Меню

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования и техника безопасности

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования и техника безопасности

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:

• высокое качество монтажа,

• квалифицированное техническое обслуживание;

• выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:

• контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата

• визуальный осмотр машинного отделения, при km тором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента),

• ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы,

• удаление снеговой «шубы» (слоя инея толщиной более 3 мм);

• визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.

Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормаль ной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону по тока теплого воздуха.

При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.

Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.

В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.

В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.

Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, — 32—35″С, для южных ионов — 38—40″С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат.

Помещения, в которых устанавливают сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке оказывается значительное давление.

При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

• допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;

• прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;

• не выключив компрессор, перекрывать воду, охлаждающую конденсатор холодильных машин;

• удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов);

• загромождать холодильный агрегат и проходы к посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;

• включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышке магнитного пускателя, клеммной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов.

Устойчивая и долговечная работа холодильной машины во многом зависит от соблюдения работниками магазина перечисленных ниже основных правил эксплуатации холодильного оборудования:

• загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима,

• количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;

• для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8—10 см;

• нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п., так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;

• не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;

• следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);

• закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок.

• на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Большой слой инея замедляет процесс теплопередачи, поэтому температура в охлаждаемом объекте и давление в испарителе повышаются, и холодильная машина станет работать непрерывно, не выключаясь;

для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.

Эти правила оттаивания инея не касаются тех холодильных устройств, в которых предусматривается оттаивание с помощью электронагревателей или оборудованных принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

Ниже перечислены причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования.

1. Использование холодильного оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товapa в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона.

2. Практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30°С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования.

3. Нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение.

Соблюдение правил эксплуатации холодильных установок и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

Вблизи холодильного агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации холодильных установок.

К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, специально обученные, имеющие диплом мастера по холодильной технике.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части ее электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.

Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог. Вдыхание паров хладагентов может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения. При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки.

Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.

Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение затрудняется поиск утечки с помощью детектора.

Перед подключением компрессора к сети также необходимо проверить электрические данные двигателя и наличие заземления. Следует учитывать, что корпус компрессора может иметь температуру до 100°С.

Источник



Условия эксплуатации торгового оборудования

Для того, чтобы торговое оборудование сохраняло первозданный внешний вид на протяжении длительного времени и служило долгие годы, за ним необходимо бережно ухаживать и эксплуатировать в соответствии с его функциональным назначением. Поэтому перед началом работы салона Мы рекомендуем Вам ознакомиться с основными правилами по эксплуатации и уходу торгового оборудования.

Правила по уходу и эксплуатации торгового оборудования

  • Торговое оборудование предназначено для экспонирования изделий с целью их реализации, поэтому узкоспециализированную мебель следует использовать в соответствии с её функциональным назначением.
  • Торговое оборудование должно эксплуатироваться в сухих и теплых помещениях, имеющих отопление и вентиляцию при температуре воздуха не ниже +5 C и не выше +50 C, относительной влажности 60-70%. Существенные отклонения от указанных режимов приводят к значительному ухудшению потребительских качеств оборудования.
  • Не допускаются резкие перепады температур. Резкая смена температуры приводит к трещинам расслаиванию материала.
  • Поверхность деталей торгового оборудования следует оберегать от попадания влаги во избежание разбухания, отклеивания кромок на боковых поверхностях.
  • Недопустимо попадание на детали торгового оборудования агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), соединения являются химически активными — реакция с ними повлечет негативные последствия.
  • Следует оберегать поверхности торгового оборудования и ее конструктивные элементы от механических повреждений, которые могут быть вызваны воздействием твердых предметов, абразивных порошков, а также чрезмерными физическими перегрузками.
  • При устранении загрязнений категорически не допускается применение твердых приспособлений (жесткие губки, ножи, скребки и пр.).
  • При использовании мебельных изделий не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей. Их надлежащая работа обеспечивается путем регулировки петель. Во избежание перекосов дверей и ящиков изделий их рекомендуется держать закрытыми.
  • Раздвижные двери и механизмы необходимо оберегать от ударов, резких толчков во избежание выпадения роликового механизма из направляющих.
  • Массу тела человека способны выдерживать только специально проектируемые для этого изделия и элементы-тумбы с сидением, подставки для ног. Все прочие элементы — столы, тумбы, шкафы, ресепшены, полки и т.д. проектируются для других методов использования. Нагружать их больше, чем рассчитывалось при проектировании, запрещается.
  • Уход за торговым оборудованием надлежит осуществлять с применением только мягких тканей для предотвращения скопления пыли, которая с течением времени царапает поверхность, а также качественных, специально предназначенных для этих целей чистящих и полирующих средств.
  • Для предотвращения появлений царапин и других повреждений на поверхностях при эксплуатации торгового оборудования необходимо использовать специальное демонстрационное оборудование, которое будет не только украшением прилавка, но и обладать защитными свойствами.
  • Недопустимо соприкосновение покрытий торгового оборудования с горячими предметами и кипящей водой. \
  • При уборке не допускается прямой контакт со светодиодами.
  • Не допускается отключение светодиодной линейки, ее подключение, перемещение или иные действия при наличии электрического тока в цепи. В случае несанкционированного проведения работ с торговым оборудованием в течение гарантийного периода, гарантия снимается.
Читайте также:  Как составить заявку на поставку товара 2021 г

