Меню

Тема эксплуатация торгового оборудования

Тема эксплуатация торгового оборудования

Для того, чтобы торговое оборудование сохраняло первозданный внешний вид на протяжении длительного времени и служило долгие годы, за ним необходимо бережно ухаживать и эксплуатировать в соответствии с его функциональным назначением. Поэтому перед началом работы салона Мы рекомендуем Вам ознакомиться с основными правилами по эксплуатации и уходу торгового оборудования.

Правила по уходу и эксплуатации торгового оборудования

  • Торговое оборудование предназначено для экспонирования изделий с целью их реализации, поэтому узкоспециализированную мебель следует использовать в соответствии с её функциональным назначением.
  • Торговое оборудование должно эксплуатироваться в сухих и теплых помещениях, имеющих отопление и вентиляцию при температуре воздуха не ниже +5 C и не выше +50 C, относительной влажности 60-70%. Существенные отклонения от указанных режимов приводят к значительному ухудшению потребительских качеств оборудования.
  • Не допускаются резкие перепады температур. Резкая смена температуры приводит к трещинам расслаиванию материала.
  • Поверхность деталей торгового оборудования следует оберегать от попадания влаги во избежание разбухания, отклеивания кромок на боковых поверхностях.
  • Недопустимо попадание на детали торгового оборудования агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), соединения являются химически активными — реакция с ними повлечет негативные последствия.
  • Следует оберегать поверхности торгового оборудования и ее конструктивные элементы от механических повреждений, которые могут быть вызваны воздействием твердых предметов, абразивных порошков, а также чрезмерными физическими перегрузками.
  • При устранении загрязнений категорически не допускается применение твердых приспособлений (жесткие губки, ножи, скребки и пр.).
  • При использовании мебельных изделий не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей. Их надлежащая работа обеспечивается путем регулировки петель. Во избежание перекосов дверей и ящиков изделий их рекомендуется держать закрытыми.
  • Раздвижные двери и механизмы необходимо оберегать от ударов, резких толчков во избежание выпадения роликового механизма из направляющих.
  • Массу тела человека способны выдерживать только специально проектируемые для этого изделия и элементы-тумбы с сидением, подставки для ног. Все прочие элементы — столы, тумбы, шкафы, ресепшены, полки и т.д. проектируются для других методов использования. Нагружать их больше, чем рассчитывалось при проектировании, запрещается.
  • Уход за торговым оборудованием надлежит осуществлять с применением только мягких тканей для предотвращения скопления пыли, которая с течением времени царапает поверхность, а также качественных, специально предназначенных для этих целей чистящих и полирующих средств.
  • Для предотвращения появлений царапин и других повреждений на поверхностях при эксплуатации торгового оборудования необходимо использовать специальное демонстрационное оборудование, которое будет не только украшением прилавка, но и обладать защитными свойствами.
  • Недопустимо соприкосновение покрытий торгового оборудования с горячими предметами и кипящей водой. \
  • При уборке не допускается прямой контакт со светодиодами.
  • Не допускается отключение светодиодной линейки, ее подключение, перемещение или иные действия при наличии электрического тока в цепи. В случае несанкционированного проведения работ с торговым оборудованием в течение гарантийного периода, гарантия снимается.

Правила эксплуатации и ухода за оборудованием

Торговое оборудование может быть изготовлено из широкого спектра материалов, однако правила по уходу за каждым из них различаются. В этой связи мы классифицировали правила по уходу за торговым оборудованием из наиболее востребованных материалов для его изготовления.

Правила по уходу за торговым оборудованием из шпона и массива

  • Торговое оборудование, изготовленное из натурального материала необходимо оберегать от прямого воздействия солнечных лучей, высокой влажности и резких перепадов температуры. Эти факторы могут оставить неизгладимые следы, отметины и трещины на шпонированной поверхности.
  • Рекомендуемая температура помещения для эксплуатации торгового оборудования не ниже +10° и не выше +40°; рекомендуемая влажность воздуха 60-70%.
  • категорически запрещается ставить на поверхности торгового оборудования из шпона и массива горячие и холодные предметы, т.к. шпон реагирует на резкие изменения температур, что в последствии может привести к образованию пятен или трещин.
  • поверхности витрин и прилавков необходимо протирать мягкой тканью для предотвращения скопления пыли, которая с течением времени царапает поверхность. Сухую уборку рекомендуется дополнить использованием полироли, или других специальных моющих средств, не содержащих спирта, а также восковой мастики, которая создаст защитный слой от повреждений.

Правила по уходу за торговым оборудованием из МДФ

Являясь одним из экологически чистых материалов вторым в списке самых востребованных материалов, МДФ нисколько не уступает натуральному дереву, поэтому правила по уходу и эксплуатации за оборудованием из МДФ идентичны правилам для шпонированного оборудования. Однако стоит учесть, что поверхности из ламинированной МДФ (ЛМДФ) требуют особого тщательного ухода, т. к. чаще подвергаются малейшим повреждениям. Лакированное торговое оборудование запрещается протирать средствами, которые могут сильно повредить глянцевую поверхность (хлоросодержащие средства, растворители, средства, содержащие абразивы, ткани с грубыми поверхностями).

Правила по уходу за торговым оборудованием из ДСП

Как и любую другую мебель, оборудование из ДСП необходимо регулярно протирать при помощи мягкой ткани и полирующих средств. Стоит заметить, что поверхности из ДСП не терпят влаги, поэтому избегайте попадания воды на торговое оборудование. При попадании влаги незамедлительно устраните её, в противном случае деформированную (разбухшую) поверхность восстановить будет невозможно.

