Меню

Смирнов А Самогон Оборудование и рецепты домашнего приготовления

Смирнов А. — Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления

Смирнов А. - Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

fb2 epub txt doc pdf

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления»

Описание и краткое содержание «Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления» читать бесплатно онлайн.

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Исстари на Руси запасались всевозможными напитками из соков лесных и садовых плодов и ягод, реже овощей. Наши предки знали толк в них. А так как не все заготовки могли быть употреблены в один — два присеста, фруктовые и ягодные соки подвергали сбраживанию. Так постепенно люди научились изготовлять всевозможные вина для домашнего потребления. Как правило, питье это не отличалось спиртовой крепостью в современном понимании. Наряду с чаем, квасом, сбитнем или пуншем ими украшали стол для приватных бесед, угощались в случае семейных и родовых торжеств.

Постепенно потребности человека в алкогольных напитках несколько трансформировались. Человек постепенно освоил технологию перегонки «слабых» спиртосодержащих смесей. С появлением «горячительного» питья — водки, крепленых на спирту настоек и наливок, коньяка интерес к домашним винам мало-помалу снизился, за исключением южных районов, где культвировали виноград, да разводили на больших площадях фруктовые сады.

Самогон — традиционный русский крепкий напиток, получивший широкое распространение в России начиная с XV века, и по праву считается уникальным напитком земли русской. Оригинальность и разнообразие рецептов, широкий диапазон вкусовых качеств готового самогона выгодно отличает его от зарубежных «собратьев»: шотландского и американского виски, английского бренди, грузинской чачи и китайской сакэ.

Самогоноварение на Руси имеет богатую историю. Предлагаемые здесь рецепты получения самогонов и водок веками совершенствовались в семьях винокуров, которые как величайшую ценность передавали свои «фирменные секреты» из поколения в поколение.

Примечательно, что вплоть до 70-х годов прошлого столетия главным принципом винокуров или, по-нынешнему, самогонщиков было — гнать как можно медленнее, используя для перегонки не более 45 % объема имеющейся браги. Принцип «лучше меньше, да лучше» в самогоноварении был характерен не только для первого перегона, когда получался простой самогон, но и для второго и третьего. Все это приводило к значительным потерям сырья и было возможно лишь в условиях нетоварного производства, существовавшего в России в период крепостного права. Винокур вряд ли задумывался о рентабельности своего дела — главной его заботой было качество напитка, для достижения которого он не жалел ни исходных продуктов, ни времени. Так, например, из 28 литров браги получали только один литр простого, но «доброго» самогона, который при вторичной перегонке и разбавлении давал 0,55 литра водки наивысшего качества. И если русскому помещику приходилось выбирать, то он всегда предпочитал родную водочку заморским крепким напиткам, в том числе и знаменитым французским коньякам.

Процесс изготовления качественного самогона, наливок и ликеров на его основе весьма сложен. Многообразие химических компонентов, участвующих во всех этапах приготовления самогона, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой и очисткой готового продукта, требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии. Учитывая, что на протяжении большого периода времени литература по вопросам «винокурения» находилась под запретом, как не отвечающая «социалистическому образу жизни» многие рецепты приготовления самогона безвозвратно утеряны и забыты, утрачен многовековой опыт приготовления качественных напитков на основе самогона в домашних условиях. Поэтому, при составлении книги особое внимание уделялось отдельным вопросам приготовления качественного самогона за счет правильного использования накопленного опыта на всех этапах сложного технологического процесса самогоноварения. Следует помнить, что многие начинающие «винокуры», не обладая достаточным опытом, не зная технологии домашнего приготовления, становятся жертвами своей «кухни» — подрывают здоровье, отравляются. Сведения, содержащиеся в книге, полезны не только начинающим, но и имеющим достаточный опыт по приготовлению самогона. Также некоторые секреты и рекомендации помогут Вам получить «фирменные» крепкие напитки, не подвергая ни себя, ни друзей риску отравления различного рода эрзацами. Как издревле говорится на Руси — «в добрый путь».

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приготовление самогона — сложный технологический процесс взаимодействия многих компонентов, требующий соблюдения температурного режима на отдельных этапах. Можно выделить следующие основные этапы данного процесса:

1. Выбор и подготовка исходного сырья

4. Очистка самогона

5. Облагораживание», т. е. придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

Помните, что мутный самогон с «дурным» запахом и вкусом — результат небрежного отношения к технологическим требованиям, предъявляемым на всех без исключения этапах приготовления.