Правила эксплуатации и ухода за оборудованием

Торговое оборудование может быть изготовлено из широкого спектра материалов, однако правила по уходу за каждым из них различаются. В этой связи мы классифицировали правила по уходу за торговым оборудованием из наиболее востребованных материалов для его изготовления.

Правила по уходу за торговым оборудованием из шпона и массива

  • Торговое оборудование, изготовленное из натурального материала необходимо оберегать от прямого воздействия солнечных лучей, высокой влажности и резких перепадов температуры. Эти факторы могут оставить неизгладимые следы, отметины и трещины на шпонированной поверхности.
  • Рекомендуемая температура помещения для эксплуатации торгового оборудования не ниже +10° и не выше +40°; рекомендуемая влажность воздуха 60-70%.
  • категорически запрещается ставить на поверхности торгового оборудования из шпона и массива горячие и холодные предметы, т.к. шпон реагирует на резкие изменения температур, что в последствии может привести к образованию пятен или трещин.
  • поверхности витрин и прилавков необходимо протирать мягкой тканью для предотвращения скопления пыли, которая с течением времени царапает поверхность. Сухую уборку рекомендуется дополнить использованием полироли, или других специальных моющих средств, не содержащих спирта, а также восковой мастики, которая создаст защитный слой от повреждений.

Правила по уходу за торговым оборудованием из МДФ

Являясь одним из экологически чистых материалов вторым в списке самых востребованных материалов, МДФ нисколько не уступает натуральному дереву, поэтому правила по уходу и эксплуатации за оборудованием из МДФ идентичны правилам для шпонированного оборудования. Однако стоит учесть, что поверхности из ламинированной МДФ (ЛМДФ) требуют особого тщательного ухода, т. к. чаще подвергаются малейшим повреждениям. Лакированное торговое оборудование запрещается протирать средствами, которые могут сильно повредить глянцевую поверхность (хлоросодержащие средства, растворители, средства, содержащие абразивы, ткани с грубыми поверхностями).

Правила по уходу за торговым оборудованием из ДСП

Как и любую другую мебель, оборудование из ДСП необходимо регулярно протирать при помощи мягкой ткани и полирующих средств. Стоит заметить, что поверхности из ДСП не терпят влаги, поэтому избегайте попадания воды на торговое оборудование. При попадании влаги незамедлительно устраните её, в противном случае деформированную (разбухшую) поверхность восстановить будет невозможно.

Правила по уходу за оборудованием с лакированными поверхностями

Уход за торговым оборудованием с лакированной поверхностью должен осуществляться регулярно с использованием только мягких тканей и специальных полирующих средств на основе воска, что оказывает длительное сохранение привлекательного глянцевого внешнего вида. Средства на основе воска оказывают защиту от воздействий влаги и скорому оседанию пыли на поверхности

Советы по уходу за стеклянными и зеркальными поверхностями

Не допускается контакт поверхностей с металлическими и иными предметами, обладающими тяжёлым весом и способствующих повреждениям. Поверхности из стекла и зеркала требуют особого деликатного ухода и бережной эксплуатации. Такие материалы очень хрупки и чувствительны к даже самым небольшим повреждениям. Поэтому для использования стеклянных и зеркальных материалов в торговых целях не забывайте защищать поверхности демонстрационным оборудованием, дабы избежать повреждений, возникающих при соприкосновении покупателя с прилавком (в частности со стеклянным коробом на нём). Для устранения загрязнений используйте моющие средства для стекол и мягкую хлопчато-бумажную ткань.