Правила по уходу за оборудованием с лакированными поверхностями

Уход за торговым оборудованием с лакированной поверхностью должен осуществляться регулярно с использованием только мягких тканей и специальных полирующих средств на основе воска, что оказывает длительное сохранение привлекательного глянцевого внешнего вида. Средства на основе воска оказывают защиту от воздействий влаги и скорому оседанию пыли на поверхности

Советы по уходу за стеклянными и зеркальными поверхностями

Не допускается контакт поверхностей с металлическими и иными предметами, обладающими тяжёлым весом и способствующих повреждениям. Поверхности из стекла и зеркала требуют особого деликатного ухода и бережной эксплуатации. Такие материалы очень хрупки и чувствительны к даже самым небольшим повреждениям. Поэтому для использования стеклянных и зеркальных материалов в торговых целях не забывайте защищать поверхности демонстрационным оборудованием, дабы избежать повреждений, возникающих при соприкосновении покупателя с прилавком (в частности со стеклянным коробом на нём). Для устранения загрязнений используйте моющие средства для стекол и мягкую хлопчато-бумажную ткань.

Правила по уходу за оборудованием из пластика

Уход за торговым оборудованием из пластика не представляет особой трудности. Пластиковые поверхности необходимо своевременно очищать от загрязнений, применяя специальные неагрессивные моющие средства. Фасады из пластика можно мыть, протирать и обрабатывать всевозможными чистящими средствами. Главное достоинство пластика — устойчивость к механическим повреждениям, однако применение твердых приспособлений для ухода и средств, содержащих абразивные материалы недопустимо (жесткие щетки, скребки, металлические и т. д.).

Кратко о комании Арк Стиль

Арк Стиль

Арк Стиль — прямой производитель торгового оборудования для магазинов разных специализаций, а также мебели для жилых и общественных помещений по индивидуальным проектам.

Источник

Тема эксплуатация торгового оборудования

ГЛАВА 14. Эксплуатация торгового оборудования

Эффективное использование торгового оборудования предполагает соблюдение правил его эксплуатации, высококачественно и своевременно выполняемые техническое обслуживание и ремонт. При выполнении этих требований увеличивается продолжительность межремонтных циклов, сокращаются простои машин и затраты на их содержание. В широком смысле под эксплуатацией оборудования понимается не только его непосредственное использование в качестве средства для выполнения работ, но и комплекс различных мер, осуществляемых с целью поддержания длительной работоспособности и надежности оборудования, получения достаточной экономической эффективности от его применения.

Техническая документация. При эксплуатации торговое оборудование подвергается физическому износу. Для поддержания его в работоспособном состоянии осуществляется целый ряд технико-организационных мероприятий, направленных на безотказную работу машин в течение расчетного срока их службы. Меры эти связаны в первую очередь с правильной организацией эксплуатации и технического обслуживания в соответствии с «Положением о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технического оборудования» (1980 г.) и поставляемой в комплекте с изделием документацией.

Эксплуатационно-техническая документация на торгово-технологическое оборудование содержит:

— руководство по эксплуатации (РЭ), в котором приведены указания по правильному использованию, хранению и транспортировке изделия, а также техническому обслуживанию. Техническое обслуживание предусматривается в руководстве по эксплуатации только в случаях, когда для изделия не выпускается специальной инструкции;

— инструкцию по техническому обслуживанию (ИО), содержащую данные о порядке и правилах технического обслуживания при подготовке изделия к эксплуатации, в процессе его эксплуатации, хранения и транспортировки;

— инструкцию по монтажу (ИМ), являющуюся документом, в котором содержатся указания по установке, наладке, опробованию, пуску и регулировке изделия, и включающую сведения по безопасным методам работы;

— техническое описание (ТО), предназначенное для изучения изделия. Документ содержит данные по устройству и принципу действия изделия и сведения, необходимые для наиболее полного и максимального использования его технических возможностей;

— формуляр (ФО), являющийся эксплуатационным документом, в котором ведутся записи о монтаже изделия, его перемещении на предприятии, закреплении за определенным лицом, предъявлении рекламаций в период гарантийного срока и другие сведения. Документ содержит данные о материалах, из которых изготовлены элементы изделия, об основных его параметрах, фактических зазорах и сопряжениях ответственных деталей, результатах поверки измерительных средств, контрольных заводских испытаний. В этом формуляре механик обязан делать регулярные записи об отказе оборудования, неисправностях и замене деталей, что способствует уточнению ресурса запасных частей и выявлению закономерностей возникновения отказов. Обобщение этих данных позволяет установить оптимальный ремонтный цикл, при котором исключаются аварийные ситуации; паспорт (ПС), содержащий основные параметры изделия, которые необходимо знать предприятию, эксплуатирующему изделие;

— этикетку (ЭТ), предназначенную для отражения в ней основных сведений об эксплуатационных показателях оборудования;

— ведомость эксплуатационных документов (ЭД), содержащую данные о комплектности и месте, где находятся документы вместе с фотоснимками, чертежами и другими материалами, поставляемыми предприятием-изготовителем вместе с изделием;

— руководство по текущему (РТ) и капитальному ремонтам (РК), каталоги деталей и сборочных единиц, нормы расхода запасных частей, нормы расхода материалов на ремонт.

Заводы-изготовители поставляют эксплуатационнную документацию и руководство по текущему ремонту (РТ) предприятиям в комплекте с оборудованием. Документация обусловливает сроки и объем работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

В комплекте эксплуатационно-технической документации имеются также памятки по обращению с изделием и технике эксплуатации, а также инструкция по технике безопасности.

Вся перечисленная документация рассчитана на обслуживающий персонал, прошедший специальную подготовку. При необходимости в документации даются указания об уровне подготовки, который должен быть у обслуживающего персонала. Хранятся документы у ответственного лица предприятия — владельца оборудования.