«Цель оправдывает средства» — универсальная формула, применимая к любой жизненной ситуации, включая процесс приготовления качественного самогона, нужно только учесть, что понятие «средства» выходит за рамки материальных затрат и подразумевает также комплекс мер по соблюдению технологии приготовления на всех стадиях. Поэтому, считаем необходимым более подробно осветить ключевые моменты на каждом этапе технологического процесса приготовления самогона.

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ

Жизненный опыт показал, что основным критерием при выборе сырья является его доступность, то есть минимизация затрат на его приобретение. Наиболее часто в качестве сырья используют сахар, но при этом следует помнить, что сахар не только ценный, а, зачастую, и дефицитный питательный продукт, в то время, как в зависимости от географического расположения региона более доступными могут быть другие виды сырья: крахмал, различное зерно, сахарная свекла, картофель и др. Для сравнения при выборе исходного сырья приводим таблицу выхода спирта и водки из 1 кг различных видов сырья.

Выбор вида исходного сырья определяет во многом качество

готового продукта. Так например, самогон из сахарной свеклы и выжимок не годится для приготовления тонких высококачественных сортов самогона, зато он лучше многих других подходит для простых, острых и резких напитков, отличающихся сравнительно низкой себестоимостью. Самогон из картофеля получается несколько лучшего качества, но требует доработки (двойная перегонка, дополнительная очистка). При соответствующей обработке самогон из плодов и ягод приближается к высококачественной категории и применим для качественных напитков. Для приготовления крепких напитков высокого качества рекомендуем использовать самогон, полученный из крахмального сырья (пшеницы или другого зерна). Процесс приготовления крахмального сырья можно разделить на два этапа: проращивание зерна и подготовка раствора из пророщенного сырья. Учитывая, что качество конечного продукта и экономное расходование сырья во многом зависит от соблюдения заданных параметров на каждом из этапов, приводим подробное описание процесса приготовления крахмального сырья.

Иначе этот этап называют еще приготовлением солода. Хороший солод — основа высокого качества самогона. Периоды проращивания зерна для разных культур следующие: 7–8 дней для пшеницы 5–6 дней для ржи, 9-10 дней для ячменя, 8–9 дней для овса и 4–5 дней для проса. При проращивании в зерне образуются активные ферменты, которые значительно ускоряют осахаривание крахмала. При необходимости солод следует подсушить, однако после подсушки активность ферментов падает на 20 % и соответственно увеличиваются сроки проращивания.

Приготовление солода состоит из ряда обязательных операций, которые включают сортировку зерна, замачивание, ращение, очистку от ростков и сушку. Разберем эти операции на примере ячменя.

Зерно подвергают просеиванию через крупное и мелкое сито, затем его моют 2–3 раза в горячей воде при температуре 50–55 °C. Зерно замачивают в чистой деревянной или эмалированной посуде, залитой водой наполовину. Всплывшие зерна и мусор удаляют. Зерно лучше высыпать в воду понемногу — так легче будет удалять скопившийся мусор. Воду следует менять каждые 7–8 часов. Когда обнаружится, что шелуха легко отделяется от мякоти, кожица зерна надтреснута и обозначается росток, а само зерно при сгибании не лопается, замачивание надо заканчивать и переходить к ращению солода.

Читайте также:  Какие можно купить унитазы в Леруа Мерлен – каталог с ценами и фото

Для этого в темном помещении на протеине рассыпают зерна слоем до 3 см и накрывают их влажной тканью. В помещении должна поддерживаться температура не выше 17,5 °C и влажность не ниже 40 %. Первые 5 дней зерно через каждые 6 часов проветривают, переворачивают, а ткань увлажняют. Затем, чтобы снизить потери крахмала, приток воздуха в помещении ограничивают, а повышение в нем температуры в оставшиеся до окончания процесса дни стараются предотвратить, перемешивая и охлаждая зерна.

