Меню

СанПиН для школьной столовой основные требования новые поправки

СанПиН для школьной столовой: основные требования, новые поправки

Ученики в школе должны чувствовать себя комфортно, а родителям нужно быть уверенными в полной безопасности своих детей. Это касается и организации питания в школьной столовой – весь процесс приготовления или поставки пищи строго регламентирован, а условия в помещении регулярно проверяют специалисты СЭС. Главный документ, в котором описаны все аспекты работы столовых в общеобразовательных учреждениях, – СанПиН.

Быстрый переход по разделам:

Основные требования СанПиН.Изменения СанПиН в 2019 году.Требования к оборудованию школьной столовой.Примерное меню учащихся.Основные требования СанПиН

Требования, предъявляемые к работе школ, утверждены на государственном уровне. Они затрагивают все аспекты деятельности образовательного учреждения: обеспечение безопасности детей, формирование классов, требования к мебели, освещению, квалификации сотрудников. Работа столовой не исключение. Соответствующий СанПиН утвержден главным санитарным врачом России. Сегодня действует документ 2010 года.

Администрации школ, лицеев, гимназий, колледжей, кадетских корпусов, интернатов, а также компании, организующие питание в образовательных организациях, должны придерживаться правил, прописанных в документе. Все эти правила направлены на поддержание здоровья детей и предотвращение возникновения инфекционных заболеваний и отравлений.

В частности, из СанПиН можно узнать:

какие формы организации питания в школах могут быть (допускается как приготовление обедов на месте, так и продажа уже готовой продукции);каковы требования к помещениям для приготовления или продажи продуктов (оснащение инвентарем для нарезки продуктов, разогрева, а также мытья посуды);частоту вывоза отходов и требования к мусорным контейнерам (так, мусор нельзя сжигать, а освобождать контейнеры нужно при заполнении их на 2/3);сколько кранов с питьевой водой должно быть в столовой для приготовления пищи и мытья рук;действия в случае выхода из строя необходимого для хранения и приготовления пищи оборудования (при поломке холодильников меню должно быть скорректировано);маркировку, которая должна быть на инвентаре и оборудовании (СМ – «сырое мясо», СР – «сырая рыба»);как правильно мыть и дезинфицировать поверхности и инвентарь (посуду для приготовления и подачи блюд нужно мыть отдельно, тряпки для столов после рабочего дня нужно замачивать и кипятить или дезинфицировать, а после тщательно просушивать);принципы формирования меню (учитываются сезонность, территориальные особенности питания, период пребывания учащихся на улице, возрастная группа).

СанПиН для школьной столовой включает и нормы, которые можно использовать еще на этапе строительства учебного заведения. Так, площадь столовой должна быть достаточной для размещения в ней всех учеников в два приема, а к складским помещениям должен быть организован подъезд транспорта.

Изменения СанПиН в 2019 году

Последние поправки к СанПиН были утверждены весной 2019 года, и коснулись они всех сфер школьной жизни. Что касается столовой, то теперь окна в пищеблоке и обеденном зале не обязательны. Разрешено и отсутствие инсоляции в административно-хозяйственных помещениях. Раньше существовало требование к ориентированию окон в классах: на восточную, южную и юго-восточную стороны. Окна столовой могли выходить на север. Однако в 2019 году это требование утратило силу.

Второе существенное изменение санитарных норм коснулось дополнительного обогащения рациона витаминами и микроэлементами. Так, сегодня в некоторые продукты и готовые блюда могут добавляться специальные витаминно-минеральные премиксы (предварительно смешанные сухие компоненты). Дополнительно учащиеся могут получать витаминизированные напитки. С начала 2020 года при приготовлении блюд будет использоваться только йодированная поваренная соль.

