Меню

Сетевое оборудование – в лидерах продаж

Сетевое оборудование – в лидерах продаж

Такой вывод был сделан по результатам годовых продаж крупнейших IT-ритейлеров, системных интеграторов и реселлеров. В последние два года сетевое оборудование продается и покупается все чаще, только в 2018 году это делали более 70 % участников рынка.

Какое сетевое оборудование покупают чаще

Популярными остаются маршрутизаторы, коммутаторы, системы видеонаблюдения и решения для обеспечения безопасности. Интересно, что покупатели меньше обращают внимания на бренд и больше ориентируются на стоимость устройств.

На пике популярности находятся двухдиапазонные маршрутизаторы – их продано 17 % от общего объема. А маршрутизаторы, которые обеспечивают скорость до 150 Мб/с, постепенно уступают позиции моделям, рассчитанным на 300 Мб/с. От мировых трендов не отстают и интернет-провайдеры, которые чаще стали предлагать частным клиентам подключение на скорости свыше 100 Мб/с.

Сетевое оборудование

Сетевое оборудование в офисе

От готовых решений – к аппаратным платформам

Основная тенденция – переход на «голые» аппаратные платформы, где программное обеспечение разрабатывается под конкретные задачи. По такому принципу уже работают крупные клиенты в корпоративном секторе. Некоторые из них ради этого открывают дочерние подразделения, которые занимаются системной интеграцией.

В начале года на ресурсе CRN.COM прошло голосование, с итогами которого мы хотим вас познакомить. Цель голосования – выявить лучших производителей сетевого оборудования по итогам 2018 года.

В списке претендентов на победу оказалось 27 производителей: Alcatel-Lucent, Allied Telesis, ASUS, Avaya, Brocade, Buffalo, Cisco Systems, Delta, D-Link, Eltex, Ericsson, Extreme Networks, Gigalink, HPE Aruba, Huawei, Juniper Networks, Keenetic, Microtik, Netgear, Nokia, Riverbed, Tenda, Totolink, TP-Link, TRENDNet, Unify, Zyxel. Некоторые компании изначально отсутствовали в рейтинге – их добавили респонденты в процессе голосования. Только двенадцати удалось побороться за право оказаться в пятерке лидеров: Allied Telesis, ASUS, Brocade, Cisco Systems, D-Link, Extreme Networks, HPE, Huawei, Juniper Networks, Microtik, TP-Link, Zyxel.

Пятерка победителей

В топ вернулась компания TP-Link, которая активно двигалась в сторону лидеров с 2014 года. Несколько лет она перемещалась между последними местами в «пятерке» и по итогам 2018-го все-таки закрепилась на почетном, хотя и последнем месте.

Четвертое место досталось тайваньской компании Zyxel. В последний раз она была в лидерах на той же позиции рейтинга восемь лет назад, в 2010-м.

«Бронзу» уверенно взяла Huawei. В призовой пятерке ее можно было заметить в течение последних пяти лет.

Немного не хватило до звания лидера HPE – у нее второе место. В прошлом году компания показала аналогичный результат.

И наконец, выше всех респонденты оценили Cisco Systems, которая много лет остается безоговорочным лидером в сегменте сетевого оборудования. Опрашиваемые отметили качество ее продукции, сервисного обслуживания клиентов и техподдержки партнеров.

Прогнозы на следующий год

Сохранится ли эта расстановка сил в текущем году? Точного ответа нет. Ближайшие конкуренты вплотную приблизились к лидеру по количеству баллов и не планируют снижать обороты, а HPE отделяло от первого места меньше балла.

Читайте также:  Создание заказа отправка оповещения

В Cisco Systems знают об этой ситуации, но сдавать позиции не планируют. Руководители компании отмечают, что она будет расти дальше, достигать более амбициозных целей и не обращать внимания на конкурентов. Менеджеры вспомнили, как Cisco уже грозили падением продаж из-за перехода на типовое оборудование и ПО с открытым кодом, распространения облачных сервисов и программно-конфигурируемых сетей.

Cisco Systems – лидер рейтинга производителей сетевого оборудования

Сетевые решения лидера рынка – компании Cisco Systems

На практике у Cisco Systems нет оснований для беспокойства: все угрозы здесь трансформируют в новые возможности. Производитель гибко реагирует на меняющиеся потребности рынка и предлагает клиентам то, в чем они нуждаются. Даже главная угроза в виде «облаков» стала толчком к появлению новых продуктовых линеек.

