Меню

План управления неприемлемыми рисками СУОТ

Классификация рисков предприятия

На функционирование предприятия влияют риски в виде событий (действий), препятствующих достижению коммерческих целей (стратегических, тактических).

У предприятий обычно нет права владения, пользования и распоряжения своими акциями. Но иногда они заключают договоры на поиск покупателей акций для своих учредителей. Какие риски возникают при этом и как в этом случае минимизировать налоги?

Характеристики рисков

Риски содержат факторы, отличающиеся по времени или месту образования, способу проявления, степени влияния на работу организации. Результатом их влияния может быть неблагоприятная ситуация в виде:

  • упущенной (недополученной) выгоды;
  • прямого убытка;
  • отсутствия результата деятельности;
  • события, способного стать причиной убытков или неполучения доходов в последующем.

Виды рисков предприятия взаимосвязаны и взаимозависимы. Изменение одного может влиять на другие, усиливая или уменьшая их выраженность.

Риски характеризуют следующие понятия:

  1. Экономическая сущность, связь с хозяйственной деятельностью предприятия, влияние на образование прибыли.
  2. Вероятность образования, проявляющаяся в том, что в хозяйственной деятельности негативное событие может произойти или нет в зависимости от ряда факторов.
  3. Неопределённость последствий, отсутствие закономерности. По степени риска последствия хозяйственного процесса могут изменяться в значительном диапазоне, находя отражение в виде материальных потерь и при формировании доходной части.
  4. Ожидаемая неблагоприятность воздействия. Последствия рисков отражаются на результатах процесса производства позитивно или негативно, но оценивать их принято с позиции возможных отрицательных последствий. В результате рисков возможна потеря прибыли и самого капитала, что чревато в критических обстоятельствах банкротством компании.
  5. Вариативность уровня, изменяемость из-за влияния факторов, находящихся в непрерывной динамике.
  6. Субъективность оценки, то есть ее неравнозначность в зависимости от ряда факторов (достоверности информации, полноты, квалификации менеджеров).

Налоговые риски крупных сельскохозяйственных предприятий.

Система классификации

Классификация рисков подразумевает систематизацию их множества по разным критериям, объединяющую подмножества в единые понятия.

При создании классификации учитываются понятия, относящиеся к характеристике рисков, в числе которых:

  • период образования;
  • причины и явления, способствующие возникновению;
  • метод подсчета;
  • тип последствий;
  • ареал охвата.

По периоду возникновения риски делят на:

  • перспективные;
  • ретроспективные;
  • текущие.

По характеру учета риски бывают:

  1. Внутренние, вызванные работой компании исходя из деловой активности ее руководства, показателей специализации, производительности, стратегии маркетинга, технической оснащенности.
  2. Внешние, непосредственно не касающиеся производственного процесса и образуемые экономическими, политическими, географическими причинами.

В зависимости от последствий риски подразделяют на:

  1. Спекулятивные. Они могут стать причиной как потерь, так и добавочной прибыли из-за резких колебаний курсов валют, законодательства (по налогам), рыночной конъюнктуры.
  2. Чистые. Их характерной особенностью являются обязательные производственные потери из-за природных бедствий, войн, несчастных случаев.

По сфере образования риски делят на:

  1. Производственный, связываемый с неисполнением планов и производственных обязательств организации из-за влияния (неблагоприятного) внешних обстоятельств или ошибочного применения новых основных или оборотных средств. Основными причинами его возникновения могут быть:
    • понижение планируемых объемов выпуска;
    • увеличение затрат;
    • оплата завышенных сумм обязательных платежей;
    • несоблюдение условий поставок;
    • поломка (уничтожение) оборудования.
  2. Коммерческий, возникающий при продаже товаров (услуг), изготовленных или приобретенных организацией. Главными причинами служат:
    • понижение размера реализации по конъюнктурным или иным причинам;
    • рост стоимости закупа продукции;
    • уменьшение товарной массы в обращении;
    • увеличение издержек.
  3. Финансовый, зависящий от возможности неисполнения компанией обязательств по причине:
    • обесценивания портфеля инвестиций из-за колебания курсов валюты;
    • непроведения проплат.
  4. Страховой или шанс образования страховой ситуации, оговоренной сделкой, по которой страховщик обязан оплатить возмещение.

