Меню

Продажа кваса на улице бизнес с быстрой окупаемостью

Продажа кваса на улице: бизнес с быстрой окупаемостью

Торговля квасом – идея бизнеса. Как организовать уличную торговлю разливным квасом. Оборудование для продажи кваса.

Продажа кваса в летний сезон приносит очень хорошую прибыль, это обусловлено повышенным спросом населения на прохладительные напитки в особенности на разливной квас. Народную любовь этот древний славянский напиток заслужил благодаря своим высоким вкусовым качествам и наличием массы полезных веществ.

Разливной квас готовится на натуральном сырье, в нём нет вредных добавок красителей, ароматических и вкусовых добавок, только полезные вещества и витамины, к тому же квас быстро и эффективно утоляет жажду, имеет приятный освежающий вкус, что делает его одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Как организовать уличную торговлю разливным квасом.

Бизнес на продаже кваса сезонный, период хорошей торговли приходится на весну – лето, но и за столь короткий сезон можно неплохо заработать.

Для торговли квасом, нужно заранее подготовиться и оформить все документы. Понадобится зарегистрировать ИП, код ОКВЭД — разносная торговля.

Получить разрешение СЭС где от вас обязательно потребуют сертификаты на оборудование и на квас, санитарную книжку продавца.

Намного проще организовать продажу кваса в уже работающей торговой точке, киоске. Решается проблема с поиском места под торговлю и предпринимательская деятельность уже зарегистрирована. В таком случае остаётся только получить разрешение СЭС.

Залогом успешного бизнеса продажи разливного кваса будет удачное размещение торгового ролл-бара, в местах массового скопления людей:

  • Пляжи.
  • Парки.
  • Рынки.
  • Остановки общественного транспорта.
  • Людные улицы.
  • Выходы из крупных торговых центров.
  • Автостанции.
  • И другие людные места.

Также не менее важным делом будет найти производителя качественного натурального разливного кваса, и производить закупку напрямую без посредников, обычно производители сами осуществляют доставку кваса в кегах прямо на вашу на торговую точку, мойку пустых кегов они делают тоже сами.

Оборудование для торговли разливным квасом.

Реализация разливного кваса производится из передвижных ролл-баров или стационарных стоек оборудованных ёмкостями для кваса кегами и оборудованием для охлаждения и разлива напитка в ПЭТ бутылки и одноразовые стаканчики.

Итак, для организации торговли квасом понадобится такое оборудование:

  • Прилавок или ролл-бар (около 500$).
  • Ёмкости КЕГ (по 50 литров 2-3 шт. по 100$ за шт.).
  • Охладитель, баллон СО2 (около 500$).
  • Колонна (тип кобра 100$).
  • Шланги и соединения.
  • Зонт или тент от солнца, стул, корзина для мусора.

Можно приобрести уже полностью укомплектованный ролл-бар со всем оборудованием, с доставкой и сборкой, стоимость оборудования без доставки от 1500$.

Торговля с помощью термокегов для кваса.

Но есть ещё один менее затратный способ продажи разливного кваса — использование термокегов.

Термокега – ёмкость из многослойного пластика, с термоизоляцией из полиуретана и внутренней колбой из пищевого пластика, предназначена, для хранения, транспортировки, использования в качестве торгового оборудования для слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

Термокеги на производстве заполняются квасом охлаждённым до температуры – 2°С, и развозятся по торговым точкам, пустые забираются на производство для последующей мойки на специальном оборудовании и повторной заправки квасом. Для продажи кваса из термокег не нужно специальное оборудование, достаточно торговой стойки, для разлива кваса достаточно подсоединить к кеге кран через уплотнительную прокладку.

Стоимость термокеги с краном около 100$, производители кваса охотно сдают их в аренду, что позволяет организовать сеть торговых точек с минимальными затратами.

Дополнительными расходами будут:

  • Закупка кваса.
  • Стаканчиков 0,2 и 0,5 л.
  • ПЭТ бутылок.
  • Мусорных пакетов.
  • Зарплата продавцу.