В середине прошлого года впервые прозвучало официальное заявление Cisco Systems о том, что компания решила осваивать рынок открытых программно-конфигурируемых сетей. Это открывает перед крупным вендором новые перспективы и возможность предлагать клиентам более ценные продукты.

Приятно осознавать, что наша компания внесла свой вклад в развитие лидеров рынка – компаний Cisco и Aruba в части проводной, беспроводной и гиперконвергентной инфраструктуры. Наши специалисты с радостью помогут в решении ваших задач.

Источник

Рынок сетевого и телекоммуникационного оборудования в России

home_link

До 2020 г. рынок сетевого и телекоммуникационного оборудования в России развивался достаточно плавно и предсказуем. 2020 год значительно ускорил развитие отрасли, при этом увеличилась степень неопределенности, увеличились сроки поставки, подорожала номеклатура компонентов. Многие участники рынка либо уже повысили цены на продукцию и услуги, либо анонсировали их повышение в ближайшее время.

Во время пандемии почти все компании перевели сотрудников на удаленную работу, соответственно, потребовалась модернизация каналов связи, пошли вверх закупки ПК, мониторов, ноутбуков, сетевого оборудования, решений для обеспечения информационной безопасности, систем видеоконференцсвязи, гарнитур и пр. Поэтому в целом ИТ-индустрия на коротком отрезке времени чувствовала себя неплохо и даже выиграла от ограничений, связанных с пандемией. Фактором, оказавшим негативное влияние на выручку и прибыль компаний, стало существенное повышение цен на транспортировку товаров. Например, стоимость доставки контейнеров из Азии выросла более чем в 3 раза.
В целом, эксперты приходят к выводу, что объем рынка сетевого оборудования вырос, при этом бизнес стал менее предсказуемым.

Среди заказчиков из финансового сегмента сильные позиции занимают коммутаторы и другая продукция Cisco.

Растет спрос на решения для совместной работы, включая Cisco Webex. Другие производители также демонстрировали положительную динамику продаж. Например, лобальная выручка Aruba за 2020 г. выросла на 11% по сравнению с предыдущим годом.

Источник

Рынок сетевого оборудования замер: гиганты по итогам квартала показывают смешанные результаты по выручке

Рынок сетевого оборудования, который еще в 2019 году по всем прогнозам должен был стремительно расти, к концу «коронавирусного» 2020-го показывает смешанные результаты.

Читайте также:  Если в договоре не прописаны сроки поставки товара а предоплата сделана какой срок поставки считается крайним по закону

Так, по отчетам ведущих производителей, спрос на сетевое оборудование в этом году имел разнонаправленную динамику: если пользовательский сегмент рос, причем в некоторых регионах — значительно, то наиболее прибыльное корпоративное оборудование просело по выручке на 2%.

В сегменте пользовательских Ethernet-коммутаторов суммарная выручка поставщиков составила $7,45 млрд. Это приблизительно на 1,9% больше по сравнению с прошлогодним результатом, когда доход равнялся $7,32 млрд.

Однако в сфере продаж корпоративного оборудования для офисов и компаний наблюдается просадка продаж на 2% — выручка поставщиков составила только $3,67 млрд.

Рост популярности пользовательских коммутаторов — логичный итог пандемии и волны удаленной работы по всему миру. Сильнее всего рост продаж был зафиксирован в Европе и, внезапно, в России. Наши сограждане серьезно отнеслись к удаленной работе и выручка от продажи пользовательского оборудования в регионе выросла на рекордные 24,2%.

Скорее всего, такой скачек продаж объясняется вынужденной модернизацией со стороны уже существующих потребителей: стандартное провайдерское оборудование чаще всего работает неудовлетворительно, как в плане локальной маршрутизации, так и в плане покрытия Wi-Fi в помещении. Немалую роль играет и высокий уровень шума в многоквартирных домах — пересечение десятков роутеров на одних каналах и частотах подталкивают потребителей к покупке более мощного оборудования.

Тренд на рост продаж пользовательских коммутаторов может продлиться и после массовой вакцинации от COVID-19, так как за последний год значительная часть компаний осознала преимущества удаленной работы и плюсы экономии на офисной инфраструктуре. С другой стороны, потребители могут столкнуться с неадекватным ростом цен на качественные модели домашних роутеров, как и из-за спекулятивных настроений продавцов, так и из-за нарушенной мировой логистики.

