Меню

Требования надзорных органов к прачечной

Срок службы прачечного оборудования

Владимир Агибалов, менеджер по ключевым клиентам компании Electrolux Professional

Меня часто спрашивают: «В чем разница между бытовыми и профессиональными стиральными и сушильными машинами?» Наивный вопрос, скажут коллеги по отрасли. Но с настойчивым постоянством я сталкиваюсь с этим вопросом, задаваемым людьми, которые хотят открыть свой бизнес: отель, спортивный зал, салон красоты или просто прачечную самообслуживания.

Сравнимаем бытовые и профессиональные машины

Конечно, в интернете много информации об увеличенном моторесурсе, о большей загрузке, о дополнительных опциях и гарантии. Но начинающему бизнесмену бывает сложно сориентироваться и отличить бытовые машины от профессиональных, особенно если речь идет об оборудование с малой загрузкой 6-8 кг (сейчас на рынке бытовых стиральных машин появились модели с загрузкой до 15 кг): почти одинаковый размер, такой же барабан, также крутится, греет воду и стирает. Так в чем же разница, и зачем платить больше? Давайте разбираться по порядку.

«Экономика должна быть экономной», «время — деньги», «скупой платит дважды» — все эти тезисы и присказки, как раз, об использовании бытового оборудования именно в сфере зарабатывания денег. В основном профессиональные стиральные и сушильные машины небольшого размера можно увидеть в прачечных самообслуживания, где клиент хочет получить быструю услугу. Где гарантированно будет постирано быстро, качественно, безопасно, да еще и недорого, и ещё отдельно от вещей других заказчиков (индивидуальная стирка). Поэтому оборудование должно служить долго и быть рассчитано на интенсивную эксплуатацию.

Помимо всех дополнительных опций ресурс работы профессиональных машин является их основным отличием от бытовых стиральных машин. Наглядным примером для сравнения может стать количество циклов стирки, на которые рассчитано оборудование. Так профессиональные стиральные машины нашего бренда Electrolux Professional рассчитаны на 35 000 циклов, а бытовое оборудование на 2 500 циклов максимум.

Основная цель профессионального прачечного оборудования не только обработать (постирать, посушить) белье, но сделать это быстро и в больших объёмах. Именно поэтому все профессиональное оборудование имеет высокую производительность. Цикл стирки в бытовых стиральных машинах (в зависимости от выбранной программы) в среднем составляет 1,5-2 часа, а профессиональные машины могут постирать аналогичный объем белья за 40-60 минут (по аналогичной программе).

Время стирки позволяет сократить конструкция моечного барабана: увеличенный диаметр барабана позволяет сократить время стирки за счёт создания более интенсивного воздействия на ткань и загрязнения; увеличить механическое воздействие на ткань и при этом избежать избыточного воздействия на волокна и нити, вызывающего их разрушения; увеличить объём свободной жидкости моечного раствора, что позволяет быстро и эффективно переводить загрязнения в устойчивую эмульсию и избегать повторного оседания загрязнений на ткани, то есть избегать ресорбции. Все вышеперечисленное обуславливает и способность профессионального оборудования справляться с самыми интенсивными загрязнениями. Профессиональное оборудование рассчитано на работу с загрязнениями 1-4 уровня, тогда как бытовые машины гарантируют удаление загрязнений только 1-2 уровня.

Кроме того, многие профессиональные стиральные и сушильные машины имеют возможность программирования и создания индивидуальных программ под конкретные типы белья, загрязнения и т. п. Бытовые же машины, в свою очередь, такой возможности не имеют, и все имеющиеся программы адаптированы для домашнего использования. Как правило, в современных стиральных машинах заложена возможность создания и сохранения от 20 до 100 программ. Программы могут содержать один функционал, например, отжим (4 шага программы) или содержать множество функционалов (до 20-40 шагов программы). В бытовых машинах внести корректировку в уже имеющуюся программу можно, но лишь на ограниченное количество параметров. Например, уменьшить скорость отжима или добавить дополнительное полоскание. Для профессиональной стирки этого может быть недостаточно.

Диспенсер бытовой стиральной машины

Также необходимо отметить, что профессиональные стиральные машины могут подключаться к дозирующим системам для автоматической подачи моющих средств. Это позволяет автоматизировать процесс, исключить человеческий фактор и улучшить качество стирки. Только с автоматическими дозирующими системами возможно с максимальной эффективностью использовать линейки современных препаратов с синергетическим эффектом.

