Меню

Пищевые смазки Выбираем лучшую

Пищевые смазки. Выбираем лучшую

Пищевые смазки. Выбираем лучшую

Пищевая смазка – это физиологически безопасный специальный материал, применяемый для технического обслуживания оборудования пищевой промышленности и смежных отраслей. Даже надежная конструкция оборудования не дает полной защиты от случайного попадания смазки в пищу, поэтому готовая продукция становится потенциально опасной для потребителя.

В этой статье мы рассмотрим 5 смазок с пищевым допуском и оценим их с точки зрения соотношения «цена/качество».

ТОП-5 пищевых смазок

EFELE SG-391

EFELE SG-391

Материал предназначен для обслуживания узлов трения в куттерах, транспортерах, гомогенизаторах, тестомесах, машинах розлива, холодильных установках и другой технике, применяемой в пищевой промышленности. Помимо этого он используется в оборудовании, работающем в запыленной и влажной среде, а также узлах, где требуется применение чистой смазки: в оргтехнике, полиграфических и картонно-бумажных машинах.

Смазка обладает высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, совместима с большинством эластомеров и пластмасс, устойчива к вымыванию различными дезинфицирующими и моющими средствами, а также водой. Она обладает свойствами антиаварийной смазки и предотвращает скачкообразное движение.

Фасовки

Molykote G-4501 FM

Molykote G-4501 FM

Материал применяется в узлах миксеров, конвейеров, упаковочных машин, холодильных установок и другого оборудования пищевой промышленности, мебельной фурнитуре, штоках и уплотнениях пневмоцилиндров, подшипниках, ходовых винтах, направляющих и зубчатых передачах техники, которая работает в условиях запыленности. Кроме того, он может использоваться в оптических и измерительных приборах, фотоаппаратуре и оргтехнике.

Смазка обладает высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, обеспечивает плавную работу механизмов, работоспособна во влажной среде, не смывается водой, дезинфицирующими и моющими растворами. Материал также характеризуется высокой несущей способностью, совместим с пластмассами и резинами, имеет длительный срок службы.

Фасовки

Kluber PARALIQ GA 351

Kluber PARALIQ GA 351

Применяется в узлах трения пищевого оборудования, где возможен случайный контакт с продукцией, например в подшипниках качения и скольжения, измерительных пистонах в чашках упаковочных и наливных машин, трубчатых транспортерах на бойнях и т.д.

Смазка не имеет вкуса и запаха, устойчива к любым видам водных и спиртовых сред, которые встречаются в пищевой промышленности. Она может использоваться в централизованных системах подачи смазки при низких температурах. Материал повышает надежность оборудования и увеличивает межсервисный интервал обслуживания.

Фасовки

FUCHS FM GREASE HD 2

FUCHS FM GREASE HD 2

Материал предназначен для машин, требующих частой замены смазки или с ее большим расходом, применяется в тихоходных и среднескоростных подшипниках, шарнирах, сцеплениях, направляющих качения и скольжения. Также может использоваться в качестве защитного антикоррозионного состава и уплотнительной смазки.

Смазка FUCHS FM GREASE HD 2 устойчива к вымыванию горячей и холодной водой, отличается механической и окислительной стабильностью, защищает от коррозии, имеет нейтральный запах и вкус. Материал совместим с уплотнениями, красителями, эластомерами, которые используются в пищевом оборудовании.

Фасовки

ADDINOL FG Grease AL 2

ADDINOL FG Grease AL 2

Применяется для обслуживания подшипников скольжения и качения в пищевой и комбикормовой промышленности. Также используется при производстве напитков, на консервных заводах, кофеобжарочных предприятиях и т.д. Материал обладает нейтральным вкусом и запахом, устойчив к воздействию щелочных и кислотных моющих средств, пару и горячей воде.

Фасовки

Требования к пищевым смазкам

Производство смазок для пищевой промышленности – непростая задача.

Материалы одновременно должны быть безопасными для человека и обладать достоинствами традиционных материалов:

Высокой устойчивостью к воздействию высоких и низких температур

Высокими антикоррозионными свойствами

Отличными противоизносными характеристиками

Высокой окислительной стабильностью

Устойчивостью к воде и водяному пару

Отличной прокачиваемостью в централизованных смазочных системах

Самым главным требованием к пищевым смазкам является их соответствие нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность продуктов питания.

nsf.png

NSF International – международная независимая организация, проводящая регистрацию непищевых соединений, очистителей, химических веществ для обработки воды и смазочных материалов, применяемых в пищевой промышленности.

