриотических чувств и гражданской позиции.
  1. Развитие основных мыслительных операций и активизации познавательной деятельности обучающихся.
  2. Формирование умений четкой, внимательной, грамотной работы на кассовой машине и при оформлении документов.

Кассовые машины «АМС-100Ф», инструкции по технике безопасности, бобины кассовых лент, книга кассира-операциониста, обязанности контролера-кассира, памятка о порядке работы на ККМ «АМС – 100Ф», бланки документов – доверенность, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер.

Межпредметные связи (см. схему).

Литература : Т.Р. Парфентьева, Инструкция по эксплуатации ККМ «АМС-100Ф», Н.В. Иванова «Бухгалтерский учет на предприятиях торговли».

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ:

  1. Организационный момент – организация группы на учебную деятельность – 5 минут.
  2. Актуализация опорных знаний -20 минут .
  3. Самостоятельная работа обучающихся, инструктаж – Работа на ККМ «АМС – 100Ф» и оформление отчетно-кассовой документации – 55 минут.
  4. Подведение итогов урока – оценивание учебных достижений, оценка индивидуальной работы обучающихся – 10 минут.
  1. Организационный момент – организация группы на учебную деятельность – 5 минут.

Мотивация учебной деятельности обучающихся:

— объяснение формы проведения урока;

— пояснение целей и задач данного урока: пояснение по ведению записей урока;

— пояснение самостоятельной работы обучающихся на уроке и принципов оценки их знаний.

II. Актуализация опорных знаний -20 минут .

Оборудование торговых предприятий

  1. Для чего предназначена ККМ «АМС – 100Ф»?
  2. Для чего предназначена клавиатура?
  3. Для чего предназначена фискальная память?
  4. Перечислите устройства ККМ «АМС – 100Ф»?
  5. Для чего предназначен режим «Касса» и кто работает в этом режиме?
  6. Дайте определение фиксированной цене? Приведите примеры.
  7. Сколько фиксированных цен можно вести в ККМ «АМС – 100Ф»?
  8. Если индицируется Е…24 это значит…….
  9. Если индицируется Е…НП это значит…….
  10. Если индицируется Е…ПП это значит…….
  11. Если индицируется Е…ПУ это значит…….
  12. Чем является кассовый чек и почему?
  13. Сколько Х и Z- отчетов можно сделать в течение рабочего дня на ККМ «АМС – 100Ф»?
  14. В чем разница между операциями «ВЫПЛАТА» и «ВОЗВРАТ»? приведите пример из производственного обучения.
  1. Перечислите какие требования предъявляют к оформлению документов?
  2. На кого возлагается ответственность за соблюдением порядка ведения кассовых операций?
  3. Перечислите обязанности кассира?
  4. Кто имеет право подписывать денежные документы?
  5. Каким документом оформляется прием наличных денег в кассу?
  6. Какие операции относят к приходно-кассовым?
  7. Какие операции относят к расходно-кассовым?
  8. Назовите отличия в реквизитах приходного и расходного кассовых ордеров?
  9. В чьи обязанности входит ведение кассовой книги? Какова ее цель?
  10. Назовите номер счета, который предназначен для ведения кассовых операций?
  11. Назовите сроки действия доверенности?
  12. Реквизиты доверенности, где регистрируется, сколько экземпляров выписывается?
  13. Кто имеет право получить доверенность?
  14. Перечислите документы необходимые для получения товара по безналичному расчету?

III.Самостоятельная работа обучающихся, инструктаж – Работа на ККМ «АМС – 100Ф» и оформление отчетно-кассовой документации – 55 минут.

Работа на ККМ «АМС-100Ф» — 20 минут.

Содержание практической работы.

  • Инструктаж преподавателя.
  • Соблюдая технику безопасности: загрузить гнездо К/М.
  • Снять показания с получением ведомости Х-отчета.
  • Получить кассовый чек нулевой.
  • Описать реквизиты Х-отчета.
  • Описать реквизиты нулевого кассового чека.
  • Записать в книгу кассира-операциониста на начало дня.
  • Внести лимит разменной монеты 500 руб.
  • Составить схему лимита разменной монеты.
  • Получить кассовые чеки со сдачей:

I секция 11-56; 22-65 – покупатель дал 50 руб.

II секция 36-76; 44-67 – покупатель дал 5000 руб.

III секция 12-89; 23-98 – покупатель дал 100 руб.

IV секция – 34-65; 43-96; 17-72 – покупатель дал 100 руб., сколько ему еще нужно додать?

V секция 42-57; 24-85 – покупатель попросил кассовый чек 24-85 АНН и дал контролеру-кассиру 50 руб.