Правила по уходу за оборудованием из пластика

Уход за торговым оборудованием из пластика не представляет особой трудности. Пластиковые поверхности необходимо своевременно очищать от загрязнений, применяя специальные неагрессивные моющие средства. Фасады из пластика можно мыть, протирать и обрабатывать всевозможными чистящими средствами. Главное достоинство пластика — устойчивость к механическим повреждениям, однако применение твердых приспособлений для ухода и средств, содержащих абразивные материалы недопустимо (жесткие щетки, скребки, металлические и т. д.).

Кратко о комании Арк Стиль

Арк Стиль

Арк Стиль — прямой производитель торгового оборудования для магазинов разных специализаций, а также мебели для жилых и общественных помещений по индивидуальным проектам.

Источник

Условия эксплуатации торгового оборудования

ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ

Общие технические условия

Refrigerated commercial equipment.
General specifications

ОКС 27.200 ОКП 51 5110

Дата введения 1997-01-01

1 РАЗРАБОТАН Марийским проектно-конструкторско-технологическим институтом (Марийский ПКТИ)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8-95 от 12 октября 1995 г.)

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 марта 1996 г. № 168 межгосударственный стандарт ГОСТ 23833-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2010 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на торговое холодильное оборудование (шкафы, камеры, прилавки, витрины и т.д.) с компрессионными холодильными машинами и агрегатами, предназначенное для кратковременного хранения, демонстрации и продажи пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания (далее — оборудование).

Стандарт не распространяется на оборудование, устанавливаемое на всех видах транспорта, предназначенное для эксплуатации в тропиках, а также для специальных условий эксплуатации.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, охрану окружающей среды, изложены в пунктах 5.1.6; 5.1.7; 5.1.13; 5.1.14; 5.1.18; 5.1.22; 5.1.24; 5.1.25; 5.1.28; 5.2.1 и разделе 6.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.014-78 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования

ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору

ГОСТ 9.306-85 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Обозначения

ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.028-80 ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод

ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность

ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 2933-83 Аппараты электрические низковольтные. Методы испытаний

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10198-91 Ящики деревянные для грузов массой св. 200 до 2000 кг. Общие технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11828-86 Машины электрические вращающиеся. Общие методы испытаний

ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры

ГОСТ 13837-79 Динамометры общего назначения. Технические условия

ГОСТ 14254-80 Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты. Обозначения. Методы испытаний

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16280-88 Агар пищевой. Технические условия

ГОСТ 16842-82 Радиопомехи индустриальные. Методы испытаний источников индустриальных радиопомех

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 22789-94 Устройства комплектные низковольтные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 23511-79 Радиопомехи индустриальные от электротехнических устройств, эксплуатируемых в жилых домах или подключаемых к их электрическим сетям. Нормы и методы измерений

ГОСТ 23706-93 Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 6. Особые требования к омметрам (приборам для измерения полного сопротивления) и приборам для измерения активной проводимости

ГОСТ 24454-80 Пиломатериалы хвойных пород. Размеры

ГОСТ 24634-81 Ящики деревянные для продукции, поставляемой для экспорта. Общие технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28116-89 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования.

3 КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1 Оборудование классифицируется по следующим параметрам и конструктивным признакам:

а) по температуре полезного объема:

Н (L) — низкотемпературное (не выше минус 18°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи замороженных пищевых продуктов;

С (М) — среднетемпературное (от 0 до 7°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных пищевых продуктов;

— среднетемпературное (в диапазоне от минус 6 до плюс 6°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи предварительно подмороженных и охлажденных особо скоропортящихся пищевых продуктов;

Читайте также:  Какое оборудование использует сварщик для работы

В (Н) — высокотемпературное (от 1 до 10°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и пищевых продуктов;

— комбинированное из оборудования указанных исполнений.

