Меню

В деле могут появиться десятки новых эпизодов

Таможня берет добро

Конец года оказался очень непростым для российских таможенников: вначале к ним с обысками нагрянули следователи, а вскоре после этого в руках правоохранительных органов оказался генерал-лейтенант Александр Кизлык — начальник управления таможенного дознания. Его обвинили в пособничестве контрабандистам. При обыске у Кизлыка нашли валюту на 78 миллионов рублей, золотые слитки и коллекцию элитных часов, причем источник этакого богатства генерал объяснить не смог. Зато вскоре выяснилось, что высокопоставленный таможенник помог жене российского посла в Кении избежать наказания за контрабанду валюты. Подробности громкой истории о контрабандистах и их покровителях выясняла «Лента.ру».

Утро силовиков

Утром в понедельник, 23 декабря, стало известно, что сотрудники Следственного комитета России (СКР) при поддержке бойцов Федеральной службы безопасности (ФСБ) России проводят обыски в органах Федеральной таможенной службы (ФТС). По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, обыски прошли в управлении дознания ФТС, а также на Внуковской и Домодедовской таможнях. Следователи пришли к таможенникам в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») УК РФ. У сотрудников ФТС изъяли документы и электронные носители информации.

На следующий день, 24 декабря, выяснилось, что таможенников заподозрили в том, что они оказывали содействие пассажирам, незаконно перевозившим валюту. Причем эти нарушения правоохранительные органы выявили при расследовании другого уголовного дела, связанного с бизнес-джетами. Как бы то ни было, делом о мошенничестве в ФТС занялись на самом высоком уровне — в центральном аппарате СКР. И уже к вечеру 24 декабря следствие задержало главного подозреваемого — генерал-лейтенанта Александра Кизлыка, начальника управления таможенного дознания.

Генерал Кизлык — видная фигура в российской правоохранительной системе. С 1996-го по 2001 годы он занимал должность прокурора Рязанской области, а затем шесть лет возглавлял управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью в органах внутренних дел Генпрокуратуры. В управление расследований ФТС Кизлык пришел в 2007 году. Неудивительно, что задержание высокопоставленного таможенника с 12-летним стажем моментально стало темой дня. Вместе с Кизлыком на допрос доставили его заместителя Алексея Серебро, а также замначальников Внуковской и Домодедовской таможен.

После допроса Кизлык и Серебро были арестованы по решению Басманного суда Москвы: они будут находиться под стражей до 22 февраля. Следователь, выступая в суде, заявил, что при обысках у Кизлыка были найдены 600 тысяч долларов, 600 тысяч евро, золотые слитки и коллекция элитных часов. Происхождение своего богатства он объяснить не смог. Объем найденной валюты эквивалентен сумме, превышающей 78 миллионов рублей.

Друг контрабандистов

Несмотря на то что дело генерала Кизлыка только набирает обороты, уже понятно, что эпизодов в нем будет немало. Один из них может быть связан с историей замначальников отделов специальных таможенных процедур №3 и №4 таможенного поста «Аэропорт Домодедово» Константина Баграева и Олега Шевченко. Они вместе с восемью другими фигурантами были задержаны минувшим летом.

По версии следствия, с ноября 2018 года по март 2019-го участники преступной группы получали от одной до трех тысяч долларов от пассажиров аэропорта за провоз незадекларированных товаров и наличности. Источник «Коммерсанта» предполагает, что руководство таможенников получало откаты со мздоимства — и к этому мог быть причастен генерал Кизлык.

По другим данным, высокопоставленный таможенник помог жене посла России в Кении Дмитрия Максимычева, которая в июне 2019 года пыталась пронести через зеленый коридор 42 тысячи долларов, но была задержана. Пару дней спустя генерала Кизлыка попросили минимизировать последствия для посольской жены.

Как считает следствие, генерал, желая расположить к себе Максимычева и заполучить полезное знакомство с дипломатом, дал устное указание заместителю начальника Домодедовской таможни Черкашину вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против супруги посла. Соответствующее решение вынес дознаватель по особо важным делам Андрей Шурыгин. В настоящее время он и Черкашин являются фигурантами одного дела с Александром Кизлыком. А в октябре 2019 года уголовное дело о контрабанде наличности завели уже на жену посла Максимычева.