Читайте также:  АСКОН КОМПАС 3D V19 комплекты Оборудование Плюс

Основные эксплуатационные показатели оборудования. Рациональная организация и качество технического обслуживания увеличивают надежность оборудования, под которой понимается способность изделия выполнять заданные функции при сохранении установленных эксплуатационных показателей во времени. Надежность является комплексным показателем, включающим безотказность, долговечность, ремонтопригодность и другие свойства оборудования. Эти характеристики в свою очередь основываются на понятиях о работоспособности и отказе.

Работоспособность — это состояние оборудования, при котором оно способно выполнять заданные функции в пределах параметров, установленных требованиями стандартов и другой технической документации. В технической документации предусмотрены методы обслуживания и ремонта оборудования, нормы и отклонения от установленных параметров. Например, для торгового автомата это будут точность дозирования, затраты времени и средств на ремонт и наладку автомата.

Отказ — это событие, которое состоит в нарушении работоспособности изделия или его элементов, например в нарушении точности отмериваемых порций продукта. Отказ может быть вызван конструктивными, эксплуатационными и другими факторами.

По большинству видов оборудования торговля в настоящее время еще не располагает законченной системой анализа показателей надежности, из которых наиболее важными являются: вероятность безотказной работы, время наработки до предельного состояния, параметр потока отказов, коэффициенты технического использования и эксплуатационных издержек.

Время наработки до предельного состояния зависит от многих факторов. Это время находят, используя различные критерии. Часто за основу расчета принимают экономические показатели, сущность которых состоит в следующем. С увеличением времени наработки снижается удельная стоимость оборудования, отнесенная в 1000 ч его работы.

Величина Суд не остается постоянной величиной, а в процессе эксплуатации уменьшается, поскольку с увеличением срока экс—плуатации увеличивается амортизация оборудования. Стоимость технического обслуживания и ремонта начинает быстро расти. Соответственно растут удельные расходы (в руб. на 1000 ч эксплуатации) на поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Время эксплуатации, когда сумма удельной стоимости оборудования и удельных расходов на поддержание его в работоспособном состоянии оказывается наименьшей, и считается временем наработки до предельного состояния.

Организация эксплуатации торгового оборудования. Собственно под эксплуатацией понимается совокупность целенаправленных приемов и способов технического характера, связанных с непосредственным использованием оборудования по назначению.

Продолжительность и безотказность работы оборудования во многом зависят от соблюдения правил его эксплуатации и технического использования, зафиксированных в эксплуатационной документации. За организацию эксплуатации и техническое обслуживание оборудования несут ответственность специалисты ремонтно-монтажных комбинатов, а также администрация магазина. Директор (заведующий) магазина специальным приказом определяет лиц, ответственных за эксплуатацию оборудования.

Приступая к работе, работник обязан убедиться в исправности оборудования и его готовности к работе. При обнаружении неисправностей работник обязан принять меры к их устранению, предварительно поставив в известность администрацию. На неисправном оборудовании работать категорически запрещено.

Весь комплекс работ, ежедневно выполняемых персоналом предприятия в связи с эксплуатацией оборудования, входит в понятие «межремонтное обслуживание». При межремонтном обслуживании выполняют работы, связанные с повседневным уходом за действующим оборудованием, включающим наблюдение за его состоянием, санитарную обработку и чистку, периодическое оттаивание снеговой шубы с испарителей холодильных машин, очистку поверхностей конденсаторов от загрязнений, чистку и промывку монетных механизмов торговых автоматов и т.д.

Эти работы выполняют непосредственно на месте эксплуатации оборудования без специальной его разборки, во время перерывов, технологических простоев, до начала и после окончания рабочей смены. Выполняют их лица, обученные правилам его эксплуатации и техники безопасности. Только после окончания курсов и сдачи экзамена работник получает удостоверение и допускается к эксплуатации оборудования.

Техническое обслуживание (ТО) — это операция или комплекс операций для поддержания исправности оборудования при его использовании по назначению, хранении и транспортировке. Установлено два вида технического обслуживания: ТО при использовании и ТО регламентированное.

Техническое обслуживание при использовании включает в себя эксплуатацию оборудования персоналом предприятий общественного питания (подготовку к работе, использование, отключение, санобработку и т.д.).

Техническое обслуживание регламентированное включает в себя работы, производимые специалистами ремонтных организаций. К этому виду обслуживания относятся все работы, периодичность и объем которых установлены эксплуатационной документацией, независимо от технического состояния оборудования (проверка, осмотр, настройка режимов и т.д.). Специалисты должны осуществлять контроль за безопасной работой машин, за соблюдением правил эксплуатации персоналом предприятия и проводить дополнительные инструктажи, если в этом ость необходимость. Регламентированное техническое обслуживание в основном проводят один раз в месяц, а для сложной техники (автоматы, подъемно-транспортные машины) — два раза. Выполняют техническое обслуживание работники специализированных ремонтно-монтажных предприятий на договорной основе в сроки, обусловленные структурой ремонтного цикла.

Работы по техническому обслуживанию подразделяются на основные (обязательные) и выполняемые по мере необходимости. Последние связаны с устранением мелких неисправностей, которые впоследствии могут привести к поломке или преждевременной остановке оборудования.

Ремонт представляет собой комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности оборудования. Установлено два вида ремонта: текущий и капитальный, которые подразделяются на плановые и неплановые.