По причинам возникновения подразделяют риски на политические (война, запрещение вывоза/завоза товаров, запрет на передвижения/перемещения через границу) и экономические, вызванные изменениями в организации или в экономике государства (колебания рыночной конъюнктуры, дисбаланс ликвидности, падение уровня управления).

Исходя из производственного процесса риски делят на:

  1. Организационные, возникающие из-за ошибок сотрудников или менеджмента компании, нарушений внутреннего контроля или правил выполнения работ.
  2. Рыночные, зависящие от конъюнктуры рынка (товарной стоимости, спроса на товар, потери ликвидности, курсовых колебаний).
  3. Кредитные, связанные с нарушением контрагентом срока исполнения обязательств по сделке. Имеют отношение к предприятиям с дебиторской задолженностью, к компаниям, занятым на рынке ценных бумаг.
  4. Юридические, когда потери возникают из-за отсутствия учета законодательных норм, их изменения в период сделки, некорректности составления документации, несоответствия законов разных государств.
  5. Технические и производственные, связанные с причинением вреда окружающей среде, с авариями из-за нарушения работы объекта из-за ошибок при проектировании, строительстве.

С учетом потенциальных последствий риски классифицируются на:

  1. Допустимые, когда из-за отсутствия некоторых действий компании угрожает потеря дохода (прибыли). В этом случае коммерческая деятельность не лишается экономической целесообразности, так как размер потерь не больше размера прогнозируемого дохода.
  2. Критические, при которых организации грозит утрата выручки, заведомо перекрывающей прогнозируемую прибыль. При самом плохом раскладе компании угрожает потеря всех средств, направленных на реализацию сделки.
  3. Катастрофические, когда предприятие теряет платежеспособность. Размер потерь может превысить размер собственного капитала предприятия. К указанной категории относятся ситуации, угрожающие экологической катастрофой или безопасности граждан.
Читайте также:  Электронные навигационные системы

Оценка уровня риска

Управление риском требует анализа и оценки, включающей регулярное выявление факторов и видов в сочетании с их количественным определением.

Источниками для выполнения анализа и оценки рисков являются сведения из:

  • отчетности компании;
  • списка штатов;
  • карт технологических потоков;
  • соглашений, контрактов;
  • показателя себестоимости;
  • финансовых (производственных) планов.

Процедура оценки включает качественный и количественный этапы.

На этапе качественной оценки выявляются источники и причины риска, работы, при которых он образуется и воздействует на хозяйственный процесс. Качественные итоги служат исходной информацией для анализа количественного, оценивающего только проблемные моменты в ходе проведения конкретной операции.

При количественном анализе определяются числовые параметры по отдельным рискам, по потенциальному урону от них. Завершением анализа является подготовка системы противодействующих мероприятий и расчет стоимости их проведения.

Количественная оценка рисков использует методы:

  • статистические, изучающие вероятность ущерба по показателям предшествующего периода;
  • аналитические, прогнозирующие возможность урона на основе математических моделей и используемые преимущественно для анализа угроз в проектах по инвестированию;
  • экспертных оценок, совмещающих логические и статистические приемы при изучении результатов опросов, которые выступают единственным источником сведений;
  • аналогов, используемых при невозможности применения иных методов и выявляющих общие зависимости для экстраполяции их на изучаемый объект.