VI секция 60-75; 26-03 – за покупку, она была бракованной ему вернули 60-75 руб.

VII секция 80-88; 99-09 – покупатель дал наличными 500 руб.

VIII секция 16-88; 19-99 – покупатель отказался от покупки, Ваши действия?

  • Получите кассовый чек: на приобретение хозяйственного инвентаря администратор израсходовал 500 руб.
  • Произвести Х-отчет с получением ведомости.
  • Оформить книгу кассира-операциониста на конец рабочего дня, определив выручку по магазину и секциям.
  • Получить Z-отчет с получением кассового чека.

Отчет о проделанной работе.

  • Оформить книгу кассира-операциониста.
  • Отразить все операции в книге кассира-операциониста.
  • Используя калькулятор, подсчитать суммы и сравнить с заданием.
  • Указать, будет ли хранится в памяти машины АНН кассового чека?

Задание на дом и производственное обучение.

  • Ответить на все поставленные вопросы.
  • Подклеить в тетрадь все полученные кассовые чеки, указав регистры нумератора.
  • Решить проблемную ситуацию: «Покупатель обвинил контролера-кассира, что тот не дал ему кассовый чек». Ваши действия?

Заключительный этап практического занятия.

  • Привести свое рабочее место в санитарное состояние.
  • Выключить выключатель К/М в положение «0».
  • Отключить из сети.

Оформление отчетно-кассовой документации- 35 минут.

  1. Оформить приходный кассовый ордер.

Оформить приходный кассовый ордер № 14 на возврат остатка аванса 38 руб. 50 коп., менеджером Никитиной Светланой Владимировной.

Гл. бухгалтер Петрова Татьяна Александровна

Ст. кассир Новикова Наталья Ильинична

Составить проводку на данную хозяйственную операцию.

  1. Оформить расходный кассовый ордер.

Оформить расходный кассовый ордер № 75 на выдачу покупателю Николаевой Марине Ивановне 1863-00 за возвращенный товар.

Директор Власова Нина Ивановна

Гл. бухгалтер Петрова Татьяна Александровна

Ст. кассир Новикова Наталья Ильинична

Составить проводку на данную хозяйственную операцию.

  1. Оформить доверенность.

Оформить доверенность на имя заведующей секцией Кудряшовой Татьяны Алексеевны на получение с оптовой базы № 4 ЮАО следующих материальных ценностей:

1. туфли женские 50 пар

2. сапоги женские – 100 пар

Срок действия доверенности 5 дней.

Расчетный счет № 589300000000000006584 в КБ « Банк Москвы»

Директор Иванова Кира Игоревна

Гл. бухгалтер Сорокина Светлана Ивановна

IV. Подведение итогов урока – оценивание учебных достижений, оценка индивидуальной работы обучающихся, анализ затруднений (рефлексия) – 10 минут.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по ККТ на тему «Способы охраны товаров в торговом предприятии»

Презентация по дисциплине: Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда на тему «Способы охраны товаров в торговом предприятии».

Методические рекомендации Применение технологии модульного обучения на уроках теоретического обучения по предмету «Оборудование торговых предприятий» (профессия «Продавец, контролер-кассир»)

Вызывающее большой интерес модульное обучение позволяет построить урок по современной схеме: создание мотивации→организация обу.

Рабочая программа по дисциплине «Оборудование торговых предприятий» для специальности 38.02.05 после 9 класса

Рабочая программа по дисциплине «Оборудование торговых предприятий» для специальности 38.02.05 после 9 класса.

Статья «Роль, сущность и задачи рекламой политики в условиях рынка на примере торгового предприятия ОАО «Весна» г.Элиста РК.»
статья «Факторы, влияющие на выбор покупателями торгового предприятия «Абсолют»

Статья освещает результаты проведения маркетингового исследования в торговом предприятии «Абсолют&quot.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАучебного занятия «Выбор сечения жил воздушных и кабельных линий электропередачи по экономической плотности тока»по дисциплине Электроснабжение предприятийСпециальнос.

План урока по дисциплине «Оборудование швейных предприятий» на тему — Швейные машины челночного стежка.Тема программы: Швейные машины челночного стежка.Тема урока: Прямострочные .

Источник

Урок по торговому оборудованию

Торговля является неотъемлемой частью экономического комплекса Республики Беларусь. От нее зависит доставка то­варов в минимальный срок и с наименьшими затратами и по­терями до потребителей.

Уровень технического оснащения торговли в нашей стране остается пока низким. На многих рабочих местах трудоемкие работы выполняются вручную со значительными трудовыми и финансовыми затратами. Существует необходимость рациона­лизации трудоемких операций на основе механизации. Меха­низация — это процесс замены ручного труда машинным, осу­ществляемый с целью сокращения трудовых затрат. Различают следующие виды механизации: частичную, комплексную и пол­ную, т. е. автоматизацию.

При частичной механизации с помощью машин и механиз­мов выполняются отдельные операции, а часть основных опера­ций выполняется вручную. Происходит лишь облегчение труда. При этом используются в основном средства малой механиза­ции (различные ручные тележки, поддоны и т. п.).

При комплексной механизации все основные и вспомога­тельные операции механизированы. Ручной труд сводится к управлению средствами механизации. Автоматизация — это высшая форма механизации, пред­полагающая замену ручного труда машинным и полное управ­ление технологическими процессами с помощью специальных автоматических приборов под контролем человека.

Значение механизации огромно, так как ее внедрение по­зволяет:

облегчить труд работников торговли;

повысить производительность труда;

повысить культуру обслуживания покупателей;

увеличить пропускную способность торговых предприя­тий, товарооборот;

сократить товарные потери, численность работников торговли’ простои транспортных средств под погрузкой и раз­грузкой;

снизить издержки обращения;

улучшить санитарно-гигиенические условия;

уменьшить производственный травматизм;

создать предпосылки для успешного внедрения совре­менных технологий, форм продажи, рационального товародви­жения с применением тары-оборудования, поддонов и т. п.

В целях дальнейшего развития торговли и улучшения обслу­живания населения осуществляются мероприятия, направлен­ные на ускорение научно-технического прогресса в торговле.

В связи с этим приоритетными направлениями научно- технического прогресса в торговле являются:

механизация и автоматизация трудоемких работ. Реше­ние этой актуальной социальной и экономической задачи воз­можно только путем широкого применения современных ма­шин и оборудования;

внедрение электронной техники и технологии в управле­ние торговыми процессами, в первую очередь, коммерческими операциями; создание информационных систем, составляющих техническую основу рыночной и маркетинговой деятельности;

использование в процессах товародвижения трудосберега­ющих технологий на основе сквозных транспортных систем пере­возок и перемещения товаров от производства до магазина (при­менение контейнеров, поддонов, пакетных перевозок и др.);

• внедрение прогрессивных систем продажи товаров (интернет-магазины, продажа по каталогам, потребительским комплексам, дисконтная система продаж и др.);

• модернизация имеющейся оптовой и розничной сети на основе реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, строительство супер- и гипермаркетов, фирменных дискаунтных магазинов;

• механизация и автоматизация контрольно-кассовых операций, включая в перспективе переход на систему безналичных расчетов с потребителями по банковским пластиковым карточкам, расчетными чеками, чеками из чековых книжек, внедрение автоматических узлов расчета;

• механизация подготовки товаров к продаже с использованием режущих, фасовочных, упаковочных машин и автоматов, весов с термопринтером и др.;

• автоматизация процессов холодильной обработки продуктов (использование автоматического холодильного оборудования, централизованного холодоснабжения в магазинах и др.);

• внедрение современных упаковочных материалов, обеспечивающих сохранение качества и потребительских свойств продукции, повышение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке, соблюдение требований экологической безопасности;

• внедрение новой электронной техники, читающей торговые документы. Сканирующие устройства дают возможность заменить труд человека там, где раньше он казался незаменимым, например, в расчетном узле магазина, в коммерческом центре оптовой базы или крупного торгового предприятия.

Применение современных электронных аппаратов и систем позволяет автоматизировать рабочие места товароведов, кассиров и материально-ответственных лиц, торгово-технологические процессы, связанные с реализацией товаров и оформлением товарно-сопроводительной документации, с контролем за поставкой товаров и завозом их в торговую сеть, с регулированием товарных запасов;

• внедрение промышленного телевидения и видеосвязи, что позволяет контролировать работу торговых работников, поведение покупателей, наблюдать за ходом торгового процесса, очередями и т. д.

Применение достижений научно-технического прогресса в торговле во многом зависит от уровня подготовки специалистов. Они должны хорошо знать прогрессивные технологии и формы торговли, функциональные возможности, устройство и принцип работы важнейших типов торгового оборудования, правила его эксплуатации и требования безопасности труда.

Важной задачей дисциплины является также формирование у учащихся знаний о правилах торговли и способах расчетов с покупателями, о функциональных обязанностях продавца и кассира, о правилах оформления кассовых и платежных документов.

Источник

Читайте также:  Фундаменты сертифицированы и строго соответствуют стандартам