Читайте также:  Навесное оборудование для мотоблоков культиваторов и мини тракторов в Иркутске

Еще один эпизод из уголовного дела высокопоставленных сотрудников таможни датируется июлем 2018 года. Тогда москвича по фамилии Степанов, вылетавшего в Черногорию, задержали в аэропорту Внуково с незадекларированными 324 тысячами евро. По версии следствия, за Степанова заступился заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Он якобы попросил заместителя Кизлыка Алексея Серебро назначить Степанову наказание в виде штрафа ниже низшего предела по административному делу о недекларировании валюты.

Поскольку прокурор надзирает за деятельностью таможенников, Кизлык и Серебро выполнили его просьбу — Степанова оштрафовали на 5,8 миллиона рублей и вернули валюту. Его могли приговорить к штрафу до 15-кратной суммы, то есть более 300 миллионов рублей, или отправить в колонию на четыре года.

Чтобы собрать все эти данные, следователи провели большую работу, причем с применением технических средств: в материалах уголовного дела против таможенников имеются данные прослушки. Кроме того, по данным «Ленты.ру», за генералом Кизлыком и его подчиненными вели скрытое наблюдение в их служебных кабинетах.

«В деле могут появиться десятки новых эпизодов»

По словам источника «Ленты.ру», знакомого с ситуацией, генерал Кизлык долгое время находился в разработке ФСБ, и большинство ее оперативных материалов до сих пор засекречены.

— В его [Кизлыка] деле могут появиться десятки новых эпизодов — его слушали почти полгода, за ним постоянно наблюдали, — говорит источник. — Все действия генерала за это время — как на службе, так и в личной жизни — будут тщательно изучены. В этом деле будет много неожиданных поворотов.

По его словам, те эпизоды преступной деятельности, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела, — лишь формальная мелочь.

— Было понятно, что скрыть информацию от журналистов не удастся, поэтому были выбраны самые «невинные» эпизоды, которые к тому же должны отвлечь внимание от других действий в таможне, — объясняет собеседник «Ленты.ру». — К тому же история с предпринимателем, который ввозил 324 тысячи евро наличными, и с женой дипломата, также перемещавшей крупную сумму, должны сместить акцент с таможни на бизнесменов и дипломатов.

Источник объясняет, что задержания на таможне лиц с крупными суммами наличности — почти всегда результат длительных оперативных разработок.

— Никто не будет выдергивать из зеленого коридора супругу дипломата, если не уверен, что в багаже есть контрабанда, — считает он. — Да и вообще, в современном цифровом мире положить в багаж пачки наличных можно только ради того, чтобы избавиться от жены.

Внутри таможенной службы «дело Кизлыка» называют попыткой ФСБ взять таможню под контроль, как это уже было на рубеже 90-х и нулевых. Дело в том, что преступления, за которые арестовали генерала и его заместителя, — по сути не преступления, а нарушения дисциплины. Никто пока не доказал, что за эти действия давались взятки, а обвинения в ущербе бюджету — очень спорные. К тому же прокуратура признала все действия Кизлыка законными.

Поэтому, как говорят высокопоставленные сотрудники ФТС, речь может идти о психологическом давлении на органы таможенной службы. На это указывает и ряд информационных вбросов последнего времени о грубейших нарушениях в таможенной службе. Все они сильно потрепали нервы таможенникам, но в конечном итоге не подтвердились. Однако отрицательный информационный фон уже был создан, и задержания кого-то из руководства в ФТС ожидали. А что касается генерала Кизлыка — он вполне мог стать жертвой этих закулисных игр.

— Генерал Кизлык много лет курировал дознание в ФТС и следствие на транспортной милиции, — говорит в беседе с «Лентой.ру» высокопоставленный юрист и специалист по таможенному делу, пожелавший остаться неизвестным. — Кизлык, конечно, прекрасно знал все труднодоказуемые способы контрабанды, в том числе контрабанды наличных. Он один из лучших специалистов и по расследованию преступлений на таможне, и по способам незаконных перевозок, в том числе с использованием цифровых технологий. Знает Кизлык и способы контрабанды нефти и газа. Поэтому его задержание можно считать ударом по системе борьбы с контрабандой.