Дозатор

Следующий немаловажный фактор – это обслуживание и гарантия. Если планируется использовать бытовую машину как промышленную, то есть не по назначению, не рассчитывайте на гарантию производителя. Все бытовое прачечное оборудование предназначено к использованию в домашних условиях, то есть для удовлетворения нужд конкретного потребителя – стирка домашнего текстиля, а не для использования машин в коммерческих целях (для получения прибыли).

Монетоприемник стиральной машины

Производитель же промышленного оборудования должен обеспечить техническое и гарантийное обслуживание в полном объёме, а это может быть и 2 года, и более. Так как все узлы, детали и компоненты профессионального оборудования рассчитаны на интенсивную нагрузку, существуют специальные регламенты по техническому обслуживанию профессионального оборудования, которые должны выполняться специальными сертифицированными сервисными компаниями. В нашем случае это либо компания, у которой было приобретено оборудование Electrolux, либо же сервисный партнер, который имеет сертификат для обслуживания нашего прачечного оборудования. Такие компании-партнеры у нас есть по всей стране и даже в странах ближнего зарубежья. Таким образом, мы можем обеспечить поддержку клиентов и бесперебойную работу профессионального оборудования там, где оно эксплуатируется по 20 часов в сутки.

Важно не только правильно эксплуатировать и обслуживать оборудование. До 70% успешной работы профессиональных машин в прачечной зависит от грамотной установки и подключения (специально обученными инженерами). Как правило, все бытовые стиральные и сушильные машины подключаются к стандартной электрической сети 220 В и имеют номинальную мощность подключения не более 3 кВт. В свою очередь, профессиональное оборудование подключается к трёхфазной сети с напряжением 380 В. Это позволяет использовать нагревательные элементы в стиральных и сушильных машинах мощностью от 3 кВт и выше (есть профессиональное оборудование, которое имеет мощность нагревательных элементов 90-100 кВт). Мощные ТЭНы в разы сокращают время для достижения необходимой температуры как при стирке, так и при сушке, что позволяет значительно сократить время цикла обработки изделий и повышает производительность оборудования.

Точно так же бытовые машины отличаются от профессиональных — подключением к системам водоснабжения и канализации. Все бытовые машины предназначены для подключения к холодной воде и имеют сливной насос, позволяющий подключить машину к стандартной домашней системе водопровода и канализации. Профессиональные же машины имеют возможность подключиться как к холодной воде, так и к горячей (сокращая время нагрева и увеличивая производительность). Кроме того, бóльшая часть профессиональных машин (особенно с загрузками выше 15 кг) имеет сливной клапан, который предполагает слив воды из машины самотеком; увеличенный диаметр сливной трубы, который рассчитывается в зависимости от мощности машины. Это позволяет также сократить время слива воды и увеличить производительность машины.

Если речь идет о бытовых и профессиональных сушильных машинах, то кроме различного напряжения и номинальной мощности, машины отличается наличием подключения к системе вентиляции. Все бытовые сушильные машины имеют конденсирующий блок или тепловой насос и не требуют отвода воздуха из сушильной машины в вентиляцию. Испаряемая влага конденсируется внутри машины и сливается в резервуар. Процессы сушки с использованием конденсирующего блока или теплового насоса достаточно долгие и могут занимать более 1 часа. В отличие от них цикл сушки в профессиональных сушильных машинах может составлять порядка 20-30 минут, так как испаряемая влага удаляется через вентиляционную систему отвода воздуха в атмосферу (на улицу), и обеспечивается постоянное поступление подогретого воздуха, ненасыщенного парами воды.

Профессиональные стиральные машины могут быть оснащены частотным преобразователем (инвертером), позволяющим плавно регулировать скорость вращения барабана, что исключает значительные нагрузки на механизм двигателя и предупреждает перегруз обмотки и пиковые нагрузки на пускатели и реле. Кроме того, во многих стиральных машинах есть система контроля дисбаланса барабана, позволяющая «выйти на отжим» даже с неполной загрузкой. Как правило, при отжиме в бытовых стиральных машинах не полной загрузки или, к примеру, только одного изделия машина не сможет «выйти на полноценный отжим» из-за дисбаланса барабана и остановит выполнение программы стирки. Специализированная система контроля отжима «Силовой баланс» в профессиональных машинах Electrolux Professional контролирует процессы отжима, раскладывает белье в барабане таким образом, чтобы исключить образование узлов и как следствие дисбаланса. От качественного отжима зависят дальнейшие затраты на обработку белья. Другими словами, чем качественнее отжим, тем меньше текстиль необходимо сушить, а ведь процесс сушки является одним из самых энергозатратных и дорогостоящих.

