С чего начать продажу шаурмы
Шаурма (или как ее называют в Санкт-Петербурге, шаверма) — один из самых популярных видов стрит-фуда, пришедший в наши российские широты с востока. Это лепешка или тонкий лаваш, в которые завернуты мелко нарубленные жареное мясо и различные овощи, сдобренные специями и соусами. Готовится традиционная шаурма прямо на глазах покупателя за несколько минут. Именно поэтому шаурма так полюбилась нашим людям: быстро, вкусно, а главное, недорого. Это вкусное блюдо успешно конкурирует с другими популярными продуктами стрит-фуда: с гамбургерами, блинчиками, хот-догами и т.д.
Как открыть бизнес по продаже шаурмы: с чего начать
Для любой точки по реализации уличного фаст-фуда (не только продажи шаурмы) важными факторами, влияющими на рентабельность бизнеса и объемы продаж, будут следующие:
Проходимость точки. Установленная в месте с большим пешеходным трафиком, палатка или ларек с шаурмой будет приносить прибыль даже если рядом буду конкурирующие точки. Хорошее место гарантирует быструю окупаемость.
Минимальная цена. Как правило, средняя цена одной порции хорошо продающегося стрит-фуда не должна превышать 200 – 300 рублей. При этом средняя себестоимость одной порции готового блюда составляет 30-40 рублей.
Качественный и выгодный поставщик свежего мяса и овощей. Здесь всё понятно — чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, чем выше качество — тем больше покупательское доверие.
Умелые работники. Приготовление традиционной шаурмы требует определенной ловкости и умений, поэтому продавец и повар должны уметь быстро и красиво свернуть шаурму прямо на глазах посетителя. В некоторых случаях это может быть даже элементом некоего шоу, привлекающим покупателей.
Как только вы определитесь с этими пунктами, можно переходить ко второму — к поиску и покупке оборудования.
Палатка с шаурмой: считаем деньги
Для того чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы потребуется от 160 до 300 тыс. рублей и минимум два обученных сотрудника. При хорошей проходимости такая точка может ежемесячно приносить до 100 тыс. рублей прибыли.
Что нужно купить и установить из обязательного оборудования? Мы просмотрели сайты, на которых это оборудование продается, и свели всё в маленькую табличку.
Специальный гриль для мяса (газовый или электрический)
2 (для мяса и птицы отдельный гриль)
в зависимости от характеристик, стоимость гриля может варьироваться от 15 до 90 т.р.
Холодильная камера для хранения мяса и овощей
Холодильник для напитков
Фритюрница для приготовления картофеля-фри
в зависимости от функционала
Онлайн-касса и терминал эквайринга
без учета стоимости регистрации кассы в ФНС
Рабочие столы, прилавки и т.д.
Другое (оформление ларька, униформа, инвентарь)
Если суммировать все максимальные цены, приведенные в таблице, для того чтобы купить специальное оборудование для уличного киоска по изготовлению шаурмы, придется потратить примерно 155 000 рублей.
Цены в вышеприведенной таблице — это стоимость нового оборудования. Но при желании можно купить оборудование, бывшее в употреблении. Например, простой гриль для шаурмы в хорошем рабочем состоянии можно приобрести за вполовину меньшую стоимость.
Кроме покупки оборудования придется раскошелиться и на сам ларек, на его аренду или на аренду помещения в здании. Если решите изготовить или купить собственный ларек, в зависимости от региона его средняя цена будет колебаться от 15 тыс. рублей за маленький киоск до 100 тыс. рублей за мини-павильон. Хороший вариант — передвижной фургон или фуд-трак. Например, купить хороший подержанный прицеп для торговли шаурмой можно за 150 000 рублей.
Основное оборудование точки — гриль, на котором готовят шаурму. Он может быть как электрическим, различной мощности, так и газовым. Вертикальный газовый гриль будет удобен для мобильных точек и фуд-траков: нет необходимости искать возможность подключения к электросети. Второй плюс газового гриля — газ в баллонах стоит гораздо дешевле затрат на электроэнергию для электрогриля.
Еще один важный пункт — заключение договоров с поставщиками качественных продуктов по низким ценам и организация процесса закупок продуктов. Поищите поставщиков в непосредственной близости от места торговли: так вы сэкономите на транспортных расходах, даже если стоимость продуктов будет чуть выше.
Ларек с шаурмой: нанимаем персонал и создаем меню
Для точки, реализующей стрит-фуд, очень важен персонал, который в ней работает. сама концепция стрит-фуда подразумевает быстрое приготовление порций еды. В нашем случае понадобятся два человека с опытом приготовления шаурмы: один будет заниматься непосредственным составлением готовых порций шаурмы, другой — осуществлять расчеты с покупателями, принимать заказы и выдавать готовые порции. От их скорости и качества работы напрямую зависит выручка точки: покупателям не придется долго ждать своего заказа, а значит можно будет обслужить гораздо большее количество клиентов. Кроме того с хорошим поваром вы сможете значительно расширить ассортимент, а значит, привлечь больше покупателей.
Зарплаты сотрудников могут быть различными в зависимости от того, в каком месте или регионе вы открываете бизнес: в маленьком городе зарплаты составят до 20-15 тыс.руб., в большом городе — до 40-50 тыс. руб.
Второй важный вопрос — ассортимент и его отличие от продукта конкурентов. Важно предусмотреть несколько вариантов вкусной шаурмы: с говядиной, с курицей, микс, вегетарианскую и т.д., с разными соусами (острым, на основе айрана и т.д.). Разные рецепты приготовления работают на привлечение покупателей. Кроме того у покупателей пользуются спросом специальные сеты — наборы из шаурмы, напитка и дополнительного продукта (салат, картошка фри и т.д.).