Примечание — По согласованию с потребителем можно выпускать оборудование с другими температурами полезного объема;

б) по конструктивному исполнению:

3 — закрытое, в котором доступ в полезный объем осуществляется через проемы дверей или створки (крышки);

О — открытое, в котором доступ в полезный объем или его часть осуществляется через открытый проем;

в) по назначению:

У — оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных (замороженных) упакованных пищевых продуктов;

— то же, неупакованных пищевых продуктов;

Д — демонстрационное, для кратковременного хранения и демонстрации охлажденных (замороженных) пищевых продуктов;

Р — оборудование с доохлаждающей (домораживающей) способностью (оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи пищевых продуктов, в которое можно помещать продукты без предварительного охлаждения (замораживания);

г) по размещению пищевых продуктов оборудование подразделяется на:

П — полочное (одно- и многоярусное), в котором пищевые продукты размещаются на полках и дне полезного объема, продукты могут также подвешиваться на крюках;

К — контейнерное, в котором пищевые продукты размещаются в контейнерах;

д) по расположению холодильного агрегата оборудование подразделяется на:

Источник

Эксплуатация торгового и технологического оборудования

Эксплуатация торгового и технологического оборудования

Правила и советы по эксплуатации торгового и торгово-технологического оборудования

Каждое торговое предприятие заинтересовано в максимально эффективном и долгом использовании приобретаемого технологического оборудования. Срок службы напрямую зависит от условий эксплуатации.

Последствием неправильного пользования могут стать дополнительные затраты времени и денежных средств, в том числе – недополученная прибыль вследствие простоя.

Современное торговое оборудование различается по своему функционалу. Это могут быть обычные механические конструкции, такие как столы и стеллажи или сложная холодильная, измерительная и электрическая техника.

torg-oborud-1.jpgtorg-oborud-4.jpg

У каждой категории свои правила эксплуатации, но существуют и единые требования, на которые необходимо обращать внимание. Рассмотрим наиболее важные аспекты.

    Правильный выбор оборудования
    Оборудование изначально должно подбираться с учетом специфики работы предприятия. Материал полок и стеллажей, их размер должны соответствовать габаритам и весу реализуемого товара.
    Такие же параметры учитывают при выборе торговых весов. При покупке холодильного оборудования следует брать в расчет его вместимость и температуру охлаждения и заморозки.

Совет: Даже если вы имеете опыт в выборе торгового оборудования, не надейтесь только на собственные знания. Технические характеристики постоянно меняются и совершенствуются.
Приобретая оборудование пользуйтесь помощью специалистов. На хорошее торговое оборудование цена, как правило, не маленькая, и ошибки при его выборе недопустимы.

Качественный монтаж
Любая техника должна быть правильно установлена и подключена. Только специалист грамотно подберет места установки агрегатов, оценит вид и состояние электрического кабеля, определит необходимость постановки дополнительного электрического оборудования.

Совет: Доверяйте монтаж только квалифицированным специалистам. Подключение оборудования «любителем» лишит вас гарантийного обслуживания.
Соблюдение инструкций по эксплуатации
Для обеспечения стабильной и безотказной работы техники необходимо последовательно выполнять требования, изложенные в инструкции. В холодильном и морозильном оборудовании, это как правило – ограничение веса закладываемых для охлаждения и заморозки продуктов, соблюдение температурного режима и рекомендуемая температура окружающей среды.
Для каждой модели это свой, отличный от других параметр. Инструкция определяет и требования мер безопасности – запрещается снимать с агрегатов защитные кожухи, разбирать механизмы.

Совет: Используйте оборудование строго по назначению и неукоснительно соблюдайте рекомендации, изложенные в инструкции.

Бережное отношение
Береженое отношение к используемому технологическому оборудованию может существенно продлить срок его службы. Оберегайте технику от толчков и ударов. Не стоит хлопать дверьми холодильника или открывать его без надобности.
Электрическое оборудование – печи, духовые шкафы, должны вовремя отключаться от сети. Не допускайте «убегания» готовящихся блюд на плиты.

Совет: Постоянно ориентируйте рабочий персонал на бережное отношение к имуществу. Развивайте культуру пользования.

Содержание оборудования в чистоте
Уход за оборудованием должен быть регулярным. Нельзя использовать агрессивные жидкости, жесткие абразивные чистящие средства, а также твердые приспособления, типа ножей и скребков, которые могут повредить поверхность.

Совет: Подбирайте бережные очищающие средства. Учитывайте материал. Дерево, ДСП, МДФ, пластик, стекло, металл – различны по своим свойствам и требуют разного ухода.