Читайте также:  POS терминалы Устройство и принцип работы Для чего он нужен и что дает

Источник



Центральное таможенное управление

  • Главная страница
  • Пресс-служба
  • Новости

Калужские таможенники обнаружили незаконно ввезенное оборудование стоимостью 20 миллионов рублей

Калужские таможенники на одном из предприятий города выявили два высокоточных прецизионных токарных станка общей стоимостью более 20 миллионов рублей. Представители предприятия не предоставили документы, подтверждающие законность ввоза на таможенную территорию ЕАЭС данного оборудования.

Сумма таможенных пошлин, налогов подлежащих взысканию составила более 5 миллионов рублей.

По выявленному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.21 КоАП РФ (незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка).

Екатерина Жданова,

пресс-секретарь Калужской таможни

Источник

Алтайского бизнесмена оштрафовали за незаконный ввоз драгоценностей

Ювелирные украшения конфисковали в доход государства

Фото: пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю

Октябрьский районный суд Барнаула вынес приговор по делу 45-летнего бизнесмена, которого обвинили в незаконном ввозе крупной партии ювелирных украшений.

«Установлено, что в течение нескольких лет бизнесмен 1976 г.р., занимающийся в Алтайском крае розничной торговлей ювелирных украшений, получал международные почтовые отправления с изделиями из серебра и других драгоценных металлов производства Израиль, Испания и Таиланд», – рассказали amic.ru в пресс-службе УФСБ России по Алтайскому краю.

Суммарное количество ввезённых драгоценностей составило почти 4 тысячи штук. Их стоимость оценили в 20 млн рублей.

Преступление пресекли сотрудники регионального УФСБ России и Алтайской таможни. Правоохранители также выяснили, что изделия продавали под видом дорогостоящих израильских брендов по заказу индивидуального предпринимателя. Из-за этого цена на товар была безосновательно завышена.

Предпринимателя признали виновным в административном нарушении. Ему назначили штраф в размере 10 млн рублей. Кроме того, незаконно ввезённые ювелирные изделия конфискованы в доход государства.

Источник

Шуба на опознании

В регионах СКФО постоянно проходят рейды с целью выявления товаров без обязательной маркировки. Так, нынешней осенью в Северной Осетии таможенники обнаружили партию немаркированной парфюмерии производства ОАЭ на 1,27 миллиона рублей, а в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Ингушетии — более 13 тысяч пар обуви без цифрового «штампа».

Недавно на центральном рынке Хасавюрта сотрудники дагестанской таможни совместно с представителями УФСБ изъяли 2700 немаркированных меховых изделий стоимостью более 206 миллионов рублей. В пресс-службе дагестанской таможни пояснили, что большая часть шуб реализовывалась без контрольных идентификационных знаков (КИЗ). На 20 шубах КИЗы были, но с информацией, не соответствующей данным товара.

Хасавюртовские рынки известны не только в Дагестане, а далеко за его пределами. Сколько их в точности, не знает, пожалуй, никто. Земельных участков для желающих торговать уже не хватает, и предприимчивые бизнесмены начали возводить павильоны на берегах протекающей у города реки. Один из таких рынков даже получил название «Титаник».

В последнее время часто шли разговоры о переносе всех этих объектов за городскую черту. Но до воплощения планов в жизнь дело так и не дошло. Торговлей занята подавляющая часть работоспособного населения города, и рынки — порой единственный источник дохода горожан. Поэтому неудивительно, что такую партию меха изъяли не в самом крупном городе Северного Кавказа.

В пресс-службе Дагестанской таможни корреспонденту «РГ» рассказали, что с начала 2020 года в республике выявлено и изъято из незаконного оборота немаркированных товаров на сумму более 400 миллионов рублей. Всего на прилавках обнаружено 5186 меховых изделий без идентификаторов. Немало и обуви, реализуемой с нарушением нового закона, — почти десять тысяч пар. Во время рейдов также выявлено около 28 тысяч единиц табачной продукции без акцизной марки. Сотрудники таможни отслеживают, как реализуются и другие товары, подлежащие обязательной маркировке, — духи и туалетная вода, фотокамеры, фотовспышки, шины и покрышки.