Для экономии средств и сокращения затрат на обработку текстиля в профессиональном оборудовании существует множество опций, которые контролируют все процессы: взвешивание текстиля, строгий контроль заданной температуры, уровень воды, частоту вращения барабана, скорость слива, полный контроль отжима и времени стирки. За всем этим следит процессор, который также позволяет откорректировать любую программу и создать новую. Таких программ может быть до 55 в одной профессиональной стиральной машине Electrolux. Это позволяет технологу более тонко и детально выстроить процесс обработки текстиля и контролировать расходы на каждом этапе. Данные о произведенных циклах обработки и их первичный анализ сохраняются в памяти машины, и могут быть выгружены в виде протокола.

На фабриках для изготовления профессионального оборудования используются самые новые технологии для достижения максимального качества. Корпусы машин окрашиваются по специальной технологии нанесения порошковой краски под давлением в несколько слоев. Это позволяет обеспечить работу оборудования в высокотемпературных и влажных средах без появления микротрещин и коррозии. Специальная роботизированная техника способна создавать точные сварочные швы, которые выдерживают высокую вибрацию и не позволяют образовываться трещинам. А трехступенчатая система контроля качества практически к нулю сводит появление производственного брака.

Стиральные машины

Подводя итог моего обзора и сравнения, следует помнить, каждый должен заниматься своим делом и делать это качественно. Бытовые стиральные машины могут отлично использоваться в быту и соответствовать самым высоким требованиям домохозяйки. А профессиональные машины обязаны соответствовать требованиям профессионала!

Источник



САНПИН 2.1.2.2646-10 Требования к устройству, оборудованию, и режиму работы прачечных

Нормативные документы по работе прачечных и химчисток.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕЖИМУ РАБОТЫ ПРАЧЕЧНЫХ

Содержание: требования к помещению, сотрудникам, гигиене, вентиляции и т.п.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2010 г. N 17834

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Читайте также:  Характеристики и описание боевой одежды пожарного

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. N 65

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.2.2646-10

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 августа 2010 года.

от 10.06.2010 N 65

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕЖИМУ

РАБОТЫ ПРАЧЕЧНЫХ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.1.2.2646-10

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных.

1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией прачечных, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации прачечных.

1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на прачечные, предназначенные для обработки спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами.

1.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Предоставление земельных участков под строительство, размещение и ввод в эксплуатацию прачечных, в том числе после их капитального ремонта или реконструкции, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к устройству прачечной

2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.

2.2. Для отделки, облицовки и окраски помещений прачечных используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.3. Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.

2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.

2.5. Прачечные должны иметь следующие группы помещений:

— помещения для посетителей;

— складские, офисные помещения и помещения мастерских;

2.6. Состав и площади помещений следует принимать в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам.

2.7. Высота производственных помещений прачечных в одноэтажных зданиях от отметки чистого пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть:

— производительностью до 500 кг сухого белья в смену — не менее 3,6 м;

— производительностью 1000 — 3000 кг сухого белья в смену — не менее 4,2 м;

— производительностью 5000 кг сухого белья в смену и более — не менее 5,4 м.

2.8. Помещения приемки белья должны состоять из следующих отделений:

— для ожидания посетителей;

— сортировки и временного хранения грязного белья.

Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.9. Стиральные цеха должны иметь гидроизоляцию полов и стен. Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность полов должна быть гладкая, с уклоном в сторону трапов.

2.10. Стиральные цеха фабрик-прачечных оборудуются механизированной централизованной системой подачи моющих растворов в стиральные машины. Приготовление моющих растворов производится в помещении реакторной в строгом соответствии с утвержденной технологией стирки белья.

2.11. В сушильно-гладильных цехах полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.12. Гардеробные и душевые для персонала устраиваются раздельными для работников «чистых» (гладильные цеха, упаковка и выдача чистого белья) и «грязных» (сортировка, стирка грязного белья) цехов. Площадь гардеробных рассчитывается из нормы 0,3 м2 на одного работника.

2.13. Душевые располагают со входом из гардеробных. Для персонала «грязных» цехов раздевальные и душевые устраиваются по типу санпропускника.

2.14. Комната приема пищи и отдыха для сотрудников оборудуется из расчета 1,0 м2 на каждого работника, но не менее 12 м2.

2.15. В прачечной в санузлах оборудуются комнаты для личной гигиены женщин.

2.16. Офисные помещения необходимо изолировать от производственных. Площадь офисных помещений должна быть не менее 10 — 12 м, из расчета не менее 4,0 м2 на одного работника.

2.17. Пункты приема-выдачи прачечных допускается размещать в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (жилого и нежилого) назначения. При размещении пунктов приема-выдачи в жилых зданиях данные пункты должны иметь входы, изолированные от жилой части.

