Меню

Статья 138 1 УК Незаконный оборот специальных технических средств предназначенных для негласного получени

Статья 138.1 УК РФ. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (действующая редакция)

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

2. К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

Источник

Совфед одобрил новое определение шпионской техники в УК и КоАП

26.07.2019 3103

Фото: council.gov.ru

Совет Федерации 26 июля одобрил поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, которые касаются оборота устройств, предназначенных для негласного получения информации (тексты документов см. здесь и здесь).

Законопроектами, разработанными по инициативе ФСБ России, уточняется значение термина «специальные технические средства (СТС), предназначенные для негласного получения информации», за незаконный оборот которых установлена уголовная ответственность. Предложенная формулировка позволит отличать «шпионские» спецсредства от гаджетов, которые по техническим характеристикам рассчитаны на бытовое использование массовым потребителем.

Читайте также:  Яблокорезка Ezidri Apple Peeler для очистки и нарезки яблок и картофеля на винте

Так, ст. 138.1 УК РФ дополняется примечанием, согласно которому под «шпионскими» СТС понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент для проникновения в помещение и (или) на другие объекты и программное обеспечение для ЭВМ и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

В новом примечании 2 к ст. 138.1 содержится перечень СТС, за оборот которых не будет наступать уголовная ответственность. К ним отнесли находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режим их использования, или с наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, а также соответствующее этим критериям программное обеспечение. Главное условие — чтобы такие гаджеты и программы не были преднамеренно, «путем специальной технической доработки, программирования или иным способом» изменены для получения информации, составляющей личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

Исключения согласуются с постановлением Пленума Верховного суда РФ от 25 декабря 2018 года и вводятся для того, чтобы освободить от уголовной ответственности покупателей и владельцев СТС, добросовестно заблуждающихся относительно их фактического предназначения (например, в интернете прибор рекламируется продавцом как бытовой, а на деле обладает «шпионскими» характеристиками). Поправки в УК позволят легально покупать СТС для личной безопасности, охраны членов семьи, в том числе детей, имущества, слежения за животными — то есть без намерения применять их для посягательства на конституционные права граждан.

Изменениями в ст. 20.23 КоАП РФ (нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) вводится примечание, согласно которому понятие «СТС, предназначенные для негласного получения информации» используется в том же значении, что и в прим. 1 к ст 138.1 УК РФ.

Источник

Прежде чем устроить за кем-то слежку, ознакомьтесь с санкциями статей Уголовного кодекса РФ за использование шпионских гаджетов

В последние годы среди граждан участились случаи приобретения и использования» шпионских» гаджетов. Речь идет о замаскированных камерах, диктофонах, имитирующие обычные предметы: часы, зажигалки, ручки, брелоки и.т. п. Однако совершая покупку граждане не подозревает , что приобретение подобных устройств приводит к уголовной ответственности.

Читайте также:  Как купить медицинскую технику в интернет магазине

Так согласно статьи 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации может привести к наказанию в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Наступление ответственность происходит за незаконное производство, приобретение, сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Объектом преступного посягательства являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

К таким средствам относятся, например, специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации, для негласного визуального наблюдения и документирования, для негласного прослушивания телефонных переговоров, для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений, для негласного исследования предметов и документов, для негласного проникновения и обследования помещений.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Приобретая небезопасные «умные» гаджеты, вы можете сами того не подозревая, стать субъектом преступления. Помните: незнание закона не освобождает от ответственности!

Пресс-служба Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте

Источник



В УК РФ и КоАП РФ появилось определение «шпионской» техники

В УК РФ и КоАП РФ появилось определение
stnazkul / Depositphotos.com

13 августа 2019 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым статья 138.1 Кодекса, предусматривающая ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, дополнена примечанием, содержащим определение таких средств (Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 308-ФЗ и Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 314-ФЗ).

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

При этом к категории «шпионских» техсредств не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации:

  • с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и ПО с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение;
  • и если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.
Читайте также:  Импортное оборудование для торговли

А в ст. 20.23 КоАП («Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») с этой же даты появилось примечание, содержащее отсылку в части определения таких средств к ст. 138.1 УК РФ.

Источник

Присматривать разрешается

 Фото: istockphoto.com

Поправки коснулись уголовной статьи 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», а также дополнена статья 20.23 КоАП там, где говорится о нарушениях правил приобретения СТС для негласной «прослушки».

Напомним, что одним из поводов для изменение закона стало возбуждение уголовного дела против фермера из Курганской области Евгения Васильева. Он купил GPS-трекер, чтоб следить за коровой. И его привлекли. О фермере и его корове даже задали вопрос на пресс-конференции президента. Путин пообещал разобраться. Генпрокуратура начала проверку аналогичных случаев. Их оказалось немало.

Внесло законопроект в Думу правительство РФ. Авторы законопроекта ссылаются на правоприменительную практику.

Оказалось, что содержание термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» в законах не раскрыто. Из-за чего возникает правовая неопределенность. Термин взяли из постановления Конституционного суда 2011 года. В нем говорилось, что к таким спецсредствам нельзя относить средства, которые по своим техническим характеристикам «рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем».

Фото: istockphoto.com

Фото: istockphoto.com

В конце прошлого года о законах про «шпионскую технику» говорил и Верховный суд. По его мнению, если человек приобретает такие устройства для безопасности себя и своих близких или для наблюдения за домашними животными, то его действия не могут быть квалифицированы по статье 138.1 Уголовного кодекса.

И Генпрокуратура выступала против уголовного наказания за использование «шпионской техники», если в нем не было преступного умысла.

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя).

Источник