Источник



Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления

Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления

Автор: Г А. Смирнов
Жанры: Справочная литература: прочее , Кулинария
Год: 1998
ISBN: 5-88653-008-1

Исстари на Руси запасались всевозможными напитками из соков лесных и садовых плодов и ягод, реже овощей. Наши предки знали толк в них. А так как не все заготовки могли быть употреблены в один — два присеста, фруктовые и ягодные соки подвергали сбраживанию. Так постепенно люди научились изготовлять всевозможные вина для домашнего потребления. Как правило, питье это не отличалось спиртовой крепостью в современном понимании. Наряду с чаем, квасом, сбитнем или пуншем ими украшали стол для приватных бесед, угощались в случае семейных и родовых торжеств.

Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления скачать fb2, epub бесплатно

Ещё один экзамен отечественного танка

ЕЩЕ ОДИH ЭКЗАМЕH ОТЕЧЕСТВЕHHОГО ТАHКА

HА СЕЙ PАЗ ПО HАТОВСКИМ СТАHДАPТАМ

Хаpьковское констpyктоpское бюpо по машиностpоению неpазpывно связано с заводом им. Малышева. Из стен этих пpедпpиятий вышли машины, опpеделившие пyти pазвития не только yкpаинского, но и миpового танкостpоения. Сегодня КБ им.Моpозова pазpабатывает новые и совеpшенствyет сеpийные обpазцы бpонетанковой техники, кооpдиниpyет оpганизацию пpоизводств всей номенклатypы военно-гyсеничных машин в Укpаине.

Как я был старшиной коллегии присяжных заседателей

В своём почтовом ящике Вы обнаружили странный конверт с обратным адресом «N-ский областной суд» 1 , или, что ещё более интригующе, такое письмо под роспись к вам домой или на работу принёс некто в синей форменной фуражке.

Вам становится ужасно интересно и Вы судорожными движениями потеющих рук вскрываете на совесть заклееный и изрядно заляпанный канцелярским клеем конверт. Перед Вашими глазами оказывается приблизительно такая бумажка:

Памятка парторгу партийной организации стрелковой роты

Стрелковая рота решает исход боевой операции. Чем крепче будет сколочена рота, чем устойчивее и храбрее будет она сражаться с немецкими оккупантами, тем быстрее и лучше будет выполнен боевой приказ Командования. Ротная партийная организация всей силой большевистского влияния на личный состав и примерностью каждого коммуниста должна обеспечить строгое соблюдение воинской присяги каждым военнослужащим, крепкую воинскую дисциплину, высокую моральную устойчивость красноармейцев и командиров, точное и неуклонное выполнение всех приказов и распоряжений начальников.

Список публикаций Д. Е. Громова и О. С. Ладыженского (Г. Л. Олди) на 2004 год

Список публикаций Д. Е. Громова и О. С. Ладыженского (Г. Л. Олди) на 2004 год

Закон РФ О защите прав потребителей (1996 год)

Закон РФ О защите прав потребителей

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Азбука защиты от преступников

Название этой книги говорит само за себя. Она для тех, кто хочет позаботиться о самозащите, заранее изучив возможности реального противодействия разным преступлениям против личности.

Менеджмент в системе негосударственных правоохранительных организаций (Мекосепрология)

Менеджмент в системе негосударственных правоохранительных организаций

(в вопросах и ответах)

Зульфугарзаде Теймур Эльдарович — юрист-экономист, к.ю.н., выпускник и преподаватель Института экономики и права (ИЭП), доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Российского Нового университета (РосНОУ), автор более тридцати печатных работ по проблемам управления негосударственными, в том числе, правоохранительными, организациями.

Серебряный мир

Автор книги, написанной на закате аналоговой эры, пытается в весьма субъективной манере ответить на вопрос, что́ есть фотоискусство. Текст рассчитан на читателя, склонного к размышлениям.

Фотографиями книга не иллюстрирована.

Пощечина

Это был обычный пикник возле обычного дома в пригороде Мельбурна, на котором собрались совсем обычные люди. И ничто не предвещало, что совсем скоро случится то, что случилось.

Один из гостей, взбешенный поведением чужого трехлетнего ребенка, отвешивает ему полновесную пощечину. И отзвук этой пощечины читатель обнаружит в каждой строчке романа признанной звезды современной австралийской литературы Кристоса Циолкаса.

«Пощечина» — яркий, захватывающий роман о любви, о браке, о родителях и детях, о чувствах и страстях, о том, из чего складывается современная семья. А также какие дороги мы выбираем, какую ответственность несем, какой жизнью живем, какое общество строим и какое будущее готовим себе и своим детям.