Контроль за состоянием оборудования
Для сохранения потребительских качеств оборудования внимательно следите за его состоянием в процессе эксплуатации. Регулярно проверяйте температуру внутри витрин, холодильных и морозильных камер. Осматривайте оборудование визуально.
В случае обнаружения каких-либо отклонений в работе обращайтесь к специалистам за консультацией. При наличии гарантии – воспользуйтесь гарантийным осмотром. Некоторые поломки проще и дешевле предотвратить, чем устранять впоследствии.

Совет: Для поддержания исправного состояния воспользуйтесь услугой комплексного сервисного обслуживания.

Соблюдение правил эксплуатации оснащения для торговли обеспечит его продолжительное комфортное использование и снижение затрат на содержание. В любой будний день купить торговое оборудование и получить полный комплекс сервисного обслуживания, вы можете в группе компаний «Торговый Терминал Урал». Ассортимент оборудования для торговли, общепита и пищевых производств можно посмотреть здесь.

Источник

Условия эксплуатации торгового оборудования

ГЛАВА 14. Эксплуатация торгового оборудования

Эффективное использование торгового оборудования предполагает соблюдение правил его эксплуатации, высококачественно и своевременно выполняемые техническое обслуживание и ремонт. При выполнении этих требований увеличивается продолжительность межремонтных циклов, сокращаются простои машин и затраты на их содержание. В широком смысле под эксплуатацией оборудования понимается не только его непосредственное использование в качестве средства для выполнения работ, но и комплекс различных мер, осуществляемых с целью поддержания длительной работоспособности и надежности оборудования, получения достаточной экономической эффективности от его применения.

Техническая документация. При эксплуатации торговое оборудование подвергается физическому износу. Для поддержания его в работоспособном состоянии осуществляется целый ряд технико-организационных мероприятий, направленных на безотказную работу машин в течение расчетного срока их службы. Меры эти связаны в первую очередь с правильной организацией эксплуатации и технического обслуживания в соответствии с «Положением о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технического оборудования» (1980 г.) и поставляемой в комплекте с изделием документацией.

Эксплуатационно-техническая документация на торгово-технологическое оборудование содержит:

— руководство по эксплуатации (РЭ), в котором приведены указания по правильному использованию, хранению и транспортировке изделия, а также техническому обслуживанию. Техническое обслуживание предусматривается в руководстве по эксплуатации только в случаях, когда для изделия не выпускается специальной инструкции;

— инструкцию по техническому обслуживанию (ИО), содержащую данные о порядке и правилах технического обслуживания при подготовке изделия к эксплуатации, в процессе его эксплуатации, хранения и транспортировки;

— инструкцию по монтажу (ИМ), являющуюся документом, в котором содержатся указания по установке, наладке, опробованию, пуску и регулировке изделия, и включающую сведения по безопасным методам работы;

— техническое описание (ТО), предназначенное для изучения изделия. Документ содержит данные по устройству и принципу действия изделия и сведения, необходимые для наиболее полного и максимального использования его технических возможностей;

— формуляр (ФО), являющийся эксплуатационным документом, в котором ведутся записи о монтаже изделия, его перемещении на предприятии, закреплении за определенным лицом, предъявлении рекламаций в период гарантийного срока и другие сведения. Документ содержит данные о материалах, из которых изготовлены элементы изделия, об основных его параметрах, фактических зазорах и сопряжениях ответственных деталей, результатах поверки измерительных средств, контрольных заводских испытаний. В этом формуляре механик обязан делать регулярные записи об отказе оборудования, неисправностях и замене деталей, что способствует уточнению ресурса запасных частей и выявлению закономерностей возникновения отказов. Обобщение этих данных позволяет установить оптимальный ремонтный цикл, при котором исключаются аварийные ситуации; паспорт (ПС), содержащий основные параметры изделия, которые необходимо знать предприятию, эксплуатирующему изделие;

— этикетку (ЭТ), предназначенную для отражения в ней основных сведений об эксплуатационных показателях оборудования;

— ведомость эксплуатационных документов (ЭД), содержащую данные о комплектности и месте, где находятся документы вместе с фотоснимками, чертежами и другими материалами, поставляемыми предприятием-изготовителем вместе с изделием;

— руководство по текущему (РТ) и капитальному ремонтам (РК), каталоги деталей и сборочных единиц, нормы расхода запасных частей, нормы расхода материалов на ремонт.