Йод относится к жизненно важным элементам, но в России практически нет территорий, где бы не было дефицита йода в почве, воде и местных продуктах. Как следствие, возникает дефицит йода в организме у взрослых и детей. Он приводит к ухудшению общего самочувствия, головным болям, постоянному чувству усталости, снижению концентрации, сонливости, задержке психического и физического развития, нарушениям работы ЖКТ. По этой причине было решено проводить массовую йодную профилактику, а замена обычной поваренной соли йодированной – самое простое и эффективное решение.

Требования к оборудованию школьной столовой

Посуда, тара, инвентарь, оборудование школьной столовой должны соответствовать санитарным требованиям:

стулья, столы, табуреты и другая мебель в столовой должны быть выполнены из материалов, которые можно мыть;стеллажи и другая кухонная мебель должны располагаться на 15 сантиметров выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку;в столовой можно использовать только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали. Также допускается использование одноразовой посуды и приборов, но материалы, из которых они изготовлены, должны быть безопасными;кухонную посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, поврежденной эмалью и другими дефектами использовать запрещено. Нельзя использовать и столовые приборы из алюминия, а при приготовлении блюд – разделочные доски из пластмассы и фанеры.

Не так давно в школах начали устанавливать автоматы с соками, нектарами и другими напитками. Если такое оборудование появилось в учебном заведении, оно также должно соответствовать нормам СанПиН. Так, если в таком холодильнике есть молоко, оно должно быть только стерилизованным и расфасованным в упаковки не более 350 миллилитров. Чистая вода в таких автоматах должна быть негазированной, а объем бутылок не должен превышать 500 миллилитров.

На складах и в помещениях для хранения продуктов постоянно должен поддерживаться рекомендуемый уровень влажности и температуры. Для контроля можно использовать специальные термометры (не ртутные). Проверку же всего оборудования обычно проводят ежегодно перед началом учебного года.

Примерное меню учащихся

Примерное меню школьников разрабатывает предприниматель или юридическое лицо, которое обеспечивает питание в школе. После этого меню согласовывается с директором школы и территориальным органом исполнительной власти, осуществляющим санитарно-эпидемиологический контроль.

Согласно СанПиН, меню разрабатывается на период не менее 10–14 дней. При этом нужно учитывать сезон, время пребывания в школе, суточную калорийность рациона и возрастные группы учащихся (7–11 и 12–18 лет). Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух-трех последующих дней.

Все блюда, которые будут употреблять в пищу учащиеся, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания. Чистую воду разливать в стаканы в столовой нельзя, разрешено продавать ее исключительно в закрытых бутылках.

Читайте также:  Как подготовить коммерческое предложение от которого сложно отказаться

Примерное меню в образовательных учреждениях такое:

Завтрак: закуска, горячее блюдо, горячий напиток. Рекомендуется добавить овощи и фрукты.

Обед: закуска (салат из огурцов, помидоров, моркови, свежей или квашеной капусты с зеленью), первое, второе (горячее блюдо из мяса/птицы/рыбы), сладкое блюдо.

Полдник: напиток (сок/молоко/кисломолочный продукт/кисель) с булочным изделием или пирожным без крема.

Ужин: каша/овощное/творожное блюдо, основное второе блюдо (мясо/птица/рыба), напиток (сок/чай/кисель).

По СанПиН некоторые продукты и блюда готовить и продавать в школах запрещено, в частности:

яйца водоплавающих птиц и яйца с загрязненной скорлупой;непотрошеную птицу;мясо диких животных;консервы в деформированных упаковках и упаковках без этикеток;овощи с признаками порчи;острые приправы – горчицу, хрен, уксус;остатки приготовленной накануне пищи;квас, простоквашу, творог из непастеризованного молока;пирожные и торты с кремом;газированные напитки;натуральный кофе, энергетические напитки;жевательную резинку;арахис, ядра абрикосовой косточки.

Сегодня организации питания школьников уделяется пристальное внимание. За 2019 год Роспотребнадзор проверил больше семи тысяч школьных пищеблоков. Все выявленные нарушения руководство учебных учреждений должно исправить в кратчайшие сроки.