Размеры порций тоже имеют значение: часто заказывают увеличенные или, наоборот, уменьшенные порции, к примеру, детские. Отличным бонусом будет конструктор — возможность индивидуально заказать себе составляющие шаурмы (например, смешанное мясо, дополнительный лук, выбор соуса и ингредиентов и т.д.). Со временем можно будет думать и об увеличении ассортимента товаров.
Обязательно стоит предусмотреть продажу напитков, которые будут продаваться вместе с шаурмой: чай и другие горячие напитки, газированные напитки, айран, пиво. Всё это должно быть представлено несколькими наименованиями. Продажа напитков — это дополнительный доход.
Для реализации алкогольной продукции (пива) понадобится лицензия и онлайн-касса с модулем для работы в системе ЕГАИС
Торговля шаурмой: юридические вопросы
В первую очередь, для того чтобы начать бизнес по приготовлению фаст-фуда, нужно зарегистрировать свой бизнес. Для такого бизнеса вполне можно оформиться как индивидуальный предприниматель и выбрать подходящую систему налогообложения. Для небольшой точки упрощенная система налогообложения (УСН для ИП) будет в самый раз, если только вы не планируете реализовывать в своей точке пиво и другие напитки, содержащие алкоголь. В этом случае воспользоваться УСН нельзя, и придется работать по основной системе налогообложения (ОСНО).
Оформление ИП — процесс простой, но если у вас нет на это времени, воспользуйтесь специальным предложением МТС — помощью по открытию ИП и ООО.
Кроме этого, для регистрации торговой точки по продаже шаурмы, вам понадобится целый пакет документов. Вот что в нем должно быть:
Свидетельство о государственной регистрации ИП.
Паспорт предприятия, в котором отображены все официальные реквизиты вашего ИП: полное и сокращенное наименования, фамилия, имя, отчество директора, номера банковских счетов и прочие реквизиты.
Свидетельство о постановке на налоговый учет.
Информационное письмо из Госкомстата, в котором указаны коды ОКВЭД для вашей деятельности.
Карточка регистрации контрольно-кассовой техники.
Договор аренды ларька или стационарных киосков, или свидетельство о праве собственности на помещение (киоск, фуд-трак, прицеп и т.д.).
Официальное заключение службы Госсанэпиднадзора о том, что объект соответствует санитарным нормам.
Согласованный с Госсанэпиднадзором ассортимент.
Заключение органа пожарного надзора о соответствии объекта правилам пожарной безопасности.
Если вы планируете использовать газовые грили, вам нужно будет дополнительно получить заключение о техническом освидетельствовании и регистрации в местной службе газа.
Дополнительно придется заключить договоры на коммунальные услуги: электроснабжение, на воду и канализацию, отопление, вывоз мусора, уборку прилегающей территории и оформить паспорт БТИ (если вы собственник стационарного объекта), получить разрешение муниципальных органов на размещение наружной рекламы, а также разрешение на торговлю в определенных местах города, если вы работаете в передвижном ларьке.
Все эти документы подаются в администрацию вашего района, города или другого населенного пункта.
Онлайн-касса для киоска с шаурмой
Реализация еды должна обязательно производиться с использованием контрольно-кассовой техники, а именно с использованием онлайн-касс. Штраф за неприменение онлайн-касс сегодня составляет значительную сумму, поэтому лучше (да и выгоднее) вести бизнес законно.
Какую модель кассы выбрать из того многообразия, что предлагает рынок?
Для маленькой палатки или ларька, в котором не так много места, подойдет МТС Касса 5 — самый недорогой и рабочий вариант. К ее преимуществам можно отнести малые габариты, мобильный интернет и долгую, до 24 часов, работу от аккумулятора. Поэтому ее можно использовать не только в стационарных точках, но и в фуд-траках и прицепах во время выездной торговли.
Чуть больше габаритами, но точно так же функциональна МТС Касса 7. К ее особенностям можно отнести возможность легко подключить дополнительное оборудование, например, весы или терминал эквайринга. Без подзарядки “семерка” может проработать около 14 часов.
Кстати, терминал эквайринга вам понадобится в любом случае, поэтому его тоже нужно будет приобрести для того, чтобы принимать оплату банковскими картами. Наш терминал D200 коннектится с кассами по технологии bluetooth, что очень удобно: нет лишних проводов.
Самая интересная модель — МТС Касса 5 с эквайрингом. Она так же, как и остальные модели, может работать до 20 часов от аккумулятора, использует для передачи данных мобильный интернет или Wi-Fi. Но кроме этого она умеет принимать оплату всеми типами банковских платежных карт без подключения дополнительного оборудования.
Все модели касс, кроме МТС Кассы 7, имеют встроенный 2D-сканер для работы с маркированным товаром. Это понадобится вам, например, для реализации пива. К МТС-Кассе 7 такой сканер можно купить дополнительно и подключить с помощью кабеля.
Если же покупка кассы окажется для вас слишком дорогой тратой, на первых порах можно подумать о том, чтобы взять МТС Кассу в аренду. За небольшую ежемесячную плату вы получите полностью готовую к работе онлайн-кассу со всеми необходимыми регистрациями и разрешениями. Позже вы сможете выкупить такую кассу в собственность.
МТС Касса предлагает вам целый пакет решений для быстрого старта бизнеса.
Современное кассовое оборудование с удобной кассовой программой и товароучетным сервисом.