В зависимости от типа воздействия используют следующие методы управления рисками:

  • Уменьшение риска, понижающего вероятность за счет диверсификации производства, замены технологии, изменении стратегии по работе в проблемных странах.
  • Сохранение риска — наблюдение без воздействия. Приемлем для ситуаций, когда граница образования проблемы находится на допустимом уровне или активные меры невозможны либо экономически не оправданы.
  • Отказ от риска, предусматривающий его устранение за счет перехода на безопасную технологию, отказа от сотрудничества с сомнительным партнером, реализации проблемного актива.
  • Перевод риска на иных лиц (страхование, хеджирование).
  • Перевод риска на контрагента (через обязательства по контракту), когда воздействие неэффективно или невозможно, а граница риска выше допустимого показателя (штрафы, факторинг без регресса)
  • Передача риска на аутсорсинг за счет вывода непрофильных функций в другие организации (деятельность по перевозкам, автоматизация учета).

Выбор методов оценки или управления производится по каждому риску отдельно с учетом вероятностного ущерба и возможности создания проблемных ситуаций.

Источник



План управления неприемлемыми рисками СУОТ

В ходе идентификации профессиональных рисков (в рамках реализации соответствующей процедуры СУОТ) выявленные опасности несут в себе разную вероятность наступления и тяжесть последствий. Чтобы предотвратить наступление наиболее пагубных, составляется план управления неприемлемыми рисками СУОТ. Как составить этот план, выполнить, актуализировать и задокументировать, расскажем в нашей статье.

План управления неприемлемыми рисками СУОТ: принципы составления

Итогом процедуры системы управления охраной труда «Управление профессиональными рисками» становится план управления неприемлемыми рисками СУОТ, если таковые были выявлены. Этот план строится согласно следующим правилам:

  • иерархия целей и мероприятий по их достижению определяется исходя из принципа «максимальный результат при минимальных затратах ресурсов с учётом фактора времени»;
  • в отдельных случаях более целесообразно принять к исполнению мероприятие, требующие больших затрат, однако обеспечивающие улучшение условий труда большему количеству работников (или снижение неприемлемых рисков, несущих наиболее пагубные воздействия;
  • план согласуется с заинтересованными работниками, утверждается руководителем предприятия, доводится до сведения всех работников, занятых на соответствующих работах и хранится 5 лет.

Посмотрим, как можно задокументировать вышесказанное:

План управления неприемлемыми рисками СУОТ на 20__ — 20__ гг. (на три года)

Пункт политики Описание риска Цель Наименование мероприятия Исполнитель Сроки выполнения Затраты Отметка о выполнении
1 2 3 4 5 6 7 8
I структурное подразделение организации
II структурное подразделение организации (и другие)

Представитель высшего руководства _________________________________

Визы специалистов ________________________________________

После выполнения каждого из мероприятий, указанных в плане, специальная комиссия, составленная и назначенная руководством, выполняет оценку (насколько полно оно устраняет неприемлемый риск) реализованного мероприятия и составляет соответствующий акт. Такие мероприятия становятся мерами управления профессиональными рисками, а риск, на который было направлено мероприятие, переходит в категорию приемлемых.

План управления неприемлемыми рисками СУОТ: причины актуализации

По мере регулярной реализации процедуры управления профессиональными рисками, по мере выполнения мероприятий по снижению рисков, их число снижается, а значит, сам план требует пересмотра и внесения изменений. Однако помимо вышеназванных, причинами актуализировать план управления неприемлемыми рисками СУОТ являются:

  • результаты оценки приемлемости остаточного риска, когда риск остается неприемлемым после проведения мер устранения (снижения) риска;
  • невозможность выполнения отдельных мероприятий в установленные сроки по причине их нецелесообразности и (или) недостатка ресурсов;
  • появление дополнительных ресурсов для разработки и выполнения мероприятий по управлению рисками;
  • изменение уровня неприемлемого риска по результатам проведенного анализа функционирования СУОТ;
  • проведение внеплановой идентификации опасностей и оценки рисков;
  • результаты расследования происшествий, выявленные несоответствия.
Читайте также:  Технология выращивания ярового рапса

В заключение

Управление рисками, которые после применения таких мер управления, как технические, организационные и (или) административные меры управления, остаются неприемлемыми, а применение таких мер, как устранение (замена) источника опасности – невозможна, осуществляется через реализацию существующих мер управления опасностью до реализации решений технического прогресса. Оценка степени достижения целей и выполнения мероприятий плана проводится ежегодно.

