Меню

Регистрация планируемого бизнеса

Производство лапши как бизнес

Продукты быстрого приготовления у потребителей пользуются большим спросом – и это несмотря на пропаганду здорового питания. А раз есть спрос, значит, нужно создавать предложения на потребительском рынке. Почему бы не подумать над открытием мини-производства лапши быстрого приготовления? Это наилучший вариант для тех, кто планирует начать собственное дело в этом сегменте рынка. Какие вложения потребуются на производство быстрой лапши? Как раскрутить дело, чтобы оно начало приносить прибыль?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Возможности развития бизнеса

Продукция своего бизнеса по производству лапши быстрого приготовления.

По данным специалистов, сегмент рынка производства продуктов быстрого питания постоянно растет. И этому не мешает даже негативное отношение к такой еде приверженцев здорового образа жизни – «быструю» лапшу не отнесешь к полезным продуктам. Вермишель вкусная, сытная, быстро готовится – лучший вариант для обеда на скорую руку. Крупные производители пытаются поломать сложившиеся стереотипы – постоянно повышают качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий. И тем предпринимателям, которые задумали открыть собственное производство лапши быстрого приготовления стоит озадачиться этим вопросом – выпускать только качественный продукт! Тогда и спрос на него будет.

Сейчас в России успешно функционирует несколько десятков заводов по изготовлению вермишели быстрого приготовления. И всего 3-5 из этих брендов узнаваемы всеми. А значит, начинающему предпринимателю есть, в каком направлении развиваться!

Составив подробный бизнес план, продумав стратегию развития, у вас есть отличный шанс занять место в этой нише.

Регистрация планируемого бизнеса

Производство лапши как бизнес, в любом случае, потребует официальной регистрации – ведь мы говорим о пищевом производстве. Можно работать как ИП или ООО. Процесс регистрации может затянуться на длительный период – потребуется не только встать на учет в налоговой инспекции, но и получить разрешение на деятельность в надзорных органах (СЭС, пожарная инспекция). Не зная всех нюансов юридического оформления бизнеса, лучше обратиться к специалистам за консультацией.

Регистрировать бизнес нецелесообразно, если вы запланировали изготовление домашней лапши – например, на продажу друзьям или знакомым в розницу, мелким оптом. В любом другом случае, даже если речь идет о мини-производстве, официальная регистрация и проверка надзорных органов нужны обязательно!

Какое помещение нужно найти

Как открыть производство лапши? Сначала нужно найти помещение для работы. Пока цех не будет готов к осуществлению деятельности, вы не получите разрешений от надзорных инстанций на ведение бизнеса.

Учитывая технологию изготовления продукта, потребуется довольно большой цех – порядка 200-300 м 2 . Вся площадь будет разделена на несколько помещений, где будет осуществляться подготовка сырья, формирование теста, упаковка и хранение готового товара.

Линия по производству лапши быстрого приготовления должна устанавливаться в цехе, где есть водопровод, отопление, канализация. Здесь также предусматриваются офисы для руководства и менеджеров, рабочие комнаты для персонала. На переустройство цеха может потребоваться внушительная сумма.

Вариант помещения для бизнеса по производству лапши быстрого приготовления.

Начинающим предпринимателям гораздо проще будет арендовать помещение, а не приобретать его в собственность. Поищите в своем городе выгодные предложения от арендодателей. И лучше рассматривать такие варианты, где предоставляется площадь, предназначенная специально под пищевое производство – уже готовое к работе.

Какое сырье потребуется закупать

Исходное сырье для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления – мука, масло и вода. По технологии производители могут добавлять и прочие компоненты – стабилизаторы, ароматизаторы, соусы, сухарики. Все зависит от конкретной рецептуры – а значит, нужно позаботиться о том, чтобы к моменту подачи всей документаций в СЭС и Роспотребнадзор у вас были готовы все технологические схемы и ТУ. К этому придется привлечь квалифицированных технологов.

Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуется другое сырье – яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки. Продумывая конкретный ассортимент продукции, учитывайте собственные финансовые возможности и, конечно, спрос на продукцию со стороны потребителей!

Крупному производству целесообразно будет закупать необходимое сырье оптом – поищите надежного поставщика качественных продуктов по приемлемым ценам.