Решения для работы с маркированным товаром, в том числе с алкогольной продукцией, интеграция с системой ЕГАИС.
Решения для организации курьерской доставки.
Перевод торговли в онлайн за 1 день (создание интернет-магазина, подключение системы оплаты, обучение).
Помощь в открытии ИП, бесплатная регистрация вашего предприятия (ИП или ООО) в ФНС, помощь в оформлении документов и оформлении необходимых разрешений.
Открытие РКО и помощь в выборе банка для обслуживания.
Круглосуточные сервис и техподдержка.
Мобильное приложение “МТС Касса. Мой Бизнес” позволит вам быть в курсе 24 часа в сутки, и управлять бизнесом удаленно из любого уголка мира. Приложение абсолютно бесплатно и доступно для пользователей на любом тарифе.
Как видите, открыть свой маленький бизнес — это несложное и интересное занятие. МТС Касса всегда поддержит вас в любых ваших начинаниях, поможет советом и поделится опытом!
Источник
Какое оборудование нужно для приготовления шаурмы
Шаурма пользуется высоким спросом, поэтому более лучшей идеи, чем открытие собственного малого бизнеса по изготовлению и продажи шаурмы сложно себе представить.
Для организации стационарной точки с шаурмой понадобятся немалые финансовые вложения для приобретения специального оборудования для шавермы и других подручных средств.
А сколько стоит оборудование для шаурмы и как сделать его своими руками, также перечень необходимого инвентаря, читайте в статье.
Содержание
- Оборудование для шаурмы
- Обзор аппаратов. Фото
- Виды гриля
- Как выбрать и какой лучше?
- Топ 3 лучших
- Виды вертелей для шавермы
- Изготовление своими руками
- Гриль
- Вертел
- Советы
- Заключение
Оборудование для шаурмы
Для изготовления шаурмы понадобится:
- разделочный технологический стол;
- двойная мойка ( отдельно для мытья рук и продуктов);
- овощерезка;
- блендер для приготовления соуса;
- холодильник;
- шкаф для хранения продуктов;
- различные контейнеры для специй, солений и соусов.
Оборудование, на котором профессионально готовят шаурму называется аппарат для шаурмы.
Принцип их работы заключается в том, что мясо насаживают на вертикальный вертел, который вращается вокруг нагревательных элементов, подвергаясь воздействию высоких температур.
Мясо на аппарате прожаривается равномерно и по мере его приготовления, его срезают по краям длинным острым ножом. Счищенные куски мяса подают на поддон, откуда его забирают и отправляют в шаурму.
Какое оборудование нужно для шаурмы, чтобы приготовить блюдо дома? В домашних условиях шаурму можно приготовить на углях на мангале. Для этого нужно обзавестись самим мангалом, решеткой, купить специальный уголь и разжигатель для костра.
По вкусовым характеристикам шаурма на углях ничем не уступает той, которая приготовлена в аппарате для шаурмы.
Ниже представлен список аппаратов для шавермы и фото.
Обзор аппаратов. Фото
Как приготовить классическую шаурму, узнайте здесь; а настоящую — переходите по ссылке.
Виды гриля
- Электрический. Состоит из нескольких нагревательных элементов — тэнов. Рабочего состояния гриль достигает через 30-40 минут, ведь тэны нагреваются медленно. Это является его существенным недостатком, так как для бизнеса этот временной промежуток не очень хорошо, можно растерять покупателей.
Электрические грили для шаурмы выпускаются с электроприводом, который значительно увеличивает производительность труда, и без электропривода. Цена на аппараты с электроприводом намного выше.
Инфракрасные грили имеют большие преимущества перед традиционными:
- нагреваются и остывают быстрее, соответственно в семьях с маленькими детьми не нужно беспокоиться за безопасность своих детей, ведь вероятность ожогов снижается почти до нуля;
- требуют значительно меньше газа или электричества для разогрева;
- простые в использовании, устойчивы к царапинам, поэтому долговечные.
Сковорода-гриль заменяет в домашних условиях аппарат для шаурмы. На ней можно приготовить мясо для шаурмы, а также разогреть и подрумянить лаваш с готовой шаурмой.
Мини гриль домашний (маленький).Подходит для семьи и компании из нескольких человек. Он компактный, удобный, занимает мало места на кухне и потребляет небольшое количество электроэнергии. Принцип работы заключается в том, что еда запекается между двумя нагревательными пластинами под влиянием высокой температуры.
На рынке представлены различные модели мини гриль на любой вкус и кошелек:
- газовый. Разогревается быстрее электрического и доходит до рабочего состояния через 25 минут. Негативные стороны обусловленные особенностями работы с газовым устройством, высокой пожароопасностью и дополнительными расходами на замену баллона.
- угольный. Работает по принципу обычного мангала: раскаленные угли дают жар, на котором готовятся продукты. Не требует подключения к сети питания или наличия топливных баллонов, а значит может использоваться где угодно.
Из недостатков следует отметить осложненный процесс очистки такого устройства после работы, хотя более дорогие модели имеют керамическое покрытие,на котором не пригорают остатки пищи.
Источник
В чем секрет шаурмы и какое оборудование нужно
Шаурма – это настолько популярное в современном мире понятие, о котором было сказано настолько много, что определить, правда это, либо вымысел очень тяжело. Для кого-то перекус на рабочем месте не представляется без сочной мясной или овощной лепешки, а у кого-то это блюдо вызывает неприятные ассоциации и даже отвращение.
Неоднократно, с экранов телевизоров о шаурме отзывались, как о чем-то страшном и совершенно неполезным, способным отразится на нашем организме язвой либо гастритом.
