Меню

Завод Сибкабель приобрел новые крутильные машины

Завод «Сибкабель» приобрел новые крутильные машины

На заводе «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) установили две высокоскоростные крутильные машины. Общая стоимость оборудования составляет около 320 тысяч евро.

Новые машины, предназначенные для скрутки многопроволочной токопроводящей жилы (ТПЖ), будут работать в цехе № 6, который производит шахтные и экскаваторные кабели, а также силовые кабели общего назначения. Скрутка ТПЖ — второй этап производства кабельной продукции после волочения. Она необходима для повышения гибкости тех конструкций, которые при эксплуатации подвергаются изгибам и серьезным физическим нагрузкам.

«Новое оборудование предназначено для скрутки многопроволочных токопроводящих жил сечениями 0,75 — 6 мм2 и 2,5-35 мм2 из медной и медной луженой проволоки. Его производительность в 5 раз выше, чем у существующих крутильных машин. За минуту одна новая машина может произвести от 3200 до 7000 скруток. Сама конструкция нового оборудования обеспечивает существенно более низкое энергопотребление и пониженный уровень шума, а усовершенствованная технология позволяет сократить до минимума операции по его обслуживанию. Современные системы управления и контроля позволяют достичь высокого качества скручиваемых изделий и полностью исключить человеческий фактор», — пояснил начальник отдела перспективного развития АО «Сибкабель» Роман Хабаров.

Специалисты рассчитывают, что благодаря запуску нового оборудования увеличатся объемы производства ТПЖ и, соответственно, готовой кабельной продукции для железнодорожного транспорта, горнорудной отрасли, энергетики и т.д.

«Модернизация производства и, как следствие, выпуск широкой линейки кабельной продукции — основная стратегическая задача предприятия. Технологии не стоят на месте, усложняются условия эксплуатации кабельной продукции, растут требования заказчиков. Поэтому мы стремимся идти в ногу со временем, и всегда готовы предложить партнерам качественный и интересный продукт», — отметил директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.

Источник



«Электрокабель» приобрел новое оборудование для контроля качества продукции

«Электрокабель» приобрел новое оборудование для контроля качества продукции

Кольчугинский «Электрокабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) приобрел 9 испытательных установок для производственных линий. Общая стоимость нового оборудования превысила 2 млн рублей.

Испытательные приборы позволяют контролировать целостность изоляции в процессе ее наложения. Кроме того, они будут сигнализировать о дефектах изоляционного покрытия при скрутке токопроводящих жил в сердечник.

«Раньше работник на крутильных машинах визуально определял, нет ли на поверхности изоляции повреждений. После установки испытательного оборудования больше не придется полагаться на его внимательность. В случае обнаружения повреждений линия будет принудительно остановлена», — отметил заместитель директора по производству АО «ЭКЗ» Владимир Бронников.

Новые приборы обладают высокой чувствительностью. При этом они способны долгое время выдерживать максимальные нагрузки на максимальном испытательном напряжении. Еще одним преимуществом установок является электробезопасность: даже в режиме генерации максимальных напряжений и мощностей ток короткого замыкания не превышает 8 мА.

«Обеспечение высокого качества выпускаемой продукции – приоритетная задача «Электрокабеля». Строгое соблюдение технологических режимов при производстве кабеля, контроль его параметров на каждом этапе передела, использование материалов со стабильными характеристиками – все это гарантия того, что наш кабель будет надежен в течение всего срока эксплуатации, указанного в нормативных документах», — подчеркнул директор АО «ЭКЗ» Евгений Суходоев.

Источник

Завод приобрел новое оборудование

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

На предприятии приобретено новое оборудование (основное средство) в рамках освоения выпуска новых видов изделий. Оборудование пригодно к эксплуатации и на нем производятся опытные образцы новых изделий. Промышленное производство новых изделий планируется в следующем году. В текущем году опытные образцы новых изделий отрабатываются в рамках затрат на НИОКР с использованием приобретенного оборудования.
Работы по НИОКР не завершены. Оборудование использовалось разово. В отдельные месяцы налогового периода оборудование простаивало. При этом другие изделия с его помощью не изготавливались.
Когда правильно вводить в эксплуатацию оборудование и где учитывать расходы на амортизацию данного оборудования в рамках бухгалтерского и налогового учета в случае ввода в эксплуатацию до начала запуска нового производства?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Оборудование вводится в эксплуатацию в периоде, когда оно пригодно к эксплуатации.
Амортизация такого оборудования, на наш взгляд, учитывается в составе расходов на НИОКР.