III. Гигиенические требования к системам инженерного

3.1. Здания прачечных оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением для удаления избыточной влаги в стиральном и сушильно-гладильном цехах.

3.2. Качество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

3.3. Отведение и сброс сточных вод прачечных допускается проводить совместно с бытовыми сточными водами.

3.4. Удаление воздуха в стиральных и сушильно-гладильных цехах должно осуществляться из верхней зоны. Приток должен преобладать над вытяжкой. Подача воздуха производится в верхнюю зону на расстоянии 1,5 — 1,7 м от пола.

3.5. В сушильно-гладильных цехах необходимо предусмотреть воздушное душирование на рабочих местах гладильщиц.

3.6. В цехе сортировки и временного хранения грязного белья удаление воздуха должно производиться из нижней зоны, а подача в верхнюю зону.

3.7. Освещение помещений прачечных должно соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

3.8. Показатели микроклимата и других физических факторов, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них работников должны соответствовать гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

IV. Гигиенические требования к содержанию, оборудованию

и режиму работы прачечных

4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.

4.2. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться в строгом соответствии с маркировкой. Хранение уборочного инвентаря должно осуществляться в специальных подсобных помещениях или выделенных для этой цели шкафах.

4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (перчатки, резиновые фартуки, средства защиты органов дыхания).

4.4. Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 2,2 м. Поверхности стеллажей должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Крепление стеллажей производится на высоте не менее 30 см от уровня пола для удобства проведения уборки и дезинфекции.

4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дезсредствами.

4.6. Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится только в упаковке.

4.7. Перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и от помещений прачечных до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.

4.8. Санитарно-бытовые помещения оборудуются индивидуальными двойными шкафчиками для хранения личной и рабочей одежды.

4.9. Обслуживающий персонал прачечных должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Результаты обследований заносятся в личную медицинскую книжку.

4.10. Работники прачечной обеспечиваются спецодеждой в количестве, необходимом для ее замены не реже 1 раза в 7 дней, а также по мере загрязнения. Допускается стирка спецодежды персонала прачечных отдельно от белья клиентов.

Источник

Срок службы прачечного оборудования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Industrial laundries. General requirements

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Институт региональных экономических исследований» (ЗАО «ИРЭИ»), Обществом с ограниченной ответственностью «Центральный научно-исследовательский институт бытового обслуживания» (ООО «ЦНИИБЫТ»), Обществом с ограниченной ответственностью «Коттон Вэй» (ООО «Коттон Вэй»), Обществом с ограниченной ответственностью «Группа компаний «РИКВЭСТ» (ООО «ГК «РИКВЭСТ»), Обществом с ограниченной ответственностью «Blesk InCare» (ООО «Blesk InCare»), Обществом с ограниченной ответственностью «Стандарт чистоты» (ООО «Стандарт чистоты»), Обществом с ограниченной ответственностью «Мессе Франкфурт РУС» (ООО «Мессе Франкфурт РУС») и Закрытым акционерным обществом «Мосэкспертиза» (ЗАО «Мосэкспертиза») при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 346 «Бытовое обслуживание населения»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2020 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Читайте также:  НАГРУЗКИ ОТ ОБОРУДОВАНИЯ ЛЮДЕЙ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на промышленные прачечные, принадлежащие юридическим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющие обработку текстильных изделий (белья) по договорам с организациями различных форм собственности и ведомственной принадлежности.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования и требования безопасности к промышленным прачечным.

Настоящий стандарт не распространяется на услуги стирки, оказываемые физическим лицам.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.084 Машины и оборудование для прачечных и предприятий химчистки. Общие требования безопасности

ГОСТ ISO 9001 Система менеджмента качества. Требования

ГОСТ 25652 Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода

ГОСТ 27457 Машины стиральные промышленные. Общие технические условия

ГОСТ Р ИСО 3758 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу

ГОСТ Р 52058 Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия

ГОСТ Р 54985 Руководящие указания для малых организаций по внедрению системы менеджмента качества на основе ИСО 9001:2015

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте примененыт термины по ГОСТ Р 52058, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 прачечная промышленная: Организация, производящая в соответствии с технологическим процессом стирку и последующие отделку, обработку, сушку и глажение текстильных изделий (белья) массой более 150 тонн в месяц.

Примечание — Прачечные осуществляют стирку и последующую обработку текстильных изделий (белья) по договорам с заказчиками — юридическими организациями и/или индивидуальными предпринимателями.

4 Основные положения

4.1 Стирка в промышленных прачечных должна производиться в соответствии с установленным технологическим процессом для текстильных изделий (белья) конкретных видов и больших объемов.