Что же делают с таким количеством изъятой продукции? Как рассказали в дагестанском ведомстве, она помещается на склады временного хранения таможни или арестовывается и находится под ответственным хранением у владельца товара.

Читайте также:  Готовые фирмы с ОКВЭД 33 13 Ремонт электронного и оптического оборудования

«Дальнейшие действия с изъятой или арестованной немаркированной продукцией осуществляются в соответствии с решением судебных либо правоохранительных органов. В случае принятия решения о конфискации она передается в территориальный орган Федерального агентства по управлению государственным имуществом», — рассказали в пресс-службе дагестанской таможни.

Что касается самих нарушителей, то административные или уголовные дела возбуждаются в отношении реализаторов или собственников товаров уже по результатам расследования. К примеру, в отношении двух предпринимателей, продававших шубы на рынке Хасавюрта, возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».

Почему же продавцы готовы идти на такой риск? В том числе чтобы привлекать покупателей более низкой ценой. Натуральные меховые изделия и так стоят прилично, и, как рассказала корреспонденту «РГ» махачкалинка Фатима, их стоимость еще подскочила после введения контрольных идентификационных знаков. «Владельцы магазинов не выставляют немаркированные шубы напоказ, а просят для примерки пройти в подсобное помещение. Не думаю, что такой идентификатор является гарантией качества. Мне переплачивать за него не хочется, но скоро, видимо, немаркированных шуб не останется, и у покупателей не будет выбора», — посетовала Фатима.

А у таможенников, скорее всего, в ближайшее время прибавится работы. 23 декабря на заседании Госкомиссии по противодействию контрафакту будет рассмотрен вопрос о подготовке к внедрению обязательной маркировки питьевой воды. Сделать это планируется уже в 2021 году.

— По оценке ФНС, объем теневого рынка воды может достигать 30 процентов. За последние два года, согласно данным МВД, добросовестным производителям причинен ущерб на сумму свыше 400 миллионов рублей. Роспотребнадзор проверил более 50 тысяч объектов торговли и свыше 200 тысяч партий воды, нарушения обязательных требований были обнаружены в ходе 78 процентов ревизий, — сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. — Маркировка позволит отследить путь товара — от производства до продажи в рознице.

Напомним, в России первого июля 2020 года введена обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции, с первого октября — духов и туалетной воды, фотокамер и фотовспышек, а с первого ноября — шин и покрышек. Маркировку шуб сделали обязательной в 2019 году. В управлении Роспотребнадзора Дагестана сообщили, что контрольный идентификационный знак является бланком строгой отчетности с элементами защиты от подделки. Красными КИЗ обозначают товары, ввезенные на таможенную территорию Евразийского экономического союза, зелеными — товары, произведенные на территориях государств — членов Евразийского экономического союза.

Источник

Таможенники обнаружили контрабандный товар стоимостью более миллиона леев (ВИДЕО)

Таможенники обнаружили 2 834 пары обуви, которые были незаконно ввезены на территорию Молдовы.

Товар не был задеркларирован таможенному органу и, соответственно, не было оплачено право на импорт. Обувь была обнаружена в нескольких местах Кишинева в результате оперативных проверок, проведенных специализированными подразделениями таможенной службы.

Были задокументированы трое молдаван, которые не сумели предоставить документы, подтверждающие происхождение товара.

В процессе документирования было установлено, что водитель перевозил товар из Российской Федерации и, совместно с двумя сообщниками, управлял двумя местами для хранения и продажи спортивной обуви, не обладая при этом необходимыми документами.

В ходе проверок в упомянутых местах таможенники нашли еще 2 551 пару обуви, на каждой из которых был логотип известного бренда, что нарушает права интеллектуальной собственности. По предварительным оценкам, стоимость обнаруженного товара превышает один миллион леев.

Весь товар был конфискован, а владельцы товарных знаков будут уведомлены. В случае, если будет установлено, что обувь является контрафактной, контрабандисты, помимо юридический санкций, рискуют уничтожить обувь или передать его бесплатно, в зависимости от их характера, государственным учреждениям, включая систему социальной защиты, общественные объединения или гуманитарные фонды и т. д. по решению правообладателя.

Источник