Также в конце октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о питании в школах, реализацию которого планируется начать уже в 2020 году. Основной посыл – обеспечение школьников горячим питанием, причем все блюда должны соответствовать СанПиН и принципам здорового рациона. Пока планируется в обязательном порядке бесплатно кормить учеников начальных классов.

Дети проводят в школе большую часть времени, и полноценное, сбалансированное питание – залог поддержки их здоровья и улучшения образовательного процесса.-

Источник

Каким должно быть оборудование для школьной столовой

Виды столовых в школах

Независимо от размера образовательного учреждения, нормы для школьной столовой являются общими. Правила едины не только в школах, они применимы и в колледжах, лицеях, гимназиях, интернатах, средне-профессиональных учебных заведениях и т.д. Столовые же бывают всего четырех основных видов:

СанПиН для школьных столовых с изменениями на 2018-2019 учебный год может отличаться в зависимости от того, какой именно ее вид располагается на территории школы. В целом, хотя бы один из них обязан быть на территории школы, при этом вовсе не обязательно администрации самостоятельно заниматься подготовкой к питанию.

ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФ

Читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения»:

Кто может организовывать работу столовых

Над созданием места общественного питания работают сразу несколько специалистов, одни разрабатывают меню школьной столовой, СанПиН и его нормы проверяются другими специалистами, третьи отвечают за готовку и реализацию продукции. Администрация учебного заведения может самостоятельно решать, кто будет заниматься организацией школьного питания, при этом есть отличная возможность переложить все права, обязанности и ответственность на третьих лиц.

В школах Российской Федерации, согласно законодательству заниматься организацией питания учеников и педагогов могут частные лица, государственные предприятия или же само образовательное учреждение. Для привлеченных частных лиц проводится обязательный конкурс, выбранные специалисты аттестируются работодателем на знание норм готовки, проверяется, как знают привлеченные сотрудники новый СанПиП для школьных столовых и только после этого проводится конкурс для поставщиков продуктов питания, если он является индивидуальным для каждого заведения.

Как оборудовать школьную столовую по СанПиН 2019/20? Узнайте в Системе Образование Подберите оборудование, отвечающее последним требованиям СанПиН для школьной столовой, в интерактивном сервисе в Системе Образование

Так как в большинстве образовательных учреждений России распространены базовые столовые и буфеты, привлеченная организация или нанятые сотрудники обязаны обеспечивать питание и реализацию готовой к употреблению продукции.

Независимо от того, кто привлечен для обеспечения питания, специальные комиссии проверяют, соблюдены ли все правила при обустройстве места и достаточно ли оборудования на торговой точке. В целом, рекомендованное правилами и нормативными актами СЭС следующие виды и количество оборудования:

Организация полноценной столовой и кухни

СанПиН 2019 года для школьных столовых практически не изменен, поэтому администрация учебного заведения при оборудовании или плановом ремонте может руководствоваться более ранними редакциями. Для большей уверенности в правильном выполнении требования надзорных и проверяющих служб, следует первично провести полную инвентаризацию оборудования.

Рекомендованный минимальный набор оборудования для полноценной столовой и кухни образовательного учреждения

В зависимости от количества учащихся, размера пищеблока и столовой некоторые из рекомендованных параметров могут быть изменены, по усмотрению администрации и ответственного. Главное понимать, что по СанПиН школьная столовая является предметом регулярных проверок, поэтому будьте готовы доработать место приема пищи или ее готовки, при первом требовании проверяющего.

Организация места дополнительного питания

Питание в столовой школы является обязательным, согласно указу Главного педиатра РФ, при этом организация буфетов и мест добровольного питания может проводиться при желании администрации и с разрешения уполномоченных служб. Особо заострять внимание на буфете не стоит, ведь мы уже рассмотрели, какое должно быть оборудование, а правила уборки, чистки и хранения продуктов питания не отличается от базовой столовой.