Предприниматели, занимающиеся бизнесом на реализации кваса, рекомендуют начинать торговлю перед началом летнего сезона сразу с 2 – 3 х точек, постепенно расширяя свою сеть продаж, со временем предпочтительней наладить собственное производство кваса. Себестоимость производства 1 литра кваса менее 10 рублей, при этом розничная наценка в несколько раз выше. Как отмечают продавцы кваса, с наступлением жары продажи холодного разливного кваса возрастают в несколько раз!

Источник

Разливной квас: бизнес план

Как открыть бизнес на продаже разливного кваса

Бизнес на квасе

Квас в России давно считается народным напитком. Но если то же пиво берут в любую погоду и время суток, то квас нужно отнести в первую очередь к сезонным продуктам. Ведь это станет определяющим фактором организации бизнеса на розливе этого напитка.

Тем не менее, продажи кваса в сезон заставляют многих задуматься об этом виде предпринимательской деятельности, так как сулят по своему хорошую прибыль, пусть и не круглогодичную.

Если вы обращали внимание, то в жаркое время года бочки с квасом и лотки, где его разливают, появляются на практически каждом людном перекрёстке. (рядом с автобусными станциями, вокзалами, метро, учебными заведениями и центральными частями города). Отсюда сразу можно сделать вывод, что местоположение точки по продаже кваса также является приоритетным фактором, который определяет прибыль и доход бизнеса.

Формат бизнеса

Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.

Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками. Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом. Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность. Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти. Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).

Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях. Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.

Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

Варианты ведения бизнеса

Основными видами видения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:

  1. Продажа кваса на базе собственного его производства. Такой вариант интересен тем, что вы будете не только реализовывать собственный напиток в собственных точках продаж, но и станете поставлять его другим предпринимателям, которые захотят организовать в сезон подобную точку.
  2. Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны, которые используются для розлива в местах скопления людей. Самый популярный и наименее затратный способ реализации кваса на данный момент.
  3. Открытие стационарной точки в виде кафетерия, которая, к слову, позволит с помощью специальных кегов торговать квасом круглогодично.

Определиться с видом бизнеса нужно будет на начальном этапе, так как все варианты имеют свои особенности, и под каждый из них составляется собственный бизнес-план, не говоря уже о различиях в необходимом капитале, сроках и основных шагах по реализации идеи.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален. Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП. Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.

Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.

Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

Читайте также:  Очистка обсаженного ствола скважины от песчаных пробок с помощью беструбных гидробуров

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

Персонал

Набор персонала будет зависеть от того, какой формат деятельности вы изберёте. Но как бы то ни было, поиск подходящих работников должен основываться на определённых целях. Важно набрать команду, в которой вы будете уверены. Ведь торговля на улице квасом может обернуться для вас простейшим побегом продавца с места работы со всей выручкой.

В остальном же, никаких специализированных навыков от ваших сотрудников не потребуется. Стандартные способности продавца – умение общаться с людьми, продавать и знать свой продукт. Не забудьте о наличие санитарной книжки у каждого из сотрудников – это обязательное условие.

Оплата персоналу в этой сфере бизнеса строится стандартным способом – фиксированный оклад дополняется процентами от продаж.

Технические моменты при продаже кваса

Если вы обращали внимание, то на каждой бочке с квасом в файлах вывешивается информация. Так поступают предприниматели, чтобы избежать лишнего интереса со стороны проверяющих органов самоуправления. Стандартно на листе можно найти данные о продавце, телефоны для связи, а также информацию собственно о товаре, который вы предлагаете покупателю и ваши реквизиты.

Режим работы точки, где будет разливаться квас – с девяти до двадцати одного часа – двенадцатичасовой рабочий день. Однако, если выдаётся дождливый день, то есть смысл распустить продавцов, а бочку вообще не заливать товаром. Наилучшая погода для торговли квасом – выше 25 градусов и солнце. Продажи в такие дни особенно высоки.

Бочки, кеги и собственное производство

Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.

Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов). Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса. Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.

Также обязательными условиями будут:

  • канализация
  • горячая вода
  • холодная вода
  • оборудование

Среди нужного оборудования потребуются

  • бродильно-купажные ёмкости
  • сироповарочный котёл
  • бак для разведения сусла
  • мерный бак сиропа
  • теплообменник
  • холодильная машина
  • гра
  • комплект насосов
  • мойка
  • заправка

Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

Сложности бизнеса

Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность. Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток. Зимой же предпочтение отдаётся горячим блюдам, в то время как потребление жидкости резко падает. Это замечают не только торговцы квасом, но и производители пива.

Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек. Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях. И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри. В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой. И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши. Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу. Основным способом бороться с этим остаётся хорошее качество, за счёт которого вы и будете привлекать к себе клиентов. Особенно, если всё-таки выбор пал на открытие постоянной точки питания с розливом кваса, где за межсезонье не будет забываться ваше «имя».

Источник

Оборудование для продажи лимонада

Оборудование для продажи лимонада купить!

Мы производим и придём Недешевое, а надежное высококачественное оборудование!

Оборудование для продажи газированной воды Цена (руб.)
Сатуратор, автомат газирования и охлаждения воды 85 000
Комплект оборудования для розлива воды: колонна розлива воды с краном в сборе, редуктор углекислотный, шланг армированный для СО2, шланг для Н2О, комплект соединений 20 000
Итого: 105 000
Оборудование для работы с лимонадом, сиропом «Сироп Ретро»
Колбы для сиропа, ударопрочное, температуростойкое, боросиликатное стекло
(комплект на 3 колбы)
75 000
Сатуратор, автомат газирования и охлаждения воды 85 000
Комплект оборудования для розлива воды: колонна розлива воды с краном в сборе, редуктор углекислотный, шланг армированный для СО2, шланг для Н2О, комплект соединений 20 000
Итого сатуратор с колбами: 180 000
Оборудование «газ. вода в бутылки»
Сатуратор 85 000
Комплект «Пегас»: колонна розлива воды с краном в сборе, редуктор углекислотный двойной, шланг армированный для СО2, шланг для Н2О, кран Пегас 32 500
Итого: 117 500
Дополнительное оборудование для работы с напитками
Комплект «Доп контур» — для дополнительного напитка (если разливаете лимонад + квас)
доп. Контур охлаждения доп. напитка, колонна розлива на 2 крана, редуктор СО2 двойной
35 000
Кран Пегас 5 500
Двойной углекислотный редуктор 8 500
Комплект оборудования для работы от водопровода 6 000
Газовый баллон СО2 с плоским дном 5л, 3 кг (вертикально стоящий) 5 500
Каплесборник нерж. сталь 3 000
Колба для сиропа 15 000
Тележка для уличной торговли на колесах (нет в наличии)

За газирование и охлаждение воды в оборудовании отвечает сатуратор. Сатуратор – основной механизм оборудования для лимонада, газ. воды.

Читайте также:  АРЕНДА И ПРОДАЖА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Теплую воду газировать практически невозможно, а пить теплый лимонад невкусно!

  • Чтобы сатуратор был качественным, надежным, удобным в обращении
  • Чтобы в момент, когда у Вас стоит очередь, а продавец пропустил момент опустошения бутылки и сатуратор хлебнул воздух, Вы смогли быстро и просто перезапустить оборудование
  • Чтобы в любой момент, когда у Вас возникнет вопрос технического характера Вас, смогли проконсультировать и помочь.

«Соки Сиропы Ретро» — компания, которая выпускает надежные сатураторы, оснащает оборудование высококачественными комплектующими.

У нас есть служба техничкой поддержки!

К нам можно приехать, увидеть оборудование в действии, задать вопросы инженерам.

Источник



Летний бизнес на продаже кваса

О преимуществах вендинговой торговли мы уже писали. Хотим сегодня представить предпринимателям новое оборудование — автоматы по продаже кваса. Прежде всего, хотим отметить, что лучшая пора для начала этого бизнеса – весна. Именно в летние месяцы этот прохладный напиток пользуется высоким спросом, а к этому времени потребители должны привыкнуть к наличию торговой точки с квасом в том или ином месте.

С чего начать бизнес по продаже кваса через автомат

Об установке автомата нужно позаботиться до начала летнего сезона. Тогда предприниматель сможет полноценно работать и получать доход в сезон, а это ускорит окупаемость капиталовложений, потраченных на покупку оборудования. Что касается месторасположения, то автомат можно разместить на улице или внутри помещения. Внешний вид его должен быть узнаваем, а через витрины магазинов хорошо просматриваться.

Наибольшей проходимостью отличаются места остановок общественного транспорта, поэтому выгодно устанавливать на лето автоматы с квасом именно на остановочных комплексах. Об аренде или субаренде соответствующих площадей можно договориться в мэрии города.