Однако при такой антипропаганде внезапно появляется известный шеф-повар и проводит мастер класс по изготовлению домашней шаурмы, подпадающей уже под категорию сытной и вполне безвредной еды. И, несмотря на такие противоречия, уже на протяжение многих лет именно шаурма и ее альтернативные варианты занимают лидирующие позиции в списки блюд быстрого питания, которые могут выступать как средством для легкого перекуса, так и в качестве полноценной и сытной трапезы.
От древних времен – до наших дней
Шаурма, которая может иметь самые разнообразные названия, является заслугой восточной кухни. Где и когда впервые возникла такая оригинальная идея заворачивать в запеченную лепешку жаренное мясо точно не известно, однако применение тонкого хлеба в качестве тарелки придумали еще люди, жившие до нашей эры.
Бытует и такое мнение, что шаурма пришла к нам из Турции, минув при этом множество стран мира: Алжир, Армению, Грецию, Азербайджан, Израиль. Из всех многочисленных названий этого всемирно любимого блюда особенно знакомы следующие: шаварма, донер, кубба и, конечно же, шаверма. Особенно характерно последнее название для России, которое в Москве звучит как шаурма, а в Санкт-Петербурге – шаверма.
Шаурма – в чем же ее секрет?
Без сомнения, опытным поварам и рестораторам хорошо знакома технология приготовления и оборудование, благодаря которому можно изготовить шаурму. Но для тех, кто только планирует открыть свое дело, подобная информация станет не лишней.
В первую очередь следует отметить тот факт, что в независимости от названия, главным ингредиентом шаурмы было и остается мясо. И выбирать его следует по одному важному параметру – жирность (о свежести и соответствии санитарным нормам также не следует забывать). Для изготовления вкуснейшей шаурмы отлично подойдет баранина, свинина и курица, однако в данном случае подойдут не все ее части. Так, к примеру, куриная грудка, которая считается более диетическим и сухим мясом, не сможет придать шаурме такую неповторимую сочность, которая достигается в сочетании соуса и мясного сока.
Шаурма – без чего ее не приготовить?
В первую очередь, для приготовления правильной шаурмы потребуется вертикальный специализированный гриль, на большом шампуре которого и будет готовиться основной ингредиент шаурмы – мясо, например, аппарат Сиком МК-2.3ЭП с вместимостью 50кг. Шампур, при вращении напротив нагревательных элементов, поджаривает мясо, которое в процессе приготовления срезается острым длинным ножом.
Падают тонкие куски мяса на поддон, после чего его еще раз измельчают. Приготовленное мясо смешивается с зеленью и овощами (огурец, капуста, помидоры, морковь, укроп и петрушка) и специальным соусом, который может быть томатным, майонезным и сметанным.
На разделочном столе, изготовленном из нержавейки (именно данный материал является абсолютно безопасным для продуктов питания), раскладывается тонкий лаваш, смазывается соусом и дополняется смесью из овощей и мяса, после чего все сворачивается. Вот и все – сочная шаурма готова к употреблению!
Подавать блюдо можно так, а можно, при желании клиента, дополнительно обжарить его в течение нескольких минут на контактном гриле либо профессиональной плите.
Рецептов, а точнее разновидностей начинок, для шаурмы большое множество. Это могут быть блюда с острым соусом, с вегетарианским наполнением, с добавлением маринованных огурцов и оливок, шаурма-гамбургер и шаурма-пицца, и даже варианты с картофелем фри. Неожиданно, но очень вкусно!
Интересно, чем же так шаурма смогла насалить многочисленным санитарным врачам, диетологам, да и обычным потребителям? Из-за чего же так много разговоров ведется о вреде данного блюда? А все предельно просто! Если рассматривать начинку шаурмы по отдельности, то такие продукты, как зелень, овощи, мясо и соус абсолютно безвредны, и даже полезны. Однако есть одно важное условие – все они должны храниться правильно, а технологический процесс их приготовления должен проходить максимально правильно. И если какое-то из этих условий не выполняется, то, как результат – массовые отравления, судебные иски и закрытие точек торговли.
Шаурма относится к блюдам для быстрого питания. Именно поэтому его приготовлением занимаются в большинстве случаев в заведениях профильного типа. К ним относятся уличные киоски, которые находятся под пристальным присмотром властей, фуд-корты, а также сети ресторанов фаст-фуд. Само собой разумеется, что требования и набор оборудования для каждого вида торговли будет значительно отличаться – разные размеры и возможности помещений. Но при этом существует список стандартного оборудования, без которого процесс приготовления шаурмы и аналогичных блюд станет невозможным.
Подбираем оборудование для приготовления шаурмы
1. В первую очередь необходимо подумать о таком оборудовании как холодильник, так как ранее уже было сказано о таком важном критерии, как качество и свежесть продуктов. Следует задуматься о приобретении холодильных шкафов среднетемпературных. Станет полезным и вместительный и компактный морозильный ларь.
2. Для процесса разделки ингредиентов и их сборки потребуется установка охлаждаемых столов, представленных в виде комбинированной техники, состоящей из практичной рабочей поверхности, специальной емкости для продуктов, небольшого холодильного шкафа и ящика для инвентаря и посуды.
3. Среди технологического оборудования особенно пригодятся овощерезки Robot Coupe для общепита, которые в самые кратчайшие сроки помогут нарезать достаточное количество фруктов, овощей и зелени.
4. А профессиональная мясорубка поможет в приготовлении фарша и нарезке мяса, миксер пригодится для изготовления соуса.