Источник



Продажи сетевого оборудования: итоги полугодия и июля 2020 года

Эксперты «Ситилинк», сети магазинов электроники и бытовой техники, изучили покупательский спрос на сетевое оборудование для офиса и дома.

По итогам семи месяцев продажи товарной категории в компании продемонстрировали рост на 37% (в штучном выражении, по отношению к аналогичному периоду 2019 г.) и на 49% в денежном выражении.

В состав данной категории товаров входят (по убыванию проданных единиц): маршрутизаторы, коммутаторы, сетевые адаптеры, точки доступа, модемы, повторители WIFI сигнала и сетевые экраны.

Пик продаж сетевого оборудования за указанный период пришелся на январь и июнь. Продажи в эти месяцы увеличились на 54% и на 43%, соответственно.

Знаковым месяцем можно считать апрель 2020 г., когда общие продажи выросли на 42%, а отдельные товары покупали в разы больше. Именно в апреле 2020 г. наметился тренд на обновление пользователями старых устройств на более современные и обустройство домашних рабочих мест. Так, рост спроса на роутеры доходил до 2 раз, спрос на модемы вырос в 2,8 раза, а сетевые адаптеры и маршрутизаторы приросли на 65% в штучном выражении, по отношению к аналогичному периоду 2019 г.

Читайте также:  Проф оборудование для ресторана

В ТОП-5 брендов по объему продаж за семь месяцев вошли TP-LINK, D-LINK, MIKROTIK, KEENETIC и MERCUSYS. Всего в портфеле компании «Ситилинк» присутствует 26 брендов производителей сетевого оборудования.

В целом, в категории наблюдался тренд на смещение спроса в сторону решений для дома. Если в 2019 г. распределение долей в продажах B2C и В2В оборудования было порядка 50% на 50%, то в 2020 г. на B2C приходится уде 57,5% от всех продаж.

«Рост продаж домашнего сетевого оборудования, помимо вынужденной самоизоляции и необходимости обеспечить стабильную работу домашнего интернета, можно связать с расширением возможностей «умных» устройств и их простой интеграцией в домашнее цифровое пространство. На базе современных роутеров клиенты объединяют «умные» камеры, колонки с голосовым помощником, универсальные пульты, игровые приставки, датчики, гаджеты и многие другие устройства в персональный технологический ландшафт под управлением смартфона. Кроме того, некоторые производители, например, Keenetic представили простые и понятные решения для загородных домов, где требовалось развернуть Wifi сеть для отдыха и работы на базе 3G/4G модемов от сотовых операторов», – сказал Иван Поликарпов, руководитель дивизиона закупок «Офис и аксессуары» компании «Ситилинк».

Поделиться

Источник

Рынок сетевого и телекоммуникационного оборудования в России

home_link

До 2020 г. рынок сетевого и телекоммуникационного оборудования в России развивался достаточно плавно и предсказуем. 2020 год значительно ускорил развитие отрасли, при этом увеличилась степень неопределенности, увеличились сроки поставки, подорожала номеклатура компонентов. Многие участники рынка либо уже повысили цены на продукцию и услуги, либо анонсировали их повышение в ближайшее время.

Во время пандемии почти все компании перевели сотрудников на удаленную работу, соответственно, потребовалась модернизация каналов связи, пошли вверх закупки ПК, мониторов, ноутбуков, сетевого оборудования, решений для обеспечения информационной безопасности, систем видеоконференцсвязи, гарнитур и пр. Поэтому в целом ИТ-индустрия на коротком отрезке времени чувствовала себя неплохо и даже выиграла от ограничений, связанных с пандемией. Фактором, оказавшим негативное влияние на выручку и прибыль компаний, стало существенное повышение цен на транспортировку товаров. Например, стоимость доставки контейнеров из Азии выросла более чем в 3 раза.
В целом, эксперты приходят к выводу, что объем рынка сетевого оборудования вырос, при этом бизнес стал менее предсказуемым.

Среди заказчиков из финансового сегмента сильные позиции занимают коммутаторы и другая продукция Cisco.

Растет спрос на решения для совместной работы, включая Cisco Webex. Другие производители также демонстрировали положительную динамику продаж. Например, лобальная выручка Aruba за 2020 г. выросла на 11% по сравнению с предыдущим годом.

Источник