NSF International аккредитована:

Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)

Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service)

Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI)

Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)

В 1999 году на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений NSF International совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) разработали программу, предлагающую решения по контролю рисков для всех материалов, используемых на производствах.

Согласно положений программы в зависимости от назначения каждому материалу присваивается один из 95 регистрационных кодов. Смазочные материалы для пищевой промышленности отмечены кодом «H».

Илл. 1. Категории регистрационных кодов NSF для смазочных материалов и очистителей.

Категории допусков NSF для смазочных материалов

В категорию H1 входят смазочные материалы, которые используются для точек смазки, где возможен случайный контакт с пищей, например в цепях, подшипниках и транспортерных лентах.

H2 – это категория материалов, которые не должны контактировать с продуктами питания. Они не содержат в составе неорганических кислот, тератогенных, мутагенных, канцерогенных веществ и тяжелых металлов.

Категория H3 объединяет материалы, представляющие собой растворимые масла.

Средства для полировки и очистители сертифицируют по категории A7.

К категории 3H относят разделительные составы, используемые для обслуживания разделочных досок и столов, резаков, форм для паштета, грилей и прочих поверхностей для предотвращения налипания пищи в процессе производства. Эти материалы неизбежно контактируют с продуктами питания, поэтому требования этой категор при соприкосновении с продуктами питания не наносят вреда здоровью человека.

Ознакомиться с данными о смазочных, химических материалах и очистителях, зарегистрированных в NSF, можно в официальном перечне организации NSF WHITE BOOK.

HACCP.png

Наряду с NSF существует Система управления безопасностью пищевых производств HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). В соответствии с положениями этой программы каждая точка смазки оценивается на предмет возможного контакта с продуктами питания. ХАССП получила одобрение крупнейших мировых организаций как наиболее действенный метод предупреждения заболеваний, вызываемых недоброкачественной продукцией.

Вступившая в силу Директива Совета Европы по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993 года обязала все европейские пищевые производства применять систему ХАССП. С начала 2000х в США, Евросоюзе и Канаде наличие ХАССП на предприятиях пищевой промышленности стало обязательным требованием.

В России с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции», обязывающий изготовителей пищевой продукции внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Данные процедуры обязывают производителей определить перечень критических точек смазки, которые могут привести к выпуску небезопасной продукции в процессе производства. Поэтому в местах, где возможен случайный контакт смазки с продуктами питания, следует применять смазочные материалы с пищевым допуском H1.

Смазочные материалы с пищевым допуском H1 и 3H являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что если допуск 3H разрешает непосредственный постоянный контакт с продуктами питания, то H1 – лишь непреднамеренный. Остаточное содержание в конечном продукте материалов категории H1 не должно превышать 0,001%.

Источник

Что такое пищевые смазки и зачем они нужны

Смотрите также

В связи с ужесточением требований к качеству продуктов питания предприятия пищевой промышленности вынуждены постоянно совершенствовать свои технологические процессы и более тщательно подходить к выбору материалов. Поэтому перед разработчиками смазочных материалов ставятся все новые и зачастую противоречивые задачи.

Загрязнение конечного продукта или изделия смазочным материалом, применяемым в процессе производства, нежелательно в любой отрасли промышленности. Однако в пищевом производстве последствия наиболее ощутимы. Поэтому к смазочным материалам, применяемым в этой отрасли, предъявляется гораздо больше требований, чем к обычным индустриальным смазкам.

Характерные примеры, демонстрирующие убытки из-за несовершенных технологий смазки