Заводы-изготовители поставляют эксплуатационнную документацию и руководство по текущему ремонту (РТ) предприятиям в комплекте с оборудованием. Документация обусловливает сроки и объем работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

В комплекте эксплуатационно-технической документации имеются также памятки по обращению с изделием и технике эксплуатации, а также инструкция по технике безопасности.

Вся перечисленная документация рассчитана на обслуживающий персонал, прошедший специальную подготовку. При необходимости в документации даются указания об уровне подготовки, который должен быть у обслуживающего персонала. Хранятся документы у ответственного лица предприятия — владельца оборудования.

Основные эксплуатационные показатели оборудования. Рациональная организация и качество технического обслуживания увеличивают надежность оборудования, под которой понимается способность изделия выполнять заданные функции при сохранении установленных эксплуатационных показателей во времени. Надежность является комплексным показателем, включающим безотказность, долговечность, ремонтопригодность и другие свойства оборудования. Эти характеристики в свою очередь основываются на понятиях о работоспособности и отказе.

Работоспособность — это состояние оборудования, при котором оно способно выполнять заданные функции в пределах параметров, установленных требованиями стандартов и другой технической документации. В технической документации предусмотрены методы обслуживания и ремонта оборудования, нормы и отклонения от установленных параметров. Например, для торгового автомата это будут точность дозирования, затраты времени и средств на ремонт и наладку автомата.

Отказ — это событие, которое состоит в нарушении работоспособности изделия или его элементов, например в нарушении точности отмериваемых порций продукта. Отказ может быть вызван конструктивными, эксплуатационными и другими факторами.

По большинству видов оборудования торговля в настоящее время еще не располагает законченной системой анализа показателей надежности, из которых наиболее важными являются: вероятность безотказной работы, время наработки до предельного состояния, параметр потока отказов, коэффициенты технического использования и эксплуатационных издержек.

Читайте также:  Цены за аттестацию испытательного оборудования

Время наработки до предельного состояния зависит от многих факторов. Это время находят, используя различные критерии. Часто за основу расчета принимают экономические показатели, сущность которых состоит в следующем. С увеличением времени наработки снижается удельная стоимость оборудования, отнесенная в 1000 ч его работы.

Величина Суд не остается постоянной величиной, а в процессе эксплуатации уменьшается, поскольку с увеличением срока экс—плуатации увеличивается амортизация оборудования. Стоимость технического обслуживания и ремонта начинает быстро расти. Соответственно растут удельные расходы (в руб. на 1000 ч эксплуатации) на поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Время эксплуатации, когда сумма удельной стоимости оборудования и удельных расходов на поддержание его в работоспособном состоянии оказывается наименьшей, и считается временем наработки до предельного состояния.

Организация эксплуатации торгового оборудования. Собственно под эксплуатацией понимается совокупность целенаправленных приемов и способов технического характера, связанных с непосредственным использованием оборудования по назначению.

Продолжительность и безотказность работы оборудования во многом зависят от соблюдения правил его эксплуатации и технического использования, зафиксированных в эксплуатационной документации. За организацию эксплуатации и техническое обслуживание оборудования несут ответственность специалисты ремонтно-монтажных комбинатов, а также администрация магазина. Директор (заведующий) магазина специальным приказом определяет лиц, ответственных за эксплуатацию оборудования.

Приступая к работе, работник обязан убедиться в исправности оборудования и его готовности к работе. При обнаружении неисправностей работник обязан принять меры к их устранению, предварительно поставив в известность администрацию. На неисправном оборудовании работать категорически запрещено.

Весь комплекс работ, ежедневно выполняемых персоналом предприятия в связи с эксплуатацией оборудования, входит в понятие «межремонтное обслуживание». При межремонтном обслуживании выполняют работы, связанные с повседневным уходом за действующим оборудованием, включающим наблюдение за его состоянием, санитарную обработку и чистку, периодическое оттаивание снеговой шубы с испарителей холодильных машин, очистку поверхностей конденсаторов от загрязнений, чистку и промывку монетных механизмов торговых автоматов и т.д.

Эти работы выполняют непосредственно на месте эксплуатации оборудования без специальной его разборки, во время перерывов, технологических простоев, до начала и после окончания рабочей смены. Выполняют их лица, обученные правилам его эксплуатации и техники безопасности. Только после окончания курсов и сдачи экзамена работник получает удостоверение и допускается к эксплуатации оборудования.