4.2 Промышленные прачечные выполняют стирку текстильных изделий (белья) для:

— гостиниц, домов отдыха, общежитий, пансионатов, санаториев и других средств размещения;

— ресторанов, кафе, предприятий по оказанию кейтеринговых услуг и других предприятий питания;

— авиакомпаний, а также организаций в сфере перевозок водным, железнодорожным и автомобильным транспортом;

— поликлиник, медицинских центров, больниц и других медицинских организаций;

— спортивных комплексов, фитнес-центров, СПА-салонов, бань, саун, салонов красоты и парикмахерских;

— организаций вооруженных сил, полиции, охранных предприятий, а также специализированных подразделений;

— строительных организаций, торговых компаний, станций технического обслуживания и других организаций.

4.3 Обрабатываемые текстильные изделия могут принадлежать персоналу организации или непосредственно самой организации, а также гражданам, пребывающим в организациях как временно, так и постоянно (текстильные изделия, входящие в соприкосновение с посетителями организаций, например полотенца и халаты посетителей фитнес-центров).

4.4 Объектом обработки в промышленных прачечных могут быть следующие текстильные изделия:

— прямые и фасонные (постельное белье, скатерти, полотенца, салфетки и прочие изделия, в т.ч. махровые);

— интерьерные (шторы, мебельные покрытия, чехлы и пр.);

— униформа, спецодежда и пр.

4.5 Текстильные изделия должны проходить в промышленных прачечных следующие обязательные этапы обработки:

— сортировка по виду ткани, фасону, степени загрязнения, виду загрязнения;

— дезинфекция (при необходимости);

— сортировка, формирование и упаковка обработанных (чистых) изделий по заказам.

4.6 Все белье медицинского назначения различной степени загрязнения должно признаваться «потенциально инфицированным» и подлежать обязательной дезинфекции в процессе стирки. Белье медицинского назначения должно обрабатываться в отдельном помещении от остального грязного белья на барабанных машинах барьерного или машинах туннельного типа.

5 Общие требования

5.1 Требования к зданиям и помещениям промышленной прачечной

5.1.1 Промышленные прачечные должны быть расположены в отдельно стоящих общественных, промышленных зданиях или могут занимать часть промышленного здания с отдельным входом для персонала и посетителей.

5.1.2 Состав и площади основных и вспомогательных помещений прачечной определяются в соответствии с [1].

Прачечные должны состоять из следующих помещений и цехов:

— помещение для приемки грязного белья;

— помещение сортировки и временного хранения грязного белья;

— стиральный цех инфицированного (зараженного) белья с автономными зонами приемки и хранения;

— склад чистого белья с участком (зоной) упаковки;

— помещение выдачи чистого белья;

— санитарно-бытовые помещения для персонала;

— складские, офисные помещения и помещения мастерских;

5.1.3 Площадь помещений прачечной определяется в соответствии с требованиями размещения технологического оборудования и инженерных систем с учетом соблюдения условий охраны труда, требований безопасности для жизни и здоровья персонала, сохранности имущества как самой прачечной, так и имущества, переданного для стирки.

5.1.4 Планировочные решения помещений прачечных должны предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса на всех этапах обработки без пересечения и контакта чистого и грязного белья.

5.1.5 Здания промышленных прачечных (далее — прачечные) должны быть оборудованы централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и системами вентиляции [1], [2], [3], [4].

5.1.6 Высота производственных помещений прачечных в зависимости от объемов обрабатываемых изделий (белья) должна соответствовать [1].

5.1.7 Стены, потолки и полы в промышленных прачечных должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств и соответствовать [1], [2]. Помещения стиральных цехов должны иметь гидроизоляцию полов и стен.

5.1.8 Конструкция системы вентиляции в промышленных прачечных должна обеспечивать удаление избыточной влаги в стиральном и сушильно-гладильном цехах [1].

5.1.9 Освещение помещений прачечных должно соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных зданий [2], [5].

5.1.10 Вода, применяемая в технологических процессах промышленных прачечных, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к воде централизованных систем питьевого водоснабжения. Жесткость воды, подаваемой для стирки, должна быть не более 1,8°Ж.

5.1.11 Приемка и стирка инфицированных текстильных изделий (белья) должны осуществляться в изолированных от других помещениях, оборудованных санпропускником [1].

5.1.12 Помещения промышленной прачечной должны соответствовать разделу 4 [1] и подвергаться систематической санитарно-профилактической обработке в соответствии с [6], [7], [8], [9].