Текущий ремонт — наименьший по объему вид планового ремонта, выполняемый на месте эксплуатации оборудования в сроки, предусмотренные графиком ППР. В него включаются все работы, проводимые при техническом обслуживании, а также связанные с заменой быстроизнашивающихся узлов и деталей, ресурс которых истек к моменту проведения текущего ремонта. Для этого оборудование частично разбирают и замеряют особо ответственные детали с целью определения степени их износа и пригодности для дальнейшей эксплуатации. При текущем ремонте смазывают трущиеся пары, для чего используют масла различной консистенции (для трущихся деталей рабочих камер — несоленый пищевой жир, для редукторов — жидкую смазку, для подшипников исполнительных органов — жировую, а для подшипников электродвигателей смазку УТ-1 или синтетический консталин).

Капитальный ремонт (РК) отличается более сложными работами. Он восстанавливает работоспособность оборудования путем выполнения объема работ текущего ремонта и дополнительных — замену или восстановление любых частей, включая базовые (корпусов, валов). К деталям, прошедшим капитальный ремонт, предъявляются те же требования, что и к новым. Значительная часть техники проходит капитальный ремонт всего один раз за весь срок службы. Когда состояние техники по истечении установленного срока не требует капитального ремонта, его можно перенести на более поздний срок с составлением соответствующего акта. Для оборудования, не подвергающегося механическому износу (холодильные шкафы), плановый капитальный ремонт не производится.

В настоящее время многие виды торгового оборудования ремонтируют в централизованном порядке — его завозят на ремонтное предприятие, применяющее индустриальные методы работ. В системе торговли централизованно ремонтируют электродвигатели, холодильное оборудование, машины для нарезки гастрономических продуктов.

На ремонтных предприятиях в зависимости от конструктивных особенностей оборудования и технической оснащенности торгового предприятия применяются индивидуальный, агрегатно-узловой и поточный организационные методы ведения ремонтных работ.

Индивидуальный метод заключается в том, что ремонт выполняется одной бригадой, которая разбирает оборудование на узлы и детали с последующим их восстановлением или заменой новыми. Выполнение ремонта и его подготовку осуществляют отдельно по каждому изделию, что неизбежно при единичных ремонтах малораспространенного оборудования, например импортного. Весь объем работ выполняют два-три специалиста высокой квалификации.

Агрегатно-узловой метод состоит в том, что оборудование разбирают на ряд узлов, заменяя непригодные и подлежащие восстановлению узлы из ремонтного фонда. Это сокращает сроки нахождения оборудования в ремонте. К качеству и точности таких обезличенных сборочных единиц предъявляются те же технические требования, что и к новым, изготовленным в условиях промышленного производства. Этот метод особенно эффективен при ремонте значительного количества однотипного оборудования. Он является основным при ремонте торговой техники.

Метод поточного ремонта наиболее прогрессивен, так как ремонтные работы при этом методе выполняют на поточных линиях ремонтных предприятий с максимальной специализацией труда исполнителей. Это обеспечивает высокую производительность труда. Однако применение его выгодно только при больших партиях однотипного оборудования, поступающего в ремонт. Этим методом ремонтируют холодильные агрегаты, электродвигатели, приборы автоматики.

О всех видах работ по техническому обслуживанию и ремонту делают записи в формуляре оборудования с последующим их обобщением для определения оптимального ремонтного цикла, позволяющего правильно организовать техническую эксплуатацию, а также улучшить конструкцию машин при последующих выпусках.

Ремонтное предприятие дает гарантию на отремонтированное оборудование. Если в течение гарантийного срока изделие выходит из строя, то предприятие ремонтирует его бесплатно с перевозкой от магазина до ремонтного предприятия и обратно своим транспортом.

Различают комплексную и некомплексную (по разовому заказу) системы технического обслуживания и ремонта. Наиболее эффективна комплексная система, осуществляемая на основе хозяйственного договора. В договоре подрядчик (СПК) обязуется поддерживать оборудование, взятое на комплексное обслуживание, в исправном состоянии путем выполнения работ, предусмотренных Положением, и согласно разработанным им графикам. Для регламентированного технического обслуживания и текущих ремонтов составляются годовые графики, для капитальных ремонтов — пятилетние. Эти графики должны также быть у заказчиков. Заказчик — предприятие торговли в свою очередь обязуется соблюдать правила эксплуатации оборудования, подготавливать его к техническому обслуживанию и ремонтам, а также производить оплату услуг ежемесячно согласно стоимости технического обслуживания и прейскуранту независимо от объема работ, выполненных за истекший период. В договоре указываются конкретные марки машин и аппаратов, взятые на комплексное обслуживание, а также из чьих материалов производится ремонт (заказчика и подрядчика).

Техническое обслуживание или ремонт по разовому заказу осуществляется за отдельную плату. Они могут производиться в целях монтажа или ремонта вновь поступившего на предприятие оборудования или в целях устранения отказов, поломок в результате аварийного износа деталей и узлов.

Аварийный износ происходит в короткий срок при неправильной эксплуатации, несвоевременном обслуживании или недоброкачественной конструкции изделия. Например, выход из строя подшипников из-за нерегулярной смазки. В случае аварийных износов составляется аварийный акт. Если оборудование вышло из строя из-за несоблюдения правил эксплуатации, транспортировки или хранения, то аварийный ремонт производится за счет виновного лица.

Новое смонтированное оборудование ставится на комплексное обслуживание на основании письменного извещения заказчика, по которому ремонтное предприятие вносит соответствующие изменения в приложение к договору, т.е. перечень оборудования.

Торговое предприятие ежемесячно оплачивает прейскурантную стоимость обслуживания на основании договора, заключаемого между сторонами.