Читайте также:  Факторы влияющие на производительность

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Порядок учета на балансе организаций объектов основных средств регулируется в том числе ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01).
Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается, в частности, сумма фактических затрат организации на их сооружение и изготовление (п.п. 7, 8 ПБУ 6/01).
Таким образом, основное средство вводится в эксплуатацию при соблюдении условий, названных в п. 4 ПБУ 6/01, и после завершения формирования первоначальной стоимости.
Иными словами, объект принимаются к учету в качестве основного средства (далее — ОС), когда он пригоден к эксплуатации.
Тот факт, что объект еще не используется для извлечения дохода, для признания объекта ОС в целях бухгалтерского учета значения не имеет.
Кроме того, как следует из вопроса, объект уже используется в деятельности организации.
Порядок документального оформления при вводе в эксплуатацию ОС смотрите в Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет приобретения основных средств за плату.
Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования (п. 17 ПБУ 6/01).
Начисление амортизационных отчислений по объекту ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).
При этом начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится (п. 24 ПБУ 6/01).
По общим правилам суммы начисленной амортизации являются расходами по обычным видам деятельности и признаются независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы (п.п. 5, 8, 17, 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
По нашему мнению, в общем случае изготовления продукции на новом оборудовании с целью испытания оборудования амортизационные отчисления учитываются в составе расходов организации в порядке, приведенном в Вопросе: Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, построила новый цех. В нем расположено технологическое оборудование, предназначенное для выпуска готовой продукции. Ранее такая продукция организацией не производилась. Первоначальная стоимость оборудования сформирована, оно введено в эксплуатацию 31.05.2018. С 01.06.2018 начисляется амортизация. В июне 2018 года начали проводиться испытания нового оборудования с использованием материалов. В отношении рассматриваемого оборудования применена амортизационная премия. Можно ли признавать суммы начисленной амортизации расходом в целях налогообложения прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2018 г.).
Однако в данной ситуации (как мы поняли из вопроса) организация планирует выпускать новую продукцию на приобретенном оборудовании. Опытные образцы новых изделий отрабатываются в рамках затрат на НИОКР.
Учет расходов на НИОКР ведется в соответствии с ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (далее — ПБУ 17/02) (Энциклопедия решений. Учет вложений в НИОКР, Энциклопедия решений. Учет расходов на НИОКР).
Согласно п. 9 ПБУ 17/02 к расходам на НИОКР относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ, в том числе и амортизация объектов ОС и НМА, используемых при выполнении НИОКР.
Поэтому мы считаем, что амортизация оборудования, используемого только для испытания новых образцов продукции, учитывается в составе расходов на НИОКР, в том числе и за месяцы, когда оборудование не использовалось, так как начисление амортизационных отчислений в течение срока полезного использования не приостанавливается, кроме случаев перевода ОС по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01). Смотрите также Энциклопедию решений. Бухгалтерский учет амортизации основных средств.

Читайте также:  Создание заказа отправка оповещения

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ имущество, используемое организацией в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления, относится для целей налогообложения прибыли к ОС.
При этом для признания объекта ОС амортизируемым имуществом необходимо, чтобы он соответствовал требованиям, приведенным в п. 1 ст. 256 НК РФ:
— принадлежность организации на праве собственности (за некоторыми исключениями, которые предусмотрены главой 25 НК РФ);
— использование для извлечения дохода;
— срок полезного использования должен превышать 12 месяцев;
— первоначальная стоимость должна составлять более 100 000 руб.
Таким образом, для признания объекта ОС амортизируемым имуществом необходимо в том числе использование имущества для извлечения дохода.
В данной ситуации оборудование напрямую пока еще не используется для извлечения дохода. При этом оборудование применяется для изготовления пробной партии новых изделий. То есть косвенно оно участвует в процессе, направленном на извлечение дохода.
Поэтому мы считаем, что в данной ситуации оборудование признается амортизируемым имуществом.
При этом, учитывая, что оборудование используется для изготовления пробной партии новых изделий, полагаем, что амортизационные отчисления в данном случае следует учитывать с учетом положений ст. 262 НК РФ, которой, в том числе определен порядок учета расходов на создание новой производимой продукции (смотрите Энциклопедию решений. Расходы на НИОКР при налогообложении прибыли; Энциклопедию решений. Расходы на создание новых или усовершенствование производимой продукции, применяемых технологий и методов организации производства и управления).
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 262 НК РФ к расходам на НИОКР относятся суммы амортизации по основным средствам и НМА (за исключением зданий и сооружений), используемым для выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, начисленные в соответствии с главой 25 НК РФ за период, определяемый как количество полных календарных месяцев, в течение которых указанные основные средства и НМА исключительно для выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок.
В письме Минфина России от 02.12.2011 N 03-03-06/1/801 указано, что если ОС используются непосредственно как для выполнения НИОКР, так и при осуществлении иной деятельности налогоплательщика, суммы начисленной по таким объектам амортизации не могут признаваться расходами на НИОКР, предусмотренными пп. 1 п. 2 ст. 262 НК РФ. Амортизационные начисления следует распределить с использованием экономически обоснованных показателей между видами деятельности, закрепив порядок распределения в учетной политике для целей налогообложения прибыли. При этом сумма амортизации, относящаяся к деятельности, связанной с НИОКР, учитывается в порядке, установленном пп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 262 НК РФ. Сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на прочие виды деятельности, учитывается для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном главой 25 НК РФ для соответствующих видов расходов. Смотрите также письма Минфина России от 16.05.2013 N 03-03-10/17230, от 12.10.2012 N 03-03-06/1/543.
На наш взгляд, учитывая, что оборудование использовалось только для работ, связанных с НИОКР, вся сумма амортизационных отчислений, начисленная до окончания работ, учитывается в составе расходов на НИОКР, несмотря на то, что в отдельные месяцы налогового периода оборудование простаивало.
Также отметим, что после ввода в эксплуатацию исключаются из амортизируемого имущества объекты ОС, приведенные п. 3 ст. 256 НК РФ, в частности:
— переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, за исключением ОС, переданных в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ;
— переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев. При расконсервации объекта ОС амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта на консервации;
— находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если ОС в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода;
— зарегистрированные в Российском международном реестре судов на период нахождения их в этом реестре.
Исключение ОС из состава амортизируемого имущества по иным основаниям НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 20.12.2017 N 03-03-06/2/85189).
Поэтому, если в отдельные месяцы оборудование не используется, это не является основанием для исключения его из состава амортизируемого имущества и, соответственно, для прекращения начисления амортизационных отчислений.

Читайте также:  Как рассчитать объем септика для частного дома

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

14 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник

Заводом СПЕЦКАБЕЛЬ приобретено новое измерительное оборудование

Предприятием приобретено новое измерительное оборудование – рентгенофлуоресцентный спектрометр-толщиномер марки Fischerscope® X-RAY XDV®-SSD.

Прибор позволит сотрудникам завода «Спецкабель» осуществлять входной контроль качества и контроль произведенной продукции на новом уровне.

Спектометр применяется для неразрушающего метода контроля. Также прибор используют для определения:

  • состава материалов (качественный и количественный анализ), до 24 элементов одновременно – от алюминия до урана и покрытий до 24 слоев;
  • толщины слоев покрытий, до 24 слоев толщиной от 0,5 мкм;
  • определения следовых количеств веществ (от 1 ppm), например, содержания опасных и вредных веществ в соответствии с директивой RoHS.

На заводе «Спецкабель» прибор будет применяться в производстве кабельной продукции, в частности, для контроля:

  • толщины покрытий проволоки (стальной оцинкованной, медной посеребренной, медной луженой);
  • состава и толщины основы и покрытий деталей разъемов, применяемых при изготовлении кабельных сборок;
  • полимерных материалов и других компонентов кабелей на соответствие требованиям директивы RoHS;
  • толщины алюминиевого слоя алюмолавсановой ленты.

«Спецкабель» – предприятие, оснащенное современной техникой на всех этапах производства. Завод регулярно вводит в эксплуатацию новое измерительное оборудование, что позволяет поставлять надежную продукцию, а также вести строгий контроль качества как поступающих на предприятие материалов, так и готовых кабельных изделий.

Подробнее – по телефону главного офиса в Москве: 8(495)134-2-134.

Источник