Техническое обслуживание (ТО) — это операция или комплекс операций для поддержания исправности оборудования при его использовании по назначению, хранении и транспортировке. Установлено два вида технического обслуживания: ТО при использовании и ТО регламентированное.

Техническое обслуживание при использовании включает в себя эксплуатацию оборудования персоналом предприятий общественного питания (подготовку к работе, использование, отключение, санобработку и т.д.).

Техническое обслуживание регламентированное включает в себя работы, производимые специалистами ремонтных организаций. К этому виду обслуживания относятся все работы, периодичность и объем которых установлены эксплуатационной документацией, независимо от технического состояния оборудования (проверка, осмотр, настройка режимов и т.д.). Специалисты должны осуществлять контроль за безопасной работой машин, за соблюдением правил эксплуатации персоналом предприятия и проводить дополнительные инструктажи, если в этом ость необходимость. Регламентированное техническое обслуживание в основном проводят один раз в месяц, а для сложной техники (автоматы, подъемно-транспортные машины) — два раза. Выполняют техническое обслуживание работники специализированных ремонтно-монтажных предприятий на договорной основе в сроки, обусловленные структурой ремонтного цикла.

Работы по техническому обслуживанию подразделяются на основные (обязательные) и выполняемые по мере необходимости. Последние связаны с устранением мелких неисправностей, которые впоследствии могут привести к поломке или преждевременной остановке оборудования.

Ремонт представляет собой комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности оборудования. Установлено два вида ремонта: текущий и капитальный, которые подразделяются на плановые и неплановые.

Текущий ремонт — наименьший по объему вид планового ремонта, выполняемый на месте эксплуатации оборудования в сроки, предусмотренные графиком ППР. В него включаются все работы, проводимые при техническом обслуживании, а также связанные с заменой быстроизнашивающихся узлов и деталей, ресурс которых истек к моменту проведения текущего ремонта. Для этого оборудование частично разбирают и замеряют особо ответственные детали с целью определения степени их износа и пригодности для дальнейшей эксплуатации. При текущем ремонте смазывают трущиеся пары, для чего используют масла различной консистенции (для трущихся деталей рабочих камер — несоленый пищевой жир, для редукторов — жидкую смазку, для подшипников исполнительных органов — жировую, а для подшипников электродвигателей смазку УТ-1 или синтетический консталин).

Капитальный ремонт (РК) отличается более сложными работами. Он восстанавливает работоспособность оборудования путем выполнения объема работ текущего ремонта и дополнительных — замену или восстановление любых частей, включая базовые (корпусов, валов). К деталям, прошедшим капитальный ремонт, предъявляются те же требования, что и к новым. Значительная часть техники проходит капитальный ремонт всего один раз за весь срок службы. Когда состояние техники по истечении установленного срока не требует капитального ремонта, его можно перенести на более поздний срок с составлением соответствующего акта. Для оборудования, не подвергающегося механическому износу (холодильные шкафы), плановый капитальный ремонт не производится.

В настоящее время многие виды торгового оборудования ремонтируют в централизованном порядке — его завозят на ремонтное предприятие, применяющее индустриальные методы работ. В системе торговли централизованно ремонтируют электродвигатели, холодильное оборудование, машины для нарезки гастрономических продуктов.

На ремонтных предприятиях в зависимости от конструктивных особенностей оборудования и технической оснащенности торгового предприятия применяются индивидуальный, агрегатно-узловой и поточный организационные методы ведения ремонтных работ.

Индивидуальный метод заключается в том, что ремонт выполняется одной бригадой, которая разбирает оборудование на узлы и детали с последующим их восстановлением или заменой новыми. Выполнение ремонта и его подготовку осуществляют отдельно по каждому изделию, что неизбежно при единичных ремонтах малораспространенного оборудования, например импортного. Весь объем работ выполняют два-три специалиста высокой квалификации.

Агрегатно-узловой метод состоит в том, что оборудование разбирают на ряд узлов, заменяя непригодные и подлежащие восстановлению узлы из ремонтного фонда. Это сокращает сроки нахождения оборудования в ремонте. К качеству и точности таких обезличенных сборочных единиц предъявляются те же технические требования, что и к новым, изготовленным в условиях промышленного производства. Этот метод особенно эффективен при ремонте значительного количества однотипного оборудования. Он является основным при ремонте торговой техники.