  • В 1996 году около 1,8 тонны сосисок были отозваны компанией Jennie-O Foods из-за загрязнения пластичной смазкой.
  • В 1998 году более 180 тонн ветчины были отозваны американской компанией Smithfield Packing из-за жалоб потребителей на «плохой вкус» и «продолжительное жжение в горле после употребления продукта». Выяснилось, что в смесь для производства ветчины попало редукторное масло.
  • В 2000 году 32 тонны нарезанных и упакованных мясных деликатесов были отозваны компанией Farmand Foods (США) из-за контакта со смазочным материалом без пищевого допуска. Покупатели жаловались на наличие постороннего запаха и неприятного привкуса, а также на временный кишечный дискомфорт.
  • 1 сентября 2000 года муниципалитет г. Сток-он-Трент в Великобритании подтвердил наличие токсичного вещества в детском питании, поступившем в продажу. Одну из матерей насторожил посторонний нефтяной запах, и она обратилась в официальные органы. Расследование установило, что содержимое упаковок Heinz Cheesy Parsnip и Potato Bake было загрязнено минеральным маслом, попавшим из машин, задействованных в технологическом процессе.
  • В ноябре 2002 года по причине загрязнения смазочными материалами в Австралии была отозвана партия безалкогольных напитков «Big Thirst». Было установлено, что употребление данных напитков может вызвать негативные для здоровья последствия.
  • В 2002 году в Дании производитель сухого молока Arico обнаружил наличие посторонних примесей в своем продукте. Покупатели из Таиланда обратили внимание на бледно-серый оттенок продукта. Выяснилось, что около 1100 тонн сухого молока, выпущенного с 3 января по 28 июня 2002 года, были загрязнены машинным маслом и мелкими металлическими частицами. Как установили, причиной загрязнения был изношенный вал редуктора упаковочной машины — масло просачивалось через зазоры и попадало в продукт питания.
Читайте также:  Что можно и что нельзя покупать на ИИС

Организации по контролю и оценке смазочных материалов для пищевых производств.
Историческая справка

В Соединенных Штатах Америки регулированием и контролем в области производства продуктов питания занимались два правительственных учреждения: Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA). До 1998 года рассмотрение и допуск смазочных материалов для использования в пищевых производствах были обязанностью USDA.

USDA

Чтобы получить одобрение USDA, производители смазочных материалов должны были доказать, что все ингредиенты в составе соответствуют параграфу 178.3570 раздела 21 нормативов по безопасности свода федеральных постановлений (CFR). Процедура рассмотрения не включала проведение испытаний, а решение принималось, главным образом, на основе анализа состава смазки.

теперь производитель был обязан оценивать риск загрязнения продукта в каждой критической точке технологического процесса, в которой может
произойти контакт со смазочным материалом

В настоящее время в США, как и в других странах, управление программой оценки смазочных материалов осуществляет Национальный фонд санитарной защиты — по нормам, разработанными USDA. Смазочный материал с полным комплектом документации предоставляется производителем в NSF, где каждый его компонент проходит проверку на соответствие перечню разрешенных веществ FDA. На сайте NSF постоянно обновляются списки одобренных для применения в пищевой промышленности смазочных материалов.

Сегодня NSF является независимой некоммерческой международной организацией, занимающейся сертификацией в области безопасности здоровья и защиты окружающей среды.

В рамках направления по повышению безопасности продуктов питания этой организацией были разработаны еще два стандарта:

NSFNSF

NSF NSFМатериалы для применения
в системах питьевого водоснабжения

Эти стандарты содержат списки требований к материалам, допускающим
случайный контакт с пищевыми продуктами или питьевой водой.

Наиболее важное требование к пищевым смазкам –
соответствие правовым нормативным актам,
которые обеспечивают безопасность продуктов питания.

Общие требования к смазочным материалам для пищевых производств

В пищевой промышленности применятся достаточно большое количество типовых машин и оборудования: насосы, мешалки, накопители, трубопроводы, цепные приводы, конвейерные ленты и др.

Смазочные материалы для них должны обеспечивать такой же высокий уровень защиты узлов трения от износа, коррозии и других повреждений, как и смазки для оборудования непищевой промышленности, работающего при схожих трибологических условиях. Они должны иметь хорошую прокачиваемость в централизованных системах смазки, обладать высокой окислительной стабильностью и термостойкостью. Кроме того, необходимо, чтобы смазочный материал не терял своих свойств при контакте с химическими веществами, задействованными в технологическом процессе, в том числе, с водой или водяным паром.

Таким образом, разработка смазочных материалов для пищевой индустрии – это достаточно сложная задача. К сожалению, многие материалы, которые эффективны при работе даже в самых жестких трибологических условиях обычного промышленного оборудования, недопустимо применять в пищевом производстве по соображениям безопасности.