Описание технологии изготовления «быстрой» лапши

Технология производства лапши только на первый взгляд может показаться простой. На самом же деле, процесс проходит несколько сложных стадий, прежде чем оказаться на полках магазинов.

Для получения качественного продукта на производстве нужно установить строгий контроль – следите за качеством входящего сырья, каждым этапом изготовления. Обязательно потребуется нанять квалифицированный персонал.

Производство китайской лапши проходит в несколько этапов:

  • Замешивается тесто. Оборудование имеет специальные дозаторы, чтобы в бак смешивания ингредиентов поступало определенное их количество. Автоматы также снабжены миксерами для равномерного перемешивания сырья.
  • Из готового теста нарезаются тонкие полоски – это и есть будущая лапша.
  • Полуфабрикат подвергается термической обработке. Это происходит в паровом туннеле при температуре до 100 °С.
  • Длинные заготовки лапши нарезаются продольно.
  • Макаронные изделия поступают в жарочный аппарат для производства лапши, который оснащен огнеупорным корпусом, теплообменником, фильтром, емкостью для масла и насосом для его циркуляции. Именно эта стадия и обеспечивает готовому продукту его свойства – после недолгого заваривания в кипятке он будет уже готов. Обжарка происходит при температуре до 150 °С.
  • Лапша охлаждается.
  • Готовый продукт упаковывается и поступает на хранение.

Производственный процесс создания лапши быстрого приготовления.

Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Есть лапша, которая хранится не более 3 мес (например, если в состав входит соус), а есть продукция, которая может пролежать на складах не менее года. Подумайте над тем, а какой продукт будете производить именно вы.

Техническое оснащение цеха

На рынке, учитывая высокий спрос на продукцию, представлен большой ассортимент промышленного оборудования, которое позволит получить качественный продукт. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда.

Оборудование представляет собой полностью автоматизированные линии, которые облегчают процесс изготовления продукта на каждой стадии – начиная смешиванием сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готового товара. По отдельности купить оборудование не получится – только полностью готовая к работе линия!

В нее входят следующие станки и машины:

  • смеситель с мешалкой и дозаторами;
  • сушильный шкаф;
  • паровой тоннель;
  • резак;
  • охлаждающий конвейер;
  • котел для обжарки полуфабриката;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

Оборудование для изготовления «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Выбирайте подходящее, учитывая разработанную рецептуру и намеченный к выпуску ассортимент.

Цена оборудования для изготовления лапши быстрого приготовления будет зависеть от его мощности, бренда, комплектации. Стоимость немалая – приготовьтесь к серьезным финансовым вложениям. К примеру «простая» китайская линия стоит порядка 1500000 руб. Производительность оборудования будет невысокой – не более 10 тыс пачек за смену. Цена американского или европейского аналога такой же мощности обойдется уже в 5000000 руб. Обратите внимание – если станете покупать станки за границей, предстоит оплатить еще и доставку, а также пуско-монтажные работы (около 10 % их стоимости). Есть возможность сэкономить на приобретении оборудования до 50 % – купить подержанную линию. Но в этом случае, следует внимательно подойти к выбору оснащения – велик риск приобрести неликвид.

Читайте также:  Бизнес на дому лучшие идеи для мужчин и женщин

Вариант развития домашнего бизнеса по производству лапши быстрого приготовления.

Самый экономичный вариант в плане оснащения – это, конечно, производство домашней лапши. Домашний бизнес не позволит много заработать, но часто он становится выходом для тех, кто ищет подработку. Все, что здесь потребуется – специальная машинка для изготовления лапши, предназначенная для раскатки теста и его нарезки. Стоит такая недорого – можно купить и за 5000 руб. Естественно, это вариант только для тех, кто запланировал домашний бизнес!

Персонал на заводе

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от масштабов предприятия. В цехе ежедневно должен находится технолог и 2-5 рабочих. В штат наверняка придется нанять менеджера по продажам, бухгалтера.

У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. За несоблюдение этого правила предпринимателя могут ждать серьезные штрафы от СЭС.