Неприемлемым считается уровень риска, который не должен превышаться независимо от экономических и социальных преимуществ деятельности организации. План управления неприемлемыми рисками СУОТ является необходимым элементом системы — только так есть возможность снизить вероятность наступлений пагубных воздействий, улучшить условия труда работников и перевести как можно большее число профессиональных рисков в число приемлемых.

Источник

недопустимый риск

2.13 недопустимый риск: Риск, превышающий уровень допустимого риска.

3.16 недопустимый риск (unacceptable risk): Риск, который не может быть оправдан ни при каких обычных обстоятельствах.

2.8 недопустимый риск : Риск, превышающий уровень допустимого риска.

Недопустимый риск — вероятность причинения вреда с учетом его тяжести, установленная законодательным актом, договором или соглашением.

3.1.12 недопустимый риск: Риск, который считают неприемлемым при данных обстоятельствах на основании существующих в текущий период времени ценностей в обществе.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .

Смотреть что такое «недопустимый риск» в других словарях:

Недопустимый (неприемлемый) риск — Недопустимый (неприемлемый) риск: уровень риска, установленный административными или регулирующими органами как максимальный, при достижении которого необходимо принять меры по его устранению. Источник: Туристские услуги . Требования по… … Официальная терминология

недопустимый (неприемлемый) риск — 3.4 недопустимый (неприемлемый) риск: Уровень риска, установленный административными или регулирующими органами как максимальный, при достижении которого необходимо принять меры по его устранению. Источник: ГОСТ Р 50644 2009: Туристские услуги.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

безопасность — 2.38 безопасность (security): Сочетание доступности, конфиденциальности, целостности и отслеживаемое™ [18]. Источник: ГОСТ Р ИСО/ТС 22600 2 2009: Информатизация здоровья. Управление полномочиями и контроль доступа. Часть 2. Формальные модел … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 52549-2006: Система управления качеством и безопасностью при производстве электрооборудования — Терминология ГОСТ Р 52549 2006: Система управления качеством и безопасностью при производстве электрооборудования оригинал документа: 2.15 безопасность: Состояние, при котором отсутствует недопустимый риск. 2.16 Определения термина из разных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

безопасность арматуры — 3.1.3 безопасность арматуры: Способность арматуры выполнять требуемую функцию в состоянии, при котором отсутствует недопустимый риск. Источник: СТ ЦКБА 008 2011: Арматура трубопроводная. Расчет и оценка надежности и безопасности на этапе… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации — 3.1 безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации: Состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 53195.1-2008: Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 1. Основные положения — Терминология ГОСТ Р 53195.1 2008: Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем. Часть 1. Основные положения оригинал документа: 3.1 антропогенная опасность: Опасность, исходящая от людей, вызванная их… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 51705.1-2001: Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования — Терминология ГОСТ Р 51705.1 2001: Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования оригинал документа: 2.10 анализ риска: Процедура использования доступной информации для выявления опасных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ОДМ 218.4.001-2009: Методика оценки транспортно-эксплуатационного состояния горных автодорожных тоннельных переходов — Терминология ОДМ 218.4.001 2009: Методика оценки транспортно эксплуатационного состояния горных автодорожных тоннельных переходов: Безопасность отсутствие недопустимого риска. Определения термина из разных документов: Безопасность Безопасность… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Читайте также:  Как и где приобрести инвентарь для хореографии

Р 2.1.10.1920-04: Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду — Терминология Р 2.1.10.1920 04: Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду: Агрегированный риск вероятность развития вредного для здоровья эффекта в результате поступления… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

3 этапа управления профессиональными рисками на предприятии

Управление профессиональными рисками позволяет повысить уровень безопасности на производстве и снизить вероятность травм. О том, как управлять рисками и свести к минимуму проблемы, читайте в статье.