Другие требования к пищевым смазкам

  • Отсутствие вкуса и запаха
  • Длительный срок службы
  • Высокая термостойкость
  • Защита узлов от износа, трения и коррозии
  • Совместимость с различными конструкционными материалами
    и покрытиями
  • Невосприимчивость
    к воздействию окружающей
    среды

Категории пищевых допусков и их определения

В соответствии с классификацией NSF International смазочные материалы, допущенные к применению в пищевой промышленности, разделены на несколько категорий, в зависимости от вероятности их контакта с продуктами питания.

В настоящее время применяются категории H1, H2, H3, 3H, A7.

Присвоение той или иной зависит от ингредиентов, входящих в состав смазки.

H1 NSFСмазочные материалы с допуском H1 применяются в местах пищевого производства, где возможен их случайный контакт с пищей. Базовые масла, загустители, присадки и другие компоненты, входящие в состав смазки, должны соответствовать списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750.

H2 NSFСмазочные материалы с допуском H2 применяются в местах пищевого производства, где их непосредственный контакт с пищей невозможен. Для этих материалов списка допущенных ингредиентов нет, однако, они не должны содержать тяжелых металлов, таких как сурьма, мышьяк, кадмий, свинец, ртуть или селен. Кроме того, в их составе не должно быть канцерогенных, мутагенных, тератогенных веществ и неорганических кислот.

H3 NSFСмазочные материалы с допуском H3 — это растворимые или пищевые масла, применяемые для очистки, защиты от коррозии крюков, тележек и аналогичного оборудования.

H3 NSFМатериалы категории 3H, в отличие от H3, — это самые безопасные материалы. Они могут иметь непосредственный постоянный контакт с продуктами питания, не нанося при этом вреда здоровью человека.

A7 NSFК категории A7 относятся очистители металлов и средства для полировки.

Нормативные акты, которые обеспечивают безопасность продуктов питания

Выбор категории пищевого допуска смазочного материала является непростой задачей. В соответствии с программой Системы управления безопасностью пищевых продуктов (система HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля) каждая точка смазки оборудования должна быть оценена на предмет возможности контакта с пищевым продуктом.

Многие крупные пищевые предприятия сегодня применяют эту систему. Система НАССР при внедрении обязывает производителей не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

Международные организации одобрили применение НАССР как наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания. Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах и гарантируют надежную защиту потребителей.

Внедрение систем HACCP требуют законодательства многих стран, в том числе США, Канады, Японии и др. В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Этот стандарт объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 идентичен международному ISO 22000:2005.

Производимые ранее смазочные материалы для случайного или постоянного контакта с пищевой продукцией имели достаточно низкие эксплуатационные характеристики и срок службы.Это было вызвано существенными ограничениями на состав, которые накладывали действовашие нормативные акты.

В частности, для изготовления материалов с допуском H1 можно было использовать только белые минеральные масла, а многие эффективные присадки и наполнители не входили в перечень разрешенных.

Читайте также:  Мотокультиватор для сада и дачи

Сегодня доступными стали безопасные синтетические материалы, которые по своей эффективности превосходят многие «непищевые» смазки.

Смазочные материалы категорий 3H и H1 являются наиболее безопасными и предпочтительными для применения в пищевой отрасли промышленности. Однако следует помнить, что допуск 3H разрешает постоянный контакт с продуктами питания, а допуск H1 —
лишь случайный контакт с пищей. При этом остаточное содержание смази в конечном продукте не должно превышать 0,001%.

Российские смазочные материалы
с пищевыми допусками

Получение пищевого допуска в авторитетных международных организациях сопряжено с большими организационными и производственными сложностями. При этом материалы для пищевых производств получают допуски не пожизненно, а на определенный срок, после которого нужно проходить процедуру сертификации заново.

В основе материалов EFELE медицинские, синтетические минеральные базовые масла, специальные композиции углеводородных полимеров или эфиры высокого качества.

Линейка материалов EFELE для пищевых производств
представлена широким спектром масел, пластичных смазок,
паст, очистителей. Они полностью отвечают высоким
требованиям стандартов, предъявляемым к материалам для
пищевой промышленности и производятся с применением
самых современных технологий. Высокие эксплуатационные
свойства и безопасность в совокупности с низкой стоимостью
выделяют их среди аналогов.