5.1.13 Оптимально допустимые нормы температуры, влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях прачечных должны соответствовать ГОСТ 12.1.005.

5.1.14 Санитарно-бытовые помещения для персонала прачечной (гардеробные, душевые, комната приема пищи и пр.) и офисные помещения должны соответствовать [1].

5.2 Требования к производственному оборудованию и системам инженерного обеспечения прачечных

5.2.1 Оборудование прачечной должно соответствовать требованиям [10] и общим требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.084.

Источник

Требования надзорных органов к прачечной

Открытие собственной прачечной — достаточно привлекательная бизнес-идея, которая позволяет с относительно небольшими вложениями создать компанию, приносящую, при грамотной постановке дела, стабильный доход. Однако, процедура оказания бытовых услуг подобного профиля, особо регламентируется со стороны государства. Продиктовано это важностью соблюдения чистоты и базовых правил гигиены.

Регламентирующие документы и законодательные акты

Основным документом, на который необходимо опираться при создании собственной прачечной, является Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы прачечных. Они определяют организацию рабочего процесса, существующие нормы обустройства и эксплуатации помещений, а также их количество.

Помимо этого, поскольку прачечная оказывает услуги населению, необходимо действовать в рамках Закона «О защите прав потребителей», а также руководствоваться в своей работе Правилами бытового обслуживания населения.

Согласно действующему законодательству, необходимо уведомить Федеральную службу в сфере защиты прав о начале функционирования организации. Составление текста уведомления осуществляется в установленном порядке, сам документ отправляется заказным письмом в местное отделение организации до того, как фирма приступит к непосредственной работе. Разрешительный акт от данной организации не требуется (ст. 40 ФЗ О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения).

Санитарные требования

Требования, по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия регламентируются
СанПиН 2.1.2.2646 — 10

Требования к планировке размещению

Прачечная может быть оборудована в отдельно располагающемся строении, санитарная защитная зона должна составлять не меньше 50 м. (для прачечных с оборотом 500 кг. за смену). Допускается размещение в пристрое к нежилому дому, но только если производительность прачечной не более 500 кг. белья за смену. Открытие прачечной при торговых центрах запрещено, однако здесь можно организовать пункт приемки и выдачи белья. Подобный пункт можно организовать и в жилом доме при условии наличия отдельного входа.

Требования к планировке

Внутри прачечной должны быть предусмотрены следующие помещения:

  1. Комната для клиентов (место ожидания, пункт сбора белья на стирку);
  2. Производственные помещения (цеха для стирания, сушения, глажения, починки, упаковывания стиранных вещей);
  3. Место передачи белья клиентам;
  4. Подсобные помещения (для ремонтных, бытовых и служебных нужд).

Помещения должны располагаться так, чтобы потоки принятого на стирку и постиранного белья не пересекались. Отдельно регламентируются высота помещений, а также их площадь в зависимости от производительности прачечной (500 кг., 1000 кг., 5000 кг., 10000 кг.).

Требования к внутренней отделке и обустройству помещений

Отделка

Стены, потолок и пол внутри здания, в помещениях где осуществляется непосредственная обработка белья, отделываются влагостойкими стройматериалами, хорошо переносящими перепады температур, а также легко моющимися. Напольное покрытие должно обеспечивать гладкость пола, сам он конструируется с небольшим наклоном для стока воды и оборудуется сливными трапами. Все источники электроэнергии должны быть защищены от влаги и брызг.

Обустройство служебных помещений.

Отдельно регламентируется способ организации помещений для работников. Так, в частности, должны иметься раздевалки, душ и туалет, столовая. Душевые и гардеробные подразделяются для тех, кто работает с невыстиранным бельем и постиранным бельем. Гардеробные должны быть оснащены персональными шкафами. СанПиНом определяется также минимальный размер служебных помещений. Так, например, минимально допустимые размеры столовой — 12 м².

Читайте также:  Внедрение профстандартов в здравоохранении

Обустройство бытовых помещений.

В прачечной должны быть предусмотрены комнаты для хранения чистящих средств, для составления стиральных растворов. Чистящие средства маркируются и применяются в соответствии с нанесенной маркировкой. Допускается хранение бытовой химии в отдельных закрытых шкафах. При оборудовании помещений стеллажами следует помнить о том, что они должны быть ровными, открытыми для мытья, стойкими к воздействию дезинфицирующих растворов, не выше 220 см.

Содержание помещений

Наведение порядка в помещениях должно производиться ежедневно. Также требуется раз в месяц организовывать санитарный день. Помимо этого в помещениях прачечной периодически необходимо проводить дезинфекцию.