5. Тепловое оборудование используется для термообработки продуктов – это самый ключевой момент в изготовлении шаурмы. Обязательным является такое оборудование, как контактный гриль, жарочные поверхности и аппараты для приготовления шаурмы.
6. В качестве емкостей, которые применяются для хранения полуфабрикатов либо подаче к столу, используются гастроемкости для пароконвектомата. Такие кухонные приспособления характеризируются высокими гигиеническими и эксплуатационными характеристиками.
Чем еще разнообразить меню своего заведения – блюда из Мексики!
Особенно популярной на сегодняшний день является мексиканская кухня. Во многих кафе и ресторанах меню дополняется отдельной вкладкой, посвященной исключительно ярким и колоритным блюдам из Мексики. Одним из самых важных ингредиентов многих мексиканских блюд является тортилья – пшеничная лепешка, в которую заворачивают рубленое мясо, фарш, овощи, бобовые, соус, сыр, специи и многие другие не менее вкусные ингредиенты.
Такое блюдо как буррито хорошо знакомо во многих странах мира, приготовить которое можно на разный манер. В классический вариант кладется обжаренный фарш, томаты, сыр, авокадо, перец и специальный соус. И все это ложится на пшеничную лепешку.
Кесадилья отличается от буррито главным образом тем, что между двумя пшеничными лепешками круглой формы укладывается порезанное мясо, овощи, грибы, сыр и густой соус, который и будет скреплять лепешки в процессе обжарки.
Тако – это еще одно традиционное мексиканское блюдо на основе кукурузной либо пшеничной лепешки. В данном случае начинка выкладывается на лепешку, после чего ее складывают пополам.
А чем же еще дополнить продажу шаурмы? Для данных целей подойдут люля-кебабы, чебуреки, хот-доги, а также различная сладкая выпечка. Чем обширнее будет ассортимент, тем большее число клиентов можно будет привлечь.
Источник
Оборудование для Киоска шаурмы
Сегодня бизнес по приготовлению шаурмы находится на пике популярности. Это объясняется тем, что открытие дела обходится достаточно недорого, а окупаемость превосходит все ожидания, даже учитывая высокий уровень конкуренции в этом сегменте. Чтобы бизнес активно развивался, важно закупить качественное оборудование для киоска шаурмы.
Открывая заведение, необходимо учитывать, что ларек может быть:
- Стационарным. В этом случае понадобится взять в аренду землю под ларьком или площадку в торговом центре.
- Передвижным. Такой фургон подлежит регистрации в госавтоинспекции.
Основной статьей расходов при открытии киоска будет приобретение оборудования для непосредственного приготовления шаурмы. Его можно условно поделить на 3 большие группы: технологическое, дополнительное, торговое. Остановимся подробнее на каждом.
Технологическое оборудование
Это оборудование необходимо непосредственно для приготовления шаурмы. Оно должно быть не только качественным, но и высокопроизводительным. Чтобы поток клиентов в заведении был высоким, важно готовить шаурму быстро и вкусно.
Гриль для приготовления мяса
Самым важным оборудованием каждой шаурменной неизменно остается гриль для мяса. Это своего рода шкаф, выполненный из нержавейки, со встроенными нагревательными элементами определенного типа (газовый, угольный или электрический).
Так как шаурма готовится непосредственно на глазах у покупателя, лучше приобрести гриль с вертикальным вертелом, вращающимся вокруг своей оси. Такое оборудование выглядит более эстетично и привлекательно.
Основные требования к грилю для приготовления мяса:
- Мощность оборудования. Одна из его ключевых характеристик, средний показатель которой 5 кВт (5000 Ватт). При такой мощности вы сможете за час изготавливать 10-12 порций. Если вы планируете готовить за день не более 50 порций, то вам подойдет аппарат с мощностью 3 кВт. Если вы считаете, что ваша точка будет пользоваться большим спросом, и за час вы будете продавать не менее 12 порций шаурмы, тогда стоит приобрести более мощный гриль с показателями 8-11 кВт.
- Вместительность. В зависимости от планового объема реализации, вы можете приобрести гриль емкостью на 15, 20 и более килограмм мяса. Для начала достаточным будет оборудование на 20 кг. В среднем покупка электрического гриля с мощностью 3,2 кВт, емкостью на 28 кг будет стоить в пределах 24 тысяч рублей. Цена газового аналога колеблется в пределах 18-21 тысяч рублей.
- Количество шампуров. Для более глубокой прожарки мяса рекомендуется приобретать гриль, оборудованный несколькими шампурами. К тому же на таком оборудовании вы сможете параллельно готовить мясо различного происхождения: курицу, свинину, баранину и т.д., что положительно отразиться на ассортименте.
- Оснащение приводом для вращения вертела. Как правило, большинство моделей как газовых, так и электрических грилей имеет эту опцию. Во-первых, благодаря вращению гриля, обеспечиваемого приводом, мясо прожаривается более равномерно и приобретает аппетитную корочку. Во-вторых, таким образом разгружаются руки повара, благодаря чему он может обслужить большее количество покупателей.
Самыми дешевыми грилями являются китайские модели с невысокой производительностью (стоимость таких моделей варьируется в пределах 10 -12 тысяч рублей).
Грили, изготовленные как отечественным производителем, так и европейским имеют схожие характеристики, однако стоимость наших, как правило, в полтора раза дешевле и обойдутся они вам в 20-25 тысяч рублей.
Электрический гриль для мяса с одним вертелом
Электрический гриль для мяса на два вертела
Контактный гриль
Очень востребован на финальном этапе приготовления шаурмы контактный, или прижимной гриль. Он необходим, чтобы подрумянить лаваш и придать блюду приятный запах.
