Меню

Тест практикум на знание государственных нормативных требований охраны труда излагаемых в Трудовом кодексе

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения — Информация

Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения

Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта . N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля . N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

-осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

— Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

— Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: — на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; — сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник

Тест-практикум на знание государственных нормативных требований охраны труда, излагаемых в Трудовом кодексе РФ, СНиП 12-03-2001 и в других нормативных правовых актах (Т.Ф. Ермаченко, «Охрана труда и техника безопасности в строительстве», N 5, май 2011 г.)

Тест-практикум на знание государственных нормативных требований охраны труда, излагаемых в Трудовом кодексе РФ, СНиП 12-03-2001 и в других нормативных правовых актах

1. Тема «Организация работы по обеспечению охраны труда»

Выберите вариант ответа

1.1. Кто назначается ответственным лицом за обеспечение охраны труда в организации?

Ответственным лицом за обеспечение охраны труда в организации назначается:

а) главный инженер; б) инженер по охране труда; в) руководитель организации или лицо им уполномоченное; г) производители работ.

1.2. Какие документы в организациях определяют обязанности по охране труда руководящих, работников и специалистов?

Обязанности по охране труда руководящих работников и специалистов организаций определятся с учетом занимаемой должности следующими документами: а) инструкциями по охране труда; б) должностными инструкциями; в) распоряжениями руководителя работ.

1.3. Какие документы в организациях определяют обязанности по охране труда работников рабочих профессий?

Обязанности по охране труда работников рабочих профессий организаций определяются с учетом специальности и квалификации работника следующими документами: а) инструкциями по охране труда; б) должностными инструкциями; в) распоряжениями руководителя работ.

1.4. Каким требованиям должны соответствовать мероприятия по улучшению условий и охраны труда, содержащиеся в коллективных договорах?

Должны соответствовать следующим требованиям: а) условия труда должны быть соответствующими или более благоприятными по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями; б) условия труда не в полной мере соответствуют условиям труда, установленным законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

1.5. При какой численности работников в организациях, занимающихся производственной деятельностью, должна создаваться служба охраны труда?

Согласно действующему законодательству, служба охраны труда должна создаваться в каждой организации, занимающейся производственной деятельностью, с численностью работников не менее человек: а) 50; б) 100; в) 150.

1.6. На каком уровне и какие формы проведения проверок, контроля и оценки состояния охраны и условий труда должны проводиться в организации?

В организации должно быть организовано проведение проверок, контроля и оценки состояния охраны и условий безопасности труда, включающее следующие уровни и формы проведения контроля: а) постоянный контроль работниками исправности оборудования, приспособлений, инструмента, проверка наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты до начала работ и в процессе работы на рабочих местах согласно инструкциям по охране труда; б) периодический оперативный контроль, проводимый руководителями работ и подразделений предприятия согласно их должностным обязанностям; в) выборочный контроль состояния условий и охраны труда в подразделениях предприятия, проводимый службой охраны труда согласно утвержденным планам; г) все вышеперечисленные; д) перечисленные в ответах на вопросы б), в).

1.7. Какие меры обязаны предпринять работники при обнаружении нарушений норм и правил охраны труда?

При обнаружении нарушений норм и правил охраны труда работники должны принять следующие меры: а) по их устранению собственными силами; б) при невозможности устранения нарушений собственными силами следует прекратить работу и проинформировать об этом должностное лицо; в) перечисленные в ответах а) и б).

Читайте также:  Фростор Групп ТМ Frostor Моск обл г Солнечногорск

1.8. Какие действия обязаны предпринять ответственные лица в случае возникновения угрозы безопасности и здоровью работников?

В случае возникновения угрозы безопасности и здоровью работников ответственные лица обязаны: а) прекратить работы и принять меры по устранению опасности; б) а при необходимости обеспечить эвакуацию людей в безопасное место; в) перечисленные в ответах а) и б).

1.9. Какими лицами осуществляется постоянный контроль за исправностью оборудования, инструмента, наличием и исправностью средств защиты до начала работы, в процессе работы и после ее окончания на рабочих местах?

Постоянный контроль за исправностью оборудования, инструмента, наличием и исправностью средств защиты на рабочих местах до начала работы, в процессе работы и после ее окончания осуществляется следующими лицами: а) руководителем организации; б) руководителем работ; в) бригадиром; г) работниками.

1.10. Какими лицами осуществляется периодический контроль состояния условий и охраны труда в организации?