«Пощечина» — это портрет современного среднего класса со всеми его особенностями, устремлениями и страхами. Это — острое провокационное произведение о природе таких понятий, как верность, счастье, истина, компромисс, ответственность, выбор, откровение, прозрение, убеждение, вина.

Реальная драка. Школа улиц и подворотен

В жизни каждого мужчины иногда возникают неприятные ситуации, вынуждающие пускать в ход кулаки: пьяные подонки пытаются отобрать деньги, оскорбить девушку, просто «отоварить» прохожего развлечения ради. Опасность может подстерегать в темной подворотне, в транспорте, в общественном месте, а порой даже в подъезде собственного дома. Иногда бесполезными оказываются навыки, приобретенные в секциях спортивных единоборств, так как уличная драка не знает правил и пощады – здесь бьют лежачего и бросаются всем скопом на одного.

Эта книга поможет вам избежать подобной ситуации, а если уж она произошла – выйти из нее победителем, сохранив собственное достоинство, жизнь и здоровье.

Вы усвоите навыки жесткого рукопашного боя, разучите максимально эффективные удары и приемы, узнаете о наиболее уязвимых точках человеческого тела, психологически подготовите себя к встрече с агрессивной гоп-компанией.

НЛО:Визитеры из вечности

Автор книги — кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой Астраханского инженерно-строительного института Комиссаров Виталий Сергеевич — много лет посвятил проблеме установления связи с внеземными цивилизациями. Он является руководителем регионального уфо-центра. Автор многих газетных публикаций, участник Всесоюзных и Международных конференций по проблеме уфологии.

О научных результатах Комиссарова В. С. в этой области неоднократно сообщалось в центральной печати, рассказывалось по телевидению. Позиция автора подкупает своей увлеченностью и стремлением подойти к разгадке давней волнующей тайны.

Героям не место в застенках

В Литве осужден на долгий тюремный срок 85-летний полковник КГБ в отставке Макар Капитонович Бузько. В 1945 году, будучи начальником отдела СМЕРШ, он и его группа уничтожили банду литовских националистов. «Демократический» литовский суд осудил Бузько за убийство. Но с решением суда в корне не согласно руководство России. Легально освободить старого контрразведчика никак не получается. Тогда пришлось задействовать нелегальный способ. В Литву под видом гражданских лиц едет группа спецназа ВДВ во главе с сержантом Владимиром Локисом. Ему поручено выкрасть из литовских застенков старого партизана и доставить его на родину – живым и невредимым…

Читайте также:  Сборка Эфириум майнинг фермы 2021

Источник

Скачать книгу Самогон — оборудование и рецепты домашнего приготовления.

Самогон - оборудование и рецепты домашнего приготовления.

О том, как готовили спиртные напитки в прежние времена, а также, каким образом и из каких продуктов их можно приготовить в домашних условиях сегодня, можно узнать в этой книге.

С давних времен на Руси люди делали запасы соков из фруктов и ягод, иногда, овощей. И делали их прекрасно! Так как сохраняться длительное время заготовки не могут, они подвергались сбраживанию. Таким образом, люди постепенно научились готовить разные домашние вина. Стоит сказать, что такие напитки не получались крепкими, а потому чаще всего употреблялись людьми, как и обычные напитки.

Со временем, были освоены технологии по перегонке «легких» смесей и люди научились готовить домашнюю водку, настойку, коньяк и наливку. С появлением более крепких напитков, интерес к приготовлению домашних вин значительно снизился.

Самогон считается традиционный крепким русский напитком, который начал распространяться с 15 века, и заслуженно считается истинным русским напитком. Уникальные и разнообразные рецепты, различный вкус готового напитка удачно отличает его от зарубежных аналогов, таких как, виски, бренди, чача и сакэ.

Приготовление самогона на Руси располагает богатой историей. Рецепты самогонов и водки, которые представлены в книге, на протяжении нескольких веков совершенствовались, превращаясь в семейные, родовые секреты, которые передавались из поколения в поколение.

Отношение к приготовлению самогона всегда основывалось на принципе, что лучше сделать меньше напитка, но крепче, качественнее и вкуснее.

Процесс приготовления хорошего самогона, наливок и ликеров на его основе достаточно сложен. В нем нет первостепенных и второстепенных моментов, здесь каждый этап важен, от каждого зависит, каким будет напиток – качественным или нет.