Контактный гриль по принципу работы напоминает вафельницу и бывает с рельефными или с гладкими поверхностями. Приобретение такого оборудования не ударит по карману, его стоимость не превышает 2 тысяч рублей.
Двойной контактный гриль
Финальное запекание в контактном гриле
Овощерезка
Обойдитесь без приобретения промышленной овощерезки практически невозможно, потому что шинковать овощи для начинки вручную очень долго, а если вы захотите сэкономить и купить просто кухонный комбайн, он быстро выйдет из строя.
К тому же вы можете самостоятельно в зависимости от ваших потребностей подобрать подходящие ножи для овощерезки, например, чтобы нарезать помидоры необходим слайсер толщиной 4 мм., а для огурцов, капусты или лука – 2 мм., также существует специальная насадка размером 8х8 для шинковки картошки фри.
Приобретение промышленной овощерезки, мощность которой составляет не менее 300 кг/час, обойдется в 28 тысяч рублей.
Переносная овощерезка
Промышленная стационарная овощерезка
Фритюрница
Некоторые рецепты шаурмы предполагают добавление в начинку картошки фри. В этом случае вам не обойтись без фритюрницы. К тому же благодаря фритюрнице можно разнообразить меню заведения и продавать картофель фри можно будет как самостоятельное блюдо.
Фритюрницы различаются по количеству секций и объему. Например, вместительность настольных моделей оставляет 4 -9 литров, тогда как объем напольных аналогов доходит до 30 литров. Для потребностей киоска шаурмы оптимальным вариантом будет настольная модель.
Также это оборудование работает как на газу, так и от электричества. Предпочтение следует отдавать электрическим моделям, так как они равномернее прогреваются, что положительным образом отражается на качестве продукта.
Приобретение настольного оборудования не превысит 9 тысяч рублей. Остановить выбор лучше на моделях европейских производителей.
Фритюрница с одной ванной
Фритюрница на две ванны
Блендер и миксер
Блендер — это оборудование не является первоочередным, но если вы позиционируете свое заведение как место, где можно покушать качественную, фирменную шаурму, то, конечно, без блендера не обойтись. В первую очередь он потребуется, чтобы смешивать соусы.
Стоимость блендера не превышает 5 тысяч рублей, а соус получается гораздо вкуснее, чем приготовленный вручную, да и времени на этот процесс будет затрачено гораздо меньше.
Кстати, вместе с блендером можно приобрести и миксер. Это оборудование необходимо, если вы планируете смешивать коктейли.
Миксер для приготовления молочных коктейлей
Профессиональные блендеры
Холодильный стол
Чтобы оптимизировать рабочий процесс рекомендуем приобрести холодильный стол, оборудованный встроенными гастроемкостями, в которых вы будете хранить нашинкованные ингредиенты. Он удобен тем, что у повара не будет необходимости отвлекаться, постоянно убирая и доставая продукты из холодильника, но при этом они будут сохранять свою свежесть, находясь всегда под рукой.
Приобретение такого оборудования достаточно затратно – бюджетные модели стоят не менее 45 тысяч рублей. Поэтому на первое время вы можете ограничиться покупкой холодильной камерой, которая обойдется вам не более чем 10 тысяч рублей.
Холодильный стол-саладетта с емкостями для хранения готовых начинок
Стандартный холодильный стол
Холодильники
Холодильники для напитков особенно востребованы в жаркое время года. Как правило, эти приборы оборудуют прозрачными дверцами и полочками, с которых посетитель может самостоятельно взять любой напиток. Подобные холодильники стоят примерно 25-30 тысяч рублей. Предпочтение также рекомендуется отдавать европейским или японским производителям.
Настольный холодильник для напитков
Холодильник для напитков, размещенный на улице
Оборудование для приготовления горячих напитков (кофемашина и термопот)
Вместе с шаурмой клиенты часто заказывают горячие напитки. Чтобы кофе был вкусным и разнообразным, рекомендуется установить профессиональную кофемашину с разными программами приготовления ароматного напитка.
Для приготовления горячего чая нужно приобрести термопот. Это специальный аппарат, который не только кипятит воду, но и поддерживают ее температуру. Для небольшого киоска можно приобрести компактный прибор, объемом не более 5 литров. Стоимость подобного агрегата не превысит 20 000 рублей.
В случае, если кафе планируется открыть большое, то термопотов нужно несколько и объем их должен быть от 7 литров и более. Цена на большие по объему термопоты начинается с 25 тысяч рублей.
На стоимость прибора влияет не только его объем, но мощность и наличие дополнительных опций.
Кофемашина
Термопот
Дополнительное оборудование
В качестве дополнительного оборудование, без которого работа киоска шаурмы будет затруднена, можно выделить:
- Холодильник, чтобы хранить мясные заготовки. Покупать большой промышленный нет смысла, да и площадь ларька не позволит. Можно обойтись негабаритной моделью, цена которой не превышает 11 тысяч рублей.
- Разделочный стол. Лучше всего приобрести из нержавеющей стали. Прост в уходе и не теряет первоначальный внешний вид. Стоимость оборудования в среднем составит 4 тысячи рублей.
- Двойная мойка. Понадобится, чтобы в одном отсеке мыть продукты, в другом руки. Стоимость 5-6 тысяч рублей.
- Микроволновая печь. Необходима, если, помимо шаурмы, планируется продавать другие блюда или выпечку.