Метод поточного ремонта наиболее прогрессивен, так как ремонтные работы при этом методе выполняют на поточных линиях ремонтных предприятий с максимальной специализацией труда исполнителей. Это обеспечивает высокую производительность труда. Однако применение его выгодно только при больших партиях однотипного оборудования, поступающего в ремонт. Этим методом ремонтируют холодильные агрегаты, электродвигатели, приборы автоматики.

О всех видах работ по техническому обслуживанию и ремонту делают записи в формуляре оборудования с последующим их обобщением для определения оптимального ремонтного цикла, позволяющего правильно организовать техническую эксплуатацию, а также улучшить конструкцию машин при последующих выпусках.

Ремонтное предприятие дает гарантию на отремонтированное оборудование. Если в течение гарантийного срока изделие выходит из строя, то предприятие ремонтирует его бесплатно с перевозкой от магазина до ремонтного предприятия и обратно своим транспортом.

Различают комплексную и некомплексную (по разовому заказу) системы технического обслуживания и ремонта. Наиболее эффективна комплексная система, осуществляемая на основе хозяйственного договора. В договоре подрядчик (СПК) обязуется поддерживать оборудование, взятое на комплексное обслуживание, в исправном состоянии путем выполнения работ, предусмотренных Положением, и согласно разработанным им графикам. Для регламентированного технического обслуживания и текущих ремонтов составляются годовые графики, для капитальных ремонтов — пятилетние. Эти графики должны также быть у заказчиков. Заказчик — предприятие торговли в свою очередь обязуется соблюдать правила эксплуатации оборудования, подготавливать его к техническому обслуживанию и ремонтам, а также производить оплату услуг ежемесячно согласно стоимости технического обслуживания и прейскуранту независимо от объема работ, выполненных за истекший период. В договоре указываются конкретные марки машин и аппаратов, взятые на комплексное обслуживание, а также из чьих материалов производится ремонт (заказчика и подрядчика).

Техническое обслуживание или ремонт по разовому заказу осуществляется за отдельную плату. Они могут производиться в целях монтажа или ремонта вновь поступившего на предприятие оборудования или в целях устранения отказов, поломок в результате аварийного износа деталей и узлов.

Аварийный износ происходит в короткий срок при неправильной эксплуатации, несвоевременном обслуживании или недоброкачественной конструкции изделия. Например, выход из строя подшипников из-за нерегулярной смазки. В случае аварийных износов составляется аварийный акт. Если оборудование вышло из строя из-за несоблюдения правил эксплуатации, транспортировки или хранения, то аварийный ремонт производится за счет виновного лица.

Новое смонтированное оборудование ставится на комплексное обслуживание на основании письменного извещения заказчика, по которому ремонтное предприятие вносит соответствующие изменения в приложение к договору, т.е. перечень оборудования.

Торговое предприятие ежемесячно оплачивает прейскурантную стоимость обслуживания на основании договора, заключаемого между сторонами.

Ремонтное предприятие в течение договорного срока выполняет следующие работы:

— демонтаж оборудования, направляемого в ремонт, и монтаж его после ремонта;

— консервацию и расконсервацию оборудования сезонного пользования;

— участвует в приемке оборудования, поступающего от заводов-поставщиков (определяет его соответствие по качеству). Помогает составить акт-рекламацию на неисправное оборудование для предъявления претензий промышленности;

— помогает участием в работе комиссий по списанию устаревшего и изношенного оборудования;

— инструктирует работников торговли по правилам эксплуатации оборудования;

— составляет предписание торговым организациям на устранение нарушенных правил в установленный срок, если они имели место. При неустранении нарушений ремонтно-монтажное предприятие может отключить оборудование.

Выполнение работ по комплексному обслуживанию значительно упрощает правовые и финансовые отношения между сторонами, повышает ответственность исполнителей, поскольку в случае простоя оборудования вследствие неудовлетворительного технического обслуживания заказчик может применить санкции. Подавляющее большинство кассового, холодильного, подъемно-транспортного оборудования в настоящее время находится на комплексном обслуживании, что способствует правильному планированию, более широкому внедрению прогрессивных методов ремонта ряда видов торгового оборудования, повышает организационный и технический уровень ремонта.

Источник