Ремонтное предприятие в течение договорного срока выполняет следующие работы:

— демонтаж оборудования, направляемого в ремонт, и монтаж его после ремонта;

— консервацию и расконсервацию оборудования сезонного пользования;

— участвует в приемке оборудования, поступающего от заводов-поставщиков (определяет его соответствие по качеству). Помогает составить акт-рекламацию на неисправное оборудование для предъявления претензий промышленности;

Читайте также:  Какие бывают поддоны виды и цены

— помогает участием в работе комиссий по списанию устаревшего и изношенного оборудования;

— инструктирует работников торговли по правилам эксплуатации оборудования;

— составляет предписание торговым организациям на устранение нарушенных правил в установленный срок, если они имели место. При неустранении нарушений ремонтно-монтажное предприятие может отключить оборудование.

Выполнение работ по комплексному обслуживанию значительно упрощает правовые и финансовые отношения между сторонами, повышает ответственность исполнителей, поскольку в случае простоя оборудования вследствие неудовлетворительного технического обслуживания заказчик может применить санкции. Подавляющее большинство кассового, холодильного, подъемно-транспортного оборудования в настоящее время находится на комплексном обслуживании, что способствует правильному планированию, более широкому внедрению прогрессивных методов ремонта ряда видов торгового оборудования, повышает организационный и технический уровень ремонта.

Источник

Тема 4.3 Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования

Цель: Изучить понятия надежности, безотказности, ремонтопригодности оборудования; общие правила эксплуатации, организации технического обслуживания и ремонта торгового оборудования, ответить на тесты, контрольные вопросы.

Содержание

4.3.1 Общие правила эксплуатации оборудования.

4.3.2 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования.

3.3.3 Выводы по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

4.3.4 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

4.3.5 Контрольные вопросы по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

4.3.1 Общие правила эксплуатации оборудования.

Задачи научно-технического прогресса и повышения эффективности торговли нельзя сводить лишь к увеличению технической оснащенности предприятия. Неотъемлемой частью этого процесса является умение эффективно, с наибольшей отдачей использовать оборудование. Для поддерживания его в рабочем состоянии необходимо организовать техническое обслуживание и ремонт оборудования.

Рациональная организация эксплуатации и высокое качество технологического обслуживания увеличивают надежность оборудования.

Любое техническое устройство при его создании рассчитано на определенный срок службы, т.е. календарный период, соответствующий техническому ресурсу, в течение которого эксплуатация данного изделия экономически и технически целесообразна. В срок службы включаются продолжительность всех видов ремонта. Для большинства технических систем срок службы лежит в пределах 5 – 15 лет.

Меньший срок службы не оправдывает тех затрат, которые были сделаны на разработку и создание изделия, а больший приводит к тому, что либо технические параметры изделия уже не соответствуют уровню науки и техники, либо из-за роста количества неисправностей эксплуатация «старого» изделия становится экономически нецелесообразной.

Поскольку эксплуатация состоит из нескольких фаз (транспортировка, хранение, монтаж, применение по назначению и т.д.), то в сроке службы особо выделяют продолжительность рабочего периода, т.е. время основной фазы эксплуатации – применение по назначению. Этот параметр получил название ресурса системы. Он и рассматривается как количественная мера долговечности машины.

Ресурсомтехнического устройства называется обоснованное значение наработки устройства (в часах, циклах, километрах пробега и т.д.), при котором с определенной вероятностью будет сохраняться работоспособность без непредусмотренной остановки.

Как известно, любое оборудование (устройство) состоит из определенного числа деталей машины. В силу ряда технических и экономических условий в настоящее время невозможно сделать все детали равнопрочными, т.е. имеющими одинаковую долговечность. Поэтому ресурс, как мера долговечности, является индивидуальным свойством отдельной детали. При этом долговечность физически определяется соотношением между реальной способностью материала с данной конфигурацией сопротивляться разрушению и действием тех или иных внешних воздействий (силовых, химических, тепловых и т.д.), которым подвергается деталь при эксплуатации.

Для того чтобы поддерживать эксплуатацию и надежность оборудования на установленном уровне, предусматривается техническое обслуживание и плановые ремонты оборудования. Техническое обслуживание по своей сущности представляет собой комплекс профилактических мероприятий, проведение которых должно поддерживать исправность или работоспособность оборудование в течение его срока службы. При этом под исправным состоянием машины понимается состояние, при котором машина соответствует всем требованиям нормативно-технической и конструкторской документации, а под работоспособным – состояние, при котором машина способна выполнять функции, соответствующие требованиям этой документации. Это достигается путем своевременного выявления повреждений (диагностики), исключения сверхнормативного износа (за счет своевременной очистки от грязи и смазки), мелкого ремонта и т.д.

На проведение технического обслуживания и ремонта затрачиваются определенные материальные и трудовые ресурсы.

В техническое обслуживание могут входить контроль технического состояния, очистка, смазка, крепление соединений, замена некоторых составных частей изделия, регулировка и т.д.

Безотказностью называется свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени.

Как следует из определения, такое свойство машин, как безотказность, обусловливает циклический характер процесса эксплуатации, при котором работоспособное состояние периодически нарушается и машина переходит в неработоспособное состояние, при котором она неспособна выполнять заданные функции.

Отказ – это событие, которое состоит в нарушении точности отмериваемых порций продукта. Отказы могут быть вызваны конструктивными, эксплуатационными и другими факторами.

Под эксплуатацией технических средств понимается совокупность организационных действий инженерно – технических работников и рабочих по приведению оборудования в требуемое состояние, его эффективное использование и поддержание эксплуатационно-технических параметров в заданных пределах.

В общем случае весь период эксплуатации складывается из следующих этапов: транспортировки оборудования к месту эксплуатации, предмонтажного хранения, монтажа оборудования, подготовки к применению, применения по назначению (эксплуатации), технического обслуживания и ремонта.