Принимая во внимание, что многие специальная литература по вопросам приготовления алкогольных напитков находилась под запретом, к сожалению, много уникальных рецептов приготовления самогонно, было потеряно. В связи с этим, в книге уделяется особое внимание вопросам приготовления отменного самогона, благодаря имеющемуся опыту на всех этапах приготовления напитка. Нужно помнить, что, не располагая необходимыми знаниями и навыками, а потому нарушая технологии приготовления самогона, можно приготовить напиток, который окажет пагубное воздействие на организм человека. Информация, которая находится в книге, будет полезной, людям имеющим опыт в приготовлении самогона, и новичкам.

Приготовление самогона при использовании самогонного аппарата считается достаточно сложным технологическим процессом, при котором нужно четко соблюдать определенные требования, например, температурный режим.

Источник

Смирнов самогон оборудование и рецепты домашнего приготовления

Смирнов Г.А. — Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления

Исстари на Руси запасались всевозможными напитками из соков лесных и садовых плодов и ягод, реже овощей. Наши предки знали толк в них. А так как не все заготовки могли быть употреблены в один — два присеста, фруктовые и ягодные соки подвергали сбраживанию. Так постепенно люди научились изготовлять всевозможные вина для домашнего потребления. Как правило, питье это не отличалось спиртовой крепостью в современном понимании. Наряду с чаем, квасом, сбитнем или пуншем ими украшали стол для приватных бесед, угощались в случае семейных и родовых торжеств.
Постепенно потребности человека в алкогольных напитках несколько трансформировались. Человек постепенно освоил технологию перегонки «слабых» спиртосодержащих смесей. С появлением «горячительного» питья — водки, крепленых на спирту настоек и наливок, коньяка интерес к домашним винам мало-помалу снизился, за исключением южных районов, где культвировали виноград, да разводили на больших площадях фруктовые сады.
Самогон — традиционный русский крепкий напиток, получивший широкое распространение в России начиная с XV века, и по праву считается уникальным напитком земли русской. Оригинальность и разнообразие рецептов, широкий диапазон вкусовых качеств готового самогона выгодно отличает его от зарубежных «собратьев»: шотландского и американского виски, английского бренди, грузинской чачи и китайской сакэ.
Самогоноварение на Руси имеет богатую историю. Предлагаемые здесь рецепты получения самогонов и водок веками совершенствовались в семьях винокуров, которые как величайшую ценность передавали свои «фирменные секреты» из поколения в поколение.
Примечательно, что вплоть до 70-х годов прошлого столетия главным принципом винокуров или, по-нынешнему, самогонщиков было — гнать как можно медленнее, используя для перегонки не более 45 % объема имеющейся браги. Принцип «лучше меньше, да лучше» в самогоноварении был характерен не только для первого перегона, когда получался простой самогон, но и для второго и третьего. Все это приводило к значительным потерям сырья и было возможно лишь в условиях нетоварного производства, существовавшего в России в период крепостного права. Винокур вряд ли задумывался о рентабельности своего дела — главной его заботой было качество напитка, для достижения которого он не жалел ни исходных продуктов, ни времени. Так, например, из 28 литров браги получали только один литр простого, но «доброго» самогона, который при вторичной перегонке и разбавлении давал 0,55 литра водки наивысшего качества. И если русскому помещику приходилось выбирать, то он всегда предпочитал родную водочку заморским крепким напиткам, в том числе и знаменитым французским коньякам.
Процесс изготовления качественного самогона, наливок и ликеров на его основе весьма сложен. Многообразие химических компонентов, участвующих во всех этапах приготовления самогона, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой и очисткой готового продукта, требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии. Учитывая, что на протяжении большого периода времени литература по вопросам «винокурения» находилась под запретом, как не отвечающая «социалистическому образу жизни» многие рецепты приготовления самогона безвозвратно утеряны и забыты, утрачен многовековой опыт приготовления качественных напитков на основе самогона в домашних условиях. Поэтому, при составлении книги особое внимание уделялось отдельным вопросам приготовления качественного самогона за счет правильного использования накопленного опыта на всех этапах сложного технологического процесса самогоноварения. Следует помнить, что многие начинающие «винокуры», не обладая достаточным опытом, не зная технологии домашнего приготовления, становятся жертвами своей «кухни» — подрывают здоровье, отравляются. Сведения, содержащиеся в книге, полезны не только начинающим, но и имеющим достаточный опыт по приготовлению самогона. Также некоторые секреты и рекомендации помогут Вам получить «фирменные» крепкие напитки, не подвергая ни себя, ни друзей риску отравления различного рода эрзацами. Как издревле говорится на Руси — «в добрый путь».