Источник

Пищевое масло для смазки оборудования

Пищевые смазки

В современной экономики существует довольно много отраслей, где технологический процесс или особенности выпускаемой продукции обуславливают применение смазочных материалов с особыми химическими и физическими свойствами. В таком случае даже применение авторитетных торговых марок или надежных проверенных временем типовых смазок и масел не может гарантировать должного результата и даже более того, часто становится причиной повреждения продукции и вероятностью нанесения вреда здоровью и жизни людей.

Одной из таких отраслей является производство напитков, продуктов питания и сырья для них. Здесь следует применять исключительно смазки соответствующего класса, так как согласно т 02.01.2000 N 29-ФЗ пищевая безопасность продуктов питания определяется как оправданная гарантия того, что при типовых условиях они не причинят вреда здоровью людей и не представляет фактической и потенциальной опасности для их жизни. Законодательно ответственность обеспечением за соблюдение этих требований априори возлагается на непосредственного производителя продуктов и напитков. Но разработчики и изготовители оборудования для пищевой отрасли также обязаны закладывать в проект и использовать при производстве смазки с пищевым допуском.

Необходимость применения специализированных продуктов

В тех случаях, когда вероятен даже мимолетный контакт полуфабриката или готового продукта со смазочным материалом, обеспечить полную безопасность производства практически не возможно. Причем данная проблема актуальна не только для пищевой отрасли, но и для сферы производства косметических и лекарственных препаратов.

Так, использование для пищевого и фармакологического оборудования смазок на минеральном масле категорически недопустимо. Даже небольшой капли будет достаточно, чтобы испортить товарные качества продуктов, а остатки нефтепродукта будут представлять потенциальную угрозу для здоровья потребителя.

Замена органической масляной среды на растительные или осветленные масла сделает смазки безопасными по отношению к пищевым компонентам и продуктам, но снижает их реологические и защитные свойства. И к тому же такие продукты характеризуются небольшим сроком службы.

Рейтинг лучших пищевых смазок

Современные решения трибологов позволили создать целый ряд эффективных смазочных материалов, обладающих пищевой безопасностью и высокими эксплуатационными свойствами. Сейчас мы более детально рассмотрим лучшие смазки, рекомендованные для использования в пищевой отрасли, и выполним комплексную оценку их свойств, цены и степени эффективности.

EFELE SG-391

Синтетическая смазка с универсальными реологическими и эксплуатационными свойствами и имеющая пищевой допуск H1. В качестве дисперсной основы при ее изготовлении используется полиальфаолефиновое масло, которое загущается k-Al мыло. Такое сочетание сделало смазку работоспособной в интервале температур от -40 до +160˚ С и способной противостоять сбрасыванию и вымыванию водой, средствами бытовой химии и дезинфектантами. Продукт обеспечивает стойкий антифрикционный и антикоррозионный эффект. Демонстрирует улучшенные противоизносные свойства. Смазка совместима с полимерами и резинами. Надежно предупреждает эффект stick-slipи может использоваться в качестве аварийной смазки.

EFELE SG-391 отлично зарекомендовала себя при смазывании подшипников и пар трения конвейерных линий и транспортеров, куттеров и миксеров, тестомешалках и линиях разлива, камерах холодильных и шоковой заморозки. Может использоваться не только в качестве пищевой смазки, но и для обслуживания бытовой и организационной техники, полиграфии и при производстве бумажно-картонной продукции и в условиях с повышенной влажностью и запыленностью. При многочисленных достоинствах цена на EFELE SG-391 даже ниже, чем у ее менее эффективных аналогов.

Molykote G-4501 FM

Универсальная консистентная смазка, созданная на ПАО-масле и с введением k-Al мыла. Имеет пищевой допуск H1. Рекомендована для высокоскоростных и тяжелонагруженных приложений и обеспечивает увеличенный межсервисный интервал. Отличается высокой несущей способностью и термостойкостью, сохраняет свои качества в температурном интервале -40…+150˚С. Обладает противоизносным и антикоррозионным эффектом. Положительно отражается на стабильности и плавности работы динамических механизмов.