Маркетинговый план по развитию бизнеса

Чтобы дело начало приносить прибыль, нужно еще на этапе разработки бизнес-плана наметить четкий проект развития предприятия. Предстоит найти выгодные каналы сбыта готовой продукции.

Целевая аудитория «быстрой» еды – все слои населения. Можно обозначить такие каналы сбыта – магазины, рынки, оптовые продуктовые базы, ларьки, заведения общественного питания.

Наилучший вариант – наладить оптовое сотрудничество с клиентами. Тогда готовый товар не будет залеживаться на складах, и вы сможете без труда планировать объемы выпуска лапши. Заключение договоров с крупными покупателями (например, сетью гипермаркетов) потребует от предпринимателя наличия всей разрежающей документации и лицензий на продукцию – не всем новичкам в бизнесе это под силу финансово. Поэтому иногда выгоднее начинать с малого – с реализации товара мелким оптом магазинам и оптовым складам.

Производство станет приносить больше прибыли, если вы позаботитесь о рекламе выпускаемой продукции. А для этого нужно разработать запоминающийся бренд и найти каналы пиара. Рекламных инструментов очень много – реклама в газетах, на ТВ и радио, билборды и вывески на улицах.

Производственная линия для создания лапши быстрого приготовления.

Финансовый план планируемого бизнеса

В бизнес-плане предстоит обозначить все расходы на запуск производства. И это особенно важно, если начального капитала нет и планируется брать кредит в банке. Ни одно финансовое учреждение не предоставит займ, если в наличии не будет тщательно проработанного бизнес-плана!

Капитальные затраты на запуск бизнеса по изготовлению «быстрой» лапши можно представить следующим списком:

  • Подготовка помещения к работе – от 300000 руб.
  • Подготовка документации, брендирование продукции – от 100000 руб.
  • Сырье на первый месяц работы – от 300000 руб.
  • Станок для изготовления лапши и его пуско-наладка – от 1700000 руб.

Могут быть и дополнительные растраты – например, если вы планируете свой автопарк, не обойтись без приобретения нескольких машин для доставки готовой продукции клиентам.

Получается, что минимальные затраты на запуск среднего по мощности завода по изготовлению макаронных изделий быстрого приготовления – 2500000 руб. Эта цифра будет значительно больше, если оснастить цех высокопроизводительной линией.

К переменным затратам можно отнести – налоговые отчисления, выплату з/п рабочему персоналу, оплату аренды и коммунальных платежей. Предстоят еще ежемесячные расходы на рекламу.

По данным специалистам, ежемесячный доход от реализации продукции может составлять до 300000 руб. Но это только при условии постоянной работы предприятия в полную мощность и налаженных каналах сбыта! Получается, что в идеале все затраты могут окупиться уже за год. Но учитывая, что новичкам на рынке приходится сложно, стоит рассчитывать на более пессимистичные прогнозы. В первый год предприятие может не окупиться – минимум через 2 года успешной работы.

Источник



Мини-завод (линия) по производству лапши быстрого приготовления

Представляем вашему вниманию мини-завод по производству лапши быстрого приготовления. Линия производит от 9000 до 11000 пачек за смену. Линия не требует большого кол-ва персонала, что позволяет экономить на рабочей силе. Технические характеристики и комплектация можно варьировать в зависимости от требований заказчика. Если Вас заинтересовала данная линия, нажмите на кнопку «узнать цену» и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время. Также мы подготовили для Вас видео, в котором сделали обзор работы «производства лапши быстрого приготовления»:

Производительность: 11000 шт/8 ч. (смена)

Приготовление смеси – настаивание в течение 15 мин – прессование и формование – варка – резка и складывание – запекание – охлаждение – готовый продукт.