Под транспортировкойоборудования понимается доставка оборудования и его установка на предприятие торговли. Этот период носит эпизодический характер и выполняется при установке нового или замене старого оборудования из-за выработки срока службы. Транспортировка оборудования должна производиться в полном соответствии с «Инструкцией по транспортировке», разработанной заводом – изготовителем.

Хранениепредставляет собой комплекс мероприятия, обеспечивающих сохранность оборудования в нерабочем состоянии в промежутках времени не связанных с применением оборудования по назначению (эксплуатацией). При хранении оборудование может находиться на складах, открытых или закрытых площадках, в рабочих помещениях предприятий торговли и общественного питания. В процессе хранения сохранность оборудования обеспечивается поддержанием условий, ограничивающих воздействие на него внешней среды, путем консервации и проведения соответствующего технического обслуживания.

Монтажоборудования имеет целью установку оборудования в рабочем помещении предприятия, его отладку и запуск. Монтаж оборудования проводится в полном соответствии с конструкторской и проектно – монтажной документацией.

Подготовка оборудования к применениювключает комплекс мер, в результате осуществления которых оборудование приводится из нерабочего в состояние готовности к применению по назначению. Подготовка к эксплуатации оборудованию может осуществляться как после его монтажа, так и после применения по назначению. В последнем случае она называется оперативной подготовкой к работе. Характерными мероприятиями, которые осуществляются при подготовке оборудования к применению, являются; расконсервация, внешний осмотр, проверка функционирования (работоспособности) всех систем и апробирование в различных режимах. При оперативной подготовке к применению проводится внешний осмотр, техническая диагностика работоспособности всех систем оборудования, его апробирование в различных режимах, проверка устройств, обеспечивающих безопасную эксплуатацию, и другие мероприятия по охране труда.

Применение оборудования по назначениюпредставляет собой непосредственное использование оборудования для выполнения технологических процессов. Применение оборудования по назначению является наиболее ответственным этапом эксплуатации, от правильного осуществления которого зависит надежность и безопасность его эксплуатации. Работа операторов в этом периоде регламентируется определенным комплектом технологической и эксплуатационно-технической документации. Одновременно в этом периоде инженерно – техническим персоналом предприятия осуществляется работа по обобщению опыта эксплуатации, направленная, в конечном счете, на повышение эксплуатационной надежности и безопасности эксплуатации.

Техническое обслуживаниеявляется этапом эксплуатации, имеющим целью поддержание работоспособности и других эксплуатационно-технических характеристик в установленных пределах. Сущностью технического обслуживания является контроль и профилактика всех систем оборудования.

Ремонт- это этап эксплуатации, в течение которого осуществляются операции, имеющие целью приведение оборудования в работоспособное состояние как по определенному предупредительному плану, так и для восстановления техники из-за отказов.

На рис. 4.12 приведена структурная схема эксплуатации оборудования.

Рисунок 4.12 — Структурная схема эксплуатации торгового оборудования

Как следует из приведенной схемы, в процессе эксплуатации участвует значительное число предприятий, инженерно – технических работников и рабочих (операторов). В связи этим эксплуатация оборудования требует целенаправленных действий инженеров, операторов, механиков, рабочих – ремонтников и другого обслуживающего персонала.

Решить эту задачу можно, если все участники процесса эксплуатации действуют по единой технологии.

Как известно, под технологией понимается документально оформленное научное обобщение приемов работы.

Весь процесс эксплуатации складывается из совокупности определенных технологических процессов, в основе которых лежат технологические операции, выполняемые оператором (работником) на одном рабочем месте.

При этом каждое отдельное действие оператора представляет собой технологический переход.

Последовательное описание технологических операций с необходимыми иллюстрациями и схемами отображается в основном инженерно-технологическом документе – операционной технологической карте.

Операционно-технологическая карта составляется для каждого оператора, участвующего в данном технологическом процессе. В операционно-технологической карте должна содержаться следующая информация:

— наименование технологического перехода;

— время осуществления перехода;

— эскиз выполнения переходов или операции в целом.

Конечной целью проведения эксплуатационно-технологических процессов является обеспечение максимальной эффективности использования оборудования.

4.3.2 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования.

Техническим обслуживанием (ТО) называется комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании его по назначению, хранении и транспортировании.

Для большинства оборудования установлены следующие виды ТО:

— ежемесячное техническое обслуживание ЕО, которое выполняется после окончания или перед началом работы;

— техническое обслуживание №1(ТО1), является плановым и проводится после определенного количества часов работы и установленного объема работ;

— техническое обслуживание №2 (ТО2) – периодичность и объем указаны в специальных нормативных документах.

Ремонтом называется комплекс операций по восстановлению исправности и работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или составных частей.

Ремонт может быть:

— текущим – это плановый ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности оборудования и состоящий в замене или восстановлении отдельных частей;

— средним – плановый ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделия с заменой изнашивающихся деталей;

— капитальным – включает, как правило, полную разборку оборудования;

— восстановительный – неплановый ремонт, вызванный дефектами изготовления оборудования, дефектами ремонта, нарушением, технической эксплуатации.

Под системой технического обслуживания и ремонта понимается совокупность взаимосвязанных мероприятий для поддержания работоспособности оборудования.

Существуют три системы организации технического обслуживания:

Для технического обслуживания торгового оборудования чаще всего используется смешанная система.

Текущий ремонт выполняется обычно работниками предприятий, за которыми закреплено оборудование. Расходы по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования относятся на счет издержек обращения торговых предприятий и издержек производства производственных предприятий.

4.3.3 Выводы по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

Читайте также:  Классификация и характеристика технологического оборудования Понятие о производительности технологического об

Срок службы торгового оборудования от 5 до 15 лет, определяется экономической и технической целесообразностью.

Фаза эксплуатации включает транспортировку, хранение, монтаж, подготовку к применению и применение по назначению, техническое обслуживание и ремонт.