Инертна по отношению к эластомерам и нечувствительная к запылению и засорению. Устойчива к воздействию влаги, моющих и дезсредств. Molykote G-4501 FM не вытекает и не оставляет масляных пятен, что позволяет использовать ее в медицинском и полиграфическом оборудовании, мебельной фурнитуре и быттехнике, оптических устройствах и контрольно-измерительной аппаратуре. Но основное назначение – обслуживание оборудования пищевой отрасли. Эффективна при смазывании резьбовых приводов, штоков и эластомеров пневмоцилиндров, подшипников, зубатых передач и пар трения автоматических линий, холодильных камер, гомогенезиторов.

По своим эксплуатационным характеристикам очень схожа с EFELE SG-391, но уступает ей в термостойкости. Предел плюсовых температур у Molykote G-4501 FM составляет всего +150 градусов, да и цене ее выше.

Kluber PARALIQA GA 351

Синтетическая смазка с мазеобразной консистенцией и универсальными качествами. Загущенная комплексным алюминиевым мылом. Не имеет вкуса и запаха. Сертифицирована на пищевой допуск H1 по классификатору NSF.

Отличается хорошей термоокислительной стойкостью и рассчитана на работу в пределе температурного интервала -40…+110˚С. Водостойкая и инертна к спиртам и дезинфектанта. Отличается увеличенным межсмазочным периодом и способствует продлению эксплуатационного срока узлов и оборудования в целом. Подходит для применения в ЦСС и смазывания подшипников качения и скольжения.

Kluber PARALIQA GA 351 может использоваться в узлах и парах трения упаковочных машин и фасовочных агрегатов, разливочных линий и конвейеров, трубчатых транспортеров и цепных приводов. Но по сравнению с продуктами, которые занимают первую и вторую позицию в нашем рейтинге, смазка имеет более ограниченный предел рабочих высоких температур из-за удовлетворительной термостабильности.

FUCHS FM GREASE HD 2

Смазка с пищевым допуском H1. Имеет полусинтетическую масляную основу и консистенцию с нейтральным вкусом и запахом. Предназначена для обработки узлов и пар трения аппаратов и оборудования пищевой отрасли, функционал которых предполагает тяжелые нагрузки и воздействие температур от -10 до +140˚С.

Смазка механически стабильна. Не чувствительна к воздействию холодной и горячей воды и характеризуется хорошей термоокислительной стабильностью. Антикоррозионные свойства и способность хорошо герметизировать в комплексе с высоким сопротивлением к вымыванию позволяют использовать ее в качестве уплотнительного смазочного материала и для защиты металлов от воздействия влаги и слабоагрессивных сред. Инертна к пищевым компонентам и красителям, совместима с большинством пластмасс и резин.

FUCHS FM GREASE HD 2 идеально подходит для аппаратов и машин пищевого комплекса, где необходимо решить проблему с увеличенным расходом смазки и ее частными заменами. Отлично показала себя в тихоходных сильно нагруженных парах трения и подшипниках и может использоваться для обслуживания направляющих качения и скольжения, узлов сцепления и шарнирных групп. Но при этом существо уступает вышеназванным продуктам по морозостойкости.

ADDINOL FG GREASE AL 2

Синтетическая смазка, содержащая ПАО-масло и k-Al мыло и многокомпонентный комплекс EP-присадок и белых твердых компонентов, обеспечивающих антифрикционный эффект даже при полном испарении дисперсной основы. Такой состав обусловил многократно увеличенный срок службы ADDINOL FG GREASE AL 2 и возможность ее применения при производстве пищевых продуктов и напитков.

Читайте также:  В Elite Dangerous Odyssey огромное количество мест для исследования в том числе — интерьеры станций

Смазка прекрасно сохраняет свои реологические и защитные свойства в температурном интервале -45…+160˚С. Паро- и водоустойчива. Не чувствительна к воздействию агрессивных средств бытовой химии. Не имея выраженного вкуса и запаха, продукт отлично подходит для смазывания пар трения и подшипников кофеобжарочного оборудования, разливочных линий и консервных заводов.

Хорошо зарекомендовав себя при обслуживании оборудования пищевого комплекса. Но, характеризуясь 5еплохой морозостойкостью и термоокислительной стабильностью, ADDINOL FG GREASE AL 2 не обладает всем спектром многофункциональных качеств, как продукты первых четырех строчек нашего рейтинга, и поэтому замыкает его на пятой позиции.