Комплектация мини-линии по производству лапши быстрого приготовления:

Машина для резки и сворачивания

  • Диаметр мешалки: 490 мм
  • Скорость вращения мешалки: 140 об/мин
  • Мощность: 3 кВт
  • Загрузка: 50 кг/цикл
  • Габариты: 1100×650×800 мм

Машина для раскатки и прессования:

  • Ширина: 210 мм
  • Производительность: 50 кг/ч
  • Мощность: 2.2 кВт
  • Габариты: 2500×620×1250 мм
  • Рабочая длина конвейера: 6 м
  • Скорость конвейера: свободно настраиваемая
  • Цикл варки: 70-90 секунд
  • Температура варки: 96-98℃
  • Производительность: 160 кг/ч
  • Габариты: 8100×700×1200 мм

Машина резки и сворачивания:

  • Мощность: 2.2 кВт
  • Габариты: 2700×800×1300 мм

Автоматическая электрическая печь:

  • Скорость: регулируется
  • Температура обработки: 150℃
  • Цикл запекания: 60-90 секунд
  • Мощность: 36 кВт
  • Габариты: 3300×600×1300 мм
  • Эффективная длина: 3 м
  • Электропитание: от печи
  • Мощность охлаждения: 3×30 Вт
  • Габариты: 3000×600×1100 мм
  • Электропитание: 380В 50Гц
  • Ширина пакета: 50-260 мм
  • Мощность: 3 кВт
  • Габариты: 3770×720×1450 мм
  • Вес: 900 кг

Источник

Лапша быстрого приготовления в России

Каталог товаров и услуг, где вы можете купить лапша быстрого приготовления среди 45 предложений поставщиков в России. Уточняйте оптовые и розничные цены на лапша быстрого приготовления, наличие на складе, стоимость доставки в ваш регион у компании поставщика.

  • Лапшерезка
  • Лапшерезка Marcato
  • Раскатка теста
  • Раскатка для теста
  • Тестораскатки Marcato
  • Машинка для раскатки теста
  • Тестораскаточная машина электрическая
  • Тестораскатка ручная
  • Лапшерезка ручная
  • Лапшерезка электрическая

Линия по производству лапши быстрого приготовления

Линия по производству лапши быстрого приготовления Состав линии: 1) Тестомес: Для смешивания диаметр мешающего органа 490 мм, скорость вращения мешающего вала 140 об/мин., мощность 3 Квт, производительность 25 кг/за замес. 2) Раскаточная машина: Ширина .

Читайте также:  Exten навесное оборудование официальный цены

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

Поставляем продукты оптом по всей России, широкий ассортимент (сухое молоко, сливки, чипсы, напитки, чоко-пай, лапша быстрого приготовления , соусы и т.д).укции из Южной-Корее. Постоянная система скидок. Налаженный канал сбыта.

Мини-оборудование для производства лапши быстрого приготовления

Мини-оборудование для производства лапши быстрого приготовления

Технология производства лапши быстрого приготовления . Просеивание муки, подготовка теста, экструзия и формировка, варка и формировка, раскатка и нарезка, жарка и сушка, охлаждение, упаковка. Поточная линия оборудования: Тестомесилка, Тестопресс, Машина для варки на пару, Машина для .

Под заказ / Опт и розница

Оборудование для производства лапши быстрого приготовления

Оборудование для производства лапши быстрого приготовления

. для готовых продукции 3 шт 14. Шкаф электроавтоматики 4 шт 15. Упаковочная машина 3 шт Комплексные линии по производству лапши быстрого приготовления позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления лапши от стадии замеса теста до упаковки готовой продукции. 1. Подготовка теста. 2. Раскатка и нарезка. 3. Варка, формировка. 4 .

Под заказ / Опт и розница

Лапша быстрого приготовления «Euro Express», 60гр и 90 гр, м/у

Лапша быстрого приготовления

лапша быстрого приготовления «Euro Express» изготовлена из твердых сортов пшеницы, имеет Шведские приправы, без ГМО, является Халяльным продуктом состоит: Лапша : пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, крахмал картофельный, масло растительное. (Е05) (Е06) Суповая основа: соль, сахар, усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, сушеные .

Лапша быстрого приготовления «Алькони 100» , 100 гр, м/у

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления «Алькони» изготовлена из твердых сортов пшеницы, натуральные приправы, Халяльный продукт. Состав: Лапша : пшеничная мука, вода,соль, растительное масло. Приправа: соль, вкусовая приправа, говядина и курица (сушенная), сушеные овощи,томатный порошок. Пряности: черный перец, красный перец. Подлив: соль, вкусовая .