Периодический контроль состояния условий и охраны труда в организации осуществляется следующими лицами: а) руководителем организации; б) руководителем работ; в) инженером охраны труда; г) всеми вышеуказанными.

1.11. Какие виды производственно-отраслевых нормативных документов (локальных нормативных актов) должны в установленном порядке разрабатываться, тиражироваться и храниться в организациях?

В организациях должны в установленном порядке разрабатываться, соответственно оформляться, тиражироваться и храниться следующие виды производственно-отраслевых нормативных документов по охране и безопасности труда: а)стандарты предприятий (организаций) по безопасности труда, разрабатываемые на основе рекомендаций Госстроя России; б) инструкции по охране труда для работников организаций, разработанные на основе типовых отраслевых инструкций по охране труда для работников строительства; в) указанные в ответах а) и б).

1.12. Допускаются лик выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности, работники до прохождения ими обучения по охране труда и проверки требований охраны труда?

Выберите вариант ответа: а) не допускаются; б) допускаются под руководством опытного работника; в) допускаются по приказу руководителя организации; г) допускаются при условиях, указанных в ответах б) и в).

2. Тема «Требования безопасности при организации производственных территорий, участков работ и рабочих мест»

Выберите вариант ответа

2.13. Каким документом оформляется окончание подготовительных работ на строительной площадке?

Окончание подготовительных работ на строительной площадке должно быть оформлено следующим документом: а) актом допуска; б) актом о выполнении мероприятий по безопасности труда установленной формы; в) приказом руководителя организации.

2.14. Какими средствами необходимо обеспечить строительные площадки, участки работ и рабочие места?

Строительные площадки, участки работ и рабочие места должны быть обеспечены следующими средствами: а) необходимыми средствами коллективной или индивидуальной защиты; б) первичными средствами пожаротушения; в) средствами связи, сигнализации; г) всеми вышеперечисленными; д) указанными в ответах а), б).

2.15. Разрешается ли допуск посторонних лиц, не связанных с производственным процессом, а также работников в нетрезвом состоянии на территорию строительной площадки?

Выберите вариант ответа: а) разрешается; б) запрещается.

2.16. Какие средства защиты необходимо применять для избежания доступа посторонних лиц на строительные площадки в населенных пунктах?

Необходимо применять:а) защитные ограждения; б) сигнальные ограждения и знаки безопасности; в) охранные ограждения.

2.17. Какова должна быть высота защитного ограждения строительной площадки?

Высота должна быть не менее, м: а) 2,5; б) 2,0; в) 1,6; г) 1,1.

2.18. Какой должна быть высота защитных ограждений участков работ?

Высота должна быть не менее, м: а) 2,0; б) 1,6; в) 1,2; г) 1,0.

2.19. Какие мероприятия следует предусматривать при производстве работ в закрытых помещениях, на высоте, под землей на случай возникновения пожара или аварии?

При производстве работ в закрытых помещениях, на высоте, под землей в случае возникновения пожара или аварии должны быть предусмотрены мероприятия: а) по эвакуации людей; б) по устранению последствий аварии или пожара.

2.20. В каких местах и на каких участках работ на территории стройплощадки должны быть предусмотрены навесы для укрытия работников от атмосферных осадков?

Навесы для укрытия работников от атмосферных осадков должны быть предусмотрены на следующих участках и местах работ: а) на открытом воздухе; б) при отсутствии в зоне работ помещений для укрытия; в) во всех местах, указанных в ответах а), б).

2.21. При каком расположении рабочих мест и проходов к ним на высоте требуется установка защитных ограждений?

Рабочие места и проходы к ним должны ограждаться защитными ограждениями при следующем их расположении на высоте: а) высота перепада более 1 м и на расстоянии менее 3 м от границы перепада по высоте; б) высота перепада более 1,3 м и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте.

2.22. При каком уклоне кровли проходы на рабочие места должны быть оборудованы трапами с поперечными планками для упора ног?

Проходы на рабочие места должны быть оборудованы трапами с поперечными планками для упора ног при уклоне кровли в градусах более: а) 10; б) 20; в) 25.

2.23. На каких грунтах запрещается размещать площадки для складирования материалов и конструкций?

Запрещается осуществлять складирование материалов, изделий на следующих грунтах: а) песчаных; б) насыпных неуплотненных; в) переувлажненных.

2.24. Какой ширины должны быть проходы между штабелями в местах складирования?

Между штабелями (стеллажами) на складах должны быть предусмотрены проходы шириной не менее, м: а) 0,6; б) 0,8; в) 1,0.

2.25. Каким требованиям должен соответствовать электротехнический персонал, допускаемый к устройству и техническому обслуживанию временных и постоянных электрических сетей на производственной территории?

Устройство и техническое обслуживание временных и постоянных электрических сетей на производственной территории следует осуществлять силами электротехнического персонала, отвечающего следующим требованиям: а) прошедшего проверку знаний требований межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности); б) имеющего соответствующую квалификационную группу по электробезопасности; в) указанным в ответах а), б).

3. Тема «Требования безопасности при эксплуатации строительных машин, транспортных средств, производственного оборудования, средств механизации, приспособлений, оснастки, ручных машин и инструмента»

Выберите вариант ответа

3.26. При отсутствии или неисправности каких средств коллективной защиты работающих, предусматриваемых в конструкции машин, оборудования и другой строительной техники, запрещается ее эксплуатация?

Эксплуатация машин, оборудования и другой строительной техники запрещается при отсутствии или неисправности следующих средств коллективной защиты работающих: а) ограждающих устройств и вращающихся частей, неизолированных токоведущих частей машин; б) блокировочных устройств; в) предохранительных устройств; г) систем сигнализации; д) всех вышеперечисленных; е) указанных в ответах а), б), в); е) указанных в ответах а), б), в).

3.27. Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при эксплуатации грузоподъемных кранов, подъемников (вышек) и другой строительной техники, подконтрольной органам Ростехнадзора?

Необходимо руководствоваться нормативными документами, утвержденными: а) Ростехнадзором России; б) Росстроем России.

3.28. Кто должен обеспечить работоспособное состояние машин, транспортных средств, производственного оборудования?

Обеспечением работоспособного состояния машин, транспортных средств, производственного оборудования должны заниматься: а) заводы-изготовители; б) органы государственного надзора; в) организации или физические лица, их применяющие.

3.29. Каким инвентарем должны быть обеспечены рабочие места при техническом обслуживании и текущем ремонте машин, транспортных средств, производственного оборудования и других средств механизации?

Рабочие места должны быть оборудованы следующим инвентарем: а) грузоподъемными приспособлениями; б) комплектом исправного инструмента, газосварочной установкой; в) средствами пожаротушения; г) всем вышеуказанным; д) указанным в ответах а), в).

3.30. Разрешается ли оставлять без надзора машины, транспортные средства и другие средства механизации с работающим (включенным) двигателем?

Оставлять без надзора машины, транспортные средства и другие средства механизации с работающим (включенным) двигателем: а) разрешается на ограниченное время; б) не допускается.

3.31. Кому разрешается производить включение, запуск и работу транспортных средств, машин, производственного оборудования и других средств механизации?

Включение, запуск и работу транспортных средств разрешается производить: а) лицу, за которым они закреплены, имеющему соответствующий документ на право управления этим средством; б) лицу, назначенному руководителем работ.

3.32. Кто осуществляет руководство работами по монтажу (демонтажу) башенных кранов и других средств механизации на объекте?

Руководство работами по монтажу (демонтажу) башенных кранов и других средств механизации на объекте должен производить: а) главный инженер; б) руководитель объекта; в) лицо, ответственное за исправное состояние машин, или лицо, которому подчинены монтажники.

3.33. Что должен сделать руководитель работ при размещении мобильных машин на производственной территории до начала их работы?

При размещении мобильных машин на производственной территории руководитель работ до начала работы должен провести следующие мероприятия: а) определить рабочую зону машины и обеспечить обзорность рабочей зоны, а также рабочих зон с рабочего места машиниста; б) в случаях, когда машинист, управляющий машиной, не имеет достаточного обзора, выделить сигнальщика; в) определить границы создаваемой машиной опасной зоны и обозначить ее знаками безопасности и (или) предупредительными надписями; г) все вышеуказанные; д) указанные в ответах а), б).

3.34. Может ли производиться техническое обслуживание и ремонт мобильных машин при нахождении их в рабочей зоне?

Выберите вариант ответа: а) может при соблюдении мер безопасности; б) не может — для проведения технического обслуживания и ремонта мобильных машин они должны быть выведены из рабочей зоны.

3.35. Каким требованиям должны отвечать машины (бульдозеры), отобранные для работы в экстремальных условиях?

При необходимости использования машин (бульдозеров) в экстремальных условиях (срезка грунта на уклоне, расчистка завалов вблизи эксплуатируемых зданий и сооружений) следует применять машины, отвечающие следующим требованиям: а) машины должны быть новыми и технически исправными; б) машины должны быть испытаны; в) кабины машин должны быть оборудованы дополнительными средствами коллективной защиты, предупреждающими воздействие на работников и других лиц опасных производственных факторов, возникающих при опрокидывании машины или падении сверху камней.

3.36. Какие дополнительные меры безопасности следует осуществить перед транспортированием машин, транспортных средств через естественные препятствия или искусственные сооружения, а также через неохраняемые железнодорожные переезды?

До начала транспортирования машин, транспортных средств через естественные препятствия или искусственные сооружения, а также через неохраняемые железнодорожные переезды необходимо выполнение следующих мероприятий: а) до начала движения убедиться в достаточной прочности основания дороги и возможности проезда с учетом габаритов машины (транспортного средства); б) при необходимости путь движения машины, транспортного средства должен быть спланирован и укреплен с учетом требований, указанных в эксплуатационной документации машины, транспортного средства; в) всех перечисленных в ответах а), б).

Читайте также:  Ремонт гидрооборудования как отрасль бизнеса

Источник

Охрана труда: проверка помещений и рабочего места

Охрана труда подразумевает под собой установленные нормативные меры, направленные на обеспечение безопасности, сохранение жизни и здоровья персонала. Она включает в себя комплекс процедур, таких как проверка правильности использования безопасных приемов работы, применения средств защиты, выполнения правил пользования инструментами и приспособлениями, а также проверка технического состояния помещений, зданий, рабочего места на соответствие установленным требованиям по охране труда. Основные правила зависят от специфики предприятий и прописаны в Трудовом Кодексе РФ (далее — ТК РФ). Выявляет возможные нарушения аудит охраны труда.

Обязанности работодателя

Работодатель обязан разработать внутренние документы, регулярно проводить инструктажи, проверять знания, информировать сотрудников о факторах, обеспечивающих безопасность.

Работодатель обязан создать безопасную среду:

  • использовать технику, которая соответствует стандартам, вовремя ремонтировать ее и обслуживать;
  • оснащать помещения в соответствии с правилами пожарной и электробезопасности;
  • устанавливать защитные устройства и сооружения;
  • обеспечивать освещенность, вентиляцию, поддерживать комфортную температуру;
  • вовремя утилизировать отходы;
  • обеспечивать персонал спецодеждой, СОС и СИЗ, инструкциями и наглядными материалами;
  • создать систему сигнализации, разместить знаки безопасности;
  • организовывать обучение работников по охране труда;
  • принимать меры по сохранению здоровья и жизни работников при возникновении аварийных ситуаций, принимать меры по их предотвращению;
  • проводить СОУТ (специальную оценку условий труда) на рабочих местах.

Обязанности работников

Опираясь на нормы трудового законодательства, а также вытекающие из них положения, сотрудники обязаны:

  • поддерживать порядок на своем рабочем месте, своевременно убирать мусор;
  • правильно применять средства индивидуальной защиты;
  • не захламлять холлы, переходы, эвакуационные пути;
  • прокладывать кабели, соблюдая правила электробезопасности;
  • незамедлительно убирать разлитые или рассыпанные вещества;
  • при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью, немедленно сообщать об этом руководству;
  • знать нюансы производственного процесса;
  • соблюдать правила использования инструментов;
  • регулярно проходить инструктаж;
  • использовать униформу и устройства защиты;
  • соблюдать требования пожарной и электробезопасности.

Кто проводит контроль

СОУТ призвана выявить вредные факторы, улучшить среду, предупредить возможные происшествия.

Каждый руководитель обязан обеспечивать своевременные процедуры, выявляющие степень вреда и опасности, с привлечением аккредитованной компании, проводящей СОУТ. Работники, которые трудятся на опасном производстве, получают компенсации (в виде доплаты, сокращенного рабочего времени, дополнительного отпуска — с учетом результатов СОУТ).

Сначала руководство создает приказ о формировании комиссии. Состав аттестационной комиссии зависит от присвоенной организации категории субъектов предпринимательства. По общему правилу, в аттестационную комиссию входят:

  • руководители компании и подразделений;
  • юрист/специалист по охране труда/специалист по кадрам;
  • представитель профсоюза (или иного представительного органа работников).

Число членов комиссии должно быть обязательно нечетным.

Также провести СОУТ может аккредитованная компания, включенная в Реестр Минтруда РФ. При заключении контракта важно обратить внимание на такие факторы:

  • право на проведение процедуры;
  • обязанности нанимателя и подрядчика;
  • сроки проведения;
  • цены.
  • контролировать проведение анализа;
  • подготовить список помещений;
  • указать потенциально опасные аспекты;
  • сверить итоги предыдущих аттестаций;
  • заполнить карты СОУТ;
  • составить план мероприятий по улучшению условий труда.

Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!

Порядок проведения

Оценка условий труда на рабочем месте включает:

  • анализ условий на соответствие санитарным нормам;
  • оценка нагрузок на организм, тяжести перемещаемых грузов;
  • анализ нагрузки на интеллект, потока информации, стресса, монотонности работы;
  • анализ графика: соотношения отдыха и работы, времени начала и конца трудового дня, наличия перерывов;
  • осмотр техники, инструментов.

В картах СОУТ прописываются:

  • наименование профессии/должности работника;
  • данные об используемом оборудовании;
  • наименование факторов производственной среды и трудового процесса;
  • класс каждого производственного фактора;
  • степень превышения нормы;
  • продолжительность вредного воздействия;
  • данные о компенсациях;
  • рекомендации по устранению вредных факторов;
  • данные о составе аттестационной комиссии;
  • ознакомление работника.
  1. Безопасное производство, работоспособность не страдает.
  2. Есть небольшой риск, принимать меры нет необходимости.
  3. Вредное производство, превышающее нормы (первая степень — умеренный риск, есть шансы развития болезней; вторая — большая вероятность развития нарушений организма, появления нетрудоспособности; третья степень — угроза развития стойкой патологии; четвертая — риск очень высокий, 100% появление хронических заболеваний в острой форме).
  4. Опасное производство, связанное с большим риском для здоровья и жизни.

Также оценивается надежность и прочность пола, стен, вентиляционных проемов.

Проверяется и исправность используемого оборудования и инструментов. Проверяющий вместе с ответственным за эксплуатацию проводит пробный запуск каждого станка.

В зависимости от уровня вредности выплачиваются взносы в Пенсионный фонд. По закону трудящимся на тяжелой работе положены:

  • повышенная и ранняя пенсия;
  • повышенная зарплата;
  • дополнительные отпуска и сокращенные смены;
  • средства защиты;
  • особое питание.

Минимальный размер выплат и льгот установлен законом, но по желанию руководитель может платить большие суммы.

По итогам оценки создается отчет, включающий:

  • список оцениваемых мест;
  • результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, разработанный экспертом, утвержденные комиссией;
  • карты СОУТ;
  • сводную ведомость с результатами;
  • таблицу с классами условий;
  • план по улучшению условий труда;
  • протоколы заседания комиссии;
  • общее заключение;
  • предписания по поводу выявленных нарушений.

Директор информирует работников о результатах проверки выполнения требований охраны труда в течение месяца под роспись.

Если опасных факторов не обнаружено, нужно подать специальную декларацию. Если условия соответствуют первым двум классам, то проверяющая компания сдает декларацию со сведениями самостоятельно. Декларация сдается лично или отправляется по почте в инспекцию, не позже 30 дней с момента утверждения отчета. Если не сдать отчетность вовремя, выписывается штраф.

Результаты проведенной СОУТ размещаются на сайте компании.

Исключительные ситуации

Внеочередная оценка требуется в случае, если компания:

  • меняет главный офис;
  • вводит новые рабочие места или технологии;
  • меняет тип оборудования, сырья;
  • закупает СИЗ другой марки или типа.

Также внеплановая процедура может проводиться по заявлению профсоюза или если сотрудник получает травмы, профессиональное заболевание. Порядок внеплановых и стандартных мероприятий совпадают.

Сроки

Плановые проверки соблюдения требований охраны труда проходят не реже, чем 1 раз каждые пять лет. Первая проводится не позже двух месяцев после открытия компании.

Оценка может проводиться и чаще по решению администрации. Например, если обстановка улучшена и руководство хочет отчислять в фонды меньше, уменьшить расходы на средства защиты и выплаты компенсаций.

Итоговый отчет изучается проверяющими десять дней. К нему прикрепляются подписанные протоколы. Готовые документы передаются директору, который издает приказ об окончании процедуры и знакомит персонал с результатами.

После получения отчета составляется итоговая ведомость в электронном и бумажном вариантах и направляется в местную инспекцию. Хранится данная документация на протяжении 75 лет, если вредные факторы имеют место на предприятии, и 45 лет — если таковые отсутствуют.

Штрафы

Для тех организаций, которые не прошли своевременную проверку состояния охраны труда, предусмотрены штрафы или приостановка деятельности сроком до 90 дней.

Для ИП взыскание составляет до 10 000 руб., для юридических лиц — до 80 000 руб. Если нарушение повторяется, то штраф увеличивается в два раза.

Если по вине работодателя произошел несчастный случай, придется заплатить до 400 000 руб. Не исключен даже тюремный срок.

Хотите подробнее узнать о наших услугах?

Оставьте заявку и мы подготовим коммерческое предложение!

Источник



Контроль за техническим состоянием оборудования.

Наблюдение за состоянием находящегося в эксплуатации оборудования производят дежурные ремонтные слесари и механики цехов, а контроль за состоянием установленного на предприятии оборудования — инспекторская группа.

Контроль предусматривает: проверку качества ухода за оборудованием, т.е. своевременность смазки и чистки, соответствие применяемых режимов обработки установленным;

выяснение причин преждевременного выхода оборудования из строя;

проверку качества режущего инструмента; проверку правильности передачи оборудования от смены к смене;

проверку выполнения требований, занесенных в журнал передачи смен.

Организационно в зависимости от особенностей оборудования и размеров предприятия ремонт может осуществляться:

централизованно — ремонтными заводами или цехами, специализирующимися на ремонте оборудования определенных типов (в программу таких заводов или цехов включается изготовление запасных деталей и узлов) ;

централизованно — ремонтно-механическими цехами предприятий;

специализированными комплексными ремонтными бригадами службы цехового механика;

выездными бригадами, организуемыми при специализированных ремонтных заводах или цехах для ремонта тяжелого, особо тяжелого и уникального оборудования.

Наиболее рациональная форма организации ремонта для данного предприятия устанавливается руководителем в зависимости от характера и масштаба производства и состава оборудования.

Источник

Квалификационные требования к ответственному за производственный контроль

Как осуществляется производственный контроль

Компании, действующие на территории Российской Федерации, обязаны следить за качеством выпускаемой продукции, чтобы не допустить причинения вреда здоровью потребителей в результате ее использования или других возможных негативных последствий. Организация и осуществление производственного контроля на предприятии требуется для мониторинга качества продукции и технических условий ее производства в соответствии с действующим законодательством.

Чаще всего осуществление производственного контроля предполагает проверку соблюдения эпидемиологических и профилактических требований в ходе изготовления продукции. В соответствии со статьей 32 федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ такой контроль должны проводить все компании, занимающиеся производством продукции или оказанием услуг.

Производственный контроль осуществляется по продуманной схеме, учитывающей особенности технического процесса.

Лицом, ответственным за проведение ПК, назначается конкретный сотрудник, отвечающий установленным требованиям к уровню квалификации. Порядок организации ПК определяется приказом руководителя предприятия, который указывает, на кого возлагается общее руководство организацией и осуществлением производственного контроля в компании. Кроме этого, права и обязанности тех, кто несет ответственность за ПК, должны закрепляться в Положении о производственном контроле. Также данная информация должна присутствовать в должностных инструкциях и договорах с сотрудниками, которые ответственны за эту задачу.

Программа ПК

Типовая программа ПК, которая подойдет большинству учреждений, включает в себя следующие разделы:

  • издание санитарных правил, методик и методов осуществления контроля основных параметров технологической среды;
  • проведение лабораторных испытаний в целях осуществления такого контроля. Соответствующие проверки по соблюдению установленных требований организуются в отношении всех составляющих производственного процесса, включая сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию и отходы производства, и самой технологии. Кроме того, контролю подвергается воздух на границе защитной зоны с целью обнаружения возможного негативного влияния его характеристик на работников компании, людей, живущих поблизости от объекта, и состояния окружающей среды;
  • проведение регулярных медицинских освидетельствований для выявления состояния здоровья особых категорий ответственных работников. Освидетельствования проводятся для сотрудников, которые занимаются педагогической деятельностью и непосредственно контактируют с детьми, задействованы в производстве продуктов питания или предоставлении коммунальных и бытовых услуг;
  • организация контроля за наличием обязательной документации для различных составляющих технологического процесса, включая санитарно-эпидемиологические заключения, санпаспорта, личные медицинские книжки работников и другие документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, и отсутствие проблем со здоровьем у персонала;
  • разработка обоснования безопасности используемых материалов и технических параметров производства с позиции отсутствия негативного влияния на здоровье работников, населения, проживающего в непосредственной близости от промышленного объекта, и состояния окружающей среды;
  • организация документооборота и ведения отчетности по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности предприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • типовая матрица функционала ответственных лиц производственного контроля по охране труда и промышленной безопасности в компании;
  • информирование местных органов власти, контролирующих государственных органов, населения и работников об авариях, несчастных случаях и других происшествиях, которые угрожают санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан и территории;
  • проведение регулярного мониторинга соблюдения действующих требований безопасности;
  • порядок отслеживания выявленных нарушений.
Читайте также:  Планово предупредительный ремонт сварочного оборудования график

Приведенная структура типовой программы дополняется и модифицируется в соответствии с характером технологической, юридической и иной деятельности компании или требованиями законодательства к данному виду деятельности.

Нормативная база

Нормативы действующего законодательства, определяющие, кто является ответственным лицом, осуществляющим производственный контроль на предприятии, сформулированы в следующих правовых актах:

  • федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ, посвященный вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • санитарные правила СП 1.1.1058-01 о порядке организации ПК в компаниях, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 13 июля 2001 года N 18;
  • постановление Правительства от 10 марта 1999 года N 263 о ПК на ОПО;
  • другие нормативные документы.

Требования СанПин 1.1.1058-01

Общий порядок проведения ПК, применяемый для всех категорий учреждений, сформулирован в СанПин 1.1.1058-01. В этом нормативном документе указывается, что соответствующие требования распространяются на все категории компаний вне зависимости от их правовой формы, области деятельности и других особенностей; также обеспечивать организацию производственного и лабораторного контроля должен индивидуальный предприниматель. Каждый из них обязан разработать план ПК еще до начала работы, а затем по мере изменения характеристик технологического процесса, квалификационных нормативов или других параметров работы предприятия осуществлять корректировку плана и порядка осуществления соответствующих мероприятий.

При этом в разделе IV СанПин 1.1.1058-01 отмечается, что в зависимости от сферы, в которой работает компания, порядок проведения ПК имеет свою специфику. Особые требования к этой деятельности предъявляются к следующим категориям учреждений:

  • промышленные производственные объекты;
  • водные объекты, включая те, которые предназначены для хозяйственных и рекреационных целей;
  • сети и иные объекты водоснабжения;
  • общественные здания и сооружения, предназначенные для ведения медицинской деятельности;
  • производственные объекты, на которых осуществляется выпуск специализированных средств для дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

В таких компаниях ответственность за своевременность организации производственного контроля возложена на руководителя, а он вправе поручить это специалисту, отвечающему установленным квалификационным нормативам.

Постановление правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263

Для каждого из перечисленных типов объектов действуют особые требования к проведению производственного контроля. Но в отношении производств такие требования являются особенно строгими. Это обусловлено тем, что на таких объектах присутствует большое количество факторов риска, включая опасное производственное оборудование, загрязнение воздуха, повышенные температуры и другие неблагоприятные условия, способные подорвать здоровье людей и нарушить благополучие окружающей среды. Здесь функции ПК рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника, который занимается этим видом деятельности и отвечает установленным квалификационным нормам.

Условие о необходимости осуществления производственного контроля на предприятии, представляющем повышенную опасность для людей и окружающей среды, установлено ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ, посвященного вопросам промышленной безопасности. Ст. 11 данного нормативно-правового акта описывает правила осуществления такого контроля. ПК на таких объектах осуществляется с применением требований особого нормативного документа – постановления Правительства № 263. Согласно требованиям этих правовых актов ключевыми задачами контроля на ОПО являются:

  • обеспечение выполнения требований промышленной безопасности;
  • анализ состояния промбезопасности в компании различными методами, включая проведение специализированных экспертиз;
  • разработка и внедрение мер по улучшению защищенности работников и состояния окружающей среды;
  • проведение работ по профилактике возникновения аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • своевременное проведение необходимых испытаний и поверок, обеспечивающих исправность и безаварийную работу оборудования;
  • контроль за соблюдением требований производственной и технологической дисциплины.

Информация о параметрах ПК на предприятии и о том, какие квалификационные требования предъявляются к работнику, ответственному за осуществление производственного контроля, предоставляются в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Они направляются и в другие контролирующие государственные органы, если такое требование предусмотрено для данной категории предприятий действующим законодательством. В соответствии со статьей 11 федерального закона № 116-ФЗ соответствующая информация направляется в Ростехнадзор не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

В соответствии с постановлением Правительства от 6 августа 2020 г. N 1192 с 1 января 2021 года постановление № 263, регулирующее правила проведения производственного контроля на ОПО, утратит силу. Такое решение было принято Правительством в рамках реализации программы регуляторной гильотины, предполагающей ликвидацию или пересмотр большого количества нормативных документов, содержащих избыточные или устаревшие регулятивные нормы. С 2021 года основным нормативным документом, регулирующим требования к выполнению ПК на ОПО, станет федеральный закон № 116-ФЗ.

Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль

В п. 8 постановления № 263 приводятся рекомендации по выбору ответственного сотрудника и квалификационных требований к нему. Они уточняют, при какой численности работников эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника компании.

Численность сотрудников, непосредственно занятых в работе опасных промышленных объектов

Лицо, ответственное за проведение ПК

Менее 150 человек

Заместитель руководителя эксплуатирующей компании, ответственный за проведение ПК параллельно с другими должностными функциями

От 150 до 500 человек

Один ответственный сотрудник, отвечающий квалификационным нормативам, для которого проведение ПК станет основной должностной задачей

Свыше 500 человек

Руководитель созданной службы ПК с распределением задач на ответственных сотрудников этой службы, отвечающих квалификационным нормативам

Так, при численности рабочих эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, составляющей более 500, в учреждении следует создать отдельную службу, которая будет заниматься только вопросами ПК. Ее сотрудники должны отвечать установленным квалификационным нормативам

Квалификационные требования к ответственному лицу

Вне зависимости от того, какова численность сотрудников предприятия, относящегося к категории опасных объектов, ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут сотрудники, удовлетворяющие следующим квалификационным требованиям:

  • наличие высшего образования технической направленности, профиль которой соответствует специфике деятельности объекта;
  • наличие стажа работы на предприятии соответствующего профиля, составляющего не менее трех лет;
  • наличие действующего квалификационного удостоверения, свидетельствующего о прохождении обучения по промышленной безопасности.

Права и обязанности ответственного лица

Общий перечень квалификационных нормативов, прав и обязанностей, возлагаемых на лицо, ответственное за обеспечение ПК, определяется локальным нормативным документом предприятия и должностной инструкцией ответственного сотрудника и содержанием подписанного с ним трудового договора. Положения всех этих документов не могут вступать в противоречие с содержанием нормативных актов, регулирующих данную квалификационные требования и другие нормы в этой сфере.

Должностные функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника, способного решать следующие задачи:

  • планирование и анализ результативности обеспечения производственной безопасности, проверок знаний ответственных сотрудников в соответствующих областях, профилактики и устранения последствий аварийных ситуаций и проч.;
  • планирование модернизации оборудования, обучения персонала в области безопасных технологий труда, новых требований законодательства и промышленной безопасности;
  • формирование и внесение предложений руководству относительно повышения эффективности различных составляющих ПК и квалификационных характеристик сотрудников.

Что касается трудовых прав такого сотрудника, работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь возможность:

  • беспрепятственного доступа на объект вне зависимости от времени суток и ознакомления с необходимыми документами;
  • осуществления разработки деклараций промышленной безопасности;
  • участия в расследовании аварийных ситуаций;
  • внесения предложений о поощрении ответственных сотрудников, деятельно участвующих в повышении уровня промышленной безопасности на предприятии и квалификационных нормативов.

Результаты производственного контроля

Результаты производственного контроля на предприятии подлежат обязательной тщательной фиксации. Это делается не только чтобы иметь возможность предъявить данные сотрудникам контролирующих органов в случае возможной проверки, но для отслеживания динамики интенсивности воздействия негативных технологических факторов и иметь возможность оперативно принять меры в случае выявления опасных тенденций.

Фиксация результатов ПК осуществляется в особом журнале. Логика его ведения базируется на том, что используемая форма журнала включает информацию обо всех пунктах, предусмотренных в учреждении. Типовой бланк журнала содержит следующие сведения:

  • название проверяемого объекта;
  • дата проведения проверки;
  • список обнаруженных нарушений и несоответствий;
  • указания по устранению нарушений;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, выполнившего проверку, его квалификационные характеристики;
  • срок, отведенный на устранение выявленных нарушений;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, ответственного за устранение нарушений, его квалификационные характеристики;
  • дата фактического устранения.

После реализации соответствующих работ данные о выполнении или невыполнении соответствующих требований с указанием причин вносятся в этот журнал. Если речь идет о проведении измерений или испытаний с применением лабораторного оборудования, их итоги должны отмечаться в протоколах установленного образца, а сами протоколы – прилагаться к журналу. После того, как журнал заполнен целиком, он подлежит хранению в архивах в течение как минимум пяти лет.

Источник