  • Что относится к профессиональным рискам.
  • Что такое управление профессиональными рисками.
  • Кто может управлять рисками на производстве.
  • Как оценить риск в работе предприятия.

Рассмотрим подробно, что входит в понятие «управление профессиональными рисками» и как свести к минимуму вероятность самого риска.

Что такое профессиональный риск

Статья 209 ТК РФ рассматривает профессиональный риск как «вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

В настоящее время существует классификация профессиональных рисков (всего их 32), которая основывается на статистике несчастных случаев на производстве и числе профессиональных заболеваний. На основании присвоенного класса рассчитывается величина страховых взносов, которые уплачиваются в фонд социального страхования.

Класс профессионального риска можно определить по основному виду экономической деятельности (ОКВЭД). Ознакомиться с соответствием класса коду ОКВЭД можно в приказе Минтруда РФ от 30 декабря 2016 г. №851Н «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска».

Что делать, если на производстве произошел несчастный случай

Редакция «Генерального Директора» составила памятку для руководителей о том, как действовать, если на производстве произошел несчастный случай. Скачайте эту памятку из электронной версии журнала, и пусть она всегда будет у вас под рукой.

Скачать памятку

Что такое управление профессиональными рисками

Управление профессиональными рисками – это набор мер по выявлению, оценке и уменьшению уровня профессионального риска.

Этот комплекс является частью общей системы управления охраной труда. Его цель – разработать и поддержать профилактические мероприятия по минимизации рисков и опасностей: травмы, аварии, профзаболевания.

Принято выделять 3 этапа управления профессиональными рисками в области охраны труда:

  1. Идентификация.
  2. Оценка.
  3. Контроль.

Идентификация опасностей

Важнейший этап оценки и управления рисками. Это мероприятие позволяет выявить недостатки в охране труда, способные нанести серьезный вред здоровью и безопасности. В процессе работ по идентификации возможных опасностей рассматриваются такие вопросы:

  • Какие опасности могут возникнуть при выполнении определенной задачи?
  • Каковы причины опасности?
  • В какой ситуации сотрудник может подвергнуться опасности?
  • Кто именно подвергается опасности?
  • В чем конкретно проявляется опасность?

Обязанность по выявлению потенциальных опасностей для жизни и здоровья сотрудников лежит на администрации предприятия. К мероприятию привлекаются специалист по охране труда, члены комитета по охране труда. Администрация формирует, упорядочивает и актуализирует Реестр опасностей. Список составляется с учетом того, насколько необходимо исключить или снизить уровень профессионального риска в конкретном случае.

В процессе выявления опасностей фиксируется все, что может нанести вред работнику и зависит от компании – помещение, условия труда, вид деятельности. Анализируются опасные ситуации, выявленные ранее, а также факторы, способные навредить работнику из-за его личностных особенностей и нюансов работы. Причины таких ситуаций, а также события, которые к ним привели, анализируются с точки зрения действий работников, соответствия требованиям охраны труда, условий труда и многого другого.

Анализ цепочки событий, которая привела к опасной ситуации, учитывается при формировании мер для предотвращения возможных рисков.

Оценка риска

При оценке риска изучается все, что может повредить работникам во время работы. Оценка необходима для анализа того, все ли меры были приняты для предотвращения возможного вреда. Официальная оценка профессионального риска проводится специалистами Роспотребнадзора и медицинских центров.

В оценке риска нужно стремиться к максимальной объективности, поэтому определение его величины проводится в естественных условиях без какого-либо преуменьшения или преувеличения. Сама же величина определяется исходя из анализа вероятности наступления события и серьезности возможных последствий.

При оценке последствий учитывается ряд факторов:

  • Характер вреда – значительный или незначительный.
  • Количество пострадавших.
  • Является ли риск повторяющимся или единичным.
  • Длительность воздействия поражающих факторов – длительная или короткая.

Величину риска можно определить по способу, основанному на британском стандарте BS 8800. Вкратце его можно изложить в следующей таблице:

Источник