В наличии / Только оптом

Продаем некондицию- лапша быстрого приготовления Доширак, Роллтон

Продаем некондицию- лапша быстрого приготовления Доширак, Роллтон

Горячев Н. В. ИП, Коновалов А. Н. ИП | с. Молоди, Москва и Московская область

Продаем некондицию- лапша быстрого приготовления Роллтон, Доширак (заваривается горячей водой). Состав: Мука Высший сорт и витамины группы В. Лапша высококалорийная, свежая, не просроченная. Чистая, без грязи и мусора, в сухом виде. Идеально подходит для кормления с/х животных, птицы и собак (для собак в лапшу добавляют немного тушонки или .

Источник

Как заработать на лапше быстрого приготовления

Кто не знает лапшу быстрого приготовления “Доширак”? Именно с маркой этой лапши у многих идет ассоциация с любой другой лапшой быстрого приготовления. Сколько бы не твердили про здоровое питание, продукты быстрого приготовления всегда будут пользоваться спросом. Поэтому открыть мини производство лапши быстрого приготовления достаточно выгодно. Крупные производители пытаются постоянно повышать качество выпускаемой продукции и работают над улучшением технологий. Поэтому, начиная подобный бизнес, следует также озаботиться качеством выпускаемого продукта.

Производители лапши быстрого приготовления стараются расширить ассортимент своей продукции за счет введения новых вкусов и разработки других рецептур. Однако основная масса покупателей предпочитают лапшу со вкусом курицы. Затем по популярности (в порядке убывания): говядина, грибы, морепродукты, свинина, сыр. Стереотип выбора курицы или мяса связан с распространенным мнением о том, что обед с мясом питателен и способствует быстрому утолению голода. Предпочтения покупателей постепенно смещаются от дешевой продукции к продукции среднего ценового сегмента, поэтому при открытии бизнеса следует настраиваться на него.

Помещение для открытия бизнеса. Помещение для открытия бизнеса потребуется порядка 150-250 метров. Коммуникации должны быть подведены все: электричество, вода, канализация и отопление. Само помещение должно быть разделено на несколько поменьше: помещения для подготовки сырья, формирования теста, упаковка и хранение готового товара, также комната для персонала и руководителя или технолога производства.

В помещении должен быть произведен ремонт, оно должно соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора и пожарной службы. Покупать помещение для производства нет никакого смысла, можно его арендовать.

Технология и сырье. Технология производства лапши быстрого приготовления включает в себя несколько этапов: замешивание теста из муки особых сортов пшеницы, изготовление тонкой лапши, термическая обработка полуфабриката при помощи пара, сушка, жарка, охлаждение и расфасовка. Сроки хранения готового продукта зависят от разработанной рецептуры. Следует подумать над этим перед запуском бизнеса. Есть лапша, которая хранится не более 3 месяцев, а есть, которая может пролежать на складах не менее года. Все зависит от того на каком масле будет жариться продукт.

Одни производители используют для обжарки дорогое качественное пальмовое масло, а другие – подсолнечное в целях экономии. Использование более дорогого масла позволяет значительно увеличить срок хранения продукта и придают ему красивый золотистый цвет. Обычная лапша «эконом», приготовленная на подсолнечном масле, может храниться не более трех месяцев.

Исходным сырьем для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления являются мука, масло и вода. По технологии можно добавить стабилизаторы, ароматизаторы и соусы. Все зависит от технологических схем и ТУ. Без квалифицированных технологов в этом вопросе не справиться. Если вы запланировали производство яичной лапши, дополнительно потребуются яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши невозможно будет без рисовой муки.

Оборудование. На рынке присутствует куча оборудования, на любой кошелек. Можно купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда. Оборудование для «быстрой» лапши бывает 2 видов – с масляной или воздушной сушкой. Линия для производства состоит из следующих компонентов: мешалка жидкости, дозировочный баррель, двухвалковый смеситель, подающее устройство, комплексная катальная машина, непрерывная катальная машина, гофрировальная машина, паровой туннель, резак, распылитель вкусовых добавок, формирующая машина, отопительный прибор, охлаждающий конвейер, автоматическая упаковывающая машина.

Стоимость оборудования разная, не гонитесь за дешевой китайской линией, приобретайте качественное оборудование, так как продукция, произведенная на качественном китайском и российском оборудовании, практически не отличается по себестоимости. Можно приобрести линию б/у. Европейское или американское оборудование дорого стоит.