По СанПиН школьная столовая (действующий дополнительный способ реализации готовых продуктов) может реализовать не все продукты питания, а лишь небольшую часть, причем в индивидуальных упаковках. В целом, рекомендации СЭС и Роспотребнадзора касательно буфетов учебных заведений выглядит следующим образом:

Учет реализуемой продукции, график поставок и свежесть ложатся на плечи уполномоченного сотрудника кухни. Выступая в роли кассира и продавая пакетированные закуски, булочки, напитки или фрукты повар обязан следить за правильностью хранения продуктов питания, сроком их годности и товарным соседством.

По статистике, проблемы с хранением товаров — самое частое нарушение в отечественных школах. Несмотря на то, что большинство продуктов реализуется в персональной упаковке, храниться они должны в отдельных емкостях или быть разделены на стеллажах. Влажность и вентиляция продуктов питания проверяется аналогично с базовыми столовыми, кухней и пищеблоком.

Обязательные исследования по требованиям СЭС

Санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации, совместно с Роспотребнадзором и уполномоченным врачом-педиатром вправе проводить любые проверки общепита в учебных заведениях страны. Поэтому будьте готовы к неожиданным проверкам, независимо от времени года и суток. Кроме внезапных и незапланированных проверок, администрация школы и старший повар должны выполнять инструкции по школьной столовой, которые затрагивают эпидемиологическую ситуацию.

Читайте также:  Оборудование для порошковой окраски в Нижнем Новгороде

График и правила проверок могут варьировать на федеральном уровне, но общероссийский список проверок выглядит следующим образом:

Списки запретов

Несмотря на то, что все приведенные выше требования являются по сути рекомендациями, СанПиН имеет строгий список правил и запретов, который ни в коем случае нельзя нарушать. Несоблюдение этих требований может повлечь за собой ряд штрафов:

К запретам можно отнести: использование некоторых видов моющих средств, неправильное хранение или готовка продуктов, неправильная уборка помещений, работа столовой без вентиляции, водоснабжения и многое другое.

В целом, ничего страшного, если при проверке представители СЭС обнаружат у вас некоторые нарушения в пищеблоке. Современное законодательство позволяет предоставить управляющему время для устранения тех или иных оплошностей, но только, если они не являются критичными. Последние годы даже практикуется привлечение специалистов СЭС для самостоятельного устранения различных нарушения в плане уборки или расстановки стеллажей, укладки продуктов и прочего.

Критические же нарушения могут повлечь за собой временное закрытие буфета и столовой в школе, увольнение сотрудников или руководителей, а также привлечение их к ответственности в суде. Причинами для столь серьезных мер могут стать массовые или систематические отравления пищей из столовой. В первую очередь администрация должна реагировать на замечания о нарушениях, тем более что их достаточно часто высказывают родители воспитанников. К строгим нарушениям относятся продукты, которые запрещены к использованию в школах, садиках, гимназиях и прочих учебных заведениях. О списке запрещенных продуктов должен знать технолог или старший повар на кухне.

Источник

Оснащение пищеблока

1. Оснащение пищеблока технологическим и иным оборудованием.

Количество мест в обеденном зале – 72, площадь на одно посадочное место- 0,85 кв. м.

Обеспеченность мебелью: обеденный зал оборудован обеденными столами, скамейками, с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Наличие подводки горячей и холодной воды: ко всем моечным ваннам, раковинам подведена горячая и холодная вода через смесители. Для мытья столовой и чайной посуды установлена 3- х секционная моечная ванна, посудосушилки. Для мытья кухонной посуды установлена 2 -х секционная моечная ванна. Горячая вода от электронагревателя. На моечных ваннах указан литраж, имеются сушилки для сервизной посуды, для ополаскивания посуды имеется гибкий шланг с душевой насадкой. Чистые столовые приборы хранятся в специальных ящиках- кассетах, ручками вверх. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Для обработки и хранения ветоши выделены замаркированные емкости. Установлена раковина для мытья круп.