- Бойлер для нагрева воды. Обойдется не менее чем в 7-8 тысяч рублей. Необходим, чтобы процесс приготовления шаурмы был максимально комфортным.
- Обогреватель. Будет незаменим в холодное время года при отсутствии централизованного отопления. Учитывая небольшие габариты помещения, можно приобрести в пределах 3 тысяч рублей.
Разделочные столы и мойки
Торговое оборудование
В этот вид оборудования входят:
- Кассовый аппарат и эквайринговый терминал. Стоимость приобретения до 30 тысяч рублей.
- Пара стульев для отдыха продавца обойдутся не более чем в 4 тысячи рублей.
- Форма сотрудников, рекламные вывески. Затраты составят около 5 тысяч рублей.
Исследования Росстата показывают, что оборот рынка фастфуда только за последний год превысил миллиарда рублей. И с каждым годом эта сумма увеличивается. На основании этих данных можно сделать вывод, что бизнес по приготовлению шаурмы имеет огромный потенциал для роста и развития. Самое главное — не просто заполучить своего покупателя, но и удержать его посредством предложения качественного и вкусного продукта.
Источник
Как открыть шаурмичную
Видя популярность фастфуда, начинающие предприниматели нет-нет да и задумаются, как отрыть свою шаурмичную. Ведь на первый взгляд — это очень выгодный бизнес. Шаурма, хоть и относится к блюдам быстрого питания, имеет сбалансированный состав и позволить себе её с некоторыми отступлениями от классического рецепта могут даже люди, придерживающиеся диеты.
Маржа с одной порции по предварительным расчётам составляет до 50% цены блюда. Поэтому точка в проходном месте: рядом с транспортной развязкой, учебным заведением или офисным центром способна стать для предпринимателя главным и что важнее — стабильным источником дохода.
Важно лишь детально разобраться, как открыть шаурму, к каким сложностям подготовиться. Подумать, сколько стоит открыть шаурму с нуля, сравнив с размером инвестиций в покупку готового бизнеса.
Что нужно для открытия своей шаурмичной
Любое дело начинается с составления бизнес-плана. И ответ на вопрос, как открыть ларёк с шаурмой — точно такой же: сначала всё детально спланировать. Имея навыки бухгалтерской, экономической, аналитической деятельности бизнес-план легко написать самостоятельно.
За неимением навыков заказать просчёт можно у специалистов, обсудив предварительно сумму имеющихся средств, размер ссуды, которую банк готов предоставить, условия кредитования. Важен также тип точки — стационарная или киоск, наличие персонала, территориальное расположение и т. д.
При самостоятельном планировании перед тем как открыть шаурму, в бизнес-план вписывают суммы всех трат, которые ждут предпринимателя на старте, в течение первого года работы. Если использованы заёмные средства, бизнес-план составляется на более продолжительный период, чтобы понимать, как быстро бизнес выйдет на самоокупаемость, начнёт приносить чистую прибыль.
При вложении собственных средств бизнес-план — хорошее подспорье в работе; при поиске инвестора — обязательное условие кредитования. В документе для инвесторов или банка обязательно прописываются:
- Место размещения точки — будет ли это кафе с отдельным входом, фуд-корт ТРЦ, киоск или МАФ.
- Аренда или покупка помещения/киоска. От этого напрямую зависит сумма ежемесячных трат.
- Размер коммунальных платежей. Можно уточнить у предыдущих арендаторов или владельцев.
- Необходимость переоборудования помещения, проведение косметического ремонта — единоразовая трата, при оформлении кредита — ежемесячные платежи.
- Необходимость меблировки зала стационарной точки, покупка летней мебели для киоска с летней площадкой.
- Меблировка кухни и бара шаурмячной.
- Закупка оборудования, посуды для приготовления пищи и подачи блюд.
- Расходные материалы: салфетки, моющие средства, одноразовая посуда.
- Зарплата и налоги за персонал.
- Налоги с точки.
- Закупка продуктов.
Последние четыре пункта относятся к постоянным тратам и производятся из валового дохода от продаж. Сумма для старта складывается из остальных статей затрат: целиком или первых взносов по договору кредитования.
В бизнес-плане обязательно просчитывается доходность точки — обоснование целесообразности её открытия. Просчёт ведётся на основании параметра проходимости точки, максимальных и минимальных показателей мощности производства продукции (количества порций шаурмы), дополнительных услуг (продажа напитков).
В план также носят затраты на рекламу точки — вывеску, брендированную продукцию по желанию, флаера, визитки с номерами для предзаказа, разработку собственного сайта и т. д.
Какое оборудование нужно для торговли шаурмой
Разберёмся, какое оборудование нужно для открытия шаурмы. В зависимости от точки — кафе-шаурмячная или киоск с шаурмой, понадобятся:
- Крупная бытовая техника: холодильники, морозильные камеры, варочные поверхности, духовые шкафы. В кафе крупная техника позволит готовить не только шаурму. В киоск необходим холодильник с морозильной камерой. Холодильники для напитков обычно предоставляют поставщики.
- Мелкая бытовая техника — блендеры, электрошинковки, микроволновка, электрогриль, гриль-пресс.
- Весы кухонные и напольные для контрольного взвешивания продуктов.
- Отдельно при желании — чайник и кофемашина для приготовления горячих напитков, шейкер для молочных коктейлей.
Это базовый перечень оборудования. После того как желание открыть шаурму превратится в реальность, вы постепенно его дополните нужными приборами.