Работоспособность технических устройств без непредусмотренной остановки называется ресурсом систем. Чтобы поддержать оборудования на установленном уровне предусмотрено техническое обслуживание и плановые ремонты оборудования.

В техническое обслуживание (ТО) входят контроль технического состояния, очистка, смазка, замена деталей, регулировка и т.д. Для большинства оборудования устанавливаются следующие виды ТО: ежемесячное обслуживание, техническое обслуживание после определенного количества часов работы оборудования. Ремонт может быть текущим, средним, капитальным, неплановым.

Системы организации технического обслуживания бывают: местная, централизованная, смешанная. Чаще всего используется смешанная система.

4.3.4 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

Техническое описание (ТО) торгового оборудования включает в себя:

а) технические данные основных параметров и описания конструкции изделия и принципа его действия;

б) правила эксплуатации, технического обслуживания оборудования; оборудования;

в) правила технического обслуживания.

Формуляр (ФО) является основным документом, в котором:

а) включены ведомости для правильной эксплуатации оборудования;

б) ведутся все записи о монтаже, перемещении оборудования;

в) включены технические данные оборудования.

Средний ремонт оборудования производится:

а) на ремонтном предприятии или на месте эксплуатации;

б) на месте эксплуатации;

в) на ремонтном предприятии.

При комплексном техническом обслуживании производится:

а) осмотры, малый ремонт;

б) средний и капитальный ремонты;

в) осмотры, малый, средний и капитальный ремонты.

При установлении выявленных недостатков в продукции, которая имеет гарантийный срок:

а) покупатель устраняет недостатки своими силами;

б) изготовитель обязан устранить их на протяжении 10 суток;

в) гарантия продолжается на время, на протяжении которого продукция не использовалась.

Надежность зависит от:

а) долговечности оборудования;

б) безотказности в работе оборудования;

в) ремонтопригодности оборудования;

г) долговечности, безотказности, ремонтопригодности.

Срок службы оборудования лежит в пределах (лет):

Период эксплуатации складывается:

а) транспортировка оборудования;

б) монтаж оборудования;

д) техническое обслуживание;

ж) транспортировка, хранение, монтаж, обслуживание, ремонт.

Техническое обслуживание включает:

а) ежедневное обслуживание оборудования до и после работы;

б) техническое обслуживание ТО1 и ТО2;

в) капитальный ремонт.

Определите соответствие между правой и левой колонками.

А – техническое а) является плановым, проводится после

обслуживание (ТО1) определенных часов работы оборудования;

Б – техническое б) периодичность и объем работ указывается

обслуживание (ТО2) в нормативных документах

Выберите соответствие между правой и левой колонками.

А – текущий ремонт а) замена или восстановление отдельных

Б – средний ремонт частей оборудования в соответствии с

В – капитальный ремонт планом работ;

Г – восстановительный б) полная разборка оборудования, замена ремонт изношенных узлов;

в) ремонт неплановый;

г) замена изношенных деталей в соответствии с планом работ, восстановление ресурса оборудования.

Система организации технического обслуживания бывает:

г) местная, смешанная, централизованная.

4.3.5 Контрольные вопросы по теме «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования».

1. Что понимают под термином надежность оборудования? От каких факторов зависит надежность?

2. Что понимают под термином долговечность оборудования?

3. Что понимают под термином ресурс технического устройства?

4. Что понимают под термином ремонтопригодность?

5. Что входит в техническое обслуживание машин и аппаратов?

6. Что понимают под термином безотказность?

7. Что понимают под термином – отказ оборудования?

8. Что понимают под термином – вероятность безотказной работы?

9. От каких факторов зависит вероятность безотказной работы?

10. Как определить коэффициент технического использования оборудования?

11. Как определить коэффициент эксплуатационных издержек машин и аппаратов?

12. Какие правила эксплуатации технических средств?

13. Чем отличаются операции «подготовка оборудования к применению» и «применение оборудования по назначению»?

14. В чем состоит техническое обслуживание оборудования?

15. Объясните структурную схему эксплуатации торгового оборудования?

16. В чем особенность составления операционной технологической карты на оборудование?

17. Какие операции относятся к техническому обслуживанию?

18. Какие существуют виды ремонта? Чем они отличаются?

Источник



Организация эксплуатации торгового оборудования

Торговое оборудование и контрольно-кассовые машины в процессе эксплуатации подвергаются физическому износу. Для поддержания его в пригодном для эксплуатации состоянии осуществляется целый ряд организационно-технических мероприятий. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и кассовых машин в период расчетного срока службы достигается организацией правильной его эксплуатации и технического обслуживания в соответствии с Положением о планово-предупредительном ремонте торгово-технологическо-го оборудования, а также поставляемой в комплекте с изделием эксплуатационной документацией.

В эксплуатационную документацию входят:

• руководство по эксплуатации, включающее техническое описание;

• инструкция по эксплуатации, инструкция по техническому обслуживанию, инструкция по монтажу и обкатке;

• формуляр, в котором дана техническая характеристика изделий и перечислен комплект поставляемых с изделием запасных частей и инструментов, а также ведомости или формы, заполняемые в процессе эксплуатации изделия, где указываются соответствующие отметки о перемещении изделия, условиях его эксплуатации, проведении осмотров и плановых ремонтов, а также о замене тех или иных узлов и деталей. В формуляре имеются графики осмотров и ремонтов оборудования на весь срок его эксплуатации.

В комплект поставляемой с оборудованием документации входят также инструкция по технике безопасности и памятка по обслуживанию.

Вся перечисленная документация хранится у назначенного руководителем торговой организации ответственного лица за эксплуатацию оборудования. Документация необходима также при предъявлении рекламаций заводу-поставщику в случае выхода оборудования из строя в период гарантийного срока.