Наличие электрокипятильника: один электронагреватель на 100 литров.

Обеспеченность пищеблока инвентарем, оборудованием, посудой: достаточное количество столовой посуды, приборов, разделочного инвентаря. Разделочный инвентарь хранится в подвешенном состоянии, промаркирован. Оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов доступных для контакта с пищевыми продуктами. Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи. Имеется решетка для сушки чистой посуды, для сбора пищевых отходов и мусора имеются промаркированные емкости с крышками. Столы промаркированы.

Холодильное и технологическое оборудование: бытовой холодильник -1, морозильный ларь – 1, мармит первых блюд – 1, мармит вторых блюд – 1 , электропечь – 1.

Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование, температурный режим соблюдается. Продукты питания завозятся специально оборудованным транспортом ИП «Никитин В.В.». Хранение овощей производится в овощехранилище школы.

Разработано двенадцатидневное меню, в котором соблюдены СанПин 2.4.4.4.2599-10.

Имеется программа производственного контроля, журналы оформленные в соответствии с рекомендуемыми формами СанПин 2.4.4.4.2599-10, а так же выделена и промаркирована посуда с крышками для отбора и хранения суточных проб.

Технологическое оборудование школьной столовой

ванны моечные и стол для сырых продуктов

мармит электрический 2-х блюд

мармит электрический для 1-х блюд

металлический стеллаж для хранения посуды

плита

морозильный ларь

стеллаж для тарелок

стол готовой продукции

стол разделочно-производственный

стол -тумба для хранения хлеба

холодильник

2. Количество посадочных мест и соответствие мебели в обеденном зале

Посадочные места

3. Условия для соблюдения личной гигиены обучающихся

раковины, мыло,сушилки для рук

4. Стенды: уголок потребителя, информационные стенды по здоровому питанию

Источник



Приложение 1. Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания

Рекомендуемый минимальный перечень
оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания

Наименование производственного помещения

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)

Овощной цех (первичной обработки овощей)

Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук

Овощной цех (вторичной обработки овощей)

Производственные столы (не менее двух), моечная ванна (не менее двух), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, холодильник, раковина для мытья рук

Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, контрольные весы, раковина для мытья рук

Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) — не менее трех, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук

В базовых предприятиях питания предусматривается наличие фаршемешалки и котлетоформовочного автомата

Помещение для обработки яиц

Производственный стол, три моечных ванны (емкости), емкость для обработанного яйца, раковина для мытья рук

Производственные столы (не менее двух), тестомесильная машина, контрольные весы, пекарский шкаф, стеллажи, моечная ванна, раковина для мытья рук. В данном производственном помещении должны быть обеспечены условия для просеивания муки

Производственные столы (не менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема полуфабрикатов), овощерезка, моечные ванны (не менее трех), раковина для мытья рук

Помещение для нарезки хлеба

Производственный стол, хлеборезательная машина, шкаф для хранения хлеба, раковина для мытья рук

Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук

Мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным прилавком (витриной, секцией)

Моечная для мытья столовой посуды

Производственный стол, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна — для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук

Моечная кухонной посуды

Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук

Двухсекционная моечная ванна

Производственное помещение буфета-раздаточной

Производственные столы (не менее двух), электроплита, холодильные шкафы (не менее двух), раздаточная, оборудованная мармитами; посудомоечная, раковина для мытья рук

Трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна — для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук

Комната приема пищи

Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна, раковина для мытья рук

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Кухонное оборудование для школьной столовой и пищеблока

Каждый родитель знает, как насыщен учебный день современного школьника. Умственные и физические нагрузки сильно выматывают наших детей. И все они на большой перемене бегут набираться сил в столовую.

Некоторые считают, что выбрать оснащения для школьной столовой очень легко. А большинство даже не задумываются над сложностью данного вопроса. Однако первое мнение ошибочно, а второе отношение не правильное.