Требования к персоналу

Работники компании обязаны регулярно проходить медицинский осмотр с внесением соответствующих пометок в личные санитарные книжки. Сотрудники прачечной снабжаются рабочей одеждой. Чистые комплекты спецодежды выдаются раз в неделю, а также по мере необходимости.

Требования к оказываемым услугам

Если в работе прачечной задействованы отдельно находящиеся пункты сбора-разбора белья, транспортировку последнего необходимо осуществлять в закрытых пакетах. Чистые вещи выдаются потребителю упакованными.

Необходимые к заключению договора

В зависимости от вида своей деятельности компании должны заключать договора со специализированными организациями, наличие которых также проверяется. Так, например, прачечная заключает договора о:

  • оказании дезинфекционных услуг,
  • утилизации ламп, содержащих ртуть,
  • вывозе твердых бытовых отходов.

Помимо этого руководство должно разработать план производственного контроля, который предусматривает перечень мер по соблюдению санитарных норм.

Требования закона “О защите прав потребителей”

Указанный закон предполагает размещение в доступном для клиента месте Уголка потребителя, где располагается вся информация о компании, предоставляющей услуги, контактные данные надзорных органов, книга отзывов и предложений. При некачественном оказании услуги закон требует возвращения суммы, затраченной на ее приобретение.

Требования пожарной безопасности

Условия, которые необходимо соблюдать при эксплуатации здания прачечной, основываются на требованиях пожарной безопасности на предприятиях. Согласно последним, прачечная должна быть оснащена системами автоматического обнаружения пожара (кроме тех помещений, в которых производственный процесс связан с водой), местами для размещения средств пожаротушения.

Количество и виды средств пожаротушения разнятся в зависимости от класса помещения. Так, к примеру, цех глажки или пункт сбора-разбора белья относится к категории В по степени пожароопасности, стиральный цех к категории D, котельная к категории Е. Выбор необходимых средств защиты происходит с опорой на таблицы, приведенные в Приказе МЧС РФ «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации».

При проектировке здания необходимо учитывать требование пожарников к количеству входов, их должно быть 2; ширине дверных проемов (при площади производственного помещения до 10 м². ширина проема составляет 90 см., если более 10 м². — 120 см.). Помимо этого здание должно иметь хорошее уличное освещение, свободные для прохода эвакуационные пути. Если на территории имеется источники наружного пожарного водоснабжения в зимнее время они должны очищаться от сугробов и к ним всегда должен быть обеспечен доступ.

Прочие требования

Кроме перечисленных требований, при открытии прачечной руководство должно соблюдать стандартные для всех компаний, занимающихся бытовым обслуживанием населения, правила. А именно: следить за уровнем шума (СН 2.2.4/2.1.8.562-96), уровнем концентрации вредных веществ в воздухе (ГН 2.2.5.686-98, ГН 2.2.5.687-98), соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах (СанПиН 2.2.4.548-96), соблюдением требований пожарной безопасности.

Источник

Приложение. Сроки эксплуатации техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы

Сроки эксплуатации техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы

Сроки эксплуатации, мес.

Посуда и приборы столовые

Бачок алюминиевый литой

Блюдце (розетка) для варенья фарфоровое

Блюдце чайное из ударопрочного стекла

Ваза для фруктов, цветов, салфеток:

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Графин для воды:

из ударопрочного стекла

Кувшин для воды:

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Кольцо для салфеток из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Термокружка из нержавеющей стали

Клеенка настольная на тканевой основе

Клеенка (пленка) полиэтиленовая

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

Нож столовый и десертный:

из нержавеющей стали

Поднос столовый и подставка под графин, чайник, вазу:

из нержавеющей стали

Прибор для специй:

с оправой из нержавеющей стали

Подставка под приборы для специй, чайник и бачок из нержавеющей стали

Полотно скатертное льняное

из нержавеющей стали

Рюмка (бокал, фужер):

Блюдце (розетка) для варенья:

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

Стакан для соков:

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

Сервизы столовый, чайный и кофейный фарфоровые

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Чайник для заварки чая:

из ударопрочного стекла

Чашки чайная и кофейная:

из ударопрочного стекла

Чаша суповая фарфоровая

Кухонная посуда и инвентарь

Бак для пищевых отходов:

из нержавеющей стали

Бак для воды с водоразборным краном из нержавеющей стали

Бидон для растительного масла алюминиевый

Ведро эмалированное с крышкой и оцинкованное

Ведро из нержавеющей стали

Венчик из нержавеющей стали

Вилка для вынимания мяса из нержавеющей стали

Вилка транжирная из нержавеющей стали

Венчик из нержавеющей стали

Веселка деревянная из твердых пород дерева

Воронка из нержавеющей стали

Дуршлаг из нержавеющей стали

Доска для разделки продуктов:

Емкость для воды алюминиевая

Емкость для воды из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Кастрюля 2,5-15 л:

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Котломер из нержавеющей стали

Кухонный набор КН-10, КН-5 (комплект)

Колода для рубки мяса деревянная

Лист кондитерский из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Ложка соусная емкостью 100 мл из нержавеющей стали

Лопатка для твердых жиров

Мерная емкость 1 л пластмассовая

Противень из нержавеющей стали

Нож для очистки овощей

Ножи специальные поварские (комплект из 3 ножей)

Ножницы для рыбы

Сотейник из нержавеющей стали

Сковорода из нержавеющей стали

Секач из нержавеющей стали

Сито из нержавеющей стали

Совок из нержавеющей стали

Соусник из нержавеющей стали

Сковородник из нержавеющей стали

Судок индивидуальный комбинированный из нержавеющей стали

Судок из двух и трех кастрюль:

из нержавеющей стали

Термосы типа ТВН-12, Т-15К, ТН-36

Термос емкостью до 5 л с колбой из нержавеющей стали

Топор для рубки мяса

из нержавеющей стали

Тяпка для отбивания мяса из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Фляга для воды из нержавеющей стали

Формы для кондитерских изделий и заливных блюд

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Черпак из нержавеющей стали

Щипцы для измельчения чеснока металлические

Щипцы-лопатка из нержавеющей стали

Щётка для мытья котлов

Щётка — душ для обмывания мяса

Экстрактор для заварки чая из нержавеющей стали

Линии самообслуживания всех типов

Машина для очистки картофеля

Машины универсальные кухонные:

для овощных цехов

для мясо-рыбных цехов

Машина для резки вареных овощей

Машина для раскатки теста

Кулер для выдачи питьевой воды (напольный) со сменной емкостью до 60 л воды

Комбайн кухонный бытовой

Котёл до 100 л пищеварочный:

Приспособление для чистки рыбы

на твердом топливе

Плитка настольная бытовая электрическая

Шкаф жарочный электрический

Холодильник бытовой электрический

Камера холодильная в комплекте с холодильной машиной

Прилавки и витрины охлаждаемые

Холодильная установка аммиачная или фреоновая

Разновесы и гири к весам

Брезент бунтовый, продовольственный

Ванна для мытья посуды одно-, двух- и трехсекционная:

из нержавеющей стали

Ванна для овощного цеха и ванна для мытья кухонной посуды:

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Контейнер для хранения картофеля и овощей

Контейнер изотермический для хранения продуктов

Колода для рубки мяса

Комплект тары для продуктов:

из нержавеющей стали

Подставка подсобная под котлы наплитные

Подставка под весы товарные и шкафы холодильные

Подставка под пароконвектомат

Подставка (полка) для хранения разделочных досок из нержавеющей стали

Подставка для хранения крышек из-под котлов из нержавеющей стали

для хранения столовой и кухонной посуды

для хранения продуктов из нержавеющей стали

для хранения хлеба в лотках

для хранения продуктов

Стеллаж передвижной универсальный

Стеллаж для поварского инвентаря

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для переборки круп:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для дочистки картофеля:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для сбора остатков пищи:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для установки хлеборезки:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол передвижной для выдачи первых и вторых блюд:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол производственный специальный

Стойка для кухонного инвентаря

Стойка для столовых приборов и подносов

Стойка или кронштейн для подвешивания мясных туш из нержавеющей стали

Стойка для уборочного инвентаря

Тележка для подвоза пищи и сбора посуды из нержавеющей стали

Тележка грузовая из нержавеющей стали

Тележка подъемная для загрузки котлов

Тележка для хранения и подвоза чистой столовой посуды из нержавеющей стали

Тележка для подвоза пищи и сбора использованной посуды из нержавеющей стали

Шкаф для хранения хлеба

Ящик-носилки для мяса, рыбы или овощей:

из нержавеющей стали

Котелок алюминиевый армейский

Фляга армейская алюминиевая

Котелок комбинированный с флягой

Чехол к флягам армейским. Чехол к котелку комбинированному

Вывески «Столовая» и «Распорядок приема пищи»

Стенды для вестибюля

Табло «Меню на текущий день»

Стенд «Уголок контроля»

Стенды для подготовки поваров

Автоматический солемерный бачок

Автомеханический водомерный бачок

Вагонетка лотковая и полочная

Дежа емкостью 140-330 л

Формы для выпечки хлеба:

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник