Меню

Выбор оборудования для приготовления пищи

Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе

Поездка загород или отдых на даче – самые простые способы восстановить силы после трудовой недели. Приготовление пищи остается обязательным мероприятием во время отдыха на свежем воздухе. На даче для этих целей применяется специальное оборудование – грили и мангалы.

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, которые возникают при выборе оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе.

Разбираемся в терминологии

Барбекю, грили, мангалы – слова, знакомые всем. Часто возникает путаница в названиях при обозначении различных видов оборудования.

  • Мангал – сооружение с топкой для приготовления пищи на углях. В советские годы этот вид приготовления мяса был единственным доступным большинству граждан. Мангалы часто изготавливались своими силами. При использовании мангала традиционно используются шампуры – острый стержень, напоминающий вертел. Кроме шампуров на мангалах используются и решетки.
Древесный уголь периодически необходимо подкладывать, чтобы поддерживать в гриле постоянную температуру

«Слово мангал происходит из арабского языка и переводится как жаровня. Мангал используется для приготовления шашлыка. Слово «шашлык» одновременно означает блюдо, способ приготовления и все мероприятия по отдыху на свежем воздухе.»

  • Гриль-барбекю – сооружение для приготовления блюд на углях с использованием решетки. По своему устройству грили-барбекю похожи на мангалы. Если мангалы и шашлык стали известны в России достаточно давно и пришли с востока, то словосочетание «гриль-барбекю» распространилось за последние 10 – 20 лет. Для обозначения оборудования правильнее все-таки использовать слово «гриль», но традиционно используются оба названия. Главное отличие гриля от мангала – наличие крышки.

«Само слово «барбекю» пришло с юга США, туда оно было принесено переселенцами из Франции, которые использовали кирпичные печи для приготовления мяса на свежем воздухе. Сегодня барбекю имеет сразу четыре смысла – мероприятие по приготовлению мяса на свежем воздухе, способ готовки, кулинарное блюдо и даже специальный соус.»

Выбор топлива

Стартер ставится прямо в гриль, когда угли готовы, их высыпают внутрь чаши гриля

Оборудование для приготовления пищи на свежем воздухе различается в зависимости от вида топлива.

-Древесный уголь – продукт образуется при сгорании древесного топлива. Уголь относится к наиболее доступным и дешевым видам топлива. При сгорании древесина передает часть аромата еде, что добавляет утонченности конечному блюду. Для розжига угля используется специальная нетоксичная жидкость на основе этилового спирта.

-Дрова используются для самостоятельного приготовления углей. Топливо, полученное из хвойных пород деревьев, не рекомендуется использовать из-за содержания в нем смолы, которая загрязняет жаровню и попадает в мясо.

«Не все грили подходят для приготовления угля в жаровне. Дровяные грили обычно делаются из кирпича и представляют собой полноценную уличную печку. Для сферических грилей уголь приготавливается в специально цилиндрической чаше – стартере.»

-Угольные брикеты используются в грилях и мангалах. Брикеты представляют собой спрессованные остатки спекшихся углей. В результате их сгорание образуется меньшее количество золы, поэтому проще очищать чашу топки после готовки. Брикеты горят дольше и сам процесс горения происходит с выделением большего количества тепла. В топке уголь выкладывается на специальную решетку.

Угольные брикеты имеют одинаковую форму, поэтому их удобно аккуратно сложить в топке.

«Для приготовления разных продуктов может использоваться прямой или непрямой жар. В зависимости от этого продукты выкладывают прямо над углями или в стороне. Непрямой жар используется для приготовления блюд, которым требуется продолжительное время готовки (курица на кости, лопатки и др.). Для этого угли распределяют на 2/3 территории решетки.»

Электрическую шашлычницу можно использовать в домашних условиях как простой бытовой прибор

-Электричество используется как для грилей, так и для мангалов. Обычно электрическое оборудование для приготовления пищи относится к портативным. Небольшие размеры и отсутствие дыма позволяют использовать приборы на балконе городской квартиры. Нагрев происходит в течение 15 минут. У электрического гриля присутствует рифлёная поверхность для готовки, а у электрических мангалов имеются самовращающиеся шампура. При этом для работы этих устройств потребуется наличие подключения к электрической сети.

«Электрические приборы оснащаются термостатами и таймерами, на них можно задать время готовки. Также электрооборудование для готовки может поддерживать одинаковую температуру.»

-Га з – топливо без дыма и запаха. В оборудовании для приготовления пищи используется природный газ от магистрального газопровода или «синее» топливо из баллонов (бутан, пропан или их смесь). Продукты при готовке не соприкасаются с огнем.

Газовый гриль имеет не только основную жаровню, но и дополнительную конфорку для варки и полку для подогрева.

Сама горелка находится в недрах гриля, а нагреваются только керамические брикеты или камни вулканических пород. Газовый гриль может не только готовить сырые продукты, но и подогревать готовые. Для этого прибор оснащается специальной полочкой. Газовые грили имеют прямоугольную или круглую форму. Газовые мангалы встречаются реже – это чаще всего портативные небольшие устройства, которые можно взять с собой на природу.

«Газовый гриль не передает продукту никаких дополнительных вкусовых примесей, поэтому на столе оказывается рыба, курица или мясо с натуральным вкусом.»

Конструкция оборудования для приготовления пищи

Приспособления для приготовления пищи на открытом воздухе могут иметь разную конструкцию в зависимости от габаритов и способа установки.

Один из вариантов стационарной установки – гриль вмонтируется в столешницу в зоне патио

Стационарные сооружения печи для барбекю и мангалы не предполагают транспортировки, обычно они устанавливаются раз и навсегда в выбранном месте. К стационарным относятся крупногабаритные мангалы с крышей. Топка устанавливается на опоры, которые фиксируются в грунте. Также со стационарным относятся кирпичные печи для барбекю, они размещаются в зоне патио на дачном участке.

Разборный мангал предназначен для походов и поездок на природу.

Портативные грили и шашлычницы – это небольшие приборы, работающие от газового баллона или от электрической сети. Их можно брать с собой на природу или в поездку на дачу. Такие устройства еще называют балконными, потому что их можно использовать на балконе в городской квартире.

Сборно-разборные конструкции – эта разновидность встречается чаще среди мангалов. Мангалы в сложенном состоянии не занимают много места и умещаются в небольшой кейс. Срок службы сборно-разборных конструкций не превышает один сезон. Вес изделия снижается за счет толщины стенок. При длительной эксплуатации топку мангала начинает вести, ножки теряют свою изначальную прочность.

Складной мангал — ножки складываются, а боковые полки убираются внутрь топки

Складные конструкции – не стоит путать их со сборно-разборными. Складные конструкции рассчитаны на долгий срок службы, при этом они могут складываться до компактного состояния для удобства хранения или транспортировки.

Конструкции на колесиках – такие грили-барбекю и мангалы имеют высоту один метр. Во время готовки жаровня обычно находится на уровне пояса. Топка располагается на опорном каркасе, который ставится на ножки. Прямоугольные топки

Классическая конструкция гриля с тремя ножками и двумя колесиками. Две полки зажаты между тремя опорами. Одна полка – для пепла, друга – для дополнительных аксессуаров

ставятся на четыре ножки, а сферические грили – на три или четыре. При этом две опоры оснащают колесиками для перемещения.

«Конструкции на колесиках удобны для участков, где нет определенной зоны для приготовления пищи.

Форма и размеры жаровни

На боковых стенках жаровни расположены специальные отверстия, улучшающие циркуляцию воздуха при горении

Жаровня – главный элемент во всей конструкции мангала и гриля. От её формы и размеров зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз.

Размеры жаровни мангала зависят от количества и длины шампуров. Короб для жарки имеет прямоугольную форму. От длины зависит сколько шампуров поместится на мангале за один раз. Расчет следует делать, ориентируясь на количество членов семьи и потенциальных гостей. Мангал длиной 100 см позволяет положить 10 шампуров. Ширина шампуров колеблется в зависимости от производителя, самые распространенные размеры – 45 – 60 см. Соответственно топка в ширину должна быть не менее 30 – 40 см. От глубины зависит расстояние от углей до продукта. Оптимальная глубина жаровни – 10 – 15 см.

Под решетку с углями можно установить специальный поддон для жира, благодаря ему стекающий жир не будет загрязнять гриль

«Для приготовления крупной дичи на вертеле жаровня должна быть оснащена специальными стойками. На некоторых моделях высота стоек регулируется для изменения расстояния до углей. Иногда встречается конструкция, когда на стойках делается несколько крюков на разных уровнях, переставляя вертел на разные уровни, изменяется температура готовки.»

Размеры грилей – с размерами грилей дело обстоит сложнее, так как у гриля нет единой формы. Вместительность чаши измеряется чаще в количестве порций, для семьи (4 – 6 человек) это количество составляет 12-15 порций. По форме чаши грили разделяются на сферические, прямоугольные и квадратные. «Классический» сферический гриль американского образца имеет диаметр 50 – 55 см. Жаровня прямоугольного гриля по габаритам похожа на мангал (длина – 90 – 100 см, ширина – 40 – 70 см).

На крышке гриля обычно находится термометр для отслеживания температуры внутри чаши

Обязательный элемент гриля – крышка. Крышка дает возможность не только жарить, но и запекать продукты. Тепло от углей поднимается и концентрируется вокруг продуктов. Также крышку можно использовать для создания ненаправленного жара при доведении до готовности курицы, толстых стейков и др. Еще одно преимущество такой конструкции – крышка создает защиту от ветра, и зола не попадает на продукты.

«Изобретение сферических грилей связано с американской компанией Weber . В 50-х годах XX в. основатель компании — Джордж Стивен соорудил первый гриль с крышкой из буя. Он разрезал буй пополам и приделал к нему три ножки.»

Разновидности материалов

Материал, из которого сделано оборудования для приготовления пищи, играет важную роль. Особенно важно из чего сделана жаровня. Для удержания жара потребуются плотные и прочные стенки.

Пример украшения стационарного мангала с крышей ажурными коваными элементами.
  • Нержавеющая сталь используется для переносных мангалов и газовых грилей. При этом важно, чтобы толщина стенки была не меньше 1,5 мм, в этом случае жар не будет уходить, а само оборудование прослужит дольше. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому грили и мангалы из неё можно использовать в походных условиях.
  • Сталь обычно используется для стационарного оборудования или для грилей и мангалов с колесиками. Для защиты от коррозии сталь покрывается порошковой краской, в случае с грилями чаще используется эмаль. Толщина стенки составляет 2-3 мм. Стальные мангалы иногда оформляются с помощью декоративный ковки.
  • Чугун – высокоуглеродистый сплав. Оборудование из чугуна хорошо удерживает тепло, жар в топке равномерно распределяется по стенкам. При этом конструкции из чугуна бывают чаще стационарными, так как изделия из этого материала имеют значительный вес.
  • Кирпич применяется при строительстве стационарных печей для гриля-барбекю. Топка печи выкладывается из огнеупорного полнотелого кирпича. Внешние поверхности можно отделать облицовочным кирпичом или декоративным камнем. Для

кладки используется два вида раствора. Топка выкладывается из раствора на основе красной глины и песка, для отделочных работ применяется обычный раствор из цемента и песка. Стационарная кирпичная печь хорошо удерживает жар, при этом сооружение является красивым с эстетической точки зрения.

«Одна из разновидностей огнеупорного кирпича – шамотный кирпич. Шамот – огнеупорная глина. Кирпичи из шамота устойчивы к длительному воздействию открытого огня и могут выдержать температуру до 1000 градусов.»

  • Керамика используется при производстве грилей. Керамический гриль больше работает как печь для запекания. Плотная крышка закрывает теплый воздух внутри, снаружи гриль при этом остается холодным. Нагрев происходит не от огня или решетки, а только от углей и от горячего воздуха.

Дополнительные аксессуары

Печь из кирпича занимает почетное место в зоне отдыха на участке

При готовке применяются различные дополнительные приспособления. Для мангалов это в первую очередь шампуры.

  • Деревянные шампуры предназначены для небольших кусочков мяса. Также в продаже можно встретить бамбуковые шампуры. Такого рода аксессуары рассчитаны на однократное использование. Мыть их не придется, каждый раз можно использовать новый комплект одноразовых.
  • Металлические шампуры изготавливаются из прочной стали. Стальные шампуры не должны гнуться под тяжестью мяса. Чаще всего шампуры имеют сечение в виде уголка, что облегчает удобное переворачивание. Некоторые модели оснащают деревянными ручками.

«На некоторых мангалах можно установить автоматическую систему вращения шампуров. Часто такие приспособления работают на батарейках.»

Шампуры не единственный инструмент для жарки на мангале, для приготовления разных блюд подходят решетки и вертелы, на грилях-барбекю чаще используются решетка, а в некоторых случаях – вертел.

При приготовлении мяса на решетке понадобятся дополнительные инструменты: щипцы, лопатки и вилки. Щипцы и лопатки подходят для переворачивания бургеров и средних стейков, крупные куски мяса можно подцепить вилкой. Для нанесения маринада и глазури используется специальная кисточка.

Вывод

Для дачи подойдут стационарные грили и мангалы или конструкции с колесиками. Стоит выбрать складной мангал, если часто планируется совершать поездки для отдыха на природу. Сборно-разборные конструкции подойдут, если выезжать на шашлыки удается редко. Выбор между грилем и мангалом стоит делать, ориентируясь на кулинарные пристрастия и вкусовые предпочтения.

Источник

Выбор оборудования для приготовления пищи

Добавьте в семейное меню шашлык, пиццу, картошку фри, хлеб, вафли, йогурты и мороженое, не нарушая режима самоизоляции.

Читайте также:  Уральский завод теплообменного оборудования озерск официальный

1. Кофеварка

Можно смело назвать кофеварку устройством первой необходимости, которое порадует вкусным и ароматным напитком ранним утром или в разгаре рабочего дня. Достаточно залить воду, засыпать молотые зёрна, и через несколько минут бодрящий кофе будет готов.

Что купить

  • Кофеварка Galaxy с двумя керамическими чашками, 890 рублей →
  • Капельная кофеварка Delta с функцией подогрева, 1 099 рублей →
  • Капельная кофеварка Bosch с резервуаром на 1,25 л, 2 490 рублей →
  • Рожковая кофеварка Polaris на две чашки, 8 599 рублей →

2. Кофемашина

Более совершенный аппарат для продвинутых ценителей кофе и поклонников максимальной автоматизации. С кофемашиной в список напитков добавляются капучино, латте и горячий шоколад, а процедура приготовления сводится к простому нажатию на кнопку. При этом за счёт соблюдения всех нюансов процесса кофе получается крепче и ароматнее.

Что купить

  • Компактная капсульная кофемашина Bosch с резервуаром на 0,7 л, 2 410 рублей →
  • Капельная кофемашина Philips Grind & Brew с кофемолкой, 10 192 рубля →
  • Автоматическая кофемашина Philips с капучинатором, 32 940 рублей →
  • Автоматическая кофемашина DeLonghi с программируемыми настройками, 59 990 рублей →

3. Тостер

Не менее полезный прибор, позволяющий полакомиться хрустящим поджаренным хлебом, а также подогреть или разморозить выпечку. С тостером не придётся ломать голову, что приготовить на завтрак: стоит добавить сыр, яйцо или варенье, и вкуснейшее блюдо готово. Причём сделать такой завтрак без труда сможет даже ребёнок.

Что купить

  • Тостер Philips с 8 режимами, 1 890 рублей →
  • Тостер Moulinex с изменяемой шириной отверстий, 1 860 рублей →
  • Тостер Philips со съемной решеткой для сухариков, 3 058 рублей →
  • Тостер Bosch с удлинённым размером слота, 2 911 рублей →

4. Бутербродница

Незаменимый гаджет для всех, кто обожает горячие сэндвичи с разнообразной начинкой. В бутерброднице все продукты равномерно поджариваются с обеих сторон без использования масла и необходимости переворачивать сэндвич. Почти все модели рассчитаны на четыре бутерброда, а это здорово экономит время, позволяя за один заход приготовить вкусный завтрак для всей семьи.

Что купить

  • Компактная сэндвичница Atlanta мощностью 750 Вт, 830 рублей →
  • Бутербродница Moulinex с возможностью выпекания вафель, 1 899 рублей →
  • Бутербродница Gorenje со сменными пластинами и функцией вафельницы, 4 275 рублей →
  • Портативная бутербродница Clatronic, 1 100 рублей →

5. Блинница

Что может быть прекраснее, чем просыпаться утром от запаха свежих блинчиков? С таким чудесным прибором можно напечь целую стопку румяных блинов идеально круглой формы всего за несколько минут. Нагревательная поверхность блинниц имеет антипригарное покрытие, так что готовить можно без единой капли масла.

Что купить

  • Блинница Princess с диаметром поверхности 30 см, 1 599 рублей →
  • Блинница Clatronic с диаметром поверхности 29 см, 2 390 рублей →
  • Блинница Scarlett с двухсторонней поверхностью, 2 090 рублей →
  • Блинница Tefal со сменными панелями, 7 679 рублей →

6. Хлебопечка

Очень полезная штука, с которой на столе каждый день будет вкусный хлеб без добавления химии. Всего лишь засыпав в чашу 500 г муки и добавив по ложке дрожжей, соли, сахара и растительного масла, можно получить через 2–3 часа буханку ароматного белого хлеба. При желании прибор легко загрузить вечером и, установив таймер, получить горячий хлеб прямо к завтраку.

Что купить

  • Компактная хлебопечь Galaxy, 3 479 рублей →
  • Хлебопечь Gorenje весом буханки до 900 г, 5 990 рублей →
  • Хлебопечь Endever с автоматическим дозатором ингредиентов, 9 630 рублей →
  • Хлебопечь Garlyn с диспенсером добавок и программируемыми рецептами, 15 900 рублей →

7. Мультиварка

Многофункциональный гаджет, который не только заменяет несколько отдельных устройств, но и здорово экономит время. В мультиварке можно готовить супы, каши, гарниры и десерты с минимальным участием. Достаточно поместить внутрь продукты, выбрать желаемую программу, и прибор сам приготовит блюдо по рецепту, а затем будет подогревать его до вашего прихода.

Что купить

  • Мультиварка Galaxy с объёмом 5 л и 11 программами, 1 744 рубля →
  • Мультварка Redmond объёмом 5 л и функцией 3D‑нагрева, 5 799 рублей →
  • Мультикухня Redmond с подъёмным ТЭНом и функцией плиты, 8 099 рублей →
  • Мультиварка Tefal с функцией перемешивания, 10 993 рубля →

8. Мультипекарь

Ещё один многозадачный прибор, заменяющий массу специализированной техники для выпечки и жарки. Благодаря сменным панелям мультипекарь позволяет готовить печенье, вафли, пирожки, сэндвичи, кексы, пиццу, отбивные и многое другое. Вместо покупки новых устройств для определённой функции необходимо лишь приобрести дополнительную панель и установить её.

Что купить

  • Мультипекарь Starwind с панелями для гриля, вафель и сэндвичей, 2 120 рублей →
  • Мультипекарь Redmond с тремя сменными панелями, 3 690 рублей →
  • Базовый мультипекарь Redmond без панелей, 947 рублей →
  • Мультипекарь Redmond с тремя сменными панелями, 3 490 рублей →

9. Электрогриль

Простой универсальный прибор для запекания, жарки и подогрева любых блюд. С помощью гриля можно приготовить мясо, рыбу и овощи как на мангале, а также разогреть сэндвичи, бутерброды или поджарить до хрустящей корочки шаурму. Гаджеты имеют антипригарное покрытие, умеют поддерживать заданную температуру и нагревают продукт сразу с обеих сторон без необходимости переворачивать.

Что купить

  • Электрогриль Tristar из нержавеющей стали, 1 638 рублей →
  • Электрогриль Kitfort со съёмными панелями, 5 190 рублей →
  • Электрогриль Tefal с режимами барбекю, гриля и печки, 8 990 рублей →
  • Электрогриль Redmond c 7 автоматическими программами, 13 995 рублей →

10. Фритюрница

Этот прибор не займёт много места на кухне, но позволит побаловать себя и близких картошкой фри, наггетсами и сырными шариками с идеальной корочкой. Для фритюрницы не нужно много масла, а благодаря крышке со смотровым окошком раскалённые капли жира не будут брызгать в глаза и разлетаться по всей кухне. При этом легко настроить и поддерживать необходимую для конкретного блюда температуру.

Что купить

  • Фритюрница Clatronic с вилками для фондю, 2 150 рублей →
  • Фритюрнюца Gastrorag объёмом 4 л cо съёмным котлом, 2 966 рублей →
  • Фритюрница Kitfort с тремя корзинами , 4 690 рублей →
  • Фритюрница Tefal с металлическим фильтром и смотровым окном, 4 990 рублей →

11. Электрошашлычница

С такой шашлычницей можно в два счёта приготовить ароматное и нежное мясо прямо на кухне и угостить семью шашлыком не выходя из дома. Процесс приготовления занимает не более 20 минут, и при этом он полностью автоматизирован. Просто установите шампуры с кусочками замаринованного мяса, а сами в это время готовьте другие блюда или занимайтесь своими делами.

Что купить

  • Электрошашлычница Galaxy на 5 шампуров, 2 170 рублей →
  • Электрошашлычница Kitfort на 7 шампуров с поддоном для жира, 2 990 рублей →
  • Электрошашлычница Scarlett на 6 шампуров с автовращением, 3 240 рублей →
  • Шашлычница‑гриль Endever с вертелом, двумя решётками и поддоном, 6 900 рублей →

12. Пиццамейкер

Незаменимый гаджет для всех поклонников пиццы, с которым можно хоть каждый день готовить вкуснейшую «Маргариту», «Четыре сыра» и другие любимые варианты. Приборы имеют антипригарное покрытие, регулируемый термостат и плавный выход на заданную температуру. При желании, кроме пиццы, можно готовить в них выпечку, овощи и мясо.

Что купить

  • Пиццамейкер Princess диаметром 22,4 см и функцией переворота, 2 483 рублей →
  • Пиццамейкер Tristar диаметром 30 см и плавной регулировкой, 3 099 рублей →
  • Пиццамейкер Princess диаметром 30 см и индикацией температуры, 4 190 рублей →
  • Пиццамейкер G3 Ferrari со встроенным термометром и таймером, 17 100 рублей →

13. Вафельница

Современные приборы позволяют выпекать вкусные домашние вафли, а также трубочки с кремом, печенье и другие сладости. Всё, что нужно сделать, — это замешать тесто по рецепту, налить его в форму и дождаться готовности. Благодаря антипригарному покрытию вафельница легко моется, а для выпекания хватает буквально пары капель масла.

Что купить

  • Вафельница Kitfort для детских вафель, 1 290 рублей →
  • Вафельница Magio с регулировкой степени прожаривания, 1 899 рублей →
  • Вафельница «Лакомка» для тонких вафель и трубочек, 2 599 рублей →
  • Вафельница‑бутербродница Kitfort со сменными панелями, 3 890 рублей →

14. Йогуртница

Этот гаджет однозначно полюбят все домашние, ведь он обеспечит вашу семью свежим, вкусным, а главное, полезным йогуртом без консервантов, ароматизаторов и красителей. Возьмите закваску и молоко, добавьте сироп или другие ингредиенты, разлейте по баночкам и поставьте в прибор. Через 5–6 часов можно будет полакомиться домашним йогуртом собственного изготовления.

Что купить

  • Йогуртница Galaxy с 4 пластиковыми баночками, 844 рубля →
  • Йогуртница Kitfort с 6 стеклянными баночками, 1 290 рублей →
  • Йогуртница Tefal с одним большим контейнером, 2 788 рублей →
  • Йогуртница Moulinex с 7 стеклянными баночками с маркерами даты, 4 990 рублей →

15. Мороженица

По‑настоящему вкусное мороженое найти в продаже становится всё сложнее, но с этим гаджетом вы забудете о такой проблеме. Из обычного молока и сливок можно приготовить вкуснейший десерт для всей семьи. Для этого надо всего лишь охладить чашу в морозилке в течение нескольких часов, смешать ингредиенты и оставить мороженицу на 20–30 минут. Прибор также умеет готовить джелато, сорбе и другие замороженные десерты.

Источник

Кухонное оборудование для общепита: всё, что нужно знать

Кухонное оборудование для ресторанов

Каким должно быть оборудование для общепита

Определяющий критерий выбора конкретного оборудования для общепита — это формат заведения. С данным вопросом необходимо разобраться заранее, чтобы отразить свое решение в бизнес-плане, сметах и графиках. К этому моменту уже должен быть готов каркас меню ресторана, так как состав блюд тоже влияет на покупку той или иной техники. Например, в пиццерии должны быть специальные печи (тоннельные, ротационные, традиционные или хотя бы портативные), пресс для формовки, холодильный стол и тестомес, а в мясном ресторане — мощные морозильники.

Сайты компаний, которые занимаются производством специализированного кухонного оборудования, редко перечисляют возможности абсолютно всех своих товаров. Еще реже они рассказывают о том, как важно для работы то или иное приспособление. Поэтому мы возьмем на себя ознакомление читателя с базовым оборудованием для открытия точек общепита разного формата и его основными характеристиками.

Помните о том, что дорогостоящие оборудование для кухни ресторана или кафе просто обязано быть рентабельным. Решитесь на покупку только после того, как составите все необходимые расчеты и учтете следующие факторы:

  • формат заведения (столовая, закусочная или фастфуд, кафе или кофейня, бар или паб, кондитерская или ресторан);
  • количество посадочных мест в гостевом зале;
  • площадь кухонного помещения;
  • позиции меню.

Подсчетом количества посадочных мест вы определите предельную нагрузку точки и заодно решите, сколько мебели вам понадобится. Размеры помещения под кухню диктуют его заполняемость печами, холодильниками, столами, стеллажами и т. д. Не забывайте, что поварам тоже необходимо как-то разместиться в пространстве. Более того, для нормальной работы и безопасности им нужно достаточно много места. Если помещение маленькое, вы просто технически не сможете установить все необходимое. Придется либо делать перепланировку (если формат заведения не позволяет обойтись малым набором техники), либо отказываться от каких-то единиц оборудования, либо искать менее габаритные и более эргономичные устройства.

Оборудование для общепита

Осталось составить меню, решив, сколько и какие позиции в нем будут представлены. Некоторые блюда нельзя приготовить без мангала или гриля, диспенсера или тестомеса. Для экономии места присмотритесь к мультифункциональным системам, которые сочетают в себе, например, разделочную поверхность, варочную поверхность и гриль. Если вы не готовы вкладывать большие деньги во все самое новое и передовое, придется убрать часть позиций меню. Возможно, это к лучшему.

К оборудованию для кухни заведений общественного питания предъявляется несколько требований. Оно должно:

  • изготавливаться из высококачественных материалов проверенными производителями;
  • соответствовать строгим санитарным нормам и правилам;
  • иметь длительный эксплуатационный срок;
  • иметь гарантии.

На кухне в ресторане или кафе нет места чему-то лишнему. Необходимо расставить оборудование и мебель удобно и эргономично. Приоритеты требований к аппаратуре можно расставить следующим образом:

  1. Функции. У каждой единицы техники свое предназначение. Небольшой кофейне или бару не обойтись без барной стойки, оборудованной кофемолкой и машиной для приготовления кофе, встроенным холодильником и генератором льда, блендером и миксером, соковыжималкой и комбайном.
  2. Условия эксплуатации. Даже на домашней кухне во время приготовления пищи повышается температура и уровень влажности. Что уж говорить о ресторанной кухне, где готовят беспрерывно и одновременно несколько поваров в течение всего рабочего дня? Поэтому качество материалов и сборки единиц техники должно быть великолепным.
  3. Производитель. Важно приобретать оборудование для заведения общественного питания напрямую у производителей. В крайнем случае — у официальных дилеров. Перед покупкой убедитесь в том, что дилер специализируется на продаже одного или двух брендов, не более.
  4. Цены. Не покупайте оборудование без тщательного мониторинга цен на рынке. Ищите сочетание отличного качества и приемлемой стоимости.

Еще раз упомянем о том, что список оборудования для кухни общепита в первую очередь определяется форматом заведения. Пекарня без классных печей — это все равно что уютная кофейня без кофейных аппаратов и вообще без упоительного аромата кофе. Специфические устройства нужны для нормальной деятельности ресторанов китайской и грузинской, греческой и французской кухни.

Решите, какой у вас будет формат, и начните анализировать меню. Некоторые позиции можно будет выкинуть из него сразу. Особенно это касается блюд с не самой высокой маржинальностью, для приготовления которых требуется специальный инвентарь. В качестве примера приведем открытие гриль-бара с пиццей и суши. И пицца, и суши требуют покупки и установки на кухне устройств, которые точно не окупятся и будут занимать полезную площадь.

Читайте также:  Сравнительная таблица GPRS 3G 4G сетей

Чтобы не совершить ошибку, вспомните о:

  • размере изначальных инвестиций;
  • площади кухни;
  • окупаемости, на которую вы рассчитываете.

Откажитесь от позиций меню, которые не являются уникальным торговым предложением или «фишкой».

Профессиональное оборудование для кухни заведения общепита

Кухня в ресторане

Холодильные аппараты важно разместить так, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовая продукция не пересекались. На разделочных досках указывается, для чего именно они предназначены (для разделки мяса, овощей и т. д.). Правила обустройства кухонного пространства следует строго соблюдать, что не получить штраф от представителей контролирующих органов. В худшем случае они могут приостановить работу ресторана или кафе до тех пор, пока вы не исправите недочеты.

Виды оборудования для кухни заведений общественного питания:

  • тепловое и холодильное;
  • кондитерское;
  • хлебопекарное;
  • электромеханическое;
  • посудомоечное;
  • барное;
  • дополнительное.

К этому списку можно добавить инвентарь и инструменты, посуду, торговое оснащение и предметы мебели.

Тепловое оборудование

Для приготовления блюд применяется оборудование двух разновидностей: самостоятельное и многофункциональное. Самостоятельные устройства имеют узкий профиль и подходят для приготовления отдельных блюд (или их составляющих) и полуфабрикатов. Многофункциональная техника справляется с выполнением разных последовательных действий.

Популярный элемент кухни общепита — устройства, имеющие несколько рабочих зон. В качестве примера можно привести плиту с разнокалиберными конфорками. Хотя сегодня многие рестораторы предпочитают такой технике мультифункциональные пароконвектоматы — плиты, духовки, фритюрницы и электрические сковородки в одном лице.

Кроме того, тепловое оборудование представлено плитами (газовыми, электрическими, конвекционными и индукционными), жарочными шкафами (с одним отделением или несколькими секциями для одновременного приготовления разных блюд) и дополнительными тепловыми приборами (мармиты, рисоварки, блинницы, фритюрницы и т. д.).

Пароконвектоматы

Плиты

Плиты в ресторане

Выбирая плиту, обратите внимание:

  • обеспечивает ли она возможность точного соблюдения технологий приготовления (в электрических моделях можно регулировать температуру до градуса);
  • поддерживает ли устройство опцию выключения, если на конфорке нет посуды;
  • может ли оборудование мгновенно разогревать блюда (такие функции, как правило, есть у индукционных плит);
  • является ли плита напольной или настольной (такие более компактны).

Помните о том, что профессиональное оборудование должен устанавливать специалист.

Жарочные шкафы

Это кухонное оборудование, осуществляющее тепловую обработку по заданной программе. С его помощью готовят мясные и рыбные блюда, овощи на пару, сдобу. От обычной духовки жарочный шкаф отличается равномерным распределением жара, что дает гарантию правильного приготовления.

Как правило, ресторанные кухни пользуются жарочными шкафами с несколькими секциями. Каждая секция позволяет готовить отдельное блюдо, выполняя заданную программу. Некоторые модели жарочных шкафов имеют функции изменения температуры в процессе готовки, а также обработки паром и проветривания камеры.

Холодильное оборудование

Кондитерское и хлебопекарное оборудование

Электромеханическое оборудование

Посудомоечное оборудование

Посудомоечное оборудование

И в большом ресторане, и в маленьком кафе необходимо быстро и качественно мыть посуду в разных объемах. Не пытайтесь обойтись покупкой бытовой посудомоечной машины — вам понадобится профессиональная. Ее главное отличие в гораздо большей вместительности и мощности. Кроме того, профессиональная посудомойка экономит воду, моющие средства и электроэнергию.

Выбирая посудомоечную машину для кухни заведения общественного питания, обратите внимание на различные типы этого оборудования — с фронтальной загрузкой, купольные, конвейерные, для мойки стаканов.

Барное оборудование

Оборудование для бара при заведении общественного питания помогает готовить и разливать самые разнообразные напитки, будь то кофе и чай или коктейли и пиво. Эти устройства видят все, кто находится в гостевом зале, поэтому от них требуется не только высокая производительность и достаточная мощность, но и эстетичный внешний вид.

К барной технике относятся кофемолки, кофеварки, кофемашины, шоколадницы, блендеры, миксеры, соковыжималки.

Дополнительное оборудование

Какое оборудование необходимо вашему заведению

Комплект определенного оборудования приобретается под формат и меню заведения общепита. Список должен быть сформирован сразу после того, как ресторатор выберет направление кухни (средиземноморская, итальянская, грузинская, мексиканская и т. д.), а шеф-повар разработает меню. И тут на первый план выходит качество блюд и их оформление, а также скорость выполнения заказов.

Какое заведение вы планируете открыть?

  1. Фастфуд должен быстро готовить сытные блюда с помощью мармита для картофеля фри, грилей для шашлыков и хот-догов.
  2. Основной продукцией кофеен является кофе. Любимый многими напиток подают с мороженым, выпечкой и различными закусками. Уважающие себя заведения такого типа обязательно приобретают дорогую и продвинутую кофемашину. Кроме того, на кухне пригодятся микроволновые печи для разогревания или традиционные печи для выпекания.
  3. В бистро, как правило, нет обслуживающего персонала, который принимает заказ и приносит блюда. Поэтому так важна грамотная организация линии раздачи, состоящей из охлаждаемого прилавка, стойки для столовых приборов, мармитов для горячих блюд, холодильной витрины.
  4. Пекарни специализируются на изделиях собственного производства и готовят с запасом. На кухне такого заведения должны быть подовые печи, делители теста, расстоечные шкафы, небольшие холодильники для хранения полуфабрикатов.
  5. В меню японского ресторана клиенты ожидают увидеть роллы и суши, что диктует наполнение кухни всем необходимым для их приготовления и хранения, а это термосы для риса, суши-кейсы, рисоварки.
  6. На кухне пиццерии должны быть специализированные печи, просеиватели муки, машины для замешивания и раскатки теста, холодильные столы, устройства для резки овощей, прессы для формовки. Количество оборудования зависит от потока посетителей.

Где купить и сколько стоит оборудование для общепита

Профессиональное оборудование стоит дорого, поэтому стоит рассмотреть различные способы его приобретения:

  1. Покупка новой техники. Если у вас хороший бюджет и правильные расчеты, смело вкладывайтесь в «свежее» кухонное оборудование. Если есть необходимость в экономии, потратьтесь только на новые системы вентилирования и кондиционирования.
  2. Покупка техники б/у. Зачастую средства на открытие заведения ограничены, поэтому стоит обратиться к услугам компаний, которые реализуют бывшую в употреблении специализированную технику. Убедитесь в том, что товар работоспособен, и помните о факторе износа. Устройства должны исправно служить до тех пор, пока вы не раскрутитесь и не сможете позволить себе новое оборудование.
  3. Аренда оборудования. Если вы найдете выгодное предложение по аренде кухонного оснащения, внимательно изучите условия сделки. На рынке существуют услуги долгосрочной аренды (лизинг), при которой вы получаете оборудование с возможностью последующего выкупа. Такая форма сотрудничества позволит полностью обставить кухню на начальном этапе работы, даже если у вас небольшой капитал.
  4. Бесплатное получение кухонной техники. Некоторые поставщики продуктов готовы бесплатно предоставить ресторанам, барам, кофейням и фастфудам брендированные холодильники и кофемашины. Подобные сделки совершаются на условиях заключения долгосрочных контрактов. Рассмотрите этот вариант, но убедитесь в том, что вам действительно нужны конкретные продукты в тех объемах, в которых их предлагает поставщик.
  5. Оборудование в кредит. Вам его не выдадут, если вы не подтвердите платежеспособность своего предприятия. А если выдадут, то придется ежемесячно платить проценты. Иногда кредит — единственный возможный выход из сложившейся ситуации, но не торопитесь, взвесьте все за и против.

Для открытия кафе среднего сегмента вам понадобится базовое кухонное оборудование: печь для пиццы, плита, жарочная поверхность, охлаждаемый стол, кондитерская витрина. Кроме того, необходимо приобрести холодильный шкаф и кофемашину, миксер и блендер, машину для мытья стаканов, генератор льда, мясорубку, слайсер и другое дополнительное оборудование. Приблизительная стоимость такого комплекта — 500 000 — 600 000 тысяч рублей. Конкретная сумма зависит от производителей и качества товаров.

Добавим к этому стоимость моечных ванн, производственных столов, стеллажей, полок, посуды для приготовления пищи и ножей, а также кухонного инвентаря и предметов для сервировки. У поваров должна быть униформа, а для зала нужны тарелки, чашки, бокалы и т. д. Всего придется потратить около миллиона рублей.

Источник



Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выборе

Про оборудование

Перед тем, как открыть свой ресторан или кафе, необходимо, в первую очередь, определиться с оборудованием. Ведь только при правильном выборе оборудования, ресторан будет работать для удовольствия клиентов, и для прибыли владельца. Потому, читайте ниже и определяйтесь с выбором оборудования для Вашего заведения.

  1. Какая техника должна быть в ресторанах, барах, кафе и мини-кафе: список
  2. Требования к технологическим и иным предметам и к их расположению на кухне
  3. Нужно ли приобретать новые профессиональные устройства?
  4. Необходимо ли экономить на кухонных агрегатах?
  5. Советы при выборе

Какая техника должна быть в ресторанах, барах, кафе и мини-кафе: список

Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выбореРесторанное оборудование делиться на несколько категорий:

  • холодильное;
  • тепловое;
  • хлебопекарное и кондитерское;
  • посудомоечное;
  • электромеханическое;
  • барное;
  • вспомогательное.

Холодильное предназначено для того, чтобы поддерживать определенный температурный режим для хранения продуктов.

Важно. При выборе холодильного оборудования так же важны вместительность и габариты.

К холодильному оборудованию относятся:

Получить каталог кухонного оборудования

  • шкафы;
  • камеры;
  • столы;
  • витрины;
  • ледогенераторы;
  • аппараты шоковой заморозки.

Оборудование для тепловой обработки предназначено для приготовления пищи:

Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выборе

  • жарки;
  • варки;
  • пастеризации;
  • стерилизации.

Готовить все ингредиенты одному повару в ресторане или кафе довольно неудобно, потому используется самостоятельная и многофункциональная техника.

  • Самостоятельная рассчитана на приготовление отдельных блюд. Она узконаправленная.
  • Многофункциональная рассчитана на разного рода действия.

Перечень теплового оборудования для кафе, мини-кафе или ресторана:

  • плиты;
  • пароконвектоматы;
  • жарочные шкафы.

Справка. Плиты рассчитаны на приготовление вареной и тушеной пищи, пароконвектоматы совмещают несколько режимов готовки: конвекцию, парообработку и их комбинацию.

Они заменяют плиту, духовку и фритюрницу. Жарочный шкаф помогает готовить мясо, рыбу, выпечку. Внешним видом он напоминает духовку.

Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выбореК кондитерским и хлебопекарным аппаратам относят следующие:

  • машины для замешивания и раскатки теста;
  • миксеры;
  • хлеборезки.

Для ресторана качественное посудомоечное оборудование – обязательно, так как обслуживающий персонал не всегда сможет справиться с большим объемом посуды. Ресторанные посудомойки отличаются от домашних большими объемами загрузки и мощностью.

К барному оборудованию можно отнести:

  • миксеры;
  • кофеварки и кофемолки;
  • кофемашины;
  • и шоколадницы.

Торговое оборудование включает в себя:

  • витрины для еды;
  • терминал для оплаты картой;
  • оборудование для печати чеков.

К ресторанному оборудованию относится и посуда. Главные критерии при ее выборе – прочность и устойчивость к переменам температуры. Условно делиться на такие категории:

Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выборе

  • фарфоровая и керамическая – предназначена для холодных закусок и блюд;
  • столовые приборы – для еды;
  • наплитная посуда – для приготовления пищи;
  • в гастроемкостях хранят заготовки;
  • барная посуда – бокалы и стаканы, ложки, щипцы для ингредиентов, ведерца для льда;
  • инвентарь для кухни – это доски, ножи, весы, дуршлаги, емкости для хранения соусов и приправ;
  • инвентарь для кондитерских изделий – сюда относятся сита для пудры, мешочки для крема, хлебные корзины, формочки для тортов.

Требования к технологическим и иным предметам и к их расположению на кухне

Важно. Выбор оборудования, в основном, зависит от формата заведения.

Получить каталог кухонного оборудования

Ресторанное оборудование дорогое, потому, перед выбором необходимо учесть следующие факторы:

  • количество посадочных мест в зале;
  • площадь кухни;
  • планируемое меню.

Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выбореПодсчитав количество мест в зале, можно определить нагрузку на кухню. Таким образом, можно понять, сколько и какой посуды закупать, какую мебель подавать.

Рассчитав площадь помещения кухни, продумайте, какое оборудование будет стоять на ней, а так же, блюда, которые будут на ней готовиться.

И последнее, это меню. Продумайте, какие блюда подавать гостям, в каком количестве будет порция. Основные требования к оборудованию в ресторане:

  • чтобы оно соответствовало всем необходимым санитарным нормам;
  • длительный срок эксплуатации;
  • качество материала, и которого изготовлено оборудование;
  • проверенный опытом производитель.
  • гарантия качества.

Чтобы добиться высокого качества блюд, и удовлетворенности посетителей, кухонная техника должна быть расположена максимально удобно. На готовой кухне не должно быть лишних вещей – только самое необходимое.

Важно! Перед покупкой техники, обратите внимание, в каких условиях она будет использоваться.

Пища, как правило, готовиться при высокой температуре и повышенной влажности.

Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выбореПотому, оборудование для ресторана должно быть изготовлено из качественных материалов, которые смогут выдержать такие нагрузки.

Учитывайте и тот фактор, что материалы, из которых произведено оборудование, должны быть разрешены соответствующим приказом Минздравмедпрома РФ для использования их во время контакта с пищей.

По этой причине, к выбору оборудования для заведений общепита нужно относиться с максимальной ответственностью.

Нужно ли приобретать новые профессиональные устройства?

Когда наступает момент закупки оборудования, многие владельцы задумываются над тем, какое лучше приобрести – новое профессиональное или б/у.

  • Оптимальный вариант – это покупка нового. Но, стоит помнить, что не всегда стартовый капитал позволяет это сделать. Ведь профессиональное оборудование стоит в разы дороже, чем обычное. Плюс, нужно учитывать еще тот факт, что необходимо приобрести мебель в зал ресторана или кафе, торговое оборудование, сделать необходимый дизайн.
  • При покупке б/у – оборудования, не нужно забывать о том, что оно обладает определенной степенью износа. Потому, как только доходы позволят приобрести что-то новое – не медлите.

Внимание. Есть возможность аренды и бесплатного получения оборудования. Такие варианты рассматриваются, в случае заключения долгосрочного контракта или франшизы с поставщиками.

Например, при закупке определенного объема сырья, производитель определенного бренда дает возможность арендовать оборудование. Но в таких случаях обязательно изучите условия аренды.

Иногда, выгоднее оформить кредит на новую кухонную технику, чем работать с постоянно ломающимися предметами, и покупать продукты за слишком дорогую цену.

Необходимо ли экономить на кухонных агрегатах?

Какое оборудование нужно для кухни баров и ресторана или кафе? Советы при выбореНа этот вопрос – ответ однозначный – нет. Сэкономив на оборудовании, качество блюд будет хуже, а гости предпочтут Вашему ресторану другой. Плюс ко всему, оборудование будет постоянно ломаться. А ремонт – удовольствие недешевое. Потому, лучше потратиться больше на качественную и долгосрочную технику, чем потом постоянно прибегать к ремонтам. Потому, лучше заплатить один раз, чем делать это постоянно.

Читайте также:  Красивое тело без похода в спортзал плюсы домашней тренировки

Советы при выборе

Важно. Перед тем, как закупить необходимый инвентарь, следует понимать, что затраты на оборудование напрямую зависят от меню будущего заведения.

Помните, что хотя экономить на оборудовании и не следует, но ремонт и обслуживание сложного и дорогого оборудования, стоит много денег. Потому, придется учить персонал им пользоваться. Чтобы не тратить свое время, есть много видеоуроков по обучению пользования техникой.

Устройства следует подбирать под конкретную задачу, не пытайтесь сделать все и сразу. Лучше приобрести что-то новое после того, как появятся дополнительные деньги.

Как мы видим, оборудование для ресторана бывает разным – от крупной бытовой техники для приготовления блюд – до вилок и ложек для посетителей. Перед тем, как купить необходимые для функционирования заведения вещи, тщательно спланируйте бюджет, и рассмотрите для себя нескольких производителей. Во время покупки оборудования – не стесняйтесь задавать вопросы! Пусть заведение приносит Вам прибыль, а гостям – удовольствие!

Источник

Как выбрать профессиональное кухонное оборудование для кафе и ресторанов?

Пожалуй, все мы любим ходить в уютные кафе и рестораны, наслаждаться хорошей кухней и атмосферой. Но часто ли кто-то задумывается, что находится «за кулисами» — на кухне кафе, в кладовой, за барной стойкой — из чего создается все это волшебство сочетания вкусной свежей еды, ароматных напитков и красивой посуды? Не последнюю (а может быть, и главную) роль в организации работы точки общественного питания играет оборудование: плиты, холодильники, вытяжки и прочие «скучные» вещи, без которых, однако, не сваришь ни каши, ни кофе.

В этой статье мы расскажем о видах оборудования для кафе, точек фастфуда и заведений высокой кухни и о том, как начинающему ресторатору не ошибиться в выборе этих важных составляющих будущего бизнеса.

Широта ассортимента профессионального кухонного оборудования, представленного сегодня на рынке, позволяет подобрать оптимальное решение под любые цели. Посмотреть каталог.
От качества и функциональности кухонного профессионального оборудования напрямую зависит успех всего предприятия. Посмотреть прайс-лист на оборудование.
Кухонное оборудование стоит подбирать в зависимости от специфики заведения. Для ресторанов и кафе. Для баров и пабов. Для производства пиццы. Для фастфуда. Для столовых.
Чтобы профессиональное оборудование прослужило дольше, рекомендуется не пренебрегать плановым сервисным обслуживанием. Подробнее.
Акции и скидки на покупку оборудования для кафе и ресторанов позволят существенно сократить расходы. Посмотреть текущие акции.
Использование готовой модели ресторанного бизнеса позволит максимально сэкономить время при открытии заведения. Посмотреть примеры и цены.

Оборудование для ресторанов и кафе: требования и критерии выбора

Начать, пожалуй, стоит с определения специфики профессионального кухонного оборудования и его отличий от бытового.

Во-первых, вся техника для кухни в ресторане гораздо больше по размеру, чем обычная: ведь дома, согласитесь, довольно редко приходится жарить десять стейков одновременно или хранить два десятка килограммов форели в холодильнике. Производительность профессионального оборудования гораздо выше, чем бытового: это касается и тепловых устройств, и холодильных, а также моечных систем и систем хранения. Естественно, вместимость и производительный потенциал техники напрямую зависит от масштаба и концепции заведения: если у вас небольшое кафе-бургерная, то не стоит покупать, например, макароноварку на 20 порций, а вот если у вас суши-ресторан, то не обойтись без больших вместительных холодильных шкафов и пароконвекторов.

Во-вторых, кухня даже в крупном заведении не всегда занимает большую площадь, и встает вопрос о том, как разместить оборудование так, чтобы все поместилось и в то же время не создавало неудобств для параллельной работы нескольких поваров. Производители техники стараются помочь владельцам кафе и чаще всего предлагают удобные эргономичные решения, которые легко комбинировать и, при необходимости, заменять частично. Если еще в конце XX века в столовых использовались громоздкие плиты на 10 конфорок с духовыми шкафами, то сейчас варочные поверхности и духовки стали компактнее и мобильнее. Еще один плюс современных систем для ресторанной кухни — многофункциональность: когда на одном столе соседствует, например, гриль, варочная и разделочная поверхности.

В-третьих, такое сложное и, будем честны, дорогостоящее оборудование должно быть долговечным. Конечно, хочется, чтобы и домашний холодильник прослужил много лет, но его заменить все же легче, чем морозильную подставку в ресторане. Поэтому очень важно выбрать надежного производителя профессиональной кухонной техники, причем желательно — предоставляющего гарантию на свою продукцию и имеющего сервисные центры для ее ремонта.

В-четвертых, поскольку, как известно, на кухне должна царить идеальная чистота (то же касается и барной зоны), все системы приготовления и хранения должны быть изготовлены из легкоочищаемых и удобных для санобработки материалов, а сами устройства должны располагаться так, чтобы был доступ к ним со всех сторон.

И в-пятых, оборудование должно быть безопасным для эксплуатации самими работниками кафе, и, желательно, энергосберегающим, ведь лишние затраты на электроэнергию не лучшим образом скажутся на бюджете ресторана.

Когда с общими требованиями к оборудованию все становится ясно, приходит черед детального выбора техники: от холодильной до барной.

Первым в мире рестораном историки считают заведение, открытое в Китае ни много ни мало в XIII веке. В Европе же ресторан появился в 1533 году в Париже и назывался «Тур д’Артан». Он отличался от местных таверен и кабаков не только качеством кухни, но и тем, что обслуживанию там уделялось особое внимание: столы были покрыты белыми скатертями, а официанты вежливо разговаривали с посетителями.

Какое оборудование необходимо купить и сколько оно будет стоить

Видов техники, приспособлений и различных систем для кухни в кафе или ресторане — великое множество. Мы разделили их на основные группы и изучили среднюю стоимость разных позиций. Ведь каждому ресторатору-новичку хочется закупить все необходимое сразу, не потратив на приобретение оборудования 90% общего бюджета.

Тепловое оборудование

Эта категория включает в себя самое необходимое для любого заведения, связанного с приготовлением еды: варочные поверхности, духовки, жарочные шкафы, грили, фритюрницы и т.д. Выбирать то, что понадобится для вашего заведения, следует исходя из его направленности: если плита и жарочная поверхность должны присутствовать практически в любом заведении, то, к примеру, блинница нужна лишь для кафе русской кухни, пончиковый аппарат — для кофейни или пончиковой, а коптильня — для мясного ресторана.

Для небольшого кафе (на 30–50 человек), специализирующегося на европейской кухне, будет достаточно приобрести:

  • одно- или двухсекционный жарочный шкаф (средняя цена — 30 000 рублей);
  • небольшую жарочную поверхность, с грилем или без (25 000–35 000 рублей);
  • плиту — электрическую (от 20 000 рублей), газовую (около 100 000) или индукционную (от 55 000 за профессиональную двухконфорочную плитку);
  • если предполагается кафе самообслуживания или готовой еды, то не обойтись без тепловой витрины (за нее нужно будет заплатить в среднем 25 000–35 000 рублей).

Холодильное оборудование

Холодильники и морозильники — это второй тип оборудования, без которого работа точки общепита просто немыслима: хранить продукты, полуфабрикаты, охлаждать напитки и готовые блюда нужно всегда. В мясном или суши-ресторане не обойтись без морозильного ларя, в ресторане с большим баром — без льдогенератора.

Мы приведем список холодильной техники, нужной для кафе на все тех же 30–50 человек:

  • шкаф универсальный — холодильно-морозильный (около 50 000–65 000 рублей). Для более крупного ресторана нужно будет несколько таких шкафов;
  • шкаф шоковой заморозки для быстрого охлаждения продуктов с сохранением их гастрономических качеств (от 200 000 рублей). Это новинка на рынке профессионального оборудования для кафе и ресторанов, причем довольно дорогостоящая, может показаться излишеством, но, поверьте, ваши клиенты и сотрудники будут благодарными вам, если вы установите шкаф шоковой заморозки на кухне вашего заведения;
  • барная витрина (обойдется в среднем в 25 000–30 000 рублей);
  • охлаждаемый стол для приготовления пиццы, салатов и т.д. (в среднем — 50 000 рублей).

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Если повар в вашем заведении будет самостоятельно заниматься изготовлением десертов и выпечкой хлеба, если вы планируете открывать пиццерию или пирожковую — обязательно нужно будет обзавестись оборудованием для вымешивания теста и, собственно, для выпекания готовых изделий.

Минимальный базовый список техники:

  • тестомес (50 000–60 000 рублей);
  • миксер профессиональный (от 45 000 рублей);
  • печь конвекционная (55 000–65 000 рублей) или пекарская (около 45 000 рублей);
  • хлеборезка (около 65 000 рублей — предназначенная только для разрезания хлеба и багетов, около 300 000 — многофункциональная полуавтоматическая).

Весовая техника

Любой повар скажет, что кухня просто не может существовать без весов: чем серьезнее заведение, тем больше приборов понадобится и тем точнее они должны быть. Так, в ресторане молекулярной кухни одними из самых «жизненно важных» предметов будут весы, отмеряющие массу с точностью до 0,1 грамма. В принципе в «базовый» набор входит два вида весового оборудования:

  • складские весы — для взвешивания продуктов на смену, для проверки товара, пришедшего от поставщиков и т.д. (обойдутся в сумму около 10 000 рублей);
  • порционные весы (в среднем — 6000 рублей).

Технологическое оборудование

Этот вид оборудования включает в себя множество приспособлений для различных целей: это и куттеры, полезные на кухне любого ресторана, и мясорубки, и гомогенизаторы, и сыротерки, и машинки для формирования пасты (особенно нужные в итальянских ресторанах), и пилы для мяса, незаменимые для заведений с грилем.

Примерный перечень технологического кухонного оборудования для кафе европейской кухни:

  • овощерезка (в среднем будет стоить 60 000 рублей);
  • блендер (от 10 000 рублей);
  • мясорубка (около 30 000 рублей);
  • для замены одним приспособлением миксера, блендера, овощерезки и мясорубки можно приобрести куттер, который будет стоить около 60 000–70 000рублей. Это сэкономит и бюджетные средства, и место на кухне;
  • барный миксер для смешивания коктейлей и напитков (примерно 15 000 за агрегат с двумя стаканами).

Посудомоечная техника

Даже если в вашем заведении будет трудиться специально нанятый работник-посудомойщик, стаканомоечная и посудомоечная машина — это не роскошь, а необходимость: она позволяет быстро перемыть сразу большой объем посуды и обеспечивает очень высокое качество очистки даже сильнозагрязненных поверхностей (например, сковород). В среднем посудомоечная машина с фронтальной загрузкой будет стоить около 90 000 рублей.

Барное оборудование

О профессиональном оборудовании для баров мы уже упоминали: это коктейльные миксеры, льдогенераторы, барные витрины и т.д. Также, даже если в заведении совсем небольшой бар, следует подумать о том, чтобы обзавестись следующими видами техники:

  • кофемашина (около 45 000 рублей);
  • соковыжималка (можно уложиться в 6000–8000 рублей);
  • СВЧ-печь для разогревания «быстрых» блюд (11 000 рублей в среднем);
  • льдодробитель (от 3000 рублей).

Нейтральное оборудование

Очень часто в череде всех приобретений рестораторы забывают о дополнительном, но оттого не менее нужном оборудовании, предназначенном для хранения и размещения посуды, рабочего текстиля, а также для оборудования санитарных зон.

Мы составили список самого необходимого нейтрального оборудования для кафе (как уже говорилось, на 30–50 гостей):

  • вытяжная зона для кухни (от 10 000 рублей);
  • предмоечный стол с мойкой (около 100 000 рублей);
  • тележка сервировочная (7000 рублей);
  • шкаф-раздевалка для персонала (примерно 5000 рублей);
  • стол разделочный (от 3000 рублей). Об этом, как ни странно, многие вспоминают лишь в самом конце процесса оборудования кухни;
  • дозаторы для мыла (от 500 рублей) и рукосушители (от 3000 в среднем);
  • мусорные баки (от 10 000 рублей) — еще одна из главнейших деталей кухни, про которую важно вспомнить вовремя.

Итак, в нашей статье мы привели наиболее полный список необходимого оборудования для запуска небольшого ресторана или кафе и указали средние цены на технику. Это поможет составить предварительную смету расходов. Мы рекомендуем тщательно выбирать профессиональное оборудование, рассчитанное на большие нагрузки, у надежных поставщиков. Конечно, можно сэкономить на покупке, однако помните, что сломавшийся холодильник может привести к порче запаса дорогостоящих продуктов, а не вовремя вышедший из строя льдогенератор парализует работу бара.

Где можно купить оборудование для кафе и ресторана?

Сделав нехитрые подсчеты, легко убедиться, что оборудование даже небольшого ресторанчика или стрит-кафе выльется в круглую сумму, что после хлопот по оформлению аренды или покупки помещения вряд ли порадует ресторатора-новичка. Поэтому стоит задуматься либо о том, чтобы найти компанию, в которой можно купить все оборудование сразу (обычно так выходит существенно дешевле), либо заказать решение под ключ — в таком случае в среднем можно сэкономить примерно 15–20% от предполагаемых затрат.

Рекомендуем обратить внимание на одну из организаций, которая занимается оснащением профессиональным кухонным оборудованием баров, кафе, столовых и ресторанов, — компанию «КЛЕН». Эта фирма работает в сфере HoReCa уже 25 лет и является одним из признанных экспертов по реализации небольших и крупномасштабных проектов: их в портфолио «КЛЕНа» более 800. Нужно ли вам комплексное решение под ключ — от бизнес-плана до запуска ресторана — или приобретение каких-либо отдельных предметов техники и оборудования для профессиональных кухонь — вам всегда окажут нужную услугу. Менеджеры компании находят индивидуальный подход к каждому клиенту и стараются учесть все пожелания заказчика. Оборудование может быть приобретено в кредит или предоставлено в лизинг.

Источник