Задача школьной столовой не только накормить, а еще и восполнить силы и оздоровить ребенка. Как правило, объемы обрабатываемой продукции здесь довольно большие. Персонал и пищевое оборудование нагружены здесь в разы больше, чем в обычной столовой.

Требования к питанию учащихся в последние годы довольно сильно ужесточились. В связи с этим оснащение школьной столовой не уступает в качестве и цене оборудованию для ресторанов. Главное требование к подобной технике отнюдь не низкая стоимость. В первую очередь обращают внимание на надежность и простоту в обслуживании и эксплуатации.

Требования к помещению

В первую очередь, проектировщики обращают внимание на наполненность школы. Сколько учеников? Как идет разделение на классы? Есть ли вторая смена? Далее идут вопросы безопасности. Соблюдение санитарно-технических и противопожарных норм.

Как правило, школьные столовые располагаются на первом этаже. Они имеют прямоугольную или квадратную форму. При оформлении обеденного зала не бывает мелочей. Важна каждая деталь. Цвета должны быть теплыми и светлыми. Тематику лучше задавать развлекательно-познавательную.

Очень важно освещение помещения. Свет должен быть легким не слишком ярким. Лучше всего, когда он рассеивается по всей площади и «не режет» глаза.

Особо внимание уделяется вентиляции. Она должна быть достаточно мощной, чтобы вытянуть все запахи, исходящие из производственных помещений.

Технологическое оборудование для школьной столовой

Ни одна кухня не обходится без специального технологического оборудования для общепита. Как правило, оно располагается в производственном помещении.

Перечень оборудования школьной столовой

Тепловое оборудование:

  • газовые и электроплиты,
  • мармиты,
  • кипятильники,
  • пароконвектоматы,
  • котлы,
  • грили.

Холодильное оборудование:

  • холодильники,
  • морозильные камеры.

Инвентарь:

  • овощерезки,
  • мясорубки,
  • картофелечистки.

Нейтральное оборудование:

  • разделочные столы,
  • металлические стеллажи,
  • моечные раковины.

Очень важно правильно подобрать кухонное оборудование для школьной столовой

Какое тепловое оснащение подойдет?

Электрические плиты

Здесь важна многофункциональность техники. Например, для оснащения кухни в школе отлично подойдет электроплита ЭПК-47ЖШ линии ABAT. Она имеет 4 конфорки и жарочный шкаф. На ней можно готовить первые, вторые и третьи блюда. К обработке подходят различные продукты: как сырое мясо и свежая рыба, так и полуфабрикаты.

Мармиты

Их задача – сохранение необходимой температуры подачи в приготовленных блюдах. Для школьной столовой отлично подойдет модель JEJU JB02M. Работает такой мармит от электросети. Предназначается для сохранения горячими первых, вторых блюд, гарниров и соусов.

Пароконвектоматы

На самом деле, купить пароконвектомат – это отличное решение. Поскольку это просто идеальный вариант оснащения школьного пищеблока. Он позволяет готовить полезную пищу в больших объемах. При этом возможно производить одновременно несколько разных блюд. К тому же это еще и очень экономичная техника, поскольку одна заменяет сразу несколько единиц оборудования.

Холодильное оборудование для столовой в школе

Для сохранения свежести овощей и фруктов, мясных и рыбных заготовок не обойтись без холодильного и морозильного оборудования. Школьные столовые необходимо оснащать холодильными и морозильными шкафами. Для этого подойдут большинство из моделей, представленных у нас на сайте.

Нейтральное оборудование для пищеблока в школе

Прежде всего, тут необходимы производственные столы. На них непосредственно готовят блюда. Помимо этого нужно посудомоечное оборудование и металлические стеллажи для хранения посуды и инвентаря.

Только профессионал поможет вам в выборе оснащения для школьной столовой и пищеблока, посоветует экономичное тепловое и надежное холодильное оборудование. Нужна консультация, звоните нашим специалистам.

Источник