Персонал. Сотрудники пищевого производства должны иметь санитарные книжки, рабочую одежду. Продажи чаще всего, особенно на начальном этапе, на себя берет собственник бизнеса, бухгалтер – аутсорсинг. Колличество же сотрудников на линии будет зависеть от выбранного оборудования и его мощности.

Затраты и прибыль. Средняя себестоимость 60-ти граммовой пачки лапши быстрого приготовления составляет 10 – 15 рублей. Так как в производстве продукта отсутствуют специфические ингредиенты, то себестоимость пачки имеет достаточно устойчивую цену. Отсюда можно спокойно спрогнозировать свой бизнес.

Источник

Производство лапши быстрого приготовления от А до Я

Лапша быстрого приготовления в отечественных магазинах стала реализовываться сравнительно недавно (приблизительно двадцать лет назад). За очень короткий период она перешла в разряд наиболее популярных продуктов питания.

Основными ее преимуществами являются следующие: быстрота приготовления, низкая стоимость и отличные вкусовые качества. Именно поэтому стоит обратить внимание на целесообразность ведения бизнеса по производству подобных изделий, спрос на которые характеризуется стабильностью.

Читайте также:  Плюсы и минусы бизнеса в сфере пожарной безопасности

Потенциальные возможности

Производство лапши быстрого приготовления в последние годы развивается все больше. Несмотря на определенное снижение динамики роста рассматриваемого рынка, развитие данной сферы обеспечивается за счет переключения постоянных потребителей на другие виды изделий, а также внедрения новых разновидностей продукции.

Так, популярностью у покупателей в последнее время пользуется китайская лапша в коробочках. Это недорогое, но в то же время сытное и вкусное блюдо. Оно никогда не надоедает из-за добавления к готовому изделию разнообразных соусов и начинок.

Сложность реализации лапши, не требующей варки, заключается в отрицательном отношении покупателей. Считается, что она наносит вред здоровью. Производители продуктов быстрого приготовления стремятся изменить существующее негативное представление покупателей, постоянно повышая качество продукции и используя передовые технологии.

По мнению многих предпринимателей, этот сегмент рынка обладает весьма обширным потенциалом развития. По данным проведенных исследований, ежегодно продуктов с возможностью быстрого приготовления во всех странах реализуется на сумму более пятидесяти миллиардов долларов. На рынке РФ эта цифра приближается к рубежу в сто пятьдесят миллионов долларов США. Рассматриваемый сегмент остается наиболее динамично развивающимся в пищевой отрасли.

Актуальность производства

Сегодня в России лапшу с возможностью быстрого приготовления выпускает около двадцати заводов. Наиболее известными среди них являются «Доширак» и «Роллтон». Однако на данный рынок регулярно выходят новые участники, что свидетельствует о росте потребления продукта.

Производитель лапши быстрого приготовления всегда старается расширить ассортиментный перечень своей продукции. По данным проведенных исследований, наибольшим покупательским спросом пользуются изделия со вкусами грибов и курицы, а также бекона. Их покупатели приобретают по дороге на работу или домой в ближайших магазинах или на рынках.

Сырье

Производство лапши быстрого приготовления отличается положительным моментом. Это отсутствие в рецептуре специфических компонентов. Исходное сырье и составляющие лапши обладают устойчивой ценой и характерны доступностью. Это является условием для стабильной себестоимости продукции, которая для конечного продукта (шестидесятиграммовой упаковки) составляет от 10 до 15 руб.

Этапы технологического процесса

Производство лапши быстрого приготовления состоит из ряда выполняемых последовательно операций. На первоначальном этапе замешивается тесто.

Для него необходима мука, полученная из особых сортов пшеницы. Следующим шагом является производство тонких макарон, которые впоследствии подвергаются термической обработке паром. Затем полуфабрикат сушится, жарится и расфасовывается.

Отличия в приготовлении

Производство лапши быстрого приготовления на первый взгляд кажется весьма простым. Потребители, как правило, полагают, что продукт, выпускаемый различными компаниями, отличается только вкусовыми добавками и внешним видом упаковки. Однако существует единственное, но в то же время ключевое различие. Оно заключено в одной из операций технологической цепочки. Ею является обжаривание лапши в масле.

Некоторые производители для данного технологического этапа используют только дорогостоящее пальмовое масло. Другие же для снижения себестоимости продукта применяют масло подсолнечное. Более дорогой продукт, используемый для обжарки, позволяет предлагать покупателям лапшу приятного золотистого цвета и лучших вкусовых качеств. При этом срок хранения значительно увеличивается и составляет один год.

Продукт быстрого приготовления, который относится к классу «эконом», сохраняет свои потребительские свойства в течение трех месяцев, а иногда и меньше.

Оборудование

В рецептуру макаронных изделий, готовящихся без варки, включена мука, а также очищенная вода, подсолнечное или пальмовое масло, специи, а для некоторых видов и яичный порошок. Оборудование для производства лапши быстрого приготовления представляет собой специальные автоматизированные линии.

Эти машины максимально упрощают все этапы получения готового продукта, начиная с замеса теста и заканчивая упаковкой. Такие линии бывают двух видов – с воздушной или масляной сушкой лапши. В перечень автоматизированного оборудования входит мешалка для жидкости и баррель для дозировки, двухвалковый смеситель, а также подающее устройство, катальная комплексная и непрерывная машины, гофрированный аппарат и паровой туннель, резак, распыляющий вкусовые добавки, формирующий агрегат и отопительный прибор, конвейер, предназначенный для охлаждения, и упаковывающий автоматический прибор.

Одна линия позволяет производить и упаковывать лапшу различных размеров и массы. Применяемое оборудование может быть использовано не только для выпуска быстро готовящихся макаронных изделий, но и обычных, которые требуют варки.

На современном рынке предлагаются линии для приготовления лапши как отечественного, так и импортного (в основном китайского) производителя. Специалисты рекомендуют покупать зарубежное оборудование. Оно более качественное.

Можно приобрести бывшие в использовании приборы. Такое оборудование, например, американского производства стоит около 70 000 долларов. В то же время китайские новые линии значительно дешевле. Их стоимость составляет двадцать тысяч долларов.

Производственный процесс

На первом этапе изготовления лапши быстрого приготовления замешивается тесто. При этом используется специальное оборудование, которое имеет механизм для подачи муки. Оно также оснащено миксером, предназначенным для создания соленого водного раствора, вертикальной тестомешалкой и панелью контроля.

Этот аппарат смешивает все ингредиенты, входящие в рецептуру лапши, в нужных количествах, и производит замешивание теста. На следующем этапе технологического процесса машиной нарезаются из приготовленной массы тонкие полоски, формируется так называемая волна.

Далее полуфабрикату предстоит термическая обработка в паровом туннеле при значительной температуре, доходящей до 95-100 градусов по Цельсию. После этого производится продольная нарезка лапши. Далее макаронные изделия попадают в жарочный аппарат, состоящий из огнеупорного корпуса, специальных фильтров, теплообменника, емкости для масла и помпы для его циркуляции.

В данном оборудовании производится обжарка продукта. Температура данного процесса составляет 140-150 градусов. Эта стадия технологического процесса позволяет выпарить из теста воду и устранить посторонние привкусы и запахи у готового продукта.

После обжаривания все поступает в прохладительный тоннель. В этом аппарате снижается температура лапши. Завершается технологический процесс упаковкой готового продукта.

Развитие бизнеса

Производство и продажа продуктов для быстрого приготовления весьма рентабельна. При грамотно поставленном деле период окупаемости проекта составит менее одного года. Для того чтобы в короткие сроки получить более высокую прибыль рекомендуется ознакомиться с книгой Н. Мрочковского и А. Парабеллума «Быстрые результаты чужими руками». Данный труд является настоящей находкой не только для бизнесменов, но и для тех, кто только планирует ими стать. Изучение книги позволит грамотно распределить собственное время, избавиться от рутины и больше зарабатывать.

Хотел узнать подробности по производственной линии лапши быстрого приготовления, цены, срок поставки обучение персонала.

Хотел узнать подробности по производственной линии лапши быстрого приготовления, цены, срок поставки обучение персонала

Источник