Стандарты и организации, контролирующие качество смазочных материалов для пищевой отрасли

HACCP

Всемирно признанная концептуальная система сертификации безопасных продуктов, аббревиатура которой звучит буквально как «анализ рисков и критические контрольные точки». Благодаря эффективности, изначально ориентированная в XX века на производство питания для космической отрасли, она быстро распространилась повсеместно и теперь ХАССП внедряется и в странах ЕС и СНГ.

Система «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ»

Российская система управления качеством продуктов питания. Основывается на главных тезисах ХАССП и регламентируется на сегодняшний день ГОСТ Р 51705 и ИСО 22000-2007. Все компании и производители, непосредственно связанные с производством продуктов питания, обязаны внедрять и соблюдать все нормы в плане применения сервисных приложений и материалов.

Неправительственный санитарный фонд США, занимающийся сертификацией продуктов на международном уровне. Высококвалифицированная независимая экспертиза обеспечила организации авторитет ведущего эксперта и позволяет ей проводить сертификацию с последующей регистрацией смазочных материалов на применение при производстве продуктов питания и напитков. Все составы, сертифицированные на присвоение пищевого допуска, регистрируются и получают соответствующую маркировку.

Классификация пищевых смазок по методике NSF

Смазочные материалы из этой группы допускаются до вероятного контакта с пищевыми продуктами и разрешены для использования в открытых и герметичных узлах, но при условии, что концентрация их не превысит 10 мг/кг. Все составляющие отдельно проверяются в соответствии с 21 CFR 178.3750.

Продукция из этой группы запрещена даже для вероятного контакта с продуктами питания. Хотя в составе таких СМ не содержится токсичных и канцерогенных веществ типа ртути, тяжелых металлов, резорцина или сурьмы.

Водорастворимые смазки, масла, антифрикционные и антикоррозионные материалы

Смазочные материалы, напрямую контактирующие с ингредиентами или готовыми продуктами питания. Как правило, это антипригарные и противоадгезионные составы, созданные на пищевых маслах, применение которых необходимо в варочных котлах, грилях, машинах резания.

Серия средств бытовой химии и дезинфектантов, которые допущены для применения на оборудовании пищевого комплекса.

Источник



Какую смазку использовать на пищевом производстве?

Вы ждали, ждали, и, наконец, дождались от нас смазки с пищевым допуском. Перед вами целая серия смазок для оборудования, допускающего контакт с пищей.

NSF International – международная независимая организация, аккредитованная на проведение регистрации непищевых материалов, используемых в пищевой промышленности.

NSF International – международная независимая организация, аккредитованная на проведение регистрации непищевых материалов, используемых в пищевой промышленности.

NSF выделяет несколько различных категорий с маркировкой H, которые присваиваются смазочным материалам в зависимости от вероятности их контакта с продуктами питания.

К категории H1 относятся смазочные материалы, используемые в узлах, где есть вероятность случайного контакта с пищевыми продуктами.

Ингредиенты смазок и масел должны соответствовать разрешенному списку FDA 21 CFR 178.3570.

Пластичные смазки серии X-Food производства дочерней компании ВМПАВТО «смазка.ру» на основе комплексного алюминиевого загустителя разработаны в полном соответствии с учетом требований NSF.

Эти материалы могут использоваться в различных узлах трения, подшипниках конвейеров и пресс-грануляторов, механизмах и системах пищеперерабатывающего, транспортирующего и упаковочного оборудования.

Составы, прошедшие процедуру одобрения, заносятся в так называемую «Белую книгу NSF» .

1. Cмазка для конвейеров с пищевым допуском H1 X-Food 3015-2

Пластичная смазка для конвейеров на основе комплексного алюминиевого загустителя и белого медицинского масла. Защищает узлы и механизмы от коррозии, износа и воды.

2. Универсальная смазка с пищевым допуском H1 X-Food 3015-2

Защищает узлы и механизмы от коррозии, износа и воды. Предназначена для универсального применения в нагруженных подшипниках и узлах пищевых конвейеров, где требуется устойчивость к высоким температурам и воде.

3. Смазка для пресс-грануляторов с пищевым допуском H1 X-Food 3017-

Предназначена для смазывания нагруженных подшипников, работающих на низких и средних скоростях при повышенных температурах, например в подшипниках роликов пресс-грануляторов.

Источник

Продукция: Смазочные материалы для пищевой промышленности

Масло для пищевой промышленности ПМ–220 «ЭТМА»

ТУ 0253-007-57451685-2007

Масло для пищевой промышленности ПМ-220 «ЭТМА» – высококачественное редукторное масло с противоизносными свойствами, разработанное специально для легко и высоконагруженных закрытых зубчатых передач оборудования пищевой промышленности. Применяется в качестве смазочного материала общего назначения, для цепей и направляющих, в закрытых цилиндрических средненагруженных зубчатых и угловых червячных передачах оборудования пищевой промышленности, подшипниках скольжения и антифрикционных подшипниках, в качестве смазочного материала общего назначения. Обладает высокими антикоррозионными свойствами, устойчиво к окислению, не оказывает воздействия на цветные металлы, совместимо с минеральными маслами. Высокоэффективно в широком интервале температур от –60 до +250°С, экологично, не представляет угрозы для окружающей среды и здоровья человека. Подробнее.

Масло для пищевой промышленности ПМ–150 «ЭТМА»

ТУ 0253-007-57451685-2007

Масло для пищевой промышленности ПМ-150 «ЭТМА» – высококачественное редукторное масло, специально разработанное для легконагруженных закрытых зубчатых передач оборудования пищевой промышленности. Применяется в закрытых цилиндрических зубчатых и угловых червячных передачах оборудования пищевой промышленности, редукторных двигателях мешалок опрокидывающих и упаковочных машин, цепных вариаторах, насосах и замкнутых циркуляционных контурах, подшипниках скольжения и антифрикционных подшипниках, для смазки цепей и направляющих, в качестве смазочного материала общего назначения. Обладает высокими антикоррозионными свойствами, устойчиво к окислению, не оказывает воздействия на цветные металлы, совместимо с минеральными маслами. Высокоэффективно в широком интервале температур от –60 до +250°С, экологично, не представляет угрозы для окружающей среды и здоровья человека. Подробнее.

Масло для пищевой промышленности ПМ–46 «ЭТМА»

ТУ 0253-007-57451685-2007

Масло для пищевой промышленности ПМ-46 «ЭТМА» – высокоэффективная рабочая жидкость, разработанная для ротационных винтовых и лопастных воздушных компрессоров, используемых в производстве пищевых продуктов, напитков, упаковки. Применяется в воздушных компрессорах, винтовых и лопастных компрессорах, пневматических системах, подшипниках скольжения и антифрикционных подшипниках, легконагруженных коробках передач, в качестве смазочного материала общего назначения. Обладает высокими антикоррозионными свойствами, устойчиво к окислению, не оказывает воздействия на цветные металлы, совместимо с минеральными маслами. Высокоэффективно в широком интервале температур от –60 до +250°С, экологично, не представляет угрозы для окружающей среды и здоровья человека. Подробнее.

Масло для пищевой промышленности ПМ–32 «ЭТМА»

ТУ 0253-007-57451685-2007

Масло для пищевой промышленности ПМ-32 «ЭТМА» – многоцелевой смазочный материал экстра-класса, специально разработанный для гидравлического, пневматического и другого оборудования пищевой промышленности и производства упаковки. Применяется в гидравлических системах, гидростатических трансмиссиях, воздуховодах, для смазки цепей, в том числе в низкотемпературных условиях, в централизованных системах смазки, распылительных системах, в качестве смазочных материалов общего назначения. Обладает высокими антикоррозионными свойствами, устойчиво к окислению, не оказывает воздействия на цветные металлы, совместимо с минеральными маслами. Высокоэффективно в широком интервале температур от –60 до +250°С, экологично, не представляет угрозы для окружающей среды и здоровья человека. Подробнее.

Смазка для пищевой промышленности ПС-п «ЭТМА»

ТУ 0254-006-57451685-2007

Смазка для пищевой промышленности ПС-п «ЭТМА» предназначена для смазывания и защиты от коррозии узлов трения, подшипников скольжения и качения, редукторов пищевого, медицинского и фармацевтического оборудования, работающего при температуре от –40 до +230°С. Отлично противостоит вымыванию водой и паром. Смазка производится по специальной технологии, не имеет отечественных аналогов и превосходит по качеству аналогичные импортные смазки. Подробнее.

Смазочные масла и смазки для пищевой промышленности применяют в большинстве узлов оборудования пищевой, косметической и фармакологической промышленности, для производства медицинского оборудования и материалов.

Источник