Документы для открытия точки по продаже шаурмы
Открыть шаурму — дело сложное, поэтому оформление документов лучше доверить специалистов. Попытать удачу самостоятельно можно, но в таком случае готовьтесь к бюрократическим сложностям, проволочкам, затягиванием сроков и т. д. Мы опишем пошагово, как открыть свою шаурмичную по всем правилам российского законодательства:
- Регистрация в налоговой или МФЦ. На этом этапе нужно выбрать вид деятельности, форму налогообложения.
- Если планируете продавать алкоголь — подключение к ЕГАИС, получение лицензии в ФСРАР.
- Регистрация в СЭС. Чтобы санэпидемстанция разрешила открыть точку, нужно предоставить:
- свидетельство о госрегистрации;
- документы налогоплательщика;
- справку от БТИ;
- схемы кондиционирования и вентиляции в архитектурном проекте;
- заявление;
- договор аренды или купли/продажи помещения;
- справку о введении объекта в эксплуатацию (делает СЭС);
- меню в трёх экземплярах;
- санпаспорт;
- журнал учёта графика дезинфекции (зарегистрировать в СЭС);
- договор с компанией, осуществляющей вывоз отходов;
- санкнижки персонала с указанием всех анализов.
Перечень не маленький, но и кормить посетителей — большая ответственность. Поэтому подойти к вопросу создания заведения общепита нужно со всей серьёзностью.
Инвестиции в открытие точки с нуля
Перед тем как открыть ларёк с шаурмой, учитывают не только сумму, необходимую для старта. Чтобы бизнес развивался, нужны регулярные денежные вливания. Особенно если открытие точки продажи шаурмы происходило в условиях ограниченных денежных возможностей.
Распространённая ситуация в России — когда ларёк открывается на голом энтузиазме, с минимум оборудования, а закупками, приготовлением и продажей шаурмы занимается сам хозяин. В этом случае нужно быть готовым, что в таком режиме придётся проработать не один месяц, а вся выручка первые годы будет уходить в развитие. Большая часть заведений при таком старте закрывается, и лишь единицы доходят до стадии самоокупаемости и тем более, постепенного создания собственной сети заведений.
Можно пойти и по другому пути. Например, вместо того, чтобы думать, как открыть свою шаурму, можно рассмотреть вариант инвестирования в уже готовый бизнес. Затраты на развитие будут и в этом случае: в рекламу, периодический ремонт, обновление оборудования, посуды, мебели. Но вы сразу становитесь владельцем действующего бизнеса, минуя самый сложный этап становления кафе.
Выгодно ли покупать готовый ларёк
Вы уже примерно представили, сколько стоит открыть шаурму. А теперь рассмотрим пристальнее вариант покупки готовой точки. Преимущества инвестирования в действующий объект:
- Готовый пакет разрешительной документации, требующий только перерегистрации на нового владельца.
- Полностью готовое к работе помещение, киоск. Новому владельцу нет необходимости думать, какое оборудование нужно для открытия шаурмы, какая мебель, посуда требуется для старта.
- Укомплектованный штат.
- Наработанная база поставщиков.
- Постоянные клиенты, узнаваемость точки.
Покупка готового предложения — это отсутствие риска прогореть на начальном этапе. Плюс инвестор с первых дней начинает получать чистую прибыль, минуя этап, когда вся выручка уходит на развитие точки.
При знакомстве с предыдущим владельцем можно уточнить причину продажи. По опыту Альтера Инвест нерентабельность занимает одно из последних мест среди всех причин. Чаще бизнесменам просто не хватает времени на полноценное ведение операционной деятельности, переезд в другой город или страну, желание уйти в другую сферу.
Перед тем как разместить объявление на площадке, наши бизнес-брокеры проверяют объекты по 24 показателям, дают оценку рисков, рассчитывают рентабельность и срок окупаемости готовых точек стритфуда. Клиент Альтера Инвест может просмотреть финансовую документацию бизнеса, чтобы оценить доходность, понять суммы ежемесячных вложений и чистой прибыли.
Сколько можно зарабатывать на шаурме
Вопрос, как открыть шаурму быстро сменяется другим — сколько на этом реально можно заработать? Однозначного ответа здесь быть не может — заработок зависит от нескольких факторов:
- Расположение точки. Шаговая доступность к объектам инфраструктуры несомненный плюс: проходимость, близость к крупным учреждениям, бизнес-центрам и торговым центрам, остановкам транспорта, метро, вокзалам.
- Меню и качество продуктов. Не старайтесь охватить необъятное. Пусть сначала в меню будет только шаурма, но сочная, в мягчайшем лаваше, со свежими овощами, ароматным мясом, вкусными авторскими соусами.
- Наличие дополнительных товаров. 90% клиентов даже в холодное время года предпочитают дополнить заказ напитком — газировкой, соками, чаем, кофе. Пиво и слабоалкогольные напитки требуют отдельной лицензии, но делают кассу в вечерние смены. Жвачки, батончики, влажные салфетки — мелочи, незаметно увеличивающие выручку.
- Расходные материалы. Одноразовая посуда, пакеты ПЭТ и бумажные, салфетки, фольга, зубочистки — методом подбора можно найти поставщика с приемлемой ценой и хорошим качеством.
- Гигиена. В точке должна царить идеальная чистота, а сотрудники — строго придерживаться правил обслуживания клиентов в общепитах. Слухи про антисанитарию расходятся быстрее, чем отзывы о вкусной пище.
В целом мониторинг рынка шаурмячных говорит, что на подобном стритфуде можно заработать от 30 000 рублей чистой прибыли в месяц на маленькой точке. Большие кафе-шаурма приносят своим владельцам чистой прибыли от 100 000 рублей в месяц.
Источник