Источник

Смирнов А. — Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления

Смирнов А. - Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления

Смирнов А. — Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления краткое содержание

Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления читать онлайн бесплатно

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Исстари на Руси запасались всевозможными напитками из соков лесных и садовых плодов и ягод, реже овощей. Наши предки знали толк в них. А так как не все заготовки могли быть употреблены в один — два присеста, фруктовые и ягодные соки подвергали сбраживанию. Так постепенно люди научились изготовлять всевозможные вина для домашнего потребления. Как правило, питье это не отличалось спиртовой крепостью в современном понимании. Наряду с чаем, квасом, сбитнем или пуншем ими украшали стол для приватных бесед, угощались в случае семейных и родовых торжеств.

Постепенно потребности человека в алкогольных напитках несколько трансформировались. Человек постепенно освоил технологию перегонки «слабых» спиртосодержащих смесей. С появлением «горячительного» питья — водки, крепленых на спирту настоек и наливок, коньяка интерес к домашним винам мало-помалу снизился, за исключением южных районов, где культвировали виноград, да разводили на больших площадях фруктовые сады.

Читайте также:  Тележка подъемная для загрузки разгрузки пищеварочных котлов ТП 100

Самогон — традиционный русский крепкий напиток, получивший широкое распространение в России начиная с XV века, и по праву считается уникальным напитком земли русской. Оригинальность и разнообразие рецептов, широкий диапазон вкусовых качеств готового самогона выгодно отличает его от зарубежных «собратьев»: шотландского и американского виски, английского бренди, грузинской чачи и китайской сакэ.

Самогоноварение на Руси имеет богатую историю. Предлагаемые здесь рецепты получения самогонов и водок веками совершенствовались в семьях винокуров, которые как величайшую ценность передавали свои «фирменные секреты» из поколения в поколение.

Примечательно, что вплоть до 70-х годов прошлого столетия главным принципом винокуров или, по-нынешнему, самогонщиков было — гнать как можно медленнее, используя для перегонки не более 45 % объема имеющейся браги. Принцип «лучше меньше, да лучше» в самогоноварении был характерен не только для первого перегона, когда получался простой самогон, но и для второго и третьего. Все это приводило к значительным потерям сырья и было возможно лишь в условиях нетоварного производства, существовавшего в России в период крепостного права. Винокур вряд ли задумывался о рентабельности своего дела — главной его заботой было качество напитка, для достижения которого он не жалел ни исходных продуктов, ни времени. Так, например, из 28 литров браги получали только один литр простого, но «доброго» самогона, который при вторичной перегонке и разбавлении давал 0,55 литра водки наивысшего качества. И если русскому помещику приходилось выбирать, то он всегда предпочитал родную водочку заморским крепким напиткам, в том числе и знаменитым французским коньякам.

Процесс изготовления качественного самогона, наливок и ликеров на его основе весьма сложен. Многообразие химических компонентов, участвующих во всех этапах приготовления самогона, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой и очисткой готового продукта, требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии. Учитывая, что на протяжении большого периода времени литература по вопросам «винокурения» находилась под запретом, как не отвечающая «социалистическому образу жизни» многие рецепты приготовления самогона безвозвратно утеряны и забыты, утрачен многовековой опыт приготовления качественных напитков на основе самогона в домашних условиях. Поэтому, при составлении книги особое внимание уделялось отдельным вопросам приготовления качественного самогона за счет правильного использования накопленного опыта на всех этапах сложного технологического процесса самогоноварения. Следует помнить, что многие начинающие «винокуры», не обладая достаточным опытом, не зная технологии домашнего приготовления, становятся жертвами своей «кухни» — подрывают здоровье, отравляются. Сведения, содержащиеся в книге, полезны не только начинающим, но и имеющим достаточный опыт по приготовлению самогона. Также некоторые секреты и рекомендации помогут Вам получить «фирменные» крепкие напитки, не подвергая ни себя, ни друзей риску отравления различного рода эрзацами. Как издревле говорится на Руси — «в добрый путь».

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приготовление самогона — сложный технологический процесс взаимодействия многих компонентов, требующий соблюдения температурного режима на отдельных этапах. Можно выделить следующие основные этапы данного процесса:

1. Выбор и подготовка исходного сырья

4. Очистка самогона

5. Облагораживание», т. е. придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

Помните, что мутный самогон с «дурным» запахом и вкусом — результат небрежного отношения к технологическим требованиям, предъявляемым на всех без исключения этапах приготовления.

«Цель оправдывает средства» — универсальная формула, применимая к любой жизненной ситуации, включая процесс приготовления качественного самогона, нужно только учесть, что понятие «средства» выходит за рамки материальных затрат и подразумевает также комплекс мер по соблюдению технологии приготовления на всех стадиях. Поэтому, считаем необходимым более подробно осветить ключевые моменты на каждом этапе технологического процесса приготовления самогона.

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ

Жизненный опыт показал, что основным критерием при выборе сырья является его доступность, то есть минимизация затрат на его приобретение. Наиболее часто в качестве сырья используют сахар, но при этом следует помнить, что сахар не только ценный, а, зачастую, и дефицитный питательный продукт, в то время, как в зависимости от географического расположения региона более доступными могут быть другие виды сырья: крахмал, различное зерно, сахарная свекла, картофель и др. Для сравнения при выборе исходного сырья приводим таблицу выхода спирта и водки из 1 кг различных видов сырья.

Выбор вида исходного сырья определяет во многом качество

готового продукта. Так например, самогон из сахарной свеклы и выжимок не годится для приготовления тонких высококачественных сортов самогона, зато он лучше многих других подходит для простых, острых и резких напитков, отличающихся сравнительно низкой себестоимостью. Самогон из картофеля получается несколько лучшего качества, но требует доработки (двойная перегонка, дополнительная очистка). При соответствующей обработке самогон из плодов и ягод приближается к высококачественной категории и применим для качественных напитков. Для приготовления крепких напитков высокого качества рекомендуем использовать самогон, полученный из крахмального сырья (пшеницы или другого зерна). Процесс приготовления крахмального сырья можно разделить на два этапа: проращивание зерна и подготовка раствора из пророщенного сырья. Учитывая, что качество конечного продукта и экономное расходование сырья во многом зависит от соблюдения заданных параметров на каждом из этапов, приводим подробное описание процесса приготовления крахмального сырья.

Иначе этот этап называют еще приготовлением солода. Хороший солод — основа высокого качества самогона. Периоды проращивания зерна для разных культур следующие: 7–8 дней для пшеницы 5–6 дней для ржи, 9-10 дней для ячменя, 8–9 дней для овса и 4–5 дней для проса. При проращивании в зерне образуются активные ферменты, которые значительно ускоряют осахаривание крахмала. При необходимости солод следует подсушить, однако после подсушки активность ферментов падает на 20 % и соответственно увеличиваются сроки проращивания.

Приготовление солода состоит из ряда обязательных операций, которые включают сортировку зерна, замачивание, ращение, очистку от ростков и сушку. Разберем эти операции на примере ячменя.

Зерно подвергают просеиванию через крупное и мелкое сито, затем его моют 2–3 раза в горячей воде при температуре 50–55 °C. Зерно замачивают в чистой деревянной или эмалированной посуде, залитой водой наполовину. Всплывшие зерна и мусор удаляют. Зерно лучше высыпать в воду понемногу — так легче будет удалять скопившийся мусор. Воду следует менять каждые 7–8 часов. Когда обнаружится, что шелуха легко отделяется от мякоти, кожица зерна надтреснута и обозначается росток, а само зерно при сгибании не лопается, замачивание надо заканчивать и переходить к ращению солода.

Для этого в темном помещении на протеине рассыпают зерна слоем до 3 см и накрывают их влажной тканью. В помещении должна поддерживаться температура не выше 17,5 °C и влажность не ниже 40 %. Первые 5 дней зерно через каждые 6 часов проветривают, переворачивают, а ткань увлажняют. Затем, чтобы снизить потери крахмала, приток воздуха в помещении ограничивают, а повышение в нем температуры в оставшиеся до окончания процесса дни стараются предотвратить, перемешивая и охлаждая зерна.

Источник