Продолжительность срока безотказной работы оборудования зависит от соблюдения правил эксплуатации и использования его по назначению.

Оборудование, установленное в торговых организациях, находится в ведении руководителя, который приказом определяет лиц, от

ветственных за эксплуатацию оборудования. До начала смены работник обязан принять оборудование от предыдущей смены и убедиться в его исправности. В случае неисправности оборудования он обязан сообщить об этом руководителю организации для установления причин поломки и принятия мер по их устранению. Работать на неисправном оборудовании категорически запрещается.

Все работы, ежедневно выполняемые персоналом торговой организации в связи с эксплуатацией торгового оборудования, входят в объем работ по межремонтному обслуживанию.

Межремонтное обслуживание — это повседневный уход за действующим оборудованием в процессе его эксплуатации, т. е. в период между плановыми ремонтами. Работы по межремонтному обслуживанию не требуют специальной разборки оборудования, выполняются до или после рабочей смены либо во время обеденных перерывов непосредственно работниками торговой организации, в которой установлено оборудование. Лица, обслуживающие оборудование, должны быть обязательно обучены правилам его эксплуатации и правилам техники безопасности.

Источник

Эксплуатация торгового и технологического оборудования

Эксплуатация торгового и технологического оборудования

Правила и советы по эксплуатации торгового и торгово-технологического оборудования

Каждое торговое предприятие заинтересовано в максимально эффективном и долгом использовании приобретаемого технологического оборудования. Срок службы напрямую зависит от условий эксплуатации.

Последствием неправильного пользования могут стать дополнительные затраты времени и денежных средств, в том числе – недополученная прибыль вследствие простоя.

Современное торговое оборудование различается по своему функционалу. Это могут быть обычные механические конструкции, такие как столы и стеллажи или сложная холодильная, измерительная и электрическая техника.

torg-oborud-1.jpgtorg-oborud-4.jpg

У каждой категории свои правила эксплуатации, но существуют и единые требования, на которые необходимо обращать внимание. Рассмотрим наиболее важные аспекты.

    Правильный выбор оборудования
    Оборудование изначально должно подбираться с учетом специфики работы предприятия. Материал полок и стеллажей, их размер должны соответствовать габаритам и весу реализуемого товара.
    Такие же параметры учитывают при выборе торговых весов. При покупке холодильного оборудования следует брать в расчет его вместимость и температуру охлаждения и заморозки.

Совет: Даже если вы имеете опыт в выборе торгового оборудования, не надейтесь только на собственные знания. Технические характеристики постоянно меняются и совершенствуются.
Приобретая оборудование пользуйтесь помощью специалистов. На хорошее торговое оборудование цена, как правило, не маленькая, и ошибки при его выборе недопустимы.

Качественный монтаж
Любая техника должна быть правильно установлена и подключена. Только специалист грамотно подберет места установки агрегатов, оценит вид и состояние электрического кабеля, определит необходимость постановки дополнительного электрического оборудования.

Совет: Доверяйте монтаж только квалифицированным специалистам. Подключение оборудования «любителем» лишит вас гарантийного обслуживания.
Соблюдение инструкций по эксплуатации
Для обеспечения стабильной и безотказной работы техники необходимо последовательно выполнять требования, изложенные в инструкции. В холодильном и морозильном оборудовании, это как правило – ограничение веса закладываемых для охлаждения и заморозки продуктов, соблюдение температурного режима и рекомендуемая температура окружающей среды.
Для каждой модели это свой, отличный от других параметр. Инструкция определяет и требования мер безопасности – запрещается снимать с агрегатов защитные кожухи, разбирать механизмы.

Совет: Используйте оборудование строго по назначению и неукоснительно соблюдайте рекомендации, изложенные в инструкции.

Бережное отношение
Береженое отношение к используемому технологическому оборудованию может существенно продлить срок его службы. Оберегайте технику от толчков и ударов. Не стоит хлопать дверьми холодильника или открывать его без надобности.
Электрическое оборудование – печи, духовые шкафы, должны вовремя отключаться от сети. Не допускайте «убегания» готовящихся блюд на плиты.

Совет: Постоянно ориентируйте рабочий персонал на бережное отношение к имуществу. Развивайте культуру пользования.

Содержание оборудования в чистоте
Уход за оборудованием должен быть регулярным. Нельзя использовать агрессивные жидкости, жесткие абразивные чистящие средства, а также твердые приспособления, типа ножей и скребков, которые могут повредить поверхность.

Совет: Подбирайте бережные очищающие средства. Учитывайте материал. Дерево, ДСП, МДФ, пластик, стекло, металл – различны по своим свойствам и требуют разного ухода.

Контроль за состоянием оборудования
Для сохранения потребительских качеств оборудования внимательно следите за его состоянием в процессе эксплуатации. Регулярно проверяйте температуру внутри витрин, холодильных и морозильных камер. Осматривайте оборудование визуально.
В случае обнаружения каких-либо отклонений в работе обращайтесь к специалистам за консультацией. При наличии гарантии – воспользуйтесь гарантийным осмотром. Некоторые поломки проще и дешевле предотвратить, чем устранять впоследствии.

Совет: Для поддержания исправного состояния воспользуйтесь услугой комплексного сервисного обслуживания.

Соблюдение правил эксплуатации оснащения для торговли обеспечит его продолжительное комфортное использование и снижение затрат на содержание. В любой будний день купить торговое оборудование и получить полный комплекс сервисного обслуживания, вы можете в группе компаний «Торговый Терминал Урал». Ассортимент оборудования для торговли, общепита и пищевых производств можно посмотреть здесь.

Источник