Сколько денег нужно для старта?

Стоит автомат по продаже напитков от 120 до 140 тыс. рублей. Для начала работы нужно закупить квас и тару. Аппарат позволяет вмещать в себя около 100 литров кваса. Он загружается в оборудование прямо в кегах, объем которых от 20 до 50 литров. Этого объема достаточно для разлива 500 порций кваса по 200 грамм. Кроме этого, для начала работы необходимо укомплектовать аппарат одноразовыми стаканчиками (Читайте статью про производство одноразовой посуды). Одна загрузка позволяет заложить 600 единиц тары.

Разработчики оборудования утверждают, что квас может быть заменен любыми прохладительными напитками. Они могут подаваться потребителю газированные или негазированные. Функциональные возможности оборудования позволяют подключить удаленную систему контроля. Через СМС уведомления владелец может получать всю информацию о работе автомата.

Какое оборудование выбрать?

Кроме автоматов по продаже кваса, на рынке можно встретить подобное оборудование для реализации других напитков.

Как альтернативу западноевропейским и китайским моделям сегодня активно продвигают свое оборудование отечественные производители. Они успешно освоили технологию производства вендинговых аппаратов, запатентовали внешний дизайн.

Особенностью отечественных аппаратов является то, что они способны приготовить несколько видов продуктов:

  1. Прохладительный напиток из газированной воды с сиропом или без него.
  2. Чистая вода без газа – холодная или горячая;
  3. Горячие напитки, приготовленные на основе сиропов.

Стоимость таких аппаратов колеблется от 140 до 170 тыс. рублей. Она складывается из стоимости базовой комплектации, выбранной конфигурации платежной системы и набора дополнительных функций. Аппараты ничем не уступают своим зарубежным аналогам. Владелец может настроить дозировку ингредиентов при приготовлении напитка, тем самым совершенствуя и изменяя ассортимент и вкусовые качества продукта, предлагаемого покупателям на выбор.

Для оборудования, которое устанавливается на улице важно, чтобы оно было защищено от повреждений и взлома. Модельный ряд оборудования позволяет выбрать автомат, который подойдет для установки в помещении и на открытом воздухе. Условия поставки отечественных аппаратов привлекательны для предпринимателей. Возможен лизинг автоматов по продаже кваса и напитков. У поставщика можно закупить все расходные материалы и ингредиенты.

Сколько можно заработать на торговле квасом через автоматы

При вместимости автомата в 100 литров и реализации напитка через стаканчики объемом в 200 мл, можно реализовать 500 порций кваса. Цена реализации прохладительного напитка составляет 22-25 рублей/литр. При закупке одного литра кваса за 8-9 рублей выгода составляет практически более 200 процентов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

47.99 торговля в розницу прочая вне магазинов, палаток и рынков, а именно пункт 47.99.2, когда продажа осуществляется через автоматы.

Какие документы нужны для открытия дела

Чтобы начать работу, нужно стать на учет в налоговых органах. Для регистрации индивидуального предпринимательства нужны: паспорт, заявление о гос.регистрации, документ, подтверждающий оплату пошлины, сканкопия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

При данном ведении хозяйственной деятельности возможно упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход – ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия торговли квасом

При торговле квасом через автоматы потребуются сертификаты, подтверждающие безопасность и качество оборудование. Они должны быть у производителя или продавца автоматов. А также на напиток − берутся у поставщика кваса. Лицензирование этого бизнеса не предусмотрено законодательством. Будут нужны санкнижки для персонала, обслуживающего автоматы.

Технология продаж кваса через автоматы

Бизнес этот сезонный, поэтому нужно максимально верно выбрать место дислокации автомата. Размещение точки продаж кваса должно быть максимально проходимым и удобным для покупателей. При своевременном заполнении автомата квасом и тарой для реализации, при правильном обслуживании механизмов точка продаж будет популярной и принесет наибольшие прибыли.

Хотите узнать более подробно про самые перспективные сферы для вложений? Тогда рекомендуем вам изучить бесплатные материалы по инвестированию от команды Территория Инвестирования!

Источник

Разливной квас: бизнес план

Как открыть бизнес на продаже разливного кваса

Бизнес на квасе

Квас в России давно считается народным напитком. Но если то же пиво берут в любую погоду и время суток, то квас нужно отнести в первую очередь к сезонным продуктам. Ведь это станет определяющим фактором организации бизнеса на розливе этого напитка.

Тем не менее, продажи кваса в сезон заставляют многих задуматься об этом виде предпринимательской деятельности, так как сулят по своему хорошую прибыль, пусть и не круглогодичную.

Если вы обращали внимание, то в жаркое время года бочки с квасом и лотки, где его разливают, появляются на практически каждом людном перекрёстке. (рядом с автобусными станциями, вокзалами, метро, учебными заведениями и центральными частями города). Отсюда сразу можно сделать вывод, что местоположение точки по продаже кваса также является приоритетным фактором, который определяет прибыль и доход бизнеса.

Формат бизнеса

Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.

Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками. Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом. Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность. Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти. Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).

Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях. Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.

Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

Варианты ведения бизнеса

Основными видами видения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:

  1. Продажа кваса на базе собственного его производства. Такой вариант интересен тем, что вы будете не только реализовывать собственный напиток в собственных точках продаж, но и станете поставлять его другим предпринимателям, которые захотят организовать в сезон подобную точку.
  2. Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны, которые используются для розлива в местах скопления людей. Самый популярный и наименее затратный способ реализации кваса на данный момент.
  3. Открытие стационарной точки в виде кафетерия, которая, к слову, позволит с помощью специальных кегов торговать квасом круглогодично.
Читайте также:  Основные контролируемые объекты сварочного производства при проверке

Определиться с видом бизнеса нужно будет на начальном этапе, так как все варианты имеют свои особенности, и под каждый из них составляется собственный бизнес-план, не говоря уже о различиях в необходимом капитале, сроках и основных шагах по реализации идеи.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален. Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП. Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.

Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.

Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

Персонал

Набор персонала будет зависеть от того, какой формат деятельности вы изберёте. Но как бы то ни было, поиск подходящих работников должен основываться на определённых целях. Важно набрать команду, в которой вы будете уверены. Ведь торговля на улице квасом может обернуться для вас простейшим побегом продавца с места работы со всей выручкой.

В остальном же, никаких специализированных навыков от ваших сотрудников не потребуется. Стандартные способности продавца – умение общаться с людьми, продавать и знать свой продукт. Не забудьте о наличие санитарной книжки у каждого из сотрудников – это обязательное условие.

Оплата персоналу в этой сфере бизнеса строится стандартным способом – фиксированный оклад дополняется процентами от продаж.

Технические моменты при продаже кваса

Если вы обращали внимание, то на каждой бочке с квасом в файлах вывешивается информация. Так поступают предприниматели, чтобы избежать лишнего интереса со стороны проверяющих органов самоуправления. Стандартно на листе можно найти данные о продавце, телефоны для связи, а также информацию собственно о товаре, который вы предлагаете покупателю и ваши реквизиты.

Режим работы точки, где будет разливаться квас – с девяти до двадцати одного часа – двенадцатичасовой рабочий день. Однако, если выдаётся дождливый день, то есть смысл распустить продавцов, а бочку вообще не заливать товаром. Наилучшая погода для торговли квасом – выше 25 градусов и солнце. Продажи в такие дни особенно высоки.

Бочки, кеги и собственное производство

Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.

Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов). Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса. Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.

Также обязательными условиями будут:

  • канализация
  • горячая вода
  • холодная вода
  • оборудование

Среди нужного оборудования потребуются

  • бродильно-купажные ёмкости
  • сироповарочный котёл
  • бак для разведения сусла
  • мерный бак сиропа
  • теплообменник
  • холодильная машина
  • гра
  • комплект насосов
  • мойка
  • заправка

Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

Сложности бизнеса

Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность. Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток. Зимой же предпочтение отдаётся горячим блюдам, в то время как потребление жидкости резко падает. Это замечают не только торговцы квасом, но и производители пива.

Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек. Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях. И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри. В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой. И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши. Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу. Основным способом бороться с этим остаётся хорошее качество, за счёт которого вы и будете привлекать к себе клиентов. Особенно, если всё-таки выбор пал на открытие постоянной точки питания с розливом кваса, где за межсезонье не будет забываться ваше «имя».

Источник